2026年河北省石家庄市高新区中考物理模拟试卷(3月份)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年河北省石家庄市高新区中考物理模拟试卷(3月份)(含答案)

资源简介

2026年河北省石家庄市高新区中考物理模拟试卷(3月份)
一、单选题:本大题共10小题,共20分。
1.下列估测数据最接近实际的是(  )
A. 一瓶矿泉水的质量约为500kg B. 一百元人民币的长度约为15cm
C. 生活中对人体安全的电压是36V D. 人沐浴时舒适的水温约为70℃
2.老舍先生的《济南的冬天》一文中有下面的文字:“山坡上有的地方雪厚点儿,有的地方草色还露着;……那水呢,不但不结冰,反倒在绿藻上冒着点儿热气。……”。关于文中所涉及的一些物理现象,下列知识解释正确的是(  )
A. “雪”的形成主要是凝华现象 B. “结冰”是凝固现象需要吸热
C. “热气”的形成是汽化现象 D. “冰”是非晶体,没有固定熔点
3.如图为家庭电路简化示意图,对于这个家庭电路,下列说法中正确的是(  )
A. 电能表是测量总电压的仪表 B. 洗衣机应使用两脚插头
C. 台灯、电视机和洗衣机独立工作互不影响 D. 空气开关跳闸一定是断路引起的
4.现代家用汽车的发动机主要是汽油机,下列有关汽油机说法正确的是(  )
A. 发动汽车时会闻到汽油味说明分子间存在引力
B. 发动机通常采用水作冷却剂,是因为水的比热容大
C. 汽油的冷却液温度越高,含有的热量越多
D. 发动机的做功冲程,将机械能转化为内能
5.操场上,同学们正在进行各个体育项目的测试,下列分析正确的是(  )
A. 小聪100m赛跑通过终点后不能立即停下来,是因为受到惯性的作用
B. 小敏在跳绳测试中,当她上升到最高点时受到平衡力的作用
C. 小高进行引体向上测试时,手臂用力身体就向上运动,说明力可以改变物体的形状
D. 小华进行篮球绕杆测试时,球落到地上会反弹回来,说明物体间力的作用是相互的
6.2025年哈尔滨亚冬会期间,组委会安排大量无人机在空中进行现场拍摄。无人机动力系统的核心部件是电动机,如图所示的装置能说明电动机工作原理的是(  )
A. B.
C. D.
7.在学习物理的过程中,我们会用到很多物理方法,下列关于这些方法描述错误的是(  )
A. 真空铃实验采用了转换法 B. 电压概念的引入采用了类比法
C. 探究电流与电压的关系采用了控制变量法 D. 磁感线的引入采用了建立模型法
8.图中,对生产生活现象的描述正确的是(  )
A. 图甲中,船闸不属于连通器
B. 图乙中,通过增大受力面积的方法,增大压强
C. 图丙中,纸条上方比下方空气流速大,压强大
D. 图丁中,覆杯实验说明大气压强的存在
9.如图所示,某兴趣小组在探究凸透镜成像规律时,光屏上刚好得到清晰的像,下列说法中正确的是(  )
A. 照相机就是利用这一规律成像的
B. 光屏上成倒立、缩小的实像
C. 用不透明挡板将凸透镜遮住一半,光屏上不能成烛焰完整的像
D. 将某种镜片放在蜡烛和透镜之间,需要向左移动光屏至适当位置,光屏上才会再次出现清晰的像,则此镜片为远视镜片
10.如图所示,电源电压恒定不变,甲、乙为两只相同的电表。当开关S1闭合、S2断开时,电路各元件正常工作,甲、乙两电表示数之比为5:3,电阻R1的功率为P1;若同时更换两电表种类,并调整开关状态,使两电表均有正常示数,此时电阻R1的功率为P1'。下列说法正确的是(  )
A. 当开关S1闭合、S2断开时,甲、乙为电压表
B. 两电阻大小之比R1:R2=3:1
C. P1:P1'=25:9
D. 若闭合S1,断开S2,甲表不变,乙表改为另一种表,则甲表示数将变大
二、填空题:本大题共4小题,共8分。
11.为了培养晨读的好习惯,小月定了个闹钟,如图所示,每天早上6:00闹钟一响她就起来开始晨读。闹钟声是通过 传播到小月的耳朵里的;小月能区别出闹钟声和窗外小鸟的叫声,这主要是因为两种声音的 (选填“音调”“响度”或“音色”)不同。
12.如图所示,有两个相同的验电器,其中A带正电荷、B不带电。用带有绝缘柄的金属棒把A和B连接起来。连接的一瞬间,验电器B金属箔张开是由于同种电荷相互 ;金属棒中电流的方向是 (选填“从A到B”或“从B到A”)。
13.如图所示,滚摆到达最下端时 (选填“动能”或“重力势能”)最大,当它从下往上滚动过程中重力势能逐渐 (选填“增加”或“减少”)。
14.我国青海地区的居民常用太阳灶来烧水做饭,太阳灶所利用的太阳能来源于太阳内部原子核的 (选填“聚变”或“裂变”)。如果把一壶质量为1.5kg、温度为25℃的水加热到85℃,水吸收了 J的能量。[水的比热容为4.2×103J/(kg ℃)]
三、实验探究题:本大题共4小题,共20分。
15.在学校趣味运动会上,小明参加50m托球跑比赛的成绩是10s,他托球跑的平均速度是______m/s;在接力比赛中,为使接力棒顺利交接,两名运动员应尽可能做到相对______(选填“静止”或“运动”)。
16.根据图1和图2所示的实验回答下列问题。
(1)如图1所示,在做“探究平面镜成像特点”实验时,用玻璃板代替平面镜的目的是 ;将两支相同的蜡烛A和B分别放在玻璃板前后,点燃蜡烛 (选填“A”或“B”),并移动蜡烛B,直至与蜡烛A的像重合;把光屏放在B的位置并不能承接到A的像,因此平面镜成的是 (选填“虚”或“实”)像。
(2)在“探究阻力对物体运动的影响”实验中,让同一小车从同一斜面的同一高度静止释放,分别滑至粗糙程度 (选填“相同”或“不同”)的三个水平面上。图2(a)(b)中小车最终停在图示位置,若图2(c)水平面光滑,则小车在该水平面上将做 运动。
17.小高发现:家里洗手盆中没有水时,要提起池底排水口的橡皮塞很容易;而装满水时,要提起橡皮塞就比较费力。小高猜想:液体内部是不是各个方向都有压强呢?他根据所学知识,利用图1所示装置,进行了以下探究:
(1)压强计是通过U形管中液面的 来显示金属盒上橡皮膜所受压强的大小。
(2)比较图1A、B、C可以得出结论:同种液体中,在深度相同时, 。
(3)通过观察图1 所示的实验现象,可以作为液体压强的大小与深度有关的猜想依据,由此依据我们应将拦河大坝设计成 的形状。
(4)比较D、E两图,可以得到:深度相同时,液体的压强与 有关。
(5)同组的小红用图2所示的容器也来探究液体内部的压强。容器中间用隔板分成互不相通的左右两部分,隔板上有一圆孔用薄橡皮膜封闭,橡皮膜两侧压强不同时其形状发生改变。用此容器进行的两次实验,由此可推断:a、b、c三种液体密度ρa、ρb、ρc的大小关系为 。
18.如图是某兴趣小组“探究电流通过导体产生的热量与哪些因素有关”的实验装置。仔细分析甲乙两图,回答下面的问题:
(1)为了实验能够顺进行,甲、乙两个相同的透明容器中必须密闭着初温、 都相等的空气。
(2)图甲中将两电阻丝串联的目的是 ,可得结论:电流相同、 相同的情况下,电阻越大,产生的热量越多。
(3)图乙装置是用来探究电流通过导体产生的热量与 的关系,相同时间内,R1和R2产生的热量之比为 。
(4)若将图乙中R3也放在右侧容器中,则此时该装置探究的是电流通过导体产生的热量与 的关系。
【拓展】生活中有很多用电器是根据电流的热效应制成的,请举一例: 。
四、计算题:本大题共2小题,共12分。
19.重力为10N,底面积为200cm2的薄壁圆柱形容器放在水平桌面上,容器中水的深度为15cm。如图所示,用细线将一质量忽略不计的杠杆悬挂起来,把重为3N的物体A用细线悬挂在杠杆C处,再把体积为400cm3的物体B(不吸水)用细线悬挂在杠杆D处,当物体B浸没在水中静止时,杠杆恰好在水平位置平衡,此时OC=20cm,OD=30cm。水的密度为1.0×103kg/m3,g取10N/kg,求:
(1)物体B放入水中之前,容器对桌面的压强。
(2)物体B浸没时受到的浮力。
(3)物体B的密度。
20.如图所示电路,电源电压为4.5V且恒定不变。电流表的测量范围是0~0.6A,电压表的测量范围是0~3V,灯泡规格为“2.5V,1.25W”(灯丝阻值不变),滑动变阻器规格为“20Ω,1A”。闭合开关,将滑动变阻器的滑片滑到中点位置。求:
(1)小灯泡的电阻。
(2)电路的功率。
(3)保证电路中各元件安全,滑动变阻器阻值变化范围。
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】空气
音色

12.【答案】排斥
从A流向B

13.【答案】动能
增加

14.【答案】聚变
3.78×105

15.【答案】5 静止
16.【答案】便于确定像的位置
A

不同
匀速直线

17.【答案】高度差
朝各个方向压强都相等
C、D
上窄下宽
密度
ρb>ρa>ρc

18.【答案】质量
控制通过电阻丝的电流和通电时间相同
通电时间
电流
4:1
电阻
电饭锅

19.【答案】物体B放入水中之前,容器对桌面的压强是2×103Pa 物体B浸没时受到的浮力是4N 物体B的密度是1.5×103kg/m3
20.【答案】小灯泡的电阻为5Ω 电路的功率为1.35W 保证电路中各元件安全,滑动变阻器阻值变化范围为4Ω~10Ω
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览