四川德阳市第五中学2026年春期高一第一次自主性检测生物试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川德阳市第五中学2026年春期高一第一次自主性检测生物试题(图片版,含答案)

资源简介

德阳五中高 2025 级 2026 年春期第一次自主性检测生物试题
一、单选题(每题 3 分,共 45 分)
1.针对下列各项实验,应采取的最佳交配方式(要求操作简便易行、时间短)是( )
①鉴定某一只灰色兔子是否纯合子
②提高小麦某显性品种的纯合度
③鉴定一对相对性状的显隐性关系
④鉴定 20株豌豆是否均为纯合子
A.测交、自交、自交、杂交 B.自交、杂交、自交、测交
C.测交、自交、杂交、自交 D.杂交、自交、测交、自交
2.孟德尔一对相对性状的杂交实验中,实现 3︰1的分离比必须同时满足的条件是( )
①观察的子代样本数目足够多 ②F1形成的雌雄配子数目相等且生活力相同 ③雌、雄
配子结合的机会相等 ④F2中不同遗传因子组成的个体存活率相等 ⑤成对的遗传因
子间的显隐性关系是完全的
A.①②⑤ B.①③④ C.①③④⑤ D.①②③④⑤
3.甲、乙两位同学分别用小球模拟孟德尔遗传实验。甲同学每次分别从 I、Ⅱ小桶中随
机抓取一个小球并记录字母组合。乙同学每次分别从 I、Ⅲ小桶中随机抓取一个小球并
记录字母组合。下列说法正确的是( )
A.甲同学从小桶Ⅱ抓取的小球若不放回将会影响实验结果
B.甲同学模拟的是测交实验,统计结果可反映桶 I中的小球种类和比例
C.乙同学的统计结果可说明雌配子与雄配子的数量相等
D.乙同学模拟了一对相对性状杂交实验中 F1产生配子的过程
4.下列关于孟德尔豌豆杂交实验的相关描述正确的是( )
①豌豆具有易于区分的相对性状,利用不同品种的豌豆进行杂交,实验结果易于观察和
分析
②豌豆自然状态下能稳定遗传
③雌雄配子的随机结合体现了自由组合定律
④四分体时期存在同源染色体,有丝分裂过程中不存在
⑤孟德尔所做的测交实验的结果,验证了他的假说
⑥“在形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离”是孟德尔分离定律的关键
表述
A.5项 B.4项 C.3项 D.2项
5.在某兔子种群中,毛色受三个复等位基因(D、d1、d2)控制,D决定棕色、d1决定
灰色、d2决定白色,基因位于常染色体上。其中基因 D纯合时会导致兔子在胚胎时期死
亡,且基因 D对基因 d1、d2为显性,d1对 d2为显性。现用 Dd1和 Dd2两种棕毛兔杂交
得 F1,F1个体自由交配。下列叙述错误的是( )
A.该兔子种群中毛色的基因型有 5种
B.F1的表现型和比例为棕色:灰色=2:1
C.子二代中棕色兔的比例为 1/2
D.F1雄兔产生的不同种类配子比例为 2:1:1
6.下表表示男性和女性的斑秃性状与基因型的关系,下列有关说法错误的是( )
AA Aa aa
男性 斑秃 斑秃 非斑秃
女性 斑秃 非斑秃 非斑秃
A.斑秃女性和非斑秃男性婚配,生育的孩子表现出斑秃的概率为 100%
B.同一种基因型也可能会表现出不同的性状
C.若一对非斑秃夫妇生育了一个非斑秃男孩,则妻子的基因型为 aa或 Aa
D.孟德尔遗传规律在生物的遗传中具有普遍性,但是不能解释所有的遗传现象
7.如图是某生物精巢中一个正常分裂的细胞示意图。下列叙述正确的是( )
A.该细胞中含有 4条染色单体
B.该细胞名称为次级精母细胞
C.该细胞中 DNA复制还未结束
D.该细胞中含有两对同源染色体
8.在孟德尔两对相对性状的遗传实验中,可能具有 1:1:1:1比例关系的是( )
①F1产生配子类型的比例
②F1自交后代的表型比例
③F1测交后代的表型比例
④F1自交后代的基因型比例
⑤F1测交后代的基因型比例
A.①②④ B.②④⑤ C.①③⑤ D.②③⑤
9.某二倍体植物花瓣的大小受一对等位基因 A、a控制,基因型为 AA的植株表现为大
花瓣,Aa为小花瓣,aa为无花瓣。花瓣颜色(红色和黄色) 受另一对等位基因 R、r控制,
R对 r为完全显性,两对等位基因独立遗传。现用一对亲本进行实验,下列有关叙述正
确的是( )
A.若后代表型和比例是红色大花瓣:黄色大花瓣:无花瓣=1:1:2,则亲本杂交组
合是 AaRr, aarr
B.若基因型为 AaRr的亲本自交,则子代有 9种基因型和 6种表型
C.若基因型为 AaRr的亲本自交,则子代有花瓣植株中,AaRr所占比例约为 1/3
D.若基因型为 AaRr与 Aarr的亲本杂交,则子代中红色花瓣的植株占 5/8
10.某生物的基因型为 AaBbCc,且三对等位基因独立遗传。下列有关叙述,错误的是
A.该生物测交产生的后代中全是隐性基因的概率为 1/8
B.该生物自交后代杂合子出现的概率为 1/8
C.该生物自交后代中表现型与亲本相同的比例为 27/64
D.该生物自交后代基因型有 27种
11.现有 4个纯合弥猴桃品种,其中 2个品种的花表现为红花(红花甲和红花乙),1
个表现为粉红花,1个表现为白花。用这 4个弥猴桃品种做了 2个实验,结果如下:
实验 1:红花甲×红花乙,F1为粉红花,F2中粉红花:红花:白花=9:6:1;
实验 2:粉红花×白花,F1为粉红花,F2中粉红花:红花:白花=9:6:1
综合上述实验结果,下列说法正确的是( )
A.实验 1的 F2中,理论上表现为红花的弥猴桃的基因型有 6种
B.从实验 1推知,F2中的红花弥猴桃中,纯合体/杂合子等于 1/2
C.实验 2的 F2中,理论上表现为粉红花的弥猴桃的基因型有 6种
D.弥猴桃的花色遗传受一对等位基因控制,遵循孟德尔遗传定律
12.下列关于减数分裂和受精作用的叙述正确的是( )
A.减数分裂和受精作用是生物产生后代的唯一途径
B.果蝇的一个精原细胞只能产生两种精子
C.受精卵中来自父母双方的遗传物质数量不同
D.受精过程中的染色体互换增加了后代的多样性
13.红绿色盲由隐性基因 a控制,一对表型正常的夫妇生下一个同时患有红绿色盲和克
氏综合征(XXY)的孩子。不考虑突变和互换,最可能导致该患者染色体异常的原因是
( )
A.父亲减数分裂 I中 X、Y染色体未分离
B.父亲减数分裂Ⅱ中两条 X染色体未分离
C.母亲减数分裂 I中两条 X染色体未分离
D.母亲减数分裂Ⅱ中两条 X染色体未分离
14.南瓜果实的白色(W)对黄色(w)为显性,盘状(D)对球状(d)为显性,基因
W/w、D/d的遗传遵循自由组合定律。现有甲、乙两株南瓜,统计二者产生配子的种类
及比例,结果如表所示。若让甲和乙杂交,则子代的表型及比例是( )
配子种类 WD Wd wD wd
甲 1 1 1 1
乙 1 0 1 0
A.白色球状:白色盘状=3:1
B.白色盘状:黄色盘状=3:1
C.白色盘状:白色球状:黄色盘状:黄色球状=9:3:3:1
D.白色盘状:白色球状:黄色盘状:黄色球状=1:1:1:1
15.下列关于有丝分裂和减数分裂的叙述(不考虑异常分裂),正确的有( )
A.有丝分裂和减数分裂不会发生于生物体同一器官内
B.减数分裂是一种特殊的有丝分裂,具有细胞周期
C.着丝粒在减数分裂Ⅰ后期一分为二
D.次级精母细胞可能含有 0条或 1条或 2条 Y染色体
二、非选择题(共 55分)
16.观察羊的毛色遗传图解(显性基因用 A表示,隐性基因用 a表示),请据图回答下
列问题:
(1)羊的毛色分为白色和黑色,是一对________性状,遵循基因的_____________(填“分
离”或“自由组合”)定律。
(2)白毛羊 4与白毛羊 5通过有性生殖产生的后代中出现了黑毛羊 6,这种现象在遗传学
上称为_________。产生这种现象的原因是______________________________________。
(3)个体 6的基因型是_____,个体 4和 5若再生一个子代,是白羊的概率为__________。
17.豌豆在自然条件下是自花授粉且闭花授粉的植物,其荚形膨大与缢缩由 A/a控制,
豆荚的颜色黄色与绿色由 B/b控制,这两对基因独立遗传。现取膨大黄色荚(甲)与缢
缩绿色荚(乙)杂交得到 F1,F1的表型与甲相同。F1自交产生 F2,F2的表型及数目
如下表所示。回答下列问题:
表 膨大黄 膨大绿 缢缩黄 缢缩绿
型 色荚 色荚 色荚 色荚
F2 890株 301株 295株 99株
(1)豌豆是遗传学理想材料,如果要进行杂交实验,母本花蕾期先进行人工去雄,其
目的是防止____________。为防止外来花粉干扰还需对母本进行____________处理。
(2)豌豆荚形的遗传符合_________定律,其中属于隐性性状的是_______________,
判断的依据是____________________________________。将 F2中的膨大绿色荚在自然
条件下种植得到 F3,F3中膨大绿色荚占_______________。
(3)选择某一植株丙与乙进行杂交,发现子代中膨大荚的植株 180株,缢缩荚的植株
178株,黄色荚 171株,绿色荚 185株,则丙的基因型为_______________。请用遗传图
解表示乙与丙杂交获得子代的过程______________________________。
18.I. 某自花传粉植物的果实颜色由两对等位基因(A/a和 B/b)控制,其中基因型为
A_bb表现为红色、A_Bb表现为浅红色、A_BB和 aa_ _表现为黄色。回答下列问题:
(1)用纯合红色果植株与纯合黄色果植株作亲本进行杂交,若子代全部为浅红色果植株,
则该杂交亲本的基因型组合是________________________________________。
(2)若 A/a和 B/b基因位于两对同源染色体上,现有若干浅红色果(AaBb)植株自交,
则 F1的黄色果植株中纯合个体所占的比例是________。
II. 假设某种植物的高度由两对等位基因 Dd与 F/f共同决定,显性基因具有增高效应,
且增高效应都相同,并且可以累加,即显性基因的个数与植物高度呈正比,DDFF高50cm,
ddff高 30 cm。据此回答下列问题:
(3)基因型为 AABB和 aabb的两株植物杂交,F1的高度是______________cm。
(4)F1与隐性个体测交,测交后代中高度类型和比例为
_______________________________________。
(5)F1自交,F2中高度是 40cm植株在 F2中所占的比例是_________。
19.果蝇是遗传学研究中常用的模式生物,图甲表示果蝇细胞分裂和受精作用过程中核
DNA分子含量和染色体数目的变化,图乙是某果蝇体中不同细胞的分裂示意图(图中
为部分染色体),已知果蝇的直毛和分叉毛由一对等位基因 B、b控制。请回答下列问题:
(1)图甲中 AC段和 FG段形成的原因是__________,L点→M点表示
_______________________.
(2)图乙中 B图为细胞_________(填名称),对应图甲中的_________段(填字母),下
列细胞与图乙中 B细胞来自同一初级精母细胞的是_________。除该次减数分裂产生的
子细胞类型外,能在该生物体内找到的还有细胞_________(填序号)(不考虑片段交换)

20.果蝇是常用的遗传学实验材料,其体色有黄身(H)、黑身(h)之分,翅型有长翅(V)、残
翅(v)之分。现用两种纯合果蝇杂交,F2出现 4种类型且比例为 5:3:3:1,已知果蝇
有一种精子不具有受精能力。回答下列问题:
(1)果蝇体色与翅型的遗传遵循________定律。
(2)不具有受精能力精子的基因组成是_______。F2黄身长翅果蝇中两对基因均杂合的比
例为_______。
(3)若让 F2黑身长翅果蝇自由交配,则子代的表现型及比例为___________。
(4)现有多种已知基因型的不同类型的果蝇,从中选取亲本通过杂交实验来验证上述不能
完成受精作用的精子的基因型。
①杂交组合:选择基因型为_________的父本和基因型为_________的母本的果蝇进行杂
交。
②结果推断:若后代表现型及比例为:____________,则不具有受精能力精子的基因型
为 HV。
高 2025级第一次自主性检测生物参考答案:
1 2 3 4 5 6 7 8
C C B C D A B C
9 10 11 12 13 14 15
C B B C D B D
16.(10分,除标注外其余 2分)
(1) 相对(1分) 分离(1分)
(2) 性状分离 白毛羊为杂合子,杂合子自交时会出现性状分离。
(3) aa 3/4
17.(12分)
(1) 自花授粉(1分) 套袋(1分)
(2) 分离定律(1分) 缢缩荚(1分) F1都是膨大荚,F2出现了
缢缩荚(或膨大荚与缢缩荚杂交后代全是膨大荚或 F2中膨大荚:缢缩荚为
3:1)(2分) 5/6(2分)
(3) AaBb (1分)
(3分配子写对 1分,子代写对 2分)
18.(10分)
(1) AAbb×aaBB或 AAbb×AABB(2分)
(2) 3/7(2分)
(3) 40(2分)
(4) 40cm:35cm:30cm=1:2:1(2分)
(5) 3/8(2分)
19.(12分)
(1) DNA的复制 受精作用
(2) 次级精母细胞 IJ ③ ②④
20.(除标注外每空 2分)
(1) 基因的自由组合(1分)
(2) HV (1分) 3/5
(3) 黑身长翅:黑身残翅=8:1
(4) HhVv hhvv 黄身残翅:黑身长翅:黑身残翅=1:1:1(其他两
种也可)

展开更多......

收起↑

资源预览