第七章 我们生活的大洲——亚洲 提升训练 (含答案) 2025-2026学年七年级地理下学期人教版

资源下载
  1. 二一教育资源

第七章 我们生活的大洲——亚洲 提升训练 (含答案) 2025-2026学年七年级地理下学期人教版

资源简介

第七章我们生活的大洲——亚洲 提升训练
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.关于亚洲地理位置的描述,正确的是()
A. 全部位于东半球、北半球 B. 东临大西洋,南临印度洋
C. 地跨寒、温、热三带 D. 西南隔白令海峡与北美洲相望
2.亚洲是世界第一大洲,下列说法错误的是()
A. 世界上面积最大 B. 世界上跨纬度最广
C. 世界上跨经度最广 D. 东西距离最长
3.亚洲与非洲的分界线是()
A. 巴拿马运河 B. 苏伊士运河 C. 土耳其海峡 D. 白令海峡
4.亚洲地形的主要特点是()
A. 以平原为主,地势平坦 B. 地面起伏大,中部高、四周低
C. 以高原为主,被称为“高原大陆” D. 地势西高东低,呈阶梯状分布
5.世界上最高的高原是()
A. 巴西高原 B. 青藏高原 C. 埃塞俄比亚高原 D. 帕米尔高原
6.受地势影响,亚洲河流的流向特点是()
A. 自西向东流 B. 自南向北流 C. 呈放射状流向周边海洋 D. 自东向西流
7.亚洲分布最广的气候类型是()
A. 温带季风气候 B. 温带大陆性气候 C. 热带季风气候 D. 热带雨林气候
8.亚洲季风气候显著的主要原因是()
A. 地形复杂多样 B. 东西跨经度大
C. 海陆热力性质差异大 D. 南北跨纬度广
9.下列气候类型中,亚洲没有分布的是()
A. 温带海洋性气候 B. 地中海气候 C. 热带沙漠气候 D. 亚热带季风气候
10.亚洲人口稠密的地区主要分布在()
A. 东亚、东南亚、南亚 B. 东亚、西亚、中亚
C. 东南亚、北亚、南亚 D. 西亚、中亚、北亚
11.下列属于亚洲发达国家的是()
A. 中国 B. 日本 C. 印度 D. 新加坡
12.亚洲不同地区的居民生活习俗差异大,下列搭配正确的是()
A. 西亚贝都因人——住木屋,穿毛皮服装
B. 北亚亚库特人——住帐篷,穿宽大袍子
C. 东南亚达雅克人——聚居在长屋里
D. 南亚孟加拉人——以捕鱼为生,交通工具是狗拉雪橇
13.世界最大的半岛是()
A. 中南半岛 B. 印度半岛 C. 阿拉伯半岛 D. 马来半岛
14.世界最大的群岛是()
A. 日本群岛 B. 马来群岛 C. 菲律宾群岛 D. 琉球群岛
15.关于亚洲河流的叙述,正确的是()
A. 长江是世界最长的河流 B. 湄公河是亚洲流经国家最多的河流
C. 印度河注入太平洋 D. 叶尼塞河注入印度洋
16.亚洲气候复杂多样的主要原因不包括()
A. 南北跨纬度广 B. 东西距海远近差异大
C. 地形复杂多样 D. 人口众多,分布不均
17.下列地理事物中,不是亚洲与其他大洲分界线的是()
A. 乌拉尔山脉 B. 大高加索山脉 C. 直布罗陀海峡 D. 土耳其海峡
18.北亚地区人口稀疏的主要原因是()
A. 气候炎热干燥 B. 气候寒冷 C. 海拔过高 D. 降水过多
19.亚洲各国经济发展不平衡,下列国家中经济最落后的是()
A. 韩国 B. 沙特阿拉伯 C. 阿富汗 D. 马来西亚
20.下列关于亚洲人文环境的叙述,错误的是()
A. 亚洲是世界上人口最多的大洲
B. 亚洲有6个国家人口超过1亿
C. 亚洲各国经济发展水平差异大
D. 亚洲所有国家都是发展中国家
二、综合题(共60分)
1.读“亚洲地形分布图”,完成下列问题。(20分)
(1)写出图中字母代表的地理事物名称:
山脉:A__________,B__________;
高原:C__________,D__________;
平原:E__________,F__________。
(2)亚洲地形以__________、为主,地势特点是。
(3)受地势影响,亚洲河流大多发源于__________,呈__________状流向周边海洋。
2.读“亚洲气候类型分布图”,完成下列问题。(20分)
(1)写出图中序号代表的气候类型名称:
①__________气候,②__________气候,③__________气候,④__________气候。
(2)亚洲气候具有__________、气候分布广和__________气候显著的特点。
(3)亚洲东部和南部是世界上__________气候分布最广、最典型的地区,该气候的共同特点是,有利于农业生产,但降水不稳定,易发生__________灾害。
3.读“亚洲人口分布图”,完成下列问题。(20分)
(1)亚洲人口稠密区主要分布在__________、和。
(2)图中甲地人口稀疏的原因是__________,乙地人口稀疏的原因是__________。
(3)亚洲是世界上人口__________的大洲,人口众多对__________和__________产生了沉重的压力。
参考答案
一、单项选择题
1.C 2.C 3.B 4.B 5.B 6.C 7.B 8.C 9.A 10.A
11.B 12.C 13.C 14.B 15.B 16.D 17.C 18.B 19.C 20.D
二、综合题
1.(1)乌拉尔山脉;喜马拉雅山脉;青藏高原;伊朗高原;西西伯利亚平原;东北平原
(2)高原;山地;中部高,四周低
(3)中部高原山地;放射
2.(1)温带大陆性;热带季风;亚热带季风;温带季风
(2)复杂多样;温带大陆性;季风
(3)季风;雨热同期;旱涝
3.(1)东亚;东南亚;南亚
(2)气候寒冷;气候炎热干燥
(3)最多;资源;环境

展开更多......

收起↑

资源预览