【素养测评】期中模拟卷(原卷版+解析版)七年级数学下册浙教版2024

资源下载
  1. 二一教育资源

【素养测评】期中模拟卷(原卷版+解析版)七年级数学下册浙教版2024

资源简介

七年级数学下学期期中模拟卷
范围:浙教版七下1~3章(相交线与平行线、二元一次方程组、整式的乘除)
一.选择题(共10小题)
1.(2025春 西湖区校级月考)窗棂是中国传统木构建筑的框架结构设计,在园林设计中常常可以看到.下列窗棂图案中“四钱纹、梅花纹、拟日纹、海棠纹”的可以看作由一个“基本图案”经过平移得到的是(  )
A. B.
C. D.
2.(2025春 慈溪市校级月考)下列方程组中是二元一次方程组的是(  )
A. B.
C. D.
3.(2025春 西湖区校级期中)如图,要在河堤两岸搭建一座桥,搭建方式中最短的是线段PN,理由是(  )
A.两点确定一条直线
B.两点之间,线段最短
C.直线外一点与直线上各点连接的所有线段中,垂线段最短
D.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
4.(2025春 慈溪市校级期中)若是关于x、y的方程ax﹣y=3的解,则a=(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
5.(2025春 拱墅区校级期中)已知4m=a,8n=b,其中m,n为正整数,则22m+3n等于(  )
A.ab B.a+b C.a2b3 D.a2+b3
6.(2025春 温州校级期中)如图,两条光线AB与DE射向一个水平镜面后被反射,则下列选项中∠3的同旁内角为(  )
A.∠1 B.∠2 C.∠4 D.∠5
7.(2025春 上城区校级期中)若关于x,y的多项式x (x2﹣mx+3)+x2 (4mx2+3x+5)的结果中不含x2项,则m的值为(  )
A.1 B.0 C.﹣1 D.5
8.(2025春 宁波期末)小丽在用“加减消元法”解二元一次方程组时,利用①×a+②×b消去x,则a、b的值可能是(  )
A.a=2,b=5 B.a=3,b=2 C.a=﹣3,b=2 D.a=2,b=﹣5
9.(2025春 江北区校级月考)已知实数x,y满足(x2+4x+7)(3y2+2y+1)=2,则代数式x2+y2的值为(  )
A.4 B. C. D.5
10.(2025春 西湖区校级月考)如图,已知MN∥PQ,点B在MN上,点C在PQ上,点A在MN上方,∠ABD:∠DBN=3:2,点E在BD的反向延长线上,且∠ACE:∠ECP=3:2,设∠A=α,则∠E的度数用含α的式子一定可以表示为(  )
A.2α B. C. D.90°﹣α
二.填空题(共6小题)
11.(2025春 杭州月考)计算:12x6÷(﹣3x2)=     .
12.(2025春 浙江期中)如图,已知BE平分∠ABC,且∠CDB=25°,当∠ABC=     时,AB∥CD.
13.(2025春 绍兴期中)若n满足(n﹣2023)2+(2024﹣n)2=1,则(2024﹣n)(n﹣2023)等于     .
14.(2025春 丽水期中)已知关于x,y的二元一次方程组的解为,且,则(m+n)2025的值为    .
15.(2025春 滨江区校级期中)某水果店推出甲、乙、丙三种礼盒,甲礼盒樱桃1千克,枇杷0.5千克,香梨1千克,售价100元;乙礼盒樱桃1千克,枇杷0.5千克,哈密瓜1千克,售价98元;丙礼盒香梨1千克,枇杷1千克,哈密瓜1千克;已知樱桃每千克30元;李老师花了1100元,买乙丙两种礼盒,问李老师共买    盒.
16.(2025春 西湖区校级期中)如图,将长方形纸片ABCD沿EF折叠(折线EF交AD于E,交BC于F,点C、D的落点分别是C′、D′,ED′交BC于G,再将四边形C′D′GF沿FG折叠,点C′、D′的落点分别是C″、D″,GD″交EF于H,下列四个结论:①∠GEF=∠GFE;②2∠EFC=∠EGC+180°;③∠EGD″=2∠EFG;④∠EHG=3∠EFB.其中正确的结论是     (填写序号).
三.解答题(共8小题)
17.(2025春 浙江期中)计算:
(1)(14a2+7a)÷(7a);
(2)(﹣1)2025+(π﹣3.14)0+2﹣2.
18.(2025春 上城区校级期中)解下列方程组:
(1);
(2).
19.(2025春 西湖区校级期中)先化简,再求值:
(1)(x﹣1)2+x(3﹣x),其中;
(2)4a(3a+2)﹣(1+2a)(1﹣2a),其中2a2+a﹣2=0.
20.(2025春 龙泉驿区期中)如图,如图,在△ABC中,点D,E在AB边上,点F在AC边上,点H在BC边上,DH∥AC,且∠1+∠2=180°.
(1)求证:EF∥DC;
(2)若CD平分∠ACB,∠BHD=64°,求∠2的度数.
21.(2025春 秀洲区校级期中)规定;形如x+ky=b与kx+y=b的两个关于x,y的方程互为“共轭二元一次方程”,其中k≠1.由这两个方程组成的方程组叫作“共轭方程组”,k,b称为“共轭系数”.
(1)方程3x+y=5的“共轭二元一次方程”为    ,它们组成的“共轭一方程组”的解为    .
(2)若关于x,y的二元一次方程组为“共轭方程组”,求此“共轭方程组”的共轭系数.
22.(2025春 西湖区校级期中)某中学拟组织全校师生外出春游.下面是活动过程中几位老师的对话.
情境 信息
租车环节 李老师:客运公司有50座的大巴车和30座的中巴车可供租用,我们八年级师生租了6辆大巴车和7辆中巴车,一天的租金共计9000元,且每辆车租车的空位不超过1个. 赵老师:九年级师生租用4辆大巴车和8辆中巴车,一天的租金共计8000元,且每辆车的空位不超过2个. 王老师:七年级师生共需490座.
购票环节 旅行社面向团队游客推出的收费标准如下: 人数m300≤m<400400≤m<500m≥500收费标准(元/人)403015
赵老师;如果九年级师生和八年级师生分别组团购票共需花费20100元;若两个年级联合组团只需花费13800元.
根据以上信息,解决春游中的相关问题:
问题1 大巴车和中巴车每辆每天的租金分别是多少元?
问题2 请你为七年级师生求出所有恰好能提供490座的租车方案.
问题3 八、九年级各有多少人参加春游?
23.(2025春 杭州校级期中)乘法公式的探究及应用:
数学活动课上,老师准备了若干个如图1的三种纸片:A种纸片是边长为a的正方形,B种纸片是边长为b的正方形,C种纸片是长为b、宽为a的长方形.并用A种纸片一张,B种纸片一张,C种纸片两张拼成如图2的大正方形.
【问题解决】
(1)请用两种不同的方法表示图2大正方形的面积,并写出代数式(a+b)2,a2+b2,ab之间的数量关系;
(2)根据(1)题中的等量关系,解决以下问题:
①若m+n=7,m2+n2=29,求mn的值;
②已知(2027﹣a)2+(a﹣2025)2=8,求(2027﹣a)(a﹣2025)的值;
③如图,点C在线段AB上,以AC,BC为边向两边作正方形,若AB=8,两正方形的面积之和S1+S2=34,求阴影部分的面积.
24.(2025春 西湖区校级月考)已知直线AB∥CD,点E,G为直线AB上不重合的两个点,EF∥GH,分别交直线CD于点F,H,EP平分∠AEF交CD于点P.
(1)如图1,试说明:∠PHG=∠FEG;
(2)如图1,若∠EPF:∠PHG=1:3,求∠EFD的大小.
(3)如图2,点M为线段GH延长线上一点,连结EM,FM.若∠HFM=∠HMF,试探索∠PEM与∠EMF的数量关系,并说明理由.
第1页(共1页)七年级数学下学期期中模拟卷
范围:浙教版七下1~3章(相交线与平行线、二元一次方程组、整式的乘除)
一.选择题(共10小题)
1.(2025春 西湖区校级月考)窗棂是中国传统木构建筑的框架结构设计,在园林设计中常常可以看到.下列窗棂图案中“四钱纹、梅花纹、拟日纹、海棠纹”的可以看作由一个“基本图案”经过平移得到的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】根据平移只改变位置,不改变大小,形状和方向,进行逐项分析,即可作答.
【解答】解:由平移只改变位置,不改变大小,形状和方向可知,四个选项中只有A选项中的图案可以有平移得到,
故选:A.
2.(2025春 慈溪市校级月考)下列方程组中是二元一次方程组的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】根据二元一次方程组的定义,逐一判断即可解答.由两个一次方程组成,并含有两个未知数的方程组叫做二元一次方程组.
【解答】解:A、方程组符合二元一次方程组的定义,故A符合题意;
B、原方程组为三元一次方程组,故B不符合题意;
C、原方程组为二元二次方程组,故C不符合题意;
D、原方程组为分式方程组,故不D符合题意;
故选:A.
3.(2025春 西湖区校级期中)如图,要在河堤两岸搭建一座桥,搭建方式中最短的是线段PN,理由是(  )
A.两点确定一条直线
B.两点之间,线段最短
C.直线外一点与直线上各点连接的所有线段中,垂线段最短
D.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
【答案】C
【分析】根据垂线段最短即可得出答案.
【解答】解:要在河堤两岸搭建一座桥,图中搭建方式中,线段PN最短,理由是垂线段最短.
故选:C.
4.(2025春 慈溪市校级期中)若是关于x、y的方程ax﹣y=3的解,则a=(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】B
【分析】把x=2,y=1代入后得出方程,求出方程的解即可.
【解答】解:∵是关于x、y的方程ax﹣y=3的解,
∴代入得:2a﹣1=3,
解得:a=2,
故选:B.
5.(2025春 拱墅区校级期中)已知4m=a,8n=b,其中m,n为正整数,则22m+3n等于(  )
A.ab B.a+b C.a2b3 D.a2+b3
【答案】A
【分析】根据幂的乘方的计算方法将原式化为4m×8n即可.
【解答】解:∵4m=a,8n=b,其中m,n为正整数,
∴22m+3n=(22)m×(23)n=4m×8n=ab,
故选:A.
6.(2025春 温州校级期中)如图,两条光线AB与DE射向一个水平镜面后被反射,则下列选项中∠3的同旁内角为(  )
A.∠1 B.∠2 C.∠4 D.∠5
【答案】B
【分析】两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的之间,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同旁内角,据此可得答案.
【解答】解;如上图,两条光线AB与DE射向一个水平镜面后被反射,∠3的同旁内角为∠2,
故选:B.
7.(2025春 上城区校级期中)若关于x,y的多项式x (x2﹣mx+3)+x2 (4mx2+3x+5)的结果中不含x2项,则m的值为(  )
A.1 B.0 C.﹣1 D.5
【答案】D
【分析】先根据单项式乘多项式的运算法则,合并同类项法则进行计算,然后再根据结果中不含x2项,得出x2项的系数为0,即可得出答案.
【解答】解:x (x2﹣mx+3)+x2 (4mx2+3x+5)
=x3﹣mx2+3x+4mx4+3x3+5x2
=4mx4+4x3+(5﹣m)x2+3x,
∵结果中不含x2项,
∴5﹣m=0,
∴m=5.
故选:D.
8.(2025春 宁波期末)小丽在用“加减消元法”解二元一次方程组时,利用①×a+②×b消去x,则a、b的值可能是(  )
A.a=2,b=5 B.a=3,b=2 C.a=﹣3,b=2 D.a=2,b=﹣5
【答案】D
【分析】利用加减消元法判断即可.
【解答】解:小丽在用“加减消元法”解二元一次方程组时,
利用①×2+②×(﹣5)消去x,得:10x﹣4y﹣10x﹣15y=8+9,即﹣19y=17,
则a、b的值可能是a=2,b=﹣5,
故选:D.
9.(2025春 江北区校级月考)已知实数x,y满足(x2+4x+7)(3y2+2y+1)=2,则代数式x2+y2的值为(  )
A.4 B. C. D.5
【答案】B
【分析】把第1个多项式中的7写成4+3,第2个多项式中的1写成,然后每个多项式都写成一个完全平方公式与一个常数的和,再根据完全平方数的非负性,列出关于x和y的方程,解方程求出x,y,再代入所求式子进行计算即可.
【解答】解:(x2+4x+7)(3y2+2y+1)=2,


∵,
∴(x+2)2+3的最小值为3,最小值为,
∴,
解得:x=﹣2,,
∴x2+y2

故选:B.
10.(2025春 西湖区校级月考)如图,已知MN∥PQ,点B在MN上,点C在PQ上,点A在MN上方,∠ABD:∠DBN=3:2,点E在BD的反向延长线上,且∠ACE:∠ECP=3:2,设∠A=α,则∠E的度数用含α的式子一定可以表示为(  )
A.2α B. C. D.90°﹣α
【答案】B
【分析】过点A作AG∥MN,过点E作EH∥MN,则MN∥PQ∥AG∥EH;设设∠ABD=3x,∠ACE=3y,则,∠DBN=2x,∠ECP=2y,所以∠DEH=∠DBN=2x,∠HEC=∠ECP=2y,∠GAB=180°﹣∠ABD﹣∠DBN=180°﹣5x,∠GAC=∠ACP=5y,由平行的性质可知,∠DEC=2(x+y),∠CAB=∠GAC﹣∠GAB=5y﹣(180°﹣5x)=5(x+y)﹣150°=α,可得x+y36°α,所以∠DEC=2(x+y)=72°α.
【解答】解:如图,过点A作AG∥MN,过点E作EH∥MN,
∵MN∥PQ,
∴MN∥PQ∥AG∥EH,
∵∠ABD:∠DBN=3:2,∠ACE:∠ECP=3:2,
∴设∠ABD=3x,∠DBN=2x,∠ACE=3y,∠ECP=2y,
∵MN∥PQ∥AG∥EH,
∴∠DEH=∠DBN=2x,∠HEC=∠ECP=2y,
∠GAB=180°﹣∠ABD﹣∠DBN=180°﹣5x,∠GAC=∠ACP=5y,
∴∠DEC=2(x+y),
∠CAB=∠GAC﹣∠GAB=5y﹣(180°﹣5x)=5(x+y)﹣180°=α,
∴x+y36°α,
∴∠DEC=2(x+y)=72°α.
故选:B.
二.填空题(共6小题)
11.(2025春 杭州月考)计算:12x6÷(﹣3x2)=  ﹣4x4 .
【答案】﹣4x4.
【分析】利用单项式除以单项式法则计算即可.
【解答】解:原式=﹣4x4,
故答案为:﹣4x4.
12.(2025春 浙江期中)如图,已知BE平分∠ABC,且∠CDB=25°,当∠ABC=  50°  时,AB∥CD.
【答案】50°.
【分析】根据平行线的判定定理求解即可.
【解答】解:∵BE平分∠ABC,
∴,
∵∠CDB=25°,
∴当∠ABD=∠CDB时AB∥CD,
∴∠ABC=2∠ABD=2∠CDB=50°,
故答案为:50°.
13.(2025春 绍兴期中)若n满足(n﹣2023)2+(2024﹣n)2=1,则(2024﹣n)(n﹣2023)等于  0  .
【答案】0.
【分析】利用完全平方公式即可求得答案.
【解答】解:∵n满足(n﹣2023)2+(2024﹣n)2=1,
∴(2024﹣n)(n﹣2023)
=0,
故答案为:0.
14.(2025春 丽水期中)已知关于x,y的二元一次方程组的解为,且,则(m+n)2025的值为 ﹣1  .
【答案】﹣1.
【分析】由题意得出,据此知m+n=﹣1,再代入计算即可.
【解答】解:由题意知,,
则4m+4n=﹣4,
∴m+n=﹣1,
∴原式=(﹣1)2025=﹣1,
故答案为:﹣1.
15.(2025春 滨江区校级期中)某水果店推出甲、乙、丙三种礼盒,甲礼盒樱桃1千克,枇杷0.5千克,香梨1千克,售价100元;乙礼盒樱桃1千克,枇杷0.5千克,哈密瓜1千克,售价98元;丙礼盒香梨1千克,枇杷1千克,哈密瓜1千克;已知樱桃每千克30元;李老师花了1100元,买乙丙两种礼盒,问李老师共买 10  盒.
【答案】10.
【分析】设枇杷每千克x元,香梨每千克y元,哈密瓜每千克a元,由题意列出方程组,得x+y+a=138,即丙礼盒每盒138元,设乙礼盒m个,丙礼盒n个,由题意得:98m+138n=1100,求出方程的非负整数解,即可解决问题.
【解答】解:设设枇杷每千克x元,香梨每千克y元,哈密瓜每千克a元,
由题意列二元一次方程组得:

①+②得:x+y+a=138,
即丙礼盒每盒138元,
设乙礼盒m个,丙礼盒n个,
由题意得:98m+138n=1100,
∵m、n为非负整数,
当且仅当m=7,n=3时,方程成立,
∴7+3=10(盒),即李老师一共买礼盒10盒,
故答案为:10.
16.(2025春 西湖区校级期中)如图,将长方形纸片ABCD沿EF折叠(折线EF交AD于E,交BC于F,点C、D的落点分别是C′、D′,ED′交BC于G,再将四边形C′D′GF沿FG折叠,点C′、D′的落点分别是C″、D″,GD″交EF于H,下列四个结论:①∠GEF=∠GFE;②2∠EFC=∠EGC+180°;③∠EGD″=2∠EFG;④∠EHG=3∠EFB.其中正确的结论是  ①②④  (填写序号).
【答案】①②④
【分析】根据平行线的性质得到∠DEF=∠GFE,根据折叠性质得到∠GEF=∠DEF,即可得到∠GEF=∠GFE,故①正确;
根据平行线的性质得到∠EGC+∠GED=180°,根据折叠的性质得到∠GED=2∠DEF=2∠GEF,结合∠EFC=∠EGC+∠GEF,即可求出2∠EFC=∠EGC+180°,故②正确;
先证明∠D′GF=2∠EFG,根据折叠性质得∠D′′GF=∠D′GF,结合∠EGD′′+∠D′′GF+∠D′GF=180°,得到当∠EGD′′=∠D′′GF=∠D′GF=60°时,∠EGD′′=2∠EFG,故③错误;
根据∠D′′GF=∠GED=∠GEF+∠FED=2∠EFB,即可得到∠EHG=∠EFB+∠D′′GF=3∠EFB,故④正确,符合题意;
【解答】解:∵AD∥BC,
∴∠DEF=∠GFE.
根据折叠的性质得,∠GEF=∠DEF,
∴∠GEF=∠GFE.
故①正确,符合题意;
∵AD∥BC,
∴∠EGC+∠GED=180°,
根据折叠的性质得,∠GED=2∠DEF=2∠GEF,
∵∠EFC=∠EGC+∠GEF,
∴2∠EFC=2∠EGC+2∠GEF=∠EGC+∠GED+∠EGC=∠EGC+180°,
故②正确,符合题意;
∵∠GEF=∠GFE,∠D′GF=∠GEF+∠GFE,
∴∠D′GF=2∠EFG,
根据折叠的性质得,∠D′′GF=∠D′GF,
∵∠EGD′′+∠D′′GF+∠D′GF=180°,
∴当∠EGD′′=∠D′′GF=∠D′GF=60°时,∠EGD′′=2∠EFG,
故③错误,不符合题意;
∵∠D′′GF=∠D′GF=∠EGB=∠GED=∠GEF+∠FED=2∠EFB,
∴∠EHG=∠EFB+∠D′′GF=∠EFB+2∠EFB=3∠EFB.
故④正确,符合题意;
故答案为:①②④.
三.解答题(共8小题)
171.(2025春 浙江期中)计算:
(1)(14a2+7a)÷(7a);
(2)(﹣1)2025+(π﹣3.14)0+2﹣2.
【答案】(1)2a+1;
(2).
【分析】(1)利用多项式除以单项式运算法则计算即可;
(2)利用零指数幂和负整数指数幂进行计算即可.
【解答】解:(1)(14a2+7a)÷(7a)
=14a2÷7a+7a÷7a
=2a+1.
(2)原式.
18.(2025春 上城区校级期中)解下列方程组:
(1);
(2).
【答案】(1);(2).
【分析】(1)利用代入法解答即可;
(2)利用加减法解答即可.
【解答】解:(1),
把②代入①,得x+2×2x=10,
x+4x=10,
∴x=2,
把x=2代入②,得y=2×2=4,
∴方程组的解为;
(2),
①﹣②×2,得3x﹣2y﹣2x+2y=9﹣14,
x=﹣5,
把x=﹣5代入②,得﹣5﹣y=7,
∴y=﹣12,
∴方程组的解为.
19.(2025春 西湖区校级期中)先化简,再求值:
(1)(x﹣1)2+x(3﹣x),其中;
(2)4a(3a+2)﹣(1+2a)(1﹣2a),其中2a2+a﹣2=0.
【答案】(1)x+1,;
(2)16a2+8a﹣1,15.
【分析】(1)先利用完全平方公式,单项式与多项式的乘法,整式的加减化简,再代入求值;
(2)先利用单项式与多项式的乘法,平方差公式,整式的加减化简,再整体代入求值.
【解答】解:(1)原式=x2﹣2x+1+3x﹣x2
=x+1,
将代入,得原式;
(2)原式=12a2+8a﹣(1﹣4a2)
=12a2+8a﹣1+4a2
=16a2+8a﹣1,
∵2a2+a﹣2=0,
∴2a2+a=2,
∴8(2a2+a)=16a2+8a=16,
∴原式=16a2+8a﹣1=16﹣1=15.
20.(2025春 龙泉驿区期中)如图,如图,在△ABC中,点D,E在AB边上,点F在AC边上,点H在BC边上,DH∥AC,且∠1+∠2=180°.
(1)求证:EF∥DC;
(2)若CD平分∠ACB,∠BHD=64°,求∠2的度数.
【答案】(1)证明见解析;
(2)148°.
【分析】(1)根据两直线平行,内错角相等得出∠DCF=∠1,结合已知证得∠DCF+∠2=180°,根据同旁内角互补,两直线平行即可证得EF∥DC;
(2)先根据平行线的性质求出∠ACB的度数,再根据角平分线的定义即可求出∠ACD的度数,最后根据平行线的性质即可求出∠2的度数.
【解答】(1)证明:∵DH∥AC,
∴∠DCF=∠1,
∵∠1+∠2=180°,
∴∠DCF+∠2=180°,
∴EF∥DC;
(2)解:∵DH∥AC,
∴∠BHD=∠ACB,
∵∠BHD=64°,
∴∠ACB=64°,
∵CD平分∠ACB,
∴∠ACD=∠BCD=32°,
∵EF∥DC,
∴∠ACD+∠2=180°,
∴∠2=148°.
21.(2025春 秀洲区校级期中)规定;形如x+ky=b与kx+y=b的两个关于x,y的方程互为“共轭二元一次方程”,其中k≠1.由这两个方程组成的方程组叫作“共轭方程组”,k,b称为“共轭系数”.
(1)方程3x+y=5的“共轭二元一次方程”为x+3y=5  ,它们组成的“共轭一方程组”的解为   .
(2)若关于x,y的二元一次方程组为“共轭方程组”,求此“共轭方程组”的共轭系数.
【答案】(1)x+3y=5;;(2)﹣3,﹣6.
【分析】(1)根据题中共轭二元一次方程的定义判断即可,解方程组即可;
(2)根据题中共轭二元一次方程的定义判断即可求出“共轭系数”.
【解答】解:(1)∵形如x+ky=b与kx+y=b的两个关于x,y的方程互为“共轭二元一次方程”,
∴方程3x+y=5的“共轭二元一次方程”为x+3y=5,
由题意,得,
解得:,
故答案为:x+3y=5;;
(2)由二元一次方程组为“共轭方程组”,
得,
解得,
故,
故此“共轭方程组”的共轭系数为﹣3,﹣6.
22.(2025春 西湖区校级期中)某中学拟组织全校师生外出春游.下面是活动过程中几位老师的对话.
情境 信息
租车环节 李老师:客运公司有50座的大巴车和30座的中巴车可供租用,我们八年级师生租了6辆大巴车和7辆中巴车,一天的租金共计9000元,且每辆车租车的空位不超过1个. 赵老师:九年级师生租用4辆大巴车和8辆中巴车,一天的租金共计8000元,且每辆车的空位不超过2个. 王老师:七年级师生共需490座.
购票环节 旅行社面向团队游客推出的收费标准如下: 人数m300≤m<400400≤m<500m≥500收费标准(元/人)403015
赵老师;如果九年级师生和八年级师生分别组团购票共需花费20100元;若两个年级联合组团只需花费13800元.
根据以上信息,解决春游中的相关问题:
问题1 大巴车和中巴车每辆每天的租金分别是多少元?
问题2 请你为七年级师生求出所有恰好能提供490座的租车方案.
问题3 八、九年级各有多少人参加春游?
【答案】问题1:大巴车每辆每天的租金为800元,中巴车每辆每天的租金为600元;
问题2:租用大巴车8辆,租中巴车3辆,或租用大巴车5辆,租中巴车8辆,或租用大巴车2辆,租中巴车13辆;
问题3:八年级有500人参加春游,九年级有420人参加春游.
【分析】问题1:设大巴车每辆每天的租金为x元,中巴车每辆每天的租金为y元,利用八年级师生租了6辆大巴车和7辆中巴车,一天的租金共计9000元,九年级师生租用4辆大巴车和8辆中巴车,一天的租金共计8000元,列方程组求解即可;
问题2:设七年级师生租用大巴车a辆,租中巴车b辆,a、b为非负整数,由恰好能提供490座,即大巴车和中巴车都坐满,得50a+30b=490,求解即可;
问题3:现根据题意得出497≤八年级人数≤510,416≤九年级人数≤440,设八年级有m人参加春游,九年级有n人参加春游,情况一:当八年级人数小于500时,即497≤八年级人数<500,此时416≤九年级人数≤440,两年级总人数大于500,根据题意列方程求解;情况二:当八年级人数大于等于500时,即500≤八年级人数≤510,此时416≤九年级人数≤440,两年级总人数大于500,根据题意列方程求解即可.
【解答】解:问题1:设大巴车每辆每天的租金为x,中巴车每辆每天的租金为y,
根据题意,得:,
解得:,
即大巴车每辆每天的租金为800元,中巴车每辆每天的租金为600元,
答:大巴车每辆每天的租金为800元,中巴车每辆每天的租金为600元;
问题2:设七年级师生租用大巴车a辆,租中巴车b辆,a、b为非负整数,
由恰好能提供490座,即大巴车和中巴车都坐满,
得二元一次方程:50a+30b=490,
解得:或或,
经检验都满足题意;
则租用大巴车8辆,租中巴车3辆,或租用大巴车5辆,租中巴车8辆,或租用大巴车2辆,租中巴车13辆;
问题3:∵八年级师生租了6辆大巴车和7辆中巴车,且每辆车的空位不超过1个,
∴八年级师生人数范围为6×49+7×29≤八年级人数≤6×50+7×30,
即497≤八年级人数≤510,
∵九年级师生租用4辆大巴车和8辆中巴车,且每辆车的空位不超过2个,
∴九年级师生人数范围为4×48+8×28≤九年级人数≤4×50+8×30,
即416≤九年级人数≤440,
设八年级有m人参加春游,九年级有n人参加春游,
情况一:当八年级人数小于500时,即497≤八年级人数<500,
此时416≤九年级人数≤440,两年级总人数大于500,
由题意列二元一次方程组得:,
方程化简得:,
方程无解;
情况二:当八年级人数大于等于500时,即500≤八年级人数≤510,
此时416≤九年级人数≤440,两年级总人数大于500,
由题意列二元一次方程组得:,
解得:,
经检验符合题意,
综上所述,八年级有500人参加春游,九年级有420人参加春游.
23.(2025春 杭州校级期中)乘法公式的探究及应用:
数学活动课上,老师准备了若干个如图1的三种纸片:A种纸片是边长为a的正方形,B种纸片是边长为b的正方形,C种纸片是长为b、宽为a的长方形.并用A种纸片一张,B种纸片一张,C种纸片两张拼成如图2的大正方形.
【问题解决】
(1)请用两种不同的方法表示图2大正方形的面积,并写出代数式(a+b)2,a2+b2,ab之间的数量关系;
(2)根据(1)题中的等量关系,解决以下问题:
①若m+n=7,m2+n2=29,求mn的值;
②已知(2027﹣a)2+(a﹣2025)2=8,求(2027﹣a)(a﹣2025)的值;
③如图,点C在线段AB上,以AC,BC为边向两边作正方形,若AB=8,两正方形的面积之和S1+S2=34,求阴影部分的面积.
【答案】(1)(a+b)2=a2+b2+2ab;
(2)①10;②﹣2;③.
【分析】(1)用面积公式和分割法两种方法表示出大正方形的面积即可得出结果;
(2)①利用完全平方公式进行计算即可;②将(2027﹣a),(a﹣2025)2作为整体,利用完全平方公式进行计算即可;③设AC=a,BC=b,得到a+b=8,a2+b2=34,利用完全平方公式进行计算即可.
【解答】解:(1)大正方形的面积=(a+b)2,
大正方形的面积=a2+b2+2ab;
∴(a+b)2=a2+b2+2ab;
(2)①∵m+n=7,m2+n2=29,
2mn=(m+n)2﹣(m2+n2)
=72﹣29
=20,
∴mn=10;
②∵[(2027﹣a)+(a﹣2025)]=2027﹣a+a﹣2025=2,(2027﹣a)2+(a﹣2025)2=8,
∴[(2027﹣a)+(a﹣2025)]2=(2027﹣a)2+(a﹣2025)2+2(2027﹣a)(a﹣2025)=22=4,
即8+2(2027﹣a)(a﹣2025)=4,
∴(2027﹣a)(a﹣2025)=﹣2;
③设AC=a,BC=b,
∵AB=8,S1+S2=34,
∴a+b=8,a2+b2=34,
∴2ab
=(a+b)2﹣(a2+b2)
=(a+b)2﹣a2﹣b2
=82﹣34
=30,
∴ab=15,
∴.
24.(2025春 西湖区校级月考)已知直线AB∥CD,点E,G为直线AB上不重合的两个点,EF∥GH,分别交直线CD于点F,H,EP平分∠AEF交CD于点P.
(1)如图1,试说明:∠PHG=∠FEG;
(2)如图1,若∠EPF:∠PHG=1:3,求∠EFD的大小.
(3)如图2,点M为线段GH延长线上一点,连结EM,FM.若∠HFM=∠HMF,试探索∠PEM与∠EMF的数量关系,并说明理由.
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)根据平行线的性质和等量代换很容易得解;
(2)由∠EPF:∠PHG=1:3,设参数,再根据平行线的性质得到∠EPF(180°﹣∠FEG),从而建立方程求解即可;
(3)设∠EMF=α,∠EMG=β,则∠HFM=∠HMF=α+β,再利用平行线的性质和角平分线得到∠PEM=∠PEF+FEM=90°﹣α﹣β+β=90°﹣α,进而即可得解.
【解答】(1)证明:∵AB∥CD,
∴∠FEG=∠EFP,
∵EF∥GH,
∴∠EFP=∠PHG,
∴∠PHG=∠FEG;
(2)解:∵AB∥CD,
∴∠EPF=∠PEA,
∵EP平分∠AEF,
∴∠AEP∠AEF,
∴∠EPF∠AEF,
∵∠AEF+∠FEG=180°,
∴∠EPF(180°﹣∠FEG),
由(1)知∠PHG=∠FEG;
∴∠EPF(180°﹣∠PHG),
∵∠EPF:∠PHG=1:3,
可设∠EPF=x,则∠PHG=3x,
则x(180°﹣3x),
解得x=36°,
∴∠PHG=108°,
∵EF∥GH,
∴∠EFD+∠PHG=180°,
∴∠EFD=72°;
(3)解:∠PEM+∠EMF=90°;理由如下:
设∠EMF=α,∠EMG=β,则∠HFM=∠HMF=α+β,
∵EF∥GH,
∴∠EFM+∠HMF=180°,∠FEM=β,
∴∠EFM=180°﹣(α+β),
∴∠EFH=∠EFM﹣∠HFM=180°﹣2(α+β),
∵AB∥CD,
∴∠AEF=∠EFH=180°﹣2(α+β),
∵EP平分∠AEF,
∴∠PEF∠AEF=90°﹣α﹣β,
∴∠PEM=∠PEF+FEM=90°﹣α﹣β+β=90°﹣α,
∵∠EMF=α,
∴∠PEM=90°﹣∠EMF,
∴∠PEM+∠EMF=90°.
第1页(共1页)

展开更多......

收起↑

资源列表