第3章 生态系统和生物圈 同步练习 (含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

第3章 生态系统和生物圈 同步练习 (含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级上册

资源简介

第3章 生态系统和生物圈
一、选择题
1.如图为森林生态系统中与松鼠有关的食物网示意图,下列叙述正确的是( )
A.该食物网中有5条食物链 B.麻雀与松鼠只存在捕食关系
C.图中生物可构成一个生态系统 D.最长的食物链是松树→麻雀→松鼠→苍鹰
2.滨河森林公园位于顺义区,环境优美,是游人喜爱的休闲度假场所,下列选项中属于生态系统的是 ( )
A.滨河森林公园的鸟类 B.滨河森林公园的黄护树
C.滨河森林公园 D.滨河森林公园的土壤
3.草原上的狼群捕食了几只黄羊,下列相关叙述正确的是( )
A.狼捕食羊完成了物质循环
B.黄羊的能量流向了狼
C.狼破坏了生态平衡
D.该生态系统中能量的根本来源是草
4.地球上的生物生活在生物圈内,生物圈的范围包括(  )
A.大气圈、水圈、岩石圈
B.大气圈的中下部、水圈的全部、岩石圈的上部
C.大气圈的底部、水圈的全部、岩石圈的中上部
D.大气圈的底部、水圈的大部、岩石圈的表面
5.当我们对某地区生物分布状况进行调查时,首先应该明确调查的( )
①范围 ②目的 ③方案 ④样本 ⑤对象 ⑥方法
A.①② B.③⑥ C.①④ D.②⑤
6.在“草→兔→狼”这一食物链中,如狼被大量捕杀,则草的数量会
A.增加 B.减少 C.先少后多 D.先多后少
7.如图为某草原生态系统中草、田鼠、蛇、猫头鹰四种生物所含能量的关系。其中丁最可能代表( )
A.草 B.田鼠 C.蛇 D.猫头鹰
8.下列食物链中,正确的是( )
A.阳光→草→兔→狼 B.草→昆虫→青蛙→蛇→鹰
C.鹰→蛇→蛙→昆虫→草 D.草→蝗虫→细菌、真菌
9.下面几种生态系统中,一般情况下,自我调节能力最强的是(  )
A.十省通衢的洛阳市 B.洛阳牡丹园
C.鸡公山国家级自然保护区 D.丹江口水库
10.调查法是生物学中常用的科学方法,下列各项中没有用到调查法的是( )
A.学校视力调查
B.显微镜下观察番茄果肉细胞
C.调查校园的植物种类
D.统计全市中学生的身高情况
11.从目前已有的研究报道来看,全氟和多氟烷基物质(PFAS)可能通过水源、食物等媒介进入生物体内,这类物质的半衰期很长,长期摄入会积累在体内,造成多种毒性。请你推测以下哪种生物体内PFAS堆积最多
A.农作物 B.猪 C.牛 D.人
12.张成同学对“生态系统”的理解,错误的是(  )
A.阳光、空气、水等都不属于生态系统的组成成分
B.东平湖里的水草能制造有机物,属于生产者
C.分解者能将有机物分解为简单的物质,归还环境
D.如果没有分解者,则动、植物的遗体会堆积如山
13.目前餐桌上流行的营养丰富的各种菌类在生态系统中的角色是(  )
A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物部分
14.下图是生态系统中物质循环图解,甲、乙、丙分别代表不同的生物类群,下列说法正确的是( )

A.甲是生产者,乙是消费者,丙是分解者
B.甲是生产者,乙是分解者,丙是消费者
C.甲是分解者,乙是消费者,丙是生产者
D.甲是分解者,乙是生产者,丙是消费者
15.施用农药DDT的地区虽然只占陆地面积的一小部分,可是远在南极的动物体内也发现了DDT,这种现象说明(  )
A.人类对环境的影响有许多是全球性的 B.考察队把DDT带到了南极
C.DDT挥发性极强 D.这些南极动物可能是从施药地区迁去的
16.诗词作为中华民族的文化瑰宝,不仅可以给人以艺术的熏陶,而且能启迪人的思想,陶冶人的性情。“黄毯悄然换绿坪,古原无语释秋声。马蹄踏得夕阳碎,卧唱敖包待月明。”这首诗描写的生态系统是( )
A.森林生态系统 B.草原生态系统
C.海洋生态系统 D.城市生态系统
17.我国的生态系统具有多样性,以下对生态系统描述正确的一项是( )
A.森林生态系统能净化水源、蓄洪抗旱,被称作“地球之肾”
B.草原生态系统多分布在雨水充沛的地区,有水土保持的作用
C.荒漠生态系统生物稀少,是地球上生态环境最为恶劣的地区之一
D.海洋生态系统以观赏植物为主,产氧量大,动物种类丰富
18.苏州作为著名的江南水乡,自古以来就有着良好的湿地环境。湿地生态系统对于提高市民的生活质量和延续城市文明有着至关重要的作用。下列有关湿地生态系统特点与功能的叙述中,不正确的是(  )
A.能调节区域小气候 B.能净化水源 C.能蓄洪抗旱 D.生物群落都由水生生物组成
19.在一个由植物→雷鸟→猛禽组成的食物链中,若捕捉了全部猛禽,雷鸟的数量会:( )
A.缓慢增长 B.仍保持相对稳定
C.迅速上升 D.先迅速上升后急剧下降
20.草原上放养的牲畜太多,就会严重破坏草场植被,造成土地沙化,草场就很难恢复原样了。这一事实说明(  )
A.生态系统的调节能力是无限的
B.生态系统的调节能力是有一定限度的
C.生态系统中,生物的数量只能一成不变,否则生态系统就会遭到破坏
D.草原上放养的牲畜越多越好
二、非选择题
21.在第75届联合国大会上,我国提出2060年前力争实现“碳中和”。“碳中和”是指通过节能减排和吸收二氧化碳,抵消产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳的“零排放”。图一表示某草原生态系统中的食物链和食物网,图二表示其中一条食物链各生物体内有毒物质的相对含量。请据图分析回答:

(1)从生态系统的成分看,草属于 ;兔、鼠等动物属于 。
(2)图一中的食物网是由 条食物链组成的,请写出其中最长的一条食物链: 。
(3)若要表示个完整的生态系统,图一还缺少的成分是 和非生物部分。该生态系统中能量的最终来源是 。
(4)若此生态系统被污染,则含有毒物质最多的生物是 。图二中的丁对应图一中的生物是 。
(5)由于某种自然原因,鹰的数量减少,则短时间内,兔的数量会 (填“增多”或“减少”),一段时间后,又会恢复并趋于稳定,这说明生态系统具有一定的 能力。
22.阅读材料,回答问题。
水稻常生活在水滨浅滩,为了适应这种特殊的生活环境,水稻茎内有气腔(如图1),可以直接把氧气运输到根,避免根细胞因缺氧而死亡。但稗草、莎草、李氏禾等耐涝性强的杂草也能在稻田中生存。要去除它们,还需施加除草剂或进行人工管理。
小轩家采用“水稻—鸡鸭—鱼塘”农业生产模式实现了脱贫致富。在此系统中,鱼类如鲤鱼等通过冲撞稻秧,导致稻飞虱等害虫落入水中并食之,可以很好地控制害虫的危害,减少了农药的使用;稻田中的鱼、鸭日常在田里畅游,可以为水稻提供天然肥料,增加水中的氧气含量。小轩把该生产模式及该生态系统中生产者、消费者、分解者与大气之间的关系分别绘制成图2和图3(箭头表示含碳物质的流动方向)。
(1)水稻茎内有气腔,这反映了生物与环境的关系是 。
(2)稻田中水稻和稗草之间存在 关系。
(3)水稻对浅水环境的适应是 的结果。
(4)水稻在该生态系统中的成分是 ,相当于图3中的 。
(5)水稻秸秆和鸡、鸭粪便投入鱼塘,塘泥中的腐生微生物相当于图3中的 ,能够将秸秆和粪便中的有机物分解成无机物,供水稻利用。
(6)从生态角度分析,该农业生产模式的优点是 (答一点即可)。
试卷第1页,共3页
试卷第2页,共2页
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 D C B D D C B B C B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 D A C B A B C D D B
1.D
2.C
3.B
4.D
5.D
6.C
7.B
8.B
9.C
10.B
11.D
12.A
13.C
14.B
15.A
16.B
17.C
18.D
19.D
20.B
21.(1) 生产者 消费者
(2) 3/三 草→鼠→蛇→鹰
(3) 分解者 太阳能/光能
(4) 鹰 草
(5) 增多 自动调节/自我调节
22.(1)生物适应环境
(2)竞争
(3)自然选择
(4) 生产者 甲
(5)丙
(6)减少污染(或实现废物再利用;促进生态系统的物质循环等)
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览