山东潍坊市高密市2025-2026学年八年级下学期4月学情检测生物试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东潍坊市高密市2025-2026学年八年级下学期4月学情检测生物试题(扫描版,含答案)

资源简介

八年级生物阶段性检测
答案









题目





















1
2
C
3
C
4
D
5
6
D
7
C
9
B
10
C
11
C
12
13
14
A
15
B
16
B
17
A
18
C
19
A
20
A
21A
22C
23
C
24
D
25
C
26
B
27
28
A
29
30
A
31B
32A
33
A
34
C
35
C36
D
37
D
38
A
39
D
40B
41.【答案】(1)B
B→C
(2)③④⑧①/(任选其二)
(3)线粒体
液泡细胞核
⑥细胞膜
42.【答案】(1)A、B、E
A的种子外有果皮,而E的种子裸露
(2)C、D、FF
(3)D→F→C→E→A、B
(4)花、果实、种子
43.【答案】(1)外骨骼蜕皮
(2)鳃
(3)肺和皮肤
(4)肺
(5)门齿
(6)A
D、E
44.【答案】(1)细菌
异养
(2)孢子分裂
(3)CE
BD A
(4)E酵母菌
酵母菌有成形的细胞核
第1页,共1页八年级生物阶段性检测
2026.4
一、选择题:本大题共40小题,每题1.5分,共60分。
1.许多脍炙人口的古诗句蕴含着浓浓的生命气息。下列诗句中没有体现生命现象的是()
A.向阳花木易为春B.人面桃花相映红C.横看成岭侧成峰D.风吹草低见牛羊
2.在窗台上生长的植物幼苗,一段时间后,会发生如图所示向窗外弯曲的现象。该现象
反映生物具有的基本特征是()
A.能遗传变异
B.能影响环境
C.能对刺激作出反应
D.能生长、发育和繁殖
3.下表为某同学探究“温度对黄粉虫生活的影响”的实验设计,但还不够完善,下列对
其修改正确的是(
)
位置
黄粉虫光照温度湿度
纸盒左半侧20只明亮15℃适宜
纸盒右半侧20只阴暗部0℃适宜
A.左右两侧黄粉虫的数量可以不同
B.左右两侧都应保持30℃
C.左右两侧都应保持在阴暗环境中
D.左右两侧可以湿度不同
4.小明家的狗生了四只小狗,出生几个小时后便能吃奶。两个月后,小狗体重达到了2.5kg。
以上描述体现了生物的哪些基本特征?(
)①能生长发育:②能繁殖后代:③能排
出体内的代谢废物:④能从外界摄取营养物质。
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
5.某同学在观察叶片下表皮临时装片时先后看到甲、乙物像。以下有关分析正确的是()
A.将甲变为乙时需将装片向左下方移动
B.由甲变为乙时视野变亮
C.乙中的结构2处于吸水状态
D.乙的细胞3中能观察到叶绿体
6.以下“观察人的口腔上皮细胞”实验操作的叙述中,错误的是()
A.将从口腔内取到的样品放到载玻片上的生理盐水中
B.为便于观察,用稀碘液对细胞进行染色
C.低倍镜观察后换为高倍镜,视野会变暗
D.装片向下移动可将视野上方的物像移到视野中央
7.使用显微镜进行观察时,若想视野中观察到的细胞数量最多,则可以选用的镜头组合
是()
A.①和④
B.②和⑥
5
10
2.5
40×
C.③和④
D.①和⑥
5x
8.如图是某学生制作并观察人的口腔上皮




细胞临时装片的相关图片,图甲是操作步骤,图乙是根据观察绘制的细胞模式图,图丙是
第1页,共8页
显微镜结构示意图。下列说法错误的是()
b



A.图甲中正确操作步骤是abdc
B.图乙中染色最深的是②,它控制着生物的发育和遗传
C.观察时,为了使物像更清晰,应调节图丙中②粗准焦螺旋
D.发现一物像在视野的左上方,要将物像移到视野中央,应该将装片向左上方移动
9.使用单目显微镜观察玻片标本时,光线经过反光镜的反射后,在显微镜中经过的路线
是()①光圈②通光孔
③玻片标本
④目镜⑤镜筒
⑥物镜
A.①→②→③→④→⑤→⑥
B.①→②→③→⑥→⑤→④
C.②→①→③→(→⑤+(④
D.①→③→②→⑥+⑤+④
10.如果玻片上写的“上”字,在显微镜视野中看到的物像是()
B
D
11.下列关于人体上皮组织的叙述,正确的是()
A.
只是细胞分裂的结果B.主要分布在心脏C.具有保护功能D.由血细胞构成
12.下列实验操作的目的,错误的是(
)
选项
实验名称
实验操作
目的
A
绿叶在光下制造有机物
脱色后,向叶片滴加碘液
检测绿叶是否合成淀粉
B
观察人口腔上皮细胞
制片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水维持细胞正常形态
C
探究光对鼠妇分布的影响一
侧盖纸板,另一侧盖玻璃板
避免偶然性
D
探究馒头在口腔中的变化将试管放入37℃温水中
模拟人体口腔温度
A.A
B.B
C.C
D.D
13.小秦整理纸张时手被划破,感到疼痛。这是因为小秦皮肤内有能够感受刺激、传导神
经冲动的组织,该组织是(
A.分生组织
B.神经组织
C.肌肉组织
D.营养组织
14.科学家把一条不到2厘米长的涡虫切成279份,一周之后,每一份都能再生出一条新
涡虫。涡虫再生形成不同组织的过程主要依赖()
A.细胞分裂和分化B.细胞衰老和死亡
C.遗传物质的改变D.生活环境的改变
15.实践小组同学在栖霞牙山发现了植物天鹅花,其盛开的花朵像一群白天鹅落在枝头。
相关叙述不正确的是()
A.天鹅花与天鹅都是由受精卵经过细胞分裂和分化发育而来的
B.天鹅花与天鹅都具有分生组织和保护组织
第2页,共8页

展开更多......

收起↑

资源列表