第 7 章 人体的物质运输 单元测试 (含答案)2025-2026学年生物学北师大版(2024)七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第 7 章 人体的物质运输 单元测试 (含答案)2025-2026学年生物学北师大版(2024)七年级下册

资源简介

分值:100 分 时间:60分钟
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
第I卷(选择题,共60分)
一、选择题,本大题共20小题,每小题3分,共60分。每小题四个选项中只有一项符合题目要求。
1.找到失散的亲人往往需要进行DNA亲子鉴定来确定亲缘关系。若某次鉴定材料仅为血液,你认为应选用( )
A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血红蛋白
2.血液成分中,富含血红蛋白,具有运输氧功能的是( )
A.白细胞 B.红细胞 C.血小板 D.血浆
3.在做“观察心脏的结构”实验时,用手捏心脏四个腔的壁,其中心壁最厚的是( )
A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室
4.中医常常通过把脉来判断患者症状,西医则通过指尖采血进行病情检测,如果细菌感染比较严重,常需要点滴抗生素进行治疗。以上治疗过程中把脉、指尖采血、点滴药物分别涉及到的血管是( )
A.静脉、毛细血管、动脉 B.动脉、静脉、毛细血管
C.静脉、动脉、毛细血管 D.动脉、毛细血管、静脉
5.血液是流动的组织,人体内血量的稳定,对于维持人体生命活动具有重要意义。下列叙述正确的是( )
A.血浆中含量最多的物质是蛋白质
B.血浆和血清的组成成分相同
C.白细胞和血小板都没有细胞核
D.血小板具有止血和凝血功能
6.心脏骤停时,可采用胸外按压进行急救。向下按压可帮助心脏将血液泵入主动脉和肺动脉。与这两种动脉相连的心脏结构分别是( )
A.左心房和右心房 B.左心室和右心室
C.左心房和左心室 D.右心房和右心室
7.如图为某生物兴趣小组利用橡胶管、红色塑料珠和清水制作的人体血管模型,箭头模拟血流方向。下列叙述正确的是( )
A.①模拟的血管把血液从身体各部分运送回心脏
B.③模拟的血管把血液从心脏输送到身体各部分
C.①模拟的血管管壁厚,因此血流速度慢
D.②模拟的血管管腔最小,管壁只有一层细胞
8.下列所示器官中,属于循环系统一部分的是( )
A. B.
C. D.
9.璐璐在实验课上观察人的心脏模型时,做了观察记录。下列需要修改的一项是( )
A.心脏位于胸腔中部偏左下方 B.心脏的四个腔左右相通、上下分隔
C.右心室连接肺动脉 D.心房连接静脉
10.图甲是显微镜下人血涂片,图乙是显微镜下观察到的小鱼尾鳍内血液流动情况示意图,下列有关说法中,错误的是( )
A.图甲中的①具有细胞核,能够吞噬病菌
B.图甲中的②形状不规则,有运输二氧化碳的功能
C.图乙中a、b、c三条血管分别是静脉、毛细血管、动脉
D.b有利于血液与组织细胞充分进行物质交换
11.智能手环有一项特别有趣的功能就是测量心率。用户只需将智能手环佩戴在手腕上即可轻松地知晓自己在任一时刻的心率,然后可以利用其在睡眠或是运动时的心率得出科学的睡眠方式和运动强度。下列说法不正确的是(  )
A.用智能手环测量心率实际上是通过测量脉搏来实现的
B.心率就是脉搏
C.将智能手环佩戴在手腕上实际上测量的是桡动脉处的脉搏
D.人的心率在运动状态下比在平静状态下快
12.如图为心脏结构示意图,A~D表示心脏四腔,1~5表示血管。下列说法错误的是( )
A.流静脉血的结构有A、B、4、5
B.若扎紧2处,从1处注入水,则水会从4处流出
C.在A和B之间、C和D之间都有防止血液倒流的房室瓣
D.当B、D同时收缩时,B和4之间、D和3之间的动脉瓣都打开
13.某人皮下毛细血管溢血,不易凝血,出现瘀点。此人血液检验报告单中偏离正常值范围的成分可能是( )
A.血小板 B.红细胞 C.白细胞 D.血红蛋白
14.小张同学最近身体不舒服去医院就诊,下表为他的血常规报告单。下列对小张同学身体情况分析以及提出的建议中,错误的是( )
化验项目 测定值 正常参考值
红细胞 8×1012/L (4.3~5.8)×1012/L
白细胞 11.8×109/L (3.5~9.5)×109/L
血红蛋白 85g/L 120~160g/L
血小板 210×109/L (125~350)×109/L
A.身体有炎症
B.凝血和止血功能异常
C.患有贫血
D.应多吃含铁和蛋白质丰富的食物
15.心脏的搏动可以为血液循环提供动力。以下关于心脏结构与功能的叙述,正确的是( )
A.与心室相连的血管是静脉
B.②收缩时可推动血液进入右心室
C.从全身各处流回的血液进入④左心房
D.心房和心室之间有瓣膜,防止血液倒流
16.根据血常规化验结果可判断身体的健康状况。某同学最近经常头晕、乏力,下面是他血常规检验报告单的部分内容。以下分析正确的是( )
A.红细胞数量正常可排除贫血
B.补充铁和氨基酸可改善症状
C.吸氧是根本性治疗措施
D.其成熟红细胞的核比正常人的小
17.李先生身体一直很健康。近期他在某医院进行了血常规检查,下表是报告单的部分项目结果。下列关于其身体情况的可能分析,最合理的是( )
项目 结果 单位 参考值
白细胞计数 7.2 109/L 4.1~11
红细胞计数 6.9 1012/L 4.5~5.9
血红蛋白浓度 210 g/L 129~172
血小板计数 240 109/L 150~407
A.刚献过血 B.刚从空气稀薄地区归来
C.患有贫血 D.体内某处可能存在炎症
18.如图是人体血液中某物质含量变化情况,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示血液流经的器官或结构,说法不正确的是( )
A.若该物质为二氧化碳,则可以Ⅰ表示肾
B.若该物质为葡萄糖,则Ⅲ可以表示小肠
C.若该物质为氧气,则Ⅲ可以表示肺泡
D.若该物质为氧气,则可以Ⅰ表示组织细胞
19.为婴幼儿输液时,一般选择其头皮处的静脉作为穿刺部位。在这种情况下,药物到达肠炎部位前可能没有经过的血管是( )
A.上腔静脉 B.肺动脉 C.下腔静脉 D.主动脉
20.如图为人体心脏与血管结构模式图,下列相关叙述正确的是( )
A.人体心脏的左心室最厚,有利于将血液运输到肺部
B.若血液由甲向丙流动,则该血管一定是动脉
C.若血液由丙向甲流动,则血管内流的一定是静脉血
D.若乙处为静脉抽血时针刺入的部位,则应在丙处捆扎橡皮管
第II卷(非选择题,共40分)
二、非选择题,本大题共五小题,共40分。
(6分)21.某生物小组的同学做了“观察小鱼尾鳍内血液的流动”的实验,图一是对实验材料的处理,图二是显微镜下观察到的视野图像,请分析并回答问题:
(1)图一中,用__________(干燥/浸湿)的棉絮将小鱼头部的鰓盖和躯干部包裹起来,露出口和尾部。
(2)图二中,判断毛细血管的依据是:只允许__________。根据观察,可以判断①是__________血管,③是__________血管。
(7分)22.藻酸双酯钠(PSS)是我国科学家从褐藻中提取原料自主研发的海洋药物。为探究PSS治疗血栓(血液异常凝固导致血管堵塞或部分堵塞)的效果,科研人员开展了如图甲所示实验,结果如图乙所示。
请回答:
(1)血液由__________和血细胞组成,与凝血功能密切相关的血细胞是________。
(2)实验期间,各组小鼠饲养条件应相同,目的是______________。图甲中A组“ ”代表的注射物是____________。
(3)记录凝血时间,处理并分析数据:
①每组数据应取__________________,以减小个体差异的影响,提高实验结果的准确性。②作图:图乙中B组的实验结果没有呈现,请把你推测的B组实验结果画在图乙中对应的位置。
③根据图乙实验结果,可得出结论:______________。
(4)海洋药物具有广阔的应用前景,请你据此提出一个有研究价值的问题:______________
(7分)23.图甲为“观察小鱼尾鳍内血管及血液的流动”实验中实验装置示意图,图乙为显微镜下观察到的视野,请根据实验的方法、步骤和现象,回答下列问题。
(1)同学们在做“观察小鱼尾鳍内血管及血液的流动”实验时,要用______________(填“干”或“湿”)纱布将小鱼头部的想盖和躯干包裹起来,观察过程中要时常用滴管往纱布上_____________,保持纱布__________________,尽量使小鱼少受伤害。做完实验后,还应将小鱼放回__________________。
(2)用显微镜观察时,发现视野中有种血液流动速度很快的血管1,这种血管的管壁比较厚,初步判断这是____________。
(3)图乙中,2是____________血管,判断的主要依据是______________。
(9分)24.下图为人体心脏结构示意图,请据图回答问题(示例[⑦]上腔静脉)。
(1)心脏四个腔中,心壁最厚的是[_____________]________________,与之相连的血管是[_____________]________________,内流________________血。
(2)血液循环途径可分为________________和________________两部分,当血液流经肺部毛细血管时,进行了气体交换,血液由________________血变成________________血。
(11分)25.2025年4月,某心衰患者被成功植入了磁悬浮人工心脏,术后第五天生命体征平稳并转人康复病房。图一是心脏的结构示意图;图二是人工心脏协助心脏工作的示意图。请据图回答:
(1)观察图一心脏的结构,可以看到Ⅱ和IV之间有__________________,该结构具有的作用是__________________________。
(2)图二中的人工心脏将左心室中的__________血泵入[______________]____________,进而完成__________________循环。
(3)磁悬浮人工心脏弥补了旧式人工心脏易造成血栓的不足,是因为它不易激发血液中的________________(填血细胞名称)发挥作用,避免血液凝固。
(4)在给心衰患者输液治疗时,针头刺入的血管是______,选择这种血管的原因是__________(答出一条即可);药物进入血液后最先到达图一心脏的[__________]____________。
参考答案
1.答案:B
解析:
2.答案:B
解析:A.白细胞具有细胞核,能吞噬发炎部位的病菌,具有防御和保护的作用,错误。
B.红细胞富含血红蛋白,功能主要是运输氧气,还可以运输部分二氧化碳,正确。
C.血小板具有止血和加速凝血的作用,错误。
D.血浆中含有大量的水,还含有血浆蛋白、葡萄糖、氨基酸、无机盐等,能运载血细胞,运输营养物质和废物,错误。
故选B。
3.答案:B
解析:心脏主要由心肌构成,它有4个空腔,分别是左心房、左心室、右心房、右心室。心房在上,心室在下,而且左心房只和左心室相通,右心房只和右心室相通,左右心房和左右心室之间都是不相通的。在心脏的4个腔中,心房收缩将血液输入心室距离较近,右心室收缩将血液泵入肺动脉通过肺循环送回左心房,左心室收缩将血液泵入主动脉,输送的距离最远,需要的压力最大,所以,左心室的肌肉壁最厚。故选B。
4.答案:D
解析:
5.答案:D
解析:
6.答案:B
解析:与主动脉相连的心脏结构是左心室,左心室负责将富含氧的血液泵送到全身各处;与肺动脉相连的心脏结构是右心室,右心室负责将来自右心房的静脉血泵送到肺部。故选B。
7.答案:D
解析:
8.答案:C
解析:
9.答案:B
解析:
10.答案:B
解析:图甲中的②血小板的形状不规则,能止血和加速凝血,没有运输二氧化碳的功能。
11.B
【分析】心率是指每分钟心脏跳动的次数。脉搏是随心脏节律性的收缩和舒张,动脉血管壁出现相应的扩张与回缩,在体表浅动脉(如腕部内侧)上可触到的搏动。脉搏是因心脏跳动而产生的,一分钟内脉搏的次数与心率是一致的,因此可以通过测量人在不同运动状态和安静状态下的脉搏,来研究心率与运动的关系。
【详解】A.由分析可知,脉搏是因心脏跳动而产生的,一分钟内脉搏的次数与心率是一致的,因此用智能手环测量心率实际上是通过测量脉搏来实现的,A正确。
B.心率是指每分钟心脏跳动的次数。脉搏是随心脏节律性的收缩和舒张,动脉血管壁出现相应的扩张与回缩,在体表浅动脉(如腕部内侧)上可触到的搏动,B错误。
C.手上的脉搏较明显的为桡动脉,将智能手环佩戴在手腕上实际上测量的是桡动脉处的脉搏,C正确。
D.人在运动的时候比安静的时候需要消耗更多的能量,能量的合成需要氧气,氧气是由血液中的血红蛋白运输,心跳加快就是加快了血液的流通,就能在相同的时间供给身体更多的氧气以满足身体需要,因此,人在运动时心跳会加速,即心率在运动状态下比在平静状态下快,D正确。
故选B。
12.答案:A
解析:A右心房、B右心室和4肺动脉流静脉血,5肺静脉流动脉血,A说法错误。
13.答案:A
解析:血小板具有止血和加速凝血的作用。某人皮下毛细血管溢血,不易凝血,出现淤点,很可能是血小板的数量偏离了正常值范围。
14.答案:B
解析:血常规报告单中血小板数值正常,因此凝血和止血功能正常。白细胞数量偏高,说明身体有炎症。红细胞数量和血红蛋白含量小于正常值,说明患有贫血,因此应多吃含铁和蛋白质丰富的食物。
15.答案:D
解析:与心室相连的血管是动脉,A错误。②左心室收缩时可推动血液进入主动脉,B错误。从全身各处流回的血液进入④右心房,C错误。心房和心室之间有瓣膜,防止血液倒流,D正确。
16.答案:B
解析:
17.答案:B
解析:A.刚献过血会使身体内的血液量减少,相应的红细胞和血红蛋白数量也会减少。而李先生的红细胞计数和血红蛋白浓度均高于正常范围,所以不可能是刚献过血,A不符合题意。
B.空气稀薄地区氧气含量低,人体处于这种环境中,为了满足身体对氧气的需求,会刺激骨髓产生更多的红细胞和血红蛋白,以增强运输氧气的能力。当李先生刚从空气稀薄地区归来时,体内增多的红细胞和血红蛋白还未恢复到正常水平,就会出现检查结果中红细胞和血红蛋白高于正常范围的情况,B符合题意。
C.贫血是指人体外周血红细胞容量低于正常范围下限的一种常见综合征,通常表现为红细胞计数或血红蛋白浓度低于正常值。而李先生的红细胞和血红蛋白是高于正常值的,所以他不是患有贫血,C不符合题意。
D.体内某处存在炎症时,白细胞会发挥吞噬病菌的作用,白细胞计数通常会高于正常范围。但李先生的白细胞计数在正常范围内,说明他体内没有明显的炎症表现,D不符合题意。
故选B。
18.答案:A
解析:A.肾单位的主要功能是形成尿液,血液流经肾单位时,流出肾脏的血液中氧气含量减少,二氧化碳增加,因此若该物质为二氧化碳,则I不能表示肾,故A错误。
B.小肠是吸收营养物质的主要场所,故血液流经小肠后,葡萄糖等营养物质会显著增多。可见,若该物质为葡萄糖,则Ⅲ表示小肠,故B正确。
C.血液流经肺部毛细血管时,肺泡里的氧气进入血液;因此血液流经肺泡毛细血管时氧气含量增加。结合题图可知,若该物质为氧气,则Ⅲ处氧气增加,可表示肺泡,故C正确。
D.当血液流经组织处毛细血管时,血液里的氧气就扩散到细胞里,细胞里的二氧化碳就扩散到血液中。这样,血液流经组织细胞后,氧气含量减少、二氧化碳含量增加,血液由动脉血变成静脉血。结合题图可知,若该物质为二氧化碳,则I表示组织细胞,故D正确。
故选A。
19.答案:C
解析:
20.答案:B
解析:A.人体心脏的左心室负责将血液泵送到全身各处,特别是远距离的组织和器官。因此,左心室需要产生较大的压力来克服血流的阻力,这使得左心室的壁最厚,A错误。
B.由分析可知,若血液由甲向丙流动,则该血管是动脉,B正确。
C.由分析可知,若血液由丙向甲流动,则该血管是静脉,但静脉内不一定流的是静脉血,如肺静脉内流动脉血,C错误。
D.若乙处为静脉抽血时针刺入的部位,则应在甲处捆扎橡皮管,血液不能回流,从而易分辨,便于插入针头,D错误。
故选B。
21.答案:(1)浸湿
(2)红细胞单行通过;小动脉;小静脉
解析:(1)小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮,并经常滴加清水,将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸。
(2)图中①的血液是从主干流向分支的血管是小动脉,②只允许红细胞单行通过,血流速度最慢,因此,是毛细血管,③从分支流向主干是小静脉。
22.答案:(1)血浆;血小板
(2)控制单一变量;生理盐水
(3)①平均值;②B组实验结果如图所示:
③PSS能治疗血栓,且低剂量PSS的治疗效果与达肝素钠相近,高剂量PSS的治疗效果相对较好
(4)除了PSS,还有哪些海洋药物具有治疗血栓的潜力(合理即可)
解析:(1)血液由血浆和血细胞组成。血小板在止血和凝血过程中起着重要作用,所以与凝血功能密切相关的血细胞是血小板。
(2)实验期间,各组小鼠饲养条件应相同,这是为了控制单一变量。该实验是为了探究PSS治疗血栓的效果,A组为健康小鼠,作为空白对照,所以注射物应该是生理盐水。
(3)①每组数据应取平均值,通过取平均值可以减小个体差异的影响,提高实验结果的准确性。②B组注射的是生理盐水,其凝血时间应该是最短的,在题图乙中B组对应的位置画出,长度最短。③从图乙实验结果可以看出,E组(PSS高剂量组)的凝血时间较长;D组(PSS低剂量组)凝血时间和C组(达肝素钠常用剂量组)凝血时间相近;B组(生理盐水组)凝血时间最短,由此可得出结论:PSS能治疗血栓,且低剂量PSS的治疗效果与达肝素钠相近,高剂量PSS的治疗效果相对较好。
(4)海洋药物具有广阔的应用前景,例如可以提出问题:除了PSS,还有哪些海洋药物具有治疗血栓的潜力
23.答案:(1)湿;滴清水;湿润;适于其生活的地方
(2)动脉
(3)毛细;该血管中红细胞单行通过
解析:(1)同学们在做“观察小鱼尾鳍内血管及血液的流动”实验时,要用湿纱布将小鱼头部的鳃盖和躯干包裹起来,观察过程中要时常用滴管往纱布上滴清水,保持纱布湿润,有利于小鱼的呼吸,尽量使小鱼少受伤害。保护动物,人人有责,做完实验后,还应将小鱼放回适于其生活的地方。
(2)动脉是把血液从心脏送到身体各部分的血管,动脉的管壁较厚,弹性大,管内血流速度快,所以用显微镜观察时,发现视野中有种血液流动速度很快的血管1,这种血管的管壁比较厚,初步判断这是动脉。
(3)题图乙为显微镜下观察到的视野,2是毛细血管,判断的主要依据是该血管中红细胞单行通过。
24.(1)答案:②;左心室;⑤;主动脉;动脉血
解析:心脏的左心室壁最厚,与左心室相连的血管是主动脉,主动脉内流动的是动脉血。
(2)答案:体循环;肺循环;静脉血;动脉血
解析:血液循环包括体循环和肺循环两条路径,两条路径是同时进行的,体循环的结果是血液中氧气减少,二氧化碳增多,肺循环的结果是血液中氧气增多,二氧化碳减少,血液由静脉血变为动脉血。
25.答案:(1)房室瓣(或瓣膜);防止血液倒流
(2)动脉;①;主动脉;体
(3)血小板
(4)静脉;有些静脉分布得比较浅(或管壁比较薄;弹性较小);Ⅰ;右心房
解析:(1)心脏中Ⅱ(左心房)和IV(左心室)之间有瓣膜(即房室瓣),其作用是防止血液从心室倒流回心房。
(2)左心室连通主动脉,人工心脏将左心室中的动脉血泵入①主动脉,进而完成体循环。
(3)血小板有止血和加速凝血的作用,磁悬浮人工心脏不易激发血小板发挥作用,可避免血液凝固形成血栓。
(4)输液时针头刺入的血管是静脉,原因是有些静脉分布得比较浅、管壁比较薄、弹性较小等;药物经静脉进入血液后,经上腔静脉最先回到I右心房。

展开更多......

收起↑

资源预览