第 6 章 人体的营养 单元测试 (含答案) 2025-2026学年生物学北师大版(2024)七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第 6 章 人体的营养 单元测试 (含答案) 2025-2026学年生物学北师大版(2024)七年级下册

资源简介

分值:100 分 时间:60分钟
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
第I卷(选择题,共60分)
一、选择题,本大题共20小题,每小题3分,共60分。每小题四个选项中只有一项符合题目要求。
1.下列哪项不是小肠结构与吸收功能相适应的特点(  )
A.小肠很长,约5-6米
B.小肠内有许多皱襞和绒毛
C.小肠绒毛内部有许多毛细血管,且管壁很薄
D.小肠内有多种消化液
2.肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备,该胶囊不能用于检测( )
A.胃溃疡 B.小肠黏膜出血
C.胰腺癌变 D.大肠息肉
3.为探究人唾液淀粉酶对淀粉消化作用,某兴趣小组以淀粉糊和唾液为主要实验材料,设计了A(唾液组)和B(清水组)两组实验。下列叙述错误的是( )
A.A组和B组中加入的淀粉量相同
B.A组为对照组,B组为实验组
C.实验需置于37℃环境中保温
D.该实验用碘液定性检测淀粉的残余量
4.共筑冰雪梦,齐绘同心圆。2025年寒假,八年级开展了“助力第九届亚冬会,为运动员设计营养食谱”的志愿服务活动。下列设计的午餐食谱,你认为最能体现合理营养理念的是( )
A.清炒菠菜、咖喱牛肉、米饭 B.米饭、红烧茄子、炒娃娃菜
C.油炸大虾、红烧肉、瘦肉粉 D.油炸鸡腿、炖牛肉、方便面
5.盐城地处华东,主食以大米为主,有丰富的河鲜、湖鲜等水产品。下列是卫健委推荐的华东地区膳食食谱,哪一项不符合合理膳食的要求( )
A.杂粮饭、盐水虾、春笋肉片、蒜香茼蒿
B.红薯小米饭、清炒花菜、蒜泥空心菜、冬瓜汤
C.赤豆小米饭、清炒水芹、香菇滑鸡、香拌牛肉
D.燕麦饭、清炒平菇、清蒸鲈鱼、凉拌马兰头
6.关于消化系统,下列叙述正确的是( )
A.①分泌的消化液含有消化酶
B.③是消化道最膨大的部分
C.蛋白质被初步消化的场所是⑤
D.面包被消化吸收的主要场所是②
7.若为参与的学生设计营养干预食谱,以下建议更具科学性的是( )
A.每餐只吃蔬菜水果,不吃主食
B.每天通过增加油炸食品来补充能量
C.多吃富含蛋白质的食物,少吃甜食
D.三餐只喝饮料,不喝水
8.下面是生物学社团绘制的骆驼奶营养调查记录表,相关结论中正确的是( )
选项 成分 含量(%) 结论
A 水 83.01 含量最多的有机物
B 乳糖 3.81 建造和修复身体的重要原料
C 蛋白质 2.69 能被分解成氨基酸
D 脂肪 2.68 主要供能物质
A.A B.B C.C D.D
9.如图为中国居民的“平衡膳食宝塔”。2024年5月20日是第35个中国学生营养日,主题是“奶豆添营养少油更健康”。以下相关分析错误的是( )
A.青少年处于生长发育关键时期,要多补充Ⅲ、IV层高蛋白食物
B.均衡膳食应做到食物多样,第Ⅰ层谷类为主,合理搭配
C.食用第Ⅱ层新鲜水果、蔬菜可补充维生素和膳食纤维
D.炒菜时多添加第V层烹调油能使食物更美味可口,更有利于健康
10.下列关于病因与疾病的叙述,正确的是( )
A.缺乏维生素A易患坏血病
B.缺乏含铁的无机盐易患佝偻病
C.缺乏维生素D易患神经炎
D.缺乏含锌的无机盐味觉容易发生障碍
11.有三种消化液A、B、C,它们都不是唾液和胰液。A消化液和B消化液不能消化淀粉,A消化液能促进C消化液消化脂肪,而B消化液和C消化液都能消化蛋白质,A、B、C三种消化液分别是( )
A.肠液、胆汁、胃液 B.胆汁、胃液、肠液
C.胆汁、肠液、胃液 D.肠液、胃液、胆汁
12.“国家喊你来减肥!”2025年我国持续推进“体重管理年”三年行动计划,倡导科学减肥循序渐进。以下同学们的体重管理方法,你认同的是( )
A.不控制饮食,每天饭后进行高强度运动
B.每周两天断食,其他五天正常进食
C.每餐只吃水果、蔬菜和鸡胸肉,不吃脂类食物
D.合理制订三餐食谱并进行适度锻炼
13.下列关于青少年三餐饮食习惯的叙述中不符合合理膳食和食品安全的是( )
A.要均衡地吃六大类营养物质,搭配合理
B.买检验合格的肉制品
C.青少年每日摄入的蛋白质量应最多
D.早、中、晚三餐摄入能量比例约为3:4:3
14.图中的XYZ三条曲线表示食物中的淀粉、脂肪、蛋白质在消化道各部位(A~E)被消化的程度,下列相关分析错误的是( )
A.曲线X代表淀粉在消化道中的含量变化
B.曲线Y代表的物质在C中被初步消化
C.曲线Z代表的物质在D中被消化成氨基酸
D.三条曲线的变化表明D是主要的消化场所
15.2024年3月15日是国际消费者权益日,晚会曝光了骨泥制成的淀粉肠、某些品牌奶茶使用隔夜食材等,又一次引起人们对食品安全问题的关注。下列有关食品安全的叙述中正确的是( )
A.制作淀粉肠时可以使用鸡骨泥替代鸡肉
B.烤串店制作菜品可使用隔夜的食材
C.人工香精勾兑的奶茶对身体无害
D.发芽的马铃薯不能食用
16.医生让受检者吞咽胶囊内镜(一种内置摄像装置的智能胶囊)后,通过技术控制它在消化道内360°运动,常用于诊断相关疾病。下列关于胶囊内镜的说法错误的是( )
A.它在人体的“探测路径”不经过肝
B.它在消化道内“看”过的“最长的风景区”是大肠
C.它在消化道内“住”过的“最大房间”是胃
D.它在消化道内“挤”过的“最窄通道”是食管
17.小明学习了小肠结构后,自选材料制作了小肠壁结构模型。他将一张纸折叠出皱褶模拟小肠内壁,另一张纸模拟小肠外壁,如下图所示。下列说法正确的是( )
A.用纸折叠出皱褶的突起部分模拟了小肠绒毛
B.小肠内表面皱襞的存在增大了小肠的长度
C.小肠内表面的皱襞以及突起增大了小肠的吸收面积
D.此模型能体现出小肠对营养物质的消化和吸收过程
18.探究“馒头在口腔中的变化”,实验设计如图,试管均置于37℃温水中10分钟。以下说法正确的是( )
A.滴加碘液后,①号试管会变蓝色
B.②③对照可探究“舌的搅拌对馒头的消化作用”
C.本探究实验的变量不唯一,无法得出任何结论
D.①②试管对照,变量是唾液
19.小肠是消化和吸收的主要场所,下列哪一项不是与吸收营养物质相适应的特点?( )
A.小肠长约5~7米,是消化道中最长的一段
B.小肠内有多种消化液
C.小肠内壁有许多皱襞
D.小肠绒毛内有丰富的毛细血管
20.下表列出了四种食物(各100克)中除水和无机盐以外的主要成分。下列叙述不正确的是( )
食物 种类 糖类 (克) 蛋白质 (克) 脂肪 (克) 维生素A (毫克) 维生素C (毫克) 维生素D (毫克)
A 16 6 2 3 222 0
B 8.6 76 9.7 7 11 14
C 47.1 31 6 40 11 33
D 0.5 6 91 4 7 0
A.夜盲症患者可适当补充食物C
B.骨质疏松患者应当多吃食物D
C.青少年发育时期可多食用食物B
D.食物A能有效预防坏血病
第II卷(非选择题,共40分)
二、非选择题,本大题共五小题,共40分。
(10分)21.在探究“馒头在口腔中的变化”的实验中,分别对三支试管进行如下表处理,请回答下列问题。
试管编号 1号 2号 3号
处理 馒头碎屑 馒头碎屑 馒头块
2mL唾液 2mL清水 2mL唾液
搅拌 搅拌 不搅拌
2滴碘液 2滴碘液 2滴碘液
现象 不变蓝 变蓝 变蓝
(1)三支试管一起放在______________________℃的温水中5~10分钟,以保证酶的活性。
(2)此实验可形成两组对照实验,其中______________________号和______________________号试管形成一组对照实验,探究的是唾液对淀粉的消化作用,______________________号和______________________号试管形成一组对照实验,探究的是牙的咀嚼和舌的搅拌对淀粉的消化作用。
(3)1号试管不变蓝,是因为唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解为______________________。
(4)在消化管内的消化液中,能消化淀粉的有______________________、______________________、______________________。
(5)假如实验5分钟后将1号试管取出,滴加碘液,摇匀,如果实验现象未达到预期效果,呈现浅蓝色,可能的原因是______________________。
(9分)22.请回答下列问题:
(一)某中学生物兴趣小组在探究“口腔对淀粉的消化作用”时进行了以下实验,实验方案如表所示。
试管编号 1 2 3
馒头碎屑或块 碎屑适量 碎屑适量 馒头块适量
有无唾液 2mL唾液 A 2mL唾液
是否搅拌 充分搅拌 充分搅拌 不搅拌
保温 37℃水浴保温10分钟
加入碘液 2滴
(1)为了证明“唾液对馒头有消化作用”,在2号试管的A处应加入______。唾液对馒头有消化作用是因为唾液中含有____,能初步消化淀粉。
(2)为了证明“牙齿的咀嚼、舌的搅拌”对馒头有消化作用,应选用1号和______号两支试管进行对照实验。
(3)实验结果:滴加碘液后,________________号试管不变蓝,2号试管变蓝,________号试管部分变蓝。由此可知,淀粉在口腔中的消化与唾液、牙齿的咀嚼、舌的搅拌都有关系。
(二)为比较不同果蔬中维生素C的含量,某兴趣小组做了如图所示的实验(维生素C能使高锰酸钾溶液褪色):
(4)为了保证实验的科学性,该实验的唯一变量是____________;为保证实验数据的准确性,测试不同果蔬时,应该使用____________(填“同一支”或“不同支”)滴管;每种果蔬进行多次实验,对多组实验数据进行________的处理。
(5)根据图中实验结果,可以得出的实验结论是____________。
(7分)23.某中学生物科技活动兴趣小组在探究“口腔对淀粉的消化作用”时,进行了如下实验。请分析后回答下列问题。
项目 1号试管 2号试管 3号试管 4号试管
馒头碎屑或块 馒头碎屑适量 馒头碎屑适量 馒头块适量 馒头块适量
唾液有无 2mL唾液 A 2mL唾液 2mL唾液
是否搅拌 充分搅拌 充分搅拌 不搅拌 充分搅拌
保温 水浴保温10分钟
加入碘液 2滴
(1)为了证明“唾液对馒头有消化作用”,在2号试管的A处应加入____,与1号试管形成对照。水浴温度应保持在____________℃左右,模拟的是人体______________(填部位)的温度。
(2)为了证明“牙齿的咀嚼”对馒头有消化作用,应选用______________________两支试管进行对照实验。
(3)实验结果是______________号试管中的物质遇到碘液始终不变蓝,原因是________________。
(4)经过实验,我们可以得到的结论是______________。
(8分)24.每年的5月20日是“中国学生营养日”,了解消化系统的结构与功能、合理营养的知识,有助于青少年健康成长。图甲表示人体消化系统结构模式图、图乙表示淀粉、蛋白质和脂肪三种物质在消化道内的消化曲线,据图回答问题:
(1)图甲中,能够分泌胆汁的结构是[_____________]_______________,胆汁不含消化酶,但能将脂肪乳化成脂肪微粒;图甲中[_____________]_______________是营养物质吸收的主要场所,因为其结构特点均有利于对营养物质的吸收,这体现了________________________的生物学观点。
(2)图乙中表示蛋白质消化过程的是曲线_____________(填“X”“Y”或“W”)。蛋白质进入消化道后,首先在_____________中被初步分解,最终在小肠中彻底分解成________________。
(6分)25.我国已立法严禁酒后驾驶,酒精对人体各个系统都有不良影响。结合人体部分器官示意图,回答下列问题。
(1)饮酒后酒精由____________________(填序号)和小肠吸收,小肠是吸收酒精的主要器官,是因为具有____________________(填小肠的结构)。
(2)酒精被小肠吸收后随血液流动到达心脏时,先进入心脏的____________________。
(3)为了解酒精对心脏的影响,查阅到酒精溶液影响水蚤心跳次数的实验数据如表。
酒精溶液的体积分数 0(清水) 1% 3% 5% 8% 10% 15% 20%
10秒内心跳次数 33 30 28 24 22 21 18 死亡
据此推测酒精对人体心脏的影响是____________________。
(4)酒精进入图中____________________(填序号)后会产生视觉模糊、判断力丧失等不良后果。
(5)从社会的角度,简述酒驾的危害:____________________。
参考答案
1.答案:D
【分析】小肠的结构特点:小肠长,长约5~6m;内表面有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,大大增加了内表面积;绒毛壁薄,只一层上皮细胞构成,绒毛内含有丰富的毛细血管和毛细淋巴管;消化液种类多。
【详解】A.小肠细长,长约5~6m,有利于充分吸收营养物质,A不符合题意。
B.小肠内表面有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,大大增加了吸收的面积,B不符合题意。
C.小肠绒毛内含有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,管壁极薄,仅由一层上皮细胞构成,有利于吸收营养物质,C不符合题意。
D.小肠内有胆汁,肠液和胰液等多种消化液,有利于消化食物,与吸收功能无关,D符合题意。
故选D。
2.答案:C
解析:A.胃溃疡是胃黏膜的病变,胃属于消化道,显微胶囊在经过胃时,可以对胃黏膜进行观察,从而检测出胃溃疡,A不符合题意。
B.小肠黏膜出血发生在小肠内表面,小肠是消化道的一部分,显微胶囊能在小肠内移动并观察到小肠黏膜的情况,可检测出小肠黏膜出血,B不符合题意。
C.胰腺癌变,胰腺在消化道外,显微胶囊在消化道内移动,无法直接对胰腺进行检测,所以该胶囊不能用于检测胰腺癌变,C符合题意。
D.大肠息肉在大肠内表面,大肠属于消化道,显微胶囊在通过大肠时,能够检测到大肠息肉,D不符合题意。
故选C。
3.答案:B
解析:
4.答案:A
解析:清炒菠菜富含维生素、无机盐,咖喱牛肉富含蛋白质,米饭富含糖类,符合合理营养理念,A符合题意;米饭富含糖类,红烧茄子和炒娃娃菜富含脂肪、维生素,缺乏蛋白质,无法满足运动员需求,B不符合题意;油炸大虾和红烧肉富含脂肪、蛋白质,瘦肉粉富含糖类和蛋白质,缺乏维生素,C不符合题意;油炸鸡腿富含脂肪,炖牛肉富含蛋白质,方便面富含糖类,缺乏维生素,D不符合题意。
5.答案:B
解析:A.杂粮饭可作为主食,为人体提供糖类;盐水虾属于水产品,能提供丰富的蛋白质;春笋肉片包含了肉类和蔬菜,既补充蛋白质又有维生素等营养;蒜香茼蒿是蔬菜,提供维生素和膳食纤维等,A不符合题意。
B.红薯小米饭作为主食能提供糖类,但清炒花菜、蒜泥空心菜、冬瓜汤都属于蔬菜类食物,整个食谱中缺乏蛋白质的来源,如肉类、水产品等,B符合题意。
C.赤豆小米饭是主食;清炒水芹是蔬菜;香菇滑鸡和香拌牛肉都属于富含蛋白质的食物,该食谱包含了主食、蛋白质食物和蔬菜,营养均衡,C不符合题意。
D.燕麦饭是主食;清炒平菇和凉拌马兰头是蔬菜;清蒸鲈鱼是产品,富含蛋白质,此食谱营养全面,D不符合题意。
故选B。
6.答案:B
解析:
7.答案:C
解析:
8.答案:C
解析:水属于无机物,A错误;乳糖属于糖类,是主要的供能物质,B错误;蛋白质最终被分解成氨基酸才能被人体吸收,C正确;脂肪是备用的能源物质,D错误。
9.答案:D
解析:第V层为油脂类,炒菜时添加适量烹调油能使食物更美味可口,但过多摄入烹调油会导致脂肪摄入过量,可能引发肥胖等健康问题,不利于健康,D错误。
10.答案:D
解析:缺乏维生素A易患夜盲症。缺乏含铁的无机盐易患缺铁性贫血。缺乏维生素D易患佝偻病、骨质疏松症等。
11.答案:B
解析:参与消化食物的消化液有口腔中的唾液、胃里的胃液、小肠中的肠液、胰液和胆汁。唾液中只含有能够初步消化淀粉的唾液淀粉酶,胃液中含有能够消化蛋白质的胃蛋白酶,肠液和胰液中含有能够消化糖类、脂肪和蛋白质的酶;胆汁中不含消化酶,但能够促进脂肪的消化。已知A、B、C都不是唾液和胰液,A消化液能促进C消化液消化脂肪,说明A是胆汁,C是肠液,而B和C都能消化蛋白质,说明B是胃液。
12.答案:D
解析:科学的体重管理方法应是控制饮食,饭后不适宜马上进行高强度运动,A不符合题意。应一日三餐,并按时进餐,B不符合题意。每餐只吃水果、蔬菜和鸡胸肉,不吃脂类食物,易造成营养不良,C不符合题意。合理制订三餐食谱并进行适度锻炼,做到吃动平衡,维持健康体重,D符合题意。
13.答案:C
解析:糖类是主要的供能物质,每日摄入量最多的应该是糖类,而蛋白质是建造和修复身体的重要原料,青少年可以多吃含蛋白质丰富的食物,C符合题意。
14.答案:C
解析:脂肪的消化过程在小肠内进行,脂肪先在胆汁的乳化下变成微小的颗粒,然后在胰液和肠液的作用下被彻底分解为脂肪酸等。因此,曲线Z代表脂肪的消化过程,脂肪在D小肠中被分解成脂肪酸等,C错误。
15.答案:D
解析:制作淀粉肠时不可使用鸡骨泥代替鸡肉,A错误。隔夜的食材容易滋生细菌,特别是在没有妥善保存的情况下,细菌会大量繁殖,使用隔夜食材制作菜品容易导致食物中毒等健康问题,B错误。人工香精属于化学添加剂,长期大量摄入可能对人体健康产生负面影响,C错误。发芽的马铃薯会产生大量龙葵素,这是一种有毒物质,人食用后可能出现呕吐、腹泻、头晕等中毒症状,D正确。
16.答案:B
解析:
17.答案:C
解析:A.小肠壁的内表面有许多环形皱襞,用纸折叠出皱褶的突起部分模拟了皱襞,没有模拟小肠绒毛,A错误。
BC.小肠内表面的皱襞以及突起增大了小肠消化和吸收面积,B错误,C正确。
D.此模型迭出皱褶模拟小肠内壁,只体现了小肠的结构,没有体现出小肠对营养物质的消化和吸收过程,D错误。
故选C。
18.答案:D
解析:A.①试管中唾液淀粉酶将馒头中的淀粉全部分解成麦芽糖,因此滴加碘液不变蓝;②试管中清水对淀粉没有分解作用,因此滴加碘液变蓝;③号试管中唾液淀粉酶未与馒头中的淀粉充分混合,唾液淀粉酶没有将淀粉全部分解消化,因此滴加碘液变蓝。所以滴加碘液后,①试管不变蓝色、②、③变蓝色,A错误。
B.②和③不能形成对照,变量不唯一。①号试管与③号试管以牙齿的咀嚼和舌的搅拌为变量形成一组对照实验,①和③对照可探究舌的搅拌对馒头消化的促进作用,B错误。
C.该实验设置了两组对照实验:①号试管与②号试管以唾液为变量形成一组对照实验,目的是探究唾液对淀粉的消化作用;①号试管与③号试管以牙齿的咀嚼和舌的搅拌为变量形成一组对照实验,目的是探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌对淀粉消化的促进作用,C错误。
D.①与②对照,唯一的变量是唾液,可探究唾液对馒头的消化作用,D正确。
故选D。
19.答案:B
解析:
20.答案:B
解析:A.夜盲症是由于缺乏维生素A引起的,读表可知,食物C含有较多的维生素A,适当补充食物C有助于防治夜盲症,A正确。
B.骨质疏松症是由于体内缺乏维生素D引起的,表中食物D不含维生素D,多食无益,B错误。
C.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育、组织的修复和更新等都离不开蛋白质;青少年是长身体的重要阶段,应该多含蛋白质丰富的食物。读表可知食物B含蛋白质较多,C正确。
D.坏血病是缺乏维生素C引起的,表中食物A含维生素C较多,能有效预防坏血病,D正确。
故选B。
21.答案:(1)37
(2)1;2;1;3
(3)麦芽糖
(4)唾液;肠液;胰液
(5)实验时间不足(搅拌不充分;唾液的量太少)
解析:(1)唾液淀粉酶催化作用最强的适宜温度是37℃,因此三支试管都要放在37℃的温水中5~10分钟,以保证酶的最大活性。
(2)该实验设置了两组对照实验:1号试管与2号试管以唾液为变量形成一组对照实验,目的是探究唾液对淀粉的消化作用;1号试管与3号试管以牙齿的咀嚼和舌的搅拌为变量形成一组对照实验,目的是探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌对淀粉消化的促进作用。
(3)将这三支试管都放入37℃左右的温水中,10分钟后取出,加碘液并摇匀,滴加碘液后1号试管不变蓝;原因是1号试管中的淀粉被唾液淀粉酶分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝色。
(4)淀粉的消化起始于口腔,口腔里的唾液中含有的唾液淀粉酶能够对部分淀粉进行初步的消化,使淀粉分解为麦芽糖;胃对淀粉没有消化作用;小肠是将淀粉消化为最终产物的器官,在小肠里含有肠液、胰液等消化液,它们都含有消化淀粉、脂肪、蛋白质的酶,最终淀粉在小肠里被消化成葡萄糖。因此消化道中参与消化淀粉的消化液是唾液、肠液、胰液。
(5)1号试管的实验现象未达到预期效果、呈现浅蓝色,说明试管内的淀粉没有被彻底分解,造成这种情况的原因是多方面的:水浴时间不够长,淀粉没有被完全消化;搅拌不充分,淀粉与唾液淀粉酶的接触面积小也可能导致淀粉没有被彻底分解;唾液的量太少也可能导致淀粉的消化不充分。
22.答案:(1)2mL清水;唾液淀粉酶
(2)3
(3)1;3
(4)果蔬汁种类;不同支;取平均值
(5)在量相同的情况下,猕猴桃汁中维生素C的含量高于苹果汁中维生素C的含量(合理即可)
解析:(1)为证明“唾液对馒头有消化作用”,可选1号和2号试管进行对照实验,1号试管和2号试管除有无唾液外,其他实验条件都应相同且适宜,故在2号试管的A处应加入2mL清水。唾液中含有唾液淀粉酶,能初步消化馒头中的淀粉。
(2)为了证明“牙齿的咀嚼、舌的搅拌”对馒头有消化作用,应选用1号和3号两支试管进行对照实验。其中馒头碎屑模拟牙齿的咀嚼,充分搅拌模拟舌的搅拌。
(3)淀粉遇碘变蓝。1号试管馒头碎屑中的淀粉会被分解,滴加碘液后不变蓝;2号试管馒头碎屑中的淀粉未被分解,滴加碘液后变蓝;3号试管馒头块中的淀粉部分被分解,滴加碘液后部分变蓝。
(4)本实验的目的是探究不同果蔬中维生素C的含量,变量是果蔬汁种类。为保证实验数据的准确性,除变量外其他实验条件都应相同且适宜。在实验中测试不同果蔬时,应使用不同支滴管,避免因使用同支滴管导致两种果蔬汁混合而使实验数据不准确。每种果蔬要进行多次实验,对多组实验数据进行取平均值的处理,以减小实验误差。
(5)维生素C能使高锰酸钾溶液褪色。由实验结果可知,使等量高锰酸钾溶液完全褪色所用的苹果汁比猕猴桃汁多,说明在量相同的情况下,猕猴桃汁中维生素C的含量高于苹果汁中维生素C的含量。
23.答案:(1)2 mL清水;37;口腔
(2)1号和4号
(3)1;1号试管中唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成了麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝
(4)唾液对淀粉有消化作用,牙齿的咀嚼和舌的搅拌有助于淀粉的消化
解析:(1)为了证明“唾液对馒头有消化作用”,应设置对照组,2号试管应加入2mL清水。人体口腔的温度接近37 ℃,因此水浴温度应保持在37 ℃左右,此时唾液淀粉酶的活性最大。
(2)证明“牙齿的咀嚼”对馒头有消化作用,变量为馒头状态,因此应选择1号和4号试管作为对照。
(3)1号试管中馒头碎屑与唾液充分混合,淀粉被消化成麦芽糖,因此滴加碘液后不会变蓝。
(4)通过实验,可以得出的结论是唾液对淀粉有消化作用,牙齿的咀嚼和舌的搅拌有助于淀粉的消化。
24.(1)答案:①;肝脏;④;小肠;结构与功能相适应
解析:在图甲所示的消化系统结构中,①肝脏能够分泌胆汁,胆汁通过胆管进入小肠,对脂肪起乳化作用,将脂肪乳化成脂肪微粒,增大脂肪与消化酶的接触面积,促进脂肪的消化。④小肠是营养物质吸收的主要场所。小肠内表面有许多环形皱襞,皱襞表面又有许多绒毛,极大地增加了小肠的内表面积。同时,绒毛壁和绒毛内部的毛细血管壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成,这些结构特点使营养物质能够快速、有效地透过小肠壁进入血液,充分体现了结构与功能相适应的生物学观点。
(2)答案:Y;胃;氨基酸
解析:淀粉在口腔开始被消化,所以曲线X表示淀粉的消化过程;蛋白质在胃开始初步消化,在小肠被彻底消化,曲线Y符合蛋白质的消化过程;脂肪在小肠开始消化,曲线W表示脂肪的消化过程。因此,表示蛋白质消化过程的是曲线Y。蛋白质进入消化道后,首先在胃中,在胃蛋白酶的作用下被初步分解。然后进入小肠,在肠液和胰液中多种酶的作用下,最终彻底分解成氨基酸,才能被人体吸收利用。
25.答案:(1)⑥;环形皱襞和小肠绒毛
(2)右心房
(3)酒精对心脏有麻痹作用,会导致心跳减慢,过量饮酒可能导致心脏停跳
(4)①
(5)危害公共交通安全
解析:(1)饮酒后酒精由⑥胃和小肠吸收,小肠内表面有许多环形皱襞,环形皱襞表面又有许多小肠绒毛,从而增大了吸收的表面积。
(2)体循环的路径是左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管网→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房。酒精被小肠吸收后,随血液循环经下腔静脉先进入心脏的右心房。
(3)从表格数据可知,随着酒精溶液体积分数的增加,水蚤10秒内心跳次数逐渐减少,直至死亡。由此可以推测出酒精对人体心脏有麻痹作用,会导致心跳减慢,过量饮酒可能会导致心脏停跳。
(4)①大脑表面的大脑皮层具有调控感觉、运动、语言交流等多种生命活动的功能区,大脑皮层是调节人体生命活动的最高级中枢,酒精进入大脑后,就会麻痹大脑,使大脑的功能受到影响,从而产生视觉模糊、判断力丧失等不良后果。
(5)从社会角度看,酒驾的危害有危害公共交通安全,给他人和社会带来巨大的伤害,造成极大的经济损失等。

展开更多......

收起↑

资源预览