第 6 章 人体的营养 单元测试 (含答案) 2025-2026学年生物学北师大版(2024)七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第 6 章 人体的营养 单元测试 (含答案) 2025-2026学年生物学北师大版(2024)七年级下册

资源简介

分值:100 分 时间:60分钟
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
第I卷(选择题,共60分)
一、选择题,本大题共20小题,每小题3分,共60分。每小题四个选项中只有一项符合题目要求。
1.长期挑食和偏食常导致某些疾病的发生,下列疾病与病因相对应的是( )
A.夜盲症——缺乏维生素C
B.佝偻病——缺乏含铁的无机盐
C.坏血病——缺乏维生素B
D.骨质疏松——缺乏含钙的无机盐
2.2025年江苏省城市足球联赛的赛场上运动员消耗的大量能量主要来自摄入的( )
A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素
3.2025年全民营养周以“吃动平衡健康体重全民行动”为主题,倡导合理膳食。瘦肉和奶类食物主要为人体提供的营养物质是( )
A.蛋白质 B.脂质 C.维生素 D.糖类
4.据唐代“药王”孙思邈所著《千金方》记载,吃猪肝能治疗夜盲症。这是因为猪肝富含( )
A.维生素A B.维生素B1 C.维生素C D.维生素D
5.与小肠的吸收功能没有直接关系的是( )
A.小肠长6米左右
B.小肠内有多种消化液
C.小肠内有皱襞
D.小肠绒毛壁由一层细胞构成
6.剧烈运动后汗如雨下,心慌头晕。此时,能快速补充体能的是( )
A.淡盐水 B.普洱茶 C.咖啡 D.葡萄糖
7.从食品安全角度考虑,下列做法正确的是( )
A.食用未煮熟的菜豆 B.食用发芽的马铃薯
C.随意采食野生蘑菇 D.水果清洗干净再吃
8.下列消化液中,只含一种消化酶的是( )
A.唾液 B.肠液 C.胆汁 D.胰液
9.为比较蔬菜中维生素C含量,某同学根据维生素C可使2,6-二氯酚靛酚褪色的原理,设计了如下实验:在四支同样的洁净试管中分别加入2毫升相同浓度的2,6-二氯酚靛酚,然后用滴管分别向其中滴加黄瓜、青椒、芹菜、白菜的汁液,直至褪色为止。观察结果如下表。据表可知这四种蔬菜中维生素C含量最多的是( )
汁液种类 黄瓜汁 青椒汁 芹菜汁 白菜汁
滴数 10滴 6滴 18滴 11滴
A.青椒 B.芹菜 C.黄瓜 D.白菜
10.下列关于膳食纤维的叙述,错误的是( )
A.促进胃肠的蠕动 B.都能被人体消化和吸收
C.预防血脂异常和肥胖 D.被称为“第七类营养物质”
11.食物中的淀粉、蛋白质、脂肪在人体内被消化酶分解的起始部位分别是( )
A.口腔、胃、小肠 B.口腔、胰腺、小肠
C.胃、胃、肝脏 D.胰腺、胰腺、小肠
12.下列营养物质中,不经过消化,在消化道内直接被吸收的是( )
A.淀粉和维生素 B.蛋白质和淀粉
C.水和维生素 D.脂肪和蛋白质
13.食物的成分中,人体自身能够合成的是( )
A.大分子蛋白质 B.大多数维生素 C.有机物纤维素 D.少量的无机盐
14.小晨同学的饮食中长期缺乏维生素C,你认为她最易患下列哪种疾病( )
A.夜盲症 B.佝偻病 C.脚气病 D.坏血病
15.小李同学计划在家庭聚会上复刻宋朝美食,展示我们古代饮食文化的精髓。他已经准备了东坡红烧肉、宋嫂鱼羹和太学馒头。为了营养更全面,你认为还应添加( )
A.炙羊肉 B.清炒时蔬 C.鲜虾蹄子脍 D.山煮羊
16.“饥肠辘辘鸣,炊烟袅袅升。”当人感到饥饿时,为补充能量,不宜选择的是( )
A.谷薯类 B.奶蛋类 C.肉类 D.矿泉水
17.做“唾液和胃液对淀粉的消化作用”实验时,所得实验结果如下表所示,下列有关说法正确的是( )
组别 加入物质 温度 时间 加入碘液
1 淀粉糊+唾液 37℃ 5分钟 不变蓝
2 淀粉糊+胃液 37℃ 5分钟 变蓝
3 淀粉糊+唾液 0℃ 5分钟 变蓝
A.1组与3组可形成以温度为变量的对照实验
B.对比1、2组可知,胃液对蛋白质有消化作用
C.对比2、3组可知,胃液和唾液的消化作用一样
D.分析第1组可知,唾液能将淀粉分解成葡萄糖
18.同学们按下图所示进行实验,一段时间后向两支试管中分别滴加碘液,观察颜色变化。下列叙述错误的是( )
A.目的是探究唾液对淀粉的消化作用
B.试管中的液体需要充分混合均匀
C.水浴温度为37℃,模拟了人体体温
D.2号试管溶液的蓝色比1号试管的深
19.平衡膳食能最大程度地满足人体的营养需要,保证健康。下列做法不符合平衡膳食的是( )
A.不吃早餐,偏食挑食 B.吃动平衡,健康体重
C.规律进餐,适量饮水 D.食物多样,合理搭配
20.2025年我国持续推进“体重管理年”三年行动计划。下列体重管理方法合理的是( )
A.每周两天断食,其他五天正常进食
B.合理制定三餐食谱,并进行适度锻炼
C.不控制饮食,每天饭后进行高强度运动
D.每餐只吃水果蔬菜和鸡胸肉,不吃糖类食物
第II卷(非选择题,共40分)
二、非选择题,本大题共五小题,共40分。
(7分)21.某生物兴趣小组的同学在探究“口腔对淀粉的消化作用”课题时,设计实验方案如下表。请完成下列问题。
试管编号 1 2 3 4 5
馒头碎屑或块 适量碎屑 适量碎屑 适量馒头块 适量碎屑 适量碎屑
唾液有无 2mlL唾液 2mL清水 2mL唾液 2mL唾液 2mL唾液
有无搅拌 搅拌 搅拌 不搅拌 搅拌 搅拌
温度 37℃ 37℃ 37℃ 0℃ 100℃
加入碘液 2滴 2滴 2滴 2滴 2滴
(1)该兴趣小组选用1、2号试管进行对照实验,其实验变量是______________。
(2)如果选用______________号和______________号两个试管进行对照实验,可以探究牙齿的咀嚼,舌的搅拌对口腔中馒头消化的影响。
(3)如果选用1、4、5号试管进行对照实验,那么探究的问题是______________对口腔中馒头消化的影响。
(4)实验结果表明,滴加碘液后,______________号试管不会变蓝。这是因为______________。
(11分)22.小明做了观察唾液淀粉酶的消化作用实验,请你帮他回答问题:
试管 加入物质 控制条件 检验方法
1号 馒头碎屑+2mL唾液 37℃水浴10分钟 加两滴碘液
2号 馒头碎屑+?mL清水 37℃水浴10分钟 加两滴碘液
(1)该实验的对照组是:_____________号试管。
(2)表中2号试管加入的物质“馒头碎屑+_____________mL清水”。
(3)1号、2号试管经过充分振荡后,出现的现象分别是:________________、_______________。
(4)1号试管出现该现象的原因是:________________________________________________________。
(8分)23.小明细细咀嚼馒头时,感觉有甜味。他想继续探究“馒头在口腔中的变化”,实验设计如下,实验中将3支试管放到37°C温水中5 10分钟,各滴加2滴碘液。请分析并回答问题。
(1)为了证明“唾液对馒头有消化作用”,在①号试管的?处应加入______________。唾液对馒头有消化作用是因为唾液中含有______________,能初步消化淀粉。
(2)为了证明“牙齿的咀嚼、舌的搅拌”对馒头的消化作用,应选用①号和________号两支试管进行对照。
(3)将3支试管置于37°C温水中,目的是模拟口腔温度,__________。
(4)实验结果:滴加碘液后,________________号试管不变蓝。
(8分)24.舌尖上的美味——煎饼果子一般由绿豆面薄饼、鸡蛋,还有馃子(油条)组成,配以面酱、葱末、辣椒酱作为佐料,口感咸香。图一为消化系统部分形态结构示意图,图二为淀粉、蛋白质、脂肪在消化管各部分被消化程度的曲线图。
(1)细嚼煎饼一会儿,感觉到有甜味,这是因为口腔中的____________________将煎饼中的淀粉分解成了________________。
(2)鸡蛋中的蛋白质,被消化成________________后才能被吸收利用。图1中对蛋白质进行初步消化的器官是[_____________]_____________。
(3)馃子中的脂肪,在图2中[_____________]_______________中开始被消化。
(6分)25.在学习了“食物中的营养物质”后,王明同学对这节课的内容进行了如下归纳,请帮助他完成。
A.________________;B.________________;C.________________;D.________________;E.________________;F.________________。
参考答案
1.答案:D
解析:
2.答案:A
解析:A.糖类是人体主要的供能物质,可直接为生命活动提供能量,故A符合题意。
B.脂肪是储能物质,主要作为备用能源,供能效率低于糖类,故B不符合题意。
C.蛋白质主要用于构建和修复组织,供能非其主要功能,故C不符合题意。
D.维生素既不参与构成细胞也不提供能量,仅起调节作用,故D不符合题意。
故选A。
3.答案:A
解析:
4.答案:A
解析:A.维生素的种类很多,对人体具有重要的作用。其中维生素A的作用是促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏时人体会患夜盲症,即傍晚看不清东西。维生素A在动物的肝脏(如猪肝)中含量丰富,因此患了夜盲症,应多吃一些猪肝、瘦肉等,A符合题意。
B.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良,牛肉、肾脏、谷类种皮、豆类含有较多的维生素B1,B不符合题意。
C.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,水果、新鲜蔬菜含有较多的维生素C,C不符合题意。
D.维生素D促进钙、磷吸收和骨骼发育,缺乏维生素D时引起佝偻病、骨质疏松等,肝脏、鸡蛋、鱼肝油含有较多的维生素D,D不符合题意。
故选A。
5.答案:B
解析:
6.答案:D
解析:A.淡盐水的主要成分是水和氯化钠,其主要作用是补充人体因出汗等原因流失的水分和无机盐,维持人体的水盐平衡。但它不能为人体快速提供能量,所以不能快速补充体能,A不符合题意。
B.普洱茶中含有茶多酚、咖啡碱等成分,具有一定的保健作用,如提神醒脑、抗氧化等。但它所含的能量较少,不能快速为人体补充大量能量,无法满足快速补充体能的需求,B不符合题意。
C.咖啡中含有咖啡因,能刺激中枢神经系统,使人精神振奋、消除疲劳,但它本身并不能为人体提供能量,不能起到快速补充体能的作用,C不符合题意。
D.葡萄糖是人体重要的供能物质,它可以直接被人体吸收进入血液,参与细胞的呼吸作用,为人体提供能量。当剧烈运动后体能急速下降时,饮用葡萄糖能快速补充能量,满足身体的需求,D符合题意。
故选D。
7.答案:D
解析:
8.答案:A
解析:
9.答案:A
解析:
10.答案:B
解析:A.膳食纤维能促进胃肠的蠕动和排空,帮助消化,A正确。
B.膳食纤维不能被人体消化酶分解,不能被人体消化和吸收,B错误。
C.膳食纤维可降低胆固醇吸收,能预防血脂异常和肥胖,C正确。
D.结合分析可知,膳食纤维被称为“第七类营养物质”,D正确。
故选B。
11.答案:A
解析:
12.答案:C
解析:
13.答案:A
解析:
14.答案:D
解析:A.夜盲症由维生素A缺乏引起,故A不符合题意。
B.佝偻病由维生素D或钙缺乏引起,故B不符合题意。
C.脚气病由维生素B1缺乏引起,故C不符合题意。
D.坏血病由维生素C缺乏引起,故D符合题意。
故选D。
15.答案:B
解析:食谱中已经有蛋白质、脂肪和糖类等,缺少果蔬类食物,因此增加清炒时蔬可使营养更全面。
16.答案:D
解析:A.谷薯类富含淀粉(糖类),是主要的能量来源,可为饥饿者提供能量,故A不符合题意。
B.奶蛋类富含蛋白质和脂肪,均能提供能量,可为饥饿者补充能量,故B不符合题意。
C.肉类富含蛋白质和脂肪,能提供能量,可为饥饿者补充能量,故C不符合题意。
D.矿泉水主要成分为水,不含糖类、脂肪或蛋白质,无法提供能量,无法缓解饥饿感,故D符合题意。
故选D。
17.答案:A
解析:
18.答案:D
解析:A.本实验中1号试管加入了清水、2号试管加入了唾液,其他条件相同且适宜。因此,这两个试管能够形成以唾液为变量的一组对照实验,目的是探究唾液对淀粉的消化作用,A正确。
B.对照试验遵循单一变量原则,以便排除偶然因素的影响。该实验中的唯一变量是唾液,其他条件应该相同且适宜,因此试管中的液体需要充分混合均匀,B正确。
C.酶的活性受温度的影响,温度过高会使酶丧失活性,温度过低会抑制酶的活性,而在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。因此实验过程中,应将实验装置放在37℃的水中进行水浴加热。这是模拟人体的口腔温度,为了保证唾液淀粉酶的活性,如此实验才能成功,C正确。
D.实验中,1号试管加入了清水,水不能将淀粉分解,因此该试管中有淀粉存在,滴加碘液后变蓝。实验中,2号试管加入了唾液,唾液中的唾液淀粉酶将淀粉全部分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘液不变蓝,因此该试管滴加碘液后不变蓝,D错误。
故选D。
19.答案:A
解析:A.早餐是一天中最重要的一餐,它能够提供身体所需的能量和养分,帮助维持正常的代谢和身体机能。不吃早餐可能导致能量不足,影响学习和集中注意力。偏食、挑食等不合理的膳食习惯会导致营养不良或营养过剩,A错误。
B.吃动平衡指的是均衡摄取各种营养物质,适量运动;保持适当的健康体重,身体才能更好地发挥功能,B正确。
C.规律进餐指的是按照固定的时间和适量进食,有助于维持身体的新陈代谢和能量供给。适量饮水有助于维持体内水分平衡,促进物质代谢,C正确。
D.食物多样指的是摄入各种食物类别,例如谷物、蔬菜、水果、肉类等,以获取全面的营养。合理搭配指的是在每餐中合理搭配不同的食物,以提供身体所需的各种营养物质,D正确。
故选A。
20.答案:B
解析:A.每周两天断食属于极端节食方式,易造成营养失衡和代谢紊乱,不符合科学体重管理要求,故A错误。
B.合理制定食谱可保证营养均衡,适度锻炼能促进能量消耗,符合循序渐进、健康减重的原则,故B正确。
C.不控制饮食会导致热量摄入过量,饭后高强度运动易引发消化系统不适,且难以抵消过量摄入的热量,故C错误。
D.完全拒绝糖类(如主食)会导致能量供应不足,影响身体机能,且饮食结构单一易缺乏必需营养素,故D错误。
故选B。
21.答案:(1)唾液
(2)1/3;3/1
(3)温度
(4)1;淀粉被唾液淀粉酶分解为麦芽糖
解析:
22.(1)答案:2
解析:对照实验是单一变量实验,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。本实验探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用,变量是唾液的有无,1号试管加入的是唾液,2号试管加入的是清水,因此2号试管是对照组。
(2)答案:2
解析:对照实验要遵循单一变量原则,即除了变量不同外,其他条件都相同。本实验的变量是唾液,除唾液不同外,其他条件如馒头碎屑的量、液体的体积等都要相同,1号试管加入了2mL唾液,所以2号试管应加入2mL清水。
(3)答案:不变蓝;变蓝
解析:1号试管中加入了唾液,唾液中的唾液淀粉酶在适宜的温度下将馒头中的淀粉分解成了麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝,所以1号试管不变蓝;2号试管中加入的是清水,清水对淀粉没有消化作用,淀粉没有被分解,淀粉遇碘变蓝,所以2号试管变蓝。
(4)答案:唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成了麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝
解析:1号试管中有唾液淀粉酶,在适宜的温度下,唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成了麦芽糖,而麦芽糖遇碘不变蓝,所以滴加碘液后1号试管不变蓝。
23.答案:(1)2毫升唾液(或2ml唾液);唾液淀粉酶
(2)③
(3)唾液淀粉酶的活性最强
(4)①
解析:(1)为了证明“唾液对馒头有消化作用”,以唾液为变量设置对照实验,在①号试管的?处应加入2毫升唾液。唾液中含有唾液淀粉酶,能将淀粉初步分解成麦芽糖,最终在小肠中被消化为葡萄糖。故唾液对馒头有消化作用是因为唾液中含有唾液淀粉酶,能初步消化淀粉。
(2)实验中将馒头切成碎屑、并振荡就是模拟口腔中牙齿的咀嚼和舌的搅拌。为了证明“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”对馒头有消化作用,应选用①号和③号两支试管进行对照试验。③号为对照组,③号试管遇碘变蓝,说明唾液与馒头块没有充分混合,将淀粉没完全分解。比较①号试管和③号试管可知,牙齿的咀嚼和舌的搅拌能够促进淀粉的消化。
(3)人的体温约为37℃左右,因此将3支试管放在37℃水浴目的是模拟人的口腔温度。
(4)淀粉具有遇碘变蓝的特性。②试管未添加唾液,对淀粉无消化作用,②号试管会变蓝,①号试管添加了唾液,会被唾液淀粉酶消化分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘不会变蓝。
24.(1)答案:唾液淀粉酶;麦芽糖
解析:淀粉的消化是从口腔开始的,口腔内有唾液腺,唾液腺分泌的唾液中含有唾液淀粉酶,能够初步消化淀粉,产生麦芽糖,因此细嚼煎饼,会感觉有点甜味。
(2)答案:氨基酸;④;胃
解析:蛋白质首先在④胃内进行初步消化,胃内含有的胃蛋白酶可以初步消化蛋白质,然后在小肠内被肠液和胰液彻底消化成氨基酸后才能被吸收利用。
(3)答案:D;小肠
解析:脂肪在D小肠内被消化,首先是被③肝脏分泌的胆汁乳化成脂肪微粒,增大了与消化酶的接触面积,然后在小肠中被肠液和胰液彻底消化成甘油和脂肪酸。
25.答案:有机物;脂肪;蛋白质;水;能源或供能;缺铁性贫血或贫血
解析:食物中的营养物质按是否含有碳元素,分为A有机物和无机物,有机物包括糖类、B脂肪和C蛋白质、维生素;无机物包括D水和无机盐。有机物中,其中糖类是人体主要的E供能物质,脂肪是人体重要的备用能源物质,蛋白质用于人体的生殖发育和受损细胞的修复和更新。维生素是一类可以直接吸收的有机物,含量很少,作用很大。无机物中水是人体主要的成分之一,一般占体重的60%-70%;无机盐的作用是多样的,若体内缺乏含铁的无机盐,会患贫血。因此A是有机物,B是脂肪,C是蛋白质,D是水,E是能源,F是贫血。

展开更多......

收起↑

资源预览