资源简介 第7章 认识中国的区域一、选择题(共18小题,每小题3分,共54分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)题序 1 2 3 4 5 6 7 8 9答案题序 10 11 12 13 14 15 16 17 18答案1.台湾是祖国不可分割的神圣领土。因其盛产水稻而享有的美称是( )A.“水果之乡” B.“海上米仓” C.“植物王国” D.“兰花之乡”2.长江中下游平原被称为“鱼米之乡”,其主要原因是( )①水热条件优越,土壤肥沃②河网密布,湖泊星罗③地势低平④交通便利A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④3.“白山黑水”指的是( )A.东北三省 B.黄土高原 C.四川盆地 D.长江三角洲4.下面事项能够表现北京市是全国政治中心的是( )A.国家大剧院 B.北京大学 C.四合院 D.国务院5.澳门经济发展的支柱产业是( )A.金融服务 B.博彩旅游 C.电子信息 D.汽车制造6.能有效改善黄土高原“千沟万壑,支离破碎”环境的生态措施是( )A.退田还湖 B.陡坡垦荒 C.扩大耕地面积 D.退耕还林还草7.四川境内,被誉为“活化石”且为我国特有物种的是( )A.大熊猫 B.亚洲象 C.东北虎 D.金丝猴8.2024年7月27日,“北京中轴线”申遗成功。北京中轴线申遗成功后,吸引了众多游客前来参观。为保护这一世界文化遗产,下列做法合理的是( )A.在中轴线上修建现代化商业建筑,发展经济B.限制每日参观人数,避免过度旅游对文化遗产的破坏C.大力增加中轴线上的旅游设施,提高接待能力D.拆除部分古建筑,拓宽道路方便游客通行9.老北京胡同一直以来都很受国内外游客的青睐,原因是( )A.旅游消费的钱少 B.北京胡同的环境好C.北京胡同有独特的历史文化 D.北京胡同交通方便10.关于台湾省的叙述,正确的是( )①赤嵌楼是台湾省著名古迹 ②台湾省居民以高山族为主③台北是台湾省最大港口 ④台南市是重要的食品工业基地A.①② B.②③ C.①④ D.③④11.读“台湾地形图和台湾的铁路线分布图”可知:关于台湾地理要素描述不正确的是( )A.台湾岛的地形以山地为主 B.台湾岛的铁路是环岛分布C.台湾岛北临黄海 D.台湾岛西隔台湾海峡与福建省相望12.关于香港经济地位的叙述,正确的是( )①重要的国际金融中心 ②世界博彩旅游中心③重要的国际信息服务中心及航运中心 ④重要的国际贸易中心A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④13.下列关于港澳的叙述,正确的是( )A.澳门是世界著名的自由港和国际贸易中心 B.博彩旅游业发达是香港支柱产业C.澳门是由澳门半岛,九龙、新界组成 D.香港位于珠江口东岸,毗邻深圳市14.长江三角洲地区自古以来就是我国著名的“鱼米之乡”。下列物产能体现其“鱼米之乡”称谓的有( )①香蕉、椰子等水果②稻米③茶叶、甘蔗等经济作物④鲈鱼等水产品A.①② B.①③ C.②③ D.②④15.长江三角洲成为“鱼米之乡”的优越自然条件不包括( )A.地势平坦,土壤肥沃 B.热带季风气候,水热条件好C.河网密布 D.灌溉便利16.黄土高原水土流失严重的人为原因是( )A.降水集中且多暴雨 B.地表裸露,缺乏植被保护C.黄土土质疏松 D.过度开垦、放牧,修路、采矿等活动破坏地表17.甘肃省武威市是我国水土流失最严重的地区之一。该市某校初中学生为了解影响水土流失的因素,进行了水土流失的模拟实验。读图,仔细观察模拟实验,以下结论不恰当的是( )A.地面坡度越大,水土流失越严重 B.植被覆盖越多,水土流失越严重C.降水强度越大,水土流失越严重 D.土壤越松散,水土流失越严重18.下列关于四川省的描述,不正确的是( )A.四川省主要由四川盆地和成都平原组成B.四川盆地属于亚热带季风气候C.四川常见的地质灾害有滑坡、泥石流、地震等D.鱼香肉丝、麻婆豆腐、宫保鸡丁都是四川名菜二、综合题(本大题共3小题,共46分)19.阅读图文材料,完成下列问题。(12分)材料一深中通道位于珠江三角洲伶仃洋海域,全长24千米,是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的超级跨海集群工程,2024年6月30日,深中通道正式通车。材料二下图为深中通道位置及“东桥西隧”示意图。 (1)深中通道位于 江入海口处,连接了中山和 两市。(2)深中通道地处 气候区,夏季多 (气象灾害),修建难度较大。(3)分析深中通道东段采用隧道形式的原因 。(4)简述深中通道对该区域的积极影响。20.左图为长江三角洲简图,右图为近5年上海市三大产业GDP占比变化图。据此完成下列要求。(16分) 近年来,我国低空经济蓬勃发展。(1)某游客从上海乘直升机到杭州的最短距离约为 千米。(2)崇明岛地处我国地势第 级阶梯,主要由 (河流)携带泥沙堆积而成。长江三角洲,人口稠密,经济发达,拥有众多的科研机构和高等院校。(3)上海市依托科研机构和高等院校大力发展 (选填“高新技术”或“传统”)产业。近5年上海市三大产业GDP占比变化最大的是 。(4)据图和材料,列举两条长江三角洲发展经济的有利条件。21.下图中Z岛屿是我国第一大岛,右图为Z岛屿的等高线示意图。Z岛屿年平均气温由北向南为21~25℃,东、中部的年平均降水量在2000毫米以上,其中,位于东北部的甲地多达6000毫米以上;Z岛屿西南部沿海地区有着悠久的晒盐历史,自古以来都是晒盐的绝佳之地,被誉为我国“东南盐仓”。阅读图文材料,完成下列要求。(18分)(1)描述Z岛屿主要地形类型的分布,说出山脉的走向。(2)据图推测Z岛屿人口、城市的主要分布特点,并据图示信息简述理由。(3)分析Z岛屿西南部沿海地区有利于晒盐的自然条件。试卷第1页,共3页试卷第1页,共3页参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B A A D B D A B C C题号 11 12 13 14 15 16 17 18答案 C C D D B D B A19.(1) 珠 深圳市(2) 亚热带季风 暴雨/台风(3)①方便大型船只通航②东段临近机场,为了避免影响航空飞行③受天气影响小,行车更安全。(4)缩短了两地的通行时间,缓解交通压力;提高运输效率,降低成本;促进区域间的经济合作与发展;提升区域综合竞争力。20.(1)200(2) 三 长江(3) 高新技术 第三产业(4)地理位置优越,地处长江入海口,河海联运,交通便利;人口稠密,劳动力资源丰富;经济发达,消费市场广阔;拥有众多科研机构和高等院校,科技力量雄厚等。21.(1)该岛中部、东部主要为山地,西部主要为平原;山脉呈东北-西南走向。(2)主要分布在(西部)沿海地区;因为沿海地区地形平坦,交通便利。(3)纬度低,常年温度高,蒸发旺盛;地处岛屿西南沿海,夏季风的背风坡,降水少,晴天多,阳光充足;地形平坦,便于晒盐;靠近海洋,原料丰富。答案第1页,共2页答案第1页,共2页 展开更多...... 收起↑ 资源预览