山东省名校考试联盟2024-2025学年高一下学期期中检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省名校考试联盟2024-2025学年高一下学期期中检测生物试卷(含答案)

资源简介

山东名校联考2024-2025学年高一下学期期中考试生物试题
一、单选题
1.基因的发现及基因在亲子代间的传递规律的研究历经多年。下列说法错误的是(  )
A.孟德尔一对相对性状的杂交实验中 F1出现了性状分离,否定了融合遗传
B.孟德尔在总结遗传规律时用到了不完全归纳法
C.约翰逊将遗传因子命名为基因,并提出基因型和表型的概念
D.摩尔根运用假说-演绎法,证明了基因在染色体上
2.下列有关遗传学的基本概念说法错误的是(  )
A.玉米雄花的花粉落在同一植株雌花柱头上完成传粉,属于自交
B.在相同的环境下,表型相同的生物,基因型不一定相同
C.孟德尔自由组合定律是指配子自由组合产生不同类型的后代
D.孟德尔豌豆测交实验结果接近 1∶1 不属于演绎推理的部分
3.水稻细胞中含有一种“自私基因”N,部分不含 N 的花粉会死亡,雌配子的发育不受影响。某基因型为 Nn 的水稻自交,F1中 NN∶Nn∶nn=3∶4∶1,F1随机交配得 F2。下列说法错误的是(  )
A.N/n 基因的遗传仍遵循基因的分离定律
B.基因型为 Nn 的水稻 2/3 含 n 的花粉死亡
C.水稻种群中 N 比例随杂交代数的增加而增大
D.F2中基因型为 nn 的个体所占比例为 1/32
4.已知某玉米品种的非甜(C)对甜(c)、宽叶(R)对窄叶(r)为显性。下列能验证基因的自由组合定律最佳杂交组合是(  )
A.非甜窄叶×甜窄叶→17 非甜窄叶∶19 甜窄叶
B.非甜窄叶×甜宽叶→25 非甜宽叶
C.非甜宽叶×甜宽叶→15 非甜宽叶∶4 非甜窄叶∶15 甜宽叶∶3 甜窄叶
D.非甜宽叶×甜窄叶→10 非甜宽叶∶9 非甜窄叶∶8 甜宽叶∶10 甜窄叶
5.为探究辣椒果实着生方向(相关基因为 A/a)和颜色(相关基因为 B/b 和 D/d)两种性状的遗传,研究人员选取纯合的绿色直立辣椒植株和红色下垂辣椒植株进行杂交,F1自交得到 F2,结果如下表。下列说法错误的是(  )
果实性状 F2表型及比例
着生方向 下垂:直立=3:1
颜色 绿色:红色=9:7
A.纯合辣椒亲本的基因型为 aaBBDD 和 AAbbdd
B.控制辣椒颜色的 2 对等位基因独立遗传
C.F2红色辣椒的颜色性状均能稳定遗传
D.若 F2中下垂辣椒自交,直立后代占 1/3
6.一对正常夫妇,生了一个红绿色盲的孩子。若该夫妇中女性的一个初级卵母细胞处于联会期,该细胞色盲基因数目和分布情况最可能的是(  )
A.1 个,位于一条染色单体上
B.2 个,分别位于一对同源染色体的两条非姐妹染色单体上
C.2 个,分别位于一条染色体的姐妹染色单体上
D.4 个,位于四分体的每条染色单体上
7.萨顿在用蝗虫细胞作材料研究精子和卵细胞的形成过程中,提出“基因和染色体行为存在着明显的平行关系”。下列说法不符合其观点的是(  )
A.基因在杂交过程中保持完整性和独立性
B.在体细胞中基因成对存在,染色体也是成对存在的
C.体细胞中成对的基因一个来自父方,一个来自母方
D.产生配子时,非同源染色体自由组合,所有的非等位基因也自由组合
8.利用荧光染料标记处于减数分裂期细胞内一对同源染色体上的多对基因,得到的基因在染色体上位置如图所示,相关说法错误的是(  )
A.该图可证明基因在染色体上呈线性排列
B.方框内的四个荧光标记的基因所含遗传信息可能不同
C.方框内一条染色体上的两个荧光点位于一个 DNA 分子的两条链上
D.图中荧光标记的基因在减数分裂过程中不能自由组合
9.如图表示马蛔虫(2n=4)精巢内一个细胞经过多次分裂的不同时期,下列说法错误的是(  )
A.4 个图表示的细胞分裂顺序是丁→甲→乙→丙
B.图乙表示有丝分裂中期
C.图丙分裂产生的子细胞中有两对同源染色体
D.图丁细胞中有两个四分体
10.下列关于格里菲斯的“肺炎链球菌的转化实验”和艾弗里“证明DNA是遗传物质的实验”的说法,错误的是(  )
A.两实验中都是S型细菌的DNA将R型细菌转化为S型细菌
B.两实验的设计都运用了“减法原理”
C.两实验中都使用了加热杀死的S型细菌
D.艾弗里实验成功的关键是分别验证了DNA和蛋白质在转化中的作用
11.T2噬菌体侵染细菌的实验过程如图所示,下列分析错误的是(  )
A.a和d中应具有较强的放射性
B.实验1中,①过程的保温时间长短对放射性的检测结果影响很大
C.实验2中,①过程搅拌不充分不影响放射性的检测结果
D.该实验证明了DNA是遗传物质
12.某雌雄同株作物的雄性育性与细胞质基因(P、H)和细胞核基因(D、d)相关。d为雄性不育基因,dd个体不能产生雄配子。细胞质基因H为育性恢复基因,可使dd个体雄性可育,细胞质基因为P则不能恢复其育性。科研人员利用4个纯合品种①(P)dd、②(H)dd、③(H)DD、④(P)DD进行杂交实验。下列有关叙述正确的是(  )
A.①和②杂交产生的后代雄性可育
B.①和④杂交产生的子一代再自交,子二代都是雄性可育
C.①和③杂交获得的子一代为雄性可育,其自交后代出现雄性不育
D.①和②杂交后代作父本,②和③杂交后代作母本,二者杂交后代雄性可育和不育的比例为3 : 1
13.利用大肠杆菌研究DNA分子复制方式,实验过程如图1所示。大肠杆菌在培养液中每20 min分裂一次,图2中与图1中结果Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ对应的依次是(  )
A.②③① B.②③④ C.③④⑤ D.③⑤④
14.图甲是用DNA测序仪测出的某双链DNA分子一条单链的碱基排列顺序,图乙为另外一个双链DNA的一条单链测序结果。下列叙述错误的是(  )
A.甲图中特定的碱基排列顺序,体现了该DNA分子的特异性
B.乙图代表的DNA双链中的(A + G)/(T + C)的比值是1
C.乙图代表的DNA分子复制两次所需的鸟嘌呤是24个
D.甲图中的单链与乙图中单链是互补配对的
15.兴趣小组用塑料元件构建DNA结构模型,可利用的元件类型和数量如表所示。下列叙述错误的是(  )
碱基 脱氧核糖 磷酸
类型 A T G C
数量 2 3 4 2 10 12
A.构建的DNA分子最多只有4个碱基对
B.构成的双链DNA分子最多有10个氢键
C.构成的双链DNA分子最多有6个脱氧核糖与2个分子磷酸相连
D.可构建64种不同碱基序列的DNA分子
二、多选题
16.豌豆花的颜色有红色和白色,受一对等位基因T、t控制。叶缘有全缘和锯齿之分,受一对等位基因M、m控制。某小组先让纯合红花全缘叶和纯合白花锯齿叶豌豆杂交得到F1,F1均为红花全缘叶,再让F1进行测交,实验结果为红花全缘叶∶红花锯齿叶∶白花全缘叶∶白花锯齿叶=4∶1∶1∶4。下列说法正确的是(  )
A.F1红花全缘叶豌豆中T和M基因在同一条染色体上
B.F1一个初级精母细胞产生四种基因型配子的概率为1/5
C.F1产生配子时T和m分开的时期只能是减数分裂Ⅰ
D.若让F1红花全缘叶豌豆自交,子代中白花锯齿叶的比例为4/25
17.下图为某动物细胞(2n = 24)处于减数分裂某时期的显微照片,下列叙述正确的是(  )

A.每个细胞中含有24条染色单体
B.细胞中每一极的染色体不含有等位基因
C.分裂结束后产生一个卵细胞和三个极体
D.产生的子细胞染色体组成可能性大于212种
18.取某动物(XY 型,2n = 8)的一个精原细胞,在含3H 标记的胸腺嘧啶的培养基中完成一个有丝分裂周期后,将所得子细胞全部转移至普通培养基中完成减数分裂(不考虑染色体片段交换)。下列相关叙述正确的是(  )
A.一个初级精母细胞中含3H 的染色体共有 8 条
B.一个次级精母细胞可能有 2 条含3H 的 X 染色体
C.一个精细胞中可能有 1 条含3H 的 Y 染色体
D.减数过程形成的核 DNA 含3H 的精细胞可能有 6 个
三、单选题
19.家鸡 Z 染色体上存在一对等位基因 D 和 d,分别控制性状正常喙和交叉喙,其中某种基因型会使后代个体致死,现有一对正常喙家鸡杂交,子代个体正常喙∶交叉喙 = 3∶1,下列相关叙述不合理的是(  )
A.亲代雄性一定为杂合子
B.子代正常喙个体自由交配,后代雌性多于雄性
C.致死个体全是雄性
D.该家鸡种群中,与喙有关的基因型共有 4 种
四、多选题
20.对多种生物以及部分组织细胞的 DNA 进行了碱基定量分析,测得(A + T)/(C + G)的值如表所示。下列叙述错误的是(  )
生物 小麦 鼠 大肠杆菌 猪
胰腺细胞 B淋巴细胞
A+T 1.21 1.21 1.01 1.42 1.43
C+G
A.碱基数相同的情况下鼠的 DNA 分子比大肠杆菌 DNA 分子更稳定
B.小麦和鼠的 DNA 所携带的碱基数相同,但碱基排列顺序不同
C.猪胰腺细胞一个 DNA 分子的单链与其互补链中的(A + T)/(C + G)的值都为 1.42
D.猪胰腺细胞和 B 淋巴细胞中 DNA 的碱基排列顺序存在差异
五、解答题
21.番茄是两性花,既可自花传粉,也可异花传粉。番茄的紫茎和绿茎,缺刻叶和马铃薯叶,两对相对性状分别由 A/a、B/b 两对等位基因控制,且两对基因独立遗传。利用三种不同基因型的番茄进行杂交,实验结果如下图所示。请回答下列问题。
实验编号 亲本表型 子代表型及比例
第1组 紫茎缺刻叶①×绿茎缺刻叶② 紫茎缺刻叶:紫茎马铃薯叶=3:1
第2组 紫茎缺刻叶③×绿茎缺刻叶② 紫茎缺刻叶:紫茎马铃薯叶:绿茎缺刻叶:绿茎马铃薯叶=3:1:3:1
(1)利用番茄进行杂交实验时,基本操作流程是________。紫茎缺刻叶①、绿茎缺刻叶②、紫茎缺刻叶③的基因型依次________。
(2)第 2 组的 F1中能稳定遗传的个体占________。欲判断 F1中某紫茎缺刻叶番茄的基因型,可将该紫茎缺刻叶植株与 F1中的表型为________的植株杂交,若子代出现________,则该植株的基因型为 AaBb。
(3)若番茄的花色由两对等位基因(C 和 c、D 和 d)控制,且遵循自由组合定律。让基因型为 CcDd 的番茄自交,子代出现四种表型,比例为 6∶3∶2∶1。请对出现的特殊分离比做出合理解释:________。
22.小鼠体内精巢中的细胞减数分裂过程中,不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系如图1所示。分析回答下列问题。

(1)图1中a~c柱表示染色体的是________,图1中各个时期所对应的细胞中不存在同源染色体的是________。
(2)图1中各个时期的柱形图表示减数分裂Ⅱ前期的是________,该时期细胞染色体数量与有丝分裂后期细胞染色体数量的比值为________。
(3)减数分裂Ⅰ前期依次为细线期、偶线期、粗线期和双线期4个亚期。研究人员在小鼠精原细胞中特异性敲除U基因,对精母细胞染色体进行荧光染色观察,结果如图2所示。

图2所示细胞的时期对应图1的时期是________,该时期四分体中的________之间经常发生缠绕,并交换相应片段。从实验结果可以看出U基因的作用是________。
23.野生型果蝇表现为灰体(E)、长翅(V)、正常眼(R)、直刚毛(A),部分突变型果蝇性状及其基因如下表所示,甲、乙、丙果蝇除表格所列外,其余基因和野生型相同。回答下列问题:
突变类型 表型 基因 所在染色体
甲 黑体 e Ⅱ
乙 残翅 v Ⅲ
丙 粗糙眼 r
(1)将甲和乙杂交得到子一代,再让子一代雌雄交配得到的子二代,子二代中与亲本性状不同的个体比例为________,其中纯合子的比例为________。
(2)将乙和丙分别与残翅粗糙眼个体杂交得到子一代,再让两组间子一代个体杂交,子二代表现型分离比为________,该结果________(填“能”或“不能”)证明r基因不在Ⅲ号染色体上。
(3)一只表现型为焦刚毛(由基因a控制)、黑体的雄蝇,与一只野生型雌蝇杂交后,子一代雌雄交配得到的子二代的表现型及其数量如下表:
F2 直刚毛灰体 直刚毛黑体 焦刚毛灰体 焦刚毛黑体
雌性 61 19 0 0
雄性 32 11 27 10
则焦刚毛基因位于______染色体上,该雄蝇的基因型是_______。在F2中出现了一只XXY的焦刚毛雌果蝇(不考虑基因突变),推测该果蝇出现的原因为:_______。
24.甲乙两种酶参与葡萄糖和糖原之间的转化,任一酶的基因发生突变导致相应酶功能缺陷,均会引发糖原积累病。图1和图2分别为甲乙两种酶功能缺陷导致的糖原积累病患者家系,甲酶缺陷由一对等位基因A和a控制,乙酶缺陷由另外一对等位基因B和b控制,且已知这两对等位基因中有一对位于X染色体上。回答下列问题:
(1)甲酶缺陷可能的遗传方式是______;若图1家系不考虑乙酶缺陷,据此推测,“ ”为患病女性的概率是______。
(2)若不考虑甲酶缺陷,图2中Ⅲ1的基因型为______,该个体与家系中Ⅱ1个体同时继承了亲代Ⅰ1个体b基因的概率为______。
(3)现将对相关疾病基因进行检测。下表记录了两个家族中部分家庭成员的检测结果(注:“+”表示存在,“-”表示不存在;“×”表示未检测)。
图1家族 图2家族
Ⅱ3 Ⅱ4 Ⅰ1 Ⅰ2 Ⅱ2 Ⅱ3
基因A、a 基因1 + - + × × +
基因2 + + + +
基因B、b 基因3 + + × + - +
基因4 - + + + +
①表中基因1是______。图1Ⅲ3可能的基因型种类数为______。若图1中的Ⅲ3与图2中的Ⅱ1婚配,则其子女正常的概率是______。
六、实验题
25.植物病毒根据所含的遗传物质不同,分为DNA病毒和RNA病毒。下图为某DNA病毒复制模式图,甲乙为两条正在延伸的子链。
(1)图示过程中来自于病毒的结构为______,酶②和酶③沿模板链移动方向为______。
(2)甲乙两条子链在延伸的过程中只有一条链为连续合成,另一条链的合成是不连续的,只能合成若干段短链,最后通过DNA连接酶连接形成长链。推测不连续合成的链为______。DNA连接酶连接的是磷酸基团与脱氧核糖的______(填“3'-C”或“5'-C”)的羟基。
(3)某病毒可感染菠菜,使菠菜叶片出现病斑,为探究该病毒的遗传物质是DNA还是RNA,某同学做了如下实验:
实验方法:
用下表所列的溶液处理菠菜叶片。(请将表中内容补充完善)
组别 A B C D
处理叶片所用溶液的成分 蒸馏水 ______ 病毒和RNA水解酶 病毒和______
结果预测及结论:若______,说明DNA是该病毒的遗传物质。
参考答案
1.A
2.C
3.D
4.D
5.D
6.C
7.D
8.C
9.A
10.B
11.B
12.C
13.C
14.D
15.D
16.AD
17.BD
18.ACD
19.B
20.AB
21.(1) 人工去雄→套袋→授粉→套袋 AABb、aaBb、AaBb
(2) 1/4 绿茎马铃薯叶 马铃薯叶
(3)C 和 c、D 和 d中的一对等位基因显性纯合致死
22.(1) a ③④
(2) ③ 1/4/1:4
(3) ② 非姐妹染色单体 促进细胞从粗线期进入双线期
23.(1) 5/8 1/5
(2) 1:1:1:1 不能
(3) X eeXaY 子一代雌蝇在减数第二次分裂时,含 a 基因的 X 染色体的姐妹染色单体未分离,进入同一卵细胞
24.(1) 伴X染色体隐性 0
(2) bb 1/2
(3) a 2 9/16
25.(1) DNA模板 3'5'
(2) 乙 3'-C
(3) 病毒和等量的蒸馏水 DNA水解酶 A、D不出现病斑,B、C出现病斑

展开更多......

收起↑

资源预览