云南省大理白族自治州民族中学2025-2026学年高二下学期4月月考生物学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省大理白族自治州民族中学2025-2026学年高二下学期4月月考生物学试卷(含答案)

资源简介

大理白族自治州民族中学 2027 届高二 4 月月考
生物学
一、单选题:本大题共 16 小题,共 48 分。
1.肺炎支原体(MP)是原核细胞,无细胞壁,其形态易发生变化。MP 进入呼吸道后会粘附和侵入上皮细
胞,并释放多种毒素,引起肺炎。下列关于 MP 的叙述,错误的是( )
A. MP 含有核糖体,能独立合成蛋白质
B. MP 形态的变化体现了生物膜的流动性
C. MP 中的核酸彻底水解可以得到 7 种有机物
D. MP 可能被阿奇霉素通过抑制其核仁的功能来阻止核糖体形成
2.(错题重考)人体成熟红细胞不仅能够运输 O2 和 CO2,还具有一定的免疫功能。红细胞能够识别、粘附
病毒,还可以发挥类似于巨噬细胞的杀伤作用。成熟红细胞部分结构和功能如图,①~⑤表示相关过程。
下列叙述错误的是( )
A. 红细胞呈圆饼状,表面积与体积的比值较大,气体交换效率较高
B. 图中①和②表示被动运输过程,③、④和⑤表示主动运输过程
C. 红细胞可以利用葡萄糖分解释放的能量将 ADP 转化为 ATP
D. 红细胞识别病毒的功能与膜表面的糖被密切相关
3.下列关于酶和 ATP 的叙述中,正确的是( )
A. 酶和 ATP 的组成元素不可能相同
B. 无氧呼吸的每一阶段均需要酶,且均能产生 ATP
C. 酶可以重复使用,但 ATP 不能重复使用
D. 叶绿体中 CO2 的固定过程离不开酶的催化和 ATP 的水解
4.美国纽约伦斯勒的神经干细胞研究所的研究人员发现“人视网膜色素上皮组织也存在神经干细胞”。关
于下图的叙述中不正确的是( )
A. a 过程中只有部分基因得到表达 B. b 过程中核酸的种类和含量会发生变化
C. c 过程形成富含脂肪的细胞时核 DNA 含量减少 D. f 过程所形成的子细胞中部分具有细胞周期
5.人类对遗传物质的探索经历了漫长的过程,关于以下几个重要科学探究,叙述错误的是( )
①摩尔根的果蝇杂交实验 ②肺炎链球菌体外转化实验 ③噬菌体侵染细菌实验 ④沃森和克里克构建
DNA 双螺旋结构模型
A. ①摩尔根首次将一个特定基因定位在一条特定染色体上
B. ②艾弗里证实的“转化因子”和孟德尔提出的“遗传因子”化学本质一致
C. ③与 DNA 半保留复制方式的验证实验一样采用了放射性同位素标记的方法
D. ④中 DNA 双螺旋模型的碱基互补配对原则解释了 DNA 分子具有稳定的直径
6.(教材习题)抗菌药物能够抑制或杀死细菌,表中列出了部分抗菌药物的抗菌机理。下列叙述正确的是
( )
抗菌药物 抗菌机理
青霉素 抑制细菌细胞壁的合成
环丙沙星 抑制细菌 DNA 解旋酶
红霉素 能与核糖体结合抑制肽链延长
利福平 抑制 RNA 聚合酶的活性
A. 在每个细菌细胞中都正在进行①~④过程 B. 青霉素、利福平、环丙沙星能抑制 DNA 的复制
C. 环丙沙星能抑制①过程,红霉素能抑制③过程 D. 环丙沙星只抑制酵母菌 DNA 在细胞质中的②③过程
7.(错题重考)张谦德在《朱砂鱼谱》中总结的金鱼选种经验是:蓄类贵广,而选择贵精,须每年夏间市
取数千头,分数缸饲养,逐日去其不佳者,百存一二,并作两三缸蓄之,加意培养,自然奇品悉具。从现
代生物进化理论的观点分析,正确的是( )
A. “分数缸饲养”相当于地理隔离和生殖隔离 B. “逐日去其不佳者”是指对金鱼进行人工选择
C. “自然奇品悉具”是金鱼发生定向变异的结果 D. 这种人工培育金鱼方法的原理是染色体变异
8.(教材习题)如图表示内环境与外界环境的物质交换的关系,①②③表示人体的器官。结合图示分析,
下列叙述不正确的是( )
A. ①的细胞实现 O2 和 CO2 交换需要细胞膜上转运蛋白的参与
B. ②的小肠上皮细胞能够从肠道外环境中吸收营养物质
C. ③通过重吸收作用,可以使某些营养物质返回内环境
D. ①②③中毛细血管管壁细胞的内环境包括血浆和组织液
9.下列关于免疫失调的说法正确的是( )
A. 青霉素引起的过敏反应的主要原因是机体免疫防御功能低下
B. 细胞毒性 T 细胞是过敏反应的主要免疫细胞
C. 艾滋病、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮都属于免疫缺陷病
D. 艾滋病患者最终常常死于复合感染或恶性肿瘤等疾病
10.(错题重考)植物的顶端优势受多种植物激素的共同调控。研究发现,蔗糖也能作为信号分子调控植物的
顶端优势,其作用机制如图所示。相关叙述错误的是( )
A. 独脚金内酯和蔗糖在调控侧芽生长过程中作用相抗衡
B. 据图推测,休眠的侧芽中蔗糖的含量可能较低
C. 细胞分裂素与生长素含量的比值较高时有利于侧芽生长
D. 对休眠的侧芽施加适宜浓度的 -萘乙酸可解除顶端优势
11.(错题重考)如图是种群增长的“J”形曲线和“S”形曲线以及在 a 点之后的变化曲线。下列说法正确
的是( )
A. “J”形曲线的增长率会受到种群数量变化的影响
B. 图像反映出“S”形曲线的 值要低于“ J”形曲线 值
C. Ⅱ可以代表过度放牧造成的草原种群数量的变化曲线
D. 阴影面积表示因环境阻力导致“S”形曲线增长速率逐渐降低
12.(基础题)退耕还林还草工程的实施,实现了我国从毁林毁草开荒到退耕还林还草的历史性转变。截至
2019 年,全国完成退耕还林、还草 3. 43×107hm2,堪称世界规模最大的生态工程,下列表述错误的是(

A. 退耕农田上发生的群落演替是次生演替
B. 退耕还林后群落总体上朝着物种增多、结构复杂的方向演替
C. 退耕还林还草的实施,说明人类活动影响群落的演替
D. 初生演替中在裸岩上首先定居的生物是苔藓,加速岩石分化形成土壤
13.保护监测数据显示,截至 2022 年,辽宁双台河口湿地自然保护区鸟类种类由 2016 年的 283 种增加至 301
种,黑嘴鸥繁殖种群增加至 10507 只,成为国内濒危物种保护成功的案例之一。下列叙述正确的是( )
A. 对濒危物种基因的研究,体现了生物多样性的间接价值
B. 双台河口湿地自然保护区含有的鸟类种类不断增加,体现了生态系统多样性
C. 建立濒危繁育中心是对生物多样性最有效的保护措施
D. 加强生态环境保护、降低濒危物种栖息地的碎片化程度,能提高濒危物种的 值
14.(基础题)设计生态工程的常用方法之一是给食物链(网)“加环”,如图就是一种“加环”示意图,据
图判断下列有关叙述正确的是( )
A. 用残渣来培育食用菌和蛆蛹,提高了能量的传递效率
B. 用玉米的副产品玉米芯生产木糖醇,可增加经济效益
C. 用蛆蛹的排泄物作为有机肥还田,运用了物质循环再生原理,有利于植物直接吸收其中的营养
D. 在离开人的管理条件下,该生态工程仍可以正常运转
15.某同学在制作泡菜前,查阅资料得知,可以向泡菜坛中加入一些“陈泡菜水”。在制作泡菜时,他在不同时
间测定了泡菜中的亚硝酸盐含量,结果如图所示。下列有关叙述正确的是( )
A. 该同学制作出的泡菜“咸而不酸”,可能的原因是食盐浓度过高、发酵温度过低等
B. 泡菜制作过程中检测亚硝酸盐含量的目的是了解乳酸菌的生长状况
C. 泡菜制作过程中加入的“陈泡菜水”需要进行灭菌处理
D. 泡菜制作过程中,亚硝酸盐含量越积越多,因此泡菜的取食时间越早越好
16.下图表示果酒和果醋生产过程中的物质变化情况,相关叙述不正确的是( )
A. 过程①②在酵母菌细胞中发生的场所相同 B. 过程⑤需要氧气,而过程④不需要氧气
C. 果醋发酵过程中所需的最适温度高于果酒 D. 人工接种酵母菌,可缩短果酒的酿制时间
二、非选择题:本大题共 5 小题,共 52 分。
17.PSⅠ和 PSⅡ是蛋白质、光合色素组成的复合体,是植物光合作用光反应的反应中心。当植物吸收的光
能超过光合作用利用量时,过多光能会破坏光反应的反应中心,导致光合速率下降,该现象被称为光抑制。
回答下列问题:
(1)PSⅠ和 PSⅡ位于叶绿体 (具体场所)上。PSⅡ上的光合色素吸收的光能将 H2O 分解为 H+、O2 和
e-,e-携带电能通过电子传递链传递到 PSⅠ,用于 与 H+结合形成 NADPH。光反应产生的 NADPH
为暗反应提供 。
(2)在强光照射下,过剩的光能导致植物产生活性氧,活性氧的过度积累是导致光抑制的重要原因。现探究
一定浓度的褪黑素对强光照射下植物体内部分生理指标的影响,结果如表。
SOD 的 电子传递 叶绿素 项目
活性 链传递速率 相对含量
a.正常光照 40 3.4 61.3
b.强光 62 1.1 39.4
c.强光+褪黑素 74 2.7 50.3
注:SOD 可催化活性氧转化成氧气和过氧化氢。
①分析 a、b 两组,可得出的结论是:强光照射下活性氧过度积累导致 、 ,从而导致光反
应速率降低,出现光抑制。
②根据上述的实验结果,分析褪黑素缓解强光条件下光抑制的机理是 ,避免活性氧过度积累,缓
解光抑制。
18.进行有性生殖的某哺乳动物的一对常染色体上的两对等位基因在染色体上的位置如图 1 所示。在减数分
裂产生配子的过程中,这两对基因可能发生如图 2 所示的分裂过程。据图回答下列问题。
(1)若两对基因按分裂方式①进行分裂,则其遗传符合基因的 定律。分裂方式②产生 Ab 和 aB 配子
的原因是 。
若有两个基因型为AaBb的精原细胞,一个按方式①进行分裂,另一个按方式②进行分裂,最终共形成
个精细胞,这些精细胞的基因型及比例为 。
(2)有少数动物如果蝇,不同性别的个体之间的分裂方式不完全一致。雄果蝇在产生雄配子过程中不进行方
式②,雌果蝇在产生雌配子过程中两种方式均可进行。已知果蝇的两对等位基因 E(灰体)、e(黑体)和 F(红眼)
、f(紫眼)位于一对同源染色体上,且 E 和 f 位于同一条染色体上,现有基因型为 EeFf 的灰体红眼雌、雄果
蝇以及基因型为 eeff 的黑体紫眼雌、雄果蝇可供选择,请设计杂交实验验证雌、雄果蝇在产生配子时进行
的分裂方式不同。写出实验方案和预期实验结果。
①实验方案: ;
②预期结果 。
19.下图是水盐调节、血糖调节及体温调节的部分过程,请据图回答下列问题:
(1)参与血糖调节的主要激素是 。参与体温调节并由腺体 A 分泌的激素作用的靶细胞是

(2)血液中腺体 A 分泌的激素含量达到一定程度后,反过来抑制下丘脑分泌 和垂体分泌
相关激素,进而使该激素的分泌量减少,此过程称为 调节。
(3)当你在寒风中瑟瑟发抖,骨骼肌战栗,这属于 反射,其中 两种激素共同来协
调体温的升高。
(4)不同的激素只作用于靶细胞的原因是 。
20.海水立体养殖中,表层养殖海带等大型藻类,海带下面挂笼养殖滤食小型浮游植物的牡蛎,底层养殖以
底栖微藻,生物遗体残骸等为食的海参。某海水立体养殖生态系统的能量流动示意图如图 1,M、N 表示营
养级。回答下列问题:
(1)海参属于生态系统成分中的 。调查海参种群密度时常用样方法,原因是

(2)由图 1 可知,流入该生态系统的总能量为 kJ/ ·a)。M 营养级用于生长、发育和繁殖的能量
为 kJ/ ·a)。
(3)养殖的海带数量过多,造成牡蛎减产,从生物群落的角度分析,原因是 。
(4)图 2 为生活在海水中的四种生物构成的食物网。若 E 所处的营养级含有的能量为 4.5×109kJ,B 的能量
为 kJ,D 的能量为 1.8×108kJ,则 A 的能量最少为 kJ。
21.尿素是一种高浓度氮肥,通过土壤中某些细菌分解为氨后,被植物吸收利用。某同学要分离土壤中能分解
尿素的细菌,并统计每克土壤样品中活菌数目,培养基配方如下:
K P HP MgS 7 O 蛋白胨 葡萄糖 尿素 琼脂
1.4g 2.1g 0.2g 1.0g 10.0g 1.0g 15.0g
(1)根据培养基的成分分析,该同学能否分离出土壤中分解尿素的细菌 (填“能”或“不能”),原因
是 。
(2)通常在实验室培养微生物时,需要对培养基、培养皿、接种环进行灭菌,灭菌方法依次是 、
、 。培养细菌时,一般需要将培养基的 pH 调至 。
(3)某同学取稀释倍数为 倍的菌液 0.2mL 接种后,测得平板上菌落数为 156、178 和 191,则每克样品中的菌
落数为 个。
(4)某同学在分离纯化土壤中分解尿素的细菌时,发现培养基上的菌落连成一片,最可能的原因是 ,
为避免此种现象发生,正确的操作方法是 。
(5)图 1 和图 2 是培养某细菌的结果图,其对应的接种方法分别是 和 ,这两种方法
接种后培养基上都可以得到由单个细胞繁殖形成的菌落,其中, (填“图 1”或“图 2”)所用的接种方
法可用来对活菌进行计数。
参考答案
一、单选题:本大题共 16 小题,共 48 分。
1. D 2. B 3. C 4. C 5. C 6. C 7. B 8. A 9. D
10. D 11. C 12. D 13. D 14. B 15. A 16. B
二、非选择题:本大题共 5 小题,共 48 分。
17. (10 分,除标注外,每空 2 分)
(1)类囊体薄膜(1 分) NADP+(1 分) 能量和还原剂
(2)①叶绿素含量降低 电子传递链传递速率下降
②增强 SOD 的活性,促进活性氧转化
18. (10 分,除标注外,每空 2 分)
(1)分离(1 分) 减数第一次分裂前期的四分体中同源染色体的非姐妹染色单体之间发
生交叉互换 8(1 分) AB∶Ab∶aB∶ab=3∶1∶1∶3
(2)①进行两组杂交实验,第 1 组灰体红眼(EeFf)雄果蝇与黑体紫眼(eeff)雌果蝇杂交;第
2 组灰体红眼(EeFf)雌果蝇与黑体紫眼(eeff)雄果蝇杂交
②实验结果:第 1 组子代有 2 种表型,灰体紫眼∶黑体红眼=1∶1;第 2 组子代有 4 种表型,
灰体紫眼果蝇和黑体红眼果蝇的数量较多,灰体红眼果蝇和黑体紫眼果蝇的数量较少
19.(10 分,除标注外每空 1 分)
(1)胰岛素和胰高血糖素(2 分) 全身细胞
(2)促甲状腺激素释放激素 (负)反馈
(3)非条件 甲状腺激素和肾上腺素(2 分)
(4)靶细胞膜上分布相应的激素受体(2 分)
20. (10 分,除标注外每空 2 分)
(1)消费者和分解者 海参活动能力弱,活动范围小(1 分)
(2)16395 2488
(3)由于海带的竞争,浮游植物数量下降,牡蛎的食物减少,产量降低(1 分)
(4)1.5×107
21. (12 分,每空 1 分)
(1)不能 尿素不是唯一氮源
(2)高压蒸汽灭菌法 干热灭菌法 灼烧灭菌法 中性或弱碱性
(3)8.75
(4)菌液浓度过高 对菌液进行梯度稀释
(5)稀释涂布平板法 平板划线法 图 1

展开更多......

收起↑

资源预览