2026年高考化学专题练习-化学反应历程

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年高考化学专题练习-化学反应历程

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2026年高考专题练习-化学反应历程
1.(25-26高三下·安徽阜阳·开学考试)利用Pt基催化剂载体表面的晶格氧可提高催化活性,甲醛催化氧化机理如图所示。下列说法错误的是
A.HCOOH、HCHO和H2O均为极性分子
B.上述反应涉及氢键、非极性键和极性键的断裂
C.催化剂中Pt的化合价不变
D.若将O2替换为18O2,则反应后催化剂的晶格氧可能含有18O
答案:C
解析:A.HCOOH、HCHO和H2O均为非中心对称结构,它们为极性分子,A项正确;
B.反应中O2的非极性键断裂,步骤Ⅳ中有氢键的断裂,步骤Ⅱ、Ⅲ中均有极性键的断裂,B项正确;
C.从反应机理来看,Pt最开始为单质,中间形成Pt-O键,最后又变为单质,Pt的化合价发生了改变,C项错误;
D.由题图可知,氧气中的氧原子一个参与催化反应生成水,另一个与晶格氧进行了交换,产物中的氧原子一个来自甲醛,一个来自晶格氧,所以若将O2替换为18O2,则反应后催化剂的晶格氧可能含有18O,D项正确;
故答案为C。
2.(2026·湖北襄阳·一模)一定条件下,CH3CH=CH2与HCl发生反应有①、②两种可能,反应进程中的能量变化如图所示。下列说法错误的是
A.CH3CH2CH2Cl(g)的总键能之和小于CH3CHClCH3 (g)的总键能之和
B.其他条件不变,工业上改变催化剂可以提高产物中CH3CH2CH2Cl(g)的比例
C.其他条件不变,工业上适当提高反应温度可以提高产物中CH3CH2CH2Cl(g)的比例
D.生成等物质的量的CH3CH2CH2Cl(g)和CH3CHClCH3 (g)的反应热()前者小于后者
答案:D
解析:A.由题干信息可知,CH3CH2CH2Cl(g)具有的总能量高于CH3CHClCH3 (g)具有的总能量,故CH3CH2CH2Cl(g)的总键能之和小于CH3CHClCH3 (g)的总键能之和,A正确;
B.催化剂具有选择性,其他条件不变,工业上改变催化剂可以改变反应①和②的相对速率,从而可能提高产物中CH3CH2CH2Cl(g)的比例,B正确;
C.已知升高温度能够加快反应速率,其他条件不变,工业上适当提高反应温度可以加快反应①、反应②的速率,且反应①的活化能比反应②的大,即改变温度反应①速率加快幅度大于反应②的,则可提高产物中CH3CH2CH2Cl(g)的比例,C正确;
D.由题干图形信息可知,反应①、反应②均为放热反应,均小于0,生成等物质的量的CH3CH2CH2Cl(g)和CH3CHClCH3 (g)的反应热()前者大于后者,D错误;
故答案为:D。
3.(2026·河南开封·模拟预测)某科研小组在温和条件下对环氧乙烷()催化加氢的研究有了重大突破,反应机理如图。已知反应①是该催化过程的决速步骤,下列说法错误的是
A.反应过程中存在极性键的断裂与形成
B.是该催化过程的中间产物
C.上述基元反应中反应①的活化能最高
D.若用D2代替H2参与反应,则产物为CH3CH2OD
答案:D
解析:A.反应过程中有C-O键断开和H-O键生成,存在极性键的断裂与形成,A项正确;
B.反应中第②步生成,然后第④步反应又消耗,是该催化过程的中间产物,B项正确;
C.反应①是该催化过程的决速步骤,所以上述基元反应中反应①的活化能最高,C项正确;
D.若用D2代替H2参与反应,则产物为CH2DCH2OD、D项错误;
故选D。
4.(2026·甘肃武威·模拟预测)羧基自由基作为一种高活性中间体在有机合成中应用广泛。某研究团队提出了一种在光活化酮类催化剂的作用下,通过羧酸键的氢原子转移过程直接产生羧基自由基的新策略,其部分反应进程及相对能量变化如图(*表示吸附态,TS表示过渡态、INT表示中间体)。下列说法正确的是
A.题图中总反应是放热反应
B.两种不同催化剂作用下总反应的化学平衡常数不同
C.该反应历程中TS1~TS4四个过渡态中TS3最稳定
D.催化剂a作用下,决速步骤为
答案:D
解析:A.反应物总相对能量为,生成物总相对能量为,产物能量高于反应物,总反应为吸热反应,A错误;
B.催化剂只改变反应速率,不改变反应的始态、终态,温度不变时化学平衡常数只与温度有关,因此两种催化剂作用下总反应的平衡常数相同,B错误;
C.物质能量越低越稳定,四个过渡态的能量:TS2(7.7)>TS1(7.6)>TS3(5.2)>TS4(3.2),能量最低,因此最稳定,C错误;
D.反应的决速步骤是活化能(能垒)最大的步骤;催化剂作用下,第一步(即选项D给出的反应步骤)的活化能为,远大于后续步骤的活化能,因此该步骤是决速步骤,D正确;
故答案为:D。
5.(25-26高三下·四川成都·开学考试)CO2催化加氢生成CH3OH的反应历程如图所示(表示氧空位,n eV表示跨越过渡态所需的能量),下列说法错误的是
A.反应过程中涉及O—H的断裂和形成 B.步骤⑥为该反应历程的决速步
C.该反应中CO2表现氧化性 D.该历程的总反应为CO2+3H2=CH3OH+H2O
答案:A
解析:A.整个反应历程中,反应物为和,反应过程中仅涉及键断裂、键断裂,过程中只形成了键,不存在键的断裂,A错误;
B.反应的决速步由活化能最大的慢反应决定,各步骤活化能中⑥为最大值,因此步骤⑥是该反应历程的决速步骤,B正确;
C.中为价,生成物中为价,元素化合价降低,作氧化剂,表现氧化性,C正确;
D.根据原子守恒配平可得,总反应为,D正确;
故选A。
6.(2026·四川成都·二模)NO与盐酸在Fe催化电极上生成盐酸羟胺(,化学性质类似于),可能的反应机理如图所示。下列说法正确的是
A.水溶液呈弱碱性
B.过程②~④中N的化合价均发生变化
C.过程⑤中M为和
D.电催化NO与盐酸生成的电极反应:
答案:B
解析:A.水溶液中的水解反应为:,溶液呈酸性,A错误;
B.过程②③④均得电子,N的化合价均发生变化,B正确;
C.由历程图可知,过程⑤为:,故M为,C错误;
D.电催化NO与盐酸生成的反应方程式:,D错误;
故选B。
7.(2026·云南·二模)环氧化合物是重要的有机合成中间体。以钛掺杂沸石为催化剂,由丙烯()为原料生产环氧丙烷()的反应机理如图所示。下列说法错误的是
A.Ⅰ在反应前后质量和化学性质都没有改变 B.过程中Ti元素的化合价发生了变化
C.过程中存在极性键的断裂和形成 D.该过程总反应为+3H2O2+3H2O+O2
答案:B
解析:Ⅰ在反应中作催化剂,反应物为丙烯和过氧化氢,生成物为环氧丙烷、氧气和水,据此分析。
A.由反应机理可知,Ⅰ在整个循环中先参与反应,最终又重新生成,是该反应的催化剂,催化剂在反应前后质量和化学性质都不改变,A正确;
B.Ti在所有中间体中均为价,无论结合过氧根、羟基还是氧原子,Ti的化合价都没有发生改变,B错误;
C.反应过程中,存在等极性键的断裂,也有、(环氧丙烷中)等极性键的生成,因此存在极性键的断裂和形成,C正确;
D.将各步反应消去中间产物,得到总反应:,原子守恒、电子守恒均成立,D正确;
故选B。
8.(25-26高三下·贵州贵阳·月考)可活化放出,其反应历程如下图所示:
下列关于活化历程的说法正确的是
A.决速步骤:中间体1→中间体2 B.涉及非极性键的断裂和生成
C.Ni-H键的形成对氢原子的迁移是不利的 D.总反应为
答案:D
解析:A.反应的决速步骤是活化能最大的步骤,活化能=过渡态能量 - 该步骤起始中间体的能量:中间体1→中间体2的活化能:,中间体2→中间体3的活化能:活化能最大的是中间体2→中间体3,是决速步骤,A错误;
B.从整体历程来看,断裂的键有C-C键、C-H键、Ni-C键、Ni-H键,形成的键有:Ni-H键、Ni-C键、C-H键,只涉及非极性键断裂、不涉及非极性键生成,B错误;
C.该过程中Ni H键的形成为氢原子从一个甲基转移到另一个甲基提供了桥梁和便利,C错误;
D.由反应历程可知,总反应方程式为,D正确;
故选D。
9.(25-26高三上·江苏扬州·期中)制乙烯的可能过程如图所示。下列说法正确的是
A.步骤①中发生了氧化反应
B.催化剂可以降低步骤②反应的焓变
C.步骤④的过程中有非极性键的断裂与生成
D.理论上,每合成生成的总量为
答案:D
解析:A.步骤①发生的反应为,转化为化合价降低,发生还原反应,A错误;
B.催化剂可以降低反应的活化能,但不能改变反应的焓变(只与始态、终态有关),B错误;
C.步骤④发生的反应为,结构中只含有极性键,故反应过程无非极性键的断裂,但有乙烯中非极性键的生成,C错误;
D.根据图示可知,总反应为,故理论上,每合成生成的总量为,D正确;
故选D。
10.(25-26高三上·北京丰台·期末)肼是一种高能量密度的燃料和重要化工还原剂,一种使用电化学-非电化学催化反应联合的方法合成肼的原理示意图如下。下列说法不正确的是
A.环己醇中碳原子的杂化方式为 B.过程①中环己醇分子失去了电子
C.过程②涉及键的断裂和键的形成 D.N元素被氧化的步骤发生在③和④
答案:D
解析:A.环己醇中碳原子均为饱和碳原子,杂化方式为,A正确;
B.由图可知,过程①为环己醇分子脱去羟基上的H原子,发生氧化反应,失去电子,B正确;
C.由图可知,过程②中断裂与氧原子相连的碳原子上,在碳氧之间形成,故涉及键的断裂和键的形成,C正确;
D.由图可知,过程③中发生脱水反应,N元素化合价没有发生变化,未发生氧化反应;过程④中脱去N上的H原子,N元素化合价升高,发生氧化反应,D错误;
故答案选D。
11.(2026·四川·二模)在一定条件下,乙烯氧化为乙醛的反应机理如下图所示。下列说法正确的是
A.和在反应过程中起催化作用 B.是总反应的反应物,是中间体
C.总反应的原子利用率可达100% D.步骤②正、逆反应的活化能
答案:C
解析:A.在反应过程中,Cu2+和Pd2+先参与反应,后又重新生成,是催化剂;Pd0是中间产物,并非催化剂,A错误;
B.总反应为:,H2O在步骤②中被消耗,又在步骤⑥中生成,属于反应中间体,并非总反应的反应物;H+是中间体,B错误;
C.由总反应可知,反应物中的原子全部转化为目标产物乙醛,因此总反应的原子利用率可达100%,C正确;
D.步骤②为基元反应,其能量变化与总反应的能量变化无直接对应关系,不能直接得出E正故答案选C。
12.(2026·陕西榆林·二模)在光热催化剂Ti-CNO作用下合成有机物的机理如图所示(Ph代表苯基, 代表自由基),下列叙述正确的是
A.Ti-CNO和TBAB分别是该反应的催化剂和中间产物
B.理论上该反应的原子利用率为100%
C.该反应涉及极性键的断裂和非极性键的形成
D.用示踪原子标记的代替应得到
答案:B
解析:A.由机理图可知,Ti-CNO和TBAB在反应中先参与,最终又生成,都是该反应的催化剂,A错误;
B.反应物为和二氧化碳,产物仅为目标有机物,催化剂Ti-CNO和TBAB循环使用,无副产物生成,所有原子均转化为产物,原子利用率100%,B正确;
C.反应中的极性键断裂,中间体形成极性键(后断裂),最终产物形成C-O极性键,涉及极性键的形成和断裂,没有非极性键的形成,C错误;
D.反应物为,其原子在反应中通过开环、结合等过程应得到产物,D错误;
故答案选B。
13.(2026·吉林长春·一模)HCOOH在催化剂的作用下,发生反应的机理和相对能量变化如图所示。下列说法错误的是
A.Ⅰ是催化剂 B.Ⅱ是中间体
C.②对应的基元反应是决速步 D.总反应的化学方程式为
答案:C
解析:反应机理:、①、②、③、④;相对能量变化图对应反应机理中I到II对应步骤①,II到III对应步骤②,III到IV对应步骤③,IV到I对应步骤④。
A.参与第①步反应,经过多步反应后又生成了,且题干中说明有机物在含铁配离子的作用下发生反应,因此是该反应的催化剂,A正确;
B.由分析得,Ⅱ是第①步反应中的产物,参与了第②步反应,因此Ⅱ是中间体,B正确;
C.由相对能量变化图可知,步骤②活化能为,步骤④活化能为,因此基元反应的决速步是④,C错误;
D.由反应机理图可知,反应物是,产物是、,所以总反应的化学方程式为,D正确;
故答案选C。
14.(2026·云南曲靖·模拟预测)硼氢化钠(NaBH4)被称为“万能还原剂”,能与水反应产生H2,NaBH4在催化剂钌(Ru)表面与水反应的历程如图所示:
下列说法错误的是
A.NaBH4中含有离子键、共价键和配位键
B.反应历程中,硼元素的化合价不断升高
C.该反应历程的总反应为:
D.若NaBH4中的H用D代替,反应后生成的气体中含有H2、HD和D2
答案:B
解析:A.由和形成,存在离子键,中硼和3个氢原子形成共价键,与另一个氢负离子形成配位键,A正确;
B.H的电负性大于B,故两原子形成化学键时B显正价,H显负价,各步骤中硼元素的化合价均为+3价,B错误;
C.根据图示即箭头指向,反应物为和进入的4个,生成物为4个和,方程式正确,C正确;
D.若NaBH4中的H用D代替,生成的氢气原子重新组合,所以生成的氢气有H2、HD、D2,D正确;
故选B。
15.(2026·江西·一模)和在催化剂Pt表面制甲醇的反应历程如图所示(吸附在催化剂表面的物质用*标注,TS代表过渡态,)。下列叙述不正确的是
A.物质在催化剂表面解除吸附的过程为吸热过程
B.速控基元反应的活化能为1.48 eV
C.
D.把催化剂换成镍,所得反应历程与图示相同
答案:D
解析:A.吸附态能量为,解除吸附后气态能量为,能量升高,因此解除吸附过程吸热,A正确;
B.速控基元反应是活化能最大的一步,活化能 = 过渡态能量-该步反应物能量,计算得各步活化能,最大活化能为对应步骤,,因此速控步活化能为,B正确;
C.总反应的反应物相对能量为,产物相对能量为,计算反应的: ,C正确;
D.和的催化机理不同,所以换催化剂后所得反应历程与图示不相同,D错误;
故选D。
16.(2026·湖南长沙·二模)稳定、高度多孔的双金属材料()是一种高效的光催化剂,能够在空气氛围中实现硫代苯甲醚()向甲基苯基亚砜()的高选择性转化,其可能的催化机理如图所示。已知:;是激发态氧分子,具有很高的反应活性。
下列说法错误的是
A.C→D的化学方程式可能为
B.硫代苯甲醚和甲基苯基亚砜中的S均为杂化
C.硫代苯甲醚与氧气反应生成甲基苯基亚砜的原子利用率为100%
D.若改变材料中的孔径大小,不会影响其催化效率
答案:D
解析:A.从机理图可以看出,与按1:2反应,结合质量守恒可知,中间体C转化为产物D的化学方程式可能为,A正确;
B.硫代苯甲醚中S的孤电子对数为,价层电子对数,为杂化。甲基苯基亚砜中S的孤电子对数,价层电子对数,为杂化,B正确;
C.从图像可以看出,和硫代苯甲醚为反应物,物质的量之比为,甲基苯基亚砜为产物,总反应方程式为,该反应原子利用率为100%,C正确;
D.由题干信息可知,是多孔材料,具有很高的比表面积,孔径大小的改变会影响材料对气体及其他反应物等的吸附,从而影响其催化效率,D错误;
故答案选D。
17.(2026·云南·模拟预测)一定条件下,CH4(g)合成CH3OH(g)的反应历程如图所示。已知:相同条件下,直接参与化学键变化的元素被替换为更重的同位素时,反应速率会变慢(说明:过渡态中“—”表示化学键未完全断裂或形成)。下列说法错误的是
A.该反应历程的决速步为步骤Ⅰ B.CH4(g)+MO+(g)=CH3OH(g)+M+(g) ΔH=E1+E3-E2-E4
C.升高温度,则CH4平衡转化率减小 D.CH2D2发生上述反应,相同时间氘代甲醇的产量:CHD2OH答案:D
解析:A.决速步为慢反应即活化能大的反应,由图可知步骤Ⅰ的活化能E1大于步骤Ⅱ的活化能为E3,故步骤Ⅰ为决速步,A正确;
B.ΔH=正反应活化能 逆反应活化能,则=,B正确;
C.由图可知总反应放热,升高温度平衡逆向移动,则CH4平衡转化率减小,C正确;
D.CH2D2中C连接2个H和2个D,反应时断裂1个C-H或C-D键:断H形成HO-CHD2(CHD2OH),断D形成DO-CH2D(CH2DOD),由题意知直接参与化学键变化的元素被替换为更重的同位素时,反应速率会变慢,则相同时间氘代甲醇的产量:CHD2OH > CH2DOD,D错误;
故选D。
18.(2026·四川广安·模拟预测)乙烷催化氧化为乙醛在有机合成方面具有重要意义。以乙烷为原料合成乙醛的反应机理如图所示。下列说法错误的是
A.X为,Y为
B.反应②的原子利用率为100%
C.一定不能改变乙烷氧化成乙醛的转化率
D.主反应的总反应为
答案:C
解析:A.根据反应机理③、④中原子、电荷守恒可以推出X为,Y为,A正确;
B.由图知,反应②是,反应物中所有原子都转化成了生成物,原子利用率为100%,B正确;
C.由图可知,催化乙烷氧化成乙醛的过程中存在副反应,改变了乙烷氧化成乙醛的转化率,C错误;
D.由图可知,通过各步反应的加和,主反应的总反应为,D正确;
故选C。
19.(25-26高三下·天津·开学考试)HCHO和HCOOH 是医药和农药合成中重要的中间体,它们之间反应的可能路径如下图。
下列说法不正确的是
A.总反应的速率主要由E2决定
B.维持中间体的相互作用中,①和②均为氢键
C.若用HCO18OH反应,则会生成HOCH2O18OCH
D.HCHO与HCOOH反应时,降温有利于提高反应物的平衡转化率
答案:B
解析:A.过渡态物质的总能量与反应物总能量的差值为活化能,即图中峰值越大则活化能越大,峰值越小则活化能越小,活化能越小反应越快,活化能越大反应越慢,决定总反应速率的是慢反应,总反应的速率主要由E2决定,A正确;
B.当氢原子连接在电负性大且原子半径小的原子(例如氟、氧、氮)上时,可以形成氢键,维持中间体的相互作用中,①为氢键,②不是氢键,B错误;
C.根据反应历程,若用HCO18OH反应,会生成HOCH2O18OCH,C正确;
D.由图可知,产物能量低于反应物,该反应为放热反应,降温平衡正向移动,有利于提高反应物的平衡转化率,D正确;
故选B。
20.(2026·宁夏吴忠·一模)甲醇()与CO催化制备乙酸()的反应历程及每分子甲醇转化为乙酸的能量变,化关系如图。下列说法正确的是
A.ⅲ为该历程的决速步骤
B.该过程不涉及非极性键的形成
C.该反应中,为催化剂,HI为中间产物
D.总反应的热化学方程式为
答案:A
解析:A.决速步骤是活化能最大的步骤(TS3),对应步骤iii,A正确;
B.该反应的产物为乙酸(),分子中含有C-C非极性键,而反应物甲醇()和CO中均不含C-C键,因此反应过程中有非极性键的生成,B错误;
C.H2O在反应i是生成物,在反应iii是反应物,所以H2O是中间产物,HI在反应i中是反应物,在反应iii中是生成物,属于是催化剂,C错误;
D.热化学方程式中,ΔH的单位是kJ/mol,且对应“每摩尔反应”,图中是“每分子”的能量变化,单位为eV,换算为每摩尔需要乘以阿伏伽德罗常数,D错误;
故选A。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
2026年高考专题练习-化学反应历程
1.(25-26高三下·安徽阜阳·开学考试)利用Pt基催化剂载体表面的晶格氧可提高催化活性,甲醛催化氧化机理如图所示。下列说法错误的是
A.HCOOH、HCHO和H2O均为极性分子
B.上述反应涉及氢键、非极性键和极性键的断裂
C.催化剂中Pt的化合价不变
D.若将O2替换为18O2,则反应后催化剂的晶格氧可能含有18O
2.(2026·湖北襄阳·一模)一定条件下,CH3CH=CH2与HCl发生反应有①、②两种可能,反应进程中的能量变化如图所示。下列说法错误的是
A.CH3CH2CH2Cl(g)的总键能之和小于CH3CHClCH3 (g)的总键能之和
B.其他条件不变,工业上改变催化剂可以提高产物中CH3CH2CH2Cl(g)的比例
C.其他条件不变,工业上适当提高反应温度可以提高产物中CH3CH2CH2Cl(g)的比例
D.生成等物质的量的CH3CH2CH2Cl(g)和CH3CHClCH3 (g)的反应热()前者小于后者
3.(2026·河南开封·模拟预测)某科研小组在温和条件下对环氧乙烷()催化加氢的研究有了重大突破,反应机理如图。已知反应①是该催化过程的决速步骤,下列说法错误的是
A.反应过程中存在极性键的断裂与形成
B.是该催化过程的中间产物
C.上述基元反应中反应①的活化能最高
D.若用D2代替H2参与反应,则产物为CH3CH2OD
4.(2026·甘肃武威·模拟预测)羧基自由基作为一种高活性中间体在有机合成中应用广泛。某研究团队提出了一种在光活化酮类催化剂的作用下,通过羧酸键的氢原子转移过程直接产生羧基自由基的新策略,其部分反应进程及相对能量变化如图(*表示吸附态,TS表示过渡态、INT表示中间体)。下列说法正确的是
A.题图中总反应是放热反应
B.两种不同催化剂作用下总反应的化学平衡常数不同
C.该反应历程中TS1~TS4四个过渡态中TS3最稳定
D.催化剂a作用下,决速步骤为
5.(25-26高三下·四川成都·开学考试)CO2催化加氢生成CH3OH的反应历程如图所示(表示氧空位,n eV表示跨越过渡态所需的能量),下列说法错误的是
A.反应过程中涉及O—H的断裂和形成 B.步骤⑥为该反应历程的决速步
C.该反应中CO2表现氧化性 D.该历程的总反应为CO2+3H2=CH3OH+H2O
6.(2026·四川成都·二模)NO与盐酸在Fe催化电极上生成盐酸羟胺(,化学性质类似于),可能的反应机理如图所示。下列说法正确的是
A.水溶液呈弱碱性
B.过程②~④中N的化合价均发生变化
C.过程⑤中M为和
D.电催化NO与盐酸生成的电极反应:
7.(2026·云南·二模)环氧化合物是重要的有机合成中间体。以钛掺杂沸石为催化剂,由丙烯()为原料生产环氧丙烷()的反应机理如图所示。下列说法错误的是
A.Ⅰ在反应前后质量和化学性质都没有改变 B.过程中Ti元素的化合价发生了变化
C.过程中存在极性键的断裂和形成 D.该过程总反应为+3H2O2+3H2O+O2
8.(25-26高三下·贵州贵阳·月考)可活化放出,其反应历程如下图所示:
下列关于活化历程的说法正确的是
A.决速步骤:中间体1→中间体2 B.涉及非极性键的断裂和生成
C.Ni-H键的形成对氢原子的迁移是不利的 D.总反应为
9.(25-26高三上·江苏扬州·期中)制乙烯的可能过程如图所示。下列说法正确的是
A.步骤①中发生了氧化反应
B.催化剂可以降低步骤②反应的焓变
C.步骤④的过程中有非极性键的断裂与生成
D.理论上,每合成生成的总量为
10.(25-26高三上·北京丰台·期末)肼是一种高能量密度的燃料和重要化工还原剂,一种使用电化学-非电化学催化反应联合的方法合成肼的原理示意图如下。下列说法不正确的是
A.环己醇中碳原子的杂化方式为 B.过程①中环己醇分子失去了电子
C.过程②涉及键的断裂和键的形成 D.N元素被氧化的步骤发生在③和④
11.(2026·四川·二模)在一定条件下,乙烯氧化为乙醛的反应机理如下图所示。下列说法正确的是
A.和在反应过程中起催化作用 B.是总反应的反应物,是中间体
C.总反应的原子利用率可达100% D.步骤②正、逆反应的活化能
12.(2026·陕西榆林·二模)在光热催化剂Ti-CNO作用下合成有机物的机理如图所示(Ph代表苯基, 代表自由基),下列叙述正确的是
A.Ti-CNO和TBAB分别是该反应的催化剂和中间产物
B.理论上该反应的原子利用率为100%
C.该反应涉及极性键的断裂和非极性键的形成
D.用示踪原子标记的代替应得到
13.(2026·吉林长春·一模)HCOOH在催化剂的作用下,发生反应的机理和相对能量变化如图所示。下列说法错误的是
A.Ⅰ是催化剂 B.Ⅱ是中间体
C.②对应的基元反应是决速步 D.总反应的化学方程式为
14.(2026·云南曲靖·模拟预测)硼氢化钠(NaBH4)被称为“万能还原剂”,能与水反应产生H2,NaBH4在催化剂钌(Ru)表面与水反应的历程如图所示:
下列说法错误的是
A.NaBH4中含有离子键、共价键和配位键
B.反应历程中,硼元素的化合价不断升高
C.该反应历程的总反应为:
D.若NaBH4中的H用D代替,反应后生成的气体中含有H2、HD和D2
15.(2026·江西·一模)和在催化剂Pt表面制甲醇的反应历程如图所示(吸附在催化剂表面的物质用*标注,TS代表过渡态,)。下列叙述不正确的是
A.物质在催化剂表面解除吸附的过程为吸热过程
B.速控基元反应的活化能为1.48 eV
C.
D.把催化剂换成镍,所得反应历程与图示相同
16.(2026·湖南长沙·二模)稳定、高度多孔的双金属材料()是一种高效的光催化剂,能够在空气氛围中实现硫代苯甲醚()向甲基苯基亚砜()的高选择性转化,其可能的催化机理如图所示。已知:;是激发态氧分子,具有很高的反应活性。
下列说法错误的是
A.C→D的化学方程式可能为
B.硫代苯甲醚和甲基苯基亚砜中的S均为杂化
C.硫代苯甲醚与氧气反应生成甲基苯基亚砜的原子利用率为100%
D.若改变材料中的孔径大小,不会影响其催化效率
17.(2026·云南·模拟预测)一定条件下,CH4(g)合成CH3OH(g)的反应历程如图所示。已知:相同条件下,直接参与化学键变化的元素被替换为更重的同位素时,反应速率会变慢(说明:过渡态中“—”表示化学键未完全断裂或形成)。下列说法错误的是
A.该反应历程的决速步为步骤Ⅰ B.CH4(g)+MO+(g)=CH3OH(g)+M+(g) ΔH=E1+E3-E2-E4
C.升高温度,则CH4平衡转化率减小 D.CH2D2发生上述反应,相同时间氘代甲醇的产量:CHD2OH18.(2026·四川广安·模拟预测)乙烷催化氧化为乙醛在有机合成方面具有重要意义。以乙烷为原料合成乙醛的反应机理如图所示。下列说法错误的是
A.X为,Y为
B.反应②的原子利用率为100%
C.一定不能改变乙烷氧化成乙醛的转化率
D.主反应的总反应为
19.(25-26高三下·天津·开学考试)HCHO和HCOOH 是医药和农药合成中重要的中间体,它们之间反应的可能路径如下图。
下列说法不正确的是
A.总反应的速率主要由E2决定
B.维持中间体的相互作用中,①和②均为氢键
C.若用HCO18OH反应,则会生成HOCH2O18OCH
D.HCHO与HCOOH反应时,降温有利于提高反应物的平衡转化率
20.(2026·宁夏吴忠·一模)甲醇()与CO催化制备乙酸()的反应历程及每分子甲醇转化为乙酸的能量变,化关系如图。下列说法正确的是
A.ⅲ为该历程的决速步骤
B.该过程不涉及非极性键的形成
C.该反应中,为催化剂,HI为中间产物
D.总反应的热化学方程式为
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表