2026届陕西西安市莲湖区西安市第一中学高三下学期模拟预测生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026届陕西西安市莲湖区西安市第一中学高三下学期模拟预测生物试题(含答案)

资源简介

参考答案与评分标准
一、选择题(本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D A B C B B D D B B
11 12 13 14 15 16
B B B D A A
二、非选择题(共 5 小题,合计 52 分)
17.(1)探究高温胁迫下 EBR(2,4-表油菜素内酯)和 AMF(丛枝菌根真菌)对四季杜鹃生长发育的影
响(2 分)
(2)叶绿素含量(3 分) 二氧化碳的吸收(4 分)
(3)EBR 和 AMF 均能提高高温胁迫下四季杜鹃的光合速率(光反应和暗反应),且两者共同作用下四季
杜鹃光合速率更大,耐高温胁迫能力更强(7 分)
(4)HS+EBR+AMF(8 分) 高水平的 ABA 会诱导气孔关闭,除 CK 外,HS+EBR+AMF 处理,四
季杜鹃的气孔导度最大,蒸腾速率最高(11 分)
18.(1)逆转录(1 分) 内含子、启动子和终止子等(2 分)
(2)5'(4 分) XhoⅠ(5 分) BamHⅠ(6 分) 2n-2(8 分)
(3)Ca2+(10 分) 处于一种能吸收周围环境中 DNA 分子的生理状态(11 分) 具有(12 分)
19.(1)免疫监视(1 分) 细胞免疫和体液免疫(2 分)
(2)通过 TCR 识别 MHCI 呈递的抗原和细胞因子的作用(4 分) 辅助性(5 分) 表面的特定分子
发生变化并与 B 细胞结合(6 分)
(3)抗原摄取或降解功能缺陷;MHCI、MHCII 减少或缺失(8 分) PD-1 抗体或 PD-L1 抗体(9 分)
(4)该肿瘤疫苗在激活 T 细胞的同时会诱导其产生 IFN-γ,而 IFN-γ会促进肿瘤细胞过量表达 PD-L1,从而
抑制 T 细胞对肿瘤细胞的杀伤效应(11 分)
20.(1)常(或“非同源”)(1 分) 两对(或多对)(1 分) 抑制(或“促进雌花发育”)(1
分) aaGG(1 分)
(2)隐性(1 分) 两性花(或“雌雄同株”)(1 分)
(3)2、5、7(或“泳道 2、5、7”)(1 分)
1、3、4、6(1 分)
这些植株含有雄花决定基因(或“基因型为 Aa”或“不是全雌”)(9 分)
21.(1)生物同化量(或“摄入量和粪便量”)(1 分) 互为动力,相互依存(或“物质是能量的载
体,能量是物质循环的动力”)(2 分)
(2)自我调节(或“抵抗力稳定性”)(3 分) 藻类(或“浮游植物”)(4 分) 物质(或“N、
P 元素”)(5 分)
(3)较难(6 分) 初级(7 分) 食物来源多样(或“处于多个营养级”)(8 分)
食物来源(或“食性”)年龄结构(或“种群数量”)(9 分)第一中学 2026 届模拟预测生物试题(一)
注意事项:
1.本试卷共 8 页,满分 100 分,时间 75 分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名和准考证号填写在答题卡上。
3.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
写在本试卷上无效。
一、选择题(本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。)
1.过敏反应中的抗体与特异性免疫反应中的抗体的区别是( )
A.产生抗体的细胞不同 B.抗体的化学本质不同
C.抗体的作用方式不同 D.抗体的作用结果不同
2.影片《长安的荔枝》讲述了唐代官吏李善德奉命将岭南鲜荔枝运往长安的故事。荔枝“若离本枝,一
日而色变,二日而香变,三日而味变”,剧中李善德综合运用“分枝植瓮”“盐洗隔水”“冰块保鲜”等
方法,有效延缓了荔枝的腐败,延长了保鲜时间。下列叙述错误的是( )
A.采摘后的新鲜荔枝,其细胞中有机物氧化分解释放的热能可转变生成 ATP
B.“分枝植瓮”法将带枝的荔枝植入瓮中,其中的枝条可持续为果实提供水分及少量营养
C.采用“盐洗隔水”法时,若用高浓度盐水浸泡荔枝,可能会导致荔枝因失水而风味变差
D.“冰块保鲜”法通过低温降低酶的活性以减弱荔枝的呼吸作用,减少了有机物的消耗
3.破骨细胞与成骨细胞在骨骼重塑中发挥重要作用,破骨细胞是机体内具有骨吸收功能的细胞,成骨细
胞是骨形成的重要细胞,两种细胞一起维持骨骼稳态,维生素 D 和成骨细胞介的破骨细胞凋亡的调节机制
如图所示,其中“+”表示促进。下列叙述错误的是( )
A.细胞因子作用于破骨细胞,体现了细胞膜具有进行信息交流的功能
B.破骨细胞和成骨细胞执行不同功能的根本原因是基因的选择性表达
C.图中过程①和过程②所需要的原料分别是脱氧核糖核苷酸、氨基酸
D.破骨细胞功能亢进会引发骨质疏松症,维生素 D 能促进破骨细胞凋亡
4.猪的生理特征、器官大小以及胚胎发育方面与人类具有很高的相似性,成为“种植”人类器官的热门
动物。下图为我国科学家利用猪培育可用于移植的人源肾脏的相关过程。下列叙述正确的有( )
A.推测 SIX1/SALL1 两种基因是人源肾脏发育所必需的基因
B.可用 Ca2+载体、聚乙二醇等化学方法激活重构胚
C.注入人源干细胞的作用是使人源干细胞分化产生人的组织和器官
D.这种肾脏中虽然有部分猪细胞,但移植给人不会引起免疫排斥
5.植物体表蜡质对耐干旱有重要作用,研究人员通过诱变获得一个大麦纯合突变体 Cerl(传播方式与豌
豆相同),其颖壳无蜡质,A 基因控制大麦蜡质合成,设计引物进行 PCR 扩增,电检测产物如图所示。已
知突变体未发生染色体变异,将 Cerl 与纯合野生型(WT)杂交得 F1 全为野生型,将 F1 与突变体 Cerl 杂
交得到若干后代,利用 PCR 扩增后代基因组 DNA,电泳检测 PCR 产物。下列叙述错误的是( )
A.突变体 Cerl 发生的突变为隐性突变
B.泳道 1、2、3 分别代表的基因型为 AA、Aa 和 aa
C.F1 与 Cerl 突变体杂交,后代泳道为泳道 1 和泳道 3
D.若将 F1 与突变体 Cerl 进行种植,子代泳道 1:泳道 2:泳道 3 的比例为 5:1:2
6.某昆虫(ZW 型)雌性性别决定基因 S 位于 W 染色体上,Z 染色体上一般不含 S 基因。研究发现 W 染
色体上的 S 基因片段转移到 Z 染色体上,且含 S 基因的受精卵均发育为雌性,不含 S 基因的均发育为雄
性。现有一 S 基因发生转移的雌性个体与某雄性个体交配(不含 Z 染色体的个体不能存活),子代的雌雄
比例可能是( )
A.1:3 B.1:2 C.2:1 D.3:1
7.某同学用标有 A 和 a 的卡片建立符合遗传平衡定律人群中红绿色盲的遗传模型,向甲(含)、乙
(早)两个信封放入若干 A 和 a 的卡片,随机从每个信封中取出一张卡片放在一起并记录,记录后将卡片
放回原信封内,重复多次。已知男性群体的红绿色盲率接近 7%,下列叙述正确的是( )
A.甲、乙信封中放入的 A 与 a 卡片数之比约为 1:1
B.乙信封中还应装入与 A、a 卡片数之和相等的空白卡片
C.乙信封模拟的女性群体中红绿色盲的比例约为 0.5%
D.重复多次实验,可推出人群中携带者的概率约为 13%
8.元代农书《农桑辑要》中记载:“苗长高二尺之上,打去冲天心;旁条长尺半,亦打去心。叶叶不
空,开花结实。”书中记载的是一项提高棉花产量的技术。下列叙述错误的是( )
A.上述提高棉花产量的技术主要利用的是去除顶端优势的原理
B.“旁条心”合成的生长素向形态学下端运输的过程中消耗能量
C.在机械化采收棉花前可喷洒脱落酸类调节剂,促进叶片脱落
D.棉花是长日照植物,白天的光照要长于一定的时长才能开花
9.已知低氧能导致大鼠免疫机能下降。将大鼠暴露在低氧环境下 24h 后发现,交感神经释放的神经递质
去甲肾上腺素的含量明显升高,而副交感神经释放的神经递质乙酰胆碱的含量明显降低。用 6-OHDA 毁损
大鼠外周交感神经后置于低氧环境下,和低氧组、对照组相比其淋巴细胞的增殖比例如图 1 所示,培养 T
淋巴细胞时加入不同浓度的乙酰胆碱(Ach),测得 胸腺嘧啶核苷( -Tdr)掺入量变化如图 2 所
示。据此分析错误的是( )
A.交感神经和副交感神经均属于传出神经
B.低氧条件下交感神经兴奋能增强免疫系统的功能
C. -Tdr 掺入量与细胞 DNA 合成活性及细胞增殖程度呈正相关
D.根据实验结果,适量注射乙酰胆碱类似物可能增强高原作业人群的免疫抵抗力
10.某科研小组根据 40 个水生群落的能量传递研究结果,总结出两个相邻营养级间能量传递效率的变化
范围是 2%~24%,平均为 10.13%,如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.该结果符合生态系统能量流动的特点
B.营养级之间能量传递效率越高,说明它们营养级越高
C.捕食者的捕食难度增大,能量传递效率会降低
D.现实生活中人为缩短食物链,可提高能量利用率
11.SYBR 是一种可与双链 DNA 结合的荧光染料,用于实时检测 PCR 产物的扩增由于该染料可与任何双
链 DNA 结合发光,为了解决以上问题,在建立该检测方法时,下列叙述最准确的是( )
A.设计引物时自身应有连续多个碱基互补
B.复性温度适当升高以保证扩增的特异性
C.扩增片段长短取决于引物在模板上位置
D.检测操作较为简便且实验成本相对低廉
12.褪黑素(MEL)是由松果体产生和分泌的一种激素。已有研究显示,MEL 可调节记忆的形成。科学
家为研究 MEL 对长时记忆的确切影响和机理,进行了两组实验。实验一:对小鼠注射 MEL,经过训练后
测试其长时记忆,得到如图 1 所示的结果。实验二:研究发现,MEL 在体内可被代谢为 AMK,药物 N 可
抑制此代谢过程;用药物 N 处理小鼠后再测试小鼠的长时记忆,得到如图 2 所示的结果。下列叙述错误的
是( )
注:DI 与长时记忆呈正相关。
A.学习和记忆与脑内神经递质的作用及某些种类蛋白质的合成有关
B.第一级记忆、第二级记忆和第三级记忆持续时间较长,相当于长时记忆
C.实验一中对照组应注射等量的生理盐水,其余实验条件同实验组
D.由实验一、二的结果可知,MEL 和 AMK 均有利于增强小鼠的长时记忆
13.X 染色体上的 D 基因异常可导致人体患病,某患病男孩(其父母均正常)X 染色体上的基因 D 和 H
内各有一处断裂,断裂点间的染色体片段发生颠倒重接。对患儿及其母亲的 DNA 进行 PCR 检测,所用引
物和扩增产物的电泳结果如图 2 所示(引物的箭头代表其延伸方向)。不考虑其他变异,下列叙述正确的
是( )
A.该病在人群中的女性患者多于男性患者
B.图 2 中条带①②都可代表携带异常 D 基因的序列
C.用 S1 和 R2 对母亲和患儿 DNA 进行 PCR 得到的片段做基因检测结果相同
D.用 S1 和 S2 对母亲再次孕育的胎儿 DNA 进行 PCR 检测无法诊断其是否患该病
14.萨福克绵羊的角由常染色体上一对等位基因(H/h)控制。公羊中 HH、Hh 均有角,hh 无角;母羊中
HH 有角,Hh、hh 均无角。现有多组无角萨福克绵羊交配,F1 公羊中有角的比例为 1/2。F1 的公羊与母羊
随机交配产生 F2。下列叙述错误的是( )
A.萨福克绵羊角受 H/h 基因控制和性别的影响
B.萨福克绵羊角的遗传方式不属于伴性遗传
C.F1 的萨福克有角绵羊与无角绵羊的比例是 1:1
D.F2 的有角母羊和无角母羊的比例最可能为 1:15
15.番茄果实成熟的表观遗传调控中,DNA 甲基化对成熟相关基因的表达调控起关键作用,如图为番茄
成熟关键基因 CNR 的部分碱基序列,该基因 DNA 序列启动子甲基化会导致基因沉默。下列叙述正确的是
( )
注:AUG 为起始密码子、UAA 为终止密码子
A.根据提供的密码子信息判断,图中 CNR 基因的 m 端为 5'端
B.甲基化修饰改变了 CNR 基因的碱基序列,导致果实成熟受阻
C.CNR 基因的转录从编码区的 ATG 起始,到 TAA 结束
D.CNR 的启动子甲基化,会阻碍 RNA 聚合酶与启动子结合,直接抑制翻译过程
16.鉴定是生物工程中常用的技术手段,下列叙述错误的是( )
A.向尿素培养基中添加酚红,使菌落出现透明圈以鉴定产脲酶的微生物
B.在胚胎移植前,可取囊胚期滋养层细胞进行 DNA 分析,鉴定性别
C.制备乳腺生物反应器需要对转基因动物的性别进行鉴定和筛选
D.转基因抗病毒番茄植株是否培育成功可用抗病毒接种实验来鉴定
二、非选择题(共 5 小题,合计 52 分)
17.高温胁迫是植物生长过程中常会遇到的胁迫因子,温度超过阈值水平往往使植物生长发育受到不可逆
转的损伤。研究表明:2,4-表油菜素内酯(EBR)能提高植物的抗逆性,增强植物对高温环境的适应能
力;丛枝菌根真菌(AMF)能保护植物免受高温等危害,从而提高寄主植物的耐热性。研究团队以四季杜
鹃为材料进行了相关研究,部分实验结果如下。
气孔导
处理方式 度μmol/ (m2·s ) 蒸腾速率 mmol/ (m2·s) 叶绿素 含量 mg/g 光合速率 μmol (m2·s)
CK(对照) 183.8 3.19 1.76 6.11
HS(高温) 122.5 1.42 0.68 2.37
HS+EBR 138.2 2.17 1.21 4.5
HS+AMF 141.8 2.30 1.28 4.94
HS+EBR+AMF 162.5 2.54 1.43 5.44
回答下列问题:
(1)请根据以上信息,写出本实验的目的:_________________。
(2)据表分析,EBR 能增强四季杜鹃耐高温能力的原因可能是增加了四季杜鹃的_________,使光反应提
供给暗反应的能源物质增加;EBR 还能增大四季杜鹃的气孔导度,促进________增强暗反应,进而提高光
合速率。
(3)据表分析,EBR 和 AMF 在四季杜鹃耐受高温胁迫方面起协同作用,理由是___________________。
(4)研究表明:EBR 还能影响植物体内多种激素的平衡。ABA(脱落酸)是植物耐受高温胁迫的重要激
素,据题推测:除 CK(对照)外,处理方式是___________时 ABA 含量最低,理由是_______________。
18.香菇是具有丰富营养价值和药用价值的食用真菌,被称作“山珍之王”。研究人员发现香菇体内的
Lp-11 蛋白具有抑制肿瘤细胞生长并诱导细胞凋亡的作用。为了获得大量纯净的 Lp-11 蛋白,研究人员操
作流程如图 1,序号①-④表示各个环节。回答下列问题:
注:pET32a 质粒上的 KanR 中沿转录方向标注的 5 个限制酶的酶切位点之间的距离依次为 40bp、
30bp、90bp、50bp,bp 表示碱基对。
(1)图 1 过程①需要在___________酶的作用下进行。①②过程获取的目的基因不含___________(答出 2
点)。
(2)为使目的基因与 pET32a 质粒(长度为 5900bp)正确连接,在设计 PCR 引物时可将引物的_________
__(3′或 5′)端添加限制酶的识别序列,与 a 链和 b 链相结合的引物上添加的分别是限制酶___________、
___________的识别序列。若计划用 1 个 Lp-11 基因为模板获得 n 个 Lp-11 基因,则 PCR 过程中消耗的引
物总量是___________个。
(3)图 1 的④过程,通常先用___________将受体细胞处理成感受态,此时细胞的特点是___________。
受体菌应筛选出___________(填“具有”或“不具有”)氨苄西林抗性的大肠杆菌。
19.图 1 为人体免疫系统杀伤肿瘤细胞的过程示意图,其中 APC 通过 MHCI 和 MHCⅡ呈递抗原,CD8+T
和 CD4+T 是不同种类的 T 细胞。ADCC 是抗体依赖性细胞介导的细胞毒作用,该过程中,抗体与肿瘤细
胞表面的抗原结合,再由 NK 细胞、活化巨噬细胞等发挥效应。回答下列问题:
(1)正常人体免疫系统能识别并清除肿瘤细胞,体现了免疫系统具有____________功能。图 1 中涉及的
特异性免疫类型有____________。
(2)据图 1 可知,CD8 T活化需要的条件有____________,激活的 CD8 T能识别并直接裂解肿瘤细胞。
CD4 T为____________T 细胞,其在肿瘤抗原免疫中除分泌细胞因子外,还能通过____________为激活 B
细胞提供第二个信号。
(3)某些肿瘤细胞能逃避机体免疫系统的攻击,发生肿瘤免疫逃逸。结合图 1,从 APC 功能的角度分
析,发生肿瘤免疫逃逸可能的原因有____________(答出 1 点)等。CD8 T细胞表面的 PD-1 可识别正常
细胞表面的 PD-L1,不会触发 T 细胞的杀伤效应,而肿瘤细胞过量表达 PD-L1,有利于肿瘤免疫逃逸。若
从 PD-1 与 PD-L1 识别和结合的角度分析,可通过给患者注射____________(答出 1 点)等来抑制肿瘤免
疫逃逸。
(4)某种研发中的肿瘤疫苗可激活 T 细胞,同时诱导其产生 IFN-γ。用不同浓度的 IFN-γ培养小鼠乳腺癌
细胞,并对其细胞膜上 PD-L1 的表达情况进行检测,结果如图 2,据此推断该肿瘤疫苗不能推广应用,原
因是____________。
20.甜瓜是世界主要食用水果之一,甜瓜是一年生植物,没有性染色体,但花朵有雄花、雌花和两性花 3
种类型。研究者在自然界中发现了雌雄异花植株,用该植株和某两性花品系杂交实验,F1 全部是雌雄异花
植株,F 自交得到的 F2 中雌雄异花同株:雌雄同株:雄花两性花同株:两性花=9:3:3:1.回答下列问题:
(1)上述实验说明甜瓜性别是由______________染色体上的______________基因决定的。外施乙烯可以
将雌雄异花同株的雄花变成单性雌花,说明乙烯对雌蕊发育起______________作用。研究发现基因控制乙
烯合成 ACC,在 ACC 催化产生的中间产物的基础上,aa 基因诱导合成赤霉素促进雄蕊的发育,基因型为
aagg 的植株最终发育成两性花株。据此分析雌雄同株的基因型为 A_gg,雄花两性花同株的基因型为_____
_________。
(2)科研人员在雌雄同株 AAgg 培育过程中发现了全雌突变体,二者杂交后再自交,发现 F2 雌雄同株:全
雌突变体分离比为 3:1,则全雌对雌雄同株为___________性状。全雌突变体与常见的两种性别类型的甜瓜
杂交,都可以在______________植株上收获种子用于商业种植,免去了之前杂交育种的烦琐。
(3)为了源源不断获得全雌植株进行杂交育种,可将(2)F2 中的雌雄同株自交,在 F3 幼苗期扩增雌花
决定基因,然后经过 AluⅠ酶切、电泳鉴定基因型,结果如图所示。由结果可知,F3 中___________号为全
雌植株,将其移栽保留,另外应淘汰__________号植株,原因是________________________。
21.长江十年禁渔实施以来,我国统筹推进禁捕、退捕和水生生物保护工作,取得阶段性成效。回答下列
问题:
(1)研究人员分析生态系统能量流动的方法如下:首先通过分析动物的胃内容物构建食物网,并划分营
养级,再测定_____________________________等数据,最终推算出流经各营养级的能量。可以有机物量
表示能量,能量可驱动物质循环,反映了能量流动和物质循环的关系为__________________________。
(2)在禁渔期间长江小部分水域由于富含氮、磷元素的污水流入,导致藻类大量繁殖,出现富营养化现
象。研究人员拟采取投放鳙鱼的措施加以解决,并在某支流水库进行对照实验,如下图所示。
禁渔十年,鱼类资源和水质都有改善,说明生态系统具有_________________________________能力。鳙
鱼的投放能有效抑制富营养化的发生,一方面是因为鳙鱼以藻类为食,从而降低了水体的______________
___数量;另一方面持续性捕捞鳙鱼成体,将水体中的___________________________转移走。
(3)研究人员将捕获的各种鱼类排空消化道残留物,然后检测组织的 含量,并以铜锈环棱螺为基准
比较,确定不同鱼的营养级,结果如下表。
相对值 营养级
对象
A 区域 B 区域 A 区域 B 区域
鳡鱼 16.41 14.68 4.25 3.74
太湖新银鱼 15.22 14.45 3.53 2.80
鳙鱼 12.40 11.94 3.09 2.89
铜锈环梭螺 - - 2 2
①依据 含量来确定鱼的营养级,说明相对于 , ________________(填“较难”或“较易”)
排出体外。铜锈环棱螺属于_____________________消费者,其他三种鱼的营养级非整数,说明________
_。
②鲈鱼是实验水域的顶级肉食性鱼类,区域 A 与区域 B 憾鱼的 含量不同,可能原因有:不同水域水
体 含量不同;憾鱼的____________________不同;鱼的生长时间不同。为获得某一水域鱼含量 ,
则需获得每个年龄段鳡鱼的 平均含量和该水域鳡鱼的_________________________。

展开更多......

收起↑

资源预览

error当前文档不提供在线查看服务,请下载使用!