吉林省长春市2025—2026学年度下学期第一次检测七年级地理试卷(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省长春市2025—2026学年度下学期第一次检测七年级地理试卷(PDF版,含答案)

资源简介

七年下第一次检测 地理
参考答案
一 、1 . C 2 . A 3 . D 4 . D 5 . C 6 . B 7 . C 8 . A 9 . C 10 . D 11 . A 12 . D 13 . A
14 . D 15 . D 16 . D 17 . C 18 . B 19 . D 20 . C
二 、21 . (1)①北冰洋 白令 欧 ②北温
(2) 东亚 东南亚
(3)劳动力资源丰富;消费市场广阔等
22 . (1) 日本 本州岛 北海道岛
(2) 山地 东南
(3)亚欧 民居使用质地轻 、强度高的建筑材料;举行大规模防震演习;建设防灾减灾设施等
23 . (1) D
(2)太平洋 濑户内海 沿海多平原,便于建设;城市和人口集中,国 内消费市场广阔;港 口条件优越,海运便利;便于进出 口,节约交通成本;人口集中,劳动力丰富等
(3)政策支持;资金充足;科技发达等
(4) 国外进 口 海洋
(5)工业生产;医疗护理;养老服务等
24 . (1)热带季风 亚热带季风 温带季风 纬度(2) C
(3) 大陆性
(4)利:季风气候雨热同期,有利于农业生产(1 分);弊:降水不稳定,易发生旱涝灾害 (1 分)
- a -
七年下·地理
七年下第一次检测
地理
题号

总分
2
026
得分
得分评卷人
一、单项选择题:每小题1分,共20分。
85
0

图3
图4
线
河流的流城就如同生命的舞台,无教生灵在它的润泽下竞相鲩放。如图3为亚洲水
系分布示意图,据此完成10~12题。
10.下列河流中注人北冰洋的是
C
)
B.黄河
C.印度河
D.叶尼塞河

11.据图分析亚洲总的地势特点是
A.中部高、四周低B.东部高、西部低C.中部高、南北低
D.中部高、东西低
12.下列可以表示亚洲河流分布形态的简图是
图1
图2
图1为北半球部分区域图。读图并结合所学知识,完成1一3题。
B米

1,图中大洲甲是

A.欧洲
B.非洲
C.亚洲
D.北美洲
日本工业原料和燃料主要依赖进口,制成品大量销售到海外市场。如图4为日本经
2,①为甲、乙两大洲分界线上的山脉,该山脉是
济结构图,据此完成13~15题
乌拉尔山脉
B.阿尔卑斯山脉C.阿尔泰山脉
D,喜马拉雅山脉
13.读日本经济结构图,我们可以发现,图中比例最大的是
()
3,甲、丙两大洲的分界线②是
A.工业
C.农业
D.商业

A.白令海峡
B.马六甲海峡
C.巴拿马运河
D.苏伊士运河
14.日本大量进口原料和燃料的最主要原因是
读图2“亚洲位置图”,完成4一7题。
A.交通便利
C.市场狭小
D.矿产资源匮乏
4,下列特殊纬线没有穿过亚洲的是
15.日本发展工业最有利的自然条件是
A.赤道
B.北回归线
C.北极圈
D.南回归线
A.丰富的自然资源
B.地形平坦,平原广阔
线
5.亚洲是世界第一大洲,是因为亚洲
C.本国消费市场大
D.岛国多优良港湾
①面积最大
②跨经度最
③跨纬度最
④东西距离最长
据日本总务省公布的统计数据,藏至2025年1月1日,日本人口总数约为1.2359

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
亿(不计在日本居住的外国人),相较上年减少56万,已连峡16年里减少态势。据此完
6.下列关于亚洲所处地球五带的描述,正确的是
成16一18题
(

A地跨南寒带、南温带、热带
B.地跨北寒带、北温带、热带
16.导致日本人口连续减少的主要原因有
C.大部分位于热带
D.大部分位于寒带
①年轻一代生育意愿下降
②教育资源丰宝
7.亚洲濒临的大洋,按顺时针方向依次是
③医疗水平落后
④养育成本上升
A.大西洋、印度洋、太平洋
B.印度洋、太平洋、北冰洋
A①②
B.②③
C.)④
D.①④
C.北冰洋、太平洋、印度洋
D.太平洋、印度洋、大西洋
17.日本这种人口态势不断持续,可能会造成
(
亚洲是世界上人口最多的大洲,大洲内各国文化多样,经济差异明显。
下表为亚洲
A.学前教育发展迅速
.劳动力过剩
部分国家2023年人均国内生产总值统计表。据此完成8~9题。
C.企业用工成本增加
D.人口老龄化进程诚馒
18.
面对当前出现的人口问题,日本政府可以采取的措施是
(
国家
日本
韩国
中国
越南
印度
缅甸
)
B.鼓励生育
D.减少育儿假期
人均国内生产总值/美元
33806
3319212514
4324
2500
1190
2025年日本汽车产量约占全球汽车总产量的11.2%,其中近一半出口到海外各国。

8.读表可知,亚洲各国
近年来,日本汽车计划进一步加大海外投资。据此完成19一20题。
A.经济发展水平差异大
B.人口出生率高低不同
19.
日本汽车节油性能良好是为了适应本国
()

C.国土面积差异大
D.自然环境差异大
A.面积狭小
B.海陆兼备
地形平坦
D.资源匮乏
9.下列关于亚洲的叙述,错误的是
20.
近年来,日本汽车公司加大海外投资建厂的主要目的有
A.在有人类定居的六个大洲中,亚洲经济总量排名第一
①靠近消费市场
②传播汽车文化
B.西亚一些石油出口国经济发展水平较高
③利用他国资源
④保护本国环境

C.亚洲人均国内生产总值已超过世界平均水平
A①②③
B.①D②④
D.亚洲绝大多数国家都属于发展中国家
C.③④
D.②③④
座位序号
地理试卷第1页(共4页)
地理试卷
第2页(共4页)七年下·地理
七年下第一次检测
地理
题号
总分
得分
26
得分评卷人

单项选择题:每小题1分,共20分。
那电4

筑业
30y60m90yr12y15y180



极版
图3
图4
线
政别
河流的流城就如同生命的舞台,无数生灵在它的润泽下竞湘皖放。如图3为亚洲水
系分布示意图,据此完成10一12题。
10.下列河流中注入北冰洋的是
)
A.长江
B.黄河
C.印度河
D.叶尼塞河

11.据图分析亚洲总的地势特点是
A.中部高、四周低B,东部高、西部低C.中部高、南北低
D.中部高、东西低
12.下列可以表示亚洲河流分布形态的简图是
图1
图2
图1为北半球部分区城图。读图并结合所学知识,完成13题。


1.图中大洲甲是

A.欧洲
B.非揪
C.亚洲
D.北美洲
日本工业原料和燃料主要依赖进口,制成品大量销售到海外市场。如图4为日本经
2.①为甲、乙两大洲分界线上的山脉,该山脉是
济结构图,据此完成1315题
A.
乌拉尔山脉
B阿尔卑斯山脉C.阿尔泰山脉
D.喜马拉雅山脉
13.读口本经济结构图,我们可以发现,图中比例最大的是
3.甲、丙两大洲的分界线②是
A【
·6虫
C.农业
D,商亚
A.白令海峡
B.马六甲海峡
C.巴拿马运河
D.苏伊士运河
14.日本大量进口原料和燃料的最主要原因是,
速图2“亚洲位置图”,完成4一7题
A.交通便利
人其
C.市场狭小
D,矿产资源匮乏
4.下列特殊纬线没有穿过亚洲的是
15,日本发展工业最有利的自然条件是
(
A.亦道
B.北回归线
C.北极圈
D.南回归线
A.丰富的自然资源
B.地形平坦,平原广阁
线
5.亚洲是世界第一大洲,是因为亚洲
C.本国消费市场大
D.岛国多优良港湾
①面积最大
②跨经度最厂
③跨纬度最广
④东西距离最长
据日本总务省公布的统计数据,裁至2025年1月1日,日本人口总数的为1.2359
A.①②③
B.①②④
.①③④
D.②③④
亿(不计在日本居住的外国人),相较上年减少56万,已连续16年呈减少态势。据此完
6.下列关于亚洲所处地球五带的描述,正确的是
成16…18题.
A地跨南寒带、南温带、热带
B.地跨北寒带、北温带、热带
16.导致日本人口连续诚少的主要原因有
)

C.大部分位于热带
D.大部分位丁寒带
①年轻一代生育意愿下降
②教育资源丰官
7.亚洲濒临的大洋,按顺时针方向依次是
③医疗水平落后
④养育成本上升
A.大西洋、印度洋、太平洋
B.印度洋、太平洋、北冰洋
A.①②
B.②③
C.③④
ID.①④
C.北冰洋、太平洋、印度洋
17.日本这种人口态势不断特续,可能会造成

D太平洋、印度洋、大西洋
亚洲是世界上人口最多的大洲,大洲内各国文化多样,经济差异明显。
下表为亚洲
A.学前教育发展迅速
.劳动力过剩
部分国家2023年人均国内生产总值统计表。据此完成89题
C.企业用工成本增加
D.
口老龄化进程诚馒
18.
日本
中国
印度
缅甸
面对当前出瑰的人口问题,日本政府可以采敢的措施是
)
国家
韩国
越南
A限制移民流入
B.鼓励生育
D.减少育儿假期
人均国内生产总值/美元33806
33192125144324
2500
1190
C.提前退休年龄
2025年日本汽车产量约占全球汽车总产量的11.2%,其中近一半出口到海外各国。

8.读表可知,亚洲各园
近年来,日本汽车计划进
步加大海外投资。
据此完成19~一20题。
八.经济发展水平差异大
B.人口出生率高低不同
19
,日本汽车节油性能良好是为了适应本国
(
C国土面积差异大
D.自然环境差异大
A.面积狭小
B.海陆兼备
地形平坦
D.资源质乏
9.下列关于亚洲的叙述,错误的是
20
,近年来,日本汽车公司加大海外投资建厂的主要目的有
A在有人类定居的六个大洲中,亚洲经济总量排名第
①靠近消费市场
②传播汽车文化
B.西亚一些石汕出口国经济发展水平较高
③利用他国资源
④保护本国环境
C.亚洲人均国内生产总值已超过世界平均水平
A.①②③
B.(①②④
D.亚洲绝大多数国家都属于发展中国家
C.①③④
D.②③④
座位序号
地理试卷第1页(共4页)
地理试卷第2页(共4页)

展开更多......

收起↑

资源列表