云南省曲靖市宣威市民族中学等校2025-2026学年高二下学期3月阶段检测试题化学 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省曲靖市宣威市民族中学等校2025-2026学年高二下学期3月阶段检测试题化学 (含答案)

资源简介

2025—2026学年下学期高二年级3月阶段测试
化学试卷
满分:100分考试时间:75分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
范围:选择性必修1 第一章《化学反应与能量》 第二章《化学反应速率与化学平衡》
一、选择题(本大题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 下列反应中,属于吸热反应的是(  )
A. 铝热反应
B. 甲烷的燃烧
C. 碳酸钙分解
D. 酸碱中和
2. 已知热化学方程式:2H (g) + O (g) = 2H O(l) ΔH = -571.6 kJ·mol ,则关于该反应的说法正确的是(  )
A. 生成1 mol H O(l)时放出571.6 kJ热量
B. 反应物的总能量小于生成物的总能量
C. 当转移4 mol电子时,放出的热量为571.6 kJ
D. 2 mol H (g)和1 mol O (g)的总键能小于2 mol H O(l)的总键能
3. 在密闭容器中发生反应:N (g) + 3H (g) 2NH (g) ΔH < 0,下列措施能使正反应速率增大且平衡正向移动的是(  )
A. 升高温度
B. 减小压强
C. 加入催化剂
D. 增大N 的浓度
4. 下列说法中,正确的是(  )
A. 增大压强,化学反应速率一定增大
B. 使用催化剂,可以改变反应的ΔH
C. 活化分子之间发生的碰撞一定是有效碰撞
D. 升高温度,增大了活化分子百分数,反应速率加快
5. 已知反应:2SO (g) + O (g) 2SO (g) ΔH = -196 kJ·mol 。在密闭容器中,当反应达到平衡时,下列措施能提高SO 转化率的是(  )
A. 减小压强
B. 降低温度
C. 加入催化剂
D. 充入氦气使压强增大
6. 25℃时,将0.1 mol·L 的氨水稀释10倍,下列说法正确的是(  )
A. 溶液中c(OH )增大
B. 电离平衡常数Kb增大
C. 氨水的电离程度增大
D. 溶液的导电性增强
7. 在恒温恒容条件下,发生反应:2NO (g) N O (g)。达到平衡后,再向容器中通入一定量NO ,重新达到平衡,则NO 的转化率(  )
A. 增大
B. 减小
C. 不变
D. 无法确定
8. 已知下列热化学方程式:
① C(s) + O (g) = CO (g) ΔH = -393.5 kJ·mol
② 2CO(g) + O (g) = 2CO (g) ΔH = -566.0 kJ·mol
则反应 C(s) + O (g) = CO(g) 的ΔH为(  )
A. -110.5 kJ·mol
B. +110.5 kJ·mol
C. -283.0 kJ·mol
D. +283.0 kJ·mol
9. 一定温度下,在体积为2 L的恒容密闭容器中发生反应:X(g) + 3Y(g) 2Z(g),反应过程中X的物质的量随时间变化如下表所示:
时间/min 0 2 4 6 8
n(X)/mol 2.0 1.2 0.8 0.5 0.5
下列说法正确的是(  )
A. 0~4 min内,v(Y)=0.3 mol·L ·min
B. 6 min时,反应达到平衡状态
C. 8 min时,向容器中再充入1 mol X,平衡逆向移动
D. 该温度下,反应的平衡常数K=4
10. 对于反应:2NO(g) + 2CO(g) N (g) + 2CO (g),在恒温恒容条件下,下列叙述不能说明反应已达到平衡状态的是(  )
A. 混合气体的密度不再变化
B. 混合气体的平均摩尔质量不再变化
C. v正(NO)=2v逆(N )
D. 容器内压强不再变化
11. 已知反应:CO(g) + H O(g) CO (g) + H (g) ΔH < 0。在850℃时,平衡常数K=1.0。下列说法正确的是(  )
A. 升高温度,平衡常数增大
B. 增大压强,平衡正向移动
C. 若起始时c(CO)=c(H O)=1 mol·L ,则平衡时CO转化率为50%
D. 若起始时c(CO)=1 mol·L ,c(H O)=2 mol·L ,则平衡时CO转化率大于50%
12. 在恒容密闭容器中,发生反应:2A(g) B(g) + C(g),下列措施能使平衡逆向移动的是(  )
A. 增加A的浓度
B. 升高温度(该反应ΔH>0)
C. 加入催化剂
D. 增大压强
13. 某温度下,将2 mol A和3 mol B充入体积为2 L的密闭容器中,发生反应:aA(g) + B(g) C(g) + D(g),5 min后达到平衡,测得A的浓度为0.2 mol·L ,B的浓度为0.5 mol·L 。下列说法错误的是(  )
A. a=2
B. 前5 min内,v(A)=0.08 mol·L ·min
C. 平衡时,C的浓度为0.5 mol·L
D. 该温度下,反应的平衡常数K=4
14. 已知反应:2SO (g) + O (g) 2SO (g) ΔH < 0,在容积固定的密闭容器中,下列描述能正确表示反应速率随时间变化关系的是(  )
A. 增加SO 浓度瞬间,正反应速率增大,逆反应速率不变
B. 升高温度,正逆反应速率均增大,但逆反应速率增大幅度更大
C. 加入催化剂,正反应速率增大,逆反应速率不变
D. 减小压强,正反应速率减小,逆反应速率增大
二、非选择题(本大题共5小题,共58分)
15. (12分) 氮是地球上含量丰富的一种元素,氮及其化合物在工农业生产、生活中有着重要作用。
(1) 已知:N (g) + 3H (g) 2NH (g) ΔH = -92.4 kJ·mol 。在相同温度下,若起始时向容器中充入2 mol NH ,达到平衡时,吸收的热量为Q kJ,则Q______(填“>”“<”或“=”)92.4。
(2) 如图是N (g)和H (g)反应生成1 mol NH (g)过程中能量变化的示意图(文字描述):反应物总能量为E ,生成物总能量为E ,则E ______E (填“>”或“<”),该反应的热化学方程式为________________________。
(3) 对于反应2NH (g) N (g) + 3H (g),若其他条件不变,下列措施可使反应速率增大的是______(填字母)。
A. 增大NH 浓度 B. 减小压强 C. 加入催化剂 D. 降低温度
(4) 在体积为2 L的密闭容器中,投入2 mol N 和6 mol H ,发生反应:N (g) + 3H (g) 2NH (g),测得H 的物质的量随时间变化如下表:
时间/min 0 2 4 6 8
n(H )/mol 6.0 4.2 3.0 2.4 2.4
① 0~4 min内,v(NH )=______ mol·L ·min 。
② 该温度下,反应的平衡常数K=______(列出计算式,不要求化简)。
16. (10分) 氢气是一种清洁能源,工业上利用天然气(主要成分为CH )与水蒸气反应制备氢气,主要反应如下:
CH (g) + H O(g) CO(g) + 3H (g) ΔH = +206 kJ·mol
(1) 该反应在______(填“高温”或“低温”)下能自发进行。
(2) 在恒温恒容条件下,下列叙述能说明反应达到平衡状态的是______(填字母)。
A. 混合气体的密度保持不变 B. 3v正(CH )=v逆(H )
C. 混合气体的压强保持不变 D. 断裂1 mol H—O键的同时断裂1 mol H—H键
(3) 在体积为2 L的密闭容器中,投入1 mol CH 和2 mol H O(g),发生上述反应,测得CH 的转化率与温度、压强的关系如下表(文字说明):在p 、p 、p 三种压强下,CH 的转化率随温度升高而增大;相同温度下,压强增大,转化率减小。
① 该反应的ΔH______0(填“>”或“<”)。
② 若p =0.1 MPa,则p ______0.1 MPa(填“>”“<”或“=”)。
③ 在p 、1000℃时,该反应的平衡常数K=______(用分数表示)。
17. (12分) 某小组同学欲探究影响化学反应速率的因素,设计了如下实验方案:
实验编号 反应温度/℃ 0.1 mol·L Na S O 溶液体积/mL 0.1 mol·L H SO 溶液体积/mL 蒸馏水体积/mL 出现浑浊时间/s
① 25 10.0 10.0 0 t
② 25 5.0 10.0 5.0 t
③ 45 10.0 10.0 0 t
(1) 该实验探究的反应原理为:Na S O + H SO = Na SO + S↓ + SO ↑ + H O,该反应中生成硫沉淀使溶液变浑浊。
(2) 实验①和②探究的是______对反应速率的影响,实验①和③探究的是______对反应速率的影响。
(3) 预测t 、t 、t 的大小关系为______(用“>”“<”连接)。
(4) 若实验①中,从反应开始到出现浑浊的时间为t =20 s,则用Na S O 的浓度变化表示的平均反应速率为______ mol·L ·s (忽略混合后体积变化)。
(5) 该小组同学还设计了用稀硫酸与锌粒反应制取氢气的实验,发现加入少量硫酸铜溶液可以加快反应速率,其原因是________________________(用文字解释)。
18. (12分) 氮氧化物(NO )是大气污染物,研究氮氧化物的处理具有重要意义。
(1) 已知:2NO(g) + O (g) = 2NO (g) ΔH = -113 kJ·mol
NO(g) + O (g) = NO (g) + O (g) ΔH = -199 kJ·mol
则反应:O (g) + O(g) = 2O (g) ΔH = -427 kJ·mol ,则反应:NO(g) + O(g) = NO (g) 的ΔH = ______ kJ·mol 。
(2) 汽车尾气中的CO和NO在催化剂作用下可发生反应:2NO(g) + 2CO(g) N (g) + 2CO (g) ΔH < 0。一定温度下,在体积为1 L的恒容密闭容器中,充入2 mol NO和2 mol CO,反应过程中部分物质的物质的量变化如下:
时间/min 0 2 4 6 8
n(NO)/mol 2.00 1.20 0.80 0.50 0.50
n(N )/mol 0 0.40 0.60 0.75 0.75
① 0~4 min内,v(CO)=______ mol·L ·min 。
② 该温度下,反应的平衡常数K=______(列出计算式即可)。
③ 若保持温度不变,将起始投料改为充入1 mol N 和2 mol CO ,则反应向______(填“正”或“逆”)方向进行。
19. (12分) 某同学用50 mL 0.50 mol·L 盐酸与50 mL 0.55 mol·L NaOH溶液在如图所示的装置中进行中和反应,通过测定反应过程中所放出的热量计算中和热。
(1) 该实验装置中缺少的一种玻璃仪器是______。
(2) 若实验中改用60 mL 0.50 mol·L 盐酸与50 mL 0.55 mol·L NaOH溶液进行反应,与上述实验相比,所放出的热量______(填“相等”或“不相等”),所求中和热______(填“相等”或“不相等”)。
(3) 若用相同浓度和体积的醋酸代替盐酸进行实验,测得的中和热数值______(填“偏大”“偏小”或“无影响”)。
(4) 实验数据记录如下表(三次实验温度差平均值已计算为3.4℃),已知反应后溶液的比热容c=4.18 J·g ·℃ ,溶液密度近似为1 g·mL ,则该实验测得的中和热ΔH=______ kJ·mol (保留小数点后一位)。
实验次数 起始温度T /℃ 终止温度T /℃ 温度差(T -T )/℃
1 20.2 23.6 3.4
2 20.3 23.7 3.4
3 20.1 23.5 3.4
参考答案及评分标准
一、选择题(每小题3分,共42分)
1. C 2. C 3. D 4. D 5. B 6. C 7. A 8. A 9. B 10. A 11. C 12. D 13. C 14. B
(简析:2. 生成2 mol H O(l)放热571.6 kJ,生成1 mol放热285.8 kJ,A错;反应放热,反应物总能量高,B错;转移4 mol电子对应生成2 mol H O,放热571.6 kJ,C正确;键能比较:反应物键能总和-生成物键能总和=ΔH<0,故反应物键能总和小于生成物,D错。9. 0~4 min内,Δn(X)=1.2 mol,v(X)=0.15 mol·L ·min ,v(Y)=0.45 mol·L ·min ,A错;6 min后X的物质的量不变,达平衡,B正确;充入X,平衡正向移动,C错;平衡时c(X)=0.25 mol/L,c(Y)=0.25 mol/L,c(Z)=1.5 mol/L,K= (1.5 )/(0.25×0.25 )=576,D错。13. A初始浓度1 mol/L,B初始浓度1.5 mol/L,平衡时A浓度0.2 mol/L,变化0.8 mol/L,B变化0.8/a,平衡时B浓度0.5 mol/L,变化1.0 mol/L,故0.8/a=1.0,a=0.8,A错,所以选C)
二、非选择题(共58分)
15.(12分)(1) <(2分) (2) >(1分);N (g)+3H (g)=2NH (g) ΔH= -92.4 kJ·mol (2分) (3) AC(2分,全对得2分,漏选得1分,错选0分) (4) ① 0.25(2分) ② K= (0.5) /(0.5×1.5 ) (或类似表达式,3分)
16.(10分)(1) 高温(2分) (2) BC(2分,全对得2分,漏选得1分) (3) ① >(2分) ② >(2分) ③ 2/27(或0.074,2分)
17.(12分)(2) 浓度(2分);温度(2分) (3) t >t >t (2分) (4) 0.0025(2分) (5) 锌与硫酸铜反应生成铜,形成锌铜原电池,加快反应速率(4分)
18.(12分)(1) -305(3分) (2) ① 0.6(3分) ② K= (0.75×0.75 )/(0.5 ×0.5 ) (列出合理即可,3分) ③ 逆(3分)
19.(12分)(1) 环形玻璃搅拌棒(2分) (2) 不相等(2分);相等(2分) (3) 偏小(2分) (4) -56.8(4分)
评分说明: 计算题写出合理步骤即可得分,方程式未配平扣1分。
【命题说明】 本试卷严格依据人教版选择性必修1《化学反应原理》第一章和第二章内容命制,所有题目均以文字、数据表格形式呈现,无图形依赖,符合一线教学实际及阶段检测需求。
高二化学备课组
2026年3月
2/2

展开更多......

收起↑

资源预览