2026年江苏省无锡市锡东片中考物理一模适应性练习题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年江苏省无锡市锡东片中考物理一模适应性练习题(含答案)

资源简介

2026年江苏省无锡市锡东片中考物理一模适应性练习题
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.下列估测值符合实际的是( )
A. 家用电冰箱的功率约2000W B. 用手匀速托起两个鸡蛋的力约10N
C. 夏天适合人们洗澡的水温约75℃ D. 中学生正常步行1h的路程约5km
2.关于粒子和宇宙,下列说法正确的是()
A. 汤姆生发现了电子,说明原子核是可分的
B. 海绵容易被压缩,说明分子间有间隙
C. 摩擦起电使物体产生电子,由于电子的转移使物体带上了正、负电荷
D. 梧桐飘絮,不能说明分子在永不停息地无规则运动
3.如图是小亮眼球成像的示意图。下列说法正确的是()
A. 小亮是近视眼,应戴凹透镜 B. 小亮是远视眼,应戴凹透镜
C. 小亮是近视眼,应戴凸透镜 D. 小亮是远视眼,应戴凸透镜
4.如图所示某电热水壶,关于各部件材料选择时所依据的主要属性关系正确的是()
A. 塑料提把——绝热性好 B. 金属壶身——导电性好
C. 塑料底座——密度小 D. 玻璃刻度盘——硬度高
5.有一款“空调扇”既能送常温风,又能送凉风。小明了解到其内部有两个电动机,其中电动机,驱动扇叶送风,驱动机内水循环使所送的风成为“凉风”,此款风扇不会只有水循环而不送风。小明设计的电路图,符合要求的是  
A. B.
C. D.
6.下列四幅图选自中国古代科技著作《天工开物》,对图中场景解释正确的是()
A. “场中打稻”中通过摔打的方法将稻粒从稻秆上打落下来是因为稻粒有惯性
B. “赶稻及菽”中牛拉石碾的力大于石碾拉牛的力
C. “透火焙干”中把湿纸贴在墙上利用了湿纸受到的重力
D. “炒蒸油料”中在锅中翻炒目的是通过做功的方法改变油料内能
7.我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰——福建舰,采用了先进的电磁弹射技术,电磁弹射技术利用通电导体在磁场中受力使物体加速,如图所示的四个实验中,能体现电磁弹射工作原理的是()
A. B.
C. D.
8.在“探究凸透镜成像规律”的实验中,蜡烛、凸透镜、光屏位置如图所示,凸透镜焦距为,此时光屏上恰能成烛焰清晰的像。下列说法正确的是(  )
A. 照相机就是利用这规律成像的
B. 随着蜡烛燃烧变短,光屏上的像会向下移动
C. 将蜡烛放置在刻度处,向左移动光屏能承接到烛焰清晰的像
D. 将远视镜片放在蜡烛和凸透镜之间,仅将光屏远离透镜便可承接到清晰的像
9.如图甲所示的过山车是一项惊险刺激的娱乐项目。如图乙所示是过山车轨道的示意图,过山车沿弧形轨道从a点运动到b点后进入竖直圆形轨道经过c点,然后通过d点(不计空气阻力),下列说法正确的是(  )
A. 乘坐过山车的游客相对于轨道是静止的
B. 过山车到达c点时,动能为零
C. 过山车经过a、d两点时,机械能大小相等
D. 过山车从b点运动到d点,部分动能转化为重力势能
10.在学习了密度计的知识后,小明同学自制了一支密度计,通过实验比较自制密度计B与实验室用密度计A的异同,他将两支密度计A、B(两支密度计的重力相同)分别放入甲、乙两种液体中,观察到密度计静止后的现象如图(a)、(b)、(c)和(d)所示,下列说法错误的是(  )
A. 观察比较图(a)、(b)可以判断:液体甲密度大
B. A密度计的刻度是不均匀的
C. B密度计是圆柱体,所以刻度是均匀的
D. 比较图(a)、(c)可以判断:A和B密度计在甲液体中排开液体的体积是相等的
11.如图所示,在接线柱ab间接入铜丝,cd间接入熔丝,熔丝电阻大于铜丝。接通电源,闭合开关S,依次闭合各小灯泡支路的开关,最后再闭合电炉丝支路的开关时,会发现熔丝被熔断。下列判断中正确的是
①通电相同时间熔丝所产生的热量多于铜丝
②实验中通过熔丝的电流大于铜丝
③随着支路开关依次闭合,熔丝最终熔断说明电流通过导体产生的热量与电流大小有关
④断开电炉丝支路开关,用导线连接bc两接线柱时造成短路,熔丝也会烧断
A. 只有①② B. 只有①③ C. ①③④都正确 D. ②③④都正确
12.为了测量一只灯泡L的参数,小明设计了如图甲所示的电路,所用的电源电压恒定,电流表选用0~0.6A量程,电压表选用0~15V量程。小明进行实验,第一次只闭合开关S、S1,滑片P从a端移到b端;第二次只闭合开关S、S2,保证电路中所有元件都安全的前提下,最大范围内移动滑片P。图乙是这两次实验过程绘制的电压表与电流表示数的关系图像。下列判断正确的是(  )
A. R0的阻值为7.5
B. 小灯泡的参数为“3V 2W”
C. 只闭合S、S2,电路的电流最大时,灯与滑动变阻器的电阻之比为5:3
D. 只闭合S、S2,为保证电路安全,滑动变阻器接入电路阻值范围为7.5~30
二、填空题:本大题共11小题,共33分。
13.如图所示为传统民间艺术品——鸟哨。外形似鸟,中空,向鸟体内加少许水,用口吹哨尾,能发出像鸟一样的叫声。鸟哨发出的声音是鸟哨里空气的 产生的,哨声似鸟叫是指哨声的 与鸟叫相似。
14.如图甲所示,“日环食”是日食的一种,比较罕见。发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环。产生日食的原因是 ,当地球上的我们位于图乙中的 区域时,就能看到“日环食”现象。月食的形成原因与日食相同,月食时 在中间。
15.将纸餐盘、纸杯和吸管按照如图方式粘合在一起做成“纸杯船”。往纸杯里倒一些水,水从吸管喷出时,纸杯船就会前进,说明 ;以纸杯为参照物,纸餐盘是 (选填“运动”或“静止”)的。
16.在探究“动能与速度的关系”时,如图所示,让同一小车从同一斜面的不同高度由静止开始下滑。
(1)本实验用 来体现小车动能的大小,这是 法;
(2)小明两次实验操作,第一次木块A被撞得远,木块受到的摩擦力为f1;第二次木块A被撞得近,木块受到的摩擦力为f2;则f1与f2的大小关系是f1 f2。
17.如图甲所示,课外小组同学们将铜片和锌片插入苹果或橙子中,就制成了一个水果电池。在用橙子做电池时,先用手掌把橙子压在桌面上滚几下,然后把铜片、锌片插入其中,用导线将电压表的两个接线柱分别连在铜片和锌片上,观察到电压表指针发生了偏转,如图乙所示。由此可知:在此电路中水果扮演的角色是 ;锌片是橙子电池的 (正/负)极,橙子电池的电压为 V。为提高水果电池的输出电压,可以把若干个水果电池 (串联/并联)起来。
18.如图是我国第三艘航空母舰福建舰开展首次航行试验时的情景,该舰满载排水量为,可装载70余架舰载机,每架舰载机质量为。则福建舰满载时受到的浮力为 N;若有30架舰载机飞离航母,航母排开海水的体积将减少 。(海水的密度取)
19.如图所示是一辆暴雨时不慎驶入水中汽车的车门。随着水位升高,车门上A处受到水的压强将 (选填“变大”“不变”或“变小”)。若车门在水下部分的面积为8×103cm2,受到水的平均压强为5×103Pa,此时车门所受水的压力为 .N,紧急情况下,应挥动逃生锤的 (填“B”或“C”)端砸向车窗。
20.如图所示,起重机以1 m/s 的速度将重1500N的货物匀速提升4 s,穿过滑轮的钢丝绳中拉力F为600N,则此过程中,有用功为 ,拉力的功率为 W;若改用2 m/s 的速度提升重物,则该起重机的机械效率将 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
21.如图甲所示,用力将活塞迅速下压,玻璃筒内硝化棉燃烧起来,该过程中的能量转化与四冲程汽油机的 冲程相同。某单缸四冲程汽油机飞轮转速为3000r/min,则每秒对外做功 次。有一种“涡轮增压”(T型)轿车,通过给发动机更足量的空气使汽油更充分地燃烧,比普通轿车(L型)更节能,同样的汽油加在T型轿车内比加在L型轿车内热值 (选填“更大”或“一样大”或“更小”);如图乙所示,汽车尾部有一个“气流偏导器”,当轿车高速行驶时,能产生较大的抓地力,其原理是 。
22.学校食堂准备采购一批餐桌,在试坐一款一体式餐桌时,瘦小的小王一坐上凳板时就发生了倾倒,为研究其原因,他和同学们一起进行了测试,发现在凳板上放上25kg的物体时,餐桌的另一头就刚好翘起,同时测量到AB间的距离为50cm,CD间的距离为140cm,桌面距离地面70cm,AC、BD为桌脚和凳板的连接杆。若物体放在C处,餐桌翘起时,支点是 (A/B)。若不计凳板的质量,餐桌的质量为 kg;为防止倾倒,请你给厂方提出一条可行的建议: 。
23.如图1,暗盒有三个接线柱A、B、C,其内部有两个定值电阻R1、R2,其中R2=20Ω。当M接A,N接B时,闭合开关S,将滑动变阻器滑片从右端逐次移至左端,绘制电压表示数与电流表示数关系图像如图2中图线①所示;当M接A,N接C时,重复操作,得到图线②;则电源电压U= V,滑动变阻器R最大阻值为 Ω;若将M接A,N接B,C接 (选填“M”或“N”),再将滑动变阻器滑片移至最左端,电路功率最大,最大值为 W。
三、作图题:本大题共3小题,共9分。
24.如图所示,一束光从空气斜射到玻璃砖的AC面.请画出AC面上的反射光线和玻璃砖中的大致折射光线.
25.窗户上趴着一只壁虎,请在图中画出壁虎受到的重力和摩擦力的示意图。
26.画出图中A点磁感线方向,并标注小磁针N极位置。
四、实验探究题:本大题共3小题,共18分。
27.小明用木板和支架制作了一个“漫画临摹神器”。如图甲所示,OA为一木板并用一可伸缩的支架支撑,在木板上放置平板电脑,平板电脑的屏幕上打开一幅待临摹的漫画,在OB处放置某光学器材,在桌面OC处平放一张白纸,可在白纸上进行临摹。
(1)OB处所放置的光学器材应该选用 (选填“普通梳妆镜”或“透明茶色玻璃”),为了增强临摹效果,该光学器材应该 (选填“厚”或“薄”)一点。
(2)开始临摹时,小明发现成像太暗看不太清,为了让像看起来更清晰些,小明可以( )
A.在图甲的状态下,将木板绕O点顺时针转动一定角度
B.在图甲的状态下,将OB处所放置的光学器材绕O点逆时针转动一定角度
C.将平板电脑的屏幕亮度调亮一些
D.将装置整体挪至光照条件更好的阳台完成临摹
(3)平板电脑发出的光在该光学器材表面上所发生的是 (选填“漫反射”或“镜面反射”)。
(4)调整木板的角度,当屏幕上漫画的像恰好与白纸重合时停止调节,该像是 (选填“实像”或“虚像”)。
(5)为了看清图案的细节,小明想要让待临摹漫画的像变大一些,以下方法合理可行的是( )
A.将平板电脑靠近该光学器材
B.将平板电脑远离该光学器材
C.将绘画纸适当靠近该光学器材
D.将平板电脑上的漫画适当放大
(6)临摹时,人眼应该在乙图中 (选填“D”“E”或“F”)处按图示方向观察。
28.小强利用天平、量筒等实验器材测量某消毒液的密度。
(1)将天平放在水平桌面上,将游码移至标尺左端的零刻度线处,此时指针位置如图甲所示,应向 调节平衡螺母直至天平平衡;
(2)测量步骤如下:
①在烧杯中倒入适量消毒液,用天平测出烧杯和消毒液的总质量为78g;
②将烧杯中部分消毒液倒入量筒,液面位置如图乙所示;
③用天平测出烧杯和剩余消毒液的质量如图丙所示;
④消毒液的密度为 kg/m3;
(3)小强测量一个木块()的密度,由于木块体积较大无法放入量筒,于是利用电子秤、一根细钢针、烧杯和水设计如图丁所示实验,测出了木块的密度;
①如图丁(A)所示向烧杯中倒入适量水,电子秤的示数为m1;
②如图丁(B)所示将木块放在水中,木块静止时电子秤的示数为m2;
③如图丁(C)用细针把木块压入水中,使木块浸没在水中,电子秤的示数为m3;
④木块密度木= (用m1、m2、m3和ρ水表示);
(4)测完密度后,小强发现由于电子秤没调零,每次测量结果都偏大2g,则测得的木块密度将 。
29.小秦同学在做“电流与电压、电阻的关系”实验时,准备以下器材:电压可调的电源、电流表(0~0.6A)、电压表(0~3V)、滑动变阻器(50Ω,1A)、四个定值电阻(5Ω、10Ω、20Ω、40Ω)、开关、导线若干。小秦将电源电压调为6V后,根据如图所示的电路图进行实验。
实验次数 1 2 3 4 5
U/V 1.0 1.5 2.0 2.5 2.8
I/A 0.22 0.32 0.42 0.52 0.58
(1)如图连接的实物图,其中有一根导线连接错了,请你在接错的那根导线上画“×”,并用笔画线代表导线将电路连接正确(要求导线不能交叉);
(2)连接好电路后,闭合开关S,发现电压表无示数而电流表有示数,则电路中的故障可能是 ;
(3)排除故障后,小秦首先探究“电流与电压”的关系,小秦通过调节滑动变阻器滑片,测出定值电阻两端电压和通过的电流如上表所示,根据数据可知,小秦在实验前的操作过程中存在的问题是 ;修正问题后,根据实验数据可以得到结论: 。
(4)小秦继续探究“电流与电阻的关系”,移动滑动变阻器的滑片,使得电压表示数为2V,记录电流表示数;接着小秦将5Ω电阻换为10Ω电阻,此时电压表示数 2V(选填“大于”“小于”或“等于”),将滑动变阻器的滑片往 (选填“左”或“右”)端移动。
(5)当小秦用40Ω的定值电阻替换20Ω的定值电阻,闭合开关,他调节滑动变阻器的阻值,发现电压表示数始终不能调为2V。请提出一条能帮助小秦利用现有器材完成40Ω这次实验的措施: 。
五、计算题:本大题共1小题,共6分。
30.元旦假期,小晋一家出去旅游。汽车通过一条长2400m的隧道,用时120s,消耗0.1kg的汽油,汽车发动机全程的平均功率为11.5kW。(汽油的热值q=4.6×107J/kg)求:
(1)汽车通过隧道的平均速度;
(2)完全燃烧0.1kg汽油放出的热量;
(3)汽车通过隧道发动机的效率。
六、综合题:本大题共2小题,共10分。
31.如图甲为海昏侯墓出土的青铜蒸煮器,它印证了蒸馏技术源于古代中国。
(1)图乙为其剖面简图,A中燃料点燃后对B中的水加热,水汽化成水蒸气进入C加热酿酒原料,当温度达到时(酒精沸点78℃)酿酒原料中的酒精开始沸腾,大量的酒精蒸气与水蒸气进入外壳中空的冷凝室D,不断向空腔外壳注水口注入冷水,热水从排水口排出达到冷凝效果。用水做冷凝剂是因为水的 较大,若从注水口注入2kg温度为20℃的水,从排水口流出时水温升至50℃,这些水吸收了 J热量。冷凝室D内的混合蒸气遇冷后 形成酒液从出酒口流出,获得蒸馏酒;
(2)如图丙、想获得酒精含量更高的酒,也可利用蒸馏法进行提纯、烧瓶内的白酒(酒精和水的混合液)被加热后其中的酒精沸腾后大量汽化进入冷凝管,液化后由导管流入锥形瓶,即可获得度数较高的白酒。上述过程冷凝管中的冷却水应从 (A流向B 或B流向A)冷凝效果更好;当观察到 现象,该蒸馏过程即可结束。
32.学校物理科技小组设计的电热水箱模型,该装置可在水位到达最低线时自动补水,补水至最高线后停止补水并立刻加热,到达设定温度后进入保温状态。装置由控制电路和工作电路组成,电路图如图所示。工作电路由电动机电路和加热电路构成,工作电路中,电动机的铭牌标有“6V 0.03A”的字样,加热电路分为加热和保温两档,R3和R4为加热电阻,R3阻值为121Ω。控制电路电源电压恒定6V不变,R2是阻值为10Ω的定值电阻,压敏电阻R1的下方固定了一个轻质绝缘硬质杆,长方形水箱注水后,圆柱形体竖直上浮,通过硬质杆对压敏电阻产生压力,所受压力与电阻的关系如下表所示。水箱底面积为200cm2,圆柱形浮体体积为500cm3,底面积为50cm2,质量为100g。向水箱内注水时,液面上升,当电磁铁线圈中电流为300mA时衔铁恰好被吸下,加热电路开始工作;用水后液面下降,当电磁铁线圈中电流为200mA时衔铁被弹簧拉起,电动机工作,硬质杆的质量和电磁铁线圈电阻忽略不计,g=10N/kg;
(1)工作电路中的A线应接 线(选填“火”或“零”);
(2)当温控开关S2断开时,电热水器处于 状态(选填“保温”或“加热”),若保温功率与加热功率之比为1:5,则R4= Ω;
(3)当电动机刚好开始补水时,压敏电阻所受压力为多大;
(4)水箱中最低水位与最高水位之间的高度差为3cm,电动机匀速从外部抽水向水箱内补水,从最低水位补水至最高水位用时10s,若竖直补水管道横截面积为1.5cm2,则此过程中,电动机的效率为多少 (送水时不考虑水管到水箱的高度及压强变化,水和管道的摩擦不计)
压敏电阻的阻值R1/Ω 30 25 20 15 10 5
压力F/N 1 1.2 1.5 2 3 6
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】振动
音色

14.【答案】光的直线传播
3
地球

15.【答案】力的作用是相互的
静止

16.【答案】木块被推动的距离
转换
等于

17.【答案】电源

0.6
串联

18.【答案】
750

19.【答案】变大
4×103
B

20.【答案】
不变

21.【答案】压缩
25
一样大
流体流速越大的地方压强越小

22.【答案】A
45
增大AB间的距离,同时适当减小CD间的距离或增加餐桌自身的重力

23.【答案】6
30
M
5.4

24.【答案】如图所示

25.【答案】
26.【答案】
27.【答案】茶色玻璃

C
镜面反射
虚像
D
E

28.【答案】左


不变

29.【答案】
定值电阻短路
电流表未调零
当电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比
大于

将电源电压调至4.5V以下

30.【答案】汽车通过隧道的平均速度为20m/s 完全燃烧0.1kg汽油放出的热量为4.6×106J 汽车通过隧道发动机的效率为30%
31.【答案】比热容
(2)

液化
B流向A
温度计示数高于78℃

32.【答案】火
保温
484Ω
1.5N
3.75%

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览