云南省曲靖市宣威市民族中学、七中2025-2026学年七年级下学期3月阶段检测生物试卷 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省曲靖市宣威市民族中学、七中2025-2026学年七年级下学期3月阶段检测生物试卷 (含答案)

资源简介

2025-2026 学年七年级第二学期 3 月阶段测试卷
(人教版·生物七年级下册)
全卷满分:100 分 考试时间:60 分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题 (本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)
在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
1.2026 年是农历马年,下列关于人类起源的说法正确的是( )
A. 人类是由古代类人猿进化而来的 B. 现代类人猿和人类的共同祖先是
森林古猿
C. 人类起源于埃及古猿 D. 人类起源于非洲,但亚洲也有独立起源
2.“请不要在孕妇身边吸烟”,这是因为烟草中的有害物质通过母体进入胎儿
体内的主要结构是( )
A. 卵巢 B. 输卵管 C. 子宫 D. 胎盘和脐带
3.青春期是身体发育和智力发展的黄金时期,下列做法不利于青春期健康的是
( )
A. 经常与父母老师交流,保持心情愉快 B. 男生遗精、女生月经是正常现
象,不必紧张
C. 遇到挫折就封闭自己,拒绝帮助 D. 积极参加体育锻炼,增强体质
4. 下表列出了 A、B、C、D 四种食物中除水和无机盐以外的主要成分及含量,
据表分析可知( )
食物营养成分表
食物 糖类(克) 脂肪(克) 蛋白质(克) 维生素A(毫克) 维生素C(毫克) 维生素E(毫克)
A 0 88.6 2.4 29 微量 0.24
B 8.1 27.2 54.2 - 微量 28.43
C 2.8 4.8 16.6 10414 - 1.88
D 74.7 1.5 13 0 0 微量
注:表中的“—”表示未测定该成分。
A. 上表所列成分中能提供能量的只有糖类
B. 夜盲症患者应多吃食物 A
C. 食物 B 更有助于病人伤口修复
D. 长期只吃食物 C 不会影响健康
5.馒头在口腔中越嚼越甜,是因为( )
A. 唾液淀粉酶将淀粉分解为麦芽糖 B. 牙齿咀嚼使淀粉释放甜味
C. 舌头搅拌使淀粉变甜 D. 唾液中含有葡萄糖
6.下列有关消化系统组成的叙述,正确的是( )
A. 消化腺包括唾液腺、肝脏、胰腺、胃腺、肠腺等
B. 消化管包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门
C. 肝脏分泌的胆汁含有消化脂肪的酶
D. 胰腺分泌的胰液通过导管进入胃
7.“民以食为天”,食品安全越来越受到人们的重视。下列做法合理的是( )
A. 食用发芽的马铃薯 B. 购买包装食品时注意查看生产日期和保质期
C. 吃刚过保质期的牛奶 D. 常吃油炸食品和烧烤食品
8.人体呼吸系统的主要器官是( )
A. 鼻 B. 咽 C. 气管 D. 肺
9. 人在平静状态下每分钟呼吸的次数大约是( )
A. 10 次 B. 15 次 C. 20 次 D. 30 次
10.当人体内的肺泡与血液进行气体交换时,肺泡中的氧气进入血液,血液中
的二氧化碳进入肺泡,这个过程是通过( )实现的。
A. 呼吸运动 B. 气体扩散 C. 呼吸作用 D. 血液循环
11.右表是某人的血常规化验单部分数据,据此判断此人可能患有( )
检测项目 测定结果 单位 参考范围
白细胞计数 12.3↑ 10 个/L 4.00 - 10.0
红细胞计数 5.0 10 个/L 4.09 - 5.74
血红蛋白 167 g/L 120 - 172
血小板 287 10 个/L 85.0 - 303.0
A. 贫血 B. 炎症 C. 凝血障碍 D. 白血病
12.在显微镜下观察小鱼尾鳍内的血液流动,判断毛细血管的依据是( )
A. 管腔较大,血流速度较快 B. 管壁较厚,弹性大
C. 红细胞单行通过 D. 血流方向为从主干流向分支
13.心脏的四个腔中,肌肉壁最厚的是( )
A. 左心房 B. 左心室 C. 右心房 D. 右心室
14.某同学因意外受伤,伤口出血,血液呈暗红色,连续不断地从伤口流出。
初步判断是( )
A. 毛细血管出血 B. 静脉出血 C. 动脉出血 D. 内出血
15.人体血液循环中,体循环的起点和终点分别是( )
A. 左心室、右心房 B. 左心室、左心房 C. 右心室、左心房 D. 右
心室、右心房
16.下列关于神经系统结构的描述,正确的是( )
A. 中枢神经系统由脑和脊髓组成 B. 周围神经系统只包括脑神经
C. 神经元是神经系统功能的基本单位,但结构上由细胞体和轴突构成
D. 大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,但不受脊髓控制
17.“红灯停,绿灯行”是人尽皆知的交通规则。下列反射活动中,与这一反
射类型不同的是( )
A. 小狗经过训练学会算算术 B. 吃梅子时分泌唾液
C. 听到上课铃声,走进教室 D. 望梅止渴
18.下列有关激素调节的叙述,正确的是( )
A. 甲状腺激素分泌过多,会导致甲状腺肿大 B. 胰岛素分泌不足,会导致
糖尿病
C. 幼年时期生长激素分泌不足,会患侏儒症 D. 性激素能促进生殖器官发
育,由垂体分泌
19.2025 年,我国科学家成功培育出基因编辑猪,其器官移植到人体时排斥反
应大大降低。人体对移植器官的排斥反应,主要是由哪种细胞发起的免疫反应
( )
A. 淋巴细胞 B. 红细胞 C. 血小板 D. 吞噬细胞
20.下列关于健康地生活的叙述,错误的是( )
A. 非处方药可以自行购买,但使用前也要阅读说明书
B. 健康的生活方式包括合理营养、适量运动、不吸烟不酗酒等
C. 遇到有人溺水,应尽快将其救起,并立即进行人工呼吸
D. 心情压抑时,可以通过向朋友倾诉、听音乐等方式调节情绪
二、非选择题 (本大题共 5 小题,共 60 分)
21. (10 分) 阅读材料,回答问题。
材料一:2026 年,我国科学家发布最新研究成果,通过分析古人类化石,
进一步证实了“现代人起源于非洲”的假说,同时揭示了早期人类向亚洲迁徙
的路径。
材料二:进入初中后,小明的身体发生了明显变化:身高猛长,喉结突出,
声音变粗,脸上长出了青春痘。他开始关注异性,经常和同学讨论谁更漂亮。
(1) 材料一的研究成果中,“现代人起源于非洲”的主要依据是什么?(2 分)
__________________________________________________________________
(2) 材料二中小明的身体变化属于青春期的________(填“生理”或“心理”)
变化,这些变化与________分泌的激素有关。(2 分)
__________________________________________________________________
(3) 小明对异性产生好感是正常现象,但他应该注意什么?(3 分)
__________________________________________________________________
(4) 请写出两条青春期健康生活的建议。(3 分)
__________________________________________________________________
22. (12 分) 如表是某生物兴趣小组探究“唾液对淀粉的消化作用”的实验设计,
请回答问题。
试管 加入物质 37℃水浴恒温 滴加碘液检验
1 淀粉液 2 毫升+唾液 2 毫升 10 分钟 2 滴,摇匀
2 淀粉液 2 毫升+清水 2 毫升 10 分钟 2 滴,摇匀
(1)请你判断:______号试管里的淀粉液将变成蓝色。 ______号试管里的淀
粉液不变蓝色,原因是该试管里的淀粉已经被分解成 ______。
(2)37℃水浴恒温模拟的是 ______。
(3)2 号试管在此实验中起到 ______作用。
23. (12 分) 阅读材料,回答问题。
2025 年世界无烟日的主题是“保护青少年免受烟草危害”。据统计,我国
青少年吸烟率呈上升趋势,烟草中的尼古丁、焦油等有害物质会损害呼吸系统、
循环系统等多个器官。
(1) 烟草中的有害物质首先进入呼吸系统,呼吸系统的主要器官是________,
其结构和功能的基本单位是________。(2 分)
(2) 肺泡与血液进行气体交换时,氧气进入血液后,由________运输,最终在
组织细胞的________中被利用。(2 分)
(3) 烟草中的尼古丁进入血液后,会随着血液循环到达心脏。请写出尼古丁从
上腔静脉进入右心室所经过的结构:上腔静脉→________→________→右心室。
(2 分)
(4) 长期吸烟会导致血管壁增厚,血压升高,可能引发冠心病。为了预防心血
管疾病,我们应该养成哪些健康的生活习惯?(3 分)
__________________________________________________________________
(5) 某同学设计实验探究“烟草浸出液对水蚤心率的影响”,实验数据如下表,
根据数据可以得出的结论是________________。(3 分)
蒸馏水 烟草浸出液浓度 10% 20% 30% 40%
水蚤心率(次/10 秒) 35 30 25 20 15
24. (12 分) 尿液的形成与排出对人体健康至关重要。请根据所学知识回答问题。
下表是某健康人肾单位中不同部位液体成分比较(单位:g/100mL),请分
析回答:
成分 水 蛋白质 葡萄糖 尿素 尿酸
A 99 0.03 0.10 0.03 0.002
B 97 0 0.10 0.03 0.002
C 96 0 0 1.80 0.05
(1) 根据表中数据,A 是________,B 是________,C 是________。(3 分)
(2) 尿液形成过程中,肾小球和肾小囊内壁起________作用,A→B 的过程中蛋
白质含量明显减少,说明________________。(3 分)
(3) 当原尿流经肾小管时,葡萄糖被________回血液,所以 C 中不含葡萄糖。
若某人尿液中检测出葡萄糖,可能是肾小管病变或________分泌不足所致。(2
分)
(4) 人体排尿不仅能排出废物,还能调节体内________和________的平衡,维
持组织细胞的正常生理功能。(2 分)
(5) 为了保护肾脏,我们应该养成哪些良好的生活习惯?请写出两条。(2 分)
__________________________________________________________________
25. (14 分) 人体生命活动的调节方式主要包括神经调节和激素调节。请结合下列
资料回答问题。
资料一:2026 年春季,某校组织学生进行消防疏散演练。当警报声响起时,
同学们迅速有序地从教室撤离到操场。
资 料 二 : 下 图 是 某 人 听 到 警 报 声 后 完 成 反 射 的 神 经 结 构 示 意 图
资料三:下表中列出部分激素的功能及分泌异常时的症状。
分泌部
激素 主要功能 分泌异常时的症状

生长激 垂体 调节生长发育 幼年过少:侏儒症;过多:
素 巨人症
甲 状 腺 甲状腺 促进新陈代谢和生长发育,提高神 幼年过少:呆小症;过多:
激素 经系统兴奋性 甲亢
胰岛素 胰岛 调节血糖 过少:糖尿病;过多:低
血糖
(1) 资料一中,听到警报声后迅速撤离,这一反射属于________(填“条件”
或“非条件”)反射,其神经中枢在________。(2 分)
(2) 小米在逃生过程中不小心伤到了膝盖,校医在帮她清理伤口时,一碰到伤
口她立即________(填“缩回”或“伸直”)腿,神经冲动先经过一系列途径
传到 G,再沿着 G→________(用字母和箭头表示)的途径传导。痛觉形成的
位置在________(填序号)的躯体感觉中枢。
(3) 在逃生过程中,同学们心跳加快、呼吸急促,这是因为________(激素)
分泌增加,使机体代谢加快,这种调节方式属于________调节。(2 分)
(4) 资料三中,如果成年人甲状腺激素分泌过多,会患________;胰岛素分泌
不足时,可通过注射________进行治疗。(2 分)
(5) 运动会上,小明看到自己的班级获得第一名,激动得热泪盈眶。这一过程
既有神经调节,又有激素调节。请简要说明“激动得热泪盈眶”的调节过程。
(3 分)
__________________________________________________________________
(6) 学校开展“阳光大课间”活动,鼓励同学们积极参加体育锻炼。从调节的
角度分析,体育锻炼对身心健康有何好处?(2 分)
__________________________________________________________________
参考答案及评分标准
一、选择题 (每小题 2 分,共 40 分)
1.B 2.D 3.C 4.C 5.A 6.B 7.B 8.D 9.C 10.B 11.A 12.C 13.B
14.B 15.A 16.A 17.B 18.B 19.A 20.C
二、非选择题 (共 60 分)
21. (10 分)
(1) 化石证据(或古人类化石的分布规律)(2 分)
(2) 生理 性腺 (每空 1 分)
(3) 坦然面对,与异性同学自然、适度交往;学会自我保护,不早恋;将精力
投入到学习和有益的活动中。(每点 1 分,共 3 分)
(4) 合理饮食,保证营养;积极参加体育锻炼;正确对待青春期的心理变化;
不吸烟、不喝酒等。(每点 1.5 分,答出两点即可得 3 分)
22. (12 分)
(1)2;1;麦芽糖
(2)人体口腔内的温度(或“人体内的温度”)
(3)对照
23. (12 分)
(1) 肺 肺泡 (每空 1 分)
(2) 红细胞(或血红蛋白) 线粒体 (每空 1 分)
(3) 右心房 右心室 (每空 1 分)
(4) 不吸烟、合理膳食、适量运动、保持心情愉快等(每点 1.5 分,答出两点
即可得 3 分)
(5) 烟草浸出液浓度越高,水蚤心率越慢,烟草对心血管有危害 (3 分)
24. (12 分)
(1) 血浆 原尿 尿液 (每空 1 分)
(2) 过滤 大分子蛋白质不能通过肾小球滤过到肾小囊中 (每空 1.5 分)
(3) 重吸收 胰岛素 (每空 1 分)
(4) 水 无机盐 (每空 1 分)
(5) 多喝水,不憋尿;清淡饮食;预防感染等(每点 1 分,答出两点即可得 2
分)
25. (14 分)
(1) 条件 大脑皮层 (每空 1 分)
(2) 缩回;H→I;⑥ (3 分)
(3) 肾上腺素 激素 (每空 1 分)
(4) 甲亢 胰岛素 (每空 1 分)
(5) 视觉感受器产生兴奋,通过传入神经传到大脑皮层,大脑皮层兴奋,通过
传出神经支配肾上腺分泌肾上腺素,同时也会使泪腺分泌眼泪,这一过程是神
经-激素共同调节的结果。(3 分)
(6) 促进血液循环,增强心肺功能;调节情绪,缓解压力;提高神经系统的兴
奋性等。(每点 1 分,答出两点即可得 2 分)
注:主观题意思相近、符合题意即可给分

展开更多......

收起↑

资源预览