天津市武清区天和城实验中学2025—2026学年度高一第二学期第一次形成性检测生物试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市武清区天和城实验中学2025—2026学年度高一第二学期第一次形成性检测生物试卷(图片版,含答案)

资源简介

2025—2026学年度高一第二学期第一次形成性检测
生物试卷
第 I卷
一、单项选择题(2*28=56分)
1. 下列选项中,与豌豆的高茎和矮茎的性状关系相同的一项是( )
A. 豌豆的两性花和玉米的单性花
B. 玉米植株的抗倒伏和易倒伏
C. 人的长发和直发
D. 果蝇的红眼长翅
2. 豌豆的花为两性花,玉米的花为单性花。下列叙述正确的是( )
A. 豌豆进行自交时需要进行套袋处理
B. 豌豆和玉米各自进行杂交时都需对母本去雄
C. 玉米进行自交和杂交时都要进行套袋处理
D. 豌豆和玉米在自然状态下都为纯合子
3. 在下列遗传实例中,不属于性状分离现象的是( )
A. 一对正常夫妇生了三个孩子,其中一个女儿是白化病患者
B. 高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代的高茎与矮茎之比接近 1:1
C. 圆粒豌豆的自交后代中,圆粒豌豆与皱粒豌豆分别占 3/4和 1/4
D. 开粉色花的茉莉(Aa)自交,后代有红花(AA)、粉花(Aa)、白花(aa)三种性状
4. 某种基因型为 Aa 的高等雌雄同株植物产生的雌雄配子的数目( )
A. 雌配子︰雄配子=1︰1 B. A 雌配子︰a 雄配子=1︰1
C. 雌配子︰雄配子=1︰3 D. A 雄配子︰a 雄配子=1︰1
5. 将基因型为 Aa的玉米自交一代的种子全部种下,待其长成幼苗,人工去除隐性性状的个体,并分成甲、
乙两组,甲组自交,乙组自由传粉。甲、乙组的植株上基因型为 aa的种子所占比例分别为( )
A. 1/9、1/6 B. 1/6、1/9 C. 1/6、5/12 D. 1/8、1/9
6. 油菜花有黄花、乳白花和白花三种,受一对等位基因 A/a控制,A基因是一种“自私基因”,杂合子在
产生配子时,A基因会使体内含 a基因的雄配子一半致死。选择黄花(AA)植株和白花(aa)植株杂交,
正、反交结果均为 F 全部开乳白花。下列叙述错误的是( )
A. A基因虽然会杀死部分雄配子,但基因 A/a的遗传仍遵循分离定律
第 1页/共 12页
B. 根据 F 油菜植株的花色可知,A基因对 a基因为不完全显性
C. F 植株作父本进行测交,产生的后代乳白花:白花=2:1
D. F 植株作母本进行测交,产生的后代乳白花:白花=2:1
7. 某植株的基因型为 AaBb,其基因在染色体上的排列关系如图所示,若该植物自花传粉,不考虑染色体互
换,则子代中基因型为 AaBb的个体所占比例为( )
A. 3/4 B. 1/4 C. 0 D. 1/2
8. 秃发是一种常见的毛发疾病。人类秃发的遗传是由常染色体上的一对等位基因 D和 d控制的,DD表现
正常,dd表现秃发,杂合子 Dd在男性中表现秃发,在女性中表现正常。现有一对正常夫妇生育了一个秃
发儿子,下列相关叙述正确的是( )
A. 人类秃发的遗传不符合孟德尔分离定律 B. 这对夫妇再生一个秃发儿子的概率为 1/2
C. 秃发儿子与其父亲的基因型相同 D. 理论上,这对夫妇生育的女儿全部正常
9. 若基因型均为 Aa的豌豆种群连续自交,不考虑突变,则随着自交的进行,下列子代的相关数据在不断
减小的是( )
A. 子代数量 B. 纯合子所占比例
C. 显性基因的频率 D. 杂合子所占比例
10. 下列关于孟德尔遗传规律的研究,叙述正确的是( )
A. 孟德尔所作假设的核心内容是“生物体能产生数量相等的雌雄配子”
B. 雌雄配子之间随机结合,体现了自由组合定律的实质
C.“F1产生配子时,等位基因彼此分离”属于孟德尔假说内容之一
D. 孟德尔完成测交实验并统计结果属于“假说一演绎法”中的实验验证
11. 香豌豆的紫花和红花受一对等位基因控制。紫花香豌豆植株自交后代表现为紫花:红花=2:1,红花香
豌豆植株自交后代全部表现为红花。下列分析合理的有( )
①香豌豆的紫花对红花为显性
②显性基因纯合的香豌豆致死
③红花亲本香豌豆为纯合子
④紫花亲本香豌豆为杂合子
第 2页/共 12页
A. 一项 B. 两项 C. 三项 D. 四项
12. 从统计学角度出发,孟德尔研究一对相对性状的遗传规律时,实现 3:1的性状分离比必需要满足的条
件不包括下列哪项( )
A. F1形成的两种配子的数目相等且生活力相同
B. 雌、雄配子结合的机会相等
C. F2不同基因型的个体的存活率相等
D. F2体细胞中各基因表达的机会相等
13. 某种鸟类的羽毛有灰色、黄色、黑色三种,分别由常染色体上的复等位基因 A1、A2、A3控制,基因的
显隐性关系为 A1>A2>A3。现将不同表型的鸟类杂交,子代可能会出现不同的表型及分离比(不考虑致死及
其他突变等情况)。下列叙述错误的是( )
A. 一只灰色羽鸟与一只黄色羽鸟杂交,子代可能出现灰色羽:黄色羽 = 3:1
B. 一只黄色羽鸟与一只黑色羽鸟杂交,子代可能出现黄色羽:黑色羽 = 1:1
C. A1、A2、A3不同的根本原因是碱基对的排列顺序不同
D. 若子代出现三种表型,则亲本的杂交组合为 A1A3×A2A3
14. 某二倍体植物的性别受两对等位基因 B/b、T/t影响,当 B基因和 T基因同时存在时为雌雄同株,只存
在 T时为雄株,不存在 T时为雌株。下列说法正确的是( )
A. 一株雄性给一株雌雄同株传粉,后代基因型最多有 8种
B. 一株雌雄同株给一株雌性传粉,后代中可能只有雌雄同株
C. 雄性植株与雌性植株杂交后代不可能产生纯合雌性植株
D. bbTT和 BBtt杂交得到 F1,F1自交得到的 F2中雄株约占 3/16
15. 某自花传粉植物的花色由两对等位基因D/d和 E/e控制,基因型与表型对应关系为:D_E_为红色,D_ee
或 ddE_为紫色,ddee为白色。科研人员用纯合亲本进行如图所示的杂交实验,不考虑基因突变和染色体变
异,且 d基因会导致一定比例花粉失活,下列叙述正确的是( )
第 3页/共 12页
A. 实验一中,亲本紫花作为母本参与杂交
B. 实验一中,亲本紫花的基因型为 DDee
C. 实验二的 F2未出现白花植株,是因为 F1产生含 d基因的花粉导致部分配子失活所致
D. 若以实验二中 F2的红花为父本与白花植株杂交,子代基因型为 Ddee的紫花植株占 5/7
16. 某种动物的长毛(B)对短毛(b)为显性,黑色(E)对白色(e)为显性,控制两对性状的基因独立遗传。基因型
为 BbEe的个体与个体甲交配,子代的表型及其比例为长毛黑色:短毛黑色:长毛白色:短毛白色=3:1:3
:1。那么,个体甲的基因型为( )
A. bbEe B. bbee C. BbEE D. Bbee
17. 豌豆种子的子叶黄色对绿色显性,形状圆形对皱形显性。某一研究小组在进行遗传实验时用黄色圆形和
绿色圆形的豌豆进行杂交,发现后代有 4种表型,对每对相对性状作出的统计结果如图所示。现用后代的
黄色皱形豌豆自交,则后代的表型及比例分别是( )
A. 黄色皱形、绿色皱形;3:1
B. 绿色圆形、绿色皱形;1:1
C. 黄色圆形、黄色皱形、绿色圆形、绿色皱形;1:1:1:1
D. 黄色圆形、黄色皱形、绿色圆形、绿色皱形;9:3:3:1
18. 已知玉米籽粒黄色对白色为显性,非甜对甜为显性,两对基因独立遗传。现有黄色非甜粒与黄色甜粒玉
米杂交,F1出现四种表型,且黄色非甜粒:黄色甜粒:白色非甜粒:白色甜粒=3:3:1:1,则 F1中基因
型种类有( )
A. 4种 B. 6种 C. 8种 D. 9种
19. 基因型为 AaBbCC(三对基因独立遗传)的亲本自交,其产生的配子种类、子代的表现型、基因型种类
分别是( )
A. 4种、4种、16种 B. 4种、4种、9种 C. 8种、4种、9种 D. 8种、4种、16种
20. 杜洛克猪毛色受两对独立遗传的等位基因控制,毛色有红毛、棕毛和白毛三种。已知两头纯合的棕毛猪
杂交得到的 F1均表现为红毛(假设后代数量足够多),F1雌雄交配产生 F2,F2有关基因组成与毛色如下表
第 4页/共 12页
所示。下列有关叙述错误的是( )
毛色 红毛 棕毛 白毛
基因组成 A_B_ A_bb、aaB_ aabb
A. 该杂交实验亲本的基因型为 AAbb×aaBB
B. F2中棕毛纯合个体占 3/8
C. F2的棕毛个体中纯合个体的比例为 1/3
D. F2中纯合个体相互交配,能产生棕毛子代的基因型组合有 4种(不考虑正反交)
21. 某二倍体植物植株高度由 4对等位基因控制(A/a、B/b、C/c、D/d),这 4对基因独立遗传,对高度的
增加效应相同并且具有叠加性,如 AABBCCDD 植株高为 32cm,aabbccdd植株高度为 16cm,现有基因型
为 AaBBccDd和 aaBbCCDd的两植株进行杂交,下列说法错误的是( )
A. 两亲本植株的高度都为 24cm
B. F1植株基因型有 12种,表型有 6种
C. F1中植株高度为 24cm的个体占 3/8
D. 取 F1中 28cm个体与 20cm个体杂交,其子代最矮个体高 20cm
22. 下图为某生物不同个体中正在进行减数分裂的示意图。相关叙述错误的是( )
A. 甲、丙细胞和乙、丁细胞分别处于减数分裂Ⅰ和Ⅱ后期
B. 4个细胞各有 4条染色体,甲、丙细胞各有 8条染色单体
C. 乙、丁细胞中的染色体数目与体细胞中的相同
D. 甲、丙细胞中同源染色体间还会发生相应片段的交换
23. 如图是减数分裂时期的细胞示意图,下列有关叙述错误的是( )
第 5页/共 12页
A. 该图中共有 8条染色单体
B. A和 B构成一个四分体
C. a与 b’或者 c’与 d之间可能发生互换
D. a和 a’在减数分裂Ⅰ后期发生分离
24. 有同学用下列示意图表示某两栖类动物(基因型为 AaBb)卵巢正常的细胞分裂可能产生的细胞,其中
正确的是( )
A. B.
C. D.
25. 下列示意图表示某种动物处于细胞分裂不同时期的图像(示部分染色体),据图分析正确的是( )
A. 细胞③⑤属于有丝分裂的过程
B. 细胞②④⑤中染色体与核 DNA数目之比均为 1:1
第 6页/共 12页
C. 图中含有四分体的细胞有①③④
D. 该个体是雌性个体,④为初级卵母细胞
26. 减数分裂和受精作用,正确的是( )
A. 减数分裂过程中,染色体数目减半发生在减数第二次分裂后
B. 减数第一次分裂前期,同源染色体联会形成四分体,姐妹染色单体可能发生交叉互换
C. 受精作用的实质是精子细胞核与卵细胞细胞核融合,使染色体数目恢复到体细胞水平
D. 一般来说,一个精原细胞减数分裂产生 4种精细胞,一个卵原细胞产生 1种卵细胞
27. 原始生殖细胞( )通过减数分裂产生成熟的生殖细胞,成熟的生殖细胞通过受精作用形成受精卵,
其过程如图所示。下列有关叙述正确的是( )
A.②过程要进行 DNA的复制和蛋白质的合成,染色体数目加倍
B. 形成卵细胞的③④过程都既有细胞质的均等分裂,也有不均等分裂
C. 受精卵中的染色体一半来自父方,一半来自母方
D. 受精卵中的遗传物质一半来自父方,一半来自母方
28. 研究发现,内分泌干扰物(EDCs)可干扰减数分裂过程,导致同源染色体不能正常分离。若一位母亲在卵
细胞形成过程中,一对 X染色体因 EDCs影响未能正常分离,最终形成了染色体异常的卵细胞。若该异常
卵细胞与一个含 Y染色体的正常精子受精,则理论上该受精卵的染色体组成可能是( )
A. 22对常染色体+XXY B. 22对常染色体+XXX C. 22对常染色体+XY D. 22对常染色体+XO
第Ⅱ卷
29. 下图分别表示某雄性动物体内三个正在进行分裂的细胞模式图。请据图回答。
(1)A细胞名称______,B细胞产生的子细胞是______。
第 7页/共 12页
(2)基因分离定律和自由组合定律发生在图______,姐妹染色单体分离发生在图______。
(3)含有同源染色体的图______,可能不含有 Y染色体的是______。
30. 有研究者对基因型为 EeXDY的果蝇精巢切片进行显微观察,图 1表示该果蝇(2N=8)产生配子的过程
中细胞内染色体、染色单体和核 DNA含量变化的关系;图 2为果蝇体内部分细胞分裂图像(图中只显示细
胞中一半的染色体)。请回答下列问题:
(1)图 1中的③表示______,图 1中的数量关系由 a变化为 b的过程,细胞核内发生的分子水平的变化
是______。
(2)一定存在同源染色体的细胞处于图 1中的______时期。图 1中由 b→c的过程对应图 2中的______。
(3)图 2中细胞乙产生的一个精细胞的基因型为 E,则细胞乙产生的另一个精细胞的基因型为______。
(4)图 3所示细胞是果蝇的一个精细胞(仅显示细胞中一半的染色体),根据染色体的类型和数目,判断
图 4中与其来自同一个次级精母细胞的是______。
31. 下图是某高等动物的细胞分裂的坐标图和分裂图,请回答下列问题:
(1)坐标图中曲线表示______(染色体/DNA)的变化,由分裂图可知,坐标图的纵坐标中 a=______。该
分裂过程图可发生在该动物的______(具体名称)器官中。
(2)F→G段发生了______,H→I段表示发生了______作用。
第 8页/共 12页
32. 某动物的直毛(B)对卷毛(b)为显性,黑色(D)对白色(d)为显性,控制两对性状的基因独立遗
传。基因型为 BbDd的个体(雌性)与基因型为 bbdd的个体(雄性)交配,理论上子代的表型及其比例为
直毛黑色:卷毛黑色:直毛白色:卷毛白色=1:1:1:1,但实际上子代的表型及其比例为直毛黑色:卷毛
黑色:直毛白色:卷毛白色=1:2:2:0.回答下列问题。
(1)基因型为 BbDd的雌性个体产生配子的基因组成分别为______。根据题干信息推测,该雌性个体产生
的配子中,基因组成为______的配子有致死。
(2)进一步研究发现,在雄性个体内没有上述配子致死现象。现有基因型为 BbDd、bbdd的个体(每种基
因型的雌雄个体均有且数量足够),请从中挑选合适的个体,设计实验,以验证上述现象。
①请补充完整以下实验思路:
实验设计思路:将基因型为______的个体作为父本与基因型为______的雌性个体交配,统计子代的表型和
比例;
②基因型为 BbDd的雌雄个体相互交配,理论上子代的表型及比例为______。
第 9页/共 12页
2025—2026学年度高一第二学期第一次形成性检测
生物试卷
第 I卷
一、单项选择题(2*28=56分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
第 10页/共 12页
【答案】A
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】A
【25题答案】
【答案】A
【26题答案】
【答案】C
【27题答案】
【答案】C
【28题答案】
第 11页/共 12页
【答案】A
第Ⅱ卷
【29题答案】
【答案】(1) ①. 初级精母细胞 ②. 精细胞
(2) ①. A ②. B、C
(3) ①. A、C ②. B
【30题答案】
【答案】(1) ①. 染色单体 ②. DNA复制和有关蛋白质的合成
(2) ①. b ②. 丙→乙
(3)EXDXD或 EYY
(4)③
【31题答案】
【答案】(1) ①. DNA ②. 2 ③. 卵巢
(2) ①. 次级卵母细胞分裂为 2个细胞 ②. 受精
【32题答案】
【答案】(1) ①. BD、bD、Bd、bd ②. BD、bd
(2) ①. BbDd ②. bbdd ③. 直毛黑色:卷毛黑色:直毛白色=3:1:1
第 12页/共 12页

展开更多......

收起↑

资源预览