第11章 植物的生命周期 提升练习 (含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第11章 植物的生命周期 提升练习 (含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级下册

资源简介

第11章 植物的生命周期
一、选择题
1.下列农业生产的实例中,利用了植物有性生殖原理的是( )
A.将接穗接到砧木上,繁育优良品质的苹果
B.将枝条剪成小段插入土中,大量繁殖甘薯
C.运用植物组织培养技术,快速繁殖草莓
D.通过品种间的杂交,培育高产抗病水稻
2.如图是桃花及其所结果实的部分结构示意图,下列表述错误的是( )
A.花中最重要的部分是雄蕊和雌蕊
B.①中的花粉到达④后形成花粉管并运送精子到达胚珠后完成受精作用
C.⑧是⑦发育而来的
D.⑨萌发的内部条件是具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质
3.菜豆种子萌发后发育为完整幼苗的结构是( )
A.胚根 B.胚芽 C.子叶 D.胚
4.种植芦荟时,一株植株常常会变成一丛,这时可以把它分成很多株,每一株均可长成新个体。下列叙述能体现这种繁殖方式特点的是(  )
A.适应环境能力强,变异性大 B.需要两性生殖细胞结合
C.后代具有双亲的遗传特性 D.有利于保持性状的稳定
5.你一定见过图中给植物打针输液的情形,这是近些年来在果树栽培和树木移栽过程中常用的一种方法。输液用的针头应插入树木的位置是( )
A.木质部 B.韧皮部 C.髓 D.形成层
6.今年夏、秋雨水大,田地里有不少积水,小麦不能适时播种,主要原因是缺少种子萌发所需要的(  )
A.适宜的温度 B.一定的水分 C.充足的空气 D.有生命力的胚
7.花对果说“我比你漂亮。”果说“你说得不错,我的确没有你漂亮,可我知道,任何一个果都曾经是花,而并非所有的花都能成为果”,下列有关花和果实的说法不正确的是(  )
A.花只有经过传粉、受精后才能结果
B.有些果实中有多颗种子,这是因为花的子房中有多个胚珠
C.受精完成后,受精卵发育成胚,子房发育成果实
D.能结出果实的花都有雌蕊和雄蕊
8.成熟区生有大量根毛,其意义主要是(  )
A.增强根的固定作用 B.增大根的吸收面积
C.扩大根的分布范围 D.保护幼根和根毛
9.马铃薯的块茎能够“出芽”,这种芽能发育成新个体,这种生殖方式属于( )
A.出芽生殖 B.营养生殖 C.分裂生殖 D.组织培养
10.为了防止水稻倒状(成熟期植株自然倒下),在水稻生长早期应追加什么肥最有效(  )
A.含钾的肥料 B.含磷的肥料 C.含氮的肥料 D.混合肥料
11.水培植物是一种方便且干净的植物,因此广泛地受到人们的喜爱。如图为某水培植物的根尖结构示意图,相关说法错误的是( )
A.培养液中应适当增加含氮、磷、钾的无机盐
B.可适当向培养液中充入空气,防止出现烂根现象
C.水培植物的根不断伸长与图中②和③有关
D.培养液中水和无机盐的吸收与图中①和④有关
12.一块农田中的玉米茎秆细弱,易倒伏,叶色发黄,老叶焦枯并卷缩,这块农田中应及时施加的肥料是(  )
A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.硼肥
13.在适宜的条件下,下列种子能够萌发形成幼苗的是(  )
A.去掉胚乳的小麦种子 B.被虫蛀空的水稻种子
C.种皮破损的蚕豆种子 D.煮熟后冷却的大豆种子
14.如图是花生种子结构示意图,下列关于花生种植的叙述中,正确的是(  )
A.播种时,只要④完整,种子就能够萌发
B.⑥是种子的主要结构,是新植物体的幼体
C.播种前施农家肥,可以为植物生长提供有机物
D.花生种子萌发,②最先突破种皮发育成幼苗的根
15.根之所以能不断生长和根尖的哪两个部分有关(  )
A.根冠、分生区 B.分生区、成熟区
C.分生区、伸长区 D.成熟区、伸长区
16.植物体下列结构中的细胞通常不具备分裂能力的是(  )
A.根尖的分生区 B.芽尖 C.茎的形成层 D.叶脉
17.一颗具有生命力且饱满的种子种到疏松肥沃的土壤中不能萌发,可能的原因有(  )
①没有足够的水分 ②种子已死了 ③没有足够的空气 ④温度太低 ⑤种子正在休眠 ⑥营养不够
A.①④⑤ B.②③④
C.③④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥
18.如图是豌豆花和果实结构图,下列叙述正确的是( )
A.①是受精卵
B.②发育成⑤
C.③是花中最重要的结构
D.传粉时,花粉落在④上
19.榕树的根系可达几十米。根能不断生长主要是依靠根尖的(  )
①分生区细胞分裂;②根冠细胞的增多;③伸长区细胞伸长;④成熟区细胞长大
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
20.叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,主要是因为叶芽具有(  )
A.分生组织 B.保护组织
C.薄壁组织 D.输导组织
二、非选择题
21.图甲、乙分别是绿色开花植物的花、果实的示意图。请回答有关问题。
(1)对于植物繁衍后代来说,最主要的结构是图甲中[ ]和[ ]。
(2)从甲到图乙的变化,必须经历 和 两个重要的生理过程。
(3)图甲中③含有的卵细胞,与⑦含有的精子结合形成 。最终③发育成图乙中的[ ]。
22.植物的生长需要水和无机盐。为探究植物的生长需要无机盐,小明同学进行了以下实验:取两支相同的试管,甲试管中装有肥沃的土壤浸出液,乙试管中装有蒸馏水,在其中各培养一株大小相同的健壮幼苗,一段时间后观察两株幼苗的长势,结果如图所示。
请分析并回答下列问题:
(1)甲试管中的幼苗生长 ,颜色鲜绿;乙试管中的幼苗生长瘦弱,颜色淡黄。
(2)该实验表明: 。
(3)土壤浸出液与蒸馏水的主要区别是什么 。
(4)植物生长需要量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐,这三种无机盐在植物体内的作用如下表。请据表回答有关问题:
无机盐种类 含氮的无机盐 含磷的无机盐 含钾的无机盐
在植物体内的作用 促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂 促进花的开放,促进果实和种子提早成熟 使茎秆粗壮、不易倒伏,促进淀粉的形成与运输
小明家是蔬菜种植专业户。如果他家今年主要种植菠菜,则应该多施加含 的无机盐,理由是 。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 D C D D A C D B B A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 D C C B C D A D C A
1.D
2.C
3.D
4.D
5.A
6.C
7.D
8.B
9.B
10.A
11.D
12.C
13.C
14.B
15.C
16.D
17.A
18.D
19.C
20.A
21.(1) ①/② ②/①
(2) 传粉/受精 受精/传粉
(3) 受精卵 b
22.(1)健壮
(2)植物的生长需要各种无机盐
(3)土壤浸出液中含有多种无机盐,而蒸馏水中不含无机盐
(4) 氮 含氮的无机盐能促进菠菜叶的生长
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览