第4章 生物体有相同的基本结构 同步练习(含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

第4章 生物体有相同的基本结构 同步练习(含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级上册

资源简介

第4章生物体有相同的基本结构
一、选择题
1.有人喜欢用红心火龙果榨汁制作面食,是因为它的果汁颜色鲜艳、营养丰富。红心火龙果的果汁来自其细胞中的( )
A.液泡 B.线粒体 C.细胞质 D.细胞核
2.生物学是农业科学、医药科学、环境科学及其他有关科学和技术的基础,与人类的生产、生活密切相关。下列领域中运用了细胞核移植技术的是( )
A.杂交水稻 B.太空育种 C.生态农业 D.克隆动物
3.科研人员提取了一级功勋犬“化煌马”的体细胞,将其细胞核注射到取自A犬的无核卵细胞中,体外培养成早期胚胎,然后将其移植到代孕B犬的子宫内,生下了克隆犬“昆勋”,下列叙述错误的是( )
A.克隆犬“昆勋”的遗传特性与“化煌马”几乎相同
B.克隆犬“昆勋”的遗传物质和A犬完全相同
C.该实例说明了细胞核能够控制生物的生长发育和遗传
D.克隆犬“昆勋”的培育过程中,B犬为其提供子宫
4.细胞的基本结构包括(  )
A.细胞壁、细胞膜、细胞质 B.细胞膜、细胞质、细胞核
C.细胞壁、细胞质、细胞核 D.细胞膜、细胞质、液泡
5.下列生物由单细胞构成的是( )
A.草履虫 B.血吸虫 C.马蛔虫 D.珊瑚虫
6.草履虫是由一个细胞构成的。下列相关叙述不正确的是( )
A.最外边有细胞壁保护
B.在一个细胞内就能完成消化
C.能进行呼吸作用
D.可对外界刺激做出反应
7.在显微镜下观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片,不易观察到的结构、染色最深的结构分别是( )
A.细胞壁、细胞核 B.细胞膜、细胞核
C.细胞质、细胞膜 D.细胞膜、细胞壁
8.下列关于细胞的相关知识叙述正确的是( )
A.细胞不需要的物质一定不能通过细胞膜 B.所有细胞都含有细胞质和细胞壁
C.细胞核控制着细胞的生命活动 D.动物细胞液泡很小,因此看不见
9.下图是制作番茄果肉细胞临时装片的部分步骤,步骤②中应滴加的液体是( )

A.清水 B.碘酒 C.生理盐水 D.酒精
10.临时装片的制作是需要掌握的重要的生物技能。如图表示制作植物临时装片的过程,正确的操作顺序是(  )
③→④→②→① B.①→②→③→④
C.④→③→①→② D.①→③→②→④
11.下图是制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的几个步骤,其先后顺序应是(  )
A.①②③④ B.②③④① C.④②③① D.③④②①
12.下列关于绘制生物图的方法和基本要求,叙述错误的是(  )
A.图形大小比例适中
B.图形位置一般在绘图纸中央稍偏左上方
C.图形轮廓线条均匀
D.用铅笔涂阴影表示不同结构的明暗差异
13.19世纪施莱登和施旺提出“细胞学说”,认为生物大多是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。随着生物学的发展,细胞学的知识体系更加完善,如图是植物细胞的相关概念图。有关描述正确的是(  )
A.①可以表示“能够控制物质进出细胞”
B.Ⅰ紧贴细胞壁,是植物细胞才有的结构
C.Ⅱ中含有的“能量转换器”包括线粒体
D.使植物花瓣呈现红色的物质在结构Ⅲ中
14.我国运用“蛟龙号”深海探测器发现了一些深海动物,这些动物的细胞中不具有的结构是(  )
A.细胞膜 B.细胞质 C.大液泡 D.细胞核
15.制作人的口腔上皮细胞临时装片时,用于载玻片上滴加的液体、染色用的液体、漱口用的液体分别为( )
A.生理盐水、清水、碘液
B.清水、碘液、凉开水
C.清水、生理盐水、凉开水
D.生理盐水、碘液、凉开水
16.菠菜焯水时,水会变成绿色,绿色成分来自细胞的( )
A.液泡 B.叶绿体 C.线粒体 D.细胞核
17.在显微镜观察洋葱叶片表皮细胞时,观察到视野中既有气泡又有细胞,用镊子轻压盖玻片,气泡出现的变化是(  )
A.会变形,会移动 B.会变形,不移动
C.不变形、不移动 D.不变形、会移动
18.如图为草履虫结构示意图,下列关于草履虫的描述错误的是(  )
A.靠①纤毛的摆动在水中运动
B.食物由③口沟进入体内
C.④食物泡能消化食物、吸收营养
D.通过②伸缩泡和收集管排出食物残渣
19.在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,正确的做法是( )
A.取材前,在载玻片上滴酒精 B.直接用手撕取洋葱鳞片叶内表皮
C.若不将材料展平,观察到的细胞会重叠 D.把稀碘液滴在盖玻片上,对细胞进行染色
20.如图为某同学观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在显微镜下看到的几个视野.下列分析正确的是( )
A.视野④所示的部分属于组织,它由一些排列紧密的细胞构成
B.要使图像从视野①变为视野②的状态,应该将装片向左上方转移
C.要使图像从视野③变为视野④的状态,应用粗准焦螺旋调节
D.要使图像从视野②变为视野③的状态,应转动遮光器换成高倍物镜
二、非选择题
21.下图是“制作并观察人体口腔上皮细胞临时装片”的方法步骤流程,据图回答问题。
(1)该实验正确的操作顺序是 (填写序号)。
(2)图[③]中在载玻片中央滴的液体是 。而制作洋葱表皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴的液体是 。
(3)用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地放下、该操作的主要目的是避免盖玻片下出现 。
(4)对标本进行染色时,应滴加的是 ,染色后,显微镜下所观察到的染色最深的细胞结构 。
(5)在显微镜下观察到的人的口腔上皮细胞应该是下图中的______。
A. B. C. D.
(6)如果将人的口腔上皮细胞改为洋葱表皮细胞进行观察,则洋葱表皮细胞完全浸润在清水中也不会过度吸水涨破,这是因为植物细胞的外面具有 的缘故。
22.小明同学使用显微镜对草履虫进行观察,结果记录如下。
(1)制作临时装片时应吸取表层的培养液进行观察,这是因为草履虫生活需要 ,所以在表层分布更多。
(2)若想最大范围内观察到草履虫及它们的运动轨迹,选用的镜头组合更合理的是:______。
A.①和⑤ B.②和④ C.②和③ D.①和③
(3)如图1,为将箭头所指的草履虫移到视野中央进一步观察,应将装片向 方向移动。小明在显微镜下观察到图2所示的情景,一段时间后,图中的两部分完全分开,变成两个独立的个体,这说明草履虫正在进行 。
(4)观察发现,草履虫体表有 ,有助于它的运动。食物会随着水流通过 进入草履虫体内,形成 ,食物在其中被消化,不能消化的食物残渣则由 排出体外。
(5)学生进行了草履虫的应激性实验后,发现草履虫会趋向牛肉汁、蔗糖等有利刺激,躲避食盐、冰块等有害刺激。现有冰块和牛肉汁两种物质,若想让草履虫从培养液液滴中移向A处,可以采取的操作是 。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A D B B A A B C A A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 D D C C D B A D C A
1.A
2.D
3.B
4.B
5.A
6.A
7.B
8.C
9.A
10.A
11.D
12.D
13.C
14.C
15.D
16.B
17.A
18.D
19.C
20.A
21.(1)⑤③⑥①②④
(2) 生理盐水 清水
(3)气泡
(4) 碘液/稀碘液 细胞核
(5)D
(6)细胞壁
22.(1)氧气
(2)A
(3) 左上方 分裂
(4) 纤毛 口沟 食物泡 胞肛
(5)在A处放牛肉汁/在B处放冰块
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览