2026年陕西省西安中学高考化学三模试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年陕西省西安中学高考化学三模试卷(含答案)

资源简介

2026年陕西省西安中学高考化学三模试卷
一、单选题:本大题共14小题,共42分。
1.重庆市战略性新兴产业发展“十四五”规划(2021-2025年)涉及的下列物质中,属于金属材料的是(  )
A.重组蛋白 B.高性能铜箔 C.氮化镓半导体 D.聚氨酯树脂
A. A B. B C. C D. D
2.下列化学用语或图示表示正确的是(  )
A. NCl3的电子式:
B. H2CO3的结构式:
C. P4的空间填充模型:
D. 用电子云轮廓图示意p-pσ键的形成:
3.物质用途体现性质,下列两者对应关系不正确的是(  )
A. 苯酚用于杀菌消毒,体现了苯酚的氧化性
B. 利用“杯酚”分离C60和C70,体现了超分子分子识别的特征
C. 硫代硫酸钠用来除去自来水中的氯气,体现了硫代硫酸钠的还原性
D. 臭氧在四氯化碳中的溶解度高于在水中的溶解度,体现了臭氧的极性很弱
4.分子结构修饰在药物设计与合成中有广泛的应用。布洛芬具有抗炎、镇痛、解热作用,但口服该药对胃、肠道有刺激性,可以对该分子进行如图所示的分子修饰。下列说法错误的是(  )
A. 甲的分子式为C13H18O2 B. 甲分子中最多有8个碳原子共平面
C. 甲和乙都能与氢氧化钠溶液发生反应 D. 甲修饰成乙可降低对胃、肠道的刺激
5.在2025年9 3阅兵式上,展示的多种先进武器装备涉及到众多物质结构相关知识。下列关于武器装备材料的物质结构说法正确的是(  )
A. 新型战斗机机身使用的是铝合金,其晶体结构中铝原子与合金元素原子形成混合型晶体
B. 用于制造导弹发动机耐高温部件的难熔合金(如钨合金),其高熔点特性主要源于原子半径小、价电子数多,使得原子间形成的共价键强
C. 阅兵车辆轮胎使用的橡胶材料,属于体型高分子化合物,具有良好的弹性和可塑性
D. 激光武器中的核心光学材料,其内部微粒呈现规则有序排列,具有各向同性的特点,属于典型的离子晶体
6.化学研究应当注重宏观与微观相结合。下列宏观现象与微观解释不符的是(  )
选项 宏观现象 微观解释
A 邻羟基苯甲醛与对羟基苯甲醛沸点不同 对羟基苯甲醛可形成分子内氢键,沸点更低一些
B 灼烧铜或铜的化合物火焰呈绿色 Cu原子电子跃迁时会吸收或释放特定波长的光
C 炭黑是非晶体 碳原子在三维空间无序排列,X射线衍射实验检验看不到分立的斑点
D 氯化钠晶体熔点低于氧化镁晶体 离子晶体中离子所带电荷数越少,离子半径越大,离子晶体熔点越低
A. A B. B C. C D. D
7.化学方程式是化学独有的学科语言,下列过程所对应的化学方程式或离子方程式错误的是(  )
A. 用浓NH4Cl溶液溶解Mg(OH)2沉淀:2+Mg(OH)2 2NH3 H2O+Mg2+
B. H2O2使酸性KMnO4溶液褪色:2MnO+H2O2+6H+=2Mn2++3O2↓+4H2O
C. 用新制Cu(OH)2碱性悬浊液检验乙醛的醛基:CH3CHO+2Cu(OH)2+OH-→CH3COO-+Cu2O↓+3H2O
D. 工业上制备高铁酸钠的一种方法:3ClO-+2Fe3++10OH-=2FeO+3Cl-+5H2O
8.科学家研究发现,利用CaF2晶体释放出的Ca2+和F-可脱除硅烷,这拓展了金属氟化物材料的生物医学功能。CaF2晶胞结构如图1所示,该晶胞从A离子处沿体对角线的投影如图2所示。下列叙述错误的是(  )
A. F-填充在以Ca2+构成的四面体空隙中
B. 若C离子的投影位置在⑩,则B离子的投影位置在⑦
C. 晶胞内Ca2+和F-的最短距离为
D. 若脱硅速率依赖于晶体提供自由氟离子的能力,则脱硅速率:BaF2<CaF2
9.化合物XYZ2W6为翡翠的主要成分,W、X、Y和Z为原子序数依次增大的短周期主族元素。基态W原子的价层电子排布式为nsnnp2n,Y的基态原子核外电子共占据7个原子轨道,Z的最高正化合价和最低负化合价的绝对值相等。下列说法中正确的是(  )
A. 简单离子半径:X>Y>W B. ZW2的空间构型为直线型
C. X和Y的第一电离能均小于同周期相邻元素 D. YCl3分子中所有原子均满足8e-结构
10.下列实验设计,能达到实验目的的是(  )
A.检验乙炔的还原性 B.除去H2中的HCl
C.制备晶体[Cu(NH3)4]SO4 H2O D.测量NO2体积
A. A B. B C. C D. D
11.如图所示的物质转化关系中,固体A与固体B研细后混合,常温下搅拌产生气体C和固体D,温度迅速下降。气体C能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。G是一种强酸。H是白色固体,常用作钡餐。下列叙述正确的是(  )
A. 在C的水溶液中加入少量固体A,C水溶液的电离平衡向正向移动
B. E是一种无色无味,无毒的气体
C. G的稀溶液可以用来处理银镜实验中试管上的银
D. F是酸性氧化物
12.实验室常以SbCl3和Cl2为原料制备SbCl5,其制备(Ⅰ)和纯化(Ⅱ)的实验装置如图所示(夹持、加热及搅拌装置略)。已知:SbCl3的熔点73.4℃,沸点223.5℃,易水解;SbCl5的熔点3.5℃,液态SbCl5在140℃时即发生分解,2.9kPa下沸点为79℃,也易水解。下列说法错误的是(  )
A. 实验装置中两种冷凝管可以交换使用
B. 试剂X和试剂Y都可以用碱石灰
C. I中的碎瓷片和Ⅱ中的毛细管都有防止暴沸的作用
D. I中液体进入Ⅱ、Ⅱ中液体的纯化都利用了减压原理
13.一种新型短路膜电池分离CO2装置如图所示。下列说法中正确的是(  )
A. 负极反应为:H2+2OH--2e-=H2O
B. 正极反应消耗22.4LO2,理论上需要转移4mol电子
C. 该装置用于空气中CO2的捕获,CO2最终由出口A流出
D. 短路膜和常见的离子交换膜不同,它既能传递离子,还可以传递电子
14.25℃时,向20.00mL0.1000mol L-1ClCH2COOH溶液中滴入0.1000mol L-1NaOH溶液,溶液的pH及溶液中(用pM表示)随滴入的NaOH溶液体积的变化关系如图所示。下列说法正确的是(  )
A. 25℃时,
B. 25℃时,P点溶液的pH=pM=1.63
C. 当V[NaOH(aq)]=10.00mL时,
D. 当V[NaOH(aq)]=15.00mL时,
二、流程题:本大题共1小题,共14分。
15.MnSO4 H2O是一种重要的饲料添加剂,一种以软锰矿(主要成分是MnO2,还有CaO、Al2O3、Fe2O3、SiO2等杂质)为原料制备MnSO4 H2O的工艺流程如图1所示。
已知:①25℃时,、。
②该工艺条件下,有关金属离子沉淀的pH范围如表所示。
金属离子 Fe3+ Fe2+ Al3+ Mn2+
开始沉淀的pH 1.9 7.0 3.4 8.1
沉淀完全的pH 3.2 9.0 4.7(>9.8时开始溶解) 10.1
回答下列问题:
(1)“酸浸”得到的滤渣I的成分为______。
(2)“酸浸”时,MnO2被Fe2+还原,该反应的离子方程式______。
(3)“氧化”时,加热温度不宜过高的原因是______。
(4)“除铁铝”时,应调节溶液pH的范围是______。
(5)“除钙”时,加入MnF2发生反应的离子方程式是______,在 25℃时该反应的平衡常数K=______。
(6)硫酸锰在不同温度下的溶解度S和一定温度内析出晶体的组成如图2所示。“一系列操作”包括将所得滤液控制温度在80~90℃之间蒸发结晶、______、______、真空干燥,最后得到 MnSO4 H2O。
三、实验题:本大题共1小题,共14分。
16.脱氢乙酸是一种重要的有机合成中间体和低毒高效食品防腐剂。实验室以乙酰乙酸乙酯为原料,在OH-的催化作用下制备脱氢乙酸。
名称 相对分子质量 性状 密度/g cm-3 熔点/℃ 沸点/℃ 物理性质
乙酰乙酸乙酯 130 无色透明液体 1.03 -39 180.8 微溶于水,易溶于乙醇等有机溶剂
脱氢乙酸 168 白色晶体 - 109~111 269.9 微溶于乙醇和冷水,具有较强的还原性
乙醇 46 无色透明液体 0.79 -114.1 78.3 与水任意比例互溶,易溶于有机溶剂
步骤 Ⅰ.脱氢乙酸的合成:反应原理和实验装置如图(夹持和加热装置已省略):
①在N2氛围中,向三颈烧瓶中加入100mL乙酰乙酸乙酯和0.05g催化剂,磁力搅拌加热10min后再升高至某温度,回流一段时间。
②反应结束后,将其改为蒸馏装置,控制温度为80℃左右蒸出乙醇,在三颈烧瓶中得到脱氢乙酸粗产品。
步骤Ⅱ.脱氢乙酸的分离与提纯将盛有脱氢乙酸粗产品的三颈烧瓶改为如图中的装置B,进行水蒸气蒸馏(夹持和加热装置已省略),蒸出乙酰乙酸乙酯和脱氢乙酸,过滤装置C中的混合物,得白色晶体,再用乙醇洗涤该晶体,干燥后得固体产品56.0g。
回答下列问题:
(1)步骤Ⅰ中装置D的名称是______。
(2)步骤Ⅰ中②过程中不需要用到的仪器为______(填字母)。
(3)通过实验可探究不同的反应条件对脱氢乙酸产率的影响。依据下图分析合成脱酸的最适宜条件为:______℃、______ h、______作催化剂。与其他催化剂相比,所选催化剂使脱氢乙酸产率最高的原因可能为______。
(4)步骤Ⅱ装置中,a管的作用为______, C中的溶剂的最佳选择为______。
(5)脱氢乙酸的产率约为______(填字母)。
A.54%
B.64%
C.74%
D.84%
四、简答题:本大题共1小题,共15分。
17.氯乙烯(CH2=CHCl)是制备聚氯乙烯(PVC)单体的核心原料,利用1,2-二氯乙烷(CH2Cl-CH2Cl)与乙炔制备氯乙烯的过程涉及如下两个反应。
Ⅰ.CH2Cl-CH2Cl(g) CH2=CHCl(g)+HCl(g)
Ⅱ.CH≡CH(g)+HCl(g) CH2=CHCl(g)
回答下列问题:
(1)反应CH≡CH(g)+CH2Cl-CH2Cl(g) 2CH2=CHCl(g)的ΔH= ______kJ mol-1。
(2)从反应自发性的角度分析,利用1,2-二氯乙烷(CH2Cl-CH2Cl)与乙炔制备氯乙烯时的温度既不能过高也不能过低的原因为______。
(3)反应Ⅰ和Ⅱ的lgK随变化曲线如图甲所示,则表示反应Ⅱ的变化的曲线为______(填“ L1”或“L2”)。
(4)在CuCl催化下,反应Ⅱ的历程如图乙所示,决速步骤的化学方程式为______; HCl与反应时,1号碳原子吸附HCl中的H原子,从结构的角度解释其原因为______。
(5)T℃、初始总压强为100kPa时,将1molCH2Cl-CH2Cl(g)和1mol CH≡CH(g)充入VL恒容密闭容器中,发生反应Ⅰ和Ⅱ,25min时体系达到平衡状态。此时容器中生成1.8molCH2=CHCl(g),容器内的总压强为102kPa。
①下列事实能判断体系达到平衡状态的是______(填标号)。
a.相同时间内HCl(g)生成的物质的量等于HCl(g)消耗的物质的量
b.v(CH2Cl-CH2Cl)=2v(CH2=CHCl)
c.容器中气体的平均摩尔质量不变
d.容器中混合气体的密度不变
②0 25min内,v(CH2=CHCl)= ______mol L-1 min-1(用含V的代数式表示)。
③T℃时,反应Ⅱ的压强平衡常数Kp= ______kPa-1(Kp为用分压表示的平衡常数,分压=总压×物质的量分数)。
五、推断题:本大题共1小题,共15分。
18.春天是过敏性鼻炎高发期,甲磺司特(M)是一种在临床上治疗过敏性鼻炎的药物。M的一种合成路线如图所示(部分试剂和反应条件略):
回答下列问题:
(1)B所含官能团名称为______。
(2)H的名称为______, G和H相比,H的熔、沸点更高,原因为______。
(3)J→K的反应类型为______。
(4)由C→D的反应分两步,第一步C和NaOH反应的化学方程式为______。
(5)H生成I时,K2CO3的作用为______。
(6)写出所有符合下列条件的Ⅰ的同分异构体的结构简式:______。
①核磁共振氢谱显示为3组峰,且峰面积之比为6:2:1
②能发生水解反应
③能发生银镜反应
④存在—NO2,且直接与苯环相连
(7)环氧氯丙烷()是一种用途较为广泛的基本有机化工原料,是合成甘油的中间体,也是合成环氧树脂、氯醇橡胶等产品的主要原料。其一种工业合成路线如图:
其中,M到N为加成反应,N的核磁共振氢谱显示有3组峰,峰面积之比为4:1:1。
请写出N的结构简式:______。
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】A
13.【答案】D
14.【答案】D
15.【答案】 (1)SiO2、CaSO4
(2)MnO2+2Fe2++4H+=Mn2++2Fe3++2H2O
(3)防止温度过高H2O2分解
(4)4.7 pH<8.1
(5)MnF2+Ca2+=CaF2+Mn2+;3×107
(6)趁热过滤;用80~90℃的蒸馏水(热水)洗涤2~3次
16.【答案】(1)球形冷凝管;
(2)球形冷凝管、蒸发皿;
(3):200;6;Na2CO3+NaHCO3(质量比1:1);c(OH-)低,则催化效率低,产率低,c(OH-)高,脱氢乙酸会发生水解,使得产率降低;
(4)安全管,平衡气压;乙醇
(5)D
17.【答案】-29.13;
温度过低不利于反应Ⅰ自发,温度过高不利于反应Ⅱ自发;
L1;
;1号碳负电性强,易吸附正电性强的氢原子;
①ac;
②;
③7.5
18.【答案】碳碳双键、酯基 4-硝基苯酚或对硝基苯酚;H能形成分子间氢键,G不能形成分子间氢键 还原反应 中和生成的HCl,促进反应正向进行 ClCH2CH(OH)CH2Cl
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览