湖南省永州市2026届九年级中考一模生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省永州市2026届九年级中考一模生物试卷(含答案)

资源简介

2026年湖南永州市第一次初中学业水平模拟考试生物试题
一、单选题
1.小李用洋葱鳞片叶内表皮制作临时装片观察细胞结构,在高倍镜下获得如图所示视野。下列相关叙述正确的是( )
A.要将图中完整的细胞移到视野中央,应向右移动装片
B.制作装片时不能用碘液染色,否则影响结构b的观察
C.结构a是细胞质,含有叶绿体、线粒体和液泡等结构
D.细胞最外层的结构c是细胞壁,具有保护和支持作用
2.某同学准备了液体胶、乒乓球、红豆、塑料袋等材料来制作动物细胞模型。下列说法错误的是( )
A.用塑料袋模拟细胞膜
B.用液体胶来模拟细胞质
C.用扎满孔的乒乓球模拟细胞核
D.用红豆来模拟动物细胞中的叶绿体
3.科学家利用干细胞成功培育出了“人造肝脏细胞”,这种技术有望解决器官移植的难题。干细胞成功培育出肝细胞的过程,主要体现了( )
A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞生长 D.细胞凋亡
4.了解实验材料的用途才能顺利进行实验,下列选项中,实验材料与使用目的不相符的是( )
选项 实验名称 实验材料 使用目的
A 制作并观察人的口腔上皮细胞 清水 维持细胞的形态
B 植物呼吸作用产生二氧化碳 澄清的石灰水 检测二氧化碳
C 观察叶片的结构 双面刀片 制作叶片的横切面
D 探究口腔内的化学性消化 碘液 检测淀粉
A.A B.B C.C D.D
5.通过查阅《种子植物分类学》确定国家一级保护野生植物的分类地位,可以更加科学和系统地对野生植物进行保护。在该书中,我们无法查阅到的植物是( )
A.水杉 B.华盖木 C.荷叶铁线蕨 D.珙桐
6.南通的条斑紫菜是中国国家地理标志产品。条斑紫菜生活在浅海中,没有根、茎、叶等器官,体内有叶绿素,能够进行光合作用。条斑紫菜属于( )
A.藻类植物 B.苔藓植物
C.蕨类植物 D.种子植物
7.文物承载着历史的记忆,蕴含丰富的文化与自然知识。下列文物中的动物原型属于恒温动物的是(  )
A.唐三彩双鱼瓶(南京博物院) B.鎏金舞马衔杯纹银壶(陕西历史博物馆)
C.鎏金龟形银盒(长沙博物馆) D.青铜蛇(三星堆博物馆)
8.经过漫长的进化,陆生动物身体表面具有了能减少水分散失的结构。以下动物的结构中,不能有效减少水分散失的是( )
A.人类的皮肤 B.家兔的毛发
C.蜥蜴的鳞片 D.蝗虫的外骨骼
9.《周礼》中记载的“冰鉴”多为双层结构,鉴缶之间放冰,缶内盛酒或食物,其虽不能密封,但将食物置于其中,仍能延长食物保存时间。这种保存食物的原理是( )
A.“冰鉴”里没有微生物 B.“冰鉴”里是真空环境
C.低温能杀死食物上的微生物 D.低温抑制了微生物的繁殖
10.大熊猫是“熊”还是“猫”?康康查阅资料理解了大熊猫的分类位置,并提供小熊猫、棕熊、荒漠猫和雪豹等动物的分类位置(如下图所示),在上述动物中,与大熊猫亲缘关系最近的是( )
A.棕熊 B.小熊猫 C.荒漠猫 D.雪豹
11.在学习过程中,写流程图归纳知识是我们常用的方法。下列相关流程错误的是( )
A.家蚕的变态发育:受精卵→幼虫→蛹→成虫
B.麋鹿的结构层次:细胞→组织→器官→系统→个体
C.尿液的排出:肾脏→输尿管→膀胱→尿道→体外
D.酿制酒酿:自来水冲洗糯米→加入甜酒曲→蒸熟糯米→适宜温度下发酵
12.栽培绿萝时,将其放在室内散射光处生长良好,放在阳光下直射则叶片发黄。结合生物与环境知识,这说明绿萝的生长需要( )
A.适宜的温度 B.充足的水分
C.适宜的光照强度 D.充足的有机物
13.江永香柚产自永州江永县,花期为4~5月,果期为11月。柚子花传粉受精后能发育成香柚的是( )
A.胚珠 B.子房 C.花药 D.子房壁
14.为探究光合作用这一生理活动,小粤利用银边天竺葵设置了如下装置,其中不涉及的实验变量是( )
A.叶绿体 B.光照 C.二氧化碳 D.水
15.最近小田刷牙出现牙龈出血,我们应该建议她多吃( )
A.牛肉 B.红薯 C.猕猴桃 D.豆腐
16.生物小组的同学们用卡纸、毛巾(含有绒毛)等材料制作了小肠壁结构模型(如图),下列叙述错误的是( )
A.卡纸模拟小肠壁的外表面
B.折叠毛巾模拟小肠内表面的皱襞和绒毛
C.模型能体现小肠内外表面积一致
D.折叠毛巾能体现小肠适于消化吸收的特点
17.小湘被诊断为肺炎,需要进行雾化治疗,雾化药物进入肺部时肋间肌和膈肌的状态是( )
A.收缩、收缩 B.舒张、舒张 C.舒张、收缩 D.收缩、舒张
18.科学家发明了一种智能眼镜,能根据佩戴者的视线自动变焦。当佩戴者观看远近不同的物体时,眼镜镜框上的电动机械装置能够拉扯镜片薄膜,使其凸度不断变化。这种能改变凸度的薄膜模仿了眼球结构中的( )
A.玻璃体 B.角膜 C.瞳孔 D.晶状体
19.ChatGPT是一种人工智能技术驱动的自然语言处理工具,它通过“任务接收——模型计算——结果反馈”模型,根据提问者的语句,给出答案,使其看上去可以与人交流。在这个模型中,“模型计算”相当于人体反射弧中的( )
A.感受器 B.传入神经 C.神经中枢 D.效应器
20.某人醉酒后走路摇晃,动作不协调,这主要因为酒精麻痹了( )
A.脊髓 B.脑干 C.大脑 D.小脑
21.小阳最近因为考试失利情绪低落,甚至不想和同学交流,无法缓解心理矛盾的做法是( )
A.积极参加体育锻炼,释放负面情绪
B.与父母、朋友沟通交流,说出自己的烦恼
C.遇到挫折自暴自弃,打游戏发泄情绪
D.适度自我安慰、自我鼓励,调整心态
22.某家庭除备有常用药物外,还特地备有二甲双胍。据此推测该家庭成员中最可能有人患( )
A.侏儒症 B.糖尿病 C.冠心病 D.蛔虫病
23.人体感染人偏肺病毒(HMPV)后,会出现感冒、支气管炎、肺炎等症状,容易传播给他人。如图表示人体受到HMPV感染时的部分免疫反应,下列叙述正确的是( )
A.该图表示的是非特异性免疫
B.对患者进行治疗的措施属于保护易感人群
C.①是人偏肺病毒,属于传染病的病原体
D.接种流感疫苗,也能刺激②产生同种抗体
24.下图为女性生殖系统结构示意图。某育龄女性因已生育二孩,需要进行输卵管结扎手术以达到避孕目的。结合图示和生殖知识,判断下列说法正确的是( )
A.结扎后,②卵巢不再产生卵细胞
B.结扎后,精子和卵细胞不能在①输卵管内结合
C.结扎后,受精卵会在④阴道内着床发育
D.结扎后,女性的第二性征会逐渐消失
25.青少年应掌握必要的急救常识,下列急救措施中正确的是( )
A.发现有人触电时,赶紧上前拉一把
B.遇到严重受伤的同学要立即抬到医务室
C.遇到溺水者时,立即进行人工呼吸
D.受伤时血液喷射而出,应在近心端包扎止血
二、综合题
26.柽(chēng)柳广泛分布于荒漠地区,对当地的防风固沙起到重要作用。如图所示,柽柳在形态结构、生殖方式等不同方面表现出对荒漠环境的适应。
(1)叶特化成鳞片状,减小了叶面积,避免水分通过__________作用大量散失;叶肉细胞中具有较大的__________(填结构名称),能够贮存水分。
(2)发达的根系有利于从干旱的土壤中吸收水,使根系周围沙土湿润,从而起到__________的作用。
(3)柽柳可通过从被沙层掩埋的枝条上长出新植株,这种繁殖方式属于__________。
(4)随着柽柳的生长,落叶和沙层逐渐堆叠,形成隆起的沙包,从而起到防风固沙作用。除此之外,柽柳对荒漠环境还会产生哪些影响?___________(答出一点即可)。
27.绘制概念图能把零散的生物知识结构化、系统化,在学习完循环系统后,老师要求同学们完成循环系统组成概念图的制作,下面是小明绘制的概念图,图中箭头表示血流方向,请回答下列问题:
(1)写出字母所代表的内容:a____,c____,d____。
(2)心绞痛患者应随身携带硝酸甘油,发病时将药品含在舌下,硝酸甘油进入舌下毛细血管后,随着血液循环最先到达心脏的__________(填序号),此腔室内流的是__________血。
28.稻田养殖中华绒螯蟹(河蟹)是我国近三十年发展起来的最具代表性的综合种养模式之一。图1是水稻与河蟹共生系统示意图,图2中a-f是图1的局部放大图(a.河蟹以杂草为食;b.河蟹松土;c.河蟹捕食害虫;d.河蟹的排泄物肥田;e.水稻净水;f.水稻保护河蟹,降低河蟹被鸟捕食的概率)。请回答下列问题。
(1)从生态系统成分分析,中华绒螯蟹属于______。图1中有多种环境因素影响生物生存,其中阳光、空气、土壤等属于______因素。
(2)请写出图中一条含4个环节的食物链:________。
(3)依据上述资料,分析河蟹在一定程度上能促进水稻生长的原因:_______。
(4)河蟹能防治杂草和害虫,与传统喷洒农药治理害虫的方法相比,该防治方法的优点是_______。
29.我们的身体就像一台精密的机器,每天通过吃饭、呼吸、运动等日常活动维持生命运转。下图展示了人体部分系统的联系,图中序号代表器官或结构,字母代表生理过程。请据图回答下列问题:
(1)《中国居民膳食指南》建议青少年每天吃一个鸡蛋,鸡蛋富含的蛋白质在_______(填序号)彻底消化分解为_______,继而被吸收。
(2)人体呼吸时,与B过程吸入的气体相比,A过程呼出的气体中二氧化碳含量发生的变化是__________(填“增多”或“减少”)。
(3)尿液是健康的“晴雨表”,某患者尿液中发现了血细胞和大分子蛋白质,医生诊断为急性肾炎,你认为其病变部位可能是图中的__________(填序号)。
(4)为了保护关节,避免运动损伤或脱臼,中学生在进行体育锻炼前应该做到__________(答出一点即可)。
三、实验探究题
30.番茄果实内含有丰富的维生素和番茄红素,营养价值高。某校生物兴趣小组利用劳动实践园地开展了栽培番茄的实践活动,活动任务如下:
任务一:育苗
(1)播种番茄时,需要在其上面覆盖一层薄土,检查种子的萌发情况时发现露出在外面种子都没有萌发。这样说明番茄种子萌发时________。
任务二:移栽
(2)番茄苗移栽时应合理密植,保持行距50至80厘米,株距30至60厘米,这样做能保证番茄有效地进行_________作用,提高单位面积产量。
任务三:田间管理
(3)随着番茄幼苗的生长,小组同学发现植株叶片发黄,经查阅资料后推测可能是由缺氮引起。同学们决定设计实验进行验证,实验中对番茄植株进行无土栽培,其中一组采用缺氮的营养液,另一组采用等量__________营养液进行培养,其他条件均保持相同且适宜,一段时间后观察叶片是否变黄。
任务四:采摘后管理
(4)夏季番茄收获后,为延长保鲜时间,一般将成熟的番茄装入密封保鲜袋内,这种保鲜法的原理是_________。
任务五:课后拓展
(5)温室大棚可以满足反季节番茄的栽培。从有利于番茄生长的角度考虑,在设计并建造温室大棚时,可采取的措施有_________(答出一点即可)。
31.冬瓜全身是宝,果肉可烹制成不同的菜肴,果皮和种子可入药,有利尿、止咳化痰等功效,早在秦汉时期的《神农本草经》中就有相关记载。我国科研工作者为探究冬瓜皮的利尿作用进行了如下实验:
制备药汁:将冬瓜皮与水熬煮,制成100mL一份的药汁,若干。
筛选实验对象:1名年龄在23~52岁之间健康的志愿者
实施实验:实验前日晚六点以后,禁食禁水,次日晨起排净夜尿。然后,该志愿者饮入100mL药汁,半个小时后再饮用1000mL白开水,需在30分钟内饮完。以后每隔30分钟排尿一次,共排八次。在实验过程中,志愿者要在相同且适宜的温度下卧床休息,不参加任何活动。
记录实验结果:记录该志愿者八次排尿量,见下表。
时间(分) 30 60 90 120 150 180 210 240
实验组(mL) 147.5 232.3 300 196.3 74.7 35.4 26.6 22.1
对照组(mL) 76.5 185.5 253.7 193 136.6 73.4 41.6 42.7
请分析回答下列问题:
(1)人体代谢产生的多余水分可以通过尿液、汗液和呼气方式排出体外,实验中采取_________做法,以减少对排尿量的影响。
(2)为尽量减小误差,对照组的设置方法是__________,然后重复上述实验过程。
a.实验前一天,选择同一名志愿者饮用100mL白开水
b.实验前一天,选择另外1名健康志愿者饮用100mL白开水
c.实验同一天,选择另外1名健康志愿者饮用100mL白开水
(3)正常人饮水1000~1500mL后,四小时内能在尿中排出饮水量的80%~100%。分析对照组和实验组的前三次检测数据,可以得出结论_________。
(4)请指出实验设置的不妥之处并改正为:__________。
(5)若想进一步探究冬瓜种子的止咳功效,请简要说出实验设置思路:__________。
参考答案
1.D
2.D
3.B
4.A
5.C
6.A
7.B
8.B
9.D
10.A
11.D
12.C
13.B
14.D
15.C
16.C
17.A
18.D
19.C
20.D
21.C
22.B
23.C
24.B
25.D
26.(1) 蒸腾 液泡
(2)保持水分
(3)无性生殖
(4)
增加空气湿度、改善土壤质量、为其他生物提供栖息地和食物等(答出一点即可)
27.(1) 动脉 运输氧气 白细胞
(2) ① 静脉血
28.(1) 消费者 非生物
(2)水稻→害虫→河蟹→鸟
(3)河蟹松土透气利于水稻根呼吸;捕食害虫减少对水稻的伤害;排泄物肥田,提高土壤肥力
(4)利用河蟹防治杂草和害虫属生物防治,减少农药使用,避免环境污染,利于保护生物多样性,维持生态系统稳定
29.(1) ⑦ 氨基酸
(2)增多
(3)①
(4)做好热身运动/活动关节等(合理答案均可)
30.(1)需要适宜的覆土条件(或需要一定的黑暗环境等,合理即可)
(2)光合
(3)含氮
(4)抑制呼吸作用,减少有机物的消耗
(5)增加光照强度(或调节温度、增加二氧化碳浓度等,合理即可)
31.(1)在相同且适宜的温度下卧床休息,不参加任何活动
(2)c
(3)冬瓜皮具有利尿作用
(4)实验对象只有1名志愿者,样本数量太少,应选取多名年龄在 23~52 岁之间健康的志愿者,平均分成两组,分别作为实验组和对照组进行实验
(5)选取若干有咳嗽症状的人群,平均分成两组,一组服用冬瓜种子制成的制剂,另一组服用等量的安慰剂,在相同且适宜的条件下生活,观察并记录两组咳嗽症状的缓解情况

展开更多......

收起↑

资源预览