第12章 植物维持生物圈的稳定 提升练习 (含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第12章 植物维持生物圈的稳定 提升练习 (含答案)2025-2026学年苏科版生物七年级下册

资源简介

第12章 植物维持生物圈的稳定
一、选择题
1.若要提高“家庭小小植物工厂”的蔬菜产量,下列所采取的措施中不能达到目的是( )
A.合理使用营养液 B.适度增加光照
C.增加CO2的浓度 D.保持棚内低温
2.苹果果实发育到一定程度时,果实内淀粉会分解成糖类,其细胞内的呼吸作用也会加速,标志着果实成熟达到了可食的程度。下列说法错误的是(  )
A.苹果果实内淀粉的来源是叶和果皮的光合作用
B.苹果果实发育期间其细胞随时都进行呼吸作用
C.适当提高氧气的浓度,可延迟苹果成熟的时间
D.适当提高苹果的贮藏温度,可加速果实的成熟
3.顺德“桑基鱼塘”是桑茂、蚕壮、鱼肥的高效人工生态系统,该生态系统的能量最终来自(  )
A.桑树 B.太阳 C.蚕 D.细菌和真菌
4.下图是“检验光合作用需要二氧化碳”的实验装置。下列叙述不正确的是( )
A.暗处理后要对叶片遮光
B.实验前应将两支长势相同的枝条进行暗处理
C.甲乙两装置中加入的清水和氢氧化钠溶液应等量
D.把叶片放入酒精中隔水加热,目的是使叶绿素溶解于酒精
5.校园里有许多高大的树木,它们从根部吸收的水分能到达每一片树叶,促进水分向上运输的动力来自植物的( )
A.光合作用 B.吸收作用 C.蒸腾作用 D.呼吸作用
6.大自然是我们绝好的课堂,当你和同学们漫步在绿树成荫、遍地青草的林间小路上,你会感觉到空气特别清新和湿润,此时你会想到这是绿色植物的什么作用改善了空气的质量呢?(  )
A.光合作用和呼吸作用 B.呼吸作用和运输作用
C.蒸腾作用和运输作用 D.光合作用和蒸腾作用
7.如图是绿色植物细胞的两种生理过程示意图,其中表述正确的是(  )
A.过程1是呼吸作用,过程2是光合作用
B.a是二氧化碳,b是有机物
C.①是线粒体,②是叶绿体
D.1分解有机物,2制造有机物
8.生物社团同学们把如下图所示实验装置放在黑暗处24小时后,移至光下照射几小时,然后采用一定的方法检验两装置中的叶片是否遇碘变蓝色(注:氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳)。你认为同学们探究的问题是光合作用( )
A.是否产生了氧气
B.是否需要光
C.是否需要二氧化碳
D.是否分解了有机物
9.温室大棚能种植反季节蔬菜,向大棚中通入“气肥”可以增强光合作用,从而提高蔬菜产量,该“气肥”是(  )
A.二氧化碳 B.氧气 C.氮气 D.水蒸气
10.提效增产是大棚生产中增加菜农收益的重要途径之一。下列措施能提高农作物产量,从而帮助菜农增加收益的是( )
A.增大棚内昼夜温差,通入适量二氧化碳
B.白天用遮阴网将大棚遮住,减少有机物的损耗
C.大幅减小菜苗间距,最大限度增加菜苗种植密度
D.每天大量浇水,以保证正常的生命活动
11.果农给移栽后的树苗进行遮荫,主要目的是( )
A.减弱光合作用 B.加强吸收作用
C.降低蒸腾作用 D.促进输导作用
12.分别于早晨、傍晚和深夜在同一株植物相同位置摘取形状、大小基本相同的三片叶子,用打孔器取同样大小的圆片,脱色后用碘液处理,结果可能是( )
A.早晨摘取的叶片蓝色最深
B.傍晚摘取的叶片蓝色最深
C.深夜摘取的叶片蓝色最深
D.三片叶片蓝色深浅程度一样
13.新鲜水果用保鲜袋包裹,可延长储藏时间,主要原理是( )
A.不让水分散失 B.抑制呼吸作用 C.减少果皮损伤 D.保持湿度
14.人类等动物的食物最终来源于(  )
A.肉类 B.植物的光合作用 C.无机物 D.维生素
15.植物体进行呼吸作用的部位是:(  )
A.根 B.茎 C.叶 D.每个活细胞
16.某生物课外活动小组模仿海尔蒙特做了如下实验:他们把一株0.05kg的白菜幼苗种在花盆里,只用雨水浇灌,3个月后,白菜重量增加了1.45kg,而土壤重量几乎没有减少,下列有关分析全部正确的是(  )
①白菜重量增加的1.45水g全部来源于水分
②白菜为降低大气中的二氧化碳浓度也做出了微薄的贡献
③白菜重量增加的1.45kg是光合作用制造的有机物与呼吸作用消耗的有机物的差值
④白菜重量增加的1.45kg全是光合作用制造的有机物
⑤白菜重量增加的1.45kg,其中干重的增加量是光合作用制造的有机物与呼吸作用消耗的有机物的差值
A.②⑤ B.②③ C.①② D.③④
17.如图是光合作用和呼吸作用的表达式,下列叙述正确的是(  )
A.a、b表示的生理活动分别是呼吸作用和光合作用
B.A、B表示的物质分别是二氧化碳和有机物
C.b的意义是释放能量,供植物生命活动所需,但对维持生物圈中的碳—氧平衡没有意义
D.a为生物圈中的动物提供有机物,同时增加大气中二氧化碳的含量,维持生物圈中的碳—氧平衡
18.将银边天竺葵的叶片(银边处无叶绿体)用黑纸片两面遮盖(如图所示),置于暗处一昼夜后再移至光下数小时,取下此叶片经脱色后滴加碘液。以下分析错误的是( )
A.暗处理的目的是消耗掉叶片内原有的有机物
B.滴加碘液后②处变蓝,说明该处产生淀粉
C.此装置可验证光合作用需要光和叶绿体
D.此装置包含①与②、①与③两组对照实验
19.从海洋不同深度采集甲、乙、丙、丁四种藻类,测定其光合作用速率与光照强度的关系,据图推测生活在海洋最深处的藻类是(  )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
20.如图表示绿色植物在不同光照强度下二氧化碳的吸收与释放曲线(不考虑温度因素),A、B、C为曲线上的点,D为横坐标上的点。下列叙述错误的是 (  )
A.A点绿色植物不进行光合作用 B.B点绿色植物开始进行光合作用
C.BC段(不含B)光合作用强于呼吸作用 D.光照强度大于D时光合作用不再增强
二、非选择题
21.如图一表示实验“绿叶在光下制造有机物”的过程,图二表示“光合作用的过程”示意图,请如图分析回答问题:

(1)图一中实验步骤正确的顺序是 (填写相应的字母)。把天竺葵提前放在黑暗处一昼夜的目的是 。
(2)图一的实验变量是 ,图一中步骤D滴加的染色试剂是 ;该实验可证明 是光合作用的必要条件,光合作用的产物是 。
(3)图一过程中,酒精的作用是 。
(4)图二中表示乙表示 ;丙表示 。
(5)请你写出光合作用的公式 。
22.糖心苹果(其果实横切图如下图甲所示)因其品性好,口感佳而备受消费者欢迎。科研人员随机选取生长结果良好,树势较为均一的多棵植株作为试验株,研究外界因素对苹果糖心指数的影响,结果如图乙所示。请据图回答下列问题:
(1)实验中为控制单一变量所采取的一条措施是 。
(2)为了保证研究结果的准确性,每组应测量多棵植株所结苹果的糖心指数,最后取 值。
(3)分析数据可知:昼夜温差较大的地区,白天温度高,光照强度较强,进而光合作用 (填“强”或“弱”),夜晚温度低,抑制了苹果植株的 作用,使有机物得到积累,从而 (填“提高”或“降低”)了苹果果实的糖心指数。
(4)良好的储藏条件是维持糖心苹果品质的关键,请根据所学知识对糖心苹果的储藏提出一条合理建议: 。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 D C B A C D B C A A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 C B B B D A B D D B
1.D
2.C
3.B
4.A
5.C
6.D
7.B
8.C
9.A
10.A
11.C
12.B
13.B
14.B
15.D
16.A
17.B
18.D
19.D
20.B
21.(1) BGCFEDA 将叶片原有的淀粉运走耗尽
(2) 光照 稀碘液 光 淀粉
(3)溶解叶绿素
(4) 水分 氧气
(5)二氧化碳+水有机物(储存着能量)+氧气
22.(1)选取树势较为均一的多棵植株作为试验株
(2)平均
(3) 强 呼吸 提高
(4)低温储藏
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览