天津市部分区2026年高三质量调查试卷(一)生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市部分区2026年高三质量调查试卷(一)生物学试题(含答案)

资源简介

天津市部分区2026年高三质量调查试卷(一)生物学试题
本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共100分,考试用时 60分钟。
答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
祝各位考生考试顺利!
第Ⅰ卷
注意事项:
1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
2.本卷共12题,每题4分,共48分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. S型肺炎双球菌具有的结构是
A.核膜 B.荚膜 C.线粒体 D.核糖体
2.某植物园培育的多肉植物,其叶片肥厚可储存大量水分。下列关于该植物细胞的叙述,正确的是
A.叶片肥厚主要是因为细胞中液泡体积小
B.该植物细胞的原生质层包括细胞膜、细胞质和细胞核
C.该植物细胞吸收水分的方式主要是渗透作用
D.水分在细胞内的运输需要载体蛋白和能量
3.某中学科研小组探究影响酶活性的因素,实验结果显示:在pH约为7时,唾液淀粉酶的活性最高。下列相关叙述不正确的是
A.酶的活性是指酶催化化学反应的效率
B. pH低于7时,唾液淀粉酶的活性可能会降低
C.温度对唾液淀粉酶活性的影响与pH完全相同
D.唾液淀粉酶的活性不受底物浓度的影响
4.天津小站稻是我国著名优质稻种,科研人员对小站稻的光合作用特性进行研究,发现其光合速率受光照强度、CO 浓度等因素影响。下列相关叙述正确的是
A.类囊体薄膜上的光合色素吸收光能后,可直接将CO 固定为C
B.适当提高田间CO 浓度,可使小站稻光饱和点对应的光照强度升高
C.夏季正午光照过强时,小站稻光合速率下降是因气孔关闭导致水分解受阻
D.遮光处理会使小站稻叶绿体中ATP和 NADPH的合成速率持续增加
5.实验中常根据菌落外表特征鉴别微生物,进而对实验结果做出判断,下列实验不是根据菌落外表特征做出判断的是
A.判断分离酵母菌的固体培养基是否被毛霉污染
B.艾弗里证明肺炎链球菌的转化因子是 DNA
C.利用浸有抗生素的滤纸片筛选大肠杆菌中耐药性强的菌株
D.判断在尿素为唯一氮源的培养基上生长的尿素降解菌是否有不同种类
6.某科研团队发现,某种蛋白激酶(AMPK)可通过调控细胞自噬参与肝癌细胞的增殖调控。下列关于细胞自噬和细胞增殖的叙述,正确的是
A.细胞自噬过程中,溶酶体可合成多种水解酶分解衰老细胞器
B. AMPK活性升高促进细胞自噬时,肝癌细胞的增殖速率会加快
C.肝癌细胞增殖过程中,染色体数目加倍发生在有丝分裂后期
D.肝癌细胞的增殖不受细胞周期调控,可无限增殖
7.天津沿海地区的潮汐现象会影响潮间带生物的分布,如某种贝类的种群密度随潮汐周期发生变化。下列关于种群和群落的叙述,正确的是
A.调查该贝类种群密度时可采用样方法,样方面积应随种群密度增大而减小
B.潮汐导致潮间带环境变化,会使该贝类种群的性别比例发生定向改变
C.不同潮位分布着不同的生物类群,体现了群落的水平结构
D.潮间带群落的演替过程中,物种丰富度一定会逐渐增加
8.某生物技术公司利用基因编辑技术改良酵母菌,提高了酿酒过程中乙醇的产量。下列关于基因编辑和酵母菌代谢的叙述,正确的是
A.细胞内基因编辑过程中,不需要ATP 供能
B.酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段均在细胞质基质中进行,但产物不同
C.改良后的酵母菌乙醇产量提高,可能是其无氧呼吸相关酶的活性增强所致
D.基因编辑后的酵母菌发生了基因突变,属于不可遗传的变异
9.七里海湿地是天津最大的天然湿地,被誉为“京津绿肺”,其生态系统具有净化水质、调节气候等功能。下列关于七里海湿地生态系统的叙述,错误的是
A.湿地中芦苇、香蒲等挺水植物构成群落的垂直结构的一部分
B.湿地生态系统的净化功能体现了生物多样性的间接价值
C.枯叶分解者的分解作用能促进生态系统的物质循环和能量流动
D.人类活动导致湿地面积缩小,会使湿地生态系统的抵抗力稳定性增强阅读材料,回答10-12小题
1901 年第一个诺贝尔生理学或医学奖授予 Emil A. von Bering 以表彰其发现“血清疗法”,并揭示抗血清,或称抗毒素,有针对不同细菌毒素的特异性。从那之后,免疫学一百多年来一直在追寻四个问题的答案。这些问题可以归纳成为基础免疫学的四个核心问题:特异性免疫应答的介质是什么?其多样性的化学和遗传学基础是什么?机体如何针对抗原产生特异性免疫应答?机体如何避免针对自身的特异性免疫反应?
2025年关于 Treg细胞维持“外周免疫耐受”的发现,是基础免疫学领域的第十个诺贝尔奖,为解答上述四个问题的百年求索画上了一个阶段性的“句号”。外周免疫耐受是机体在外周组织(如淋巴结、脾脏等)中对自身抗原或无害抗原建立的不反应状态,主要通过T细胞失能、克隆清除、Treg细胞抑制等机制实现,核心作用是避免免疫系统攻击自身组织或过度反应,防止自身免疫病或过敏发生。
10. 1901年诺贝尔生理学或医学奖授予 Emil A. von Bering,以表彰其发现“血清疗法”及抗毒素的特异性。这里的“抗毒素”本质是
A.多糖 B.抗体
C.核酸 D.脂质
11.2025年 Treg细胞维持“外周免疫耐受”的发现获诺奖,其核心意义是解答了基础免疫学哪一核心问题
A.特异性免疫应答的介质是什么
B.免疫应答多样性的遗传基础是什么
C.机体如何避免针对自身的免疫反应
D.机体如何针对抗原产生免疫应答
12.免疫球蛋白由Ig基因编码产生,是特异性免疫应答的“介质”。请推测“介质”多样性的主要遗传学来源是
A.抗原诱导的基因突变
B.免疫球蛋白基因序列的重排
C.染色体数目变异
D.基因的选择性表达
第Ⅱ卷
注意事项:
1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。
2.本卷共5题,共52分。
13.(10分)天津市团泊湖是候鸟迁徙的重要驿站,每年有大量候鸟在此停歇、觅食。科研人员对湿地中某候鸟(主要以水生昆虫和水草为食)的生态位进行研究,结果如下表。回答下列问题:
季节 主要食物 活动区域 与其他物种的竞争关系
春季 水生昆虫幼虫 浅水区、芦苇丛 与麻雀竞争昆虫
秋季 水草种子、根茎 深水区边缘、草地. 与野鸭竞争水草
(1)生态位是指一个物种在群落中的 ,包括所处的空间位置、占用资源的情况,以及与其他物种的关系等。
(2)该候鸟在不同季节取食不同生物,会使生态系统的食物链和食物网更复杂,从而提高生态系统的 。
(3)与春季相比,秋季该候鸟从生态系统中获取的能量 ,原因是 。
(4)为保护北大港湿地的候鸟,可采取的措施有 。
14.(10分)为探究不同光质和光强对植物营养生长的影响,某高中智能生态社研究小组利用植物工厂的光调控设备对番茄和草莓植株进行实验,设置以下光处理组:
A组:自然光(对照);
B组: 50%红光(660 nm)+50%蓝光(450 nm) ;
C组: 100%红光+100%蓝光;
D组:白光LED+红蓝补光。
实验测定了叶片光合色素含量、可溶性蛋白含量、维生素C含量及总糖含量,部分数据如下图所示:
指标 植物 A 组 (自然光) B组 C组 D组
可溶性蛋白 番茄 1.74 1.23 1.57 1.98
草莓 1.64 1.45 2.12 1.7
维生素 C 番茄 0.33 0.32 0.28 0.26
草莓 0.56 0.49 0.44 0.37
总糖 番茄 4.6 5.2 6.6 5.7
草莓 3.5 5.5 4.7 7.8
备注:抗坏血酸氧化酶(AOX)主要功能是催化维生素C氧化分解,强光下AOX加速分解维生素C。
表1不同光质与光强对番茄草莓可溶性蛋白含量、维生素C含量及总糖含量的影响请回答下列问题:
(1)光合色素的功能是 ,其可通过 (方法)分离。
(2)分析图1色素的数据可知:对番茄光合色素合成促进效果最佳的光处理是 组。
(3)总糖可反映果实综合品质。若需培育高糖番茄和高维生素C草莓,最佳光处理分别是 。
(4)植物工厂可通过精准调控光环境提高产量。结合实验结果,解释“超市植物工厂草莓更甜”的原因:植物工厂采用 组,显著提高草莓总糖含量,且光配方可精准排除自然光中的无效光质,提升糖分积累效率。
15.(10分)二倍体番茄浆果中的小分子化合物H对使用者有益。H是由前体物甲经酶A催化成乙,乙经酶B催化成丙,丙再经酶C催化而成。浆果积累这些化合物,仅影响自身籽粒数及使用者健康,对应关系如下表:
表达酶A、B和C的基因分别为A、B和C,位于非同源染色体上。为获取(不考虑突变与染色体互换),开展一下研究。
(1)浆果含H的纯合番茄植株的基因型为 。
(2)基因型AaBbCc植株自交,F 中浆果籽粒数有 种表型。为获得理想番茄植株,须遴选浆果籽粒数 的F ,记为类群M。
(3)除直接测量浆果H含量外,还可分别提取类群M各自的子代浆果的蛋白质来筛选目标植株,其方法是:用 抗体对提取的蛋白质进行特异性识别,阳性率为 %的子代即为目标品系。
16.(10分)某社区调查发现,部分糖尿病患者存在胰岛素抵抗(胰岛素不能有效促进组织细胞摄取葡萄糖)。研究表明:①脂肪细胞分泌的瘦素可抑制胰岛素作用;②肠道菌群产生的短链脂肪酸可改善胰岛素抵抗。回答下列问题:
(1)胰岛素由胰岛B细胞分泌,胰岛素抵抗患者血糖浓度会 。
(2)瘦素会导致组织细胞对葡萄糖的 减少;验证瘦素对胰岛素的抑制作用,实验分组:一组注射 ,另一组注射生理盐水+胰岛素,检测 。
(3)对社区老年人预防糖尿病的建议: (答出1点即可)。
17.(12分) Cas9是一种核酸酶,能在向导RNA的引导下,特异性切割DNA分子,使特定基因断裂、失活,从而实现基因敲除/编辑(见下图)。
我国科研人员利用这种基因编辑技术,成功获得狐雌小鼠和孤雄小鼠。研究流程:①取雌性小鼠单倍体胚胎干细胞,通过CRISPR/Cas9删除铭印基因(哺乳动物中部分铭印基因只能表达来自父方或母方的一方,另一方处于沉默状态;若两套均表达,后代易死亡),模拟基因沉默;②将编辑后的细胞与卵母细胞融合,获得孤雌小鼠;③将编辑后的雄鼠单倍体干细胞与精子一起注入去核卵母细胞,经代孕获得孤雄小鼠。(正常小鼠染色体20对)
请回答下列问题:
(1)文中的“雌性小鼠的单倍体胚胎干细胞”应有 对同源染色体,建立胚胎干细胞的关键步骤在于能否“激活” (受精/未受精)的卵母细胞;
(2)文中“移除了细胞核的卵细胞”,应发育到 期才可进行去核操作步骤。
(3)如图所示,删除“铭印区域”需要应用CRISPR/Cas9系统编辑基因,Cas9蛋白与 酶的功能相似。
(4)若利用CRISPR-Cas9系统对小鼠某基因进行编辑后,欲检测铭印基因是否成功删除,常用的方法是 ;被删除的铭印基因序列为
5′— AGAGTCTC……AGCTGGT—3′ ,引物序列应为( )
A.引物1 5′ — ACCAGC—3′ B.引物2 5′ — AGAGTC—3′
C.引物3 5′— GATTTA—3′ D.引物4 5′— GCTGGT—3′
天津市部分区2026年高三质量调查试卷(一)
生物学参考答案
第Ⅰ卷选择题(每题4分,共48分)
1. D 2. C 3. C 4. B 5. C 6. C
7. C 8. C 9. D 10. B 11. C 12. B
第Ⅱ卷非选择题(共52分)
13. (10分,每空2分)
(1)地位或作用
(2)稳定性
(3)更多;
秋季取食水草(生产者),食物链更短,能量传递过程中损耗更少
(4)建立自然保护区(或禁止非法捕猎等,合理即可)
14. (10分,每空2分)
(1)吸收、传递和转化光能;纸层析法
(2) C 组;
(3) C 组、A 组。
(4) D
15. (10分,每空2分)
(1) AABBCC (2) 3 多
(3)酶A 100
16. (10分,每空2分)
(1)升高
(2)摄取、利用;瘦素+胰岛素;两组小鼠的血糖浓度
(3)合理饮食,适度运动(或调节肠道菌群,合理即可)
17. (12分,每空2分)
(1) 0 未受精
(2) MII
(3)限制
(4)PCR+琼脂糖电泳技术 AB

展开更多......

收起↑

资源预览