黑龙江省双鸭山市部分学校2024-2025学年八年级下学期开学考试物理试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省双鸭山市部分学校2024-2025学年八年级下学期开学考试物理试题(PDF版,含答案)

资源简介

八年物理开学验收考试物理试题
一、单项选年题(本大题共 10小题,每小题 2分,共 20分)
1. 声音是一种常见的现象,与我们生活密切相关,以下有关声音的说法正确的是( )
A. 只要物体振动就一定能听到声音
B. 有声音的产生就一定有物体在振动
C. 声音在空气中的传播速度比水中大
D. 空气中的声速一定是 340m/s
2. 猎豹是陆地上的短跑冠军,速度可达 31m/s。旗鱼在水中游动的速度能达到 100.8km/h,褐海燕的飞行速
度能达到 5km/min。它们的速度相比( )
A. 猎豹最大 B. 旗鱼最大 C. 褐海燕最大 D. 三者一样大
3. 防溺水安全教育一直是我们关注的重点。面对清澈见底的池水,千万不要贸然下水,人们看到的池水深
度和它的实际深度并不相同,下面四幅图能正确解释此现象的是( )
A. B.
C. D.
4. 2024年 10月 30日,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号 F遥十九运载火箭成功发射,之后载人飞船成
功对接空间站天和核心舱。下列说法正确的是( )
A. 升空时,以地球为参照物,运载火箭是静止的
B. 对接后,以地球为参照物,天和核心舱是静止的
C. 升空时,以运载火箭为参照物,载人飞船是运动的
D. 对接后,以天和核心舱为参照物,神舟十七号是静止的
5. 关于图所示的四个实验,下列说法中正确的是( )
第 1页/共 11页
A. 甲:喇叭播放乐曲时,撒在喇叭上的豆子跳动起来,说明发声的物体在振动
B. 乙:易拉罐内放入冰块和适量盐,经搅拌后罐底产生白霜,属于凝华吸热现象
C. 丙:光从空气斜射入水中,折射角小于入射角,若入射角增大,则折射角减小
D. 丁:酒精灯加热空气,热空气下降,冷空气上升,从而形成风,使风车转动起来
6. 若将装有碎冰块的试管放入装有碎冰块的烧杯中,用酒精灯加热烧杯,如图。当烧杯中的碎冰块大部分
熔化时,试管中的碎冰块( )
A. 完全熔化 B. 熔化一部分 C. 以上都有可能 D. 一点也不熔化
7. 下面关于声现象的说法中,正确的是( )
A. 蝙蝠飞行时会发出超声波,根据回声确定目标的位置
B. 逐渐抽出真空罩内的空气,里面的闹钟的振动会减弱
C. 开会时将手机设置为静音模式,这是为了阻断噪声的传播
D. 手在小提琴上不同的位置按弦,目的是改变音色
8. 在如图所示光具座上,将凸透镜放在蜡烛与光屏间某位置后,观察到光屏中央成清晰等大的像。若将蜡
烛移至“45厘米”刻度处,再移动光屏,看到的现象是( )
第 2页/共 11页
A. 倒立放大的实像 B. 倒立缩小的实像
C. 正立放大的虚像 D. 光屏上不成像
9. 下列“二十四节气”中涉及的物态变化,属于凝华的是( )
A. 立春——冰雪消融 B. 寒露——露珠晶莹
C. 霜降——霜挂枝头 D. 大寒——千里冰封
10. 小明用如图所示的玻璃圆柱体观察物理书上的“ ”字,其中不可能看到的像是( )
A. B.
C. D.
二、多项选择题(本大题共 2小题,每小题 2分,共 4分。每个小题有 2个或 2个以上选项
是正确的,全部选对得 2分,选项正确但不全的得 1分,有错误选项的不得分)
11. 2021年春晚,岳云鹏和孙越的相声《年三十的歌》:“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟”、“雾里看花”( )
A. 表演者发出的声音是由空气振动产生的
B.“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟”中的钟声是通过空气传入鸟耳中的
C. 电视机前的听众能根据音调来分辨不同歌手的声音
D. 晚会现场的观众能够听到声音的频率范围为 20Hz~20000Hz
12. 某班同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,记录并绘制了像到凸透镜的距离 v跟物体与凸透镜的距
离 u之间关系的图像,如图所示,下列判断正确的是( )
第 3页/共 11页
A. 该凸透镜的焦距是 8cm
B. 当 u=12cm时,在光屏上能得到一个缩小的像
C. 当 u=20cm时成放大的像,投影仪就是根据这一原理制成的
D. 把物体从距凸透镜 12cm处移动到 24cm处的过程中,像逐渐变小
三、填空题(本大题共 2小题,每小题 2分,共 4分)
13. 小明用量杯盛某种液体测其质量,测得量杯和液体总质量 m与液体体积 V的关系如图所示,则量杯的
质量是___________g,该液体的密度是___________kg/m3。
14. 元旦节期间,小陆从重庆乘火车去成都旅游,他乘坐的火车长为 400m。途中当火车以 72km/h的速度匀
速穿过一条隧道时,小陆测出自己通过该隧道的时间为 1min10s,则隧道的长度为 ______m,火车完全通
过该隧道需要的时间为 ______s。
四、实验探究题(本大题共 6小题,共 32分)
15. 请完成下面几个探究实验:
(1)如图甲所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起。该实验能说
明______可以传声;
(2)如图乙所示,将一把钢尺的一端紧压在桌面上,一部分伸出桌面,用手拨动其伸出桌外的一端。实验
时,保持拨动钢尺的力度不变,钢尺伸出桌面的长度越长,振动得就越______(选填“快”或“慢”),发
出声音的音调就越______(选填“高”或“低”)。分别轻拨与重拨钢尺各一次,则两次钢尺发出声音的
第 4页/共 11页
______(选填“响度”、“音调”或“音色”)不同。
16. 在如图所示的斜面上测量小车运动的平均速度。让小车从斜面的 A点由静止开始下滑,分别测出小车到
达 B点和 C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。
(1)实验的原理是____________________;
(2)本实验中应该选用坡度_______(填“较小”或“较大”)的斜面;
(3)图中 AB段的路程:sAB=_________cm,如果测得时间 tAB=1.3s。则 AB段的平均速度 vAB=__________
m/s。
17.“观察水的沸腾实验”:
(1)组装实验装置时,应当先调整图甲石棉网的高度,在调整时应该 ___________(选填“点燃”或“不
点燃”)酒精灯,观察到如图 1中 ___________(选填“乙”或“丙”)图所示的现象时,说明此时水尚
未沸腾。
(2)待水温升至 90℃时,每隔 1min在表格内记录温度计示数。
t/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8
t 温/
90 92 94 96 98 99 99 99 99

分析数据可知,水沸腾的特点是持续吸热但温度 ___________。
(3)某实验小组用相同的装置在相同环境中换用其它液体做了四次实验,绘出图 2中 a、b、c、d四条图
线,初步判断图线 a、c两次实验选取的液体种类___________(选填“相同”或“不同”),理由是
___________,造成加热时间 t1、t2的原因主要是 ___________。
第 5页/共 11页
18. 在“探究光反射的规律”时,进行了如图甲所示的实验。
(1)实验中用到了白板,白板的作用是__________,光在白板上发生了________(镜面/漫)反射。
(2)同一平面内多次改变入射光方向进行实验,比较反射角和入射角的大小关系,可得出结论________,
多次实验的目的是________。
(3)若光线沿 入射,经镜面反射后光线沿 射出,这说明了在光的反射中,光路是________的。
(4)在图乙中,若把纸板 F向前或向后折,则在纸板 F上看不到反射光线,这说明________。
19. 为确定某种未知液体的密度,老师把这个任务交给了小明的实验小组,他们利用天平和量筒进行了多次
测量
(1)用天平测量液体的质量时,调节平衡螺母使天平位于______位置平衡。天平平衡后,在天平左盘放烧
杯和液体,当天平再次平衡后,放在右盘中的砝码大小和游码的位置如图甲所示,则称得烧杯和液体的质
量 m为______g;
(2)用量筒测量液体的体积,将烧杯中的液体全部倒入量筒中,液面达到的位置如图乙所示,则该液体的
体积 V为______mL。大家在对实验过程及数据进行评估时,发现液体体积的测量值比它的实际值要______
(选填“偏大”或“偏小”);
(3)为了进一步测量一个放不进量筒的金属球密度,小明的实验小组又进行了以下实验,步骤如图丙所示
:(ρ =1.0×103kg/m3水 )
①测出装满水时烧杯和水的总质量为 m0为 0.3kg;
②测出金属球的质量 m1为 0.8kg;
③将金属球沉入烧杯底,金属球能完全没入水中,等停止溢水后,再次测出此时烧杯、金属球和剩余水的
第 6页/共 11页
总质量 m2为 1kg,则溢出水的体积 V 溢=______m3,金属球的密度ρ金属=______kg/m3。
20. 小张用如图所示装置“探究凸透镜成像的规律”。
(1)按图甲所示操作,测得凸透镜的焦距为______cm;小张将蜡烛、凸透镜和光屏依次放在光具座上,点
燃蜡烛后,调整它们的高度,使烛焰、凸透镜和光屏三者的中心大致在__________;
(2)蜡烛、光屏和凸透镜在光具座上的位置如图乙所示,光屏上呈现清晰的像,该像为倒立、_______(选
填“放大”、“缩小”、“等大”)的实像,生活中的_________是利用了这个成像原理来工作;此时交换蜡
烛和光屏的位置,______(选填“能”或“不能”)再次呈现清晰的像;
(3)实验一段时间后,蜡烛燃烧变短,要使蜡烛的像仍然在光屏的中央,应将光屏向______(选填“上”
或“下”)移动。
五、综合应用题(本大题共 4小题,共 20分)
21. 清晨在校园里,我们经常会看到绿叶上有晶莹的露珠,而课间活动时露珠又不见了。在上述现象中, 发
生了哪些物态变化?
22. 神奇的金属镓
在我们的日常生活中,金属无处不在。在大多数情况下,金属都是坚硬牢固的固态,如铜、铝等。但也有
一些金属,在室温下处于液态,如水银。
金属镓是化学史上第一个先从理论预言,后在自然界中被发现验证的化学元素。它的密度是水的密度的 6
倍。它在常温下并不是液态,但会在手心里熔化。科学家找到了使它在常温下维持液态的方法--制成合金,
比如,含 25%铟的镓合金,在 16℃时便会熔化。
金属镓的熔点虽然低,但是沸点却非常高,在一标准大气压下要到 2403℃才会沸腾,也就是说在较大的温
度范围内,金属镓一直是液态。相比之下,固态水银的熔点为-39℃,水银在 360℃就沸腾了。
镓还有很神奇的性质。2015年 3月,我国科研人员研发出世界首个自主运动的可变形液态金属机器人,引
起国际学术界的高度关注。这个液态金属机器人是用镓基金属(科学家以镓和其他金属结合的方式研制出
的常温液态金属)制成的,可以自主“进食”和运动。当镓基金属被置于电解液中时,它以铝为“食物”,
通过“摄入”铝获得能量,实现高速、高效的长时间运转。实验显示,直径约 5mm的镓基金属液滴一秒钟
爬行约 5cm,一小片铝即可驱动其实现长达 1个小时的持续运动。
请根据上述材料,回答下列问题:
第 7页/共 11页
(1)文中提到的降低金属镓熔点的方法是________;
(2)1cm3金属镓的质量是 1cm3水的质量的________倍;
(3)由文中信息,可以推测下列温度最接近镓的熔点的是( );
A. 50℃ B. 30℃ C. -10℃
(4)文中提到的直径约 5mm的镓基金属液滴爬行 1个小时的路程约为_________m。
23. 一辆汽车在平直的公路上从 A地行驶到 B地,汽车在前 2min内做加速运动,行驶了 1.8km,之后做匀
速直线运动,10min到达 B地,行驶速度与时间的关系如图所示。请计算:
(1)汽车匀速行驶的路程;
(2)汽车全程的平均速度。
24.“百炼钢做成了绕指柔”,我国成功研发出厚度为 0.015mm的超薄“手撕钢”打破了世界纪录(如图)。
现有一张厚度为 0.015mm、长 200mm、宽 300mm的“手撕钢”工件,其质量为 7.2g,求:
(1)这张“手撕钢”的体积;
(2)这张“手撕钢”材料的密度;
(3)现用该“手撕钢”材料制作某模型工件,用天平称得其质量为 100g,用排水法测得其体积为 20cm3,
则该模型工件是实心还是空心?如果是空心,则空心部分体积为多少?
第 8页/共 11页
八年物理开学验收考试物理试题
一、单项选年题(本大题共 10小题,每小题 2分,共 20分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
二、多项选择题(本大题共 2小题,每小题 2分,共 4分。每个小题有 2个或 2个以上选项
是正确的,全部选对得 2分,选项正确但不全的得 1分,有错误选项的不得分)
【11题答案】
【答案】BD
【12题答案】
【答案】AD
三、填空题(本大题共 2小题,每小题 2分,共 4分)
第 9页/共 11页
【13题答案】
【答案】 ①. 20 ②. 1×103.
【14题答案】
【答案】 ①. 1400 ②. 90
四、实验探究题(本大题共 6小题,共 32分)
【15题答案】
【答案】(1)空气 (2) ①. 慢 ②. 低 ③. 响度
【16题答案】
【答案】(1)
(2)较小 (3) ①. 25.0 ②. 0.192
【17题答案】
【答案】(1) ①. 点燃 ②. 丙
(2)不变 (3) ①. 相同 ②. 沸点相同 ③. 液体质量不同
【18题答案】
【答案】(1) ①. 显示光路 ②. 漫
(2) ①. 在光的反射现象中,反射角等于入射角 ②. 使结论具有普遍性 (3)可逆
(4)反射光线、入射光线和法线在同一平面内
【19题答案】
【答案】(1) ①. 水平 ②. 49
(2) ①. 30 ②. 偏小
(3) ①. 1×10﹣4 ②. 8×103
【20题答案】
【答案】(1) ①. 10.0 ②. 同一高度
(2) ①. 缩小 ②. 照相机 ③. 能
(3)上
五、综合应用题(本大题共 4小题,共 20分)
【21题答案】
【答案】见解析
【22题答案】
第 10页/共 11页
【答案】(1)制成合金
(2)6 (3)B
(4)180
【23题答案】
【答案】(1)1.2×104m
(2)23m/s
【24题答案】
【答案】(1)0.9cm3;
(2)8g/cm3; (3)空心,7.5cm3
第 11页/共 11页

展开更多......

收起↑

资源预览