【新教材】湘教七下.期末测试题及答案

资源下载
  1. 二一教育资源

【新教材】湘教七下.期末测试题及答案

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
湘教七下期末测试题
一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一项最符合题意。)
2024年3月26日~29日,博鳌亚洲论坛2024年年会在海南博鳌举行,本届年会以“亚洲与世界:共同的挑战,共同的责任”为主题。下图为亚洲位置图。据此完成1~4题。
1.亚洲是世界第一大洲,主要体现在( )
①是世界上跨越纬度最广的大洲 ②是世界上人口最少的大洲 ③是世界上东西距离最长的大洲 ④是世界上面积最大的大洲
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
2.按地理方位划分,博鳌亚洲论坛2024年年会承办地位于( )
A.南亚 B.北亚 C.中亚 D.东亚
3.亚洲气候特征是( )
①气候类型复杂多样 ②海洋性特征显著 ③季风气候显著 ④大陆性气候分布广
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
4.博鳌亚洲论坛的召开为亚洲各国带来的积极影响有( )
A.加强各国之间的联系与合作 B.消除各国之间的经济差距
C.解决各国的人口问题 D.加剧各国之间的竞争
每年北半球春季是印度晒盐的好日子,孟买工人将盐巴铺满地面,似在雪地上作画。下图为晒盐景观图和“印度位置及孟买气候资料图”。据此完成5~7题。
5.印度人民在北半球春季晒盐的有利自然条件( )
A.人们勤劳能干 B.春季为雨季,雨水多
C.地势北高南低 D.春季为旱季,晴天多
6.孟买是印度最大的棉纺织工业中心,下列不属于其发展优势的是( )
A.靠近棉花产地,原料充足 B.人口众多,劳动力充足
C.临近港口,海洋运输便利 D.濒临海洋,水资源充足
7.印度被称为“世界办公室”,主要原因是( )
A.互联网技术水平世界第一 B.经济实力领先世界
C.软件外包业务全球占比高 D.相关技术人才充足
欧洲西部和澳大利亚都是畜牧业发达之地,其中养羊业在畜业中占很大比例。毛用羊喜欢温暖干燥的环境,肉用羊喜欢温和湿润、全年温差不大的环境。下图为欧洲西部和澳大利亚地形分布图。据此完成8、9题。
8.欧洲西部利于肉用羊生长的范围广大,原因是( )
A.中部平原广大,有利于湿润气流深入
B.山地南北走向,有利于湿润气流深入
C.高原上草原面积广阔,气候凉爽
D.亚马孙河流域面积大,气候湿润
9.澳大利亚毛用羊主要分布在( )
A.大自流盆地 B.地中海气候区
C.北部沿海平原地带 D.东南沿海平原地带
南极地区以其独特的旅游资源,吸引了越来越多人的注意,游客在南极旅游的同时要保护好南极生态环境。下图为两极地区旅游资源分布图。据此完成10~12题。
10.南极旅游资源( )
A.分布范围广且不均匀 B.集中分布在毛德皇后地
C.分布均匀且数量较多 D.均匀分布在威尔克斯地
11.游客多选择在南极半岛北部登陆的主要原因最可能是( )
A.纬度较低,气候相对温暖 B.海岸线曲折,便于船只停靠
C.旅游资源多,经济价值高 D.极昼时间长,游玩时间更长
12.下列游客做法有利于保护南极环境的是( )
A.不吸烟防止森林火灾 B.垃圾分类回收并带走
C.用饲料投喂野生动物 D.将陨石或土壤带回国
新西兰和日本都是经济发达的岛国。下图为新西兰气候类型分布图、日本气候类型分布图和两国农业生产活动景观图。据此完成13~15题。
13.从地理位置看,新西兰位于日本的( )
A.东北方向 B.西北方向
C.东南方向 D.西南方向
14.新西兰和日本共同的自然环境特点是( )
①位于北温带 ②河流短小急促 ③位于西半球 ④气候具有海洋性特点
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.造成两国农业景观差异的主要自然因素是( )
A.海陆位置 B.气候因素
C.地形地势 D.河流分布
二、非选择题(本大题包含3个小题)
16.阅读图文材料,完成下列要求。
亚洲与欧洲的海上传统航线需经过马六甲海峡、苏伊士运河等重要水上交通要道。新规划的北极航线是一条贯穿北冰洋,连接亚洲与欧洲的海上捷径,北极航线所需时间比传统航线短15天左右,但只有6—9月可通航。下图为西亚地区图、传统航线与北极航线示意图。
(1)说出西亚石油资源的主要分布地区。
(2)写出通过苏伊士运河运输的西亚石油主要输往的地区。
(3)简述马六甲海峡地理位置的重要性。
(4)两极地区都是冰雪覆盖的寒冷世界,但北极地区较南极地区温暖一些,简要说明原因。
(5)与传统航线相比,请列举北极航线的优势与不足。
17.阅读图文资料,完成下列要求。
材料一 玉米是喜温作物,具有较强的光合能力,生长期间最适降水量为410-640毫米,干旱影响玉米的产量和品质。下图为南非玉米主产区分布图。
(1)说出奥兰治河的流向与注入地。
(2)说出南非玉米产区主要分布在纬度位置,位于奥兰治河流域的位置及所处地形区。
(3)分析南非种植玉米的有利自然条件。
材料二 南非农业生产中广泛使用化肥、除草剂等,促进了玉米产量的增加,同时也对自然环境造成了一定的影响。
(4)从河流水量和水质角度,简述南非大面积种植玉米对奥兰治河的影响。
材料三 继2023年1月巴西玉米首次登陆中国后,5月4日,南非的5.43万吨饲料玉米货轮抵达广东东莞麻涌港,标志着南非玉米输华通道的正式打通。下图为2024年1~6月中国玉米进口国占比图。
(5)简述打通南非玉米输华通道对我国的积极意义。
18.阅读图文资料,完成下列要求。
第32届和33届夏季奥林匹克运动会分别在日本东京和法国巴黎举行,小明将两国的地理特征进行了归纳总结与对比分析。下图为法国、日本示意图及巴黎和东京的气候资料图。
【对比地理位置】
(1)据图比较两个奥运会举办国法国和日本地理位置的异同。
【描述区域特征】
(2)法国葡萄酒享誉世界,由图可知其葡萄种植集中分布在地中海沿岸。从气候角度,简述该区域种植酿酒葡萄的有利自然条件。
(3)简述日本工业地带的分布特点及导致其分布的主要原因。
【分析区域联系】
(4)法国和日本均为核电大国,简述两国大力发展核电的共同原因。
(5)绿色低碳办赛已成国际趋势,巴黎奥运会运动员村为实现“碳排放量减半”的目标,不安装空调,立马引起全球网友的热议。请写出奥运会期间巴黎天气特征。
湘教七下期末测试题˙参考答案
1.B 2.D 3.B 4.A 5.D 6.D 7.C 8.A 9.A 10.A 11.A 12.B 13.C 14.C 15.B
16.(1)波斯湾及其沿岸地区
(2)西欧 北美
(3)马六甲海峡沟通太平洋与印度洋,连接亚洲和大洋洲;是欧洲、非洲与东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地。(或马六甲海峡是联系亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的咽喉要道;地理位置十分重要,有“东方十字路口”称号)
(4)北极地区是海洋,南极地区是陆地;南极地区海拔高;南极冰川面积大,对阳光的反射作用强;受地球公转速度的影响,北极极昼时间较南极长;北极地区受北大西洋暖流影响,南极地区周围的洋流为寒流。(任答三点6分)
(5)优势:运输距离短;航行时间短;运输燃油消耗少,降低运输成本;安全,可避免海盗袭扰(任答两点)
劣势:纬度高,气候寒冷,结冰期长,通航时间短;纬度高,有极夜现象,不利通航;需耐寒破冰设备,船体造价高(任答两点)。
17.(1)从东向西 大西洋
(2)主要位于低纬地区 奥兰治河上游 高原
(3)该地区的热量条件较好,适宜玉米生长;降水量适中,符合玉米生长期间对水分的需求;地形平坦,有利于玉米的种植和生长;河流提供了灌溉水源,保证了玉米生长所需的水分。(任答三点)
(4)玉米种植需要大量的灌溉水,导致奥兰治河的水量减少;农业生产中广泛使用的化肥和除草剂,会随灌溉水进入河流,对河流水质造成污染。
(5)南非为中国提供更加优质的玉米,降低我国对单一进口渠道的过度依赖,保障粮食安全;通道打通后,可以促进中国和南非之间的贸易合作,促进我国经济发展。
18.(1)异:日本为岛国,法国为海陆兼备的国家;日本位于亚欧大陆东部,法国位于亚欧大陆西部
同:均处于北半球、东半球;均位于中纬度,北温带
(2)地中海沿岸夏季炎热干燥,光照强,利于糖分的积累。
(3)分布于太平洋与濑户内海沿岸 海运便利,便于原料的进口和产品的出口
(4)经济发达,能源需求量大;科技发达,核电技术领先;煤、石油等常规能源不足;核电为清洁能源环境污染小。(任答三点)
(5)气温凉爽多阴雨
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览