2026年高考化学专题练习- 有机选择

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年高考化学专题练习- 有机选择

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2026年高考化学专题练习-有机选择有机选择
1.(2025·广东深圳·二模)白木香醛(如图)是沉香精油的主要成分之一。下列关于该化合物的说法不正确的是
A.能发生银镜反应
B.能使溴的四氯化碳溶液褪色
C.其结构中两个碳环一定共平面
D.1mol该化合物与足量Na反应可产生0.5mol
答案:C
解析:A.分子中含有醛基,能发生银镜反应,A正确;
B.含有碳碳双键,可发生加成反应,则能使溴的四氯化碳溶液褪色,B正确;
C.结构中两个碳环结合处碳为饱和碳原子,为四面体结构,不共平面,C错误;
D.醇羟基能和钠反应生成氢气,则1mol该化合物与足量Na反应可产生0.5mol ,D正确;
故选C。
2.(2025·江苏镇江·模拟预测)以异丁醛(M)为原料制备化合物Q的合成路线如下,下列说法错误的是
A.M中所有的碳原子可以在同一个平面中 B.若M+X→N原子利用率为100%,则X是甲醛
C.用溴的四氯化碳溶液可鉴别N和Q D.1 mol Q最多能与1 mol H2发生加成反应
答案:A
解析:在X的作用下,M中与醛基相连的碳上的氢(α氢)变为羟甲基(—CH2OH),得到N。N的醛基脱氧,丙二酸二乙酯中夹在两个酯基之间的亚甲基(—CH2—)脱两个氢,生成P和水。P的酯基在碱性条件下水解后又酸化变为羧基,一个羧基脱去CO2,另一个羧基与羟基发生分子内酯化成环,得到Q。
A.M为异丁醛[(CH3)2CHCHO],分子中与醛基相连的碳采取sp3杂化,它与氢原子、醛基碳、两个甲基碳形成四面体结构,故M中所有的碳原子无法在同一平面中,A错误;
B.若M+X→N原子利用率为100%,对比M(C4H8O)和N(C5H10O2)的分子式,可推知X的分子式为CH2O,即甲醛,B正确;
C.N含醛基和羟基,Q含碳碳双键和酯基,溴的四氯化碳溶液与N不反应,与Q中碳碳双键发生加成反应而褪色,可鉴别,C正确;
D.Q中仅碳碳双键能与H2加成,故1 mol Q最多与1 mol H2加成,D正确;
故选A。
3.(2025·全国·模拟预测)分析下图所示合成路线,下列说法正确的是
A.检验X中含有Br原子:取样于试管中,加入足量的溶液,生成淡黄色沉淀
B.物质Y能发生催化氧化反应生成酮
C.目标产物Z的名称可能是3-甲基-2-己烯
D.1molY与足量金属Na反应可产生
答案:C
解析:A.X为卤代烃,检验X中含有Br原子的方法是:取样于试管中,加入过量NaOH溶液并加热,使Br原子转化为Br-,冷却后加入稀硝酸中和过量NaOH,避免OH-干扰后续反应,加入AgNO3溶液,若生成淡黄色AgBr沉淀,证明含Br原子,A错误;
B.Y中与羟基相连的碳原子上没有H原子,不能发生催化氧化反应,B错误;
C.Y发生消去反应生成(3-甲基-2-己烯)或(3-甲基-3-己烯)或(2-乙基-1-戊烯),C正确;
D.未说明生成H2的温度和压强,无法计算生成H2的体积,D错误;
故选C。
4.(2026·安徽·一模)内酰胺类抗菌素具有杀菌活性强、毒性低、适应症广及临床疗效好的优点,对各种敏感细菌具有杀菌作用,某小组设计合成内酰胺Z的路线如下:
下列说法中正确的是
A.有机化合物Y的分子式为C10H18NO3 B.1个Y分子中含有3个手性碳原子
C.X分子中碳原子有两种杂化方式 D.Z能与一定浓度的盐酸发生反应
答案:D
解析:A.有机化合物Y的分子式为,不是,A错误;
B.一个碳原子连接四个不同的原子或原子团,该碳原子为手性碳原子,带有“*”的碳原子为手性碳原子,2个手性碳原子,B错误;
C.X分子中碳原子存在三种杂化方式:羰基碳为杂化、氰基碳为杂化、饱和碳为杂化,不是两种,C错误;
D.Z分子中含有酰胺基,能与一定浓度的盐酸发生反应,D正确;
故答案选D。
5.(2022高三·全国·专题练习)有机物A是一种重要的化工原料,其结构简式为,下列检验A中官能团的试剂和顺序正确的是
A.先加酸性KMnO4溶液,再加银氨溶液,微热
B.先加溴水,再加酸性KMnO4溶液
C.先加银氨溶液,微热,再加溴水
D.先加入足量新制的Cu(OH)2,微热,酸化后再加溴水
答案:D
解析:A.有机物A中所含的官能团有碳碳双键和醛基,二者均能使酸性KMnO4溶液、溴水褪色,A项错误;
B.有机物A中所含的官能团有碳碳双键和醛基,二者均能使酸性KMnO4溶液、溴水褪色,B项错误;
C.先加银氨溶液,微热,能检验出醛基,但发生银镜反应之后的溶液仍显碱性,溴水与碱能发生反应而褪色,不能检验出碳碳双键,C项错误;
D.加入足量新制的Cu(OH)2,微热后生成砖红色的沉淀,能检验出醛基,但发生反应之后的溶液仍显碱性,所以先酸化,再加入溴水,溴水褪色说明分子中含有碳碳双键,D项正确;
答案选D。
6.(2026·四川绵阳·二模)香豆素类化合物甲基白花前胡内酯的结构如图。下列说法错误的是
A.该分子中含2个手性碳原子
B.该分子中所有碳原子不能共平面
C.该物质最多消耗
D.该物质与浓硫酸共热可能有键生成
答案:C
解析:A.手性碳原子是指连有4个不同原子或原子团的饱和碳原子,该分子中有2个手性碳原子(与甲氧基相连的饱和碳原子和与羟基相连的饱和碳原子为手性碳原子),A正确;
B.分子中存在饱和碳原子,具有甲烷的四面体结构,连有两个甲基的环上碳原子与两个甲基中的碳原子及连有羟基的碳原子不可能共平面,所以该分子中所有碳原子不能共平面,B正确;
C.醚键、醇羟基不能与氢氧化钠反应,该物质分子中的酯基为酚酯,在氢氧化钠溶液中水解时,酯基水解消耗,水解产物中新生成的酚羟基会再消耗,所以该物质最多消耗,C错误;
D.分子中含有羟基且相邻碳原子上有氢原子,与浓硫酸共热可以发生消去反应形成碳碳双键,故有键生成,D正确;
故答案为C。
7.(25-26高三上·江苏南京·期末)化合物Z是一种治疗心脑血管疾病药物的中间体,其合成路线如下:
下列说法正确的是
A.X分子中所有碳原子共平面 B.1 mol Y最多能与2 mol NaOH发生反应
C.Z分子与足量加成后产物中有4个手性碳原子 D.Z在水中溶解度比X的大
答案:A
解析:A.苯环及与苯环直接相连的原子共平面,故X分子中所有碳原子共平面,A正确;
B.Y中有一个羧基,一个酚酯基,一个羧基会消耗1个NaOH,一个酚酯基会消耗2个NaOH,故1 mol Y最多能与2 mol NaOH发生反应,B错误;
C.Z中仅苯环可与氢气加成,Z分子与足量加成后产物中仅环上与酯基相连的2个碳原子为手性碳原子,C错误;
D.X可以与水形成分子间氢键,故X在水中溶解度比Z的大,D错误;
故选A。
8.(25-26高三上·湖北随州·期末)湖北“五大特色药材”之一的金刚藤中可提取出异黄杞苷。异黄杞苷具有抗氧化、抗炎、抗菌和抗肿瘤等生物活性,其结构简式如图。下列关于异黄杞苷的说法正确的是
A.该物质属于芳香烃 B.能发生水解反应和氧化反应
C.分子中有7个手性碳原子 D.1 mol该物质最多消耗6 mol NaOH
答案:C
解析:A.芳香烃是仅含C、H元素且具有苯环的化合物,异黄杞苷结构中含有O元素(羟基、醚键等),属于芳香烃的衍生物,A错误;
B.异黄杞苷中含酚羟基、醇羟基可发生氧化反应,无酯基等能发生水解的官能团,故不能发生水解反应,B错误;
C.手性碳原子是指连有四个不同基团的碳原子,异黄杞苷中含有的手性C原子为:(带*号),C正确;
D.能与NaOH反应的基团是酚羟基,醇羟基不与NaOH反应,异黄杞苷的酚羟基仅存在于苯环上,共3个,1mol酚羟基消耗1mol NaOH,因此1mol该物质最多消耗3molNaOH,D错误;
故选C。
9.(2026·湖北荆州·一模)布洛芬是临床上广泛应用的一种非甾体抗炎药,其与杂环胺形成的酰胺衍生物具有比布洛芬更好的镇痛和抗炎活性,过程如下图。
下列说法错误的是
A.布洛芬中碳的杂化方式只有、
B.布洛芬可发生加成反应、取代反应、氧化反应、中和反应
C.酰胺衍生物含有两种官能团
D.酰胺衍生物的核磁共振氢谱峰有10种
答案:C
解析:A.布洛芬分子中,苯环上的碳为杂化,羧基中的碳原子为杂化,烷基上的碳为杂化,因此碳的杂化方式只有和两种,A正确;
B.布洛芬含有苯环,可发生加成反应;含有羧基和烷基,可发生取代反应;苯环侧链可被酸性高锰酸钾溶液氧化,可发生氧化反应;羧基具有酸性,可发生中和反应,B正确;
C.由酰胺衍生物的结构可知,酰胺衍生物中只含酰胺基一种官能团,C错误;
D.酰胺衍生物的分子中有10种不同化学环境的氢原子,如图标示:,因此核磁共振氢谱有10组峰,D正确;
故答案选C。
10.(2026·重庆渝中·一模)“手性溶剂”R-乳酸乙酯(结构简式如图所示)常用于不对称合成。下列有关说法正确的是
A.能与NaHCO3溶液反应生成CO2
B.在酸性条件下水解的产物R-乳酸和乙醇中均不含有手性碳原子
C.1 mol该化合物与足量金属钠反应,可生成1 mol H2
D.该化合物与乙酸发生酯化反应,所得产物在核磁共振氢谱中显示5组峰
答案:D
解析:A.由结构简式可知,R-乳酸乙酯分子中含有的羟基和酯基都不能与碳酸氢钠溶液反应,A错误;
B.R-乳酸分子中含有如图*所示的1个手性碳原子:,B错误;
C.由结构简式可知,R-乳酸乙酯分子中含有的羟基能与金属钠反应生成氢气,则1 molR-乳酸乙酯与足量金属钠反应,可生成0.5 mol氢气,C错误;
D.由结构简式可知,R-乳酸乙酯与乙酸发生酯化反应生成和水,分子中含有5类氢原子,核磁共振氢谱中显示5组峰,D正确;
故选D。
11.(2026·湖北襄阳·一模)某调节血脂的药物,其结构简式如图所示。下列描述正确的是
A.该物质有3种官能团 B.1分子该物质中含有4个手性碳原子
C.1 mol该物质能与4 mol NaOH发生反应 D.向该物质中逐滴加入饱和溴水会产生紫色沉淀
答案:C
解析:A.由题干有机物结构简式可知,该物质有酚羟基、醇羟基、酯基、羧基、碳碳双键等五种官能团,A错误;
B.已知同时连有4个互不相同的原子或原子团的碳原子为手性碳原子,结合题干有机物结构简式可知,1分子该物质中含有5个手性碳原子,如图所示:,B错误;
C.由题干有机物结构简式可知,1mol物质中含有1mol酚羟基需消耗1molNaOH,1mol羧基需消耗1molNaOH,1mol酚酯基需消耗2molNaOH,故1 mol该物质能与4 mol NaOH发生反应,C正确;
D.由题干有机物结构简式可知,该物质中含有酚羟基和碳碳双键能与Br2分别发生取代反应和加成反应,向该物质中逐滴加入饱和溴水会产生白色沉淀而不是紫色沉淀,D错误;
故答案为:C。
12.(2026·云南·一模)化合物Z是银杏的成分之一,结构如图。下列有关该化合物说法错误的是
A.能发生加成反应 B.碳原子的杂化类型有2种
C.能使酸性溶液褪色 D.1 molZ最多消耗4 mol
答案:D
解析:A.化合物Z中含有苯环、碳碳双键和羰基,这些结构都能发生加成反应,A正确;
B.该化合物中碳原子的杂化类型有两种:苯环、羰基、碳碳双键上的碳为杂化,其余饱和碳为杂化,B正确;
C.化合物Z含有酚羟基、碳碳双键,这些基团都可以被酸性氧化,使溶液褪色,C正确;
D.1 mol Z中含有2 mol 酚羟基和1 mol 羧基。酚羟基与反应生成,1 mol酚羟基消耗1 mol ;羧基与反应,1 mol羧基消耗1 mol 。因此,1 mol Z最多消耗3 mol ,D错误;
故答案选D。
13.(2025·重庆·一模)己烯雌酚是一种非甾体雌激素类药物,其结构简式如图。下列叙述正确的是
A.该结构不存在顺反异构现象 B.该物质可发生氧化、还原、加聚、酯化反应
C.苯环上的一元取代物有4种 D.1mol该物质与溴水反应最多消耗
答案:B
解析:A.有顺反异构现象的条件是形成碳碳双键的每个碳原子,所连接的两个原子/基团各不相同,图示结构符合存在顺反异构的条件,A错误;
B.有机物都可以发生氧化反应(燃烧),有苯环/双键可以被还原(加氢),有碳碳双键可以发生加聚反应,有羟基可以发生酯化反应,B正确;
C.该有机物存在对称轴,苯环上的一元取代物只有2种,C错误;
D.溴水可以和碳碳双键发生加成,1 mol 碳碳双键最多消耗1 molBr2,溴水也可以在酚羟基的邻位或对位苯环氢原子上发生取代反应,酚羟基邻位上的氢原子发生取代反应最多可以消耗4 molBr2,故1mol该物质与溴水反应最多消耗,D错误;
故选B。
14.(2026·黑龙江大庆·二模)化合物乙是从几种开花植物中分离出来的重排萜烯苷。一种制备乙的过程如图所示(部分物质未标出)。下列叙述正确的是
A.甲中碳原子的杂化方式有三种
B.乙存在芳香族同分异构体
C.可用酸性KMnO4溶液检验乙中的碳碳双键
D.1 mol甲与足量NaOH溶液反应,最多消耗3 mol NaOH
答案:B
解析:A.甲中存在饱和碳原子和双键碳原子,其杂化类型分别为sp3和sp2,因此碳原子的杂化方式只有两种,A错误;
B.乙的不饱和度为4,且碳原子数≥6,因此能形成苯环,具有芳香族同分异构体,B正确;
C.乙中碳碳双键、醇羟基(-CH2OH等)均能使酸性KMnO4溶液褪色,因此不能用酸性KMnO4溶液检验乙中的碳碳双键,C错误;
D.甲中仅有1个碳氯键能与NaOH溶液发生水解反应,故1 mol甲与足量NaOH溶液反应,最多消耗1 mol NaOH,D错误;
故答案选B。
15.(2026·河南开封·一模)化合物X的结构如图所示,下列关于X的说法正确的是
A.存在顺反异构
B.含有3种含氧官能团
C.可与发生加成反应和取代反应
D.1 molX与足量NaOH溶液反应,最多消耗5 molNaOH
答案:C
解析:A.顺反异构要求双键两端碳原子连接不同的原子或基团,化合物X中的碳碳双键有一端碳原子连接两个甲基,故不存在顺反异构,A错误
B.X中含氧官能团有醚键、羰基、羟基、醛基共四种,B错误;
C.有碳碳双键可以与发生加成,有酚羟基且邻位有未被取代的氢原子,故可以与发生取代反应,C正确;
D.一个X有三个酚羟基可以消耗3个NaOH,苯环上连有2个氯原子,水解消耗2个NaOH,水解生成两个酚羟基又可以消耗2个NaOH,故1 mol X与足量NaOH溶液反应,最多消耗7 mol NaOH,D错误;
故选C。
16.(2026·河北·一模)有机物M可用于稀土元素的萃取,其结构如图所示。下列关于M的说法错误的是
A.分子式为
B.与氢气完全加成的产物中含有手性碳原子
C.分子中含有4种官能团
D.与足量NaOH溶液反应,消耗
答案:B
解析:A.由结构简式可知,C原子个数为14,H原子个数为17,O原子个数为4 ,N原子个数为1,故其分子式为C14H17O4N,A正确;
B.该有机物与氢气完全加成后,没有碳原子连接4个不同原子或基团,故所有碳原子均不能被定义为手性碳原子,B错误;
C.分子中含有酯基、酰胺基、醚键、碳碳双键,共4种官能团,C正确;
D.1 mol M分子中酯基、酰胺基会各消耗1 mol NaOH,故共消耗2 mol NaOH,D正确;
故答案选B。
17.(2026·甘肃酒泉·一模)楂杷壬酮可用于药理研究,结构简式如图所示,下列说法正确的是
A.楂杷壬酮分子中碳原子有3种杂化方式
B.等量的楂杷壬酮最多消耗、的物质的量之比为
C.楂杷壬酮能与溶液发生显色反应
D.楂杷壬酮能发生水解、氧化、加成等反应
答案:D
解析:A.楂杷壬酮分子中碳原子只有这2种杂化方式,无杂化,A项错误;
B.1个楂杷壬酮分子中只有1个碳碳双键、1个羰基能与加成,只有1个酯基能与反应,所以等量楂杷壬酮最多消耗、的物质的量之比为,B项错误;
C.楂杷壬酮分子中不含酚羟基,不能与溶液发生显色反应,C项错误;
D.楂杷壬酮含有酯基、醇羟基、碳碳双键和羰基,能发生水解、氧化、加成等反应,D项正确;
故选D。
18.(2026·广西南宁·一模)物质M是合成某种抑制剂的重要中间体。下列关于M的说法正确的是
A.属于芳香烃
B.含有1个手性碳原子
C.能与溴的四氯化碳溶液发生加成反应
D.最多能与反应
答案:B
解析:A.芳香烃只含C、H两种元素,物质M含C、N、H、O四种元素,A项错误;
B. 物质M含有1个手性碳原子,如图所示,B项正确;
C.分子中不含碳碳双键,不能与溴的四氯化碳溶液发生加成反应,C项错误;
D.物质M存在两个酯基和两个酰胺键,酯基和酰胺键均能与反应,故物质最多能与反应,D项错误。
故答案为B。
19.(25-26·山东·期末)专家指出磷酸氯喹对抑制新冠病毒感染有明显效果,磷酸氯喹的分子结构如图所示。下列关于该有机物的说法正确的是
A.该有机物的分子式为
B.该有机物能够发生加成反应、取代反应,不能发生氧化反应
C.该有机物分子中苯环上的一溴代物只有2种(不考虑立体异构)
D.1 mol该有机物最多能和8 mol NaOH发生反应
答案:D
解析:A.该有机物的分子式为C18H32N3O8P2Cl,A错误;
B.该有机物分子中含有芳香环,能发生加成反应、取代反应;有机物可以燃烧,不饱和键也可以被氧化,能发生氧化反应,B错误;
C.该有机物分子中苯环上有3种不同环境的氢原子,即苯环上的1-溴代物只有3种,C错误;
D.该有机物分子中与苯环相连的氯原子可发生水解生成酚羟基和HCl,酚羟基和HCl能与NaOH反应,磷酸(三元酸)能与氢氧化钠反应,因此1 mol该有机物最多能和8 molNaOH发生反应,D正确;
故答案选D。
20.(25-26·山东·期末)由苯酚合成的路线(部分反应试剂、反应条件已略去)如图,下列说法不正确的是
A.F的分子式为
B.B生成C的反应条件为NaOH醇溶液、加热
C.B在Cu催化作用下与反应:22
D.1个D分子中存在2个手性碳原子
答案:B
解析:A与氢气发生加成反应得到B,B在浓硫酸作用下发生消去反应得到C,C发生加成反应得到D();D碱性条件下发生消去反应得到E;E与Br2发生1,4-加成反应得到F(),F与氢气加成得到G,G水解得到H;据此作答。
解析:
A.F的结构简式为,分子式为C6H8Br2,A正确;
B.B生成C为醇的消去反应,条件为浓硫酸、加热,B错误;
C.B中与羟基直接相连的碳原子上有1个氢原子,可以被氧化成羰基,方程式正确,C正确;
D.D的结构简式为,与溴原子直接相连的碳原子为手性碳原子,共2个,D正确;
故答案选B。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
2026年高考化学专题练习-有机选择有机选择
1.(2025·广东深圳·二模)白木香醛(如图)是沉香精油的主要成分之一。下列关于该化合物的说法不正确的是
A.能发生银镜反应
B.能使溴的四氯化碳溶液褪色
C.其结构中两个碳环一定共平面
D.1mol该化合物与足量Na反应可产生0.5mol
2.(2025·江苏镇江·模拟预测)以异丁醛(M)为原料制备化合物Q的合成路线如下,下列说法错误的是
A.M中所有的碳原子可以在同一个平面中 B.若M+X→N原子利用率为100%,则X是甲醛
C.用溴的四氯化碳溶液可鉴别N和Q D.1 mol Q最多能与1 mol H2发生加成反应
3.(2025·全国·模拟预测)分析下图所示合成路线,下列说法正确的是
A.检验X中含有Br原子:取样于试管中,加入足量的溶液,生成淡黄色沉淀
B.物质Y能发生催化氧化反应生成酮
C.目标产物Z的名称可能是3-甲基-2-己烯
D.1molY与足量金属Na反应可产生
4.(2026·安徽·一模)内酰胺类抗菌素具有杀菌活性强、毒性低、适应症广及临床疗效好的优点,对各种敏感细菌具有杀菌作用,某小组设计合成内酰胺Z的路线如下:
下列说法中正确的是
A.有机化合物Y的分子式为C10H18NO3 B.1个Y分子中含有3个手性碳原子
C.X分子中碳原子有两种杂化方式 D.Z能与一定浓度的盐酸发生反应
5.(2022高三·全国·专题练习)有机物A是一种重要的化工原料,其结构简式为,下列检验A中官能团的试剂和顺序正确的是
A.先加酸性KMnO4溶液,再加银氨溶液,微热
B.先加溴水,再加酸性KMnO4溶液
C.先加银氨溶液,微热,再加溴水
D.先加入足量新制的Cu(OH)2,微热,酸化后再加溴水
6.(2026·四川绵阳·二模)香豆素类化合物甲基白花前胡内酯的结构如图。下列说法错误的是
A.该分子中含2个手性碳原子
B.该分子中所有碳原子不能共平面
C.该物质最多消耗
D.该物质与浓硫酸共热可能有键生成
7.(25-26高三上·江苏南京·期末)化合物Z是一种治疗心脑血管疾病药物的中间体,其合成路线如下:
下列说法正确的是
A.X分子中所有碳原子共平面 B.1 mol Y最多能与2 mol NaOH发生反应
C.Z分子与足量加成后产物中有4个手性碳原子 D.Z在水中溶解度比X的大
8.(25-26高三上·湖北随州·期末)湖北“五大特色药材”之一的金刚藤中可提取出异黄杞苷。异黄杞苷具有抗氧化、抗炎、抗菌和抗肿瘤等生物活性,其结构简式如图。下列关于异黄杞苷的说法正确的是
A.该物质属于芳香烃 B.能发生水解反应和氧化反应
C.分子中有7个手性碳原子 D.1 mol该物质最多消耗6 mol NaOH
9.(2026·湖北荆州·一模)布洛芬是临床上广泛应用的一种非甾体抗炎药,其与杂环胺形成的酰胺衍生物具有比布洛芬更好的镇痛和抗炎活性,过程如下图。
下列说法错误的是
A.布洛芬中碳的杂化方式只有、
B.布洛芬可发生加成反应、取代反应、氧化反应、中和反应
C.酰胺衍生物含有两种官能团
D.酰胺衍生物的核磁共振氢谱峰有10种
10.(2026·重庆渝中·一模)“手性溶剂”R-乳酸乙酯(结构简式如图所示)常用于不对称合成。下列有关说法正确的是
A.能与NaHCO3溶液反应生成CO2
B.在酸性条件下水解的产物R-乳酸和乙醇中均不含有手性碳原子
C.1 mol该化合物与足量金属钠反应,可生成1 mol H2
D.该化合物与乙酸发生酯化反应,所得产物在核磁共振氢谱中显示5组峰
11.(2026·湖北襄阳·一模)某调节血脂的药物,其结构简式如图所示。下列描述正确的是
A.该物质有3种官能团 B.1分子该物质中含有4个手性碳原子
C.1 mol该物质能与4 mol NaOH发生反应 D.向该物质中逐滴加入饱和溴水会产生紫色沉淀
12.(2026·云南·一模)化合物Z是银杏的成分之一,结构如图。下列有关该化合物说法错误的是
A.能发生加成反应 B.碳原子的杂化类型有2种
C.能使酸性溶液褪色 D.1 molZ最多消耗4 mol
13.(2025·重庆·一模)己烯雌酚是一种非甾体雌激素类药物,其结构简式如图。下列叙述正确的是
A.该结构不存在顺反异构现象 B.该物质可发生氧化、还原、加聚、酯化反应
C.苯环上的一元取代物有4种 D.1mol该物质与溴水反应最多消耗
14.(2026·黑龙江大庆·二模)化合物乙是从几种开花植物中分离出来的重排萜烯苷。一种制备乙的过程如图所示(部分物质未标出)。下列叙述正确的是
A.甲中碳原子的杂化方式有三种
B.乙存在芳香族同分异构体
C.可用酸性KMnO4溶液检验乙中的碳碳双键
D.1 mol甲与足量NaOH溶液反应,最多消耗3 mol NaOH
15.(2026·河南开封·一模)化合物X的结构如图所示,下列关于X的说法正确的是
A.存在顺反异构
B.含有3种含氧官能团
C.可与发生加成反应和取代反应
D.1 molX与足量NaOH溶液反应,最多消耗5 molNaOH
16.(2026·河北·一模)有机物M可用于稀土元素的萃取,其结构如图所示。下列关于M的说法错误的是
A.分子式为
B.与氢气完全加成的产物中含有手性碳原子
C.分子中含有4种官能团
D.与足量NaOH溶液反应,消耗
17.(2026·甘肃酒泉·一模)楂杷壬酮可用于药理研究,结构简式如图所示,下列说法正确的是
A.楂杷壬酮分子中碳原子有3种杂化方式
B.等量的楂杷壬酮最多消耗、的物质的量之比为
C.楂杷壬酮能与溶液发生显色反应
D.楂杷壬酮能发生水解、氧化、加成等反应
18.(2026·广西南宁·一模)物质M是合成某种抑制剂的重要中间体。下列关于M的说法正确的是
A.属于芳香烃
B.含有1个手性碳原子
C.能与溴的四氯化碳溶液发生加成反应
D.最多能与反应
19.(25-26·山东·期末)专家指出磷酸氯喹对抑制新冠病毒感染有明显效果,磷酸氯喹的分子结构如图所示。下列关于该有机物的说法正确的是
A.该有机物的分子式为
B.该有机物能够发生加成反应、取代反应,不能发生氧化反应
C.该有机物分子中苯环上的一溴代物只有2种(不考虑立体异构)
D.1 mol该有机物最多能和8 mol NaOH发生反应
20.(25-26·山东·期末)由苯酚合成的路线(部分反应试剂、反应条件已略去)如图,下列说法不正确的是
A.F的分子式为
B.B生成C的反应条件为NaOH醇溶液、加热
C.B在Cu催化作用下与反应:22
D.1个D分子中存在2个手性碳原子
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表