第 7 章 人体的物质运输 单元测试 (含答案) 2025-2026学年生物学北师大版(2024)七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第 7 章 人体的物质运输 单元测试 (含答案) 2025-2026学年生物学北师大版(2024)七年级下册

资源简介

分值:100 分 时间:60分钟
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
第I卷(选择题,共60分)
一、选择题,本大题共20小题,每小题3分,共60分。每小题四个选项中只有一项符合题目要求。
1.关于人体血液循环系统的组成,下列叙述正确的是( )
A.由动脉、静脉、毛细血管组成
B.由心脏和血管组成
C.由心脏、血管和血液组成
D.由血管和血液组成
2.健康成年人每次献血不会影响健康的量是( )
A.200~300毫升 B.600~800毫升
C.800~1000毫升 D.1200~1500毫升
3.采血化验时,针需要刺入小明肘部的( )
A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D、以上血管都可以
4.白求恩医生是一位伟大的国际主义战士。一次一位受重伤的战士做手术,需要输血,但是储存的血液恰好用完,而在场的人没有与那位战士血型相同的。这时白求恩大夫挺身而出,挽起袖子说:“我是万能输血者,抽我的血。”请问白求恩大夫的血型是( )
A.A型 B.B型 C.AB型 D.O型
5.血液的组成包括( )
A.血清和血细胞 B.血浆和血细胞
C.血浆和红细胞 D.血浆和血小板
6.张明近期出现咽喉肿痛、发烧咳嗽等症状,血液中下列哪项数值很可能高于正常值( )
A.白细胞 B.红细胞 C.血小板 D.葡萄糖
7.下列对血浆主要功能的描述中,正确的是( )
①运输养料和废物
②促进止血和加速凝血
③运输氧和部分二氧化碳
④运载血细胞
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
8.在观察小鱼尾鳍内血液流动现象时,用湿纱布把小鱼包起来的主要目的是( )
A.防止小鱼乱动,损坏镜头
B.给小鱼提供水分,保护鱼鳞
C.包裹严密,便于观察
D.使小鱼保持湿润,保证其正常呼吸
9.取一定量的人的血液放入盛有少量抗凝剂的试管里,静置一段时间后,试管中的血液发生分层现象(分为上中下三层),试管的上层和下层分别是( )
A.血浆、红细胞 B.红细胞、白细胞
C.红细胞、血小板 D.白细胞、血浆
10.西藏的平均海拔比江苏高很多,胡老师从江苏调到西藏工作,半年后体检时发现,血液中的一种成分的含量显著增加的是( )
A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.淋巴细胞
11.心脏的搏动可以为血液循环提供动力。关于心脏结构与功能,下列叙述正确的是( )
A.①的心壁最厚为左心室 B.同侧的心房和心室不相通
C.与②连接的血管是主动脉 D.与③连接的血管是上腔静脉和下腔静脉
12.不慎划伤手背上的皮肤后,流血了,片刻后开始凝固,这主要是因为( )的作用。
A.血清 B.红细胞 C.血小板 D.白细胞
13.某兴趣小组在猪心脏的下半部横切一刀后得到下面的切面图。以下判断正确的是( )
A.X代表右心室 B.X连通右心房
C.Y与肺动脉相连 D.X与上腔静脉和下腔静脉相连
14.相传孙思邈曾通过悬丝诊脉为人诊病,线的一端所感应到的有节奏的搏动应来源于( )
A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.肌肉
15.血管是血液流通的管道。如图为三种血管结构示意图,将血液从心脏送到全身各处的是( )
A.① B.② C.③ D.无法判断
16.如图中①、②、③表示的血管分别是( )
A.动脉、静脉、毛细血管 B.动脉、毛细血管、静脉
C.毛细血管、动脉、静脉 D.静脉、毛细血管、动脉
17.成熟的红细胞富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方又容易与氧分离。请问红细胞的主要功能是( )
A.运载血细胞 B.吞噬病菌 C.运输氧气 D.止血和凝血
18.“献血是一种团结行为,加入我们,拯救生命。”下列关于献血的叙述不正确的是( )
A.我国实行无偿献血制度
B.14岁的丁丁可以参加献血
C.献血者必须身体健康
D.一次献血200~300毫升不影响健康
19.下列血管中,流静脉血的是( )
A.主动脉 B.肺静脉 C.肺动脉 D.体动脉
20.每年的6月14日是世界献血者日,安全的血液才能拯救生命。下列关于输血和献血的叙述,正确的是( )
A.健康成年人一次献血500~800毫升不会影响健康
B.紧急情况下,AB型血的人也不可少量输入A型或B型血
C.成分输血可提高病人输血的治疗效果,降低不良反应发生率
D.安全输血应以输同型血为原则,主要是为了防止发生白细胞凝集
第II卷(非选择题,共40分)
二、非选择题,本大题共五小题,共40分。
(7分)21.根据“观察小鱼尾鳍内血液的流动”的实验,回答下列问题。
(1)在低倍显微镜下找到只允许红细胞单行通过的血管是__________。
(2)实验结束后,应将小鱼__________。
(7分)22.如图为显微镜模式图和显微镜下观察到的小鱼尾鳍血液流动的物像,根据“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验,请分析回答。
(1)实验材料应选择尾鳍色素___________(填“多”或“少”)的活的小鱼,为使小鱼在观察过程中少受伤害,用___________(填“浸湿”或“干燥”)的棉絮将小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来,只露出口和尾部。
(2)上图中所示,数量最多的血管是___________(填标号),其管径最小,血流速度最______________________。
(3)用___________(填“低倍”或“高倍”)显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况,要使观察到的血管更加清晰,应调节______________________准焦螺旋。
(4)实验结束后,应该怎样安置小鱼?______________________。
(6分)23.请根据“观察小鱼尾鰭内血液的流动”实验回答。
(1)实验应选择尾鳍色素__________(填“多”或“少”)的活小鱼。
(2)用低倍显微镜观察到小鱼尾鳍内管径最小、血流速度最慢的血管是__________,它只允许红细胞单行通过。
(3)若选用目镜5×、物镜10×的镜头组合,则物像的放大倍数是__________倍。
(10分)24.读图填空
①__________②________③______④________⑤________⑥______⑦______________⑧__________⑨____________⑩__________
(10分)25.如图展示的是心脏结构,请根据图示回答问题。
(1)心脏主要由_______________组织构成。
(2)写出图中下列标号对应的结构名称:4________________;6________________。
(3)在心脏的四个腔室中,壁最厚的是________________,它是_____________循环的起始点。
参考答案
1.答案:C
解析:
2.答案:A
解析:人体内的血量是相对稳定的,成年人的血量为体重的7%~8%。医学研究证明,如果一次失血不超过400mL,血浆和血细胞可以在短时间内通过自身的调节作用恢复到正常水平。一个健康的成年人每次献血200~300mL不会影响身体健康,而且还有利于提高自身造血器官的造血功能,BCD错误,A正确。故选A。
3.答案:B
解析:
4.答案:D
解析:根据输血的原则,O型血可以输给任何血型的人,因此白求恩大夫挺身而出,挽起袖子说:“我是万能输血者,抽我的血。”白求恩大夫的血型是O型血。故选D。
5.答案:B
解析:
6.答案:A
解析:
7.答案:C
解析:血浆具有运载血细胞和运输营养物质、废物的功能。
8.答案:D
解析:
9.答案:A
解析:
10.答案:A
解析:
11.答案:C
解析:A.图中①是左心房,而左心室(图中②)的心壁最厚,因为左心室要将血液泵至全身,需要更大的动力,所以心肌更发达,A错误。
B.心脏的四个腔中,同侧的心房和心室之间有房室瓣,房室瓣只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室,B错误。
C.②是左心室,左心室连接的血管是主动脉,左心室收缩时,将血液通过主动脉输送到全身各处,C正确。
D.③是右心室,与右心室连接的血管是肺动脉;而上腔静脉和下腔静脉连接的是右心房,D错误。
故选C。
12.答案:C
解析:
13.答案:C
解析:由图可知,在猪心脏的下半部横切,切面中X和Y都属于心室,左心室肌肉壁更厚,收缩更有力,故X代表左心室,Y代表右心室,A错误;X左心室连通左心房,连通的血管是主动脉;Y右心室连通右心房,连通的血管是肺动脉,B、D错误。
14.答案:A
解析:脉搏是动脉的搏动,悬丝诊脉时线的一端感应到的搏动来源于动脉。
15.答案:A
解析:①动脉管壁较厚,弹性大,管腔较小,血流速度快,其功能为将血液从心脏输送到全身各处;②静脉管壁较薄,弹性较小,管腔较大,血流速度慢,其功能为将血液从全身各处送回心脏;③毛细血管是连通于最小动脉和最小静脉之间的血管,它的内径很小,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层扁平上皮细胞构成,管内血流速度最慢,A符合题意。
16.答案:B
解析:判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的血管是毛细血管。因此①是动脉,②是毛细血管,③是静脉。
17.答案:C
解析:成熟的红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状,红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白。红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白。血红蛋白的特性:在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。
18.答案:B
解析:
19.答案:C
解析:A.主动脉中的血液来自左心室,流动脉血,A不符合题意。
B.由于经过了肺泡内的气体交换,肺静脉内血液含氧量较高,流动脉血,B不符合题意。
C.肺动脉的血液来自右心室,流静脉血,C符合题意。
D.体动脉血管属于主动脉的分支,流动脉血,D不符合题意。
故选C。
20.答案:C
解析:A.一个健康成年人每次献血200-300毫升不会影响身体健康,而且有利于提高自身造血器官的造血功能,A错误。
B.输血时应该以输同型血为原则。但紧急情况下,AB型血的人,除可输入少量的O型血外,也可缓慢输入少量A型血或B型血,B错误。
C.成分输血可提高输血治疗效果,降低红细胞凝集等不良反应发生率,C正确。
D.异型输血会引起红细胞凝集。安全输血应以输同型血为原则,能够防止发生红细胞凝集,D错误。
故选C。
21.答案:(1)毛细血管
(2)放回适合它生存的环境中\放回鱼缸
解析:(1)毛细血管的管壁只有一层细胞组成,管径极细,血流速度最慢,只能允许红细胞呈单行通过。
(2)小鱼也是生物圈的一员,将小鱼放回自然水环境中(或鱼缸),小鱼会长大,还会繁殖更多的鱼。这样就能保证有丰富的鱼资源。
22.答案:(1)少;浸湿
(2)②;慢
(3)低倍;细
(4)放回鱼缸(合理即可)
解析:(1)小鱼尾鳍内含色素,颜色深,视野较暗,因此观察小鱼尾鳍内的血液流动应该选择小鱼尾鳍含色素少。小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸。
(2)由分析可知,图中①静脉,②毛细血管,③动脉。②毛细血管的数量最多。其特点是管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,只由一层上皮细胞构成;血流速度最慢;这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。
(3)在实验中,用低倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况,要使观察到的血管更加清晰,应调节细准焦螺旋。
(4)本着爱护小动物的原则,在实验结束后,应该将小鱼放回水中。
23.答案:(1)少
(2)毛细血管
(3)50
解析:(1)用显微镜观察小鱼尾鳍内的血流情况时,为了便于观察,应选取尾鳍色素少的活鱼,因为色素少容易观察实验现象.若尾鳍的色素较深时,不易观察到红细胞单行通过的情况。
(2)用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,只有一层上皮细胞构成;血流速度最慢;这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。
(3)显微镜的放大倍数等于目镜与物镜放大倍数的乘积,放大的是物像的长度或宽度。目镜的放大倍数是5倍,物镜的放大倍数是10倍,因此该显微镜的放大倍数=5×10=50倍。
24.答案:①主动脉;②肺动脉;③肺静脉;④左心房;⑤动脉瓣;⑥左心室;⑦上腔静脉;⑧右心房;⑨右心室;⑩下腔静脉
解析:
25.(1)答案:肌肉
解析:心脏作为血液循环的动力器官,主要由肌肉组织构成,肌肉组织具有收缩和舒张的功能,使得心脏能够有节律地跳动,推动血液在血管中循环流动。
(2)答案:右心室;主动脉
解析:结合分析和题图可知,心脏有四个腔,分别是3右心房、4右心室、8左心房、9左心室。3右心房接收来自1上腔静脉、5下腔静脉的血液,4右心室将血液泵入7肺动脉;8左心房接收来自2肺静脉的血液,9左心室将血液泵入6主动脉。
(3)答案:左心室;体
解析:在心脏的四个腔中,9左心室的壁最厚。因为左心室是体循环的起点,它需要将血液泵送到全身各处,路途远,需要较大的动力。体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环。可见,9左心室是体循环的起始点。

展开更多......

收起↑

资源预览