【精品解析】【人教版】生物 七下(新教材)第四单元第五章 人体内废物的排出 单元测试卷 (提升)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】【人教版】生物 七下(新教材)第四单元第五章 人体内废物的排出 单元测试卷 (提升)

资源简介

【人教版】生物 七下(新教材)第四单元第五章 人体内废物的排出 单元测试卷 (提升)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.(2025七下·龙湖期末)我们常在夏天观察到两个现象:汗湿衣物易发黄、尿量减少且颜色加深。下列有关叙述错误的是(  )
A.衣物变黄是汗液中的尿素导致的
B.汗腺分泌汗液经导管排到皮肤表面
C.尿量减少是因为水分以汗液排出
D.膀胱重吸收水导致尿液颜色加深
【答案】D
【知识点】汗液的形成和排出;尿的形成
【解析】【解答】A. 汗液中含有尿素、无机盐等成分,这些物质在衣物上残留并氧化后会导致衣物变黄。虽然尿素本身无色,但其残留和氧化过程后,会生成一些黄色的化合物,A正确;
B. 汗腺分为分泌部和导管,产生的汗液经导管排到皮肤的表面,B正确;
C. 夏季人体排汗增多,体内水分减少,为了维持水分平衡,肾脏会减少尿液的生成,C正确;
D. 膀胱的主要功能是储存尿液,而重吸收水分的过程主要发生在肾小管,而不是膀胱,D错误。
故答案为:D。
【分析】汗液的主要成分是水,还有少量的尿素和无机盐等物质。尿液的形成涉及肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。夏天排汗增多,水分流失导致尿液减少且浓缩,颜色加深。
2.(2026八上·白银期末)小张最近出现了多尿、多饮、多食和体重减轻的症状,经检查发现,其体内胰岛素(一种蛋白质)
分泌量减少。根据上述症状和检查结果判断,下列叙述错误的是 (  )
A.小张的胰岛的分泌功能可能出现了问题
B.小张可通过口服胰岛素进行补充治疗
C.小张的血糖浓度可能高于正常水平
D.小张的肾小球滤过的葡萄糖量高于肾小管重吸收的极限量
【答案】B
【知识点】肾的结构和功能;激素调节
【解析】【解答】A、小张出现胰岛素分泌量减少的情况,胰岛是分泌胰岛素的器官,因此胰岛的分泌功能可能出现了问题,正确。
B、胰岛素是一种蛋白质,口服后会被消化道中的蛋白酶分解而失去活性,无法发挥作用,因此不能口服胰岛素,错误。
C、胰岛素能降低血糖浓度,胰岛素分泌不足会导致血糖浓度高于正常水平,正确。
D、当血糖浓度过高时,肾小球滤过的葡萄糖量会超过肾小管重吸收的极限量,导致部分葡萄糖随尿液排出,正确。
故答案为:B。
【分析】胰岛素是由胰岛分泌的蛋白质类激素,其主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化,从而降低血糖浓度。当胰岛素分泌不足时,血糖浓度会升高,引发 “三多一少”(多尿、多饮、多食、体重减轻)的糖尿病症状。由于胰岛素是蛋白质,口服会被消化分解,因此只能通过注射方式补充。当血糖浓度过高时,超过了肾小管的重吸收能力,就会出现尿糖现象。
3.(2025·潮阳模拟)某小组在综合实践活动中制作的“肾单位形成尿液动态模型”如题图所示,其中起着重吸收功能的结构是(  )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】C
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】在肾单位中,尿液的形成包括滤过和重吸收两个关键过程。根据模型结构与功能的对应关系:①肾小球:负责滤过血液,形成原尿。②肾小囊:包裹肾小球,收集滤过的原尿。③肾小管:原尿流经此处时,大部分水分、无机盐和全部葡萄糖被重吸收回血液,是重吸收的主要场所。④集合管:汇总多个肾小管的尿液,进一步调节水和电解质平衡,但重吸收的主要功能已由肾小管完成。
重吸收功能的核心结构是肾小管(③),故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【分析】尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过和肾小管的重吸收作用。
图中①模拟肾小球,②模拟肾小囊,③模拟肾小管,④模拟集合管。
4.(2025·潍坊)在学习完“尿液的形成与排出”后,某同学构建了如下图所示的模型。下列分析正确的是( )
A.血管甲的管壁较薄,弹性小,血流速度慢
B.血管乙中流动的血液颜色鲜红,富含氧气
C.过程①表示肾小球和肾小囊内壁的滤过作用
D.过程②能将液体X中有用的物质全部重吸收
【答案】C
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A、血管甲是入球小动脉,入球小动脉的管壁较厚,弹性大,血流速度快,A 错误。
B、血管乙是肾静脉,血液流经肾脏后,氧气被消耗,二氧化碳增多,所以肾静脉中流动的血液颜色暗红,含氧气少,B 错误。
C、过程①是血液流经肾小球和肾小囊内壁时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质滤过到肾小囊腔中形成原尿(液体 X),所以过程①表示肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,C 正确。
D、过程②是肾小管的重吸收作用,肾小管能将液体 X(原尿)中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖重新吸收回血液,而不是将有用的物质全部重吸收,D 错误。
故答案为:C。
【分析】尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
5.(2025·广元)下列与人体健康相关的叙述正确的是( )
A.抽血化验时,针头刺入的血管是动脉
B.测量血压时,测得的是静脉的压力
C.出汗多时,肾小管对水的重吸收作用减弱
D.糖尿病患者可通过注射胰岛素治疗
【答案】D
【知识点】血管;排泄及其途径;激素调节;血压、脉搏
【解析】【解答】A、抽血化验时,针头刺入的是静脉血管。因为静脉血管分布较浅,管壁薄,弹性小,血流速度慢,容易止血,而动脉血管内压力较大,抽血后不易止血,A错误。
B、测量血压时,测得的是动脉的压力。血压是指血液在血管内流动时对血管壁造成的侧压力,通常所说的血压是指体循环的动脉血压,B错误。
C、出汗多时,体内水分减少,细胞外液渗透压升高,下丘脑渗透压感受器受到刺激,促使垂体释放抗利尿激素增多,肾小管和集合管对水的重吸收作用增强,以减少尿液的排出,维持体内水平衡,C错误。
D、糖尿病患者是由于体内胰岛素分泌不足导致血糖浓度过高,可通过注射胰岛素来降低血糖,D正确。
故选: D。
【分析】(1)动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。毛细血管数量大,分布广,血管的内径小,仅有8--10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢,这些特点有利于血液与组织细胞充分地进行物物交换。
(2)血压是指血液在血管内流动时对血管壁造成的侧压力,通常所说的血压是指体循环的动脉血压。
(3)出汗多时,体内水分减少,细胞外液渗透压升高,下丘脑渗透压感受器受到刺激,促使垂体释放抗利尿激素增多,肾小管和集合管对水的重吸收作用增强,以减少尿液的排出,维持体内水平衡。
(4)胰岛素能调节糖代谢,降低血糖浓度。
6.(2023七下·富川期末)某人在环境和进食相同的条件下,测定完全休息和运动一天后,通过不同途径散失的水量(毫升),结果如下表, 相关叙述错误的是(  )
汗液 尿液 呼出气体
休息(一天) 100 1800 300
运动(另一天) 2000 500 600
A.汗液由汗腺分泌
B.汗液排出增多时尿液量相应减少
C.运动后应及时补充淡盐水
D.运动后水分散失量增多,对身体有害
【答案】D
【知识点】排泄及其途径;汗液的形成和排出
【解析】【解答】A、汗液由汗腺分泌,是人体排泄的途径之一。汗液的成分有水、无机盐和尿素等。A正确;
B、分析表中数据可知,运动时人体散失水分的主要途径是皮肤,休息时人体散失水分的途径是尿液,因此当 汗液排出增多时尿液量相应减少 ,B正确;
C、运动后大量出汗,丢失了很多水分和无机盐,因此应及时补充一些淡盐水,C正确;
D、人由休息状态变为运动状态时,汗腺活动旺盛,汗液的分泌量明显增加,汗液蒸发时能带走体内较多热量,有利于运动时维持体温。D错误;
故答案为:D。
【分析】排泄是细胞代谢终产物排出体外的过程,如水无机盐和尿素。排泄的途径有三条:
一、二氧化碳和水以气体的形式由呼吸系统排出;
二、水分、无机盐和尿素以汗液的形式通过皮肤排出;
三、多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出。
其中多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出,是最主要的排泄途径。
7.(2025·绵阳)正常人尿液形成过程依次经过肾小球、肾小囊和肾小管,该过程中无机盐和葡萄糖相对含量的变化如下图所示,下列分析错误的是( )
A.甲曲线表示葡萄糖相对含量的变化
B.肾小管重吸收原尿中的大部分葡萄糖
C.无机盐相对含量的变化与水的重吸收有关
D.尿素相对含量的变化趋势与乙曲线大致相同
【答案】B
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】ACD、当血液通过入球小动脉到达肾小球的毛细血管网时,除血细胞和大分子蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质都可以滤过到肾小囊腔,形成原尿,可见血液流经肾小球在肾小囊腔形成原尿的过程中,其中的葡萄糖、无机盐和尿素的含量都不变。原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收,包括全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等。这些物质进入肾小管周围的毛细血管,被送回血液;剩下的其他物质,如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出,形成尿液,排出体外。所以在原尿流经肾小管形成尿液的过程中,葡萄糖逐渐减少直到没有了为止,尿素和无机盐的含量会由于水的大量被重吸收含量逐渐升高,ACD正确。
B、原尿流经时,肾小管重吸收原尿中全部的葡萄糖,B错误。
故答案为:B。
【分析】尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。所以尿液的形成主要包括滤过和重吸收两个过程。
8.(2025·日照) 有同学因长期憋尿,导致膀胱压力升高,尿液反流至输尿管和肾,细菌沿逆行路径侵入肾脏,引发肾炎,表现为发热、腰背痛及尿急尿痛等症状。下图为肾和肾单位结构示意图,箭头表示液体正常的流动方向,①②③④⑤⑥表示结构,下列说法正确的是(  )
A.②中液体比①中尿素浓度高
B.液体流经⑥时,重吸收全部无机盐
C.尿液反流经过③进入肾
D.⑤中红细胞总量比④中多
【答案】C
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A.原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收,包括全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等。这些物质进入肾小管周围的毛细血管,被送回血液;剩下的其他物质,如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出,形成尿液,排出体外。①是肾动脉,②是肾静脉,经过尿液的形成过程后,②中液体比①中尿素浓度低,A错误。
B.液体流经⑥肾小管时,全部的葡萄糖,大部分水和部分无机盐被重吸收进行血液,B错误。
C.有同学因长期憋尿,导致膀胱压力升高,尿液反流至输尿管和肾,因此肾脏形成尿液后,能经过③输尿管反流,C正确。
D. ④是入球小动脉,⑤是出球小动脉,红细胞不能经过肾小球的滤过,所用⑤的红细胞总量和④入球小动脉中相等,D错误。
故答案为:C。
【分析】图中:①肾动脉,②肾静脉,③输尿管,④入球小动脉,⑤出球小动脉,⑥肾小管。
尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
9.(2025·资阳)资阳人文景观丰富,自然风光秀丽,其辖区内分布着许多大大小小的水库和河流,它们起着蓄洪抗旱、净化水质的作用,与其功能相似的人体器官是(  )
A.脑 B.肾 C.肺 D.胃
【答案】B
【知识点】生态系统的类型;肾的结构和功能
【解析】【解答】A、脑是人体的神经系统中枢,主要功能是调节人体的生理活动、思维、记忆等,与蓄洪抗旱、净化水质功能无关,A 错误。
B、肾是人体的重要排泄器官,能过滤血液中的废物、多余水分等,形成尿液,起到净化血液(类似净化水质 )、调节体内水和无机盐平衡(类似蓄洪抗旱调节水量 )的作用,与水库和河流的功能相似,B 正确。
C、肺是人体的呼吸器官,主要进行气体交换,吸入氧气、排出二氧化碳,和题干中功能不相关,C 错误。
D、胃是消化系统的器官,主要进行食物的初步消化,与题干功能无关联,D 错误。
故答案为:B。
【分析】湿地生态系统,是很多种类的沼泽植物和动物依赖生存之地,湿地还具有净化水源、蓄洪抗旱的作用。被誉为“地球之肾”,是世界上最具生产力的生态系统之一。
10.(2025·凉州模拟)下图①、③表示人体血管,②表示某器官,箭头代表血液流动方向。下列叙述正确的是(  )
A.若②为皮肤,③中葡萄糖比①中多
B.若②为小肠,③中二氧化碳比①中多
C.若②为脑,③中含氧量比①中多
D.若②为肾脏,③中尿素比①中多
【答案】B
【知识点】血液循环的途径;营养物质的吸收;肺泡与血液的气体交换;尿的形成
【解析】【解答】A.组织细胞进行生理活动要消耗葡萄糖等营养物质和氧气,所以,组成皮肤的细胞也会消耗葡萄糖,故若②为皮肤,③中葡萄糖比①中少,A说法错误。
B.小肠是消化和吸收的主要场所,所以,若②为小肠,③中二氧化碳比①中多,营养物质比比①中多,氧气会减少,B说法正确。
C.组织细胞进行生理活动要消耗葡萄糖等营养物质和氧气, 若②为脑,③中含氧量比①中少,C说法错误。
D. 肾脏是形成尿液的主要器官,血液流经肾脏时,经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用,一部分尿素随尿液排出,因此血液流经肾脏后尿素明显减少。可见,若②为肾脏,③中尿素比①中少,D说法错误。
故答案为:B
【分析】此题考查血液循环路径及血液成分的变化,此题综合性较强,解答此题还需要熟记小肠的吸收功能、尿液的形成过程等基础内容。
血液流经各器官后,血液中各种成分的一般变化是:
(1)肾脏是形成尿液的主要器官。当血液流过肾脏后尿素减少,流过其他各器官后,尿素等废物增加。
(2)肺是进行气体交换的主要场所。当血液流过肺后(肺循环)二氧化碳减少,氧气增加,流过其他各器官后,二氧化碳增加,氧气减少。
(3)小肠是消化和吸收的主要场所。当血液流经小肠后,血液中营养物质增加,流过其他各器官后,营养物质一般都会减少。
(4)皮肤是人体最大的器官,少量的水、尿素等代谢废物以汗液的形式通过皮肤排出体外。
11.(2025·平顶山)下表为某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体和尿液主要成分的含量。分析这些数据,下列相关叙述错误的是( )
比较项目 水/(克·100毫升- ) 蛋白质/(克·100毫升- ) 葡萄糖/(克·100毫升- ) 无机盐/(克·100毫升- ) 尿素/(克·100毫升- )
肾动脉中的血浆 90 8 0.1 0.72 0.03
肾小囊中的液体 98 0.03 0.1 0.72 0.03
尿液 96 0 0 1.1 1.8
A.血浆和肾小囊中液体成分的差异,说明肾小球和肾小囊壁具有滤过作用
B.在肾小囊中出现葡萄糖而在尿液中并没有,说明肾小管具有重吸收作用
C.肾是形成尿液的器官,膀胱是暂时储存尿液的器官
D.人体生命活动产生的废物全部通过泌尿系统排出
【答案】D
【知识点】肾的结构和功能
【解析】【解答】A.血浆中蛋白质含量高,肾小囊中的液体蛋白质含量低,说明肾小球和肾小囊壁有滤过作用,能让小分子物质通过,大分子蛋白质等不能通过,A正确。
B.肾小囊中的液体有葡萄糖,尿液中没有,是因为肾小管重吸收了全部葡萄糖,说明肾小管有重吸收作用,B正确。
C.肾是形成尿液的器官,膀胱能暂时储存尿液,C正确。
D.人体生命活动产生的废物,除了通过泌尿系统排出,还能通过皮肤排汗、呼吸系统呼气等方式排出,并非全部通过泌尿系统排出,D错误。
故选D。
【分析】肾的主要功能(形成尿液的过程)
肾通过 “滤过” 和 “重吸收” 两个关键过程形成尿液,最终排出废物并保留有用物质。
肾小球的滤过作用:血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,会通过肾小球和肾小囊壁滤过到肾小囊腔内,形成原尿。
肾小管的重吸收作用:原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如大部分水、全部葡萄糖、部分无机盐会被肾小管重新吸收,进入毛细血管中,回到血液里。
形成终尿:肾小管重吸收后,剩下的物质(如少量水、无机盐、尿素)就形成了尿液,尿液经肾小管流入集合管,再汇集到肾盂,最终通过输尿管排出体外。
12.(2025八上·张家口开学考)环境温度较高或运动时,人会出汗,汗液形成和排出的过程是(  )
①汗液通过导管排出体外
②汗腺周围的毛细血管扩张,血流量增多
③血液中的水、无机盐,尿素等进入导管形成汗液
④汗腺周围的毛细血管收缩,血流量减少
⑤汗液通过分泌部排出体外
⑥血液中的水、无机盐以及尿素等进入分泌部形成汗液
⑦汗液通过毛孔排出体外
A.②③⑦ B.②⑥① C.④③⑦ D.④⑥①
【答案】B
【知识点】汗液的形成和排出
【解析】【解答】汗液形成和排出的过程:当环境温度较高或运动时,人体为了散热,汗腺周围的毛细血管会扩张,血流量增多(②)。血液中的水、无机盐以及尿素等物质会进入汗腺的分泌部形成汗液(⑥)。形成的汗液通过导管排出体外(①)。B符合题意。
故选B。
【分析】汗腺和血管能够调节体温,当气温高时,汗腺分泌和排出的汗液增多,流经体表的血液增多,就能散失体内的热量;当气温低时,汗腺分泌的汗液减少,流经体表的血液减少,就能减少体内热量的散失,保持体内的热量。
13.(2025八上·张家口开学考)对于肾功能衰竭和尿毒症患者,血液透析仪是其“福音”,下图为血液透析示意图。以下叙述错误的是(  )
A.①为静脉血
B.半透膜的管道系统模拟肾小球的功能
C.流出的透析液成分与尿液的成分不完全相同
D.患者进行血液透析能及时排出体内的尿素
【答案】A
【知识点】血液循环的途径;肾的结构和功能
【解析】【解答】A.①是从患者体内引出的血液,还未经过透析(排出废物等),此时血液中含有较多的代谢废物,但仍为动脉血(因为是从体内引出的血液,还未进行气体交换等使动脉血变为静脉血的过程),A符合题意。
B.半透膜的管道系统能让血液中的代谢废物通过,模拟了肾小球的滤过功能(肾小球能滤过血液中的部分物质形成原尿),B不符合题意。
C.流出的透析液主要含有血液中的代谢废物等,而尿液中除了代谢废物,还有水、无机盐等,且形成过程也有肾小管的重吸收等作用,所以流出的透析液成分与尿液的成分不完全相同,C不符合题意。
D.血液透析的主要目的就是将血液中的尿素等代谢废物排出体外,从而缓解肾功能衰竭和尿毒症患者体内代谢废物积累的状况,所以患者进行血液透析能及时排出体内的尿素,D不符合题意。
故选A。
【分析】血液透析是模拟肾脏(肾小球)的滤过作用,帮助肾功能衰竭患者排出体内的代谢废物(如尿素等)。
14.(2025·辽宁)如图是某同学绘制的肾单位结构模式图,其中表示肾小球的是(  )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】A
【知识点】肾的结构和功能
【解析】【解答】肾单位由肾小球、肾小囊和肾小管组成 。肾小球是一团毛细血管球,由入球小动脉分支形成,然后汇集成出球小动脉 ;肾小囊包裹着肾小球,肾小管与肾小囊相连 。图中①是肾小球(由入球小动脉分支形成的毛细血管球 );②是肾小囊;③是肾小管周围的毛细血管;④是肾小管 。A符合题意。
故答案为:A。
【分析】肾单位是构成肾的基本单位,每个肾脏由约100万个肾单位构成,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
15.(2025七下·庐江期末)小秦利用漏斗、塑料软管、橡皮泥、矿泉水瓶、一次性塑料杯、红色色素和黄色色素、清水制作了如图所示的肾单位模型。下列各材料与其模拟的结构或主要物质对应正确的是( )
A.漏斗中的软管团模拟人体的肾小球
B.①处模拟的是人体内的出球小动脉
C.模型中③内的液体模拟的是尿液
D.该模型可模拟肾小管的重吸收作用
【答案】A
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A:漏斗中的软管团模拟肾小球(毛细血管球结构 ),A 正确。
B:①处软管模拟入球小动脉(输送血液到肾小球 ),不是出球小动脉,B 错误。
C:③漏斗内模拟肾小囊,肾小囊内的液体是原尿,不是尿液(尿液在肾小管末端形成 ),C 错误。
D:该模型中漏斗颈④模拟肾小管,但从结构看,缺乏体现重吸收作用的设计(如物质重新吸收回血液的过程 ),无法模拟肾小管的重吸收作用,D 错误。
故答案为:A。
【分析】肾脏是形成尿液的器官。每个肾脏包括大约100万个结构和功能单位,叫做肾单位。每个肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体由肾小球和肾小囊组成。肾小球是血管球,由入球小动脉分出的许多毛细血管相互缠绕而成,这些毛细血管汇集成出球小动脉。肾小囊套在肾小球的外面,下接肾小管。肾小管细长而曲折,周围缠绕着大量的毛细血管。肾小囊和肾小管组成的结构,就像一个“小漏斗”。
16.(2025七下·广州期末)某兴趣小组利用橡皮管、漏斗、水、塑料颗粒、注射器等材料制作了如图所示的肾单位模型(塑料颗粒不能透过橡皮管),模拟尿的形成过程。下列相关叙述不正确的是(  )
A.部位①模拟肾小球,其两端的血管都为动脉血管
B.③模拟的结构可以吸收全部的葡萄糖
C.部位③末端流出的液体是原尿
D.血液流经肾单位后,血液中的氧气会减少
【答案】C
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A 、部位①模拟肾小球,肾小球两端分别是入球小动脉和出球小动脉,都属于动脉血管,A 正确 。
B 、部位③模拟肾小管,肾小管能重吸收全部葡萄糖(这是尿形成的关键步骤 ),B 正确 。
C、部位③是肾小管,原尿流经肾小管后,经过重吸收,末端流出的液体是尿液(不是原尿 )。原尿在肾小囊中,C 错误 。
D 、血液流经肾单位时,肾单位细胞进行呼吸作用,消耗氧气、产生二氧化碳,因此血液中的氧气会减少,D 正确 。
故答案为:C。
【分析】 肾单位包括肾小球、肾小囊和肾小管 。尿的形成过程:
肾小球和肾小囊内壁的过滤作用:血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等过滤到肾小囊中,形成原尿 。
肾小管的重吸收作用:原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐被重新吸收回血液,剩下的水、无机盐和尿素等形成尿液 。
17.(2025七下·罗湖期末)在环境和进食等条件相同的情况下,测定人体完全休息和运动状态时,通过不同途径所散失的水分,结果如下图。下列说法正确的是( )
A.甲途径是排出尿液,乙途径是排出汗液
B.休息时与运动时相比,呼出气体中的水分增加
C.休息时水分的散失主要通过肾脏形成尿液排出体外
D.比较这两天的总失水量,运动比休息散失的水分少
【答案】C
【知识点】排泄及其途径;汗液的形成和排出
【解析】【解答】A、当运动时,体内多余的水分排出主要是以汗液的形式通过皮肤排出,所以,图中,甲途径是排出汗液,乙途径是排出尿液,A说法错误。
B、运动时呼吸的频率加快、呼吸加深,所以呼出气体中的水量会增加,所以,休息时与运动时相比,呼出气体中的水分应该减少,B说法错误。
C、当运动时,体内多余的水分排出主要是以汗液的形式通过皮肤排出,所以,休息时水分的散失主要通过肾脏形成尿液排出体外,C说法正确。
D、由柱状图可以中数据可以看出,运动时散失的水量为:2000+500+600=3100毫升,休息时散失的水量为100+1800+300=2200,可见,比较这两天的总失水量,运动比休息散失的水分多,D说法错误。
故答案为:C
【分析】此题考查排泄的途等基础内容,难度一般,解答此题还需要具备从图中获取有用信息的能力。
(1)人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄。排泄途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。①呼吸系统呼出的气体,主要排出二氧化碳和少量的水;
②皮肤产生汗液,排出一部分水、无机盐和尿素;
③大部分的水、无机盐和尿素通过泌尿系统以尿的形式排出体外。
(2)解答此题还需要熟知:运动时汗液显著增多,汗液蒸发时能吸收人体较多的热量。汗液分泌多,蒸发多,体内热量散失的就多些。由于运动时的水分主要以汗液的形式排出体外,尿液就相应减少。
18.(2025七下·罗湖期末)“可穿戴超滤人工肾”,将超滤所用的小型化回路固定在一件外套上,“滤过泵”模拟肾单滤过泵位中的( ),滤过的血液经静脉流回体内。、
A.肾小球 B.肾小囊 C.肾小管 D.肾静脉
【答案】A
【知识点】肾的结构和功能
【解析】【解答】尿的形成过程包括肾小球的虑过作用和肾小管的重吸收作用,当血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的滤过作用,过滤到肾小囊中,形成原尿,所以,题干中的“滤过泵”模拟的肾单位滤过泵位中的肾小球,A符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查肾单位的组成、尿液的形成过程等基础内容,难度一般,需要熟记基础内容。
(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,每个肾脏大约有100多万个肾单位组成,肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管,肾小体包括肾小球和肾小囊。
(2)尿的形成过程包括肾小球的虑过作用和肾小管的重吸收作用,血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的滤过作用,过滤到肾小囊中,形成原尿;当尿液流经肾小管时,原尿中对人体有用的全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐,被肾小管重新吸收,回到肾小管周围毛细血管的血液里,原尿经过肾小管的重吸收作用,剩下的水和无机盐、尿素和尿酸等就形成了尿液。
19.(2025·宿迁)长期以来,尿液检查是医生诊断泌尿系统疾病的一种重要手段。下表是某人就医后尿液检查报告的部分结果,由此推测其发生病变的部位可能是(  )
尿液检查报告(g/L)
检查项目 红细胞 蛋白质 葡萄糖 尿素
检测值 无 0.0 1.0 20.0
正常值 无 0.0 0.0 20.0
A.肾小球 B.肾小囊 C.肾小管 D.肾盂
【答案】C
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A、若肾小球病变,其通透性增大,会导致血细胞(红细胞)和大分子蛋白质进入原尿,最终出现在尿液中。但表格中红细胞和蛋白质均无异常,因此肾小球未病变,A 错误。
B、肾小囊主要起储存原尿的作用,一般不直接导致尿液成分异常,B 错误。
C、正常情况下,原尿中的葡萄糖会被肾小管全部重吸收,尿液中不含葡萄糖。表格中尿液含葡萄糖(1.0g/L),说明肾小管的重吸收功能受损,无法将葡萄糖全部重吸收,C 正确。
D、肾盂主要是收集尿液的结构,一般不影响尿液中葡萄糖的含量,D 错误。
故答案为:C。
【分析】尿液的形成分为两个阶段:肾小球的滤过作用:血液中的血细胞和大分子蛋白质不能滤过,其余物质(水、无机盐、葡萄糖、尿素等)滤过到肾小囊形成原尿。肾小管的重吸收作用:原尿中的全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐会被重吸收回血液,剩余物质形成尿液。
20.皮肤是人体最大的器官(如图)。下列关于构成皮肤组织的描述,错误的是 (  )
A.表皮位于皮肤表面,细胞排列紧密,有保护作用,是保护组织
B.骤遇寒冷,立毛肌收缩,全身起“鸡皮疙瘩”,立毛肌主要由肌肉组织构成
C.“一针见血”说明皮肤内分布着血管,其中的血液属于结缔组织
D.真皮内分布着丰富的神经末梢,属于神经组织
【答案】A
【知识点】动物体的基本组织;皮肤的结构与功能
【解析】【解答】A、表皮位于皮肤表面,细胞排列紧密,有保护作用,是上皮组织,而保护组织是植物体的组织类型,A说法错误。
B、骤遇寒冷,立毛肌收缩,全身起“鸡皮疙瘩”,立毛肌能收缩和舒张,主要由肌肉组织构成,B说法正确。
C、血液是能流动的结缔组织,“一针见血”说明皮肤内分布着血管,其中的血液属于结缔组织,C说法正确。
D、真皮内含有丰富的血管和感觉神经末梢,可以感受外界各种刺激,神经末梢,属于神经组织,可见,D说法正确。
故答案为:A
【分析】此题考查皮肤的结构及功能,为基础题,比较简单,熟记即可。
皮肤包括表皮和真皮两层。表皮包括角质层和生发层,角质层可以防止体内水分过度散失,具有保护作用,主要由上皮组织构成。生发层细胞可以分裂产生新细胞;真皮内含有丰富的血管和感觉神经末梢,可以感受外界各种刺激。
21.(2025七下·龙岗期末) 如图,甲表示正常人肾中某结构,乙表示和甲相邻毛细血管,a、b表示可能在甲乙间移动的物质。下列分析错误的是(  )
A.若甲是肾小管,则a可以是无机盐
B.若甲是肾小囊,则b可以是血细胞
C.若a是葡萄糖,则乙是肾小管外的毛细血管
D.若b是尿素,则乙是构成肾小球的毛细血管
【答案】B
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A、若甲是肾小管,肾小管会重吸收原尿中的部分无机盐,使无机盐从肾小管(甲)进入周围毛细血管(乙),因此a可以是无机盐,A正确。
B、若甲是肾小囊,肾小囊的作用是承接肾小球过滤后的原尿。肾小球过滤时,血细胞和大分子蛋白质不能进入肾小囊,因此b不可能是血细胞,B错误。
C、若a是葡萄糖,说明葡萄糖从甲被重吸收进入乙,此过程发生在肾小管重吸收阶段,因此乙是肾小管外的毛细血管,C正确。
D、若b是尿素,说明尿素从乙进入甲(肾小球过滤时,尿素可进入肾小囊),因此乙是构成肾小球的毛细血管,D正确。
故答案为:B。
【分析】尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
22.(2024·株洲模拟)如图可用来描述人体的某些生命活动,下列判断不正确的是(  )
A.若①为食物中的蛋白质,②为氨基酸,则X表示小肠
B.若①为入球小动脉,②为出球小动脉,则X表示肾小球
C.若血管②中的尿素含量高于血管①,则X表示肾脏
D.若①为传入神经,②为传出神经,则X表示神经中枢
【答案】C
【知识点】营养物质的吸收;肾的结构和功能;反射及其结构基础
【解析】【解答】
A、食物中的蛋白质在消化道内被分解成氨基酸才能被人体吸收。小肠是消化和吸收的主要场所,特别是蛋白质的消化和吸收主要在小肠进行。因此,若①为食物中的蛋白质,②为氨基酸,则X表示小肠,A正确。
B、肾小球是肾脏的一个重要组成部分,它负责过滤血液,形成原尿。在这个过程中,血液从入球小动脉进入肾小球,经过过滤后从出球小动脉流出。因此,若①为入球小动脉,②为出球小动脉,则X表示肾小球,C正确。
C、在正常情况下,血液流经肾脏时,尿素等废物会通过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用排出体外,导致流出肾脏的血液(即肾静脉)中的尿素含量应该低于流入肾脏的血液(即肾动脉)中的尿素含量。因此,若血管②中的尿素含量高于血管①,则X不可能表示肾脏,C错误。
D、在神经系统中,传入神经负责将感受器接收到的刺激信号传导到神经中枢,而传出神经则负责将神经中枢发出的指令传导到效应器。因此,若①为传入神经,②为传出神经,则X表示神经中枢,D正确。
故答案为:C。
【分析】食物的消化和营养物质的吸收:
23.(2024八上·南通月考)如图1为肾单位结构模式图,图2为某人肾单位内葡萄糖、尿素、蛋白质的含量变化曲线图,其中a、b、c表示组成肾单位的有关结构。那么a、b、c内的液体及x、y、z曲线所代表的物质对应正确的是(  )
A.b与③内液体相同,y是葡萄糖 B.c与④内液体相同,y是蛋白质
C.a与②内液体相同,z是尿素 D.c与⑥内液体相同,x是尿素
【答案】A
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A.b 段对应肾小囊(③),其内液体是原尿;y 是葡萄糖,原尿中含有葡萄糖,且葡萄糖会被肾小管全部重吸收,与曲线 y 的变化一致,A正确。
B.c与④都是肾小管,肾小管内是尿液而不是原尿,y是葡萄糖不是蛋白质,B错误。
C. a与②都是肾小球,肾小球内是血液,z是蛋白质而不是尿素,C错误。
D.肾小管重吸收了原尿中的大部分水而不重吸收尿素,尿液中的尿素浓度明显升高,所以c肾小管与⑦集合管内是尿液,x是尿素,D错误。
故选A。
【分析】图1中:①是肾动脉,②是肾小球,③是肾小囊,④是肾小管,⑤是毛细血管,⑥是肾静脉,⑦是集合管。
图2中a、b、c表示组成肾单位的有关结构,其中a是肾小球、 b是肾小囊、c是肾小管,x、 y、z曲线分别代表尿素、葡萄糖、蛋白质。
肾单位包括肾小球、肾小囊和肾小管等结构。尿的形成过程:血液流经肾小球(②)时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,通过肾小球的过滤作用进入肾小囊(③),形成原尿;原尿流经肾小管(④)时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等被肾小管重吸收,剩下的水、无机盐和尿素等形成尿液。
z 曲线:在 a 段(肾小球、肾小囊阶段)含量高,之后逐渐降低,符合蛋白质的变化(血液中的蛋白质不能过滤到肾小囊,所以原尿中蛋白质极少,曲线 z 代表蛋白质)。
y 曲线:在 a、b 段(肾小球、肾小囊、肾小管前段)含量稳定,之后在肾小管处被全部重吸收,含量变为 0,符合葡萄糖的变化(y 代表葡萄糖)。
x 曲线:在肾小管处,由于水被重吸收,其含量逐渐升高,符合尿素的变化(x 代表尿素)。
24.(2025八上·石家庄开学考)如图是正常人体内某器官或结构血流情况模式图,A代表器官或结构,a、b代表血管,箭头表示血流方向,下列分析正确的是(  )
A.若A为肺,则b内血液中含氧量减少
B.若A为小肠,则餐后一段时间b内血液中葡萄糖含量增加
C.若A为肾脏,则b中尿素增加
D.若A为脑,则b中二氧化碳等废物减少
【答案】B
【知识点】血液循环的途径;营养物质的吸收;尿的形成
【解析】【解答】 A.如果A表示肺,a肺动脉将静脉血送入肺泡毛细血管网,完成气体交换后,富氧血经b肺静脉回流左心房,因此b内氧气含量显著升高,A错误;
B.如果A表示小肠,小肠绒毛毛细血管吸收葡萄糖、氨基酸等营养物质,使b肠静脉中葡萄糖浓度高于a肠动脉,B正确;
C.如果A是肾脏,肾脏滤过作用使尿素、多余水和无机盐形成尿液排出,因此b肾静脉尿素含量低于a肾动脉,C错误;
D.如果A为脑,脑组织呼吸产生大量二氧化碳和代谢废物,这些废物进入b脑静脉,使其二氧化碳浓度高于a脑动脉,D错误。
故答案为:B。
【分析】心脏的结构与血液循环:心脏分为四个腔室,左心室连接主动脉,将富含氧气的血液泵入主动脉,运输到全身各处。血液循环包括体循环和肺循环,体循环中血液由动脉血变为静脉血,肺循环中血液由静脉血变为动脉血。
25.(2024·郯城模拟)下列曲线分别表示人体的某项生理过程,下列说法正确的是(  )
A.若图甲中x表示健康人肾单位中葡萄糖含量,则部位①是肾小囊
B.若图乙中y表示血液中二氧化碳含量,则部位②是组织细胞处毛细血管
C.若图丙中z表示肺容量,则ab段曲线表示吸气过程
D.由图丁可知,部位③代表口腔,物质w是蛋白质
【答案】B
【知识点】食物的消化;肺与外界的气体交换;血液与组织细胞的气体交换;尿的形成
【解析】【解答】A.尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。所以若甲中x表示健康人肾单位中葡萄糖含量,则①表示肾小管,重新吸收了全部葡萄糖,A错误。
B.血液经过体循环后,由动脉血变成了静脉血;流经肺循环后,血液由静脉血变成动脉血。若图乙中y表示血液中二氧化碳含量,则部位②是组织细胞处毛细血管,B正确。
C. 呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。所以,若丙中z表示肺容积,则ab段曲线表示容积在减小,是呼气过程,C错误。
D.淀粉在口腔中被初步消化,由图丁可知,部位③代表口腔,物质w是淀粉,D错误。
故答案为:B。
【分析】甲图中、x表示健康人肾单位中葡萄糖含量,则①表示肾小管,重新吸收了全部葡萄糖;
乙图中、若y表示血液中二氧化碳含量变化,则部位②处二氧化碳含量在增加,是组织细胞处毛细血管;
丙图中、z表示肺容积,则ab段曲线表示容积在减小,是呼气过程,此时肋间肌和膈肌均舒张;
丁图中、表示在消化道内淀粉、蛋白质、脂肪被消化程度,则物质W在部位③中消化成麦芽糖。
二、实验探究题(12分)
26.(2024八下·长沙期中)在学习了“泌尿系统”相关内容后,同学们在老师的指导下制作“肾单位模型”,以模拟肾小球的过滤作用,同时针对该模型的科学性设计了评价表。
“肾单位模型”评价表(节选)
评价指标 优秀 合格 待改进
指标一 设计合理,有创意,结构完整 结构完整 结构不完整,有1处以上缺失
指标二 能模拟肾小球中不同成分的过滤作用,效果明显 能模拟肾小球的过滤作用,但效果不明显 不能模拟肾小球的过滤作用
某同学利用橡皮管、漏斗、水、相同的塑料颗粒、注射器等材料制作了如图所示的模型。
(1)部位①模拟肾单位中的   ,部位③模拟肾单位中的   。
(2)用塑料颗粒模拟血液中不能进入肾小囊的成分,写出其中一种成分:   。
(3)若该模型能模拟肾单位功能,则形成的“尿液”将从部位   中流出。(填序号)
(4)根据评价表,该模型“指标一”被评为“优秀”,“指标二”被评为“待改进”。为使该模型的“指标二”达到优秀水平,请你对该模型提出合理的改进建议:   。
(5)人体还可通过其他途径排出废物,如尿素可以通过   中的汗腺排出体外。
【答案】(1)肾小球;肾小管
(2)血细胞
(3)③
(4)使用不同大小颗粒模拟不同成分,并在部位①处戳出若干小孔,使代表尿素等物质的小颗粒能过滤,代表大分子蛋白质等物质的大颗粒不能过滤
(5)皮肤
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成和排出;皮肤的结构与功能
【解析】【解答】 (1)观图可知:部位①模拟肾单位中的肾小球,部位③模拟肾单位中的肾小管。
(2)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外。其余一切水溶性物质(如血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等)都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿。用塑料颗粒模拟血液中的血细胞、大分子蛋白质不能进入肾小囊的成分。
(3)当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液。若该模型能模拟肾单位功能,则形成的“尿液”将从部位③肾小管中流出。
(4)根据评价表,该模型“指标一”被评为“优秀”,“指标二”被评为“待改进”。为使该模型的“指标二”达到优秀水平,改进建议:使用不同大小颗粒模拟不同成分,并在部位①处戳出若干小孔,使代表尿素等物质的小颗粒能过滤,代表大分子蛋白质等物质的大颗粒不能过滤。
(5)排泄的途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。人体还可通过其他途径排出废物,如尿素可以通过皮肤中的汗腺排出体外。
【分析】 图中①模拟肾小球、②模拟肾小管处的毛细血管网、③模拟肾小管。
三、资料分析题(8分)
27.(2025八上·安州月考)阅读科普短文,回答问题。
皮肤与护肤
从胶原蛋白、玻尿酸到烟酰胺,这些生涩的化学名词对于很多爱美的女性来说却是如数家珍,被厂家和网络宣传的这些护肤成分真的适合你的皮肤吗?
皮肤按照由表及里的顺序可以分为表皮、真皮,真皮下面是皮下组织。此外还有毛发、指(趾)甲、皮脂腺等皮肤附属结构(如图)。
表皮的生发层中有些细胞具有分裂能力,有些细胞能够合成并分泌黑色素。黑色素能防止阳光对人体皮肤的辐射导致的细胞染色体受损。真皮中含有神经末梢、血管、毛囊、汗腺和皮脂腺等,丰富的皮下组织主要由脂肪和结缔组织构成,不仅能够防止散热、储备能量,还能缓冲外来机械性冲击。此外,皮肤还参与人体的体温调节。
研究发现,皮肤出现色斑、颜色暗沉是由于黑色素细胞过度生成黑色素造成的,而紫外线辐射是导致色素过度沉着的重要外因。化妆品中低浓度的烟酰胺可以阻止体内黑色素向角质层细胞的转运,并促进新陈代谢;而过量的烟酰胺渗入,会影响角质层的结构,可能破坏皮肤的屏障作用,进而引起严重的皮肤问题。烟酰胺在pH值高于或者低于6的溶液中会分解形成烟酸,烟酸具有扩张血管的作用,因此部分消费者在使用高含量烟酰胺的产品后可能会出现皮肤泛红、发痒等现象。
处于青春期的少年性激素分泌明显增多,人体第二性征开始发育,皮脂腺分泌旺盛,开始出现痤疮(青春痘)、粉刺等。空气污染物、灰尘黏于脸部皮肤,以及食用大量辛辣刺激性食物,会加重痤疮。如果化妆品阻塞毛孔,也可能引起痤疮。
(1)从人体的结构层次看,皮肤属于    。皮肤按照由表及里的顺序可以分为     和真皮,真皮下面是皮下组织。
(2)黑色素能防止阳光对人体皮肤的辐射导致的细胞染色体受损,体现了皮肤的     功能。
(3)受伤的皮肤很快能够愈合是由于生发层中的细胞具有很强的     和分化能力,而用手挤压痤疮常会导致出血,则伤及到     中的毛细血管。
(4)下列说法错误的是 。
A.烟酰胺可阻止黑色素转运,有美白效果,化妆品中可大量添加
B.青春期少年的皮肤护理应该以加强皮肤的清洁,控油为主
C.皮下组织具有防止散热、储备能量,抵御外来机械性冲击的作用
D.除了文章中所提到的皮肤功能,皮肤同时还具有排泄的作用
【答案】(1)器官;表皮
(2)保护
(3)分裂;真皮
(4)A
【知识点】高等动物体的结构层次;细胞分裂;皮肤的结构与功能
【解析】【解答】(1)人体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→人体。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构。皮肤由上皮组织(表皮)、结缔组织(真皮中的血管、皮下组织)、神经组织(真皮中的神经末梢)等多种组织构成,所以皮肤属于器官。从文中 “皮肤按照由表及里的顺序可以分为表皮、真皮,真皮下面是皮下组织” 可知,皮肤由表及里的结构依次是表皮和真皮。
(2)皮肤的功能有保护、分泌、排泄、调节体温、感受外界刺激等。黑色素能防止阳光对人体皮肤的辐射导致的细胞染色体受损,这是皮肤阻挡外界有害因素(如紫外线)伤害人体内部组织细胞的表现,体现了皮肤的保护功能。
(3)表皮的生发层中有些细胞具有分裂能力,真皮内有丰富的毛细血管。因此受伤的皮肤很快能够愈合是由于生发层中的细胞具有很强的分裂和分化能力,而用手挤压痤疮常会导致出血,则伤及到真皮中的毛细血管。
(4)A.化妆品中低浓度的烟酰胺可以阻止体内黑色素向角质层细胞的转运,并促进新陈代谢;而过量的烟酰胺渗入,会影响角质层的结构,可能破坏皮肤的屏障作用,进而引起严重的皮肤问题,A错误。
B.处于青春期的少年皮脂腺分泌旺盛,因此青春期少年的皮肤护理应该以加强皮肤的清洁,控油为主,B正确。
C.丰富的皮下组织主要由脂肪和结缔组织构成,不仅能够防止散热、储备能量,还能缓冲外来机械性冲击,C正确。
D.皮肤的主要功能:保护、感觉功能、调节体温功能、分泌和排泄功能等,D正确。
故选A。
【分析】皮肤的结构是由表皮和真皮组成的。表皮位于皮肤表层,由上皮组织组成,表皮分角质层和生发层,角质层细胞排列紧密,细菌不易进入,并且可以防止体内水分过度散失。生发层细胞可以分裂产生新细胞,表皮内没有血管和神经。真皮比表皮厚,主要由结缔组织构成。真皮内含有大量的弹性纤维和胶原纤维,使皮肤具有一定的弹性和韧性,真皮内由丰富的血管和感觉神经末梢。
(1)皮肤是人体最大的器官。皮肤由表皮、真皮和皮下组织构成。皮肤表面的皮纹由嵴和沟组成,不仅增大了表皮的表面积,而且也使皮肤更容易拉伸和变形,从而减少皮肤受到伤害。
(2)皮肤的主要功能:保护、感觉功能、调节体温功能、分泌和排泄功能等。表皮的生发层中有些细胞具有分裂能力,有些细胞能够合成并分泌黑色素。黑色素能防止阳光对人体皮肤的辐射导致的细胞染色体受损,体现了皮肤的保护功能。
(3)表皮的生发层中有些细胞具有分裂能力,真皮内有丰富的毛细血管。因此受伤的皮肤很快能够愈合是由于生发层中的细胞具有很强的分裂和分化能力,而用手挤压痤疮常会导致出血,则伤及到真皮中的毛细血管。
(4)A.化妆品中低浓度的烟酰胺可以阻止体内黑色素向角质层细胞的转运,并促进新陈代谢;而过量的烟酰胺渗入,会影响角质层的结构,可能破坏皮肤的屏障作用,进而引起严重的皮肤问题,A错误。
B.处于青春期的少年皮脂腺分泌旺盛,因此青春期少年的皮肤护理应该以加强皮肤的清洁,控油为主,B正确。
C.丰富的皮下组织主要由脂肪和结缔组织构成,不仅能够防止散热、储备能量,还能缓冲外来机械性冲击,C正确。
D.皮肤的主要功能:保护、感觉功能、调节体温功能、分泌和排泄功能等,D正确。
故选A。
四、读图理解题(8分)
28.(2025七下·增城期末)肾是人体非常重要的器官,当肾因功能衰竭而无法正常工作时,体内的废物就不能排出,人就会因中毒而死亡。肾衰竭患者可以进行血液透析,患者通常每周进行2到3次血液透析,以便及时排出体内的废物。下图甲为肾透析仪示意图,图乙为肾单位示意图,据图回答问题:
(1)甲图肾透析仪中半透膜的作用相当于乙图中的②   。最后经过透析的血液再由   (静脉或动脉)流回人体内。
(2)人体中形成尿液的结构功能单位是肾单位,由   (填序号)组成。
(3)乙图中,当血液由①流经④时,除血细胞和大分子   外,血浆中一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,可以进入④中,形成原尿。当健康人的原尿流经肾小管时,大部分水、全部   和部分无机盐等物质被肾小管重新吸收。
【答案】(1)肾小球和肾小囊内壁;静脉
(2)②④⑤
(3)蛋白质;葡萄糖
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】(1)肾单位中的肾小球和肾小囊内壁具有滤过作用,能让小分子物质通过,大分子物质和血细胞不能通过;血液透析中半透膜模拟这一滤过功能 。经过透析的血液含氧量低、含二氧化碳等较多,通常由静脉流回人体(静脉压力低,便于血液回流 ) 。甲图半透膜作用相当于乙图中②肾小球和肾小囊内壁(二者共同完成滤过 ) 。透析后血液由静脉流回人体 。
(2)肾单位是人体形成尿液的结构功能单位,由②肾小球、④肾小囊和⑤肾小管组成。
(3)当血液由①入球小动脉流经②肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,可以进入④肾小囊中,形成原尿。当健康人的原尿流经肾小管时,大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐等物质被肾小管重新吸收。
【分析】图中:①入球小动脉;②肾小球:③出球小动脉;④肾小囊;⑤肾小管;⑥静脉。
尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
五、综合应用题(共2题,共22分)
29.(【万唯】中考生物(2026四川)精讲本 微专题4人体生理活动模型建构)武汉市某社区活动中心组织银发登山队,健步山林强体魄,乐享夕阳健康行。如图为人体部分器官结构示意图,图中①②③表示人体结构,a、b表示物质。[]内填序号或字母,横线上填文字,回答下列问题。
(1)登山运动需要消耗大量能量,这些能量主要是由   (填营养物质)提供。登山前队员们抬头仰望,高处树木反射来的光线进入队员眼球,最终在   的视觉中枢形成视觉。
(2)运动过程中队员从外界环境吸入的[   ]   通过肺泡进入血液,经体循环输送到组织细胞,并在组织细胞的   中参与有机物的氧化分解,为各类生命活动提供能量。
(3)某队员在途中连续喝了两大杯水,多余的水分通过血液运输到肾脏,经过[   ]   和肾小囊内壁的过滤作用形成原尿,最终以尿液的形式依次经过肾→输尿管→   →尿道排出体外。
(4)不当的运动方式会让人体的膝关节受伤,下表为不同运动方式中膝关节承受的压力,则适合老年人的运动方式是   。
运动方式 平地慢走 平地快走 上山 下山
膝关节承受压力 2.8倍体重 4.3倍体重 4.4倍体重 4.9倍体重
【答案】(1)糖类;大脑皮层
(2)a;氧气;线粒体
(3)①;肾小球;膀胱
(4)平地慢走
【知识点】神经系统的组成和各部分功能;呼吸作用的意义;动物运动的能量来源;尿的形成;体育运动与健康
【解析】【解答】(1)食物中的六大营养物质中,糖类是人体最主要的供能物质,登山运动消耗的大量能量主要由糖类提供。视觉的形成过程是:外界光线经过眼球的折光系统折射后,在视网膜上形成物像,物像刺激感光细胞产生神经冲动,神经冲动通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
(2)图中 a 是从外界进入肺的气体,b 是从肺排出到外界的气体,因此 a 是氧气,b 是二氧化碳。运动过程中队员从外界吸入的 a 氧气,通过肺泡与血液之间的气体扩散作用进入血液,经体循环输送到组织细胞。在组织细胞的线粒体中,氧气参与有机物的氧化分解,释放出能量,为各类生命活动提供动力。
(3)肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,图中①是肾小球,②是肾小囊,③是肾小管。当血液流经①肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,通过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用滤过到肾小囊中形成原尿。尿液形成后,依次经过肾→输尿管→膀胱→尿道排出体外,膀胱的作用是暂时储存尿液。
(4)老年人的关节相对脆弱,应选择膝关节承受压力较小的运动方式。从表格数据可以看出,平地慢走时膝关节承受的压力为 2.8 倍体重,是四种运动方式中压力最小的,因此适合老年人的运动方式是平地慢走。
【分析】1.呼吸系统
气体交换:外界的气体 a(氧气)进入肺,同时体内的气体 b(二氧化碳)从肺排出。与循环系统的联系:在肺泡处,氧气扩散进入血液,二氧化碳从血液扩散到肺泡,实现气体交换,使静脉血变为动脉血。
2. 循环系统
物质运输载体:循环系统像 “运输网络”,将肺部获得的氧气、消化系统吸收的营养物质输送到全身的组织细胞。废物回收:同时把组织细胞产生的二氧化碳、尿素等代谢废物运输到肺和肾等器官排出体外。
3. 排泄系统
肾单位结构:图中①是肾小球,②是肾小囊,③是肾小管,三者共同构成肾单位,是肾脏形成尿液的基本单位。尿液形成过程:血液流经①肾小球时,通过滤过作用形成原尿;原尿流经③肾小管时,经重吸收作用,最终形成尿液,将尿素等代谢废物排出体外。
4. 组织细胞(代谢中心)
物质利用:从循环系统获得氧气和营养物质,在线粒体中进行呼吸作用,分解有机物释放能量,供生命活动需要。废物产生:同时产生二氧化碳、水、尿素等代谢废物,这些废物再通过循环系统运输到相应器官排出。
30.可穿戴式人工肾有望成为一种用于治疗慢性肾功能衰竭患者的便携式设备,如图1为可穿戴式人工肾的工作原理示意图。(注:血液入口为A1,血液出口为A2;透析液入口为B1,透析液出口为B2)请分析回答问题:
(1)泌尿系统中肾脏的功能是   。
(2)研究人员抽取透析器入口和出口的血液,经检测,入口A1处尿素的平均浓度为62mg/d,出口A2处尿素的平均浓度为17mg/dl,说明透析器可以模拟图2肾单位中   (填数字)在尿液形成过程中的   作用。透析后的血液经静脉输回体内,最先到达心脏中的哪个腔?   。
(3)为了提升透析器的功能,研究人员将某种细胞融合到透析器中的半透膜上,然后在入口A1处注入0.3g/L葡萄糖溶液,经检测,出口A2处葡萄糖溶液浓度高于0.3g/L,你认为这种细胞最可能来源于图2中的哪个结构?   (填数字)理由是   。
【答案】(1)形成尿液
(2)②;滤过;右心房
(3)④;肾小管可重吸收葡萄糖
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成和排出
【解析】【解答】题图分析,题图1是人工肾的工作原理示意图,A1透析器入口、A2透析器出品、B1透析液口、B2透析液出口;图2是肾单位结构示意图,①肾小囊、②肾小球、③肾小管周围毛细血管、④肾小管
(1)、肾脏的功能是形成尿液。
故填:形成尿液。
(2)、尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个过程,通过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水分、 无机盐 、葡萄糖 和尿素等滤过到肾小囊腔中,形成原尿。分析题图和题干内容知,血液经过透析器后,尿素浓度明显减少,说明透析器可以模拟图2肾单位中②肾小球填数字)在尿液形成过程中起到滤过作用。透析后的血液经过上肢静脉回体内,随体循环最先到达心脏中的右心房。
故填:②;滤过;右心房。
(3)、由于肾小管可重吸收全部的葡萄糖,因此将④肾小管的细胞融合到透析器中的半透膜上,出口A2处葡萄糖溶液浓度会高于0.3g/L。
故填:④;肾小管可重吸收葡萄糖。
【分析】1、形成尿的基本结构是是肾单位,有肾小球、肾小囊和肾小管组成。
尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个过程,通过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水分、 无机盐 、葡萄糖 和尿素等滤过到肾小囊腔中,形成原尿;经过肾小管重吸收作用,原尿中大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐肾小管重新吸收,并且进入包围在它外面的毛细血管中,剩下的液体形成尿液。
2、可穿戴式人工肾是模拟肾单位形成尿液的原理制成的过滤、净化血液中代谢废物的医疗器械,它是一款重量只有几公斤、内含特殊吸附剂的新型腹膜透析装置。与传统腹膜透析相比,它不需要依赖大量的透析液体,也就是说患者不必每天更换2-4次腹透液的操作,背着它可以随意走动。
1 / 1【人教版】生物 七下(新教材)第四单元第五章 人体内废物的排出 单元测试卷 (提升)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.(2025七下·龙湖期末)我们常在夏天观察到两个现象:汗湿衣物易发黄、尿量减少且颜色加深。下列有关叙述错误的是(  )
A.衣物变黄是汗液中的尿素导致的
B.汗腺分泌汗液经导管排到皮肤表面
C.尿量减少是因为水分以汗液排出
D.膀胱重吸收水导致尿液颜色加深
2.(2026八上·白银期末)小张最近出现了多尿、多饮、多食和体重减轻的症状,经检查发现,其体内胰岛素(一种蛋白质)
分泌量减少。根据上述症状和检查结果判断,下列叙述错误的是 (  )
A.小张的胰岛的分泌功能可能出现了问题
B.小张可通过口服胰岛素进行补充治疗
C.小张的血糖浓度可能高于正常水平
D.小张的肾小球滤过的葡萄糖量高于肾小管重吸收的极限量
3.(2025·潮阳模拟)某小组在综合实践活动中制作的“肾单位形成尿液动态模型”如题图所示,其中起着重吸收功能的结构是(  )
A.① B.② C.③ D.④
4.(2025·潍坊)在学习完“尿液的形成与排出”后,某同学构建了如下图所示的模型。下列分析正确的是( )
A.血管甲的管壁较薄,弹性小,血流速度慢
B.血管乙中流动的血液颜色鲜红,富含氧气
C.过程①表示肾小球和肾小囊内壁的滤过作用
D.过程②能将液体X中有用的物质全部重吸收
5.(2025·广元)下列与人体健康相关的叙述正确的是( )
A.抽血化验时,针头刺入的血管是动脉
B.测量血压时,测得的是静脉的压力
C.出汗多时,肾小管对水的重吸收作用减弱
D.糖尿病患者可通过注射胰岛素治疗
6.(2023七下·富川期末)某人在环境和进食相同的条件下,测定完全休息和运动一天后,通过不同途径散失的水量(毫升),结果如下表, 相关叙述错误的是(  )
汗液 尿液 呼出气体
休息(一天) 100 1800 300
运动(另一天) 2000 500 600
A.汗液由汗腺分泌
B.汗液排出增多时尿液量相应减少
C.运动后应及时补充淡盐水
D.运动后水分散失量增多,对身体有害
7.(2025·绵阳)正常人尿液形成过程依次经过肾小球、肾小囊和肾小管,该过程中无机盐和葡萄糖相对含量的变化如下图所示,下列分析错误的是( )
A.甲曲线表示葡萄糖相对含量的变化
B.肾小管重吸收原尿中的大部分葡萄糖
C.无机盐相对含量的变化与水的重吸收有关
D.尿素相对含量的变化趋势与乙曲线大致相同
8.(2025·日照) 有同学因长期憋尿,导致膀胱压力升高,尿液反流至输尿管和肾,细菌沿逆行路径侵入肾脏,引发肾炎,表现为发热、腰背痛及尿急尿痛等症状。下图为肾和肾单位结构示意图,箭头表示液体正常的流动方向,①②③④⑤⑥表示结构,下列说法正确的是(  )
A.②中液体比①中尿素浓度高
B.液体流经⑥时,重吸收全部无机盐
C.尿液反流经过③进入肾
D.⑤中红细胞总量比④中多
9.(2025·资阳)资阳人文景观丰富,自然风光秀丽,其辖区内分布着许多大大小小的水库和河流,它们起着蓄洪抗旱、净化水质的作用,与其功能相似的人体器官是(  )
A.脑 B.肾 C.肺 D.胃
10.(2025·凉州模拟)下图①、③表示人体血管,②表示某器官,箭头代表血液流动方向。下列叙述正确的是(  )
A.若②为皮肤,③中葡萄糖比①中多
B.若②为小肠,③中二氧化碳比①中多
C.若②为脑,③中含氧量比①中多
D.若②为肾脏,③中尿素比①中多
11.(2025·平顶山)下表为某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体和尿液主要成分的含量。分析这些数据,下列相关叙述错误的是( )
比较项目 水/(克·100毫升- ) 蛋白质/(克·100毫升- ) 葡萄糖/(克·100毫升- ) 无机盐/(克·100毫升- ) 尿素/(克·100毫升- )
肾动脉中的血浆 90 8 0.1 0.72 0.03
肾小囊中的液体 98 0.03 0.1 0.72 0.03
尿液 96 0 0 1.1 1.8
A.血浆和肾小囊中液体成分的差异,说明肾小球和肾小囊壁具有滤过作用
B.在肾小囊中出现葡萄糖而在尿液中并没有,说明肾小管具有重吸收作用
C.肾是形成尿液的器官,膀胱是暂时储存尿液的器官
D.人体生命活动产生的废物全部通过泌尿系统排出
12.(2025八上·张家口开学考)环境温度较高或运动时,人会出汗,汗液形成和排出的过程是(  )
①汗液通过导管排出体外
②汗腺周围的毛细血管扩张,血流量增多
③血液中的水、无机盐,尿素等进入导管形成汗液
④汗腺周围的毛细血管收缩,血流量减少
⑤汗液通过分泌部排出体外
⑥血液中的水、无机盐以及尿素等进入分泌部形成汗液
⑦汗液通过毛孔排出体外
A.②③⑦ B.②⑥① C.④③⑦ D.④⑥①
13.(2025八上·张家口开学考)对于肾功能衰竭和尿毒症患者,血液透析仪是其“福音”,下图为血液透析示意图。以下叙述错误的是(  )
A.①为静脉血
B.半透膜的管道系统模拟肾小球的功能
C.流出的透析液成分与尿液的成分不完全相同
D.患者进行血液透析能及时排出体内的尿素
14.(2025·辽宁)如图是某同学绘制的肾单位结构模式图,其中表示肾小球的是(  )
A.① B.② C.③ D.④
15.(2025七下·庐江期末)小秦利用漏斗、塑料软管、橡皮泥、矿泉水瓶、一次性塑料杯、红色色素和黄色色素、清水制作了如图所示的肾单位模型。下列各材料与其模拟的结构或主要物质对应正确的是( )
A.漏斗中的软管团模拟人体的肾小球
B.①处模拟的是人体内的出球小动脉
C.模型中③内的液体模拟的是尿液
D.该模型可模拟肾小管的重吸收作用
16.(2025七下·广州期末)某兴趣小组利用橡皮管、漏斗、水、塑料颗粒、注射器等材料制作了如图所示的肾单位模型(塑料颗粒不能透过橡皮管),模拟尿的形成过程。下列相关叙述不正确的是(  )
A.部位①模拟肾小球,其两端的血管都为动脉血管
B.③模拟的结构可以吸收全部的葡萄糖
C.部位③末端流出的液体是原尿
D.血液流经肾单位后,血液中的氧气会减少
17.(2025七下·罗湖期末)在环境和进食等条件相同的情况下,测定人体完全休息和运动状态时,通过不同途径所散失的水分,结果如下图。下列说法正确的是( )
A.甲途径是排出尿液,乙途径是排出汗液
B.休息时与运动时相比,呼出气体中的水分增加
C.休息时水分的散失主要通过肾脏形成尿液排出体外
D.比较这两天的总失水量,运动比休息散失的水分少
18.(2025七下·罗湖期末)“可穿戴超滤人工肾”,将超滤所用的小型化回路固定在一件外套上,“滤过泵”模拟肾单滤过泵位中的( ),滤过的血液经静脉流回体内。、
A.肾小球 B.肾小囊 C.肾小管 D.肾静脉
19.(2025·宿迁)长期以来,尿液检查是医生诊断泌尿系统疾病的一种重要手段。下表是某人就医后尿液检查报告的部分结果,由此推测其发生病变的部位可能是(  )
尿液检查报告(g/L)
检查项目 红细胞 蛋白质 葡萄糖 尿素
检测值 无 0.0 1.0 20.0
正常值 无 0.0 0.0 20.0
A.肾小球 B.肾小囊 C.肾小管 D.肾盂
20.皮肤是人体最大的器官(如图)。下列关于构成皮肤组织的描述,错误的是 (  )
A.表皮位于皮肤表面,细胞排列紧密,有保护作用,是保护组织
B.骤遇寒冷,立毛肌收缩,全身起“鸡皮疙瘩”,立毛肌主要由肌肉组织构成
C.“一针见血”说明皮肤内分布着血管,其中的血液属于结缔组织
D.真皮内分布着丰富的神经末梢,属于神经组织
21.(2025七下·龙岗期末) 如图,甲表示正常人肾中某结构,乙表示和甲相邻毛细血管,a、b表示可能在甲乙间移动的物质。下列分析错误的是(  )
A.若甲是肾小管,则a可以是无机盐
B.若甲是肾小囊,则b可以是血细胞
C.若a是葡萄糖,则乙是肾小管外的毛细血管
D.若b是尿素,则乙是构成肾小球的毛细血管
22.(2024·株洲模拟)如图可用来描述人体的某些生命活动,下列判断不正确的是(  )
A.若①为食物中的蛋白质,②为氨基酸,则X表示小肠
B.若①为入球小动脉,②为出球小动脉,则X表示肾小球
C.若血管②中的尿素含量高于血管①,则X表示肾脏
D.若①为传入神经,②为传出神经,则X表示神经中枢
23.(2024八上·南通月考)如图1为肾单位结构模式图,图2为某人肾单位内葡萄糖、尿素、蛋白质的含量变化曲线图,其中a、b、c表示组成肾单位的有关结构。那么a、b、c内的液体及x、y、z曲线所代表的物质对应正确的是(  )
A.b与③内液体相同,y是葡萄糖 B.c与④内液体相同,y是蛋白质
C.a与②内液体相同,z是尿素 D.c与⑥内液体相同,x是尿素
24.(2025八上·石家庄开学考)如图是正常人体内某器官或结构血流情况模式图,A代表器官或结构,a、b代表血管,箭头表示血流方向,下列分析正确的是(  )
A.若A为肺,则b内血液中含氧量减少
B.若A为小肠,则餐后一段时间b内血液中葡萄糖含量增加
C.若A为肾脏,则b中尿素增加
D.若A为脑,则b中二氧化碳等废物减少
25.(2024·郯城模拟)下列曲线分别表示人体的某项生理过程,下列说法正确的是(  )
A.若图甲中x表示健康人肾单位中葡萄糖含量,则部位①是肾小囊
B.若图乙中y表示血液中二氧化碳含量,则部位②是组织细胞处毛细血管
C.若图丙中z表示肺容量,则ab段曲线表示吸气过程
D.由图丁可知,部位③代表口腔,物质w是蛋白质
二、实验探究题(12分)
26.(2024八下·长沙期中)在学习了“泌尿系统”相关内容后,同学们在老师的指导下制作“肾单位模型”,以模拟肾小球的过滤作用,同时针对该模型的科学性设计了评价表。
“肾单位模型”评价表(节选)
评价指标 优秀 合格 待改进
指标一 设计合理,有创意,结构完整 结构完整 结构不完整,有1处以上缺失
指标二 能模拟肾小球中不同成分的过滤作用,效果明显 能模拟肾小球的过滤作用,但效果不明显 不能模拟肾小球的过滤作用
某同学利用橡皮管、漏斗、水、相同的塑料颗粒、注射器等材料制作了如图所示的模型。
(1)部位①模拟肾单位中的   ,部位③模拟肾单位中的   。
(2)用塑料颗粒模拟血液中不能进入肾小囊的成分,写出其中一种成分:   。
(3)若该模型能模拟肾单位功能,则形成的“尿液”将从部位   中流出。(填序号)
(4)根据评价表,该模型“指标一”被评为“优秀”,“指标二”被评为“待改进”。为使该模型的“指标二”达到优秀水平,请你对该模型提出合理的改进建议:   。
(5)人体还可通过其他途径排出废物,如尿素可以通过   中的汗腺排出体外。
三、资料分析题(8分)
27.(2025八上·安州月考)阅读科普短文,回答问题。
皮肤与护肤
从胶原蛋白、玻尿酸到烟酰胺,这些生涩的化学名词对于很多爱美的女性来说却是如数家珍,被厂家和网络宣传的这些护肤成分真的适合你的皮肤吗?
皮肤按照由表及里的顺序可以分为表皮、真皮,真皮下面是皮下组织。此外还有毛发、指(趾)甲、皮脂腺等皮肤附属结构(如图)。
表皮的生发层中有些细胞具有分裂能力,有些细胞能够合成并分泌黑色素。黑色素能防止阳光对人体皮肤的辐射导致的细胞染色体受损。真皮中含有神经末梢、血管、毛囊、汗腺和皮脂腺等,丰富的皮下组织主要由脂肪和结缔组织构成,不仅能够防止散热、储备能量,还能缓冲外来机械性冲击。此外,皮肤还参与人体的体温调节。
研究发现,皮肤出现色斑、颜色暗沉是由于黑色素细胞过度生成黑色素造成的,而紫外线辐射是导致色素过度沉着的重要外因。化妆品中低浓度的烟酰胺可以阻止体内黑色素向角质层细胞的转运,并促进新陈代谢;而过量的烟酰胺渗入,会影响角质层的结构,可能破坏皮肤的屏障作用,进而引起严重的皮肤问题。烟酰胺在pH值高于或者低于6的溶液中会分解形成烟酸,烟酸具有扩张血管的作用,因此部分消费者在使用高含量烟酰胺的产品后可能会出现皮肤泛红、发痒等现象。
处于青春期的少年性激素分泌明显增多,人体第二性征开始发育,皮脂腺分泌旺盛,开始出现痤疮(青春痘)、粉刺等。空气污染物、灰尘黏于脸部皮肤,以及食用大量辛辣刺激性食物,会加重痤疮。如果化妆品阻塞毛孔,也可能引起痤疮。
(1)从人体的结构层次看,皮肤属于    。皮肤按照由表及里的顺序可以分为     和真皮,真皮下面是皮下组织。
(2)黑色素能防止阳光对人体皮肤的辐射导致的细胞染色体受损,体现了皮肤的     功能。
(3)受伤的皮肤很快能够愈合是由于生发层中的细胞具有很强的     和分化能力,而用手挤压痤疮常会导致出血,则伤及到     中的毛细血管。
(4)下列说法错误的是 。
A.烟酰胺可阻止黑色素转运,有美白效果,化妆品中可大量添加
B.青春期少年的皮肤护理应该以加强皮肤的清洁,控油为主
C.皮下组织具有防止散热、储备能量,抵御外来机械性冲击的作用
D.除了文章中所提到的皮肤功能,皮肤同时还具有排泄的作用
四、读图理解题(8分)
28.(2025七下·增城期末)肾是人体非常重要的器官,当肾因功能衰竭而无法正常工作时,体内的废物就不能排出,人就会因中毒而死亡。肾衰竭患者可以进行血液透析,患者通常每周进行2到3次血液透析,以便及时排出体内的废物。下图甲为肾透析仪示意图,图乙为肾单位示意图,据图回答问题:
(1)甲图肾透析仪中半透膜的作用相当于乙图中的②   。最后经过透析的血液再由   (静脉或动脉)流回人体内。
(2)人体中形成尿液的结构功能单位是肾单位,由   (填序号)组成。
(3)乙图中,当血液由①流经④时,除血细胞和大分子   外,血浆中一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,可以进入④中,形成原尿。当健康人的原尿流经肾小管时,大部分水、全部   和部分无机盐等物质被肾小管重新吸收。
五、综合应用题(共2题,共22分)
29.(【万唯】中考生物(2026四川)精讲本 微专题4人体生理活动模型建构)武汉市某社区活动中心组织银发登山队,健步山林强体魄,乐享夕阳健康行。如图为人体部分器官结构示意图,图中①②③表示人体结构,a、b表示物质。[]内填序号或字母,横线上填文字,回答下列问题。
(1)登山运动需要消耗大量能量,这些能量主要是由   (填营养物质)提供。登山前队员们抬头仰望,高处树木反射来的光线进入队员眼球,最终在   的视觉中枢形成视觉。
(2)运动过程中队员从外界环境吸入的[   ]   通过肺泡进入血液,经体循环输送到组织细胞,并在组织细胞的   中参与有机物的氧化分解,为各类生命活动提供能量。
(3)某队员在途中连续喝了两大杯水,多余的水分通过血液运输到肾脏,经过[   ]   和肾小囊内壁的过滤作用形成原尿,最终以尿液的形式依次经过肾→输尿管→   →尿道排出体外。
(4)不当的运动方式会让人体的膝关节受伤,下表为不同运动方式中膝关节承受的压力,则适合老年人的运动方式是   。
运动方式 平地慢走 平地快走 上山 下山
膝关节承受压力 2.8倍体重 4.3倍体重 4.4倍体重 4.9倍体重
30.可穿戴式人工肾有望成为一种用于治疗慢性肾功能衰竭患者的便携式设备,如图1为可穿戴式人工肾的工作原理示意图。(注:血液入口为A1,血液出口为A2;透析液入口为B1,透析液出口为B2)请分析回答问题:
(1)泌尿系统中肾脏的功能是   。
(2)研究人员抽取透析器入口和出口的血液,经检测,入口A1处尿素的平均浓度为62mg/d,出口A2处尿素的平均浓度为17mg/dl,说明透析器可以模拟图2肾单位中   (填数字)在尿液形成过程中的   作用。透析后的血液经静脉输回体内,最先到达心脏中的哪个腔?   。
(3)为了提升透析器的功能,研究人员将某种细胞融合到透析器中的半透膜上,然后在入口A1处注入0.3g/L葡萄糖溶液,经检测,出口A2处葡萄糖溶液浓度高于0.3g/L,你认为这种细胞最可能来源于图2中的哪个结构?   (填数字)理由是   。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】汗液的形成和排出;尿的形成
【解析】【解答】A. 汗液中含有尿素、无机盐等成分,这些物质在衣物上残留并氧化后会导致衣物变黄。虽然尿素本身无色,但其残留和氧化过程后,会生成一些黄色的化合物,A正确;
B. 汗腺分为分泌部和导管,产生的汗液经导管排到皮肤的表面,B正确;
C. 夏季人体排汗增多,体内水分减少,为了维持水分平衡,肾脏会减少尿液的生成,C正确;
D. 膀胱的主要功能是储存尿液,而重吸收水分的过程主要发生在肾小管,而不是膀胱,D错误。
故答案为:D。
【分析】汗液的主要成分是水,还有少量的尿素和无机盐等物质。尿液的形成涉及肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。夏天排汗增多,水分流失导致尿液减少且浓缩,颜色加深。
2.【答案】B
【知识点】肾的结构和功能;激素调节
【解析】【解答】A、小张出现胰岛素分泌量减少的情况,胰岛是分泌胰岛素的器官,因此胰岛的分泌功能可能出现了问题,正确。
B、胰岛素是一种蛋白质,口服后会被消化道中的蛋白酶分解而失去活性,无法发挥作用,因此不能口服胰岛素,错误。
C、胰岛素能降低血糖浓度,胰岛素分泌不足会导致血糖浓度高于正常水平,正确。
D、当血糖浓度过高时,肾小球滤过的葡萄糖量会超过肾小管重吸收的极限量,导致部分葡萄糖随尿液排出,正确。
故答案为:B。
【分析】胰岛素是由胰岛分泌的蛋白质类激素,其主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化,从而降低血糖浓度。当胰岛素分泌不足时,血糖浓度会升高,引发 “三多一少”(多尿、多饮、多食、体重减轻)的糖尿病症状。由于胰岛素是蛋白质,口服会被消化分解,因此只能通过注射方式补充。当血糖浓度过高时,超过了肾小管的重吸收能力,就会出现尿糖现象。
3.【答案】C
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】在肾单位中,尿液的形成包括滤过和重吸收两个关键过程。根据模型结构与功能的对应关系:①肾小球:负责滤过血液,形成原尿。②肾小囊:包裹肾小球,收集滤过的原尿。③肾小管:原尿流经此处时,大部分水分、无机盐和全部葡萄糖被重吸收回血液,是重吸收的主要场所。④集合管:汇总多个肾小管的尿液,进一步调节水和电解质平衡,但重吸收的主要功能已由肾小管完成。
重吸收功能的核心结构是肾小管(③),故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【分析】尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过和肾小管的重吸收作用。
图中①模拟肾小球,②模拟肾小囊,③模拟肾小管,④模拟集合管。
4.【答案】C
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A、血管甲是入球小动脉,入球小动脉的管壁较厚,弹性大,血流速度快,A 错误。
B、血管乙是肾静脉,血液流经肾脏后,氧气被消耗,二氧化碳增多,所以肾静脉中流动的血液颜色暗红,含氧气少,B 错误。
C、过程①是血液流经肾小球和肾小囊内壁时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质滤过到肾小囊腔中形成原尿(液体 X),所以过程①表示肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,C 正确。
D、过程②是肾小管的重吸收作用,肾小管能将液体 X(原尿)中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖重新吸收回血液,而不是将有用的物质全部重吸收,D 错误。
故答案为:C。
【分析】尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
5.【答案】D
【知识点】血管;排泄及其途径;激素调节;血压、脉搏
【解析】【解答】A、抽血化验时,针头刺入的是静脉血管。因为静脉血管分布较浅,管壁薄,弹性小,血流速度慢,容易止血,而动脉血管内压力较大,抽血后不易止血,A错误。
B、测量血压时,测得的是动脉的压力。血压是指血液在血管内流动时对血管壁造成的侧压力,通常所说的血压是指体循环的动脉血压,B错误。
C、出汗多时,体内水分减少,细胞外液渗透压升高,下丘脑渗透压感受器受到刺激,促使垂体释放抗利尿激素增多,肾小管和集合管对水的重吸收作用增强,以减少尿液的排出,维持体内水平衡,C错误。
D、糖尿病患者是由于体内胰岛素分泌不足导致血糖浓度过高,可通过注射胰岛素来降低血糖,D正确。
故选: D。
【分析】(1)动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。毛细血管数量大,分布广,血管的内径小,仅有8--10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢,这些特点有利于血液与组织细胞充分地进行物物交换。
(2)血压是指血液在血管内流动时对血管壁造成的侧压力,通常所说的血压是指体循环的动脉血压。
(3)出汗多时,体内水分减少,细胞外液渗透压升高,下丘脑渗透压感受器受到刺激,促使垂体释放抗利尿激素增多,肾小管和集合管对水的重吸收作用增强,以减少尿液的排出,维持体内水平衡。
(4)胰岛素能调节糖代谢,降低血糖浓度。
6.【答案】D
【知识点】排泄及其途径;汗液的形成和排出
【解析】【解答】A、汗液由汗腺分泌,是人体排泄的途径之一。汗液的成分有水、无机盐和尿素等。A正确;
B、分析表中数据可知,运动时人体散失水分的主要途径是皮肤,休息时人体散失水分的途径是尿液,因此当 汗液排出增多时尿液量相应减少 ,B正确;
C、运动后大量出汗,丢失了很多水分和无机盐,因此应及时补充一些淡盐水,C正确;
D、人由休息状态变为运动状态时,汗腺活动旺盛,汗液的分泌量明显增加,汗液蒸发时能带走体内较多热量,有利于运动时维持体温。D错误;
故答案为:D。
【分析】排泄是细胞代谢终产物排出体外的过程,如水无机盐和尿素。排泄的途径有三条:
一、二氧化碳和水以气体的形式由呼吸系统排出;
二、水分、无机盐和尿素以汗液的形式通过皮肤排出;
三、多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出。
其中多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出,是最主要的排泄途径。
7.【答案】B
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】ACD、当血液通过入球小动脉到达肾小球的毛细血管网时,除血细胞和大分子蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖、尿素等物质都可以滤过到肾小囊腔,形成原尿,可见血液流经肾小球在肾小囊腔形成原尿的过程中,其中的葡萄糖、无机盐和尿素的含量都不变。原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收,包括全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等。这些物质进入肾小管周围的毛细血管,被送回血液;剩下的其他物质,如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出,形成尿液,排出体外。所以在原尿流经肾小管形成尿液的过程中,葡萄糖逐渐减少直到没有了为止,尿素和无机盐的含量会由于水的大量被重吸收含量逐渐升高,ACD正确。
B、原尿流经时,肾小管重吸收原尿中全部的葡萄糖,B错误。
故答案为:B。
【分析】尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。所以尿液的形成主要包括滤过和重吸收两个过程。
8.【答案】C
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A.原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收,包括全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等。这些物质进入肾小管周围的毛细血管,被送回血液;剩下的其他物质,如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出,形成尿液,排出体外。①是肾动脉,②是肾静脉,经过尿液的形成过程后,②中液体比①中尿素浓度低,A错误。
B.液体流经⑥肾小管时,全部的葡萄糖,大部分水和部分无机盐被重吸收进行血液,B错误。
C.有同学因长期憋尿,导致膀胱压力升高,尿液反流至输尿管和肾,因此肾脏形成尿液后,能经过③输尿管反流,C正确。
D. ④是入球小动脉,⑤是出球小动脉,红细胞不能经过肾小球的滤过,所用⑤的红细胞总量和④入球小动脉中相等,D错误。
故答案为:C。
【分析】图中:①肾动脉,②肾静脉,③输尿管,④入球小动脉,⑤出球小动脉,⑥肾小管。
尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
9.【答案】B
【知识点】生态系统的类型;肾的结构和功能
【解析】【解答】A、脑是人体的神经系统中枢,主要功能是调节人体的生理活动、思维、记忆等,与蓄洪抗旱、净化水质功能无关,A 错误。
B、肾是人体的重要排泄器官,能过滤血液中的废物、多余水分等,形成尿液,起到净化血液(类似净化水质 )、调节体内水和无机盐平衡(类似蓄洪抗旱调节水量 )的作用,与水库和河流的功能相似,B 正确。
C、肺是人体的呼吸器官,主要进行气体交换,吸入氧气、排出二氧化碳,和题干中功能不相关,C 错误。
D、胃是消化系统的器官,主要进行食物的初步消化,与题干功能无关联,D 错误。
故答案为:B。
【分析】湿地生态系统,是很多种类的沼泽植物和动物依赖生存之地,湿地还具有净化水源、蓄洪抗旱的作用。被誉为“地球之肾”,是世界上最具生产力的生态系统之一。
10.【答案】B
【知识点】血液循环的途径;营养物质的吸收;肺泡与血液的气体交换;尿的形成
【解析】【解答】A.组织细胞进行生理活动要消耗葡萄糖等营养物质和氧气,所以,组成皮肤的细胞也会消耗葡萄糖,故若②为皮肤,③中葡萄糖比①中少,A说法错误。
B.小肠是消化和吸收的主要场所,所以,若②为小肠,③中二氧化碳比①中多,营养物质比比①中多,氧气会减少,B说法正确。
C.组织细胞进行生理活动要消耗葡萄糖等营养物质和氧气, 若②为脑,③中含氧量比①中少,C说法错误。
D. 肾脏是形成尿液的主要器官,血液流经肾脏时,经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用,一部分尿素随尿液排出,因此血液流经肾脏后尿素明显减少。可见,若②为肾脏,③中尿素比①中少,D说法错误。
故答案为:B
【分析】此题考查血液循环路径及血液成分的变化,此题综合性较强,解答此题还需要熟记小肠的吸收功能、尿液的形成过程等基础内容。
血液流经各器官后,血液中各种成分的一般变化是:
(1)肾脏是形成尿液的主要器官。当血液流过肾脏后尿素减少,流过其他各器官后,尿素等废物增加。
(2)肺是进行气体交换的主要场所。当血液流过肺后(肺循环)二氧化碳减少,氧气增加,流过其他各器官后,二氧化碳增加,氧气减少。
(3)小肠是消化和吸收的主要场所。当血液流经小肠后,血液中营养物质增加,流过其他各器官后,营养物质一般都会减少。
(4)皮肤是人体最大的器官,少量的水、尿素等代谢废物以汗液的形式通过皮肤排出体外。
11.【答案】D
【知识点】肾的结构和功能
【解析】【解答】A.血浆中蛋白质含量高,肾小囊中的液体蛋白质含量低,说明肾小球和肾小囊壁有滤过作用,能让小分子物质通过,大分子蛋白质等不能通过,A正确。
B.肾小囊中的液体有葡萄糖,尿液中没有,是因为肾小管重吸收了全部葡萄糖,说明肾小管有重吸收作用,B正确。
C.肾是形成尿液的器官,膀胱能暂时储存尿液,C正确。
D.人体生命活动产生的废物,除了通过泌尿系统排出,还能通过皮肤排汗、呼吸系统呼气等方式排出,并非全部通过泌尿系统排出,D错误。
故选D。
【分析】肾的主要功能(形成尿液的过程)
肾通过 “滤过” 和 “重吸收” 两个关键过程形成尿液,最终排出废物并保留有用物质。
肾小球的滤过作用:血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,会通过肾小球和肾小囊壁滤过到肾小囊腔内,形成原尿。
肾小管的重吸收作用:原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如大部分水、全部葡萄糖、部分无机盐会被肾小管重新吸收,进入毛细血管中,回到血液里。
形成终尿:肾小管重吸收后,剩下的物质(如少量水、无机盐、尿素)就形成了尿液,尿液经肾小管流入集合管,再汇集到肾盂,最终通过输尿管排出体外。
12.【答案】B
【知识点】汗液的形成和排出
【解析】【解答】汗液形成和排出的过程:当环境温度较高或运动时,人体为了散热,汗腺周围的毛细血管会扩张,血流量增多(②)。血液中的水、无机盐以及尿素等物质会进入汗腺的分泌部形成汗液(⑥)。形成的汗液通过导管排出体外(①)。B符合题意。
故选B。
【分析】汗腺和血管能够调节体温,当气温高时,汗腺分泌和排出的汗液增多,流经体表的血液增多,就能散失体内的热量;当气温低时,汗腺分泌的汗液减少,流经体表的血液减少,就能减少体内热量的散失,保持体内的热量。
13.【答案】A
【知识点】血液循环的途径;肾的结构和功能
【解析】【解答】A.①是从患者体内引出的血液,还未经过透析(排出废物等),此时血液中含有较多的代谢废物,但仍为动脉血(因为是从体内引出的血液,还未进行气体交换等使动脉血变为静脉血的过程),A符合题意。
B.半透膜的管道系统能让血液中的代谢废物通过,模拟了肾小球的滤过功能(肾小球能滤过血液中的部分物质形成原尿),B不符合题意。
C.流出的透析液主要含有血液中的代谢废物等,而尿液中除了代谢废物,还有水、无机盐等,且形成过程也有肾小管的重吸收等作用,所以流出的透析液成分与尿液的成分不完全相同,C不符合题意。
D.血液透析的主要目的就是将血液中的尿素等代谢废物排出体外,从而缓解肾功能衰竭和尿毒症患者体内代谢废物积累的状况,所以患者进行血液透析能及时排出体内的尿素,D不符合题意。
故选A。
【分析】血液透析是模拟肾脏(肾小球)的滤过作用,帮助肾功能衰竭患者排出体内的代谢废物(如尿素等)。
14.【答案】A
【知识点】肾的结构和功能
【解析】【解答】肾单位由肾小球、肾小囊和肾小管组成 。肾小球是一团毛细血管球,由入球小动脉分支形成,然后汇集成出球小动脉 ;肾小囊包裹着肾小球,肾小管与肾小囊相连 。图中①是肾小球(由入球小动脉分支形成的毛细血管球 );②是肾小囊;③是肾小管周围的毛细血管;④是肾小管 。A符合题意。
故答案为:A。
【分析】肾单位是构成肾的基本单位,每个肾脏由约100万个肾单位构成,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
15.【答案】A
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A:漏斗中的软管团模拟肾小球(毛细血管球结构 ),A 正确。
B:①处软管模拟入球小动脉(输送血液到肾小球 ),不是出球小动脉,B 错误。
C:③漏斗内模拟肾小囊,肾小囊内的液体是原尿,不是尿液(尿液在肾小管末端形成 ),C 错误。
D:该模型中漏斗颈④模拟肾小管,但从结构看,缺乏体现重吸收作用的设计(如物质重新吸收回血液的过程 ),无法模拟肾小管的重吸收作用,D 错误。
故答案为:A。
【分析】肾脏是形成尿液的器官。每个肾脏包括大约100万个结构和功能单位,叫做肾单位。每个肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体由肾小球和肾小囊组成。肾小球是血管球,由入球小动脉分出的许多毛细血管相互缠绕而成,这些毛细血管汇集成出球小动脉。肾小囊套在肾小球的外面,下接肾小管。肾小管细长而曲折,周围缠绕着大量的毛细血管。肾小囊和肾小管组成的结构,就像一个“小漏斗”。
16.【答案】C
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A 、部位①模拟肾小球,肾小球两端分别是入球小动脉和出球小动脉,都属于动脉血管,A 正确 。
B 、部位③模拟肾小管,肾小管能重吸收全部葡萄糖(这是尿形成的关键步骤 ),B 正确 。
C、部位③是肾小管,原尿流经肾小管后,经过重吸收,末端流出的液体是尿液(不是原尿 )。原尿在肾小囊中,C 错误 。
D 、血液流经肾单位时,肾单位细胞进行呼吸作用,消耗氧气、产生二氧化碳,因此血液中的氧气会减少,D 正确 。
故答案为:C。
【分析】 肾单位包括肾小球、肾小囊和肾小管 。尿的形成过程:
肾小球和肾小囊内壁的过滤作用:血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等过滤到肾小囊中,形成原尿 。
肾小管的重吸收作用:原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐被重新吸收回血液,剩下的水、无机盐和尿素等形成尿液 。
17.【答案】C
【知识点】排泄及其途径;汗液的形成和排出
【解析】【解答】A、当运动时,体内多余的水分排出主要是以汗液的形式通过皮肤排出,所以,图中,甲途径是排出汗液,乙途径是排出尿液,A说法错误。
B、运动时呼吸的频率加快、呼吸加深,所以呼出气体中的水量会增加,所以,休息时与运动时相比,呼出气体中的水分应该减少,B说法错误。
C、当运动时,体内多余的水分排出主要是以汗液的形式通过皮肤排出,所以,休息时水分的散失主要通过肾脏形成尿液排出体外,C说法正确。
D、由柱状图可以中数据可以看出,运动时散失的水量为:2000+500+600=3100毫升,休息时散失的水量为100+1800+300=2200,可见,比较这两天的总失水量,运动比休息散失的水分多,D说法错误。
故答案为:C
【分析】此题考查排泄的途等基础内容,难度一般,解答此题还需要具备从图中获取有用信息的能力。
(1)人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄。排泄途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。①呼吸系统呼出的气体,主要排出二氧化碳和少量的水;
②皮肤产生汗液,排出一部分水、无机盐和尿素;
③大部分的水、无机盐和尿素通过泌尿系统以尿的形式排出体外。
(2)解答此题还需要熟知:运动时汗液显著增多,汗液蒸发时能吸收人体较多的热量。汗液分泌多,蒸发多,体内热量散失的就多些。由于运动时的水分主要以汗液的形式排出体外,尿液就相应减少。
18.【答案】A
【知识点】肾的结构和功能
【解析】【解答】尿的形成过程包括肾小球的虑过作用和肾小管的重吸收作用,当血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的滤过作用,过滤到肾小囊中,形成原尿,所以,题干中的“滤过泵”模拟的肾单位滤过泵位中的肾小球,A符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查肾单位的组成、尿液的形成过程等基础内容,难度一般,需要熟记基础内容。
(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,每个肾脏大约有100多万个肾单位组成,肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管,肾小体包括肾小球和肾小囊。
(2)尿的形成过程包括肾小球的虑过作用和肾小管的重吸收作用,血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的滤过作用,过滤到肾小囊中,形成原尿;当尿液流经肾小管时,原尿中对人体有用的全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐,被肾小管重新吸收,回到肾小管周围毛细血管的血液里,原尿经过肾小管的重吸收作用,剩下的水和无机盐、尿素和尿酸等就形成了尿液。
19.【答案】C
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A、若肾小球病变,其通透性增大,会导致血细胞(红细胞)和大分子蛋白质进入原尿,最终出现在尿液中。但表格中红细胞和蛋白质均无异常,因此肾小球未病变,A 错误。
B、肾小囊主要起储存原尿的作用,一般不直接导致尿液成分异常,B 错误。
C、正常情况下,原尿中的葡萄糖会被肾小管全部重吸收,尿液中不含葡萄糖。表格中尿液含葡萄糖(1.0g/L),说明肾小管的重吸收功能受损,无法将葡萄糖全部重吸收,C 正确。
D、肾盂主要是收集尿液的结构,一般不影响尿液中葡萄糖的含量,D 错误。
故答案为:C。
【分析】尿液的形成分为两个阶段:肾小球的滤过作用:血液中的血细胞和大分子蛋白质不能滤过,其余物质(水、无机盐、葡萄糖、尿素等)滤过到肾小囊形成原尿。肾小管的重吸收作用:原尿中的全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐会被重吸收回血液,剩余物质形成尿液。
20.【答案】A
【知识点】动物体的基本组织;皮肤的结构与功能
【解析】【解答】A、表皮位于皮肤表面,细胞排列紧密,有保护作用,是上皮组织,而保护组织是植物体的组织类型,A说法错误。
B、骤遇寒冷,立毛肌收缩,全身起“鸡皮疙瘩”,立毛肌能收缩和舒张,主要由肌肉组织构成,B说法正确。
C、血液是能流动的结缔组织,“一针见血”说明皮肤内分布着血管,其中的血液属于结缔组织,C说法正确。
D、真皮内含有丰富的血管和感觉神经末梢,可以感受外界各种刺激,神经末梢,属于神经组织,可见,D说法正确。
故答案为:A
【分析】此题考查皮肤的结构及功能,为基础题,比较简单,熟记即可。
皮肤包括表皮和真皮两层。表皮包括角质层和生发层,角质层可以防止体内水分过度散失,具有保护作用,主要由上皮组织构成。生发层细胞可以分裂产生新细胞;真皮内含有丰富的血管和感觉神经末梢,可以感受外界各种刺激。
21.【答案】B
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A、若甲是肾小管,肾小管会重吸收原尿中的部分无机盐,使无机盐从肾小管(甲)进入周围毛细血管(乙),因此a可以是无机盐,A正确。
B、若甲是肾小囊,肾小囊的作用是承接肾小球过滤后的原尿。肾小球过滤时,血细胞和大分子蛋白质不能进入肾小囊,因此b不可能是血细胞,B错误。
C、若a是葡萄糖,说明葡萄糖从甲被重吸收进入乙,此过程发生在肾小管重吸收阶段,因此乙是肾小管外的毛细血管,C正确。
D、若b是尿素,说明尿素从乙进入甲(肾小球过滤时,尿素可进入肾小囊),因此乙是构成肾小球的毛细血管,D正确。
故答案为:B。
【分析】尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
22.【答案】C
【知识点】营养物质的吸收;肾的结构和功能;反射及其结构基础
【解析】【解答】
A、食物中的蛋白质在消化道内被分解成氨基酸才能被人体吸收。小肠是消化和吸收的主要场所,特别是蛋白质的消化和吸收主要在小肠进行。因此,若①为食物中的蛋白质,②为氨基酸,则X表示小肠,A正确。
B、肾小球是肾脏的一个重要组成部分,它负责过滤血液,形成原尿。在这个过程中,血液从入球小动脉进入肾小球,经过过滤后从出球小动脉流出。因此,若①为入球小动脉,②为出球小动脉,则X表示肾小球,C正确。
C、在正常情况下,血液流经肾脏时,尿素等废物会通过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用排出体外,导致流出肾脏的血液(即肾静脉)中的尿素含量应该低于流入肾脏的血液(即肾动脉)中的尿素含量。因此,若血管②中的尿素含量高于血管①,则X不可能表示肾脏,C错误。
D、在神经系统中,传入神经负责将感受器接收到的刺激信号传导到神经中枢,而传出神经则负责将神经中枢发出的指令传导到效应器。因此,若①为传入神经,②为传出神经,则X表示神经中枢,D正确。
故答案为:C。
【分析】食物的消化和营养物质的吸收:
23.【答案】A
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A.b 段对应肾小囊(③),其内液体是原尿;y 是葡萄糖,原尿中含有葡萄糖,且葡萄糖会被肾小管全部重吸收,与曲线 y 的变化一致,A正确。
B.c与④都是肾小管,肾小管内是尿液而不是原尿,y是葡萄糖不是蛋白质,B错误。
C. a与②都是肾小球,肾小球内是血液,z是蛋白质而不是尿素,C错误。
D.肾小管重吸收了原尿中的大部分水而不重吸收尿素,尿液中的尿素浓度明显升高,所以c肾小管与⑦集合管内是尿液,x是尿素,D错误。
故选A。
【分析】图1中:①是肾动脉,②是肾小球,③是肾小囊,④是肾小管,⑤是毛细血管,⑥是肾静脉,⑦是集合管。
图2中a、b、c表示组成肾单位的有关结构,其中a是肾小球、 b是肾小囊、c是肾小管,x、 y、z曲线分别代表尿素、葡萄糖、蛋白质。
肾单位包括肾小球、肾小囊和肾小管等结构。尿的形成过程:血液流经肾小球(②)时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,通过肾小球的过滤作用进入肾小囊(③),形成原尿;原尿流经肾小管(④)时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等被肾小管重吸收,剩下的水、无机盐和尿素等形成尿液。
z 曲线:在 a 段(肾小球、肾小囊阶段)含量高,之后逐渐降低,符合蛋白质的变化(血液中的蛋白质不能过滤到肾小囊,所以原尿中蛋白质极少,曲线 z 代表蛋白质)。
y 曲线:在 a、b 段(肾小球、肾小囊、肾小管前段)含量稳定,之后在肾小管处被全部重吸收,含量变为 0,符合葡萄糖的变化(y 代表葡萄糖)。
x 曲线:在肾小管处,由于水被重吸收,其含量逐渐升高,符合尿素的变化(x 代表尿素)。
24.【答案】B
【知识点】血液循环的途径;营养物质的吸收;尿的形成
【解析】【解答】 A.如果A表示肺,a肺动脉将静脉血送入肺泡毛细血管网,完成气体交换后,富氧血经b肺静脉回流左心房,因此b内氧气含量显著升高,A错误;
B.如果A表示小肠,小肠绒毛毛细血管吸收葡萄糖、氨基酸等营养物质,使b肠静脉中葡萄糖浓度高于a肠动脉,B正确;
C.如果A是肾脏,肾脏滤过作用使尿素、多余水和无机盐形成尿液排出,因此b肾静脉尿素含量低于a肾动脉,C错误;
D.如果A为脑,脑组织呼吸产生大量二氧化碳和代谢废物,这些废物进入b脑静脉,使其二氧化碳浓度高于a脑动脉,D错误。
故答案为:B。
【分析】心脏的结构与血液循环:心脏分为四个腔室,左心室连接主动脉,将富含氧气的血液泵入主动脉,运输到全身各处。血液循环包括体循环和肺循环,体循环中血液由动脉血变为静脉血,肺循环中血液由静脉血变为动脉血。
25.【答案】B
【知识点】食物的消化;肺与外界的气体交换;血液与组织细胞的气体交换;尿的形成
【解析】【解答】A.尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。所以若甲中x表示健康人肾单位中葡萄糖含量,则①表示肾小管,重新吸收了全部葡萄糖,A错误。
B.血液经过体循环后,由动脉血变成了静脉血;流经肺循环后,血液由静脉血变成动脉血。若图乙中y表示血液中二氧化碳含量,则部位②是组织细胞处毛细血管,B正确。
C. 呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。所以,若丙中z表示肺容积,则ab段曲线表示容积在减小,是呼气过程,C错误。
D.淀粉在口腔中被初步消化,由图丁可知,部位③代表口腔,物质w是淀粉,D错误。
故答案为:B。
【分析】甲图中、x表示健康人肾单位中葡萄糖含量,则①表示肾小管,重新吸收了全部葡萄糖;
乙图中、若y表示血液中二氧化碳含量变化,则部位②处二氧化碳含量在增加,是组织细胞处毛细血管;
丙图中、z表示肺容积,则ab段曲线表示容积在减小,是呼气过程,此时肋间肌和膈肌均舒张;
丁图中、表示在消化道内淀粉、蛋白质、脂肪被消化程度,则物质W在部位③中消化成麦芽糖。
26.【答案】(1)肾小球;肾小管
(2)血细胞
(3)③
(4)使用不同大小颗粒模拟不同成分,并在部位①处戳出若干小孔,使代表尿素等物质的小颗粒能过滤,代表大分子蛋白质等物质的大颗粒不能过滤
(5)皮肤
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成和排出;皮肤的结构与功能
【解析】【解答】 (1)观图可知:部位①模拟肾单位中的肾小球,部位③模拟肾单位中的肾小管。
(2)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外。其余一切水溶性物质(如血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等)都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿。用塑料颗粒模拟血液中的血细胞、大分子蛋白质不能进入肾小囊的成分。
(3)当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液。若该模型能模拟肾单位功能,则形成的“尿液”将从部位③肾小管中流出。
(4)根据评价表,该模型“指标一”被评为“优秀”,“指标二”被评为“待改进”。为使该模型的“指标二”达到优秀水平,改进建议:使用不同大小颗粒模拟不同成分,并在部位①处戳出若干小孔,使代表尿素等物质的小颗粒能过滤,代表大分子蛋白质等物质的大颗粒不能过滤。
(5)排泄的途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。人体还可通过其他途径排出废物,如尿素可以通过皮肤中的汗腺排出体外。
【分析】 图中①模拟肾小球、②模拟肾小管处的毛细血管网、③模拟肾小管。
27.【答案】(1)器官;表皮
(2)保护
(3)分裂;真皮
(4)A
【知识点】高等动物体的结构层次;细胞分裂;皮肤的结构与功能
【解析】【解答】(1)人体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→人体。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构。皮肤由上皮组织(表皮)、结缔组织(真皮中的血管、皮下组织)、神经组织(真皮中的神经末梢)等多种组织构成,所以皮肤属于器官。从文中 “皮肤按照由表及里的顺序可以分为表皮、真皮,真皮下面是皮下组织” 可知,皮肤由表及里的结构依次是表皮和真皮。
(2)皮肤的功能有保护、分泌、排泄、调节体温、感受外界刺激等。黑色素能防止阳光对人体皮肤的辐射导致的细胞染色体受损,这是皮肤阻挡外界有害因素(如紫外线)伤害人体内部组织细胞的表现,体现了皮肤的保护功能。
(3)表皮的生发层中有些细胞具有分裂能力,真皮内有丰富的毛细血管。因此受伤的皮肤很快能够愈合是由于生发层中的细胞具有很强的分裂和分化能力,而用手挤压痤疮常会导致出血,则伤及到真皮中的毛细血管。
(4)A.化妆品中低浓度的烟酰胺可以阻止体内黑色素向角质层细胞的转运,并促进新陈代谢;而过量的烟酰胺渗入,会影响角质层的结构,可能破坏皮肤的屏障作用,进而引起严重的皮肤问题,A错误。
B.处于青春期的少年皮脂腺分泌旺盛,因此青春期少年的皮肤护理应该以加强皮肤的清洁,控油为主,B正确。
C.丰富的皮下组织主要由脂肪和结缔组织构成,不仅能够防止散热、储备能量,还能缓冲外来机械性冲击,C正确。
D.皮肤的主要功能:保护、感觉功能、调节体温功能、分泌和排泄功能等,D正确。
故选A。
【分析】皮肤的结构是由表皮和真皮组成的。表皮位于皮肤表层,由上皮组织组成,表皮分角质层和生发层,角质层细胞排列紧密,细菌不易进入,并且可以防止体内水分过度散失。生发层细胞可以分裂产生新细胞,表皮内没有血管和神经。真皮比表皮厚,主要由结缔组织构成。真皮内含有大量的弹性纤维和胶原纤维,使皮肤具有一定的弹性和韧性,真皮内由丰富的血管和感觉神经末梢。
(1)皮肤是人体最大的器官。皮肤由表皮、真皮和皮下组织构成。皮肤表面的皮纹由嵴和沟组成,不仅增大了表皮的表面积,而且也使皮肤更容易拉伸和变形,从而减少皮肤受到伤害。
(2)皮肤的主要功能:保护、感觉功能、调节体温功能、分泌和排泄功能等。表皮的生发层中有些细胞具有分裂能力,有些细胞能够合成并分泌黑色素。黑色素能防止阳光对人体皮肤的辐射导致的细胞染色体受损,体现了皮肤的保护功能。
(3)表皮的生发层中有些细胞具有分裂能力,真皮内有丰富的毛细血管。因此受伤的皮肤很快能够愈合是由于生发层中的细胞具有很强的分裂和分化能力,而用手挤压痤疮常会导致出血,则伤及到真皮中的毛细血管。
(4)A.化妆品中低浓度的烟酰胺可以阻止体内黑色素向角质层细胞的转运,并促进新陈代谢;而过量的烟酰胺渗入,会影响角质层的结构,可能破坏皮肤的屏障作用,进而引起严重的皮肤问题,A错误。
B.处于青春期的少年皮脂腺分泌旺盛,因此青春期少年的皮肤护理应该以加强皮肤的清洁,控油为主,B正确。
C.丰富的皮下组织主要由脂肪和结缔组织构成,不仅能够防止散热、储备能量,还能缓冲外来机械性冲击,C正确。
D.皮肤的主要功能:保护、感觉功能、调节体温功能、分泌和排泄功能等,D正确。
故选A。
28.【答案】(1)肾小球和肾小囊内壁;静脉
(2)②④⑤
(3)蛋白质;葡萄糖
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】(1)肾单位中的肾小球和肾小囊内壁具有滤过作用,能让小分子物质通过,大分子物质和血细胞不能通过;血液透析中半透膜模拟这一滤过功能 。经过透析的血液含氧量低、含二氧化碳等较多,通常由静脉流回人体(静脉压力低,便于血液回流 ) 。甲图半透膜作用相当于乙图中②肾小球和肾小囊内壁(二者共同完成滤过 ) 。透析后血液由静脉流回人体 。
(2)肾单位是人体形成尿液的结构功能单位,由②肾小球、④肾小囊和⑤肾小管组成。
(3)当血液由①入球小动脉流经②肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,可以进入④肾小囊中,形成原尿。当健康人的原尿流经肾小管时,大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐等物质被肾小管重新吸收。
【分析】图中:①入球小动脉;②肾小球:③出球小动脉;④肾小囊;⑤肾小管;⑥静脉。
尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
29.【答案】(1)糖类;大脑皮层
(2)a;氧气;线粒体
(3)①;肾小球;膀胱
(4)平地慢走
【知识点】神经系统的组成和各部分功能;呼吸作用的意义;动物运动的能量来源;尿的形成;体育运动与健康
【解析】【解答】(1)食物中的六大营养物质中,糖类是人体最主要的供能物质,登山运动消耗的大量能量主要由糖类提供。视觉的形成过程是:外界光线经过眼球的折光系统折射后,在视网膜上形成物像,物像刺激感光细胞产生神经冲动,神经冲动通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
(2)图中 a 是从外界进入肺的气体,b 是从肺排出到外界的气体,因此 a 是氧气,b 是二氧化碳。运动过程中队员从外界吸入的 a 氧气,通过肺泡与血液之间的气体扩散作用进入血液,经体循环输送到组织细胞。在组织细胞的线粒体中,氧气参与有机物的氧化分解,释放出能量,为各类生命活动提供动力。
(3)肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,图中①是肾小球,②是肾小囊,③是肾小管。当血液流经①肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,通过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用滤过到肾小囊中形成原尿。尿液形成后,依次经过肾→输尿管→膀胱→尿道排出体外,膀胱的作用是暂时储存尿液。
(4)老年人的关节相对脆弱,应选择膝关节承受压力较小的运动方式。从表格数据可以看出,平地慢走时膝关节承受的压力为 2.8 倍体重,是四种运动方式中压力最小的,因此适合老年人的运动方式是平地慢走。
【分析】1.呼吸系统
气体交换:外界的气体 a(氧气)进入肺,同时体内的气体 b(二氧化碳)从肺排出。与循环系统的联系:在肺泡处,氧气扩散进入血液,二氧化碳从血液扩散到肺泡,实现气体交换,使静脉血变为动脉血。
2. 循环系统
物质运输载体:循环系统像 “运输网络”,将肺部获得的氧气、消化系统吸收的营养物质输送到全身的组织细胞。废物回收:同时把组织细胞产生的二氧化碳、尿素等代谢废物运输到肺和肾等器官排出体外。
3. 排泄系统
肾单位结构:图中①是肾小球,②是肾小囊,③是肾小管,三者共同构成肾单位,是肾脏形成尿液的基本单位。尿液形成过程:血液流经①肾小球时,通过滤过作用形成原尿;原尿流经③肾小管时,经重吸收作用,最终形成尿液,将尿素等代谢废物排出体外。
4. 组织细胞(代谢中心)
物质利用:从循环系统获得氧气和营养物质,在线粒体中进行呼吸作用,分解有机物释放能量,供生命活动需要。废物产生:同时产生二氧化碳、水、尿素等代谢废物,这些废物再通过循环系统运输到相应器官排出。
30.【答案】(1)形成尿液
(2)②;滤过;右心房
(3)④;肾小管可重吸收葡萄糖
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成和排出
【解析】【解答】题图分析,题图1是人工肾的工作原理示意图,A1透析器入口、A2透析器出品、B1透析液口、B2透析液出口;图2是肾单位结构示意图,①肾小囊、②肾小球、③肾小管周围毛细血管、④肾小管
(1)、肾脏的功能是形成尿液。
故填:形成尿液。
(2)、尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个过程,通过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水分、 无机盐 、葡萄糖 和尿素等滤过到肾小囊腔中,形成原尿。分析题图和题干内容知,血液经过透析器后,尿素浓度明显减少,说明透析器可以模拟图2肾单位中②肾小球填数字)在尿液形成过程中起到滤过作用。透析后的血液经过上肢静脉回体内,随体循环最先到达心脏中的右心房。
故填:②;滤过;右心房。
(3)、由于肾小管可重吸收全部的葡萄糖,因此将④肾小管的细胞融合到透析器中的半透膜上,出口A2处葡萄糖溶液浓度会高于0.3g/L。
故填:④;肾小管可重吸收葡萄糖。
【分析】1、形成尿的基本结构是是肾单位,有肾小球、肾小囊和肾小管组成。
尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个过程,通过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水分、 无机盐 、葡萄糖 和尿素等滤过到肾小囊腔中,形成原尿;经过肾小管重吸收作用,原尿中大部分的水、全部的葡萄糖和部分无机盐肾小管重新吸收,并且进入包围在它外面的毛细血管中,剩下的液体形成尿液。
2、可穿戴式人工肾是模拟肾单位形成尿液的原理制成的过滤、净化血液中代谢废物的医疗器械,它是一款重量只有几公斤、内含特殊吸附剂的新型腹膜透析装置。与传统腹膜透析相比,它不需要依赖大量的透析液体,也就是说患者不必每天更换2-4次腹透液的操作,背着它可以随意走动。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表