【精品解析】广东省深圳市第七高级中学2024-2025学年高一下学期期中质量检测数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省深圳市第七高级中学2024-2025学年高一下学期期中质量检测数学试题

资源简介

广东省深圳市第七高级中学2024-2025学年高一下学期期中质量检测数学试题
一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.(2025高一下·深圳期中)若复数满足,其中为虚数单位,则复数的虚部为(  )
A. B. C. D.
2.(2025高一下·深圳期中)已知,若,则与的夹角为(  )
A. B. C. D.
3.(2025高一下·深圳期中)已知,则(  )
A.50 B. C.2 D.
4.(2025高一下·深圳期中)已知,且,则向量在向量上的投影向量为(  )
A. B. C. D.
5.(2025高一下·深圳期中)已知向量,是平面上两个不共线的单位向量,且,,,则(  )
A.、、三点共线 B.、、三点共线
C.、、三点共线 D.、、三点共线
6.(2025高一下·深圳期中)在中,,则是( )
A.等腰三角形 B.等腰直角三角形
C.直角三角形 D.等腰或直角三角形
7.(2025高一下·深圳期中)已知矩形的长,宽.点在线段上运动(不与两点重合),则的取值范围是(  )
A. B. C. D.
8.(2025高一下·深圳期中)设,,,则有(  )
A. B. C. D.
二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.(2025高一下·深圳期中)下列命题中正确的是(  )
A.
B.若满足,且与同向,则
C.若,则
D.若是等边三角形,则
10.(2025高一下·深圳期中)有下列四种变换方式,能将的图象变为的图象的是(  )
A.横坐标变为原来的(纵坐标不变),再向左平移个单位长度
B.横坐标变为原来的(纵坐标不变),再向左平移个单位长度
C.向左平移个单位长度,再将横坐标变为原来的(纵坐标不变)
D.向左平移个单位长度,再将横坐标变为原来的(纵坐标不变)
11.(2025高一下·深圳期中)《数书九章》是南宋时期杰出数学家秦九韶的著作,全书十八卷,共八十一个问题,分为九类,每类九个问题,《数书九章》中记录了秦九韶的许多创造性成就,其中在卷五“三斜求积术”中提出了已知三角形三边,,,求面积的公式,这与古希腊的海伦公式完全等价,其求法是:“以少广求之,以小斜幂并大斜幂减中斜幂,余半之,自乘于上;以小斜幂乘大斜幂减上,余四约之,为实;一为从隅,开平方得积.”若把以上这段文字写成公式,即.现有满足,且的面积,请运用上述公式判断下列结论正确的是(  )
A.的周长为
B.三个内角,,满足
C.外接圆的直径为
D.的中线的长为
三、填空题:本题共 3 小题,每小题5 分,共 15 分.
12.(2025高一下·深圳期中)复数的共轭复数为,则   .
13.(2025高一下·深圳期中)已知点,向量,点是线段上靠近点的三等分点,求点的坐标   .
14.(2025高一下·深圳期中)圣·索菲亚教堂是哈尔滨的标志性建筑,其中央主体建筑集球、圆柱、棱柱于一体,极具对称之美.为了估算圣.索菲亚教堂的高度,某人在教堂的正东方向找到一座建筑物AB,高约为36m,在它们之间的地面上的点M(B,M,D三点共线)处测得建筑物顶A、教堂顶C的仰角分别是45°和60°,在建筑物顶A处测得教堂顶C的仰角为15°,则可估算圣.索菲亚教堂的高度CD约为   .
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(2025高一下·深圳期中)已知复数.
(1)若为纯虚数,求实数的值;
(2)若在复平面内对应的点在直线上,求.
16.(2025高一下·深圳期中)如图,在菱形中,.
(1)若,求的值;
(2)若,,求.
17.(2025高一下·深圳期中)分别为内角的对边,已知.
(1)求;
(2)若,,求的面积.
18.(2025高一下·深圳期中)已知函数.
(1)求函数的最小正周期
(2)若,求函数的值域;
(3)若且,求的值.
19.(2025高一下·深圳期中)定义函数的“源向量”为,非零向量的“伴随函数”为,其中为坐标原点.
(1)若向量的“伴随函数”为,求与向量方向相同的单位向量;
(2)在中,角的对边分别为,若函数的“源向量”为,且已知;
(ⅰ)求周长的最大值;
(ⅱ)求的最大值.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】复数的基本概念;复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:由,可得,则复数的虚部为.
故答案为:A.
【分析】先根据复数代数形式的乘除运算化简求得,再根据复数的概念求其虚部即可.
2.【答案】D
【知识点】数量积表示两个向量的夹角
【解析】【解答】解:向量,且,
则,
因为,所以,则与的夹角为.
故答案为:D.
【分析】利用向量的夹角公式求解即可.
3.【答案】B
【知识点】平面向量数量积的坐标表示、模、夹角;平面向量数量积的坐标表示
【解析】【解答】解:由,可得且,
因为,所以,解得,即,
则.
故答案为:B.
【分析】根据向量模以及数量积的坐标运算公式求和,再根据向量垂直求得,最后根据向量模的坐标运算求解即可.
4.【答案】C
【知识点】平面向量的投影向量
【解析】【解答】解:因为向量在向量上的投影向量为:.
故答案为:C.
【分析】根据投影向量的定义求解即可.
5.【答案】C
【知识点】平面向量的共线定理
【解析】【解答】解:对于A,因为,则、、三点不共线,故A错误;
对于B,因为,则、、三点不共线,故B错误;
对于C,因为,
则、、三点共线,故C正确;
对于D,因为,又因为,则、、三点不共线.
故答案为:C.
【分析】利用已知条件和平面向量基本定理以及向量共线定理,从而逐项判断找出正确的选项.
6.【答案】D
【知识点】简单的三角恒等变换;同角三角函数间的基本关系;三角形的形状判断
【解析】【解答】解:由,可得,
因为,所以,所以,
所以,所以或.
故答案为:D.
【分析】利用同角三角函数商关系化切为弦,再利用正弦的二倍角公式角A和角B的关系即可.
7.【答案】A
【知识点】平面向量的坐标运算;平面向量数量积的坐标表示
【解析】【解答】解:点在线段上,设,且,
以为坐标原点,建立平面直角坐标系,如图所示:
则,则,
由,
故,
所以,
由于,所以.
故答案为:A.
【分析】由点在线段上,设,建立空间直角坐标系,写出相应点坐标,表示出,根据,求解即可.
8.【答案】A
【知识点】二倍角的余弦公式;二倍角的正切公式;半角公式;利用三角函数的单调性比较大小
【解析】【解答】解:,


则,又因为,所以,即,
故.
故答案为:A.
【分析】利用余弦的二倍角公式化简a,利用正切的二倍角公式化简b,利用余弦的二倍角公式化简c,再比较大小即可.
9.【答案】A,D
【知识点】向量的物理背景与基本概念;平面向量数量积定义与物理意义;平面向量的数量积运算
【解析】【解答】解:A、,当且仅当方向相同时取到等号,故A正确;
B、向量是矢量,不能比较大小,故B错误;
C、 若,则,即或者或,故C错误;
D、若是等边三角形,则,故D正确.
故答案为:AD.
【分析】根据向量的加法性质即可判断A;根据向量是矢量,不能比较大小即可判断B;根据向量的数量积运算求解即可判断C;根据向量的夹角求解即可判断D.
10.【答案】B,C
【知识点】函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
【解析】【解答】解:由函数图象上的横坐标缩短为原来的倍,得到,
再将函数向左平移个单位,得到,故A不正确,B正确;
由函数向左平移个单位,得到,
再将函数图象上点的横坐标缩短为原来的倍,得到,故C正确,D不正确.
故答案为:BC.
【分析】根据三角函数的图象的平移、伸缩变换的原则求解判断即可.
11.【答案】A,B,C
【知识点】解三角形的实际应用
【解析】【解答】解:由正弦定理可得.
A、设

解得的周长为,故A正确;
B、由余弦定理得,,故B正确;
C、由正弦定理知,外接圆的直径,故C正确;
D、由中线定理得,即,
,故D错误.
故答案为:ABC.
【分析】利用正弦定理得三角形三边之比,设出利用面积公式即可求出m,即可判断A;利用余弦定理可求得,可得,可得三个内角,,成等差数列即可判断;利用正弦定理可得,外接圆直径可得的值即可判断;
由题意利用中线定理即可计算即可判断.
12.【答案】
【知识点】复数代数形式的乘除运算;共轭复数
【解析】【解答】解:,则.
故答案为:.
【分析】先根据复数代数形式的乘除法运算化简求得复数,再根据共轭复数的定义求解即可.
13.【答案】
【知识点】平面向量的坐标运算
【解析】【解答】解:设,由题意可得,
则,即,即,解得,
故点的坐标为.
故答案为:.
【分析】设,由题意可得,利用向量的坐标运算求解即可.
14.【答案】54m
【知识点】解三角形;正弦定理;解三角形的实际应用
【解析】【解答】解:在中,,,,
在中,,,

由正弦定理,可得,
则在中,,即圣·索菲亚教堂的高度约为54m.
故答案为:54m.
【分析】先在中,求的长度,再在中,利用正弦定理求,最后在中求的长,即可得索菲亚教堂的高度 .
15.【答案】(1)解:若为纯虚数,则,解得 ;
(2)解:由题意可得,解得,则,.
【知识点】复数的基本概念;复数在复平面中的表示
【解析】【分析】(1)根据纯虚数的概念列式求解即可;
(2)根据复数在复平面内的表示,将对应的点代入直线方程列关于m的方程,求得z,再求复数的模即可.
(1)若为纯虚数,则,解得.
(2)由题意可得,
解得,
所以,所以.
16.【答案】(1)解:在菱形中,,
故,
故,
所以.
(2)解:因为,
所以

因为菱形,且,,
故,.
所以.
则,
故.
【知识点】平面向量的基本定理;平面向量数量积定义与物理意义;平面向量的数量积运算
【解析】【分析】(1)由题意结合菱形的结构特征,从而得出,进而得出x,y的值,则得出的值.
(2)利用已知条件结合,从而得出,再结合数量积的运算法则和数量积的定义,从而得出的值.
(1)因为在菱形中,.
故,
故,所以.
(2)显然,
所以
①,
因为菱形,且,,
故,.
所以.
故①式.
故.
17.【答案】(1)解:,由正弦定理可得,
即,因为,所以;
(2)解:,,由余弦定理,可得,解得,
因为,,所以,
则的面积.
【知识点】两角和与差的正弦公式;解三角形;正弦定理的应用;余弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1)利用正弦定理,结合两角和的正弦公式化简求解即可;
(2)先利用余弦定理求出,再利用同角三角函数基本关系,结合三角形的面积公式求解即可.
(1)因为,
所以,
即,
又,所以.
(2)由余弦定理得,
即,解得或(舍去).
因为,,
所以,
所以的面积.
18.【答案】(1)解:,
则函数的最小正周期为;
(2)解:由,可得,则,即,
故函数的值域为;
(3)解:因为,所以,
且,即,,
则,
.
【知识点】简单的三角恒等变换;二倍角的正弦公式;二倍角的余弦公式;含三角函数的复合函数的周期;含三角函数的复合函数的值域与最值
【解析】【分析】(1)根据正弦、余弦的二倍角公式和辅助角公式化简函数,再利用函数的最小正周期公式,求周期即可;
(2)由,求得的取值范围,再利用正弦函数的性质求函数的值域即可;
(3)根据范围,求得的取值范围,问题转化为解方程,结合代入求解即可.
(1)由题意可得:

所以函数的最小正周期为.
(2)因为,则,
可得,即,
所以函数的值域为.
(3)因为,则,
且,即,
可得,
所以

所以.
19.【答案】(1)解:,即,
则与向量方向相同的单位向量为;
(2)解:(ⅰ)由函数的“源向量”为,可得,
因为,所以,又因为,所以,
在中,,由余弦定理得,可得,
,即,即,
所以,当且仅当时取等号,
所以,则周长的最大值为;
(ⅱ),
因为,所以,所以,
因为,所以,当且仅当时取等号,
所以,
则的最大值为16.
【知识点】基本不等式在最值问题中的应用;单位向量;平面向量的数量积运算;两角和与差的正弦公式;解三角形
【解析】【分析】(1)利用两角和的正弦公式将化为形式,再由“源向量”与“伴随函数”概念求解即可;
(2)(ⅰ)由函数的“源向量”为,可得,由余弦定理得,再利用基本不等式求解的最大值即可;
(ⅱ)利用向量的模长公式,结合基本不等式求解即可.
(1)因为
所以
所以与向量方向相同的单位向量为
(2)(ⅰ)由于函数的“源向量”为,所以,
又因为,所以,又因为,所以
在中,,由余弦定理得:

又由基本不等式得:
所以,即
所以,当且仅当时取等号.
所以,
所以周长的最大值为
(ⅱ),
又,所以,
所以,
因为,所以,当且仅当时取等号,
所以,
即的最大值为16.
1 / 1广东省深圳市第七高级中学2024-2025学年高一下学期期中质量检测数学试题
一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.(2025高一下·深圳期中)若复数满足,其中为虚数单位,则复数的虚部为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】复数的基本概念;复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:由,可得,则复数的虚部为.
故答案为:A.
【分析】先根据复数代数形式的乘除运算化简求得,再根据复数的概念求其虚部即可.
2.(2025高一下·深圳期中)已知,若,则与的夹角为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】数量积表示两个向量的夹角
【解析】【解答】解:向量,且,
则,
因为,所以,则与的夹角为.
故答案为:D.
【分析】利用向量的夹角公式求解即可.
3.(2025高一下·深圳期中)已知,则(  )
A.50 B. C.2 D.
【答案】B
【知识点】平面向量数量积的坐标表示、模、夹角;平面向量数量积的坐标表示
【解析】【解答】解:由,可得且,
因为,所以,解得,即,
则.
故答案为:B.
【分析】根据向量模以及数量积的坐标运算公式求和,再根据向量垂直求得,最后根据向量模的坐标运算求解即可.
4.(2025高一下·深圳期中)已知,且,则向量在向量上的投影向量为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】平面向量的投影向量
【解析】【解答】解:因为向量在向量上的投影向量为:.
故答案为:C.
【分析】根据投影向量的定义求解即可.
5.(2025高一下·深圳期中)已知向量,是平面上两个不共线的单位向量,且,,,则(  )
A.、、三点共线 B.、、三点共线
C.、、三点共线 D.、、三点共线
【答案】C
【知识点】平面向量的共线定理
【解析】【解答】解:对于A,因为,则、、三点不共线,故A错误;
对于B,因为,则、、三点不共线,故B错误;
对于C,因为,
则、、三点共线,故C正确;
对于D,因为,又因为,则、、三点不共线.
故答案为:C.
【分析】利用已知条件和平面向量基本定理以及向量共线定理,从而逐项判断找出正确的选项.
6.(2025高一下·深圳期中)在中,,则是( )
A.等腰三角形 B.等腰直角三角形
C.直角三角形 D.等腰或直角三角形
【答案】D
【知识点】简单的三角恒等变换;同角三角函数间的基本关系;三角形的形状判断
【解析】【解答】解:由,可得,
因为,所以,所以,
所以,所以或.
故答案为:D.
【分析】利用同角三角函数商关系化切为弦,再利用正弦的二倍角公式角A和角B的关系即可.
7.(2025高一下·深圳期中)已知矩形的长,宽.点在线段上运动(不与两点重合),则的取值范围是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】平面向量的坐标运算;平面向量数量积的坐标表示
【解析】【解答】解:点在线段上,设,且,
以为坐标原点,建立平面直角坐标系,如图所示:
则,则,
由,
故,
所以,
由于,所以.
故答案为:A.
【分析】由点在线段上,设,建立空间直角坐标系,写出相应点坐标,表示出,根据,求解即可.
8.(2025高一下·深圳期中)设,,,则有(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】二倍角的余弦公式;二倍角的正切公式;半角公式;利用三角函数的单调性比较大小
【解析】【解答】解:,


则,又因为,所以,即,
故.
故答案为:A.
【分析】利用余弦的二倍角公式化简a,利用正切的二倍角公式化简b,利用余弦的二倍角公式化简c,再比较大小即可.
二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.(2025高一下·深圳期中)下列命题中正确的是(  )
A.
B.若满足,且与同向,则
C.若,则
D.若是等边三角形,则
【答案】A,D
【知识点】向量的物理背景与基本概念;平面向量数量积定义与物理意义;平面向量的数量积运算
【解析】【解答】解:A、,当且仅当方向相同时取到等号,故A正确;
B、向量是矢量,不能比较大小,故B错误;
C、 若,则,即或者或,故C错误;
D、若是等边三角形,则,故D正确.
故答案为:AD.
【分析】根据向量的加法性质即可判断A;根据向量是矢量,不能比较大小即可判断B;根据向量的数量积运算求解即可判断C;根据向量的夹角求解即可判断D.
10.(2025高一下·深圳期中)有下列四种变换方式,能将的图象变为的图象的是(  )
A.横坐标变为原来的(纵坐标不变),再向左平移个单位长度
B.横坐标变为原来的(纵坐标不变),再向左平移个单位长度
C.向左平移个单位长度,再将横坐标变为原来的(纵坐标不变)
D.向左平移个单位长度,再将横坐标变为原来的(纵坐标不变)
【答案】B,C
【知识点】函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换
【解析】【解答】解:由函数图象上的横坐标缩短为原来的倍,得到,
再将函数向左平移个单位,得到,故A不正确,B正确;
由函数向左平移个单位,得到,
再将函数图象上点的横坐标缩短为原来的倍,得到,故C正确,D不正确.
故答案为:BC.
【分析】根据三角函数的图象的平移、伸缩变换的原则求解判断即可.
11.(2025高一下·深圳期中)《数书九章》是南宋时期杰出数学家秦九韶的著作,全书十八卷,共八十一个问题,分为九类,每类九个问题,《数书九章》中记录了秦九韶的许多创造性成就,其中在卷五“三斜求积术”中提出了已知三角形三边,,,求面积的公式,这与古希腊的海伦公式完全等价,其求法是:“以少广求之,以小斜幂并大斜幂减中斜幂,余半之,自乘于上;以小斜幂乘大斜幂减上,余四约之,为实;一为从隅,开平方得积.”若把以上这段文字写成公式,即.现有满足,且的面积,请运用上述公式判断下列结论正确的是(  )
A.的周长为
B.三个内角,,满足
C.外接圆的直径为
D.的中线的长为
【答案】A,B,C
【知识点】解三角形的实际应用
【解析】【解答】解:由正弦定理可得.
A、设

解得的周长为,故A正确;
B、由余弦定理得,,故B正确;
C、由正弦定理知,外接圆的直径,故C正确;
D、由中线定理得,即,
,故D错误.
故答案为:ABC.
【分析】利用正弦定理得三角形三边之比,设出利用面积公式即可求出m,即可判断A;利用余弦定理可求得,可得,可得三个内角,,成等差数列即可判断;利用正弦定理可得,外接圆直径可得的值即可判断;
由题意利用中线定理即可计算即可判断.
三、填空题:本题共 3 小题,每小题5 分,共 15 分.
12.(2025高一下·深圳期中)复数的共轭复数为,则   .
【答案】
【知识点】复数代数形式的乘除运算;共轭复数
【解析】【解答】解:,则.
故答案为:.
【分析】先根据复数代数形式的乘除法运算化简求得复数,再根据共轭复数的定义求解即可.
13.(2025高一下·深圳期中)已知点,向量,点是线段上靠近点的三等分点,求点的坐标   .
【答案】
【知识点】平面向量的坐标运算
【解析】【解答】解:设,由题意可得,
则,即,即,解得,
故点的坐标为.
故答案为:.
【分析】设,由题意可得,利用向量的坐标运算求解即可.
14.(2025高一下·深圳期中)圣·索菲亚教堂是哈尔滨的标志性建筑,其中央主体建筑集球、圆柱、棱柱于一体,极具对称之美.为了估算圣.索菲亚教堂的高度,某人在教堂的正东方向找到一座建筑物AB,高约为36m,在它们之间的地面上的点M(B,M,D三点共线)处测得建筑物顶A、教堂顶C的仰角分别是45°和60°,在建筑物顶A处测得教堂顶C的仰角为15°,则可估算圣.索菲亚教堂的高度CD约为   .
【答案】54m
【知识点】解三角形;正弦定理;解三角形的实际应用
【解析】【解答】解:在中,,,,
在中,,,

由正弦定理,可得,
则在中,,即圣·索菲亚教堂的高度约为54m.
故答案为:54m.
【分析】先在中,求的长度,再在中,利用正弦定理求,最后在中求的长,即可得索菲亚教堂的高度 .
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(2025高一下·深圳期中)已知复数.
(1)若为纯虚数,求实数的值;
(2)若在复平面内对应的点在直线上,求.
【答案】(1)解:若为纯虚数,则,解得 ;
(2)解:由题意可得,解得,则,.
【知识点】复数的基本概念;复数在复平面中的表示
【解析】【分析】(1)根据纯虚数的概念列式求解即可;
(2)根据复数在复平面内的表示,将对应的点代入直线方程列关于m的方程,求得z,再求复数的模即可.
(1)若为纯虚数,则,解得.
(2)由题意可得,
解得,
所以,所以.
16.(2025高一下·深圳期中)如图,在菱形中,.
(1)若,求的值;
(2)若,,求.
【答案】(1)解:在菱形中,,
故,
故,
所以.
(2)解:因为,
所以

因为菱形,且,,
故,.
所以.
则,
故.
【知识点】平面向量的基本定理;平面向量数量积定义与物理意义;平面向量的数量积运算
【解析】【分析】(1)由题意结合菱形的结构特征,从而得出,进而得出x,y的值,则得出的值.
(2)利用已知条件结合,从而得出,再结合数量积的运算法则和数量积的定义,从而得出的值.
(1)因为在菱形中,.
故,
故,所以.
(2)显然,
所以
①,
因为菱形,且,,
故,.
所以.
故①式.
故.
17.(2025高一下·深圳期中)分别为内角的对边,已知.
(1)求;
(2)若,,求的面积.
【答案】(1)解:,由正弦定理可得,
即,因为,所以;
(2)解:,,由余弦定理,可得,解得,
因为,,所以,
则的面积.
【知识点】两角和与差的正弦公式;解三角形;正弦定理的应用;余弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1)利用正弦定理,结合两角和的正弦公式化简求解即可;
(2)先利用余弦定理求出,再利用同角三角函数基本关系,结合三角形的面积公式求解即可.
(1)因为,
所以,
即,
又,所以.
(2)由余弦定理得,
即,解得或(舍去).
因为,,
所以,
所以的面积.
18.(2025高一下·深圳期中)已知函数.
(1)求函数的最小正周期
(2)若,求函数的值域;
(3)若且,求的值.
【答案】(1)解:,
则函数的最小正周期为;
(2)解:由,可得,则,即,
故函数的值域为;
(3)解:因为,所以,
且,即,,
则,
.
【知识点】简单的三角恒等变换;二倍角的正弦公式;二倍角的余弦公式;含三角函数的复合函数的周期;含三角函数的复合函数的值域与最值
【解析】【分析】(1)根据正弦、余弦的二倍角公式和辅助角公式化简函数,再利用函数的最小正周期公式,求周期即可;
(2)由,求得的取值范围,再利用正弦函数的性质求函数的值域即可;
(3)根据范围,求得的取值范围,问题转化为解方程,结合代入求解即可.
(1)由题意可得:

所以函数的最小正周期为.
(2)因为,则,
可得,即,
所以函数的值域为.
(3)因为,则,
且,即,
可得,
所以

所以.
19.(2025高一下·深圳期中)定义函数的“源向量”为,非零向量的“伴随函数”为,其中为坐标原点.
(1)若向量的“伴随函数”为,求与向量方向相同的单位向量;
(2)在中,角的对边分别为,若函数的“源向量”为,且已知;
(ⅰ)求周长的最大值;
(ⅱ)求的最大值.
【答案】(1)解:,即,
则与向量方向相同的单位向量为;
(2)解:(ⅰ)由函数的“源向量”为,可得,
因为,所以,又因为,所以,
在中,,由余弦定理得,可得,
,即,即,
所以,当且仅当时取等号,
所以,则周长的最大值为;
(ⅱ),
因为,所以,所以,
因为,所以,当且仅当时取等号,
所以,
则的最大值为16.
【知识点】基本不等式在最值问题中的应用;单位向量;平面向量的数量积运算;两角和与差的正弦公式;解三角形
【解析】【分析】(1)利用两角和的正弦公式将化为形式,再由“源向量”与“伴随函数”概念求解即可;
(2)(ⅰ)由函数的“源向量”为,可得,由余弦定理得,再利用基本不等式求解的最大值即可;
(ⅱ)利用向量的模长公式,结合基本不等式求解即可.
(1)因为
所以
所以与向量方向相同的单位向量为
(2)(ⅰ)由于函数的“源向量”为,所以,
又因为,所以,又因为,所以
在中,,由余弦定理得:

又由基本不等式得:
所以,即
所以,当且仅当时取等号.
所以,
所以周长的最大值为
(ⅱ),
又,所以,
所以,
因为,所以,当且仅当时取等号,
所以,
即的最大值为16.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表