第7章 人体的物质运输 同步练习(含答案) 2025-2026学年北师大版生物七年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第7章 人体的物质运输 同步练习(含答案) 2025-2026学年北师大版生物七年级下册

资源简介

第7章 人体的物质运输
一、单选题
1.如图是显微镜视野下小鱼尾鳍内血液流动情况的示意图。下列叙述正确的是(  )

A.①和③是物质交换的场所
B.①是静脉,是将血液从身体各部分送回心脏的血管
C.②是毛细血管,是连通于最小的动脉与静脉之间的血管
D.③是动脉,是把血液从心脏送到身体各部分去的血管
2.下列关于“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验的叙述,正确的是(  )
A.选择尾鳍作为观察部位,是因为尾鳍薄而透明
B.用干纱布把小鱼包起来,只露出尾部
C.实验过程中需要持续往纱布上滴加生理盐水
D.用高倍镜观察小鱼尾鳍内血液在血管中的流动情况
3.下列关于动脉血和静脉血的叙述中正确的是( )
A.动脉血中无二氧化碳,静脉血中无氧气 B.动脉血在动脉中流,静脉血在静脉中流
C.二氧化碳含量高,颜色鲜红的是静脉血 D.含氧量较高,颜色鲜红的是动脉血
4.下列关于血液的说法,错误的是(  )
A.血细胞都有细胞核 B.血小板有止血和凝血功能
C.血浆中含量最多的是水 D.红细胞有运输氧气的功能
5.下列关于毛细血管的叙述正确的是(  )
A.毛细血管分布较浅,弹性较大
B.毛细血管血流速度慢利于物质交换
C.血液经过毛细血管后会由动脉血变成静脉血
D.血液经过毛细血管后会由静脉血变成动脉血
6.图中曲线表示血液中某气体含量变化情况,E表示肺动脉。据图判断,下列说法不正确的是(  )
A.图中曲线表示的是二氧化碳的变化情况
B.F表示肺部毛细血管
C.G中流动的是动脉血
D.E中血液来自右心室
7.关于“观察小鱼尾鳍内血液流动”的实验,相关叙述错误的是(  )
A.选用尾鳍色素较少的小鱼,以便于观察 B.用湿纱布包裹小鱼可以保证小鱼正常呼吸
C.应尽量快速完成实验,减少对小鱼的伤害 D.在视野中还可以清晰地观察到三种血细胞
8.医生给小李的父亲测量血压,得到的数据是150mmHg/85mmHg,你认为小李的父亲的血压情况可能是(  )
A.高血压 B.低血压
C.血压正常 D.无法判断
9.下图是心脏结构示意图,下列叙述错误的是( )
A.d的心壁最厚,能将血液输送到全身各处
B.心脏四个腔中流动脉血的是b和d
C.③是肺动脉,弹性大,内流动脉血
D.d收缩时,房室瓣关闭,血液流向②
10.显微镜下观察血涂片,看到数目最多的血细胞是( )
A.白细胞 B.血小板
C.红细胞 D.吞噬细胞
11.无偿献血是每位公民的义务,那么一个健康成年人一次献血量应在(  )
A.50~100mL B.200~300mL
C.400 500mL D.600~1000mL
12.某同学饮食不当引起腹泻,通过静脉注射药物治疗。药物到达肠道病患处所经过的路径是
A.肺循环→体循环→肺循环 B.体循环→肺循环→体循环
C.体循环→体循环→体循环 D.肺循环→肺循环→肺循环
13.白细胞为无色有核的球形细胞,体积比红细胞大,能作变形运动,它的主要功能是( )
A.运输二氧化碳和氧
B.止血和加速凝血
C.产生淋巴细胞
D.吞噬病菌,对人体有防御保护作用
14.在观察人血涂片时,某同学发现一种血细胞数量较少,个体较大,呈椭圆形,有细胞核,则他看到的血细胞是( )
A.白细胞 B.红细胞 C.血小板 D.血浆
15.心室壁比心房壁厚的意义是( )
A.心房收缩,把血液压向静脉;心室收缩,把血液压向动脉
B.心房舒张,接受静脉送来的血;心室舒张,接受心房送来的血
C.心房收缩,把血液压向心室途径短;而心室收缩,把血液压向动脉途径长
D.心房与动脉相连,心室与静脉相连
16.人体的血液中红细胞富含血红蛋白,因此红细胞具有运输( )的功能。
A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.水
17.图示血液循环示意图,对此分析正确的是( )
A.从左心室发出的循环属于体循环 B.体循环和肺循环是各自独立,互不联系的
C.在部位8处动脉血变成静脉血 D.从右心室发出的是体循环
18.同学在进行新鲜心脏注水实验时,下列现象错误的是(  )
A.把下腔静脉扎紧,从上腔静脉注水,水从肺动脉流出
B.从肺静脉注水,水从主动脉流出
C.从肺动脉注水,水从主动脉流出
D.如果从主动脉注水,水从主动脉流出
19.下列关于心脏的叙述错误的是(  )
A.判断新鲜猪心左右侧最简便的方法是剖开心脏观察
B.心脏有节律地收缩和舒张推动血液在血管内持续不断的流动
C.心脏的瓣膜可以保证血液流动的方向是心房→心室→动脉
D.经常参加体育锻炼的人,心肌发达,搏动有力
20.血管是血流的管道。如图为三种血管结构示意图,下列叙述错误的是(  )
A.①弹性大,管内血流速度快
B.在四肢处,②中常具有静脉瓣
C.③内径最小,管壁由一层上皮细胞构成
D.血液流动的方向为②→③→①
二、非选择题
21.入冬以来,随着气温下降,呼吸道传染病流行开来:支原体感染、大叶性肺炎……各地医院输液室出现人满为患的现象。

(1)小伟最近出现咳嗽、乏力等症状,经诊断为肺炎,医生建议注射抗生素,输液时护士用一个橡皮管在他手背针刺部位上方(近心端)15厘米处捆扎起来。此时,针刺入的血管是图1中的[ ]______。药物首先到达图2中心脏的[ ]______,如果到达肺部,则需经过的途径是左臂静脉→______→肺(用图2中序号和箭头表示)。
(2)检验科医生镜检小伟的血涂片(图3)时,看到的数量最多的血细胞是[ ]______,体积最大的血细胞是[ ]______。这两种血细胞在结构上的区别是______。
(3)小伟心脏四个腔室中,[ ]______的壁最厚,为体循环提供足够的动力。
(4)在小伟体内,流静脉血的血管有______。(用图2中的数字表示)
22.读图理解:图是心脏示意图,请据图回答:
(1)在心脏四个腔中,壁最厚、收缩力最强的是[__]。
(2)与4相连的血管是_______,其内流动着____________。
(3)体循环的路线:左心室→_______→全身毛细血管→______→_______,此过程血液红细胞中的______与氧______。
(4)在完整的心脏中,当图中9收缩时,血液将流向_______而不会流向别的地方,这是因为有_________。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C A D A B A D A C C
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B B D A C B A C A D
1.C
2.A
3.D
4.A
5.B
6.A
7.D
8.A
9.C
10.C
11.B
12.B
13.D
14.A
15.C
16.B
17.A
18.C
19.A
20.D
21.(1) b静脉 6右心房 3→6→8→2
(2) b红细胞 c白细胞 成熟的红细胞没有细胞核,白细胞有细胞核
(3)7左心室
(4)2、3、9
22.(1)5
(2) 肺静脉 动脉血
(3) 主动脉 上、下腔静脉 右心房 血红蛋白 分离
(4) 肺动脉 瓣膜的作用
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览