第6章 人体的营养 练习题(含答案) 2025-2026学年北师大版生物七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第6章 人体的营养 练习题(含答案) 2025-2026学年北师大版生物七年级下册

资源简介

第6章 人体的营养
一、单选题
1.增加膳食纤维的摄入有利于维护心脑血管的健康,下列食物中_____存在大量的膳食纤维(  )
A.鸡蛋 B.牛奶 C.猪肉 D.芹菜
2.人体最主要的供能物质是( )
A.蛋白质 B.脂肪 C.糖类 D.无机盐
3.小肠是吸收营养物质的主要场所,下列除哪项外都属于小肠适于吸收的特点( )
A.小肠长度一般为5-6米 B.小肠内表面有许多环形突起
C.内有多种消化液 D.小肠壁上有丰富的毛细血管
4.以下关于营养物质的吸收描述错误的是(  )
A.吸收是指淀粉、蛋白质、脂肪等通过消化道壁进入循环系统的过程
B.胃和大肠也能吸收少量的水和无机盐
C.蛋白质最终被分解为氨基酸后被人体吸收
D.无机盐不需要消化可以直接被吸收
5.中考来临之前,老师特别提醒学生应注意饮食卫生和合理膳食、下列做法与之不相符的是(  )
A.辣条虽可口,但尽量少吃
B.炎热的夏天,打完篮球后,可喝大量冷饮来降温
C.应适当多吃鱼、肉、奶、蛋等食品以补充营养
D.购买袋装食品时要注意是否有QS图标
6.蛋炒饭中的主要营养物质是淀粉和蛋白质,这两种物质在人体消化道中最终分别被分解为( )
A.葡萄糖和氨基酸
B.麦芽糖和脂肪酸
C.葡萄糖和甘油
D.麦芽糖和甘油
7.人的食物来自环境,以下关于营养、消化和吸收的说法正确的是(  )
A.发高烧会影响人体对食物的消化
B.维生素需求量很少,靠人体自身合成就能满足需求
C.各种营养物质必须经过消化才能被吸收
D.大肠只有消化作用,没有吸收作用
8.下列饮食建议与可预防的疾病对应不合理的是( )
A.适当多吃新鲜蔬菜、水果——坏血病
B.适当多吃猪肉、鸡肉——佝偻病
C.适当多吃胡萝卜、猪肝——夜盲症
D.适当多吃海带、紫菜——地方性甲状腺肿
9.处于青少年时期的小胖要减肥,应选择的最佳的方法是( )
A.使用减肥药品 B.进行高强度的体育锻炼
C.尽量少吃食物或不吃食物 D.适当地参加体育活动,并配以合理营养
10.“民以食为天,食以安为先”,下列有关叙述错误的是
A.图二中①是人体最大的消化腺,它分泌的胆汁能乳化脂肪
B.图二中④是消化和吸收的主要场所
C.青少年正处于生长发育的关键期,每天需要多吃图一中处于E层的食物
D.设计一日三餐食谱要考虑营养均衡,减少烹饪油用量,膳食清淡少盐
11.挑食不仅会使食欲减退,长时间会导致营养不良,抗病能力下降,还会引起各种元素或维生素缺乏性疾病。下面所列物质与对应缺乏症,不相符的一项是(  )
A.碘—地方性甲状腺肿
B.维生素C—贫血症
C.维生素A—夜盲症
D.维生素D—佝偻病
12.我们知道,人体的正常生长是细胞分裂、分化和生长的结果。作为青少年,为了保证我们能够健康的生长发育,需要摄入足够的( )
A.蛋白质 B.糖类 C.脂肪 D.维生素
13.某同学近来经常牙龈出血,你认为他应该多食用的食物是
A.水果和蔬菜 B.牛奶和鸡蛋 C.牛肉和鱼肉 D.米饭和面条
14.下列器官中不能分泌消化液的是( )
A.胃 B.胰 C.肝脏 D.胆囊
15.下列关于“探究馒头在口腔中的变化”实验的描述,不正确的是( )
A.该对照实验的变量是酶
B.实验结果是2号试管内不会出现蓝紫色
C.实验结论是唾液对淀粉具有消化作用
D.若将丙装置保持1小时,则实验结果是两支试管内都不变成蓝紫色
16.对于食品安全问题,下面的说法中不正确的是(  )
A.有“虫眼”的蔬菜一定没有农药,可放心食用。
B.买肉时,应该看看是否有检疫章,然后购买
C.刚买回的蔬菜、水果应该用水冲洗,也可以削去外皮
D.购买鱼时看鱼鳃是否颜色鲜艳,闻闻气味是否新鲜
17.下列有关人体消化系统的叙述,正确的是(  )
A.大肠和小肠都对营养物质具有吸收作用
B.胆汁中的酶主要用于脂肪的消化分解
C.唾液腺是分布在消化道管壁内的消化腺
D.肠液中含有消化糖类、氨基酸和脂肪的酶
18.下列哪组物质,都能为细胞的生命活动提供能量的是:(  )
A.脂类、淀粉、维生素 B.糖类、脂类、蛋白质
C.水、无机盐、维生素 D.氨基酸、无机盐、糖类
19.下列能够被人体直接吸收的营养物质是(  )
A.蛋白质 B.淀粉 C.脂肪 D.葡萄糖
20.购买无污染、安全、优质的食品(即绿色食品)时,需要认清的标志是下图中的(  )
A. B.
C. D.
二、非选择题
21.如图是人体消化系统组成示意图。请据图回答下列问题。(请在[____________________]填图中标号,横线上写填相关内容)
(1)淀粉被彻底消化后的产物是____________________,对淀粉进行初步消化的器官是[_________________]。
(2)某学生出现牙龈出血等症状,建议该学生多摄入____________________类食物。
(3)蛋白质是人体的生长发育和组织更新必不可少的物质,能对该营养物质进行初步消化的器官是[____________________]。
(4)人体最大的消化腺是[___________________],其分泌的胆汁不含消化酶,参与消化____________________(填营养物质)。
22.阅读材料,回答下列问题。
材料一:过去几十年,我国儿童的超重肥胖率逐年持续上升。儿童超重肥胖直接威胁到儿童的身体和心理健康,造成严重的短期和长期后果,“小胖”长大后很有可能变成“大胖”,增加成年后罹患心脑血管等疾病的风险。
材料二:均衡合理的膳食是预防心血管疾病最直接有效的方法。《中小学学生餐营养指南》中建议:食物多样,常吃适量的奶、鱼、禽、蛋和瘦肉;三餐合理,规律进餐,合理选择零食;不偏食节食,不暴饮暴食,培养健康饮食行为。
材料三:经常参加体育锻炼,心脏搏动有力,增加血管弹性,消耗体内的脂肪,减轻心脏的压力,能降低心脏病的发病率。
(1)青少年学生要常吃适量富含______的奶、蛋、鱼、瘦肉等食物,促进身体的生长发育。
(2)有些同学挑食不爱吃蔬菜和水果,这些同学容易因缺乏______而患坏血病。
(3)从“营养”的角度,你为图中的“小胖”提出的建议是______;结合材料三,你还能为“小胖”提出的建议是______。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 D C C A B A A B D C
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B A A D D A A B D C
1.D
2.C
3.C
4.A
5.B
6.A
7.A
8.B
9.D
10.C
11.B
12.A
13.A
14.D
15.D
16.A
17.A
18.B
19.D
20.C
21.(1) 葡萄糖 ①
(2)蔬菜水果
(3)④
(4) ⑤ 脂肪
22.(1)蛋白质
(2)维生素C
(3) 均衡合理膳食 多参加体育锻炼
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览