黑龙江省大庆市第四十四中学校等校2026届初中学业水平考试模拟试卷(二)地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省大庆市第四十四中学校等校2026届初中学业水平考试模拟试卷(二)地理试卷(含答案)

资源简介

2
3
.A 点的地理坐标为(
A.(30°S,60°E) B.(30°S,60°W) C.(30°N,60°E) D.(30°N,60°W)
.B 点位于(
热带 ②北半球 ③低纬度 ④A 点的西北方向
A.①② B.②④ C.②③
电影《疯狂动物城》以极致想象力展现了未来气候调控技术:在封闭的城市内,靠智

2
026 年大庆市初中学业水平考试

地 理 模 拟 试 题(二)

考生注意:
.本试卷分为地理卷、生物卷两部分,其中地理卷共 6 页、27 道题、50 分。考试时间
0 分钟。
.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号在试卷、答题卡相应位置填写清楚,将条形
码准确粘贴在答题卡条形码区域内。
.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,
字体工整、笔迹清楚。
.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;
在试卷上答题无效。
.保持答题卡清洁,不要折叠、弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
D.③④
1
9
能系统划分出四大功能气候区。图 2 为《疯狂动物城》气候区分布图和北极熊保镖考斯洛
2
夫,据此完成 4~5 题。
3
4
5
一、选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分,每小题的四个选项中只有一项最符
合题意)

2
4
.四大功能气候区与其气候图对应正确的是(

地理老师用雨伞制作了一个经纬网模型的教具。图 1 为该模型教具,据此完成 1~3 题

A.
B.
图 1
1
.在制作过程中,伞的结构与经纬网的构成搭配恰当的是(
A.伞顶—北极 B.伞柄—经线 C.伞骨—地轴

D.伞面—纬线
D.苏伊士运河连接地中海和红海,是亚洲与欧洲的分界线
.黑色的玄武岩见证了古巴比伦文明的火山运动史,该地区火山运动的成因是(
A.地处印度洋板块内部,地壳稳定
8

B.地处亚欧板块内部,地壳稳定
C.
D.
C.地处亚欧板块与非洲板块交界处,地壳活跃
D.地处印度洋板块与亚欧板块交界处,地壳活跃

数字游民”是依托互联网,工作不受时空限制,可以自由选择旅居地以提升生活性
价比的新兴群体。2025 年,凭借创新签证政策、税收优惠与完善基建,西班牙跻身全球
数字游民首选地。据此完成 9~11 题。
5
.推测北极熊保镖考斯洛夫最可能生活在(

9
.“数字游民”工作内容不受时空限制的主要影响因素是(
A.交通运输 B.户籍制度 C.信息技术
0.下列从业者最有可能成为“数字游民”的是(
A.自媒体博主 B.网络维修员 C.外卖送货员
1.西班牙吸引“数字游民”的主要优势条件有(

A.雨林区
B.稀树草原中心
C.撒哈拉广场
D.冰川镇
D.生态环境

古巴比伦王颁布了汉谟拉比法典,刻在黑色的玄武岩,距今已经三千七百多年”,
1

这句歌词中的“古巴比伦”是位于中东地区的文明古国。图 3 为中东地区与板块运动关联
D.网约车司机
示意图,据此完成 6~8 题。
1


畜牧业发达
②斗牛文化盛行
③政府政策支持
C.①④
④基础设施完善
D.③④
A.①②
B.②③
日本和澳大利亚的资源储备差异很大,且在经济上长期开展贸易合作。图 4 为世界局
部地区示意图,据此完成 12~14 题。
图 3
6
.古巴比伦文明发源于幼发拉底河和底格里斯河流域,其兴起的有利自然条件有(
丰富的煤炭资源 ②平坦的地形 ③温暖湿润的气候 ④充足的水资源
A.①② B.①③ C.②④ D.③④


7
.古巴比伦地处的中东地区,有着独特的地理风貌,下列叙述错误的是(
A.波斯湾沿岸石油资源丰富

B.多数居民为阿拉伯人,属白色人种,大部分信仰伊斯兰教
C.“五海”中唯一的内陆湖是里海
出生率
(‰)
死亡率
(‰)
自然增长率 净流入人口
省份
(‰)
﹣4.85
﹣5.30
(万人)
﹣22.1
﹣27
吉林省
辽宁省
4.17
4.32
9.02
9.62
1
1
5.据表计算黑龙江省的人口自然增长率(
A.﹣6.34 B.6.34
6.目前的人口状况可能给东北带来的影响是(

C.﹣13.04
D. 13.07


人才流失 ②老龄化加剧 ③经济增长趋缓 ④社会治安变差
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
1
7.针对我国东北三省目前人口状况,可行的措施是(

A.大量吸纳外来人口
B.进一步收紧现行生育政策
C.全面禁止非本地户籍人口生育
D.适当放宽生育政策
图 4
18.一般情况下,经济发展水平越高,民众生育意愿越低,但近年来经济发展水平较高的
1
2.属于日本和澳大利亚共同特点的是(
A.都位于南半球

广东省却成为中国生育第一大省,原因可能是(
A.没有落实计划生育政策

B.都位于太平洋沿岸
D.均热带面积分布广

C.均为岛屿国家
B.保留了 “多子多福” 文化传统
C.外来人口迁入,拥有庞大的生育基数
D. 自然条件优越,适宜居住
1
1
3.澳大利亚向日本输出的主要矿产资源是(
A.煤炭、铁矿 B.黄金、金刚石
C. 石油、铝土

D.铁矿、铜矿
4.澳大利亚与日本开展经济合作,有利于(
页岩油是指以页岩为主的页岩层系中所含的石油资源。2025 年 12 月,黑龙江大庆古
龙页岩油示范区年产量突破 100 万吨,探明储量 1.58 亿吨,标志着我国陆相泥纹型页岩
油开发实现“从 0 到 100 万吨”跨越,为保障国家能源安全再添助力。图 5 为页岩油实
物图,据此完成 19~21 题。
A. 加剧区域竞争 B. 促进经济交流
C. 推动文化融合
D. 保护生态环境
国家统计局编著出版的《中国统计年鉴 2025》公布了 2024 年 31 个省份的人口出生
率、死亡率和自然增长率等数据。表 1 为广东省与东北三省人口状况对比表,据此完成
5~18 题。
1
表 1
出生率
(‰)
死亡率
(‰)
自然增长率 净流入人口
(‰) (万人)
省份
广东省
8.89
3.35
5.20
9.69
3.69
74
黑龙江省
﹣33
图 5
1
9.页岩油属于(

24.花江峡谷大桥建成通车后将有利于(
①改善当地水质条件 ②促进旅游业的发展 ③促进民族文化交流 ④加强区域间的联系
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

A.取之不尽的可再生资源
B.非可再生的矿产资源
C.清洁无污染的生物资源
D.可循环利用的气候资源
2
2
0.大庆油田开采出的页岩油运往大连,适宜的运输方式为(
A.管道运输 B.航空运输 C.水路运输


D.高速铁路
二、非选择题(本大题共 3 道小题,每空 1 分,共 26 分)
1.大庆页岩油的成功勘探对我国能源安全的直接意义在于(
A.彻底改变了我国“富煤、缺油、少气”的资源格局
B.大幅提升了清洁能源(如太阳能、风能)的发电效率
C.为保障国家能源供给增加了重要的战略资源储备
D.标志着我国所有能源装备和技术不再依赖进口
25.阅读图文材料,完成下列问题。(8 分)
小玉同学准备利用寒假同家长一起出境旅游。请你依据所学地理知识,帮助小玉共同
完成旅游规划。图 7 为南北回归线之间气候类型图,图 8 为旅游项目图。
贵州省喀斯特地貌广布,全球前百高桥半数以上坐落于此。2025 年 9 月 28 日,跨越

地球裂缝”—花江大峡谷的花江峡谷大桥建成通车,其山区桥梁跨径与桥梁高度均居世
界第一。图 6 为贵州省地形图和花江峡谷大桥景观图,据此完成 22~24 题。
图 7

热门打卡国家】
1)小玉经过查阅资料,最终筛选出肯尼亚和泰国两个国家。因为两国都地处
是热门的避寒之地。

带,

方案一:打卡肯尼亚】
理由 1:无与伦比的自然风光
图 6


2)位于赤道附近的乞力马扎罗山,山顶常年覆盖着冰雪,被称为“赤道雪峰”,其原因
2
2
2.贵州省的地势特征是(
A.东高西低,地势较平缓
C.中间高,四周低


B.西高东低,地表起伏大
D.四周高,中间低

理由 2:丰富多彩的民族文化

3)该国主要人种是
,可以体验当地部落文明,欣赏独具特色的音乐与舞蹈、
3.修建花江峡谷大桥过程中,遇到的困难是(
A.海拔高,高寒缺氧
木雕与石刻等传统艺术。
B.台风频繁侵袭
D.地形崎岖,物资运输困难
理由 3:种类繁多的野生动物
C.气候干燥,风力大

4)该国拥有广袤的
保护区,被称为 “野生动物王国”。
方案二:打卡泰国】
理由 1:面朝大海背靠雨林
(植被类型),境内建有众多国家公园和野生动物



5)该国气候湿热,当地旅游项目丰富,图 8 中属于该地旅游项目的有

双选,填序号)
图 9

演示实验】

1)将下列打乱的实验步骤按正确的顺序排序:
。(填序号)





将挡板立于桌面上,模拟高大山脉;
向烧杯中加入清水,出现大量白雾;
图 8
戴厚手套取适量干冰放入烧杯,放在挡板的一侧;
理由 2:品特色美食 购实用好物
面向挡板,用吹风机吹白雾,借助白雾的移动模拟气流运动状态。
实验结论】

6)来到泰国,可以品尝到深受当地人喜爱的菠萝饭、芒果饭等特色美食,由此可见,
当地主要种植的粮食作物是________。此外,这里盛产________,因此可以购买到乳胶枕、

挡在挡板的
2)实验中,气流运动方向大致与挡板走向
(垂直/平行),大部分白雾被阻
乳胶床垫等特产。
(A/B)侧,说明当山脉阻挡了暖湿气流,会在一侧出现暖湿气流

确定打卡国家】
7)经过综合考量,小玉一家最终选择打卡泰国,请从旅游距离、旅游景观、语言文化
等任选一方面简要说明理由。(1 分)
抬升形成云现象,而另一侧气流下沉,出现晴空。


知识应用】
秦岭作为我国重要山脉,对气流有阻挡作用。图 10 为秦岭局部示意图和秦岭山脉两
侧云层“泾渭分明”的景象图。
2
6.阅读图文材料,完成下列问题。(9 分)
大庆市某中学开展“高大山脉对气流的阻挡作用”实验,图 9 为“实验方案”图。
图 10

3)图中秦岭主要位于
省的南部,呈
走向。西安和汉中两城市中
受冬季风影响较大,容易出现由________(气象灾害)引发的大风、雨雪、冰冻等灾害。


拓展延伸】
史记》中有“秦岭,天下之大阻”的文字记载。秦岭之阻,影响南北方气候的分布,
使得南北方在气候、河流、农业等方面有很大的差别。
(4)请写出两条秦岭—淮河一线的重要地理意义。(2 分)
图 12
2
7.阅读图文材料,完成下列问题。(9 分)

寻分布,辨差异】
黑土地是世界上最肥沃的土壤,被誉为“土地中的黄金”,其价值既在于优良的土

1)比较中国和美国黑土分布区的自然特征,完成下表。
壤属性,更在于对全球粮食安全和区域发展的关键支撑。请以“黑土地上的粮食生产”为
比较项目
纬度位置
地形区
中国
美国
主题进行探究性学习。图 11 为中国东北地区黑土分布示意图与哈尔滨多年平均气温和降
大约
4
3°N~50°N
大约 38°N~49°N
中央平原
三江平原和①

平原
水量图,图 12 为美国中部地区黑土分布示意图与堪萨斯城多年平均气温和降水量图。
气候类型
温带大陆性气候
主要河流
松花江、黑龙江、乌苏里江



探特征,析成因】

黑土”名字来自其颜色特征。土壤的腐殖质是黑色的,腐殖质含量越高,土壤颜色
越深。黑土的形成与气候条件密不可分。
(2)依据以下思维导图,推理气候条件在黑土中所发挥的作用。
图 11

,②


究条件,明优势】
世界上的黑土地区都是重要的商品粮产区。我国东北地区耕地面积占全国 1/5,粮食
产量达到全国的 1/4,调出的商品粮达到全国的 1/3,是我国重要的商品粮基地,为国家粮
食安全提供了重要保障。

3)东北地区因地形______,土地集中连片,适于大规模机械化耕作;纬度较______,
作物生长周期长 ,作物品质高;地广人稀,本地粮食消费______(多 / 少),商品率高,
是我国重要商品粮基地。

践指示,护黑土】
习近平总书记在黑龙江省考察中提出 “强化数字技术和生物技术赋能,优先把黑土
地建成高标准农田,切实把黑土地保护好”,为黑土地的可持续利用指明方向。黑龙江积
极推广秸秆还田、免耕少耕等保护性耕作,推进侵蚀沟治理和坡耕地整治,运用数字技术
开展土壤监测与精准施肥,多措并举保护黑土地、提升耕地质量,筑牢粮食安全根基。

4)黑土的再生速度远低于人类的消耗速度,导致其在短期内呈现 “不可再生”。 针对
黑土“不可再生”的特性,请提出一条保护黑土地的建议。(1 分)参考答案
一、选择题(本大题共 24 道小题,每题 1 分,共 24 分)
1. A 2.C 3.B 4.B 5.D 6.C 7.D 8.D 9.C 10.A 11.D 12.B
13.A 14.B 15.A 16.A 17.D 18.C 19.B 20.A 21.C 22.B 23.D 24.B
二、非选择题(本大题共 3 道小题,每空 1 分,共 26 分)
25.(本题共 8 分)
(1)热 (2)海拔高,气温低。/海拔每升高 100 米,气温下降 0.6℃。
(3)黑种人 (4)草原/热带草原/稀树草原
(5)①③ (6)水稻 橡胶/乳胶
(7)中泰两国山水相连,距离较近;泰国有丰富的旅游资源;泰国有许多华人华侨,语
言相通、文化相近。【阅卷说明:任意答出一点得 1 分,合理即可】
26.(本题共 9 分)
(1)①③②④ (2)垂直 A
(3)陕西 东西 西安 寒潮
(4)气候分界:1 月 0℃等温线;800mm 年等降水量线;暖温带和亚热带的分界线、
半湿润区和湿润区的分界线;温带季风气候和亚热带季风气候的分界线。
自然分界:温带落叶阔叶林和亚热带常绿阔叶林分界线;河流有无结冰期的分界线;长
江、黄河流域分水岭。
农业分界:旱地和水田分界;小麦主产区和水稻主产区分界;一年一熟、两年三熟与一
年两熟 、一年三熟的分界。
27.(本题共 9 分)
(1)松嫩 温带季风气候 密西西比 (2)中 弱 (3)平坦 高 少
(4)推广秸秆还田、免耕少耕等保护性耕作;推进侵蚀沟治理和坡耕地整治;运用数字
技术开展土壤监测与精准施肥;加强植被保护与恢复;推广科学的农业生产技术(轮作、
休耕、推广有机肥等)

展开更多......

收起↑

资源列表