甘肃平凉市庄浪县第三中学教育集团2025-2026学年第二学期八年级生物阶段自测试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃平凉市庄浪县第三中学教育集团2025-2026学年第二学期八年级生物阶段自测试题(扫描版,含答案)

资源简介

庄浪三中教育集团2025-2026学年第二学期阶段检测试题(卷)
八年级
生物
老生注意:本试卷满分为50分,所有试题均在答题卡上作答,否则无效。
一、单项选择题(共15小题,每小题2分,满分30分。)
1.下列届于有性生殖的是()
A.种子繁殖B.嫁接
C.扦插
D.组织培莽
2.鸟卵中将来发育成雏鸟的结构是()
A.卵黄
·B.卵白
C.胚盘
D.系带
3毛桃个小味差,水蜜桃个大味甜,将一段水蜜桃的枝条作为接穗嫁接到毛桃的砧木上,则所结果
实的品质最接近()
A.毛桃
B.黄桃
C.水蜜桃
D.介于水蜜桃与毛桃之间
4某同学在劳动实胜虫发现:萝卜长在地下部分为白色,长在地上部分为绿色。下列解释合理的是
()
A.土壤中缺乏某种物质,地下部分无法形成叶绿素
B.叶绿体只在叶肉细胞中才能形成
C.地下和地上部Q遗传物质组成不同
D.性状由基因控制,还受环境的影响
5.下图表示细胞.细胞核、染色体、DNA的关系。①②③④依次是()
A.细胞、细胞核、染色体、DNA
B.细胞核、细胞、DNA、染色体




C.染色体、DNA、细胞、细胞核
D.DNA、染色体细胞核、细胞
6,已知马姻虫体细胞内有2对染色体,下列图示能分别正确表达马蛔虫生殖细胞和体细胞中染色
体组成的是()
b
B
B




A.②③
B.①②③
C.②③④
D.①③④
7.下列描述属于相对性状的是(
八年级生物试叁
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫瑞App
A.党的白毛与收服
B.紫色豌可化与日色梨花
C.人的卷发与熙发
D.端豆的高茎与矮艺
8人的正常肤色对白化肤色为显性,一对下常肤色的夫妇己生有了一个白化病的儿子,请问该夫
妇下一胎再牛帝·个白化病儿子的概率是()
A.509
B.25%
C.100%
D.12.5%
9.下列变异是不遗传变异的是()
A.玉米白化病
B.小麦抗倒伏
C.猫的卷毛
D.去美容院割的双限皮
10.决定人类双眼皮的基因(A)是显性基因,单眼皮()是隐性基因。-对双眼皮夫妇生了一个
单龈皮孩于,则这对夫妇的基因组成是()
AA5和AA
B.AA和Aa
C.Aa和Aa
D.Aa和aa
11.米勒实验证明了()

A原始生命起源于原始海洋
B.原始大气能形成简单有机物
C原始地球能形成原始生命
D.有机物能形成原始生命
12越古老的地层中,化石生物的特点是()
入结构简单,高等,水生多
B.结构复杂,高等,陆生多
C.结构简单,低等,水生多
D.结构复杂,低等,陆生多
13枯叶娱的体形和体色瓣似枯叶,用达尔文的生物进化观点分析.这是()的结果
A.新陈代谢
B.过度繁殖
C.自然选择
D.遗传变异
14生物多样性不包括下列哪一项()
气遗传多样性
B.物种多样性
C.数遭多样性
D.生态系统多样性
15.保护生物多样性的根本措施是()
A保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性
B.建立自然保护区
C.建立渐尼物种的种质库
D.颁布相关法律法规
二、填空题(每空1分,满分5分。)
16.不份过两性生殖细胞结台,由母体直接产生新个体的生雅方式叫_
17.染色体主袋由和一一.想成.
18.联始生命诞生的场所是
19.物种多样性实伪上是一的多样性.
试整弟1项共2贞
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫瑞ApP庄浪三中八年级生物阶段检测答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.A
2.C
3.C
4.D
5.A
6.A
7.d
8.D
9.D
10.C
11.B
12.C
13.C
14.C
15.A
二、填空题(每空1分,共5分)
16.无性生殖
17.DNA:蛋白质
18.原始海洋
19.基因(遗传)
三、分析说明题(每题5分,共15分)
20
(1)气孔
(2)气室
(3)胚盘;细胞核
(4)卵黄
21
(1)相对性状
(2)bb;Bb
(3)3;33.3%(1/13)
22
(1)图2:2
(2)Aa、Aa
(3)12.5%
(4)不能

展开更多......

收起↑

资源列表