第11章 人体的运动 巩固练习 (含答案)2025-2026学年北师大版生物七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第11章 人体的运动 巩固练习 (含答案)2025-2026学年北师大版生物七年级下册

资源简介

第11章 人体的运动
【基础练习】
一、选择题
1.下列图示中,骨与骨之间,骨与肌肉之间的连接都正确的是(  )
A. B.
C. D.
2.下列有关动物运动意义的叙述,错误的是(  )
A.运动有利于动物逃避敌害
B.运动有利于动物获取食物
C.运动有利于动物种族延续
D.运动有利于动物节约能量
3.开窗通风是预防传染病的重要措施。丽丽在屈肘开窗时,肱二头肌_____,肱三头肌_____。(  )
A.收缩 舒张 B.收缩 收缩 C.舒张 舒张 D.舒张 收缩
4.北京冬奥会速度滑冰比赛中,运动员右臂向前屈肘摆动时,肱二头肌和肱三头肌所处的状态分别是( )
A.收缩、收缩 B.舒张、舒张 C.收缩、舒张 D.舒张、收缩
5.与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合活动的,校运会上,小刚同学在100米比赛跑步的过程中,他大腿肌肉的活动情况是(  )
A.都持续收缩 B.都持续舒张
C.先同时收缩,再同时舒张,交替进行 D.一组收缩,另一组舒张,交替进行
6.关节的什么结构既能减少运动时关节面的相互摩擦,又能缓冲运动时的震动( )
A.滑液 B.关节腔 C.韧带 D.关节软骨
7.2024年3月23日贵州山火已全部扑灭,大片森林被烧毁,植被严重受损,野生动物生存受到严重威胁。以上动物的结构与其运动方式不适应的是(  )
A.鹰的翼——飞行 B.蚯蚓的肌肉和刚毛——蠕动
C.螳螂的翅——跳跃 D.青蛙的四肢——游泳
8.人体的关节和骨骼肌在运动中所起的作用分别是( )
A.动力作用和支点作用 B.杠杆作用和动力作用
C.支点作用和杠杆作用 D.支点作用和动力作用
9.如果膝关节已严重磨损,往往需要置换人工关节(如图)。其中的a相当于人体关节中的( )
A.关节头 B.关节腔 C.关节窝 D.关节囊
10.某人的膝盖经常疼痛,医生在他的膝关节腔内注射了玻璃酸钠溶液,病症很快得到缓解。玻璃酸钠溶液的作用相当于关节内的(  )
A.滑液 B.血液 C.韧带 D.关节软骨
【能力提升】
11.组成骨骼肌肌腱部分的主要组织是(  )
A.肌肉组织 B.结缔组织 C.神经组织 D.上皮组织
12.铰链(如图所示)是折叠手机的关键部件,其功能类似于( )
A.骨 B.关节 C.肌肉 D.血管
13.患关节炎时,可能引起积液或积脓的部位是 ( )
A.关节软骨 B.关节腔 C.关节窝 D.关节囊
14.宇航员在太空中长期工作会导致运动机能下降(主要影响收缩功能)。中国空间站上的宇航员坚持锻炼身体,目的是防止(  )
A.肌肉萎缩 B.关节脱臼 C.骨裂骨折 D.韧带拉伤
15.下列有关骨骼肌的叙述错误的是 ( )
A.受刺激时能收缩
B.所受到的刺激多为神经传导来的兴奋
C.收缩时需要能量
D.骨骼肌收缩有力,各块骨骼肌能独立地完成各项运动
16.下列关于脊椎动物的运动系统的叙述中,错误的是
A.骨骼为肌肉提供了附着点
B.骨连接是骨与骨之间的连接结构
C.神经可经支配肌肉收缩和舒张
D.任何一个动作都是由一块肌肉完成的
17.以下有关动物运动和行为的叙述,错误的是
A.关节在运动中起支点作用
B.海豚顶球表演是一种学习行为
C.蜜蜂利用舞蹈传递食物信息
D.蚂蚁不具有社会行为
18.长骨的结构包括(  )
A.骨膜、骨松质、骨密质 B.骨松质、骨膜、骨髓
C.骨密质、骨髓、骨松质 D.骨膜、骨质、骨髓
19.下列关于哺乳动物运动系统的叙述错误的是( )
A.主要由骨、关节和肌肉组成
B.骨骼是骨与骨之间通过关节等方式相连形成的
C.一块骨骼肌一般包括肌腱和肌腹两部分
D.关节由关节软骨、关节囊和关节腔三部分构成
20.已知肩关节由肱骨、肩胛骨和锁骨构成,则它的关节面是( )
A.一个 B.两个 C.三个 D.四个
【拓展练习】
二、非选择题
21.某校生物兴趣小组在学习“动物的运动”内容后,模拟制作了手肘运动时“肌肉牵动骨运动”的模型(如甲),所用的实验材料:两块长方形的硬纸板(代表骨)、两条长度适当的松紧带(代表肌肉),一颗工字钉(代表关节)。请据图回答:

(1)甲中的⑤相当于 ,运动时把两块骨牢固地联系在一起,③④的两端分别连在①②两块木板上,这表示肌肉两端的 附着在不同的骨上。
(2)甲中虚线箭头表示 (填“屈肘”或“伸肘”)过程,此时标号③应该处于 (填“收缩”或“舒张”)状态。
(3)乙中关节周围由[1] 包裹,将两块骨牢固地联系在一起。[2] 内含有滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦。
22.深蹲起是一种锻炼人体下肢力量的运动方式,在锻炼腿部力量的同时,也能提高人体心肺功能。请根据所学知识分析回答以下问题。
(1)当从图1的状态起身时,臀肌与大腿前侧的股四头肌会 ,牵引着胫骨、股骨绕 共同完成运动。
(2)完成蹲起动作之前需要做好热身,热身能够加速关节囊分泌滑液到[ ] 中,提升关节的灵活性;图2中与膝关节灵活性有关的结构还有[ ] 。在深蹲起时。有的同学会使用运动护膝,护膝能依靠紧实的包裹增加膝关节的牢固性,避免膝关节受伤。护膝与关节结构中的 具有相似的作用。
(3)深蹲是人体在 和内分泌系统的协调下,依赖多个系统配合完成的。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案
1.C
2.D
3.A
4.C
5.D
6.D
7.C
8.D
9.A
10.A
11.B
12.B
13.B
14.A
15.D
16.D
17.D
18.D
19.D
20.C
21.(1) 关节 肌腱
(2) 屈肘 舒张
(3) 关节囊 关节腔
22.(1) 收缩 膝关节
(2) [B]关节腔 [A]关节软骨 关节囊
(3)神经系统
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览