第2章 生物与环境 同步练习 (含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

第2章 生物与环境 同步练习 (含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级上册

资源简介

第2章 生物与环境
一、选择题
1.下列生物之间属于合作关系的是(  )
A.草原中的狼和兔 B.生活在豆科植物上的菟丝子
C.稻田中的水稻和稗草 D.蜜蜂采蜜
2.下列句子中,描述生物因素对生物影响的是( )
A.春风又绿江南岸 B.草盛豆苗稀
C.雨露滋润禾苗壮 D.南橘北枳
3.根瘤菌和豆科植物生长在一起形成根瘤,根瘤菌与豆科植物的关系是( )
A.寄生,根瘤菌破坏豆科植物的根系
B.共生,根瘤菌为豆科植物提供含氮物质
C.共生,根瘤菌为豆科植物提供有机物
D.腐生,根瘤菌为豆科植物提供水和无机盐
4.下列生物之间属于共生关系的是(  )
①人与蛔虫②大豆与根瘤菌③地衣中的真菌与藻类④烟草与烟草花叶病毒
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
5.在生物生活的环境中,各种因素都能影响生物的生存。环境中直接影响生物生活的各种因素叫做(  )
A.生物因素 B.生态因素 C.生物因素和非生物因素 D.生活因素
6.蚂蚁是具有社群行为的动物,蚁群中有蚁后、雄蚁、兵蚁和工蚁,群体之间分工明确。许多工蚁常常在一起共同完成同一项任务,如把体积较大的死毛毛虫搬回到巢穴。蚁群内的这种合作体现的生物关系是
A.共生 B.种内互助 C.竞争 D.捕食
7.习主席向全球发出绿色宣言:“我们要像保护自己眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境……”。下列关于生物与环境的叙述错误的是(  )
A.“千里之堤,溃于蚁穴”体现了生物对环境的影响
B.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”体现了环境影响生物
C.“种豆南山下,草盛豆苗稀”体现了非生物因素对生物的影响
D.沙漠中骆驼刺的根系十分发达体现了生物对环境的适应
8.霜降之后,天气越来越冷,被霜打过的柿子味道更甜,这体现了哪种非生物因素对生物的影响?(  )
A.温度 B.水分 C.土壤 D.空气
9.车前草(图)同一层叶片之间的夹角都是相同的,这种有序排列能最大效率地接受光照,这体现了(  )
A.生物对环境的影响 B.生物对环境的适应
C.环境影响生物 D.环境改变生物
10.调查某地动物资源中发现,该地段两栖动物的种类和数量较多,则当地环境可能是(  )
A.温暖多雨 B.常年寒冷
C.炎热干旱 D.工业化城市
11.阿拉伯胶树和某些蚂蚁长期生活在亚热带森林中,蚂蚁能保护该树免受其他动物的掠食,而该树又为蚂蚁提供树汁和栖息场所。阿拉伯胶树和这些蚂蚁的种间关系是(  )
A.捕食 B.共生 C.寄生 D.竞争
12.生物在适应环境的同时,也影响和改变着环境。下列体现了“生物影响环境”的是( )
A.全球变暖导致珊瑚虫死亡
B.蚯蚓使土壤疏松
C.海豹的皮下脂肪很厚
D.骆驼刺有非常发达的根系
13.下列选项中,与“蚯蚓疏松土壤”说明的道理一致的是( )
A.雨露滋润禾苗壮 B.鹬蚌相争,渔翁得利
C.桃花三月始盛开 D.千里之堤,溃于蚁穴
14.对于生活在油菜田里的一只蜜蜂来说,影响它生存的生物因素有( )
①阳光②空气③温度④其他蜜蜂⑤油菜⑥蝴蝶
A.①②③ B.③⑤⑥ C.④⑤⑥ D.②④⑥
15.初冬时节,街道旁的银杏树纷纷落叶,而冬青(一种常绿乔木)依然蕙绿。该现象体现了(  )
A.银杏不适应寒冷的环境
B.冬青比银杏更适应寒冷的环境
C.银杏和冬青都不适应寒冷的环境
D.银杏和冬青都适应寒冷的环境
16.沂河沿岸绿树成荫,植被茂密,空气清新凉爽,说明生物能够影响环境。下列选项中和此现象类似的是(  )
A.鱼儿离不开水 B.南极寒冷,企鹅皮下有厚厚的脂肪
C.蚯蚓钻穴取食使土壤疏松肥沃 D.草盛豆苗稀
17.下列叙述中,反映了生物能影响环境的是( )
A.在沙地上植树造林,可以防风固沙
B.竹节虫具有与树枝相似的体形
C.仙人掌具有叶刺
D.睡莲具有长长的叶柄,在水下伸进泥里
18.下列选项中,与“千里之堤毁于蚁穴”所描述的生物与环境的关系相同的是(  )
A.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 B.大树底下好乘凉
C.秋风扫落叶 D.橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳
19.下列现象中,体现了生物与温度相适应的是(  )
A.枯叶蝶的翅长得像枯叶 B.寒冷海域的海豹皮下脂肪很厚
C.荒漠中的骆驼刺的根很长 D.沙漠中的骆驼的尿液很少
20.海葵(a)有毒刺,保护小丑鱼(b)不受其他鱼类攻击, 协助其清理身上的寄生虫,赶走海葵的天敌。随着时间推移,小丑鱼吃海葵消化完的残渣, 两种生物数量变化可表示为 ( )
A. B. C. D.
二、非选择题
21.如图是我区泽头镇林村村全国最大的“四月雪”。四月雪书名流苏树,是落叶灌木或乔木,树形高大优美,枝叶茂盛,初夏满树白花,如覆霜盖雪,清丽宜人,每年初春吸引很多游人到此打卡。流苏树喜光,不喜荫蔽,耐寒、耐旱,忌积水。生长速度较慢,寿命长,耐瘠薄,对土壤要求不严,但以在肥沃、通透性好的砂壤土中生长为最好,有一定的耐盐碱能力。
(1)“四月雪”的虫害主要有蚜虫、红蜘蛛等,为了保护“四月雪”,人们会对它进行日常护理,从生物学角度看,蚜虫是影响“四月雪”生活的 因素。
(2)“四月雪”在花盛开的季节,会有很多的蜜蜂为其完成受粉。“四月雪”和蜜蜂之间的关系是 。
(3)“四月雪”生长速度较慢,寿命长,在贫瘠的土壤中生长较慢,但以在肥沃、通透性好的砂壤土中生长为最好,这体现的生物与环境的关系是 ;“四月雪”枝叶繁茂,能为游客提供阴凉的环境,在树下,人们会感觉格外凉快,这体现的生物与环境的关系是 。
22.实验探究
光能影响鼠妇的生活,那会不会同样影响蚯蚓的生活呢?某学校6个生物兴趣小组开展了“探究光对蚯蚓生活的影响”的实验:
①每个小组准备了12只鲜活健壮的蚯蚓;
②将12条鲜活健壮的蚯蚓放入如图所示实验装置中央;
③静置半小时后,统计明亮处和阴暗处的蚯蚓数量。
如表是6个小组的实验结果,据图表回答下列问题:
组数 第一组 第二组 第三组 第四组 第五组 第六组
明亮处/条 3 4 3 1 2 2
阴暗处/条 9 8 9 11 10 10
(1)提出问题:蚯蚓喜欢在明亮还是阴暗的地方生活?
根据生活经验,作出假设: 。
(2)统计明亮处和阴暗处的蚯蚓数量后,要对数据进行处理,对6组实验数据要取 。而选择12条蚯蚓、6个小组进行实验的目的是 。本实验的变量是 。除变量外,实验时环境温度、土壤湿度等条件都应该 ,这样做的目的是: 。
(3)根据表格数据,可以得出的结论是 。
(4)蚯蚓在土壤中爬行能够疏松土壤并增加土壤肥力。从生物与环境关系的角度分析,这体现了 。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 D B B B B B C A B A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B B D C D C A B B C
1.D
2.B
3.B
4.B
5.B
6.B
7.C
8.A
9.B
10.A
11.B
12.B
13.D
14.C
15.D
16.C
17.A
18.B
19.B
20.C
21.(1)生物
(2)合作
(3) 环境影响生物 生物影响环境
22.(1)蚯蚓喜欢(或不喜欢)阴暗的环境
(2) 平均值 减小实验误差,增加实验结果准确性 光/光照 保持一致 控制单一变量
(3)蚯蚓喜欢在阴暗的地方生活
(4)生物影响环境
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览