2026年中考生物复习考点强化训练:人的由来 综合练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年中考生物复习考点强化训练:人的由来 综合练习(含答案)

资源简介

2026年中考生物复习考点强化训练:人的由来
一、选择题
1.人类与现代类人猿是不同种的生物,但他们却有共同的祖先。从猿到人的标志是(  )
A.使用工具 B.直立行走
C.火的使用 D.语言出现
2.科学家在以色列发现了非洲以外最古老的现代人类化石,将人类首次走出非洲的时间推前至少5.5万年。关于人类进化说法错误的是(  )
A.现代类人猿与人类有着共同祖先
B.化石是研究人类进化的唯一证据
C.原始大气中不含有氧气
D.非洲现代人类化石比以色列的更古老
3.关于人类的起源,下列叙述正确的是( )
A.人类是由神创造的
B.人类是由女娲捏泥人产生的
C.人类是由森林古猿进化而来的
D.人类是由“露西”繁衍产生的
4.青春期是人生最美好、最重要的时期!进入青春期后,身高体重、生理和心理等方面都发生着显著变化。下列关于青春期的说法,不正确的是(  )
A.性意识开始萌动,应避免跟异性交往
B.是塑造美好心灵的关键时期
C.是身体发育和智力发展的黄金时期
D.性器官迅速发育是正常生理现象
5.下图是女性生殖系统的结构示意图。有关叙述错误的是(  )
A.①能分泌雌性激素 B.②是女性主要生殖器官
C.③是受精作用场所 D.④是胚胎发育主要场所
6.因宫颈癌摘除子宫的女性不能再生育,是因为子宫( )
A.能产生卵细胞
B.是孕育胎儿的场所
C.是形成受精卵的场所
D.能分泌营养物质,有利于胚胎发育
7.如图是胎儿的发育过程简图,其中叙述错误的是( )
A.①是精子,是男性的生殖细胞
B.②是卵巢,是女性的主要生殖器官
C.③是受精卵,在输卵管形成
D.④是胚盘,是胎儿与母体进行物质交换的结构
8.下列关于青春期生理和心理特点的叙述,错误的是( )
A.第二性征在青春期产生
B.男孩出现遗精,女孩会来月经
C.内心世界逐渐复杂,有较强的独立意识
D.性意识开始萌动,对异性产生好感是不健康的心理
9.“我是人体内一个长得像小蝌蚪的细胞,我和上亿个同伴竞争,穿过重重阻碍,终于在一个狭窄的管道里与我的搭档相遇并结合成一个新细胞。我们开始分裂,产生更多的细胞,最终在一个宽敞的房子里住下来,开始发育,逐渐发育成胎儿……”下列关于这段话的分析,错误的是( )
A.产生“我”的器官是睾丸 B.“我”与“我的搭档”结合场所在输卵管
C.“狭窄的管道”指的是阴道 D.“宽敞的房子”指的是母体的子宫
10.人的成长是个连续的过程,胚胎时期与青春期是两个重要的阶段,下列说法不正确的是(  )
A.输卵管是胚胎发育的主要场所
B.月经期间能进行适当体育活动
C.胎儿通过胎盘与母体进行物质交换
D.青春期的重要特征之一是出现第二性征
11.下列关于青春期心理卫生的叙述,哪一项不正确( )
A.遇到自己解决不了的困难,向老师或同学求救
B.树立远大的目标,把精力都用在学习上
C.男女生会产生朦胧的依恋,应学会正确处理同学关系
D.在学校不与同学交流,在家嫌父母啰嗦,不与父母沟通
12.“十月胎恩重,三生报答轻”。如图为母体子宫内的胎儿、脐带与胎盘关系示意图。下列叙述中能准确体现母体与胎儿间物质交换的是( )
A.①是子宫,是精子和卵细胞结合的场所
B.②是胚盘,是胚胎发育的场所
C.母体通过②③为胎儿提供营养物质
D.胎儿产生的废物,通过④排出体外
13.关于人的生殖和发育过程,下列说法正确的是(  )
A.受精卵在输卵管处形成,胚胎发育的主要场所是卵巢
B.在母体内胎儿排出二氧化碳等废物的途径是胎儿→胎盘→脐带→母体
C.青春期在性激素的作用下出现明显的第二性征
D.试管婴儿利用了体外受精---胚胎移植等技术,其生殖方式是无性生殖
14.“十月胎恩重,三生报答轻”。如图为母体子宫内的胎儿、脐带与胎盘关系示意图。下列叙述中能准确体现母体与胎儿间物质交换的是( )

A.①是子宫,是精子和卵细胞结合的场所
B.②是胚盘,是胚胎发育的场所
C.母体通过②③为胎儿提供营养物质
D.胎儿产生的废物,通过④排出体外
15.胎儿与母体进行物质交换的结构是( )
A.子宫 B.胎盘 C.胚泡 D.羊水
16.下图是男性和女性生殖系统示意图,男、女性的主要生殖器官分别是( )
A.①⑤ B.②⑥ C.③⑧ D.④⑦
17.青春期是人体生长发育和智力发展的黄金时期。正确认识和对待青春期的这些变化,有利于健康地度过青春期。关于青春期下列说法错误的是(  )
A.“女大十八变,越变越好看”,引起这种变化的器官是子宫
B.男孩出现遗精、女孩出现月经是一种正常的生理现象
C.学会悦纳自己和接纳别人,应具有摆脱不良心理的勇气和毅力
D.进入青春期,睾丸发育成熟,男孩喉结突出,出第二性征
18.某同学在学习了《人的生殖和胚胎发育》一课后,自己制作了概念图,图中③形成的场所与⑤表示的生殖过程分别是( )
A.子宫,受精 B.输卵管,受精
C.输卵管,胚胎发育 D.子宫,胚胎发育
19.“我从哪里来?”这是你孩提时代就会问爸爸妈妈的问题。如图表示人的生殖和发育过程。请找出错误的是(  )
A.①发生在输卵管中,②主要在子宫内进行
B.图中精子的染色体组成表示为22条+X
C.人体的性染色体只存在于生殖细胞中
D.分娩是胎儿和胎盘从母体阴道产出的过程
20.试管婴儿的培育过程:使卵细胞在体外受精,并进行早期胚胎发育,再将胚胎移植到母体内继续发育,直至成熟。将胚胎移植到母体的部位和胚胎发育的部位分别是( )
A.子宫、子宫 B.子宫、胎盘
C.胎盘、输卵管 D.输卵管、子宫
二、非选择题
21.小羊的部分生长发育过程(与人类相似)如图1所示,其中①②表示器官,科学家研制了一个装置(如图2),并用它来抚育早产小羊,获得初步成功。请据图回答问题:
(1)图1中①是 (填器官名称),②的功能是 。
(2)精子和卵细胞在母羊生殖系统的 中结合形成受精卵,受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡在 (填器官名称)继续发育直至分娩。
(3)研究人员指出,这款设备目前并不能百分之百代替子宫的功能,在胚胎发育的早期阶段,子宫的作用还无可替代。科学家研制此装置对人类生殖发育的意义是 。(写出一点即可)。
22.塑化剂是塑料制品的常用原料,随着时间推移会从塑料制品中渗出,并通过多种方式进入到生物体中,影响生物的生殖等功能。为探究塑化剂对生物生殖功能的影响,科研人员利用生殖期的雌性小鼠进行了相关研究,实验处理如下表所示。请回答下列问题:
组别 数量 灌胃处理 观察并统计卵裂率
灌胃物质 灌胃时间
甲 10只 ? 每日1次,每周5天,连续灌胃8周 87.12%
乙 ? 0.1mL玉米油+6mg塑化剂 58.38%
丙 10只 0.1mL玉米油+12mg塑化剂 43.42%
丁 10只 0.1mL玉米油+24mg塑化剂 36.60%
(注:通常情况下,较高的卵裂率表示生殖功能良好,而较低的卵裂率则表明生殖过程受到了抑制或损害。)
(1)小鼠的生殖过程与人体相似,交配时,雌性小鼠 产生的卵细胞与睾丸产生的精子在 结合形成受精卵。
(2)甲组起到对照作用,其灌胃物质为 。乙组小鼠数量应该是 只。
(3)分析结果,可以看出随着灌胃处理的塑化剂浓度增加,卵裂率呈现了 (填“上升”或“下降”)的趋势。由此推断塑化剂会 (填“提高”或“降低”)小鼠的生殖功能。
23.阅读资料, 回答下列问题:
早产儿的死亡和残疾风险非常高,研究人员为给早产儿提供更好的发育环境,打造了“人造子宫”。“人造子宫”主要由三个重要部分组成。输液袋内装有药物和营养物质;生物袋中的人工羊水不断循环,保持37.5℃左右的恒温,还能清除代谢废物、减少细菌感染等;氧合器与胎儿的脐带血管相连,依靠胎儿心脏的跳动驱动血液流动。 目前的“人造子宫”依然不能还原子宫中的全部结构、无法替代子宫的所有功能,这对早产儿生有会造成影响。未来,研究人员将开展更加深入的研究。
(1)自然受孕时,男性的 产生的精子和女性的卵巢产生的卵细胞在 中结合成为受精卵。受精卵不断进行细胞分裂和分化,逐渐发育成 ,该结构移入到子宫中,最终植入 。
(2)胎儿生活在子宫内的液体—— 中,胎儿和母体进行物质交换的器官是 。
(3)人造子宫中可以“替代”胎盘主要功能的结构是 和氧合器,经过氧合器后富含氧气和营养物质的血液通过胶管进入胎儿体内。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
参考答案
1.B
2.B
3.C
4.A
5.B
6.B
7.D
8.D
9.C
10.A
11.D
12.C
13.C
14.C
15.B
16.D
17.A
18.C
19.C
20.A
21.(1) 睾丸 产生卵细胞,分泌雌激素
(2) 输卵管 子宫
(3)维系早产儿的生命,帮助他们更好地发育
22.(1) 卵巢 输卵管
(2) 0.1mL玉米油 10
(3) 下降 降低
23.(1) 睾丸 输卵管 胚泡 子宫内膜
(2) 羊水 胎盘
(3)输液袋
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览