广东省揭阳真理中学2025-2026学年九年级下学期物理综合训练题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省揭阳真理中学2025-2026学年九年级下学期物理综合训练题(扫描版,含答案)

资源简介

2025-2026学年度第二学期九年级物理综合训练
一、选择题(共 7小题)
1. 南海千灯湖公园鲜花竞相盛开,游客游玩时能闻到淡淡花香的现象能说明( )
A. 分子间存在引力 B. 分子间存在斥力
C. 分子间存在间隙 D. 分子在不停地做无规则运动
2. 如图所示,是古人锻造铁器的情景,下列说法正确的是( )
A. 锻打过程中锤头的内能不变
B. 把铁放入炉中加热是通过热传递改变内能
C. 淬火时铁的内能增加,温度升高
D. 加热和淬火时铁器都在吸收热量
3. 2024年珠海航展上,全新的舰载机歼-15T首次公开展示,歼-15T搭载了国产涡扇WS-10发动机,其中
提供动力的原理与下面汽油机的哪个冲程相似( )
A. B.
C. D.
4. 智能快递柜取件时,通过手机扫码使开关 S1闭合,也可通过输入密码使开关 S2闭合,启动电子锁开锁
完成取件,下列能实现以上功能的电路图是( )
第 1页/共 13页
A. B.
C. D.
5. 选取一根粗细均匀 铅笔芯,连接成图所示电路。固定左夹子,沿水平方向移动右端夹子,观察到小灯
泡的亮度发生了变化,此实验可以说明影响导体电阻大小的因素是( )
A. 长度 B. 温度
C. 材料 D. 横截面积
6. 将光敏电阻 R、定值电阻 R0、电流表、电压表、开关和稳压电源连接成如图所示电路,光敏电阻的阻值
随着光照强度的增大而减小,闭合开关,逐渐增大光照强度,则电表示数变化情况是
A. 表和 表示数均变小
B. 表示数变大, 表示数变小
C. 表示数变小, 表示数变大
D. 表和 表示数均变大
7. 如图中,符合安全用电的情形是( )
第 2页/共 13页
A. 甲图,将湿毛巾覆盖在电暖器上烘干 B. 乙图,一个插排同时接多个大功率用电器
C. 丙图,电热水壶使用三脚插头 D. 丁图,使用绝缘皮破损的导线
二、填空题(共 7小题)
8. 如图是氦的原子模型示意图,其中A为带________电的核外电子;B为原子核,它是由带正电的 ________
和不带电的________构成。
9. 长征五号 B运载火箭用液态氢作为燃料,原因是液态氢的___________(选填“热值”或“比热容”)大,
发射过程中主要是将燃料的化学能转化为火箭的___________能,火箭升空过程,___________(选填“遵
循”或“不遵循”)能量守恒定律。
10. 随着汽车智能化发展,公路上出现越来越多的无人驾驶汽车,它们利用北斗卫星导航,有些还自带太阳
能电池板补能。无人驾驶汽车与北斗卫星的通信是靠______来传递数据信息的,其传播速度是______ 。
太阳能属于______再生能源。
11. 如图甲所示,该电路是_______ (选填 “串联”或“并联”)电路,闭合开关后两只电压表 V1和 V2
的指针偏转角度相同,位置如图乙所示,则电源电压是____ V;灯 L2两端电压是______V。
12. 如图是测定油箱内油量的装置原理简化图,则油量表是由___________(选填“电压表”或“电流表”)
改装,该仪表示数增大时,说明油箱内油量___________(选填“增加”或“减少”),能保护电路的元件
是___________(选填“R”或“ ”)。
第 3页/共 13页
13. 如图是探究导体产生热量的多少与什么因素有关的实验装置,实验时,R1和 R2是_____联,通过它们的
电流_______,可探究电流产生的热量与_______的关系。
14. 如图为探究磁场对电流的作用的实验装置,闭合开关,导体 ab运动起来,_______ (选填“电动”或
“发电”)机是根据此原理制成的。调转蹄形磁铁的磁极,导体 ab运动方向与原来 _______ ;增大电源
电压,导体 ab运动速度比原来的更 _____ 。
三、作图题(共 3小题)
15.
(1)请在如图所示电路的两个“○”中填入电压表或电流表的电路元件符号,使小灯泡正常发光;
(2)如图所示,小磁针静止在通电螺线管右侧。标出小磁针的 N极并在虚线上用箭头标出磁感线方向;
第 4页/共 13页
(3)如图所示,请用笔画线代替导线,在符合安全用电原则的前提下,将带开关的三孔插座接入家庭电路。
四、实验探究题(共 3小题)
16. 现有下列器材:学生电源(恒为 6V),电流表( , )、电压表( , )、
定值电阻(5Ω、10Ω、20Ω各 1个)、开关、滑动变阻器和导线若干,利用这些器材探究“电流与电阻 关
系”。
(1)连接电路时,开关应该______(选填“断开”或“闭合”);
(2)闭合开关前,滑动变阻器滑片 P应该位于______端(选填“左”或“右”);
(3)该实验中滑动变阻器的作用除了保护电路外,还有______;
(4)实验中依次接入三个定值电阻,正确操作后,记下电流表的示数,得到如图乙所示的电流 I随电阻 R
变化的图像,由图像可以得出结论:电压一定时,电流与电阻成______;
(5)上述实验中,小明用 5Ω的电阻做完实验后,接着把 R换成 10Ω的电阻接入电路,闭合开关,向______
(选填“左”或“右”)移动滑片,使电压表示数为______时,读出电流表的示数;
(6)为完成整个实验,应该选取哪种规格的滑动变阻器______。
A. 20Ω 1.0A B. 30Ω 1.0A C. 50Ω 1.0A
17. 小明在做“测量小灯泡的电阻”的实验时,设计了如图甲所示的实验电路,已知标有“ ”字样的
小灯泡正常发光时的电阻约为 ,电源电压为 ,可供选用的滑动变阻器有 和

第 5页/共 13页
(1)为了能完成实验,应该选用的滑动变阻器是________(选填“ ”或“ ”)
(2)将滑动变阻器调至阻值最大处,闭合开关,发现________(选填“电压表”或“电流表”)无示数.通
过分析发现图甲中有一根导线连接错误,请在错误连线上画“×”并在图中画出那一根正确的连线_______

(3)下表是按正确操作测得的数据,当小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示,则表格中▲应填入
的数值是________ ;
(4)下表是按正确操作测得的数据,小灯泡亮度不同时灯丝的电阻不相等.你认为造成这种结果的原因
是________________;
电压 电流 灯泡电阻
实验次数
1 2.0 0.32 6.3
2 3.0 0.34 8.8
3 3.8 ? ▲
(5)小明又取来 的定值电阻,设计了如图丙所示的电路图,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,
使电流表的示数为________ 时,小灯泡正常发光。
18. 小明利用如图所示 实验装置,探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件。
第 6页/共 13页
(1)实验中,通过观察___________来判断电路中是否有感应电流产生;
(2)通过___________(选填字母)的操作可以在电路中产生感应电流;
A. 磁体不动,导体 AB上下运动
B. 导体 AB不动,磁体左右运动
C. 以上两种方法都可以
(3)在仪器和电路连接都完好的情况下,为使实验现象更明显,可选择___________(选填字母);
A. 改变磁场方向 B. 把灵敏电流计换成电流表 C. 换用磁性更强的磁铁
(4)当导体 AB向右运动时,导体 AB___________(填“受到”或“不受”)磁场对它的力的作用;
(5)生活中利用该原理的例子有___________(选填“电动机”或“发电机”);
(6)小明将灵敏电流计更换成带有开关的电池组,闭合开关后观察到导体棒向左侧摆动,若想改变导体棒
摆动方向应___________(选填字母)。
A. 改变磁场方向 B. 增大电源电压
C. 增大磁场强度 D. 同时改变磁场方向和电路中的电流方向
五、计算题(共 2小题)
19. 如图所示的电路,电源电压不变,电阻 的阻值为 ,当开关 闭合、 断开时,电流表的示数为
;当开关 均闭合时,电流表的示数为 。求:
(1)电源电压
(2)电阻 的阻值。
20.“工夫茶”是潮汕地区的一种传统饮茶文化,如图甲是泡茶的电茶炉,图乙是其内部电路的简图,通过
第 7页/共 13页
旋转旋钮开关可以实现加热和保温两种功能的切换。电源电压为 220V,保温功率为 ,R1、R2均为加
热电阻,忽略温度对电阻阻值的影响, 的阻值为 ,求:
(1)处于保温状态下电路中的电流大小;
(2)电路处于加热状态时,电路中的电功率大小;
(3)电阻 阻值。
六、综合能力题(共 3小题)
21. 如图甲所示,是一种“创可贴智能体温计”,使用时将其粘贴在人体皮肤上,通过连接手机蓝牙就可以
监测体温。图乙是模拟其内部电路原理图,电源电压 6V不变, 为定值电阻,R为高精度的热敏电阻,
其阻值随温度的变化的图像如图丙所示,数字式电流表和电压表的量程分别为 和 ,当
检测温度为 40℃时,对应的电流表示数为 0.01A。
(1)热敏电阻 R是利用______(选填“超导体”或“半导体”)制作而成;
(2)人体温度升高时,图乙中示数增大的仪表应该是______(选填“电压表”或“电流表”);
(3)当电流表的示数为 0.01A时,计算可知定值电阻 的阻值为______Ω,电压表的示数是______V。
(4)为了保证各元件的安全情况下,该装置可测量温度最低______℃,最高______℃。
22. 在跨学科实践课上,某小组开展了“空气质量检测仪”的项目化学习活动。下面是该小组同学交流的实
践过程,请帮助完成下列内容:
第 8页/共 13页
【项目任务】
制作一个简易的空气质量检测仪。
【项目导引】资料显示空气质量等级是按照空气质量指数 划分的,如表所示。
空气质量指数 0~50 51~100 101~150 151~200 201~250
空气质量等级 优 良 轻度污染 中度污染 重度污染 严重污染
从学校科技实验员处借得一个气敏电阻 ,通过说明书获悉,其电阻值 随空气质量指数 的关系如图甲
所示:
【方案设计】
小组经过一番讨论和研究,设计了如图乙所示的空气质量检测仪的电路,其中定值电阻 ,电源电
压 恒为 6V不变,用电流表的示数表示对应空气的质量指数:闭合开关 S,当电流表的示数为 0.15A时,
电路报警,此时电磁铁把衔铁 吸下来,净化系统开始工作,电磁铁中线圈的电阻不计。
【项目实施】如图乙,闭合开关 S:
(1)电磁继电器中电磁铁 的上端为______(选填“N”或“S”)极。当净化系统工作时,弹簧对 点
作用力的方向是向______(选填“上”或“下”);
(2)当空气质量指数 值升高时,电路中电流表的示数将______(选填“增大”“不变”或“减小”)。
当空气质量指数 为 50时,电阻 两端的电压为______V。当电磁铁恰好将衔铁 吸下来,电路报警,此
时对应的空气质量等级为______。
【评价反思】
(3)若想让仪器检测更加灵敏,使空气质量指数 略低于“方案设计”中的数值时电路就报警,请提出两
种合理化建议:①______;②______。
23. 我国“华为”公司是当今世界通讯领域的龙头企业,在手机及其它通讯设备的设计制造方面掌握了诸多
第 9页/共 13页
高新科技成果。以手机为例,华为某最新款手机不仅采用 超大容量电池,并且采用“超级快充”
技术,不到半小时可把电池充达一半以上,极大方便了人们的使用。已知该电池的部分参数如表所示。
电池名称 锂离子电池
电压 3.7V
容量
(1)给电池充电的过程,电能转化为______能。在这个过程中电池属于______(选填“电源”或“用电器”);
(2)表格中的电池“容量”,是由电流与时间乘积所得,该锂电池充满电后能储存的电能为______J;
(3)有人发现,超级快充的充电线比普通手机充电线要细一些,从线路安全的角度来分析快充线较粗的好
处是:充电线尽可能做得粗一些,目的是______电阻(选填“增大”或“减小”),使充电过程中产生的热
量少一些。
(4)如图所示的两个充电器,一个标注“输出 5V 600mA”,另一个标注“输出 5V 4A”;其中有一个是
快速充电器,假设充电效率为 90%,选用快速充电器将上述电池从 20%充满需要______min。
第 10页/共 13页
2025-2026学年度第二学期九年级物理综合训练
一、选择题(共 7小题)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】C
二、填空题(共 7小题)
【8题答案】
【答案】 ① 负 ②. 质子 ③. 中子
【9题答案】
【答案】 ①. 热值 ②. 机械 ③. 遵循
【10题答案】
【答案】 ①. 电磁波 ②. ③. 可
【11题答案】
【答案】 ①. 串联 ②. 8.5 ③. 6.8
【12题答案】
【答案】 ①. 电流表 ②. 增加 ③. R0
【13题答案】
【答案】 ①. 串 ②. 相等 ③. 电阻
第 11页/共 13页
【14题答案】
【答案】 ①. 电动 ②. 相反 ③. 大
三、作图题(共 3小题)
【15题答案】
【答案】(1) (2)
(3)
四、实验探究题(共 3小题)
【16题答案】
【答案】(1)断开 (2)左
(3)控制电阻两端的电压不变
(4)反比 (5) ①. 左 ②. 2V (6)C
【17题答案】
【答案】(1)
(2) ①. 电流表 ②.
(3)9.5 (4)灯丝电阻受温度影响
(5)0.38
【18题答案】
【答案】(1)灵敏电流计的指针是否偏转
(2)B (3)C
第 12页/共 13页
(4)受到 (5)发电机
(6)A
五、计算题(共 2小题)
【19题答案】
【答案】(1)
(2)
【20题答案】
【答案】(1)
(2)
(3)
六、综合能力题(共 3小题)
【21题答案】
【答案】(1)半导体 (2)电流表
(3) ①. 300 ②. 3
(4) ①. 34 ②. 42
【22题答案】
【答案】(1) ①. N ②. 下
(2) ①. 增大 ②. 1 ③. 中度污染
(3) ①. 减小定值电阻 的阻值 ②. 增大电源电压
【23题答案】
【答案】(1) ①. 化学 ②. 用电器
(2)59940 (3)减小
(4)44.4
第 13页/共 13页

展开更多......

收起↑

资源预览