第6单元 第二章 生物的遗传和变异 单元测试 (含答案) 2025-2026学年生物学冀少版(新教材)八年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第6单元 第二章 生物的遗传和变异 单元测试 (含答案) 2025-2026学年生物学冀少版(新教材)八年级下册

资源简介

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
第I卷(选择题,共60分)
一、选择题,本大题共20小题,每小题3分,共60分。每小题四个选项中只有一项符合题目要求。
1.下列属于不遗传的变异是( )
A.经太空育种形成的个大质优的太空椒
B.袁隆平院士培育的杂交水稻
C.染色体数目加倍、含糖量高的甜菜
D.在水肥充足的环境中,培育出的籽粒饱满的玉米种子
2.如图是染色体组成图解,相关叙述错误的是( )
A.①是染色体,主要由DNA和蛋白质组成
B.②是DNA,是生物体主要的遗传物质
C.基因是含有遗传信息的DNA片段
D.一个DNA分子只含有一个基因
3.变异现象普遍存在。以下属于可遗传变异的是( )
A.单眼皮手术后变成双眼皮
B.小狗经训练后会算算术
C.小花生种在肥沃的土壤中结出大花生
D.应用转基因技术培育出抗虫棉
4.构成染色体的物质主要是( )
A.DNA和糖类 B.DNA和蛋白质
C.DNA和脂类 D.蛋白质和糖类
5.正常女性子宫壁细胞染色体的组成是( )
A.22条+X B.22条+Y C.22对+XX D.22对+XY
6.袁隆平培育的超级杂交稻产量达每亩上千千克,他为世界粮食生产做出了突出贡献。下列关于超级杂交稻的叙述中,正确的是( )
A.培育过程存在对杂交后代的不断选择 B.杂交稻的高产属于不可遗传的变异
C.杂交稻基因改变是经人工诱导发生的 D.大米主要是水稻种子的子叶
7.人类能卷舌(A)与不能卷舌(a)是一对相对性状。这对基因在人群中应该是( )
A.能卷舌个体的基因组成都是AA
B.能卷舌个体的基因组成是AA或Aa
C.不能卷舌个体的基因组成都是Aa
D.不能卷舌个体的基因组成是aa或Aa
8.下列四种细胞中,不可能存在Y染色体的是( )
A.精子 B.受精卵 C.卵细胞 D.肌肉细胞
9.一对夫妻积极响应三孩政策,已经生了两个儿子,第三胎想生女儿,实现这个愿望的几率是( )
A.100% B.75% C.50% D.25%
10.下列变异中,属于可遗传变异的是( )
A.长期锻炼使肌肉发达 B.晒黑的皮肤
C.水肥充足使小麦增产 D.杂交水稻的高产性状
11.《红楼梦》是以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线的古典名著,书中人物众多,如图展示了部分人物与贾宝玉的关系。根据《中华人民共和国民法典》的规定,下列人物中可以与贾宝玉结婚的是( )
A.王熙凤 B.林黛玉 C.花袭人 D.薛宝钗
12.我国蚕学家将外源性Myc基因导入蚕卵,得到比普通家蚕产丝量更高的家蚕品种。该过程主要应用了( )
A.发酵技术 B.杂交育种技术 C.转基因技术 D.克隆技术
13.下列育种实例,属于不可遗传的变异的是( )
A.无光条件下培养出的黄白色蒜苗 B.经过诱变育种培育成的太空椒
C.杂交育种培育出的高产抗倒伏小麦 D.利用转基因技术培育出的抗虫棉
14.“世界上没有完全相同的两片树叶”,这说明变异在自然界普遍存在。下列选项中,属于可遗传的变异的是( )
A.肥水充足处的大豆植株长得高大 B.经常练习举重的人,胸肌发达
C.某人单眼皮手术后变成双眼皮 D.航天育种形成的太空椒个大质优
15.如图是与遗传有关的结构示意图,下列叙述正确的是( )
A.①是DNA B.每条染色体上有很多个②
C.③是遗传物质的主要载体 D.一个②上有多个基因
16.“亲子鉴定”是通过亲代与子代细胞中DNA比对来进行的,常从血液中提取DNA。DNA主要来自血细胞中的( )
A.成熟的红细胞 B.血小板 C.白细胞 D.血红蛋白
17.能卷舌由显性基因(A)控制,不能卷舌由隐性基因(a)控制。某同学的母亲能卷舌,他的父亲和他都不能卷舌,则母亲的基因组成是( )。
A.Aa B.AA C.Aa D.AA或Aa
18.如图,正常情况下,胎儿的体细胞与“N”相比,染色体数目( )
A.相同 B.增加一倍 C.增加两倍 D.减少一半
19.2024年10月,我国首颗可重复使用返回式技术试验卫星——实践十九号卫星,搭载着安岳柠檬种子与枝条,顺利完成太空之旅,从而获得优质高产的新品种。这种方法能够成功,从根本上是因为改变了柠檬的( )
A.果实酸度 B.种子数量 C.遗传物质 D.果实大小
20.下列关于人体染色体、DNA和基因的叙述,正确的是( )
A.染色体是由基因和蛋白质构成 B.细胞内染色体都是成对存在的
C.基因是具有遗传效应的DNA片段 D.一条染色体上仅有一个基因
第II卷(非选择题,共40分)
二、非选择题,本大题共五小题,共40分。
(7分)21.初二(1)班学生用围棋子模拟生殖细胞来探究生男生女的概率问题。
首先将10枚黑围棋子和10枚白围棋子放入一个不透明纸盒中,再将20枚白围棋子放入另一个不透明纸盒中,然后每次从两个纸盒中各随机摸取一枚围棋子组合起来,记录白白、黑白的组合数量。每次做完记录后,再将围棋子放回纸盒,注意摇匀再取,每组记录10次,全班共10组,数据汇总结果如表。如图所示为某人的体细胞内一对性染色体(a与b)组成示意图。请回答问题。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 合计 百分比
白白 2 6 3 5 4 9 7 5 7 5 53 53%
黑白 8 4 7 5 6 1 3 5 3 5 47 47%
(1)实验中黑围棋子模拟的生殖细胞是____________________,如果抓出“白白”,模拟生出的孩子的性别为____________________。
(2)据图可以判断,该人的性别为____________________。
(3)假如一个性状总是在某家族的男性成员(父亲、儿子、孙子等)中出现,那么,决定这个性状的基因最可能存在于____________________(填“a”或“b”)染色体上。
(4)分析表中数据可知,人类生男与生女的概率理论上均为____________________。
(8分)22.某同学运用模拟的方式,探究染色体在亲子代间的传递。步骤为①用两条相同的灰色纸条模拟父方体细胞的一对染色体,两条相同的白色纸条模拟母方体细胞的一对染色体。
②在每条纸条上标注A或a,表示染色体上的一对基因,如图所示。
③模拟有性生殖过程中精子、卵细胞和受精卵的形成:从代表父母体细胞的纸盒中分别任意取出一条纸条,一起放入代表受精卵(子代体细胞)的纸盒中,并做好记录。记下纸条上的字母后,再将纸条放回。重复该步骤。
(1)步骤③中,应用一条灰色纸条模拟精子的染色体,用一条白色纸条模拟卵细胞的染色体,用____________________模拟受精卵的染色体。
(2)在该模拟实验中,父方能产生两种精子,基因型是____________________或____________________。通过模拟可知,基因从亲代传递到子代的桥梁是____________________。
(3)若此实验模拟的是性染色体的传递,子代是女孩,则她的性染色体组成是____________________。
(4)有耳垂(A)和无耳垂(a)是一对相对性状,若这对夫妇生了一个无耳垂的孩子,则孩子的基因型是____________________。
(8分)23.遗传性黄斑变性是一种较少见的家族性遗传病,病变发生在人眼球的黄斑区(图1),随着病程的发展,会导致人的视力下降,甚至失明。图2为某家族患遗传性黄斑变性的遗传系谱图。请分析回答问题:
(1)据图1可知,黄斑位于人体眼球内的[]________________上,该区域集中分布着感光细胞。研究人员发明了一套帮助视觉障碍者感知周围环境的装置,其工作原理如下图。
视觉障碍者在使用时,将电子刺激器含在口中,电子刺激器能发出不同强度的电流刺激。视觉障碍者舌上的细胞接受电流刺激并产生神经冲动,经神经传递到________________的特定部位形成感觉,帮助视觉障碍者“看”到世界。
(2)研究人员发现,2号个体正常,且体内不含致病基因,她的基因组________________(用A、a表示),则该家族中1号患者的基因组成为________,此病属于________________(选填“显性”或“隐性”)遗传病。
(3)若9号患者与视力正常的女性婚配,生出患病男孩的概率是________________。
(4)正常人过度使用电子产品也会损伤黄斑,导致视力下降。综合上述材料可知,性状是________________共同作用的结果。
(7分)24.下面是染色体和DNA的关系示意图,请据图回答。
(1)图中A指的是染色体,它是蛋白质和DNA组成的;其中________________是主要的遗传物质。
(2)在C上有许多控制生物性状的小片段,它们叫做_______________。
(3)小小的指纹包含了重要的信息,目前在我国居民身份登记项目中就包括了指纹信息,那么,控制人指纹信息的遗传物质存在于细胞的哪个结构中_____________。
A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.细胞壁
(4)在人的体细胞中染色体的数目是_______________对。
(5)下列关于细胞核中染色体、DNA、基因三者之间的包含关系的表述,正确的是_____________。
A.染色体>DNA>基因 B.DNA>染色体>基因
C.基因>DNA>染色体 D.基因>染色体>DNA
(10分)25.在我国颁布新的计划生育政策后,很多家庭选择生育两个甚至三个孩子。孩子出生的那一刻,家人最关心的莫过于性别和健康两个问题了。请据图及所学知识回答相关问题([ ]内填图中序号):
(1)图一是一个刚出生的宝宝体细胞内的染色体排序图,可以看出其中共有____________________条染色体,你判断该宝宝的性别为____________________,依据是____________________宝宝父母提供的生殖细胞中染色体数目均为____________________条。
(2)图二是该宝宝某一条染色体的构成示意图,可以看出,染色体主要是由[ ]__________和②组成的。请你简要概括基因与DNA之间的关系:
(3)若宝宝的妈妈再生育一个孩子,是女孩的概率是____________________。
(4)事实上,很多遗传病是由隐性基因控制的,因此不易被发现。《中华人民共和国民法典》规定,禁止近亲结婚。请你从生物学角度解释该项规定的意义:____________________(合理即可)。
参考答案
1.答案:D
解析:
2.答案:D
解析:A.①染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成的,A正确;
B.②DNA是主要的遗传物质,是遗传信息的载体,B正确;
C.DNA上决定生物性状的小单位叫基因,基因是有遗传效应的DNA片段,决定生物的性状。C正确;
D.一条染色体有一个DNA分子组成,一个DNA分子上有许多个基因。D错误。
故选D。
3.答案:D
解析:单眼皮手术后变成双眼皮,小狗经训练后会算算术,小花生种在肥沃的土壤中结出大花生,由环境改变引起的变异,遗传物质没有改变,是不可遗传的变异。应用转基因技术培育出抗虫棉体内插入新的基因,是由遗传物质改变引起的,属于可遗传变异。可见ABC不符合题意,D符合题意。故选D。
4.答案:B
解析:
5.答案:C
解析:
6.答案:A
解析:杂交稻的高产是由遗传物质的改变引起的变异,属于可遗传的变异,B错误。杂交稻基因的改变是基因重组的结果,不是人工诱导发生的,C错误。水稻属于单子叶植物,种子的营养物质主要贮存在胚乳里,我们常吃的大米主要是水稻种子的胚乳,D错误。
7.答案:B
解析:
8.答案:C
解析:
9.答案:C
解析:
10.答案:D
解析:A.长期锻炼使肌肉发达,是环境因素(运动)导致的生理变化,遗传物质未改变,故A不符合题意。
B.晒黑的皮肤是紫外线照射引起的表型变化,遗传物质未改变,故B不符合题意。
C.水肥充足使小麦增产,是环境因素(水肥)导致的性状变化,遗传物质未改变,故C不符合题意。
D.杂交水稻的高产性状是通过基因重组(遗传物质改变)实现的,能够稳定遗传,故D符合题意。
故选D。
11.答案:C
解析:《中华人民共和国民法典》规定:直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚,原因是近亲带有相同隐性致病基因的可能性较大,近亲结婚所生的孩子患隐性遗传病的概率大。由题图可知,贾宝玉和林黛玉、薛宝钗、王熙凤都属于近亲;贾宝玉和花袭人没有血缘关系,可以结婚,C符合题意。
12.答案:C
解析:将外源性Myc基因导入蚕卵,使普通家蚕表现出新的性状,运用的主要是转基因技术。
13.答案:A
解析:无光条件下培养出的黄白色蒜苗,是由缺乏光照蒜苗无法形成叶绿素导致的,遗传物质没有发生变化,该变异属于不可遗传的变异。
14.答案:D
解析:“肥水充足处的大豆植株长得高大”“经常练习举重的人,胸肌发达”“某人单眼皮手术后变成双眼皮”都是由环境改变引起的变异,遗传物质没有发生改变,属于不可遗传的变异;“航天育种形成的太空椒个大质优”是由遗传物质改变引起的变异,属于可遗传的变异。
15.答案:D
解析:图中①是性状,②是DNA,③是细胞核。每条染色体上一般只有一个DNA分子,一个DNA分子上包含许多个基因。染色体是遗传物质的主要载体。
16.答案:C
解析:人的成熟的红细胞和血小板都没有细胞核,不含DNA;血红蛋白是一种蛋白质,不含DNA;白细胞有细胞核,含有DNA。因此DNA鉴定主要利用血液中的白细胞,C符合题意。
17.答案:C
解析:
18.答案:A
解析:图中“N”为精子和卵细胞结合形成的受精卵,正常人的受精卵的染色体数目应为46条,胎儿的体细胞染色体数目也是46条,所以胎儿的体细胞与“N”相比,染色体数目相同。
19.答案:C
解析:生物的性状是受遗传物质控制的。太空中的宇宙射线、微重力等特殊环境能够诱发种子遗传物质的改变,通过筛选和培育,我们可以从中获得具有优良性状的新品种。故这种方法能够成功,从根本上是因为改变了柠檬的遗传物质。C符合题意。
20.答案:C
解析:
21.答案:(1)含Y染色体的精子;女
(2)男
(3)b
(4)50%
解析:(1)黑围棋子模拟的生殖细胞是含Y染色体的精子,如果抓出的围棋子颜色组合为“白白”,则表示性染色体组成为XX,模拟生出女孩;如果抓出的围棋子颜色组合为“黑白”,则表示性染色体组成是XY,模拟生出男孩。
(2)图中a表示X染色体,b表示Y染色体。从染色体图中可以看出该人性染色体组成是XY,因此性别为男。
(3)男性的Y染色体一定传给儿子,X染色体一定传给女儿。因此假如一个性状总是在某家族的男性成员中出现,那么决定这个性状的基因最可能存在于Y染色体上,即b。
(4)分析表中数据可知,人类生男与生女的概率理论上均为50%。
22.答案:(1)一条白色纸条和一条灰色纸条
(2)a;A;生殖细胞(或精子、卵细胞)
(3)XX
(4)aa
解析:(1)在生物的体细胞中染色体是成对存在的,步骤③中,应用一条灰色纸条模拟精子的染色体,用一条白色纸条模拟卵细胞的染色体,用一条白色纸条和一条灰色纸条模拟受精卵的染色体。
(2)在形成精子或卵细胞的过程中,染色体要减少一半,每对染色体中的一条分别进入不同的精子或卵细胞中,染色体上的基因随着这对染色体的分开而分离,分别进入不同的精子或卵细胞中。可见,在该模拟实验中,父方的染色体分开后,能产生两种精子,基因型是a或A。通过模拟实验可知,亲代的基因通过生殖细胞,即精子和卵细胞作为“桥梁”传递给子代。
(3)人类的性别是由性染色体决定的。性染色体有X染色体和Y染色体,当性染色体组成为XX时为女性,性染色体组成为XY时为男性。若此实验模拟的是性染色体的传递,子代是女孩,则她的性染色体组成是XX。
(4)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状。有耳垂(A)和无耳垂(a)是一对相对性状,若这对夫妇生了一个无耳垂的孩子,则无耳垂是隐性性状,孩子的基因型是aa。
23.答案:(1)[4]视网膜;大脑皮层
(2)aa;Aa显性
(3)25%
(4)基因与环境
解析:
24.(1)答案:DNA
解析:细胞核中能被碱性染料染成深色的物质称做染色体,它是由DNA和蛋白质两种物质组成的,其中DNA是主要的遗传物质。DNA是遗传信息的载体。
(2)答案:基因
解析:一个DNA分子上有许多个基因,基因是具有特定遗传信息的DNA片段,基因决定生物的性状。
(3)答案:C
解析:细胞核是遗传信息库,控制人指纹信息的遗传物质存在于细胞的细胞核中。故选C。
(4)答案:23
解析:人的体细胞中染色体的数目是23对、46条。
(5)答案:A
解析:一条染色体有一个DNA分子组成,一个DNA分子上有许多个基因,是DNA上决定生物性状的小单位。因此:细胞>细胞核>染色体>DNA>基因。故选A。
25.答案:(1)46;男性;第23对染色体组成为XY23
(2)③;DNA;基因是包含遗传信息的DNA片段
(3)50%(或1/2)
(4)有利于降低隐性遗传病的发病率
解析:(1)分析图一可知,宝宝体细胞内共有23对染色体,也就是46条染色体。第23对染色体组成为XY,故该宝宝的性别为男性。人体在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,故宝宝父母提供的生殖细胞中染色体数目均为23条。
(2)染色体主要由③DNA和②蛋白质组成。DNA是主要的遗传物质,一条DNA上有许许多多的基因,基因是包含遗传信息的DNA片段。
(3)生男生女的机会均等,因此宝宝妈妈再生育一个孩子,是女孩的概率是50%。
(4)从生物学角度来说,禁止近亲结婚的意义在于降低隐性遗传病的发病率。

展开更多......

收起↑

资源预览