第10章 保护生物多样性提升练习(含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第10章 保护生物多样性提升练习(含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级下册

资源简介

第10章 保护生物多样性
一、选择题
1.“呵护自然,你我有份”是第21个国际生物多样性日的主题,要实现人与自然和谐共生必须保护生物多样性。下列保护生物多样性的措施中最有效的是( )
A.建立自然保护区 B.人工栽培种植珍稀植物
C.建立动物园和植物园 D.人工繁殖濒危野生动物
2.下列动物中,属于我国特有的珍稀鱼类是( )
A.中华鲟 B.扬子鳄 C.黑猩猩 D.大熊猫
3.下列属于我国第一批国家公园的组合是(  )
A.三江源国家公园、大熊猫国家公园、东北虎豹国家公园、海南热带雨林国家公园、武夷山国家公园
B.秦岭国家公园、大熊猫国家公园、东北虎豹国家公园、海南热带雨林国家公园、武夷山国家公园
C.三江源国家公园、四川大熊猫国家公园、东北虎豹国家公园、海南热带雨林国家公园、武夷山国家公园
D.三江源国家公园、大熊猫国家公园、武陵源国家公园、海南热带雨林国家公园、武夷山国家公园
4.某自然保护区以国家一级重点保护动物东北虎和其生存环境为保护对象,近年来发生了几起进入保护区内的家畜被虎捕食、人被虎咬伤的事件。下列最合理的应对办法是(  )
A.捕获肇事虎,送动物园或动物救护中心进行迁地保护
B.加强虎的生存环境保护,尽量减少人为干扰
C.设置驱赶设备,将老虎驱离人们居住地附近
D.人工增投家畜,满足虎的捕食需要
5.目前生物多样性面临着严重的威胁。生物多样性面临威胁的原因不包括( )
A.栖息地的破坏和丧失 B.偷猎和乱捕滥杀
C.环境污染 D.合理开发和利用生物资源
6.下表资料中直接反映了生物多样性中的(  )
生物类群 哺乳动物 鸟类 爬行类 鱼类 裸子植物 被子植物
世界种数 约4000种 约9700种 约6300种 约22000种 约800种 约25万种
A.生态系统多样性 B.基因(遗传)多样性
C.物种(种类)多样性 D.数量多样性
7.2023年,河北省对72个县域开展生物多样性调查,发现了水杉、银杉、白鹈鹕、黑嘴鸥、细鳞鲑、松江鲈等60余种国家重点保护动植物,丰富了我省野生动植物资源数据库。下列不属于野生动植物资源保护措施的是( )
A.就地保护
B.国家颁布实施相关法律法规
C.异地保护
D.完全禁止利用
8.我国植物资源十分丰富,其中哪三类植物的种数居世界第三位( )
A.藻类、苔癣类和蕨类 B.苔藓、蕨类和裸子植物
C.苔藓、蕨类和种子植物 D.藻类、苔癣类和被子植物
9.下列四种动物都是我国特有的珍稀动物,其中哪种是植食动物(  )
A.大熊猫 B.扬子鳄
C.扭角羚 D.褐马鸡
10.下列关于生物多样性的有关叙述错误的是(  )
A.生物的多样性包括基因的多样性、物种的多样性和生态系统的多样性
B.千佛山景色优美使游客流连忘返,这说明生物多样性具有间接使用价值
C.生物多样性的间接使用价值远远大于直接使用价值
D.设立卧龙自然保护区保护国宝大熊猫的措施,属于就地保护
11.国家植物园开展防治生物入侵工作时,统计发现了皱果苋(如图)等十余种入侵植物。下列说法不正确的是( )
A.皱果苋能适应当地的环境
B.皱果苋会对环境造成影响
C.皱果苋不影响生物多样性
D.引进物种应进行安全评估
12.由于围海造地和围塘养殖等活动,全球超过三分之一的红树林已经消失。保护红树林生态系统最有效的措施是( )
A.建立自然保护区 B.颁布相应的法律法规
C.适当引入外来物种增加生物种类多样性 D.加强宣传教育
13.全球生态环境不断遭到破坏,很多生物濒临灭绝,我国正处在灭绝边缘的哺乳动物是(  )
A.大鲵 B.扬子鳄 C.白鳍豚 D.朱鹮
14.盐城自然保护区地跨响水、滨海、射阳、大丰、东台五县(市),该区的主要保护类型是内陆湿地和水域生态系统。建立自然保护区的主要目的是(  )
A.开发生态旅游 B.开展法制管理
C.加强就地保护 D.便于易地保护
15.下列保护东北虎、东北豹等濒危物种的措施中,不合理的是(  )
A.加强执法力度,保护生物多样性
B.建立种质库,保护遗传资源
C.大力引进外来物种,丰富食物来源
D.建立自然保护区,保护栖息环境
16.每年的5月22日是国际生物多样性日。该主题纪念日旨在鼓励更多的生物多样性保护行动。有关保护生物多样性的观点,正确的是(  )
A.物种灭绝后还可以再生
B.生物多样性的消失对人类自身不会产生影响
C.与人类没有直接利益关系的生物也应该保留下来
D.我国应大力引进外来物种,增加生物的多样性
17.湖南省森林植物园为广大自然爱护者提供了亲近的对象和学习素材。 该园内现救护、驯养黑熊、雉类等野生动物50余种,还初步建立了全球最大的国家一级保护动物黄腹角雉的种群繁殖基地。 以上做法是属于保护生物多样性的_____措施(  )
A.建立种质库 B.建立野生动植物繁育中心
C.颁布法律法规 D.建立自然保护区
18.根据《中国物种红色名录》,秦岭地区受威胁的兽类有54种,占秦岭兽类物种数的39.1%,包括极危种(CR)3种、濒危种(EN)10种、易危种(VU)23种、近危种(NT)18种。下列相关叙述正确的是( )
A.属是最基本的分类单位
B.同属比同种的生物相似程度更高
C.此名录无法反映我国生物多样性现状
D.改善生态环境可以保护生物多样性
19.下列关于动物多样性的认识,正确的是( )
A.动物的遗传多样性是物种多样性的基础
B.我国动物多样性不受威胁
C.保护动物多样性需在物种和生态环境两个层次上,制订保护战略和采取保护措施
D.法制教育和管理是保护生物多样性的最有效措施
20.下列有关生物分类和生物多样性的叙述,不正确的是(  )
A.在生物分类中,种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系最密切
B.被子植物的花、果实、种子往往作为分类的重要依据
C.保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性最为有效的措施
D.生物种类的多样性实质上是基因的多样性
二、非选择题
21.请阅读以下材料,并回答问题:
材料一:水葫芦,原产南美洲,20世纪70年代作为猪饲料引入我国。云南滇池以前湖水清澈,水生植物丰富,是许多鱼类和鸟类的栖息地,被誉为“高原明珠”,后因水葫芦疯长,水质污染,几乎覆盖了整个滇池,使很多水生生物几乎绝迹。
材料二:2018年宣布灭绝的动物有:诺氏拾叶雀、北非白犀牛、毛岛蜜雀、加湾鼠海豚、淡眉树猎雀、斯皮克斯金刚鹦鹉等。地球上每年都有动物或者植物灭绝,大部分物种的灭绝都少不了人类的影子,也许我们应该好好地反思一下我们的发展策略,在物种延续和人类的生存与发展之间取一个平衡点……
(1)分析材料一,云南滇池的生物多样性受到威胁的主要原因是 。
(2)材料二中宣布灭绝的动物中,属于哺乳动物的有北非白犀牛和 。
(3)淡眉树猎雀灭绝消失了,淡眉树猎雀个体所构成的基因库也随之消失,这说明人类的活动也破坏了 的多样性。
(4)人类的疯狂捕猎和栖息环境的破坏是造成生物灭绝的主要原因。保护生物多样性的根本措施是 ,其中最有效的是 。除此之外,还可以通过对濒危物种进行特殊的保护和管理,或建立濒危物种的种质库,以保护珍贵的遗传资源。
(5)在保护生物多样性方面,作为一名公民应该怎么做? 。
22.互花米草是列入我国首批外来入侵物种的植物,严重威胁我国滨海湿地生态系统。科研人员针对其入侵的原因与防治方法开展了相关研究。
(1)严重的外来物种入侵会导致当地原有植物种类锐减,使 降低甚至丧失。
(2)研究人员对生活在不同盐(NaCl)浓度下互花米草叶片和根中的保护酶SOD活性进行了检测,结果如图1。
研究结果显示:叶片中SOD酶活性随盐浓度升高而 ,而根部SOD酶活性 。表明互花米草在低盐浓度下,产生较多的SOD酶适应滨海湿地环境。
(3)红树植物秋茄是分布于我国滨海湿地的一种本土植物,与互花米草具有相似的生活习性,二者的关系是 。
(4)互花米草能通过向周围环境分泌物质,抑制周围植物的生长来提高自身的入侵能力。为了研究互花米草分泌物对秋茄生长的影响,制备不同浓度的互花米草浸提液处理秋茄。一段时间后检测秋茄生长情况如图2所示。结果表明:秋茄对互花米草分泌物质抑制生长的适应能力高,依据是 。
(5)为防治互花米草的生态入侵,请依据本实验研究提出一条合理建议 。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A A A B D C D C C B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 C A C C C C B D A C
1.A
2.A
3.A
4.B
5.D
6.C
7.D
8.C
9.C
10.B
11.C
12.A
13.C
14.C
15.C
16.C
17.B
18.D
19.A
20.C
21.(1)外来物种入侵
(2)加湾鼠海豚
(3)基因
(4) 保护生态系统多样性 建立自然保护区
(5)首先是知法、守法,然后是普法,同时,在看到危害生物多样性的行为时,要及时通知公安机关等执法部门进行制止
22.(1)生物多样性
(2) 升高 先升高后降低
(3)竞争关系
(4)经互花米草浸提液培养的秋茄鲜重均高于对照组
(5)适量种植本地植物秋茄
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览