【精品解析】【人教版】生物 七下(新教材)第四单元第五章 人体内废物的排出 单元测试卷 (基础)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】【人教版】生物 七下(新教材)第四单元第五章 人体内废物的排出 单元测试卷 (基础)

资源简介

【人教版】生物 七下(新教材)第四单元第五章 人体内废物的排出 单元测试卷 (基础)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.部分患者因用药不当而出现血尿、尿蛋白异常等症状,推测用药不当可能损伤了(  )
A.肾小管 B.肾动脉 C.肾小球 D.肾静脉
【答案】C
【知识点】尿的形成
【解析】【解答】正常情况下,肾小球的滤过屏障会阻止血细胞和大分子蛋白质进入原尿,因此出现血尿、蛋白尿,说明肾小球的滤过功能受损,故ABD错误,C正确。
故选C。
【分析】肾小球和肾小囊内壁的滤过作用:血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质,其他小分子物质(如水、无机盐、葡萄糖、尿素等)会滤过到肾小囊中,形成原尿。
肾小管的重吸收作用:原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐被肾小管重新吸收回血液,剩余的水、无机盐、尿素等形成尿液。
2.健康人的血液流经肾小球时,不能过滤到肾小囊中的物质是(  )
A.水 B.无机盐
C.葡萄糖 D.大分子蛋白质
【答案】D
【知识点】尿的形成
【解析】【解答】A、水是小分子物质,可以通过肾小球的滤过作用进入肾小囊,A不符合题意。
B、无机盐也是小分子物质,能够通过肾小球的滤过作用进入肾小囊,B不符合题意。
C、葡萄糖同样属于小分子物质,可经过肾小球滤过到肾小囊中,C不符合题意。
D、由于肾小球的滤过作用中,大分子蛋白质不能通过肾小球的滤过膜,所以大分子蛋白质不能过滤到肾小囊中,D符合题意。
故选D。
【分析】尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。
3.人体的泌尿系统中,形成尿液的器官是(  )
A.肾脏 B.输尿管 C.膀胱 D.尿道
【答案】A
【知识点】泌尿系统的组成
【解析】【解答】A、肾脏是泌尿系统的主要器官,通过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,形成尿液,A 正确。
B、输尿管的作用是输送尿液,将肾脏形成的尿液输送到膀胱,B 错误。
C、膀胱的功能是暂时贮存尿液,C 错误。
D、尿道是排出尿液的通道,D 错误。
故答案为:A。
【分析】泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,肾脏是形成尿液的器官、输尿管的作用是将肾脏形成的尿液输送到膀胱、膀胱的作用是暂时储存尿液、尿道的作用是排出尿液。
4.下列关于人体泌尿系统的相关叙述正确的是(  )
A.泌尿系统由肝脏、输尿管、膀胱和尿道组成
B.原尿中出现大分子蛋白质和血细胞,是肾小管病变导致的
C.肾小球是血管球,两端都与小动脉相连
D.尿素仅由泌尿系统排出体外
【答案】C
【知识点】排泄及其途径;肾的结构和功能;泌尿系统的组成;尿的形成
【解析】【解答】A、泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,肝脏属于消化系统,A 错误。
B 、原尿中出现大分子蛋白质和血细胞,是肾小球病变导致的(肾小球通透性增大,原本不能过滤的大分子物质进入原尿 ),不是肾小管病变,B 错误。
C 、肾小球是血管球,由入球小动脉分出的毛细血管缠绕而成,另一端汇集成出球小动脉,所以两端都与小动脉相连,C 正确。
D 、尿素主要通过泌尿系统排出,还可通过皮肤(以汗液形式 ) 排出,D 错误。
故答案为:C。
【分析】尿的形成:肾单位是形成尿液的基本单位。
①肾小球和肾小囊内壁的过滤作用:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质以外的血浆成分都可以经过肾小球过滤 到肾小囊中,在肾小囊中形成原尿。
②肾小管的重吸收作用:对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐被重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,剩下的形成尿液。
5.肾脏就像血液的“过滤器”,其结构和功能的基本单位是(  )
A.肾单位 B.肾小球 C.肾小囊 D.肾小体
【答案】A
【知识点】肾的结构和功能
【解析】【解答】A.肾单位:是肾脏结构和功能的基本单位,负责形成尿液,A符合题意。
B.肾小球:是肾单位的一部分,主要负责血液的初步过滤,B不符合题意。
C.肾小囊内形成原尿,与肾小球具有滤过作用,合称为肾小体,肾小体和肾小管被称为肾单位,C不符合题意。
D.肾小体包括肾小囊和肾小球,肾单位包括肾小体和肾小管,肾单位是肾脏的结构和功能单位,D不符合题意
故答案为:A。
【分析】肾脏是形成尿液的器官。每个肾脏包括大约100万个结构和功能单位,叫做肾单位。每个肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体由肾小球和肾小囊组成。肾小球是血管球,由入球小动脉分出的许多毛细血管相互缠绕而成,这些毛细血管汇集成出球小动脉。肾小囊套在肾小球的外面,下接肾小管。肾小管细长而曲折,周围缠绕着大量的毛细血管。肾小囊和肾小管组成的结构,就像一个“小漏斗”。
6.肾的结构和功能单位是(  )
A.肾单位 B.肾小球 C.肾小管 D.肾小囊
【答案】A
【知识点】肾的结构和功能
【解析】【解答】每个肾脏由大约100多万个肾单位组成,肾单位是肾的结构和功能的基本单位。肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体又包括肾小球和肾小囊。根据上述分析,肾的结构和功能的基本单位是肾单位,A符合题意。故答案为:A。
【分析】肾脏是形成尿液的器官。每个肾脏包括大约100万个结构和功能单位,叫做肾单位。每个肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体由肾小球和肾小囊组成。肾小球是血管球,由入球小动脉分出的许多毛细血管相互缠绕而成,这些毛细血管汇集成出球小动脉。肾小囊套在肾小球的外面,下接肾小管。肾小管细长而曲折,周围缠绕着大量的毛细血管。肾小囊和肾小管组成的结构,就像一个“小漏斗”。
7.下列不属于人体排泄途径的是(  )
A.二氧化碳和水通过呼吸系统排出
B.尿液通过泌尿系统排出
C.汗液通过皮肤排出
D.食物残渣通过消化系统排出
【答案】D
【知识点】排泄及其途径
【解析】【解答】解:排泄是细胞代谢终产物排出体外的过程,如水、无机盐和尿素.排泄的途径有三条:一、二氧化碳和水以气体的形式由呼吸系统排出;二、水分、无机盐和尿素以汗液的形式通过皮肤排出;三、多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出.其中多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出,是最主要的排泄途径.体内粪便排出体外的过程叫排遗.可见D符合题意.
故答案为:D
【分析】此题主要考查的是排泄的概念及途径,据此解答.
8.人体流过肾的每一滴血,每天被过滤数百次。健康人的血液流经肾小球时,不会过滤到肾小囊中的成分是(  )
A.血细胞 B.氮基酸 C.尿素 D.无机盐
【答案】A
【知识点】尿的形成
【解析】【解答】当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊中形成原尿 。因此,血细胞(包括红细胞、白细胞、血小板 )由于体积大,不能透过肾小球的滤过膜,不会过滤到肾小囊中;氨基酸、尿素、无机盐属于小分子物质,能过滤到肾小囊中, A符合题意。
故答案为:A。
【分析】尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
9.维生素B2是人体必需的一种维生素,在人体内的储存是有限的,需要每天由饮食补充。当摄入量较大时,会通过泌尿系统排出体外。结合如图分析,维生素B2排出的途径不正确的是(  )
A.维生素B2进入③
B.维生素B2能过滤到④中
C.维生素B2在⑤处全部重吸收进入血液
D.⑥中的维生素B2会通过输尿管进入膀胱
【答案】A
【知识点】尿的形成;尿的排出及其意义
【解析】【解答】图中,①是入球小动脉,②是出球小动脉,③是肾小球,④是肾小囊,⑤是肾小管,⑥是集合管。
A.根据题干图可以看出,血液在肾脏内的流动途径为:肾动脉→入球小动脉→肾小球→出球小动脉→肾小管周围的毛细血管→肾静脉,维生素B2可由①入球小动脉进入③肾小球,A说法正确。
B.根据题干所述,当维生素B2摄入量较大时,会通过泌尿系统排出体外,结合题图可知,维生素B2能通过③肾小球过滤到④肾小囊中,B说法正确。
C.当原尿流经肾小管时,原尿中的全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收返回血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液。当维生素B2的摄入量较大时,会通过泌尿系统排出体外。可见,维生素B2在⑤肾小管处不一定被全部重吸收进入血液,C说法错误。
D.人体尿液排出的过程是:肾脏→输尿管→膀胱→尿道。可见,⑥集合管中的维生素B2会通过输尿管进入膀胱,D说法正确。
故答案为:A
【分析】此题考查尿液的形成过程,为基础题,难度一般,熟记即可。
(1)(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管,肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。血液在肾脏内的流动途径为:肾动脉→入球小动脉→肾小球→出球小动脉→肾小管周围的毛细血管→肾静脉。
(2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。当血液流经肾小球和肾小囊壁时,除大分子的蛋白质和血细胞外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经过肾小球过滤到肾小囊中形成原尿;当原尿流经肾小管时,原尿中的全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收返回血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液。
10.如图是肾单位的结构模式图。下列叙述错误的是(  )
A.肾单位由③④⑤组成 B.①②血管内都流动脉血
C.④内的液体不含葡萄糖 D.⑤是肾小管,有重吸收作用
【答案】C
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】图中,①是入球小动脉,②是出球小动脉,③是肾小球,④是肾小囊,⑤是肾小管。
A.肾单位包括肾小体和肾小管,肾小体包括肾小球和肾小囊,即肾单位包括由③肾小球、④肾小囊和⑤肾小管组成,A说法正确。
B.图中,①是入球小动脉,②是出球小动脉,两小动脉中流的都是动脉血,B说法正确。
C.④是肾小囊,当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等被滤过道肾小囊的腔内,形成原尿,可见,④肾小囊内的液体中含有葡萄糖,C说法错误。
D.⑤是肾小管,原尿流经肾小管时,原尿中的全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收返回血液,可见D说法正确。
故答案为:C
【分析】此题考查尿液的形成过程,为基础题,难度一般,解答此题还需要熟记肾单位的结构。
(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管,肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
(2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。当血液流经肾小球和肾小囊壁时,除大分子的蛋白质和血细胞外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经过肾小球过滤到肾小囊中形成原尿;当原尿流经肾小管时,原尿中的全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收返回血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液。
11.如果某人验尿发现其中有血细胞和蛋白质,你估计发生病变的部位可能是(  )
A.肾小球 B.输尿管 C.肾小管 D.肾小囊
【答案】A
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。所以某人排出的尿液中含有蛋白质和血细胞,则病变的部位可能是肾小球。
故答案为:A。
【分析】尿的形成:肾单位是形成尿液的基本单位。
①肾小球和肾小囊内壁的过滤作用:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质以外的血浆成分都可以经过肾小球过滤 到肾小囊中,在肾小囊中形成原尿。
②肾小管的重吸收作用:对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐被重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,剩下的形成尿液。
12.甜菜红素是红心火龙果的重要营养成分,但不易被消化分解,因此大量食用红心火龙果之后会引起尿液变色。下列说法错误的是(  )
A.在肾小囊腔的原尿中检测不到甜菜红素
B.重吸收作用能将部分甜菜红素吸收回血液
C.甜菜红素进入人体后通过血浆运输到肾脏
D.甜菜红素主要存在于植物细胞的液泡中
【答案】A
【知识点】植物细胞的基本结构;尿的形成和排出
【解析】【解答】A、甜菜红素通过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用进入肾小囊腔中,故原尿中能够检测到甜菜红素,A错误;
B、甜菜红素大部分不能被肾小管重吸收,最终会随尿液排出体外,但是部分甜菜红素能被肾小管重吸收回血液;B正确;
C、甜菜红素进入人体后通过血浆运输到肾脏,C正确;
D、植物的液泡中溶解着多种物质,甜菜红素位于液泡中,D正确。
故答案为:A。
【分析】尿的形成主要与肾单位有关,其形成过程主要包括肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,以及肾小管的重吸收作用。
13.人体生命活动中会产生许多废物,这些废物必须及时排出体外。下列不属于排泄途径的是(  )
A.皮肤的汗腺分泌汗液 B.呼吸系统排出二氧化碳
C.泌尿系统排出尿液 D.食物残渣以粪便的形式排出
【答案】D
【知识点】排泄及其途径
【解析】【解答】 皮肤的汗腺分泌汗液 ,能够排出少量的水、无机盐和尿素,属于排泄途径,A不符合题意;
B、呼吸系统排出二氧化碳和少量的水,属于排泄途径,B不符合题意;
C、 泌尿系统排出尿液 ,能够排出水、无机盐和尿素,属于排泄途径,C不符合题意;
D、食物残渣不属于代谢废物,食物残渣以粪便的形式排出 ,不属于排泄途径,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】 人体将二氧化 碳等代谢终产物、多余的水和无机盐等物质排出体外的过程,叫做排泄。
排泄有三条途径:
(1)二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出。
(2)水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。
(3)水、无机盐和尿素以汗的形式通过皮肤排出。
14.2024年我国科学家将基因编辑猪的肾脏移植到一位患有终期肾衰的病人体内,猪肾在人体内很快就正常工作。“正常工作”主要是指(  )
A.形成尿液 B.输送尿液 C.储存尿液 D.排出尿液
【答案】A
【知识点】尿的形成和排出
【解析】【解答】A、肾脏是形成尿液的主要器官,所以,根据题干所述,科学家将基因编辑猪的肾脏移植到一位患有终期肾衰的病人体内,猪肾在人体内很快就正常工作,这里的正常工作时指形成尿液的作用,A符合题意。
B、输尿管具有输送尿液的作用,B不符合题意。
C、膀胱具有暂时贮存尿液的作用,C不符合题意。
D、尿道具有排出尿液的作用,D不符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查泌尿系统的组成及各组分的功能,比较简单,熟记即可。泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱和尿道,肾脏是泌尿系统的主要器官,其主要功能包括:过滤血液,形成尿液,肾脏通过肾小球和肾小管的滤过、重吸收等过程,将血液中的废物和多余水分形成尿液,肾脏可以排出体内的代谢废物,维持体内水和无机盐的平衡;输尿管具有输送尿液的作用,膀胱能暂时贮存尿液,尿道具有排出尿液的作用。
15.尿液的形成及排出过程中会依次流经不同器官,正确表示此过程的流程图是(  )
A.肾脏→膀胱→输尿管→尿道 B.肾脏→输尿管→膀胱→尿道
C.肾脏→输尿管→尿道→膀胱 D.肾脏→尿道→膀胱→输尿管
【答案】B
【知识点】尿的形成和排出
【解析】【解答】解:泌尿系统的结构如图:
肾脏中形成的尿液,经过肾盂流入输尿管,再流入膀胱,在膀胱内暂时储存.膀胱内储存了一定的尿液后,膀胱就会绷紧,产生尿意.在大脑的支配下,尿经尿道排出体外.所以,从尿液的形成到尿液的排出的器官依次是:肾脏、输尿管、膀胱、尿道.
故选:B
【分析】泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,①肾脏﹣形成尿液;②输尿管﹣输送尿液;③膀胱﹣暂时贮存尿液;④尿道﹣排出尿液.
16.在学校篮球比赛中,运动员们满面通红,汗流浃背。这一现象体现了皮肤的功能有(  )
A.保护和调节体温 B.排泄和感受外界刺激
C.排泄和保护 D.调节体温和排泄
【答案】D
【知识点】皮肤的结构与功能
【解析】【解答】运动员比赛中,剧烈运动,体内热量增多,通过皮肤内血管扩张,使血流量增加,散热量增加,从而达到降温的目的,体现皮肤的调节体温的功能;同时运动时,汗腺分泌的汗液增多,运动员汗流浃背,通过汗液蒸发散失更多热量,同时随汗液排出体内产生的一部分废物,体现了皮肤的排泄功能。
故答案为:D。
【分析】皮肤由表皮和真皮组成,表皮分为角质层和生发层,生发层细胞有很强的分裂能力;真皮由致密的结缔组织构成,含有大量的弹性纤维和胶原纤维,以及丰富的血管和感觉神经末梢。皮肤的功能有:保护、分泌和排泄、调节体温、感受外界刺激等。
17.夏天,大量运动后同学们通常会有以下感受:大汗淋漓,汗液流入口时会感觉到咸味,体表甚至会有股酸臭味。下列有关说法不正确的是(  )
A.汗液通过汗腺的管道排出体外
B.酸臭味是因为汗液中有尿素、尿酸
C.排汗不能排出体内多余的水分
D.大量运动后,需及时补充淡盐水
【答案】C
【知识点】汗液的形成和排出
【解析】【解答】A.皮脂腺分泌皮脂,皮肤里面的汗腺,通过汗腺形成汗液,再通过导管排出体外,A正确。
B.汗腺分泌汗液,汗液中有尿素、尿酸,有酸狊味,B正确。
C.绝大部分水、无机盐和尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出,C错误。
D.大量出汗时,丢失大量水分和无机盐,需要补充水分和无机盐,D正确。
故答案为:C。
【分析】人体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水等废物排出体外的过程叫做排泄。排泄的途径主要有三条:①水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;②二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;③绝大部分水、无机盐和尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。
18.排尿对于人体的意义在于(  )
A.排出废物 B.调节体内水和无机盐的平衡
C.维持组织细胞的正常生理功能 D.前三项都正确
【答案】D
【知识点】排泄的意义
【解析】【解答】排尿可以奖人体内产生的代谢废物、多余的水和无机盐排出体外,维持组织细胞的正常的生理功能.
故答案为:D
【分析】排泄是指体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水分等废物排出体外的过程.出汗、呼吸、排尿等是排泄的途径.一部分水和少量的无机盐、尿素以汗的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;绝大部分的水、无机盐和尿素等以尿的形式通过泌尿系统排出.通过泌尿系统以尿的形式排出体外,是排泄的主要途径.
19.正常人尿液形成过程依次经过肾小球、肾小囊和肾小管,该过程中无机盐和葡萄糖相对含量的变化如下图所示,下列分析错误的是( )
A.甲曲线表示葡萄糖相对含量的变化
B.肾小管重吸收原尿中的大部分葡萄糖
C.无机盐相对含量的变化与水的重吸收有关
D.尿素相对含量的变化趋势与乙曲线大致相同
【答案】B
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】ACD、当血液通过入球小动脉到达肾小球的毛细血管网时,除血细胞和大分子蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质都可以滤过到肾小囊腔,形成原尿,可见血液流经肾小球在肾小囊腔形成原尿的过程中,其中的葡萄糖、无机盐和尿素的含量都不变。原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收,包括全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等。这些物质进入肾小管周围的毛细血管,被送回血液;剩下的其他物质,如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出,形成尿液,排出体外。所以在原尿流经肾小管形成尿液的过程中,葡萄糖逐渐减少直到没有了为止,尿素和无机盐的含量会由于水的大量被重吸收含量逐渐升高,ACD正确。
B、原尿流经时,肾小管重吸收原尿中全部的葡萄糖,B错误。
故答案为:B。
【分析】尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。所以尿液的形成主要包括滤过和重吸收两个过程。
20.结构与功能观是生物学生命观念之一。下列说法正确的是(  )
A.人体肾小球壁由一层上皮细胞构成,有利于大分子蛋白质的滤过
B.心室与动脉之间的动脉瓣朝心室方向打开,防止血液倒流
C.心脏的四个腔中充满血液,利于心肌细胞与血液物质交换
D.家鸽体内有许多气囊,可以辅助呼吸,更好地适应飞行生活
【答案】D
【知识点】心脏的位置、结构和功能;肾的结构和功能;鸟的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】 A. 肾小球壁由一层上皮细胞构成,有利于小分子物质滤过,大分子蛋白质不能滤过,A 错误。
B. 心室与动脉之间的动脉瓣朝动脉方向打开,防止血液倒流,B 错误。
C. 心肌细胞的物质交换依靠冠脉循环,心脏腔室内的血液不能直接与其进行物质交换,C 错误。
D. 家鸽体内有许多气囊,可辅助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足氧气,更好地适应飞行生活,D 正确。
故选 D。
【分析】1、 心脏的四个腔有:左心室、右心室、左心房、右心房.这四个腔分别与人体内的一些大的血管相连.与左心房相连的血管是肺静脉,与左心室相连的血管是主动脉,与右心房相连的血管是上、下腔静脉,与右心室相连的血管是肺动脉.如图,
2、鸟类适应飞行的主要特征
(1)形态结构
身体呈流线型:减少飞行时的空气阻力。前肢特化为翼:翼上覆有大型羽毛,是飞行的主要器官。骨骼轻薄坚固:部分骨骼中空,减轻体重;胸骨有龙骨突,为发达的胸肌提供附着点。
(2)生理功能
胸肌发达:能有力牵动两翼完成飞行动作。有喙无齿:减轻头部重量,利于飞行。双重呼吸:肺和气囊配合,保证飞行时氧气的充足供应。食量大、消化快:提供充足能量,且直肠短,粪便及时排出,减轻体重。心跳频率快:血液循环迅速,为飞行提供充足的氧气和营养。
为了解决大面积烧伤病人的植皮难题,科学家研制出人造皮肤,研制过程中需要将人的皮肤细胞置于培养液中进行培养。请你用所学知识回答小题。
21.人造皮肤细胞培养过程中需要的有机物是(  )
①水 ②糖类 ③脂质 ④蛋白质 ⑤无机盐 ⑥核酸
A.①②③④ B.①⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.②③④⑥
22.大面积烧伤的病人必须用无菌绷带包扎,住进无菌病房。由此请你推测皮肤的主要功能(  )
A.保护 B.分泌 C.营养 D.排汗
23.树也有皮,如果树皮被大面积剥去就会死亡,因为树皮中含有运输有机物的(  )
A.导管 B.筛管 C.分生组织 D.机械组织
【答案】21.D
22.A
23.B
【知识点】细胞生活需要的物质;筛管及其对有机物的运输;皮肤的结构与功能
【解析】【分析】(1)细胞培养的营养物质:有机物包括糖类、脂质、蛋白质、核酸等,为细胞提供能量和构建物质;无机物(水、无机盐)参与细胞代谢。
(2)皮肤的功能:主要功能是保护(阻挡病原体、减少水分散失),同时具有分泌、排泄等辅助功能。
(3)植物输导组织:筛管:运输有机物(存在于树皮的韧皮部);导管:运输水分和无机盐(存在于木质部)。
21.有机物是含碳的化合物(除 CO2、碳酸盐等),题干中②糖类、③脂质、④蛋白质、⑥核酸都属于有机物;①水、⑤无机盐属于无机物。因此人工皮肤细胞培养所需有机物是②③④⑥。故ABC错误,D正确。
故选D。
22.皮肤受损后需无菌处理,说明皮肤可阻挡外界病原体入侵,体现了其保护功能(作为人体最大的器官,皮肤是第一道防线)。故BCD错误,A正确。
故选A。
23.树皮中的筛管属于输导组织,负责将叶片光合作用产生的有机物运输到植物各部位;若树皮被大面积剥去,筛管被破坏,有机物无法运输,树木会死亡。导管运输水分和无机盐,与有机物运输无关。故ACD错误,B正确。
故选B。
24.红心火龙果中的甜菜红素难以分解,大量食用后会引起尿液变红。如图为泌尿系统示意图,下列说法正确的是(  )
A.①是肾脏,红色的尿液在此形成
B.②是肾小管,输送带有甜菜红素的尿液
C.③是膀胱,能暂存带有甜菜红素的原尿
D.④是输尿管,甜菜红素随尿液排出体外
【答案】A
【知识点】肾的结构和功能;泌尿系统的组成;尿的形成
【解析】【解答】A、①是肾脏,肾脏是形成尿液的主要器官,红心火龙果中的甜菜红素使尿液变红,尿液在肾脏中形成,正确。
B、②是输尿管,其功能是输送尿液(而非肾小管,肾小管位于肾脏内部,是形成尿液的结构之一),错误。
C、③是膀胱,其功能是暂时贮存尿液(原尿在肾脏的肾小管中就已被重吸收形成尿液,膀胱贮存的是尿液而非原尿),错误。
D、④是尿道,其功能是将尿液排出体外(输尿管是②,负责输送尿液到膀胱),错误。
故答案为:A。
【分析】图中:①肾脏,②肾小管,③膀胱,④输尿管。
泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,肾脏是形成尿液的器官、输尿管的作用是将肾脏形成的尿液输送到膀胱、膀胱的作用是暂时储存尿液、尿道的作用是排出尿液。
25.我们常在夏天观察到两个现象:汗湿衣物易发黄、尿量减少且颜色加深。下列有关叙述错误的是(  )
A.衣物变黄是汗液中的尿素导致的
B.汗腺分泌汗液经导管排到皮肤表面
C.尿量减少是因为水分以汗液排出
D.膀胱重吸收水导致尿液颜色加深
【答案】D
【知识点】汗液的形成和排出;尿的形成
【解析】【解答】A. 汗液中含有尿素、无机盐等成分,这些物质在衣物上残留并氧化后会导致衣物变黄。虽然尿素本身无色,但其残留和氧化过程后,会生成一些黄色的化合物,A正确;
B. 汗腺分为分泌部和导管,产生的汗液经导管排到皮肤的表面,B正确;
C. 夏季人体排汗增多,体内水分减少,为了维持水分平衡,肾脏会减少尿液的生成,C正确;
D. 膀胱的主要功能是储存尿液,而重吸收水分的过程主要发生在肾小管,而不是膀胱,D错误。
故答案为:D。
【分析】汗液的主要成分是水,还有少量的尿素和无机盐等物质。尿液的形成涉及肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。夏天排汗增多,水分流失导致尿液减少且浓缩,颜色加深。
二、综合应用题(共5题,共50分)
26.高蛋白饮食通常指饮食中的蛋白质所提供的热量超过食物总热量的20%。高蛋白饮食因其在某些方面的作用而被一些特定人群所选用。但选择高蛋白饮食,也需关注可能给肾脏健康带来的某些负面影响。
(1)正常情况下,当血液流经肾脏时,图中的①   和肾小囊内壁起到    作用,除    和大分子蛋白质外,血浆中的大部分物质进入肾小囊中形成原尿。当原尿流经图中    (填序号)肾小管时,经过重吸收作用最终形成尿液。研究显示,高蛋白饮食可能会引起肾脏血流量增加,从而导致细胞损伤,使肾脏功能受损,出现蛋白尿。
(2)有研究显示,高蛋白饮食可能会增加肾结石发生的风险。肾结石形成于肾脏内,较小的结石随尿液由肾脏向    内移动,若阻塞在此处而不能掉入膀胱,则会引起平滑肌痉挛,导致排尿困难和疼痛。
(3)另有研究表明,20%的酪蛋白(主要存在于动物蛋白中)饮食会使尿蛋白水平增加大约130%,而20%大豆蛋白饮食对尿蛋白影响不大。请综合以上研究,对肾脏病患者提出合理的蛋白饮食建议:   。
【答案】(1)肾小球;过滤;血细胞;③
(2)输尿管
(3)少饮食含动物蛋白的食物
【知识点】泌尿系统的组成;尿的形成和排出
【解析】【解答】题图分析,题图是肾单位结构示意图,①肾小球、②肾小囊、③肾小管、④肾小管周围毛细血管、⑤集合管
(1)、当血液流经肾脏时,图中的①肾小球和肾小囊内壁起到滤过作用,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的大部分物质进入肾小囊中形成原尿。当原尿流经图中③肾小管时,原尿中大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐肾小管重新吸收,并且进入包围在它外面的毛细血管中,剩下的液体形成尿液。研究显示,高蛋白饮食可能会引起肾脏血流量增加,从而导致细胞损伤,使肾脏功能受损,出现蛋白尿。
故填:肾小球;滤过;血细胞;③。
(2)、肾结石形成于肾脏内,较小的结石随尿液由肾脏向输尿管内移动,若阻塞在此处而不能掉入膀胱,则会引起平滑肌痉挛,导致排尿困难和疼痛。
故填:输尿管。
(3)、分析题干内容知,肾脏病患者少吃含动物蛋白的食物,可减少体内酪蛋白含量,降低尿蛋白水平。
故填:少吃含动物蛋白的食物。
【分析】1、人体的泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱、尿道共同组成。其功能分别是:
肾脏:形成尿液的场所
输尿管:将肾脏形成的尿液运送到膀胱
膀胱:暂时贮存尿液
尿道:将膀胱中的尿液排出体外
2、形成尿的基本结构是是肾单位,有肾小球、肾小囊和肾小管组成。
尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个过程,通过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水分、 无机盐 、葡萄糖 和尿素等滤过到肾小囊腔中,形成原尿;经过肾小管重吸收作用,原尿中大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐肾小管重新吸收,并且进入包围在它外面的毛细血管中,剩下的液体形成尿液。
27.如图为尿的形成示意图,图表中的甲、乙、丙三种液体分别取自图中的不同部位。请分析回答下列问题:
水 蛋白质 葡萄糖 尿素 无机盐
甲 90 8 0.1 0.03 0.72
乙 98 0 0.1 0.03 0.72
丙 96 0 0 1.8 1.1
(1)乙代表的液体是   (选填“血浆”“原尿”或“尿液”)。
(2)丙液体不含葡萄糖,这是因为图中结构[ ]   的重吸收作用。该结构细长而曲折,外部包绕着大量的   ,有利于其实现该功能。
(3)医生发现某病人的尿液中含有较多的血细胞和大分子蛋白质,则可能的病变部位是图中的[ ]   。
【答案】(1)原尿
(2)③肾小管;毛细血管
(3)①肾小球
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】(1)甲、乙、丙的成分对应尿液形成的不同阶段:甲含蛋白质(8),符合血浆的成分(血浆含大分子蛋白质);乙不含蛋白质,但含葡萄糖,符合原尿的特点(肾小球滤过血浆时,大分子蛋白质被截留,葡萄糖等小分子进入肾小囊形成原尿);丙不含葡萄糖、尿素浓度高,是尿液。因此乙代表的液体是原尿。
(2)当原尿流经③肾小管时,原尿中对人体有用的大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖会被肾小管重吸收回血液,剩下的成分形成尿液,所以丙尿液中不含葡萄糖是因为③肾小管的重吸收作用。肾小管细长而曲折,外面包绕着大量的毛细血管,这样的结构有利于肾小管将大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖重吸收回血液,体现了结构与功能相适应的特点。
(3)正常情况下,肾小球(①)的滤过作用会截留血细胞和大分子蛋白质,使其不能进入原尿。若尿液中出现较多血细胞和大分子蛋白质,说明①肾小球的滤过屏障受损(如肾小球炎症),导致这些物质进入原尿,最终出现在尿液中。
【分析】图中:①是肾小球,②是肾小囊,③是肾小管。
尿的形成:肾单位是形成尿液的基本单位。
①肾小球和肾小囊内壁的过滤作用:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质以外的血浆成分都可以经过肾小球过滤 到肾小囊中,在肾小囊中形成原尿。
②肾小管的重吸收作用:对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐被重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,剩下的形成尿液。
(1)根据表格数据和分析,甲液体蛋白质含量最高,乙液体无蛋白质且有葡萄糖,丙液体蛋白质和葡萄糖为0,所以甲是血浆,乙是原尿,丙是尿液。当血液流经①肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖等滤过到②肾小囊内形成原尿,所以乙是原尿。
(2)当原尿流经③肾小管时,原尿中对人体有用的大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖会被肾小管重吸收回血液,剩下的成分形成尿液,所以丙尿液中不含葡萄糖是因为③肾小管的重吸收作用。肾小管细长而曲折,外面包绕着大量的毛细血管,这样的结构有利于肾小管将大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖重吸收回血液,体现了结构与功能相适应的特点。
(3)正常情况下,肾小球和肾小囊内壁能过滤血液,血细胞和大分子蛋白质不能滤过到肾小囊中。若尿液中出现较多血细胞和大分子蛋白质,可能是①肾小球发生病变,其通透性增大,导致血细胞和大分子蛋白质进入原尿,进而出现在尿液中。
28.图为肾单位结构示意图,请据图回答:
(1)图中结构③肾小球、④   、⑥   构成一个肾单位。
(2)在尿的形成过程中要经过两个作用过程,即图中A   作用和B   作用,通过A过程形成的液体为   ,通过B过程形成的液体为   。
(3)在B过程中,对人体有用的物质,如大部分的水、全部的   和部分无机盐被重新吸收,并且进入包绕在它外面的毛细血管中,送回到血液里。
(4)原尿和血浆的主要区别是前者不含   。
【答案】(1)肾小囊;肾小管
(2)肾小球和肾小囊内壁的滤过作用;肾小管的重吸收;原尿;尿液
(3)葡萄糖
(4)大分子蛋白质
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。图中结构③肾小球、④肾小囊、⑥肾小管构成一个肾单位。
(2) 过程 A 发生在肾小球和肾小囊内壁:血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,会通过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用进入肾小囊腔。 过程 B 发生在肾小管:肾小囊腔中的液体流经肾小管时,对人体有用的物质会被肾小管重新吸收回血液。通过滤过作用进入肾小囊腔的液体,成分包括水、无机盐、葡萄糖、尿素等(不含血细胞和大分子蛋白质),称为原尿。原尿经肾小管重吸收后,剩余的水、无机盐、尿素等物质形成的液体,即为最终排出的尿液。
(3) 在B肾小管的重吸收作用中,会将原尿中全部的葡萄糖(人体重要的供能物质)、大部分的水和部分无机盐重新吸收,送回血液,避免有用物质的流失。
(4)血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等,原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖,尿液的成分是水、无机盐和尿素。因此原尿和血浆的主要区别是前者不含大分子蛋白质。
【分析】图中,①入球小动脉、②出球小动脉、③肾小球、④肾小囊、⑤肾小管外毛细血管、⑥肾小管、⑦肾小静脉。
(1)肾单位是构成肾的基本单位,每个肾脏由约100万个肾单位构成,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
(2)尿的形成:肾单位是形成尿液的基本单位。
①肾小球和肾小囊内壁的过滤作用:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质以外的血浆成分都可以经过肾小球过滤 到肾小囊中,在肾小囊中形成原尿。
②肾小管的重吸收作用:对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐被重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,剩下的形成尿液。
(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。图中结构③肾小球、④肾小囊、⑥肾小管构成一个肾单位。
(2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。因此在尿的形成过程中要经过两个作用过程,即图中A肾小球和肾小囊内壁的滤过作用作用和B 肾小管的重吸收作用,通过A过程形成的液体为原尿通过B过程形成的液体为尿液。
(3)在B过程中,对人体有用的物质,如大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐被重新吸收,并且进入包绕在它外面的毛细血管中,送回到血液里。
(4)血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等,原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖,尿液的成分是水、无机盐和尿素。因此原尿和血浆的主要区别是前者不含大分子蛋白质。
29.肾脏健康已成为全球关注的重点问题。研究发现,儿童期至成年期的体重指数变化与成年期肾损伤的发生有关。请分析回答:
(1)图一为肾单位结构模式图,肾单位的组成包括   (填序号)。
(2)当血液流经肾小球时,其中的小分子物质进入到   腔中形成原尿。原尿流经肾小管后,全部的   、大部分的水和部分的无机盐被重吸收后,剩余的水、无机盐和   形成最终的尿液。
(3)尿白蛋白/肌酐比是肾功能评估指标之一,比值增高肾功能异常的风险增大。由图二可知,儿童期至成年期,体重指数增加量和尿白蛋白/肌酐比呈   (选填“正相关”或“负相关”),由此可推测,肥胖可能影响肾小球的   作用,导致尿液中蛋白质含量增加。
【答案】(1)②④⑤
(2)肾小囊;葡萄糖;尿素
(3)正相关;滤过
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】(1)肾脏是形成尿液的器官。每个肾脏包括大约100万个结构和功能单位,叫做肾单位。每个肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体由肾小球和肾小囊组成。图一中,肾单位的组成包括②肾小囊、④肾小球和⑤肾小管。
(2)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等小分子物质,都可以经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,进入到肾小囊腔中形成原尿。
原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里;剩下的废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。
(3)由图二可知,随着儿童期至成年期体重指数增加量的增加,尿白蛋白/肌酐比呈正相关。由此推测,肥胖可能影响肾单位中的肾小球的滤过(过滤)作用,导致尿液中蛋白质含量增加,因为当血液由入球小动脉流入肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,肾小球功能异常,血细胞和蛋白质会滤过到肾小囊腔中,但由于肾小管不能重吸收血细胞和蛋白质,这些物质会随尿液排出体外,形成血尿和蛋白尿。
【分析】图一中,①入球小动脉,②肾小囊,③出球小动脉,④肾小球,⑤肾小管,⑥肾静脉。
尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。图一中,肾单位的组成包括②肾小囊、④肾小球和⑤肾小管。
(2)当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖等小分子物质会滤过到肾小囊形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被肾小管重新吸收回血液,剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。
(3)由图二可知,随着儿童期至成年期体重指数增加量的增加,尿白蛋白/肌酐比呈正相关。由此推测,肥胖可能影响肾单位中的肾小球的滤过(过滤)作用,导致尿液中蛋白质含量增加,因为当血液由入球小动脉流入肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,肾小球功能异常,血细胞和蛋白质会滤过到肾小囊腔中,但由于肾小管不能重吸收血细胞和蛋白质,这些物质会随尿液排出体外,形成血尿和蛋白尿。
30.肾脏是人体的重要器官,它的基本功能是形成尿液。下图为尿液的形成过程示意图,表中的液体A、B、C分别取自于图示结构的不同部位,经过化验得到如下数据。请分析数据并回答下列问题。([ ]内填序号)
成分 液体A(克/100mL) 液体B(克/100mL) 液体C(克/100mL)
蛋白质 7.20 0.00 0.00
葡萄糖 0.10 0.10 0.00
无机盐 0.72 0.72 1.40
尿素 0.03 0.03 1.80
(1)你认为液体B应是   ,取自于图中的[ ]   部位。
(2)某人尿液中含有蛋白质,据你判断可能是   部位出现了问题。
(3)尿液的形成主要与肾小球的   作用和肾小管的   作用有关。
【答案】(1)原尿;4 肾小囊
(2)肾小球
(3)过滤;重吸收
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】(1)液体 B 中含有葡萄糖,但不含蛋白质,符合原尿的成分特点。原尿是经过肾小球滤过作用形成的,滤过后的液体进入肾小囊,所以液体 B 是原尿,取自于图中的 [4]肾小囊部位。因为肾小球滤过作用会让血液中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质滤过到肾小囊腔中形成原尿,原尿中不含大分子蛋白质。
(2)正常情况下,肾小球不能让大分子蛋白质滤过到肾小囊腔中。如果尿液中含有蛋白质,说明肾小球的滤过功能出现问题,可能是肾小球部位的通透性增大,导致蛋白质滤过到原尿中,进而出现在尿液里。
(3)尿液的形成主要与肾小球的过滤作用,肾小管的重吸收作用有关。肾小球的过滤使大分子蛋白质与血细胞留在了血液中,肾小管的重吸收又将原尿中的有用物质如全部葡萄糖,大部分水和部分无机盐少量蛋白质等重新吸收回血液中,剩下的少量水、无机盐、尿素等形成尿液。
【分析】图中:1肾小球,2入球小动脉,3出球小动脉,4肾小囊,5肾小管,6收集管。
尿的形成:肾单位是形成尿液的基本单位。
①肾小球和肾小囊内壁的过滤作用:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质以外的血浆成分都可以经过肾小球过滤 到肾小囊中,在肾小囊中形成原尿。
②肾小管的重吸收作用:对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐被重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,剩下的形成尿液。
(1)原尿的成分是:水,无机盐,葡萄糖,尿素;尿液的成分是:水,无机盐,尿素;液体B中有葡萄糖但没有蛋白质,所以是原尿,原尿是经过肾小球的过滤作用到4肾小囊中的。
(2)尿液里出现蛋白质,说明肾小球的过滤作用出现问题,肾小球的通透性加大了,把不应该过滤到肾小囊腔的大分子蛋白质过滤到肾小囊腔里了,所以导致尿液中出现蛋白质。
(3)尿液的形成主要与肾小球的过滤作用,肾小管的重吸收作用有关。肾小球的过滤使大分子蛋白质与血细胞留在了血液中,肾小管的重吸收又将原尿中的有用物质如全部葡萄糖,大部分水和部分无机盐少量蛋白质等重新吸收回血液中,剩下的少量水、无机盐、尿素等形成尿液。
1 / 1【人教版】生物 七下(新教材)第四单元第五章 人体内废物的排出 单元测试卷 (基础)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.部分患者因用药不当而出现血尿、尿蛋白异常等症状,推测用药不当可能损伤了(  )
A.肾小管 B.肾动脉 C.肾小球 D.肾静脉
2.健康人的血液流经肾小球时,不能过滤到肾小囊中的物质是(  )
A.水 B.无机盐
C.葡萄糖 D.大分子蛋白质
3.人体的泌尿系统中,形成尿液的器官是(  )
A.肾脏 B.输尿管 C.膀胱 D.尿道
4.下列关于人体泌尿系统的相关叙述正确的是(  )
A.泌尿系统由肝脏、输尿管、膀胱和尿道组成
B.原尿中出现大分子蛋白质和血细胞,是肾小管病变导致的
C.肾小球是血管球,两端都与小动脉相连
D.尿素仅由泌尿系统排出体外
5.肾脏就像血液的“过滤器”,其结构和功能的基本单位是(  )
A.肾单位 B.肾小球 C.肾小囊 D.肾小体
6.肾的结构和功能单位是(  )
A.肾单位 B.肾小球 C.肾小管 D.肾小囊
7.下列不属于人体排泄途径的是(  )
A.二氧化碳和水通过呼吸系统排出
B.尿液通过泌尿系统排出
C.汗液通过皮肤排出
D.食物残渣通过消化系统排出
8.人体流过肾的每一滴血,每天被过滤数百次。健康人的血液流经肾小球时,不会过滤到肾小囊中的成分是(  )
A.血细胞 B.氮基酸 C.尿素 D.无机盐
9.维生素B2是人体必需的一种维生素,在人体内的储存是有限的,需要每天由饮食补充。当摄入量较大时,会通过泌尿系统排出体外。结合如图分析,维生素B2排出的途径不正确的是(  )
A.维生素B2进入③
B.维生素B2能过滤到④中
C.维生素B2在⑤处全部重吸收进入血液
D.⑥中的维生素B2会通过输尿管进入膀胱
10.如图是肾单位的结构模式图。下列叙述错误的是(  )
A.肾单位由③④⑤组成 B.①②血管内都流动脉血
C.④内的液体不含葡萄糖 D.⑤是肾小管,有重吸收作用
11.如果某人验尿发现其中有血细胞和蛋白质,你估计发生病变的部位可能是(  )
A.肾小球 B.输尿管 C.肾小管 D.肾小囊
12.甜菜红素是红心火龙果的重要营养成分,但不易被消化分解,因此大量食用红心火龙果之后会引起尿液变色。下列说法错误的是(  )
A.在肾小囊腔的原尿中检测不到甜菜红素
B.重吸收作用能将部分甜菜红素吸收回血液
C.甜菜红素进入人体后通过血浆运输到肾脏
D.甜菜红素主要存在于植物细胞的液泡中
13.人体生命活动中会产生许多废物,这些废物必须及时排出体外。下列不属于排泄途径的是(  )
A.皮肤的汗腺分泌汗液 B.呼吸系统排出二氧化碳
C.泌尿系统排出尿液 D.食物残渣以粪便的形式排出
14.2024年我国科学家将基因编辑猪的肾脏移植到一位患有终期肾衰的病人体内,猪肾在人体内很快就正常工作。“正常工作”主要是指(  )
A.形成尿液 B.输送尿液 C.储存尿液 D.排出尿液
15.尿液的形成及排出过程中会依次流经不同器官,正确表示此过程的流程图是(  )
A.肾脏→膀胱→输尿管→尿道 B.肾脏→输尿管→膀胱→尿道
C.肾脏→输尿管→尿道→膀胱 D.肾脏→尿道→膀胱→输尿管
16.在学校篮球比赛中,运动员们满面通红,汗流浃背。这一现象体现了皮肤的功能有(  )
A.保护和调节体温 B.排泄和感受外界刺激
C.排泄和保护 D.调节体温和排泄
17.夏天,大量运动后同学们通常会有以下感受:大汗淋漓,汗液流入口时会感觉到咸味,体表甚至会有股酸臭味。下列有关说法不正确的是(  )
A.汗液通过汗腺的管道排出体外
B.酸臭味是因为汗液中有尿素、尿酸
C.排汗不能排出体内多余的水分
D.大量运动后,需及时补充淡盐水
18.排尿对于人体的意义在于(  )
A.排出废物 B.调节体内水和无机盐的平衡
C.维持组织细胞的正常生理功能 D.前三项都正确
19.正常人尿液形成过程依次经过肾小球、肾小囊和肾小管,该过程中无机盐和葡萄糖相对含量的变化如下图所示,下列分析错误的是( )
A.甲曲线表示葡萄糖相对含量的变化
B.肾小管重吸收原尿中的大部分葡萄糖
C.无机盐相对含量的变化与水的重吸收有关
D.尿素相对含量的变化趋势与乙曲线大致相同
20.结构与功能观是生物学生命观念之一。下列说法正确的是(  )
A.人体肾小球壁由一层上皮细胞构成,有利于大分子蛋白质的滤过
B.心室与动脉之间的动脉瓣朝心室方向打开,防止血液倒流
C.心脏的四个腔中充满血液,利于心肌细胞与血液物质交换
D.家鸽体内有许多气囊,可以辅助呼吸,更好地适应飞行生活
为了解决大面积烧伤病人的植皮难题,科学家研制出人造皮肤,研制过程中需要将人的皮肤细胞置于培养液中进行培养。请你用所学知识回答小题。
21.人造皮肤细胞培养过程中需要的有机物是(  )
①水 ②糖类 ③脂质 ④蛋白质 ⑤无机盐 ⑥核酸
A.①②③④ B.①⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.②③④⑥
22.大面积烧伤的病人必须用无菌绷带包扎,住进无菌病房。由此请你推测皮肤的主要功能(  )
A.保护 B.分泌 C.营养 D.排汗
23.树也有皮,如果树皮被大面积剥去就会死亡,因为树皮中含有运输有机物的(  )
A.导管 B.筛管 C.分生组织 D.机械组织
24.红心火龙果中的甜菜红素难以分解,大量食用后会引起尿液变红。如图为泌尿系统示意图,下列说法正确的是(  )
A.①是肾脏,红色的尿液在此形成
B.②是肾小管,输送带有甜菜红素的尿液
C.③是膀胱,能暂存带有甜菜红素的原尿
D.④是输尿管,甜菜红素随尿液排出体外
25.我们常在夏天观察到两个现象:汗湿衣物易发黄、尿量减少且颜色加深。下列有关叙述错误的是(  )
A.衣物变黄是汗液中的尿素导致的
B.汗腺分泌汗液经导管排到皮肤表面
C.尿量减少是因为水分以汗液排出
D.膀胱重吸收水导致尿液颜色加深
二、综合应用题(共5题,共50分)
26.高蛋白饮食通常指饮食中的蛋白质所提供的热量超过食物总热量的20%。高蛋白饮食因其在某些方面的作用而被一些特定人群所选用。但选择高蛋白饮食,也需关注可能给肾脏健康带来的某些负面影响。
(1)正常情况下,当血液流经肾脏时,图中的①   和肾小囊内壁起到    作用,除    和大分子蛋白质外,血浆中的大部分物质进入肾小囊中形成原尿。当原尿流经图中    (填序号)肾小管时,经过重吸收作用最终形成尿液。研究显示,高蛋白饮食可能会引起肾脏血流量增加,从而导致细胞损伤,使肾脏功能受损,出现蛋白尿。
(2)有研究显示,高蛋白饮食可能会增加肾结石发生的风险。肾结石形成于肾脏内,较小的结石随尿液由肾脏向    内移动,若阻塞在此处而不能掉入膀胱,则会引起平滑肌痉挛,导致排尿困难和疼痛。
(3)另有研究表明,20%的酪蛋白(主要存在于动物蛋白中)饮食会使尿蛋白水平增加大约130%,而20%大豆蛋白饮食对尿蛋白影响不大。请综合以上研究,对肾脏病患者提出合理的蛋白饮食建议:   。
27.如图为尿的形成示意图,图表中的甲、乙、丙三种液体分别取自图中的不同部位。请分析回答下列问题:
水 蛋白质 葡萄糖 尿素 无机盐
甲 90 8 0.1 0.03 0.72
乙 98 0 0.1 0.03 0.72
丙 96 0 0 1.8 1.1
(1)乙代表的液体是   (选填“血浆”“原尿”或“尿液”)。
(2)丙液体不含葡萄糖,这是因为图中结构[ ]   的重吸收作用。该结构细长而曲折,外部包绕着大量的   ,有利于其实现该功能。
(3)医生发现某病人的尿液中含有较多的血细胞和大分子蛋白质,则可能的病变部位是图中的[ ]   。
28.图为肾单位结构示意图,请据图回答:
(1)图中结构③肾小球、④   、⑥   构成一个肾单位。
(2)在尿的形成过程中要经过两个作用过程,即图中A   作用和B   作用,通过A过程形成的液体为   ,通过B过程形成的液体为   。
(3)在B过程中,对人体有用的物质,如大部分的水、全部的   和部分无机盐被重新吸收,并且进入包绕在它外面的毛细血管中,送回到血液里。
(4)原尿和血浆的主要区别是前者不含   。
29.肾脏健康已成为全球关注的重点问题。研究发现,儿童期至成年期的体重指数变化与成年期肾损伤的发生有关。请分析回答:
(1)图一为肾单位结构模式图,肾单位的组成包括   (填序号)。
(2)当血液流经肾小球时,其中的小分子物质进入到   腔中形成原尿。原尿流经肾小管后,全部的   、大部分的水和部分的无机盐被重吸收后,剩余的水、无机盐和   形成最终的尿液。
(3)尿白蛋白/肌酐比是肾功能评估指标之一,比值增高肾功能异常的风险增大。由图二可知,儿童期至成年期,体重指数增加量和尿白蛋白/肌酐比呈   (选填“正相关”或“负相关”),由此可推测,肥胖可能影响肾小球的   作用,导致尿液中蛋白质含量增加。
30.肾脏是人体的重要器官,它的基本功能是形成尿液。下图为尿液的形成过程示意图,表中的液体A、B、C分别取自于图示结构的不同部位,经过化验得到如下数据。请分析数据并回答下列问题。([ ]内填序号)
成分 液体A(克/100mL) 液体B(克/100mL) 液体C(克/100mL)
蛋白质 7.20 0.00 0.00
葡萄糖 0.10 0.10 0.00
无机盐 0.72 0.72 1.40
尿素 0.03 0.03 1.80
(1)你认为液体B应是   ,取自于图中的[ ]   部位。
(2)某人尿液中含有蛋白质,据你判断可能是   部位出现了问题。
(3)尿液的形成主要与肾小球的   作用和肾小管的   作用有关。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】尿的形成
【解析】【解答】正常情况下,肾小球的滤过屏障会阻止血细胞和大分子蛋白质进入原尿,因此出现血尿、蛋白尿,说明肾小球的滤过功能受损,故ABD错误,C正确。
故选C。
【分析】肾小球和肾小囊内壁的滤过作用:血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质,其他小分子物质(如水、无机盐、葡萄糖、尿素等)会滤过到肾小囊中,形成原尿。
肾小管的重吸收作用:原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐被肾小管重新吸收回血液,剩余的水、无机盐、尿素等形成尿液。
2.【答案】D
【知识点】尿的形成
【解析】【解答】A、水是小分子物质,可以通过肾小球的滤过作用进入肾小囊,A不符合题意。
B、无机盐也是小分子物质,能够通过肾小球的滤过作用进入肾小囊,B不符合题意。
C、葡萄糖同样属于小分子物质,可经过肾小球滤过到肾小囊中,C不符合题意。
D、由于肾小球的滤过作用中,大分子蛋白质不能通过肾小球的滤过膜,所以大分子蛋白质不能过滤到肾小囊中,D符合题意。
故选D。
【分析】尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。
3.【答案】A
【知识点】泌尿系统的组成
【解析】【解答】A、肾脏是泌尿系统的主要器官,通过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,形成尿液,A 正确。
B、输尿管的作用是输送尿液,将肾脏形成的尿液输送到膀胱,B 错误。
C、膀胱的功能是暂时贮存尿液,C 错误。
D、尿道是排出尿液的通道,D 错误。
故答案为:A。
【分析】泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,肾脏是形成尿液的器官、输尿管的作用是将肾脏形成的尿液输送到膀胱、膀胱的作用是暂时储存尿液、尿道的作用是排出尿液。
4.【答案】C
【知识点】排泄及其途径;肾的结构和功能;泌尿系统的组成;尿的形成
【解析】【解答】A、泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,肝脏属于消化系统,A 错误。
B 、原尿中出现大分子蛋白质和血细胞,是肾小球病变导致的(肾小球通透性增大,原本不能过滤的大分子物质进入原尿 ),不是肾小管病变,B 错误。
C 、肾小球是血管球,由入球小动脉分出的毛细血管缠绕而成,另一端汇集成出球小动脉,所以两端都与小动脉相连,C 正确。
D 、尿素主要通过泌尿系统排出,还可通过皮肤(以汗液形式 ) 排出,D 错误。
故答案为:C。
【分析】尿的形成:肾单位是形成尿液的基本单位。
①肾小球和肾小囊内壁的过滤作用:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质以外的血浆成分都可以经过肾小球过滤 到肾小囊中,在肾小囊中形成原尿。
②肾小管的重吸收作用:对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐被重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,剩下的形成尿液。
5.【答案】A
【知识点】肾的结构和功能
【解析】【解答】A.肾单位:是肾脏结构和功能的基本单位,负责形成尿液,A符合题意。
B.肾小球:是肾单位的一部分,主要负责血液的初步过滤,B不符合题意。
C.肾小囊内形成原尿,与肾小球具有滤过作用,合称为肾小体,肾小体和肾小管被称为肾单位,C不符合题意。
D.肾小体包括肾小囊和肾小球,肾单位包括肾小体和肾小管,肾单位是肾脏的结构和功能单位,D不符合题意
故答案为:A。
【分析】肾脏是形成尿液的器官。每个肾脏包括大约100万个结构和功能单位,叫做肾单位。每个肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体由肾小球和肾小囊组成。肾小球是血管球,由入球小动脉分出的许多毛细血管相互缠绕而成,这些毛细血管汇集成出球小动脉。肾小囊套在肾小球的外面,下接肾小管。肾小管细长而曲折,周围缠绕着大量的毛细血管。肾小囊和肾小管组成的结构,就像一个“小漏斗”。
6.【答案】A
【知识点】肾的结构和功能
【解析】【解答】每个肾脏由大约100多万个肾单位组成,肾单位是肾的结构和功能的基本单位。肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体又包括肾小球和肾小囊。根据上述分析,肾的结构和功能的基本单位是肾单位,A符合题意。故答案为:A。
【分析】肾脏是形成尿液的器官。每个肾脏包括大约100万个结构和功能单位,叫做肾单位。每个肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体由肾小球和肾小囊组成。肾小球是血管球,由入球小动脉分出的许多毛细血管相互缠绕而成,这些毛细血管汇集成出球小动脉。肾小囊套在肾小球的外面,下接肾小管。肾小管细长而曲折,周围缠绕着大量的毛细血管。肾小囊和肾小管组成的结构,就像一个“小漏斗”。
7.【答案】D
【知识点】排泄及其途径
【解析】【解答】解:排泄是细胞代谢终产物排出体外的过程,如水、无机盐和尿素.排泄的途径有三条:一、二氧化碳和水以气体的形式由呼吸系统排出;二、水分、无机盐和尿素以汗液的形式通过皮肤排出;三、多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出.其中多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出,是最主要的排泄途径.体内粪便排出体外的过程叫排遗.可见D符合题意.
故答案为:D
【分析】此题主要考查的是排泄的概念及途径,据此解答.
8.【答案】A
【知识点】尿的形成
【解析】【解答】当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊中形成原尿 。因此,血细胞(包括红细胞、白细胞、血小板 )由于体积大,不能透过肾小球的滤过膜,不会过滤到肾小囊中;氨基酸、尿素、无机盐属于小分子物质,能过滤到肾小囊中, A符合题意。
故答案为:A。
【分析】尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
9.【答案】A
【知识点】尿的形成;尿的排出及其意义
【解析】【解答】图中,①是入球小动脉,②是出球小动脉,③是肾小球,④是肾小囊,⑤是肾小管,⑥是集合管。
A.根据题干图可以看出,血液在肾脏内的流动途径为:肾动脉→入球小动脉→肾小球→出球小动脉→肾小管周围的毛细血管→肾静脉,维生素B2可由①入球小动脉进入③肾小球,A说法正确。
B.根据题干所述,当维生素B2摄入量较大时,会通过泌尿系统排出体外,结合题图可知,维生素B2能通过③肾小球过滤到④肾小囊中,B说法正确。
C.当原尿流经肾小管时,原尿中的全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收返回血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液。当维生素B2的摄入量较大时,会通过泌尿系统排出体外。可见,维生素B2在⑤肾小管处不一定被全部重吸收进入血液,C说法错误。
D.人体尿液排出的过程是:肾脏→输尿管→膀胱→尿道。可见,⑥集合管中的维生素B2会通过输尿管进入膀胱,D说法正确。
故答案为:A
【分析】此题考查尿液的形成过程,为基础题,难度一般,熟记即可。
(1)(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管,肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。血液在肾脏内的流动途径为:肾动脉→入球小动脉→肾小球→出球小动脉→肾小管周围的毛细血管→肾静脉。
(2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。当血液流经肾小球和肾小囊壁时,除大分子的蛋白质和血细胞外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经过肾小球过滤到肾小囊中形成原尿;当原尿流经肾小管时,原尿中的全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收返回血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液。
10.【答案】C
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】图中,①是入球小动脉,②是出球小动脉,③是肾小球,④是肾小囊,⑤是肾小管。
A.肾单位包括肾小体和肾小管,肾小体包括肾小球和肾小囊,即肾单位包括由③肾小球、④肾小囊和⑤肾小管组成,A说法正确。
B.图中,①是入球小动脉,②是出球小动脉,两小动脉中流的都是动脉血,B说法正确。
C.④是肾小囊,当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等被滤过道肾小囊的腔内,形成原尿,可见,④肾小囊内的液体中含有葡萄糖,C说法错误。
D.⑤是肾小管,原尿流经肾小管时,原尿中的全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收返回血液,可见D说法正确。
故答案为:C
【分析】此题考查尿液的形成过程,为基础题,难度一般,解答此题还需要熟记肾单位的结构。
(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管,肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
(2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊的滤过作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。当血液流经肾小球和肾小囊壁时,除大分子的蛋白质和血细胞外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经过肾小球过滤到肾小囊中形成原尿;当原尿流经肾小管时,原尿中的全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收返回血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液。
11.【答案】A
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。所以某人排出的尿液中含有蛋白质和血细胞,则病变的部位可能是肾小球。
故答案为:A。
【分析】尿的形成:肾单位是形成尿液的基本单位。
①肾小球和肾小囊内壁的过滤作用:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质以外的血浆成分都可以经过肾小球过滤 到肾小囊中,在肾小囊中形成原尿。
②肾小管的重吸收作用:对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐被重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,剩下的形成尿液。
12.【答案】A
【知识点】植物细胞的基本结构;尿的形成和排出
【解析】【解答】A、甜菜红素通过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用进入肾小囊腔中,故原尿中能够检测到甜菜红素,A错误;
B、甜菜红素大部分不能被肾小管重吸收,最终会随尿液排出体外,但是部分甜菜红素能被肾小管重吸收回血液;B正确;
C、甜菜红素进入人体后通过血浆运输到肾脏,C正确;
D、植物的液泡中溶解着多种物质,甜菜红素位于液泡中,D正确。
故答案为:A。
【分析】尿的形成主要与肾单位有关,其形成过程主要包括肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,以及肾小管的重吸收作用。
13.【答案】D
【知识点】排泄及其途径
【解析】【解答】 皮肤的汗腺分泌汗液 ,能够排出少量的水、无机盐和尿素,属于排泄途径,A不符合题意;
B、呼吸系统排出二氧化碳和少量的水,属于排泄途径,B不符合题意;
C、 泌尿系统排出尿液 ,能够排出水、无机盐和尿素,属于排泄途径,C不符合题意;
D、食物残渣不属于代谢废物,食物残渣以粪便的形式排出 ,不属于排泄途径,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】 人体将二氧化 碳等代谢终产物、多余的水和无机盐等物质排出体外的过程,叫做排泄。
排泄有三条途径:
(1)二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出。
(2)水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。
(3)水、无机盐和尿素以汗的形式通过皮肤排出。
14.【答案】A
【知识点】尿的形成和排出
【解析】【解答】A、肾脏是形成尿液的主要器官,所以,根据题干所述,科学家将基因编辑猪的肾脏移植到一位患有终期肾衰的病人体内,猪肾在人体内很快就正常工作,这里的正常工作时指形成尿液的作用,A符合题意。
B、输尿管具有输送尿液的作用,B不符合题意。
C、膀胱具有暂时贮存尿液的作用,C不符合题意。
D、尿道具有排出尿液的作用,D不符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查泌尿系统的组成及各组分的功能,比较简单,熟记即可。泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱和尿道,肾脏是泌尿系统的主要器官,其主要功能包括:过滤血液,形成尿液,肾脏通过肾小球和肾小管的滤过、重吸收等过程,将血液中的废物和多余水分形成尿液,肾脏可以排出体内的代谢废物,维持体内水和无机盐的平衡;输尿管具有输送尿液的作用,膀胱能暂时贮存尿液,尿道具有排出尿液的作用。
15.【答案】B
【知识点】尿的形成和排出
【解析】【解答】解:泌尿系统的结构如图:
肾脏中形成的尿液,经过肾盂流入输尿管,再流入膀胱,在膀胱内暂时储存.膀胱内储存了一定的尿液后,膀胱就会绷紧,产生尿意.在大脑的支配下,尿经尿道排出体外.所以,从尿液的形成到尿液的排出的器官依次是:肾脏、输尿管、膀胱、尿道.
故选:B
【分析】泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,①肾脏﹣形成尿液;②输尿管﹣输送尿液;③膀胱﹣暂时贮存尿液;④尿道﹣排出尿液.
16.【答案】D
【知识点】皮肤的结构与功能
【解析】【解答】运动员比赛中,剧烈运动,体内热量增多,通过皮肤内血管扩张,使血流量增加,散热量增加,从而达到降温的目的,体现皮肤的调节体温的功能;同时运动时,汗腺分泌的汗液增多,运动员汗流浃背,通过汗液蒸发散失更多热量,同时随汗液排出体内产生的一部分废物,体现了皮肤的排泄功能。
故答案为:D。
【分析】皮肤由表皮和真皮组成,表皮分为角质层和生发层,生发层细胞有很强的分裂能力;真皮由致密的结缔组织构成,含有大量的弹性纤维和胶原纤维,以及丰富的血管和感觉神经末梢。皮肤的功能有:保护、分泌和排泄、调节体温、感受外界刺激等。
17.【答案】C
【知识点】汗液的形成和排出
【解析】【解答】A.皮脂腺分泌皮脂,皮肤里面的汗腺,通过汗腺形成汗液,再通过导管排出体外,A正确。
B.汗腺分泌汗液,汗液中有尿素、尿酸,有酸狊味,B正确。
C.绝大部分水、无机盐和尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出,C错误。
D.大量出汗时,丢失大量水分和无机盐,需要补充水分和无机盐,D正确。
故答案为:C。
【分析】人体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水等废物排出体外的过程叫做排泄。排泄的途径主要有三条:①水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;②二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;③绝大部分水、无机盐和尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。
18.【答案】D
【知识点】排泄的意义
【解析】【解答】排尿可以奖人体内产生的代谢废物、多余的水和无机盐排出体外,维持组织细胞的正常的生理功能.
故答案为:D
【分析】排泄是指体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水分等废物排出体外的过程.出汗、呼吸、排尿等是排泄的途径.一部分水和少量的无机盐、尿素以汗的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;绝大部分的水、无机盐和尿素等以尿的形式通过泌尿系统排出.通过泌尿系统以尿的形式排出体外,是排泄的主要途径.
19.【答案】B
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】ACD、当血液通过入球小动脉到达肾小球的毛细血管网时,除血细胞和大分子蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质都可以滤过到肾小囊腔,形成原尿,可见血液流经肾小球在肾小囊腔形成原尿的过程中,其中的葡萄糖、无机盐和尿素的含量都不变。原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收,包括全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等。这些物质进入肾小管周围的毛细血管,被送回血液;剩下的其他物质,如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出,形成尿液,排出体外。所以在原尿流经肾小管形成尿液的过程中,葡萄糖逐渐减少直到没有了为止,尿素和无机盐的含量会由于水的大量被重吸收含量逐渐升高,ACD正确。
B、原尿流经时,肾小管重吸收原尿中全部的葡萄糖,B错误。
故答案为:B。
【分析】尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。所以尿液的形成主要包括滤过和重吸收两个过程。
20.【答案】D
【知识点】心脏的位置、结构和功能;肾的结构和功能;鸟的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】 A. 肾小球壁由一层上皮细胞构成,有利于小分子物质滤过,大分子蛋白质不能滤过,A 错误。
B. 心室与动脉之间的动脉瓣朝动脉方向打开,防止血液倒流,B 错误。
C. 心肌细胞的物质交换依靠冠脉循环,心脏腔室内的血液不能直接与其进行物质交换,C 错误。
D. 家鸽体内有许多气囊,可辅助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足氧气,更好地适应飞行生活,D 正确。
故选 D。
【分析】1、 心脏的四个腔有:左心室、右心室、左心房、右心房.这四个腔分别与人体内的一些大的血管相连.与左心房相连的血管是肺静脉,与左心室相连的血管是主动脉,与右心房相连的血管是上、下腔静脉,与右心室相连的血管是肺动脉.如图,
2、鸟类适应飞行的主要特征
(1)形态结构
身体呈流线型:减少飞行时的空气阻力。前肢特化为翼:翼上覆有大型羽毛,是飞行的主要器官。骨骼轻薄坚固:部分骨骼中空,减轻体重;胸骨有龙骨突,为发达的胸肌提供附着点。
(2)生理功能
胸肌发达:能有力牵动两翼完成飞行动作。有喙无齿:减轻头部重量,利于飞行。双重呼吸:肺和气囊配合,保证飞行时氧气的充足供应。食量大、消化快:提供充足能量,且直肠短,粪便及时排出,减轻体重。心跳频率快:血液循环迅速,为飞行提供充足的氧气和营养。
【答案】21.D
22.A
23.B
【知识点】细胞生活需要的物质;筛管及其对有机物的运输;皮肤的结构与功能
【解析】【分析】(1)细胞培养的营养物质:有机物包括糖类、脂质、蛋白质、核酸等,为细胞提供能量和构建物质;无机物(水、无机盐)参与细胞代谢。
(2)皮肤的功能:主要功能是保护(阻挡病原体、减少水分散失),同时具有分泌、排泄等辅助功能。
(3)植物输导组织:筛管:运输有机物(存在于树皮的韧皮部);导管:运输水分和无机盐(存在于木质部)。
21.有机物是含碳的化合物(除 CO2、碳酸盐等),题干中②糖类、③脂质、④蛋白质、⑥核酸都属于有机物;①水、⑤无机盐属于无机物。因此人工皮肤细胞培养所需有机物是②③④⑥。故ABC错误,D正确。
故选D。
22.皮肤受损后需无菌处理,说明皮肤可阻挡外界病原体入侵,体现了其保护功能(作为人体最大的器官,皮肤是第一道防线)。故BCD错误,A正确。
故选A。
23.树皮中的筛管属于输导组织,负责将叶片光合作用产生的有机物运输到植物各部位;若树皮被大面积剥去,筛管被破坏,有机物无法运输,树木会死亡。导管运输水分和无机盐,与有机物运输无关。故ACD错误,B正确。
故选B。
24.【答案】A
【知识点】肾的结构和功能;泌尿系统的组成;尿的形成
【解析】【解答】A、①是肾脏,肾脏是形成尿液的主要器官,红心火龙果中的甜菜红素使尿液变红,尿液在肾脏中形成,正确。
B、②是输尿管,其功能是输送尿液(而非肾小管,肾小管位于肾脏内部,是形成尿液的结构之一),错误。
C、③是膀胱,其功能是暂时贮存尿液(原尿在肾脏的肾小管中就已被重吸收形成尿液,膀胱贮存的是尿液而非原尿),错误。
D、④是尿道,其功能是将尿液排出体外(输尿管是②,负责输送尿液到膀胱),错误。
故答案为:A。
【分析】图中:①肾脏,②肾小管,③膀胱,④输尿管。
泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,肾脏是形成尿液的器官、输尿管的作用是将肾脏形成的尿液输送到膀胱、膀胱的作用是暂时储存尿液、尿道的作用是排出尿液。
25.【答案】D
【知识点】汗液的形成和排出;尿的形成
【解析】【解答】A. 汗液中含有尿素、无机盐等成分,这些物质在衣物上残留并氧化后会导致衣物变黄。虽然尿素本身无色,但其残留和氧化过程后,会生成一些黄色的化合物,A正确;
B. 汗腺分为分泌部和导管,产生的汗液经导管排到皮肤的表面,B正确;
C. 夏季人体排汗增多,体内水分减少,为了维持水分平衡,肾脏会减少尿液的生成,C正确;
D. 膀胱的主要功能是储存尿液,而重吸收水分的过程主要发生在肾小管,而不是膀胱,D错误。
故答案为:D。
【分析】汗液的主要成分是水,还有少量的尿素和无机盐等物质。尿液的形成涉及肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。夏天排汗增多,水分流失导致尿液减少且浓缩,颜色加深。
26.【答案】(1)肾小球;过滤;血细胞;③
(2)输尿管
(3)少饮食含动物蛋白的食物
【知识点】泌尿系统的组成;尿的形成和排出
【解析】【解答】题图分析,题图是肾单位结构示意图,①肾小球、②肾小囊、③肾小管、④肾小管周围毛细血管、⑤集合管
(1)、当血液流经肾脏时,图中的①肾小球和肾小囊内壁起到滤过作用,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的大部分物质进入肾小囊中形成原尿。当原尿流经图中③肾小管时,原尿中大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐肾小管重新吸收,并且进入包围在它外面的毛细血管中,剩下的液体形成尿液。研究显示,高蛋白饮食可能会引起肾脏血流量增加,从而导致细胞损伤,使肾脏功能受损,出现蛋白尿。
故填:肾小球;滤过;血细胞;③。
(2)、肾结石形成于肾脏内,较小的结石随尿液由肾脏向输尿管内移动,若阻塞在此处而不能掉入膀胱,则会引起平滑肌痉挛,导致排尿困难和疼痛。
故填:输尿管。
(3)、分析题干内容知,肾脏病患者少吃含动物蛋白的食物,可减少体内酪蛋白含量,降低尿蛋白水平。
故填:少吃含动物蛋白的食物。
【分析】1、人体的泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱、尿道共同组成。其功能分别是:
肾脏:形成尿液的场所
输尿管:将肾脏形成的尿液运送到膀胱
膀胱:暂时贮存尿液
尿道:将膀胱中的尿液排出体外
2、形成尿的基本结构是是肾单位,有肾小球、肾小囊和肾小管组成。
尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个过程,通过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水分、 无机盐 、葡萄糖 和尿素等滤过到肾小囊腔中,形成原尿;经过肾小管重吸收作用,原尿中大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐肾小管重新吸收,并且进入包围在它外面的毛细血管中,剩下的液体形成尿液。
27.【答案】(1)原尿
(2)③肾小管;毛细血管
(3)①肾小球
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】(1)甲、乙、丙的成分对应尿液形成的不同阶段:甲含蛋白质(8),符合血浆的成分(血浆含大分子蛋白质);乙不含蛋白质,但含葡萄糖,符合原尿的特点(肾小球滤过血浆时,大分子蛋白质被截留,葡萄糖等小分子进入肾小囊形成原尿);丙不含葡萄糖、尿素浓度高,是尿液。因此乙代表的液体是原尿。
(2)当原尿流经③肾小管时,原尿中对人体有用的大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖会被肾小管重吸收回血液,剩下的成分形成尿液,所以丙尿液中不含葡萄糖是因为③肾小管的重吸收作用。肾小管细长而曲折,外面包绕着大量的毛细血管,这样的结构有利于肾小管将大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖重吸收回血液,体现了结构与功能相适应的特点。
(3)正常情况下,肾小球(①)的滤过作用会截留血细胞和大分子蛋白质,使其不能进入原尿。若尿液中出现较多血细胞和大分子蛋白质,说明①肾小球的滤过屏障受损(如肾小球炎症),导致这些物质进入原尿,最终出现在尿液中。
【分析】图中:①是肾小球,②是肾小囊,③是肾小管。
尿的形成:肾单位是形成尿液的基本单位。
①肾小球和肾小囊内壁的过滤作用:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质以外的血浆成分都可以经过肾小球过滤 到肾小囊中,在肾小囊中形成原尿。
②肾小管的重吸收作用:对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐被重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,剩下的形成尿液。
(1)根据表格数据和分析,甲液体蛋白质含量最高,乙液体无蛋白质且有葡萄糖,丙液体蛋白质和葡萄糖为0,所以甲是血浆,乙是原尿,丙是尿液。当血液流经①肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖等滤过到②肾小囊内形成原尿,所以乙是原尿。
(2)当原尿流经③肾小管时,原尿中对人体有用的大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖会被肾小管重吸收回血液,剩下的成分形成尿液,所以丙尿液中不含葡萄糖是因为③肾小管的重吸收作用。肾小管细长而曲折,外面包绕着大量的毛细血管,这样的结构有利于肾小管将大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖重吸收回血液,体现了结构与功能相适应的特点。
(3)正常情况下,肾小球和肾小囊内壁能过滤血液,血细胞和大分子蛋白质不能滤过到肾小囊中。若尿液中出现较多血细胞和大分子蛋白质,可能是①肾小球发生病变,其通透性增大,导致血细胞和大分子蛋白质进入原尿,进而出现在尿液中。
28.【答案】(1)肾小囊;肾小管
(2)肾小球和肾小囊内壁的滤过作用;肾小管的重吸收;原尿;尿液
(3)葡萄糖
(4)大分子蛋白质
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。图中结构③肾小球、④肾小囊、⑥肾小管构成一个肾单位。
(2) 过程 A 发生在肾小球和肾小囊内壁:血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,会通过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用进入肾小囊腔。 过程 B 发生在肾小管:肾小囊腔中的液体流经肾小管时,对人体有用的物质会被肾小管重新吸收回血液。通过滤过作用进入肾小囊腔的液体,成分包括水、无机盐、葡萄糖、尿素等(不含血细胞和大分子蛋白质),称为原尿。原尿经肾小管重吸收后,剩余的水、无机盐、尿素等物质形成的液体,即为最终排出的尿液。
(3) 在B肾小管的重吸收作用中,会将原尿中全部的葡萄糖(人体重要的供能物质)、大部分的水和部分无机盐重新吸收,送回血液,避免有用物质的流失。
(4)血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等,原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖,尿液的成分是水、无机盐和尿素。因此原尿和血浆的主要区别是前者不含大分子蛋白质。
【分析】图中,①入球小动脉、②出球小动脉、③肾小球、④肾小囊、⑤肾小管外毛细血管、⑥肾小管、⑦肾小静脉。
(1)肾单位是构成肾的基本单位,每个肾脏由约100万个肾单位构成,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
(2)尿的形成:肾单位是形成尿液的基本单位。
①肾小球和肾小囊内壁的过滤作用:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质以外的血浆成分都可以经过肾小球过滤 到肾小囊中,在肾小囊中形成原尿。
②肾小管的重吸收作用:对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐被重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,剩下的形成尿液。
(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。图中结构③肾小球、④肾小囊、⑥肾小管构成一个肾单位。
(2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。因此在尿的形成过程中要经过两个作用过程,即图中A肾小球和肾小囊内壁的滤过作用作用和B 肾小管的重吸收作用,通过A过程形成的液体为原尿通过B过程形成的液体为尿液。
(3)在B过程中,对人体有用的物质,如大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐被重新吸收,并且进入包绕在它外面的毛细血管中,送回到血液里。
(4)血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等,原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖,尿液的成分是水、无机盐和尿素。因此原尿和血浆的主要区别是前者不含大分子蛋白质。
29.【答案】(1)②④⑤
(2)肾小囊;葡萄糖;尿素
(3)正相关;滤过
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】(1)肾脏是形成尿液的器官。每个肾脏包括大约100万个结构和功能单位,叫做肾单位。每个肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体由肾小球和肾小囊组成。图一中,肾单位的组成包括②肾小囊、④肾小球和⑤肾小管。
(2)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等小分子物质,都可以经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,进入到肾小囊腔中形成原尿。
原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐,被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,重新回到血液里;剩下的废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。
(3)由图二可知,随着儿童期至成年期体重指数增加量的增加,尿白蛋白/肌酐比呈正相关。由此推测,肥胖可能影响肾单位中的肾小球的滤过(过滤)作用,导致尿液中蛋白质含量增加,因为当血液由入球小动脉流入肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,肾小球功能异常,血细胞和蛋白质会滤过到肾小囊腔中,但由于肾小管不能重吸收血细胞和蛋白质,这些物质会随尿液排出体外,形成血尿和蛋白尿。
【分析】图一中,①入球小动脉,②肾小囊,③出球小动脉,④肾小球,⑤肾小管,⑥肾静脉。
尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。图一中,肾单位的组成包括②肾小囊、④肾小球和⑤肾小管。
(2)当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖等小分子物质会滤过到肾小囊形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被肾小管重新吸收回血液,剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。
(3)由图二可知,随着儿童期至成年期体重指数增加量的增加,尿白蛋白/肌酐比呈正相关。由此推测,肥胖可能影响肾单位中的肾小球的滤过(过滤)作用,导致尿液中蛋白质含量增加,因为当血液由入球小动脉流入肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,肾小球功能异常,血细胞和蛋白质会滤过到肾小囊腔中,但由于肾小管不能重吸收血细胞和蛋白质,这些物质会随尿液排出体外,形成血尿和蛋白尿。
30.【答案】(1)原尿;4 肾小囊
(2)肾小球
(3)过滤;重吸收
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】(1)液体 B 中含有葡萄糖,但不含蛋白质,符合原尿的成分特点。原尿是经过肾小球滤过作用形成的,滤过后的液体进入肾小囊,所以液体 B 是原尿,取自于图中的 [4]肾小囊部位。因为肾小球滤过作用会让血液中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质滤过到肾小囊腔中形成原尿,原尿中不含大分子蛋白质。
(2)正常情况下,肾小球不能让大分子蛋白质滤过到肾小囊腔中。如果尿液中含有蛋白质,说明肾小球的滤过功能出现问题,可能是肾小球部位的通透性增大,导致蛋白质滤过到原尿中,进而出现在尿液里。
(3)尿液的形成主要与肾小球的过滤作用,肾小管的重吸收作用有关。肾小球的过滤使大分子蛋白质与血细胞留在了血液中,肾小管的重吸收又将原尿中的有用物质如全部葡萄糖,大部分水和部分无机盐少量蛋白质等重新吸收回血液中,剩下的少量水、无机盐、尿素等形成尿液。
【分析】图中:1肾小球,2入球小动脉,3出球小动脉,4肾小囊,5肾小管,6收集管。
尿的形成:肾单位是形成尿液的基本单位。
①肾小球和肾小囊内壁的过滤作用:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质以外的血浆成分都可以经过肾小球过滤 到肾小囊中,在肾小囊中形成原尿。
②肾小管的重吸收作用:对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐被重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,剩下的形成尿液。
(1)原尿的成分是:水,无机盐,葡萄糖,尿素;尿液的成分是:水,无机盐,尿素;液体B中有葡萄糖但没有蛋白质,所以是原尿,原尿是经过肾小球的过滤作用到4肾小囊中的。
(2)尿液里出现蛋白质,说明肾小球的过滤作用出现问题,肾小球的通透性加大了,把不应该过滤到肾小囊腔的大分子蛋白质过滤到肾小囊腔里了,所以导致尿液中出现蛋白质。
(3)尿液的形成主要与肾小球的过滤作用,肾小管的重吸收作用有关。肾小球的过滤使大分子蛋白质与血细胞留在了血液中,肾小管的重吸收又将原尿中的有用物质如全部葡萄糖,大部分水和部分无机盐少量蛋白质等重新吸收回血液中,剩下的少量水、无机盐、尿素等形成尿液。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表