【精品解析】广东省湛江市2024-2025学年高一下学期4月期中联盟考试数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省湛江市2024-2025学年高一下学期4月期中联盟考试数学试题

资源简介

广东省湛江市2024-2025学年高一下学期4月期中联盟考试数学试题
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.(2025高一下·湛江期中)已知集合,,则(  )
A. B. C. D.
2.(2025高一下·湛江期中)已知向量,,若,则(  )
A. B.0 C.4 D.5
3.(2025高一下·湛江期中)如图,是利用斜二测画法画出的的直观图,其中轴,轴,且,则的边(  )
A.2 B.4 C.6 D.
4.(2025高一下·湛江期中)“”是“”的(  )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
5.(2025高一下·湛江期中)已知复数z在复平面内对应的点为Z,则满足的点的集合组成的图形的面积是(  )
A. B. C. D.
6.(2025高一下·湛江期中)已知函数的图象关于点中心对称,且在上单调,若,,且,则的最小值是(  )
A.4 B. C.8 D.9
7.(2025高一下·湛江期中)已知函数()在上恰有3个零点,则的取值范围是(  )
A. B. C. D.
8.(2025高一下·湛江期中)如图,在正四棱锥中,,.从A拉一条细绳绕过侧棱PB,PC,PD回到A点,则细绳的最短长度为(  )
A. B. C. D.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.(2025高一下·湛江期中)下列命题是真命题的是(  )
A.棱台的侧面一定是梯形
B.直角三角形绕其一条直角边所在直线旋转一周得到的几何体是圆锥
C.棱台的所有侧棱所在直线一定交于同一点
D.过空间内不同的三点有且仅有一个平面
10.(2025高一下·湛江期中)六角螺帽也叫六角螺母,是一种常见的紧固用零件,与螺丝、螺栓、螺钉相互配合使用,起连接紧固机件的作用.如图,这是某六角螺帽的截面图,O是正六边形的中心,也是圆O的圆心.M,N是圆O上的动点,且线段MN经过点O.已知,,P是六边形边上的动点,则下列结论正确的是(  )
A.若点P与点A重合,则的最大值是7
B.若P是线段AB的中点,则
C.若P是线段AB的中点,则
D.的最大值是7
11.(2025高一下·湛江期中)已知直三棱柱的外接球的半径为5,是以为斜边的直角三角形,且,则(  )
A.直三棱柱的体积的最大值是24
B.直三棱柱的体积的最大值是72
C.直三棱柱的侧面积的最大值是
D.直三棱柱的表面积的最大值是
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.(2025高一下·湛江期中)若是纯虚数,则   .
13.(2025高一下·湛江期中)某班数学老师组织本班学生开展课外实地测量活动,如图,这是要测量的一建筑物的高度,选择与该建筑物底部在同一水平面上的,两点,测得米,,,,则该建筑物的高度   米.
14.(2025高一下·湛江期中)若向量,满足,且向量与向量的夹角为,则的最小值是   .
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(2025高一下·湛江期中)已知复数,,其中.
(1)当时,求;
(2)若复数在复平面内所对应的点位于第三象限,求a的取值范围.
16.(2025高一下·湛江期中)石凳是以天然石材或人造石为原料制作的凳椅,是一种常见的户外休闲设施.如图,这是某广场的石凳直观图,它是由正方体截去四面体,,,得到的,其中均为各棱的中点,且厘米.
(1)求该石凳的体积;
(2)求该石凳的表面积(不包含底面).
17.(2025高一下·湛江期中)已知函数.
(1)求的单调递减区间;
(2)求在上的值域;
(3)若是锐角,且,求的值.
18.(2025高一下·湛江期中)如图,在中,,,且,,是和的交点.
(1)用,表示,.
(2)证明:.
(3)证明:是线段的中点.
19.(2025高一下·湛江期中)如图,在四边形中,,,是等边三角形.
(1)若,求的面积;
(2)若,求的面积;
(3)求的面积的最大值.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】交集及其运算
【解析】【解答】解:由题意可得,,
则.
故答案为:B.
【分析】分别解出集合,再求交集即可.
2.【答案】A
【知识点】平面向量加、减运算的坐标表示;平面向量垂直的坐标表示
【解析】【解答】解:由题意可得,
因为,
所以,
解得.
故答案为:A.
【分析】根据向量线性的坐标运算得,再由向量垂直的坐标表示计算参数即可.
3.【答案】C
【知识点】斜二测画法直观图
【解析】【解答】解:直观图的原图,如图所示:
,,,则.
故答案为:C.
【分析】利用斜二测画法求解即可.
4.【答案】D
【知识点】必要条件、充分条件与充要条件的判断
【解析】【解答】解:当,,时,满足,此时,即不能推出;
当,,时,满足,此时,即不能推出.
故“”是“”的既不充分也不必要条件.
故答案为:D.
【分析】采用列举法,结合逻辑命题的判定判断即可.
5.【答案】B
【知识点】复数运算的几何意义
【解析】【解答】解:由题意可得,满足的点的集合组成的图形是以原点O为圆心,以2及3为半径的两个圆所夹的圆环,
则其面积为.
故答案为:B.
【分析】根据题意,结合复数的几何意义,可得点集在以2及3为半径的两个圆所夹的圆环,再求圆环面积即可.
6.【答案】D
【知识点】函数单调性的性质;基本不等式在最值问题中的应用;图形的对称性
【解析】【解答】解:由题意,可得,,
则,
当且仅当时,即当时,等号成立,
所以的最小值为9.
故答案为:D.
【分析】根据题意可得的值,再利用基本不等式求最值的方法,从而得出的最小值.
7.【答案】A
【知识点】函数y=Acos(ωx+φ)的图象与性质
【解析】【解答】解:因为,,所以,
又因为函数在上恰有3个零点,
所以,解得,则的取值范围是.
故答案为:A.
【分析】根据x的范围,先求,由函数的零点个数可得,解不等式即可求的取值范围.
8.【答案】C
【知识点】多面体和旋转体表面上的最短距离问题
【解析】【解答】解:如图,将侧面PAB,侧面PBC,侧面PCD,侧面PDA展开到一个平面内.
由题意可知,,
设,则,
所以,所以.
由余弦定理可得,
则,即细绳的最短长度为.
故答案为:C.
【分析】将侧面延侧棱展开,再利用余弦的二倍角公式及余弦定理计算边长即可.
9.【答案】A,B,C
【知识点】棱台的结构特征;旋转体(圆柱/圆锥/圆台/球)的结构特征;平面的概念、画法及表示
【解析】【解答】解:由棱台的定义可知棱台的侧面一定是梯形,则A正确;
绕直角三角形的一条直角边所在直线旋转一周得到的几何体是圆锥,则B正确;
因为棱台是由棱锥截成的,所以棱台的所有侧棱所在直线一定交于同一点,则C正确;
当三点共线时,有无数个平面,则D错误.
故答案为:ABC.
【分析】根据棱台的性质可判断AC;由旋转图形的概念可判断B;由平面的确定定理,过不共线的三点 有且仅有一个平面 .
10.【答案】A,C,D
【知识点】平面向量的数量积运算
【解析】【解答】解:对于A,在正六边形中,,
若点P与点A重合,连接PO并延长,与圆O的另一个交点为H.
当点M与点H重合时,取得最大值7,则A正确.
对于B,当P是线段AB的中点时,,
所以,
故,则B错误.
对于C,因为,,所以,则C正确.
对于D,因为,且,
所以,则D正确.
故答案为:ACD.
【分析】对于A,利用点到圆上距离的最值判断;对于B,利用,则即可判断;对于C,根据向量的线性运算及数量积计算;对于D,由题可得,据此求解.
11.【答案】B,C,D
【知识点】基本不等式在最值问题中的应用;棱柱/棱锥/棱台的侧面积、表面积及应用;柱体的体积公式及应用
【解析】【解答】解:由题意可得直三棱柱的高为,
设,,则,
AB、直三棱柱的体积,
因为,所以,
当且仅当时,等号成立,则,故A错误,B正确;
C、直三棱柱的侧面积,
因为,
所以,解得,
则,当且仅当时,等号成立,故C正确;
D、直三棱柱的上、下底面的面积之和,当且仅当时,等号成立,
则直三棱柱的表面积,
当且仅当时等号成立,故D正确.
故答案为:BCD.
【分析】由题意,先求直三棱柱的高,设,,可得,表示直三棱柱的体积,结合基本不等式求解即可判断AB;表示直三棱柱的侧面积、底面积,利用基本不等式求解即可判断CD.
12.【答案】2
【知识点】复数的基本概念;复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:由复数是纯虚数,可得,解得.
故答案为:.
【分析】根据复数乘法法则,结合纯虚数的概念求解.
13.【答案】20
【知识点】余弦定理的应用;解三角形的实际应用
【解析】【解答】解:设米,在中,因为,所以米,
在中,因为,所以米,
在中,由余弦定理可得,
因为米,所以,
即,解得,故米.
故答案为:20.
【分析】设米,用分别表示出和的长,再在中,利用余弦定理求建筑物的高度即可.
14.【答案】2
【知识点】向量加法的三角形法则;数量积表示两个向量的夹角
【解析】【解答】解:设,,如图所示:
易知,,
过作,垂足为,则,即的最小值是2.
故答案为:2.
【分析】设,,利用向量的三角形法则,作出图形,再过作,垂足为,将的最小值问题转化为中的最小值问题求解即可.
15.【答案】(1)解:当时,,则.
(2)解:因为,,所以.
因为在复平面内所对应的点位于第三象限,所以,
解得,即a的取值范围是.
【知识点】复数在复平面中的表示;复数代数形式的乘除运算
【解析】【分析】(1)根据复数的除法运算求解;
(2)由题可知,在复平面中对应点为,结合所在象限,再列不等式求解.
(1)当时,,则.
(2)因为,,所以.
因为在复平面内所对应的点位于第三象限,所以,
解得,即a的取值范围是.
16.【答案】(1)解:由题意可得正方体的体积立方厘米,
四面体的体积立方厘米,
则该石凳的体积立方厘米;
(2)解:由题意可得,,,均为边长为厘米的等边三角形,四边形IJKL是边长为厘米的正方形,
则的面积平方厘米,
正方形的面积平方厘米,
五边形的面积平方厘米,
故该石凳的表面积平方厘米.
【知识点】棱柱/棱锥/棱台的侧面积、表面积及应用;锥体的体积公式及应用
【解析】【分析】(1)利用割补法求体积即可;
(2)根据题意,该石凳表面由四个三角形,一个正方形及四个五边形组成,再分别求出对应面积相加即可.
(1)由题意可得正方体的体积立方厘米,
四面体的体积立方厘米,
则该石凳的体积立方厘米
(2)由题意可得,,,均为边长为厘米的等边三角形,四边形IJKL是边长为厘米的正方形,
则的面积平方厘米,
正方形的面积平方厘米,
五边形的面积平方厘米,
故该石凳的表面积平方厘米.
17.【答案】(1)解:,
令,,解得,,
则的单调递减区间是;
(2)解:因为,所以,
当,即时,取得最大值;
当,即时,取得最小值,
故在上的值域为;
(3)解:因为,所以,所以,
因为是锐角,所以,
因为,所以,所以,
则.
【知识点】简单的三角恒等变换;两角和与差的余弦公式;正弦函数的性质;含三角函数的复合函数的值域与最值;辅助角公式
【解析】【分析】(1)利用用辅助角公式化简函数,再利用整体法求正弦单调区间即可;
(2)根据正弦函数的性质求值域即可;
(3)利用同角三角函数基本关系,结合两角差的余弦公式求解即可.
(1)由题意可得
.
令,,
解得,,
则的单调递减区间是.
(2)因为,所以.
当,即时,取得最大值;
当,即时,取得最小值.
故在上的值域为.
(3)因为,所以,所以.
因为是锐角,所以.
因为,所以,所以,
则.
18.【答案】(1)解:因为,所以,则.
因为,所以,
则.
(2)证明:由(1)可得

因为,,所以,则.
(3)证明:因为三点共线,
所以.
因为三点共线,所以,
则,解得,即,
故是线段的中点.
【知识点】平面向量的共线定理;平面向量的基本定理;平面向量的数量积运算
【解析】【分析】(1)由向量的线性运算,表示出, 即可;
(2)根据题意计算出即可证明;
(3)分别利用三点共线与三点共线, 可得,,再建立方程组计算即可.
(1)因为,所以,则.
因为,所以,
则.
(2)证明:由(1)可得

因为,,所以,则.
(3)证明:因为三点共线,
所以.
因为三点共线,所以,
则,解得,即,
故是线段的中点.
19.【答案】(1)解:在中,由余弦定理可得:,则,
因为是等边三角形,所以的面积;
(2)解:在中,由余弦定理可得,
则,故,
因为是等边三角形,所以,
所以,
则的面积为;
(3)解:设,,
在中,由正弦定理,可得,
由余弦定理可得,

则,
所以的面积:,
因为,,
所以,
当时,取得最大值,即的面积的最大值为.
【知识点】解三角形;正弦定理;余弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1)在中,利用余弦定理求得,结合为等边三角形,求面积即可;
(2)在中,利用余弦定理得到得余弦、正弦值,再利用两角和的正弦公式求的正弦弦值,代入的面积公式求解即可;
(3)设,,利用正、余弦定理在表示出,表示出,结合辅助角公式,正弦函数的性质求最值即可.
(1)在中,由余弦定理可得:
,则.
因为是等边三角形,所以的面积.
(2)在中,由余弦定理可得,
则,故,
因为是等边三角形,所以,
所以

则的面积为,
(3)设,,
在中,由正弦定理可得,则,
由余弦定理可得,

则,
所以的面积:

因为,,
所以,
当时,取得最大值,即的面积的最大值为.
1 / 1广东省湛江市2024-2025学年高一下学期4月期中联盟考试数学试题
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.(2025高一下·湛江期中)已知集合,,则(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】交集及其运算
【解析】【解答】解:由题意可得,,
则.
故答案为:B.
【分析】分别解出集合,再求交集即可.
2.(2025高一下·湛江期中)已知向量,,若,则(  )
A. B.0 C.4 D.5
【答案】A
【知识点】平面向量加、减运算的坐标表示;平面向量垂直的坐标表示
【解析】【解答】解:由题意可得,
因为,
所以,
解得.
故答案为:A.
【分析】根据向量线性的坐标运算得,再由向量垂直的坐标表示计算参数即可.
3.(2025高一下·湛江期中)如图,是利用斜二测画法画出的的直观图,其中轴,轴,且,则的边(  )
A.2 B.4 C.6 D.
【答案】C
【知识点】斜二测画法直观图
【解析】【解答】解:直观图的原图,如图所示:
,,,则.
故答案为:C.
【分析】利用斜二测画法求解即可.
4.(2025高一下·湛江期中)“”是“”的(  )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】D
【知识点】必要条件、充分条件与充要条件的判断
【解析】【解答】解:当,,时,满足,此时,即不能推出;
当,,时,满足,此时,即不能推出.
故“”是“”的既不充分也不必要条件.
故答案为:D.
【分析】采用列举法,结合逻辑命题的判定判断即可.
5.(2025高一下·湛江期中)已知复数z在复平面内对应的点为Z,则满足的点的集合组成的图形的面积是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】复数运算的几何意义
【解析】【解答】解:由题意可得,满足的点的集合组成的图形是以原点O为圆心,以2及3为半径的两个圆所夹的圆环,
则其面积为.
故答案为:B.
【分析】根据题意,结合复数的几何意义,可得点集在以2及3为半径的两个圆所夹的圆环,再求圆环面积即可.
6.(2025高一下·湛江期中)已知函数的图象关于点中心对称,且在上单调,若,,且,则的最小值是(  )
A.4 B. C.8 D.9
【答案】D
【知识点】函数单调性的性质;基本不等式在最值问题中的应用;图形的对称性
【解析】【解答】解:由题意,可得,,
则,
当且仅当时,即当时,等号成立,
所以的最小值为9.
故答案为:D.
【分析】根据题意可得的值,再利用基本不等式求最值的方法,从而得出的最小值.
7.(2025高一下·湛江期中)已知函数()在上恰有3个零点,则的取值范围是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】函数y=Acos(ωx+φ)的图象与性质
【解析】【解答】解:因为,,所以,
又因为函数在上恰有3个零点,
所以,解得,则的取值范围是.
故答案为:A.
【分析】根据x的范围,先求,由函数的零点个数可得,解不等式即可求的取值范围.
8.(2025高一下·湛江期中)如图,在正四棱锥中,,.从A拉一条细绳绕过侧棱PB,PC,PD回到A点,则细绳的最短长度为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】多面体和旋转体表面上的最短距离问题
【解析】【解答】解:如图,将侧面PAB,侧面PBC,侧面PCD,侧面PDA展开到一个平面内.
由题意可知,,
设,则,
所以,所以.
由余弦定理可得,
则,即细绳的最短长度为.
故答案为:C.
【分析】将侧面延侧棱展开,再利用余弦的二倍角公式及余弦定理计算边长即可.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.(2025高一下·湛江期中)下列命题是真命题的是(  )
A.棱台的侧面一定是梯形
B.直角三角形绕其一条直角边所在直线旋转一周得到的几何体是圆锥
C.棱台的所有侧棱所在直线一定交于同一点
D.过空间内不同的三点有且仅有一个平面
【答案】A,B,C
【知识点】棱台的结构特征;旋转体(圆柱/圆锥/圆台/球)的结构特征;平面的概念、画法及表示
【解析】【解答】解:由棱台的定义可知棱台的侧面一定是梯形,则A正确;
绕直角三角形的一条直角边所在直线旋转一周得到的几何体是圆锥,则B正确;
因为棱台是由棱锥截成的,所以棱台的所有侧棱所在直线一定交于同一点,则C正确;
当三点共线时,有无数个平面,则D错误.
故答案为:ABC.
【分析】根据棱台的性质可判断AC;由旋转图形的概念可判断B;由平面的确定定理,过不共线的三点 有且仅有一个平面 .
10.(2025高一下·湛江期中)六角螺帽也叫六角螺母,是一种常见的紧固用零件,与螺丝、螺栓、螺钉相互配合使用,起连接紧固机件的作用.如图,这是某六角螺帽的截面图,O是正六边形的中心,也是圆O的圆心.M,N是圆O上的动点,且线段MN经过点O.已知,,P是六边形边上的动点,则下列结论正确的是(  )
A.若点P与点A重合,则的最大值是7
B.若P是线段AB的中点,则
C.若P是线段AB的中点,则
D.的最大值是7
【答案】A,C,D
【知识点】平面向量的数量积运算
【解析】【解答】解:对于A,在正六边形中,,
若点P与点A重合,连接PO并延长,与圆O的另一个交点为H.
当点M与点H重合时,取得最大值7,则A正确.
对于B,当P是线段AB的中点时,,
所以,
故,则B错误.
对于C,因为,,所以,则C正确.
对于D,因为,且,
所以,则D正确.
故答案为:ACD.
【分析】对于A,利用点到圆上距离的最值判断;对于B,利用,则即可判断;对于C,根据向量的线性运算及数量积计算;对于D,由题可得,据此求解.
11.(2025高一下·湛江期中)已知直三棱柱的外接球的半径为5,是以为斜边的直角三角形,且,则(  )
A.直三棱柱的体积的最大值是24
B.直三棱柱的体积的最大值是72
C.直三棱柱的侧面积的最大值是
D.直三棱柱的表面积的最大值是
【答案】B,C,D
【知识点】基本不等式在最值问题中的应用;棱柱/棱锥/棱台的侧面积、表面积及应用;柱体的体积公式及应用
【解析】【解答】解:由题意可得直三棱柱的高为,
设,,则,
AB、直三棱柱的体积,
因为,所以,
当且仅当时,等号成立,则,故A错误,B正确;
C、直三棱柱的侧面积,
因为,
所以,解得,
则,当且仅当时,等号成立,故C正确;
D、直三棱柱的上、下底面的面积之和,当且仅当时,等号成立,
则直三棱柱的表面积,
当且仅当时等号成立,故D正确.
故答案为:BCD.
【分析】由题意,先求直三棱柱的高,设,,可得,表示直三棱柱的体积,结合基本不等式求解即可判断AB;表示直三棱柱的侧面积、底面积,利用基本不等式求解即可判断CD.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.(2025高一下·湛江期中)若是纯虚数,则   .
【答案】2
【知识点】复数的基本概念;复数代数形式的乘除运算
【解析】【解答】解:由复数是纯虚数,可得,解得.
故答案为:.
【分析】根据复数乘法法则,结合纯虚数的概念求解.
13.(2025高一下·湛江期中)某班数学老师组织本班学生开展课外实地测量活动,如图,这是要测量的一建筑物的高度,选择与该建筑物底部在同一水平面上的,两点,测得米,,,,则该建筑物的高度   米.
【答案】20
【知识点】余弦定理的应用;解三角形的实际应用
【解析】【解答】解:设米,在中,因为,所以米,
在中,因为,所以米,
在中,由余弦定理可得,
因为米,所以,
即,解得,故米.
故答案为:20.
【分析】设米,用分别表示出和的长,再在中,利用余弦定理求建筑物的高度即可.
14.(2025高一下·湛江期中)若向量,满足,且向量与向量的夹角为,则的最小值是   .
【答案】2
【知识点】向量加法的三角形法则;数量积表示两个向量的夹角
【解析】【解答】解:设,,如图所示:
易知,,
过作,垂足为,则,即的最小值是2.
故答案为:2.
【分析】设,,利用向量的三角形法则,作出图形,再过作,垂足为,将的最小值问题转化为中的最小值问题求解即可.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(2025高一下·湛江期中)已知复数,,其中.
(1)当时,求;
(2)若复数在复平面内所对应的点位于第三象限,求a的取值范围.
【答案】(1)解:当时,,则.
(2)解:因为,,所以.
因为在复平面内所对应的点位于第三象限,所以,
解得,即a的取值范围是.
【知识点】复数在复平面中的表示;复数代数形式的乘除运算
【解析】【分析】(1)根据复数的除法运算求解;
(2)由题可知,在复平面中对应点为,结合所在象限,再列不等式求解.
(1)当时,,则.
(2)因为,,所以.
因为在复平面内所对应的点位于第三象限,所以,
解得,即a的取值范围是.
16.(2025高一下·湛江期中)石凳是以天然石材或人造石为原料制作的凳椅,是一种常见的户外休闲设施.如图,这是某广场的石凳直观图,它是由正方体截去四面体,,,得到的,其中均为各棱的中点,且厘米.
(1)求该石凳的体积;
(2)求该石凳的表面积(不包含底面).
【答案】(1)解:由题意可得正方体的体积立方厘米,
四面体的体积立方厘米,
则该石凳的体积立方厘米;
(2)解:由题意可得,,,均为边长为厘米的等边三角形,四边形IJKL是边长为厘米的正方形,
则的面积平方厘米,
正方形的面积平方厘米,
五边形的面积平方厘米,
故该石凳的表面积平方厘米.
【知识点】棱柱/棱锥/棱台的侧面积、表面积及应用;锥体的体积公式及应用
【解析】【分析】(1)利用割补法求体积即可;
(2)根据题意,该石凳表面由四个三角形,一个正方形及四个五边形组成,再分别求出对应面积相加即可.
(1)由题意可得正方体的体积立方厘米,
四面体的体积立方厘米,
则该石凳的体积立方厘米
(2)由题意可得,,,均为边长为厘米的等边三角形,四边形IJKL是边长为厘米的正方形,
则的面积平方厘米,
正方形的面积平方厘米,
五边形的面积平方厘米,
故该石凳的表面积平方厘米.
17.(2025高一下·湛江期中)已知函数.
(1)求的单调递减区间;
(2)求在上的值域;
(3)若是锐角,且,求的值.
【答案】(1)解:,
令,,解得,,
则的单调递减区间是;
(2)解:因为,所以,
当,即时,取得最大值;
当,即时,取得最小值,
故在上的值域为;
(3)解:因为,所以,所以,
因为是锐角,所以,
因为,所以,所以,
则.
【知识点】简单的三角恒等变换;两角和与差的余弦公式;正弦函数的性质;含三角函数的复合函数的值域与最值;辅助角公式
【解析】【分析】(1)利用用辅助角公式化简函数,再利用整体法求正弦单调区间即可;
(2)根据正弦函数的性质求值域即可;
(3)利用同角三角函数基本关系,结合两角差的余弦公式求解即可.
(1)由题意可得
.
令,,
解得,,
则的单调递减区间是.
(2)因为,所以.
当,即时,取得最大值;
当,即时,取得最小值.
故在上的值域为.
(3)因为,所以,所以.
因为是锐角,所以.
因为,所以,所以,
则.
18.(2025高一下·湛江期中)如图,在中,,,且,,是和的交点.
(1)用,表示,.
(2)证明:.
(3)证明:是线段的中点.
【答案】(1)解:因为,所以,则.
因为,所以,
则.
(2)证明:由(1)可得

因为,,所以,则.
(3)证明:因为三点共线,
所以.
因为三点共线,所以,
则,解得,即,
故是线段的中点.
【知识点】平面向量的共线定理;平面向量的基本定理;平面向量的数量积运算
【解析】【分析】(1)由向量的线性运算,表示出, 即可;
(2)根据题意计算出即可证明;
(3)分别利用三点共线与三点共线, 可得,,再建立方程组计算即可.
(1)因为,所以,则.
因为,所以,
则.
(2)证明:由(1)可得

因为,,所以,则.
(3)证明:因为三点共线,
所以.
因为三点共线,所以,
则,解得,即,
故是线段的中点.
19.(2025高一下·湛江期中)如图,在四边形中,,,是等边三角形.
(1)若,求的面积;
(2)若,求的面积;
(3)求的面积的最大值.
【答案】(1)解:在中,由余弦定理可得:,则,
因为是等边三角形,所以的面积;
(2)解:在中,由余弦定理可得,
则,故,
因为是等边三角形,所以,
所以,
则的面积为;
(3)解:设,,
在中,由正弦定理,可得,
由余弦定理可得,

则,
所以的面积:,
因为,,
所以,
当时,取得最大值,即的面积的最大值为.
【知识点】解三角形;正弦定理;余弦定理的应用;三角形中的几何计算
【解析】【分析】(1)在中,利用余弦定理求得,结合为等边三角形,求面积即可;
(2)在中,利用余弦定理得到得余弦、正弦值,再利用两角和的正弦公式求的正弦弦值,代入的面积公式求解即可;
(3)设,,利用正、余弦定理在表示出,表示出,结合辅助角公式,正弦函数的性质求最值即可.
(1)在中,由余弦定理可得:
,则.
因为是等边三角形,所以的面积.
(2)在中,由余弦定理可得,
则,故,
因为是等边三角形,所以,
所以

则的面积为,
(3)设,,
在中,由正弦定理可得,则,
由余弦定理可得,

则,
所以的面积:

因为,,
所以,
当时,取得最大值,即的面积的最大值为.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表