2026年湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县中考一模地理试卷(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县中考一模地理试卷(PDF版,含答案)

资源简介

2026 年凤凰县中考第一次模拟试卷
八年级地理试题卷
姓名: 准考证号:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
注意事项:
1.本卷为试题卷, 考生必须在答题卡上作答,在试题卷、草稿纸上答题无效。
2.答题前,考生须先将自己的姓名、准考证号分别在试题卷和答题卡上填写清楚。
3.答题完成后,请将试题卷、答题卡, 草稿纸放在桌上,由监考老师统一收回。
4.本试卷共 30小题, 满分 100分,与生物同堂考试,两科时量共 120分钟。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
一、选择题:本题共 25小题,每小题 2分,共 50分。在每小题给出的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的。
太阳能热水器若想达到最佳集热
效果,太阳能集热管面的倾斜应随当地
的太阳照射角度与之垂直。凤凰县某中
学科技创新小组发明了一款能时刻自
动调节太阳能集热管面倾斜度的活动
支架,使太阳能热水器每日都能达到最
佳集热效果。据此完成 1~2题。
1.某日正午,架设在北回归线上的该太阳能装置,其集热管面倾斜角 A自动调整为 0°
时,该日的日期是:
A.3月 21日前后 B.6月 22日前后 C.9月 23日前后 D.12月 22日前后
2.太阳入射方向与地面的夹角称为太阳高度角。凤凰县的太阳高度角一天当中每分每
秒都在变化,导致变化的原因主要是
A.地球公转 B.地形崎岖
C.地球自转 D.云层薄厚
近期因地区局势紧张,伊朗于 2026年 2月 28日宣
布关闭霍尔木兹海峡。霍尔木兹海峡有“世界油阀”之称,
是波斯湾地区石油海上运输的咽喉。读中东地区图,完
成 3~4题。
3.波斯湾出口到美国的石油,其运输方式主要是
A. B. C. D.
航空 铁路 海运 管道
4.地理中的海,一般指的是大洋边缘的咸水区域。西亚被称为“三洲五海之地”,“五海”
中不属于地理中的海是
A.红海 B.地中海 C.黑海 D.里海
欧洲西部是世界上冬奥会举办次数最多的地区,2026年 2月 6日至 22日第 25届冬
奥会将在意大利米兰举办。读冬奥会举办地分布图和米兰气候资料图,完成 5~7题。
地理试卷第 1页(共 6页)
5.米兰所在欧洲
A.东临大西洋 B.北入南极圈
C.西部连非洲 D.南濒地中海
6.米兰的气候特征是
A.夏季高温多雨,冬季寒冷少雨
B.夏季高温少雨,冬季温和湿润
C.夏季低温多雨,冬季高温少雨
D.夏季低温少雨,冬季高温多雨
7.欧洲西部冬奥会举办地
A.多分布在山地 B.多分布在沿海
C.多分布在河岸 D.多分布在平原
瑙鲁是一个位于南太平洋世界上面积最小的岛国,陆地面积 21.1平方公里,岛上无河流,
唯一的湖泊为咸水湖,该岛为珊瑚岛,瑙鲁最高海拔 70米。这里曾是大量海鸟的栖息地,这些
海鸟的粪便经过数万年的积累和矿化,形成
了厚度达 10米的磷酸盐矿层。这种磷酸盐
矿富含氮、磷和钾,是制造农业肥料的重要
原料,具有极高的经济价值。由于过度开采
和缺乏可持续管理,磷酸盐资源在 1990年
代几乎耗尽,导致经济崩溃。由于平均海拔
不足 1米,加之因大量采挖地面的“鸟粪”,
全国面临灭顶之灾,计划举国搬迁。完成
8~10题。
8.结合图文推测瑙鲁的气候最有可能是
A.热带雨林气候 B.热带季风气候 C.热带草原气候 D.热带沙漠气候
9.瑙鲁岛地表难以发育河流,主要是由于
A.空气中缺乏足够凝结核,降水少 B.地势低平,水汽难以爬升遇冷凝结,降水少
C.石灰岩透水性强 D.赤道地区蒸发旺盛
10.瑙鲁面临的灭顶之灾计划举国搬迁,该灭顶之灾最有可能是
A.长期采挖“鸟粪”,致使保存在磷酸盐矿最底层的远古病毒曝露,生化危机
B.气候变暖冰川融化,平均海拔低,海平面上升,淹没危机
C.鸟粪资源枯竭,经济崩溃,民不聊生,人道主义危机
D.降水多,多发生泥石流灾害,地质灾害危机
南极秦岭站是新时代我国建成的第一个常年科考站,目前开站已满一年。2025年 3月
1日,我国在秦岭站建设的首个规模化新能源系统正式交付使用。读图完成 11~13题。
(南极地区科考站分布示意图) (南极地区气候资料图) (秦岭站建筑主体结构照片)
11.秦岭站首个规模化新能源系统选择在 3月份交付,是因为
A.正值极夜 B.正值暖季 C.风沙较小 D.降水较多
12.秦岭站建设的首个规模化新能源系统开发利用的能源最可能是
地理试卷第 2页(共 6页)
A.潮汐能和地热能 B.核能和太阳能 C.风能和太阳能 D.水能和地热能
13.秦岭考察站的主体建筑采用底部架空设计,其主要目的是
A.节约建筑材料 B.降低修建难度 C.方便企鹅通过 D.防风与抗雪埋
2025年 7月 8日,《长安的荔枝》上映,电影艺术化地再现了唐代荔枝使臣从涪州
(今重庆涪陵)急送新鲜荔枝至长安(今西安)的传奇故事。读图完成 14~16题。
14.唐代荔枝使臣运送荔枝沿途可能无法观赏到的景观是
A.东临碣石观沧海 B.远上寒山石径斜
C.不尽长江滚滚来 D.巴山楚水凄凉地
15.荔枝喜高温高湿,喜光向阳。影响西安(长安)不利
于荔枝种植的主要因素是
A.土壤因素 B.海陆因素
C.纬度因素 D.种植技术
16.昔日能让“一骑红尘妃子笑”的荔枝,如今却“飞入寻常
百姓家”,与之关系不大的是
A.全球气温变暖 B.交通条件改善
C.品种改良和种植技术改善 D.储存、保鲜技术的进步
“兴安岭猎人”鄂伦春族,是东北古老的少数民族。传统民
居是便于搭盖的“撮罗子”。其盖造方法为使用木杆搭建骨架,夏季用桦树皮、草帘子,冬季
用犴、狍等兽皮,做成自上而下一层压一层的围子,绑在木杆上,门帘则夏用草或树条编,
冬用狍皮做成。下图示意东北地区部分少数民族分布及“撮罗子”景观。读下图完成17~19题。
17.“鄂伦春”在当地语言里的其意义包含了
该民族生活环境及生产生活方式特征,
下列最可能接近其本意的是
A.骑着马匹和草原上的人
B.使用驯鹿和山岭上的人
C.骑着骆驼和守护沙漠的人
D.使用雪橇犬和冰面上的人
18.“撮罗子”与当地环境及生产生活的关
系,说法正确的是 (鄂伦春族分布图) (“撮罗子”景观图)
①树枝搭建就地取材 ②坡度较小,利于排雪
③结构简单,便于搬迁④兽皮覆盖,利于散热
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
19.根据鄂伦春族分布图,结合材料推测该民族传统聚落选址不选原而选山区的主要原因
A.原地区多滑坡泥石流等自然灾害 B.原地区土壤贫瘠
C.传统生活方式以捕猎为主山区猎物众多 D.冬季山区气候更加温暖
2025年 4月,从月初的昴星团、木星伴月到火星伴月,再到月末金星、土星伴月,
丰富的天象接连亮相天宇。下图示意我国已有天文观测基地及部分备选天文观测基地的
分布及云南丽江观测基地气候资料。据此完成 20~22小题。
20.我国备选天文观测基地主要
位于
A.第三级阶梯
B.热带季风气候区
C.南方地区
D.青藏地区
21.根据丽江观测基地气候资料,
结合天文观测条件,丽江观测
站最适合观测星空的月份是
地理试卷第 3页(共 6页)
A.3月 B.6月 C.9月 D.12月
22.奇台观测站与深圳西涌天文台相比,奇台观测站自然环境
A.降水更多 B.海拔更高 C.光污染更大 D.纬度更低
2025年,公仔娃娃等潮流玩具成为年轻消费群体的新焦点。国产潮流玩具泡泡玛特
Labubu系列是其中风靡世界的代表。香港、东莞等城市在Labubu上中游产业链中占据重要
地位。而北京、上海、广州等城市在产品线下销售下游占据优势。读图,完成 23~25题。
23.泡泡玛特线下直营零售店最初
集中分布在北京、上海、广州
等城市,是因为这些城市
A.靠近原材料产地节省交通费用 B.经济发达消费市场潜力大
C.多陆上临国便于内陆边界出口 D.气候相对干燥不容易发霉
24.香港在该产业链中核心优势体现在
A.资金雄厚,用于打广告和推销 B.制造业发达,潮流玩具产量大
C.国际化设计人才聚集,信息高效流通 D.土地面积大,有足够工厂用地
25.我国潮流玩具产业可持续发展的最为合理措施是
A.以广告为核心,加大推销宣传,投放夸大实际的广告。
B.以制造为核心,加大生产规模,大量投放国内外市场。
C.以创新为核心,创造更多符合国内外市场需求的高质量产品。
D.以国内为核心,拒绝产品流入海外,好产品由国人独享。
二、非选择题:本题共 5小题,共 50分。
26.(10分)【自然瑰宝 重现天日】阅读图文材料,完成下列要求。
2026年 1月 29日,中国科学
院南京地质古生物研究所朱茂炎
院士团队在《自然》国际期刊正刊
宣布在湘西花垣县磨子村,发现寒
武纪辛斯克大灭绝事件之后能够
相对完整地记录海洋动物群落面
貌的顶级软躯体特异埋藏化石群,
并正式命名为花垣生物群。凤凰县
某校研学小组赴该地开展研学活
动。
行前有备 研学小组查阅地图。
(1)花垣生物群所在的花垣县磨子村仁枯坡在凤凰县的 方向,测得凤凰县与磨子
村仁枯坡在图上直线距离为 5厘米,则两地实际的直线距离为 千米。(4分)
行中有研 探究五亿年前后。
(2)花垣生物群在五亿年前的海底,是位于 海底地形中。而五亿年后的今天
却出现在湘西大山之中,这种海洋变成陆地的过程,我们称为 。(4分)
行后有思 古生物化石资源作为不可更新资源,对于研究生命进化、地球环境演变具有
重要的研究价值。
(3)有人提出,当地百姓可开山取石兜售化石提高收入,你是否赞同,并说明理由。(2分)
27.(10分)【致富可可 幸福可可】阅读图文材料,完成下列要求。
可可是制作巧克力的主要材料
之一。世界著名巧克力生产地几乎都
在欧洲、北美洲和澳大利亚。右图示
意世界可可主要生产国分布图。
地理试卷第 4页(共 6页)
探优势 可可主要产国的共同之处。
(1)五带划分:集中分布在五带中
的 带。
(2)气候类型:主要是 气候。
(3)纬度位置:集中分布在 纬度地区。(6分)
析问题 非洲几内亚湾附近科特迪瓦是世界上最大的可可生产国和出口国。在科特迪瓦
西南部地区,有西非最后一块大面积的原始雨林区,已于 1982年被列为联合国世界自
然遗产,生存着数量庞大的当地独有动植物。因种植可可经济利益客观,多年来当地人
们雇佣廉价童工毁林开荒种植可可,37.4%的热带雨林被破坏。
(4)当地人毁热带雨林开荒种植可可,对当地不利影响主要有
(2分)
明思路 如今为了大地绿色常在,自 2021年开始,科特迪瓦西政府计划向生产者发放 850余
万株树苗,这项举措已从 2021年开始启动。自 2024年起,科特迪瓦政府推动建立国家咖啡-
可可追溯系统,旨在追踪可可豆原产地,确保生产不涉及森林砍伐,并打击非法种植行为。
(5)说明科特迪瓦西治理森林砍伐问题的经验。(2分)
28.(10分)【中非合作 大国担当】阅读图文材料,完成下列要求。
当地时间 2026年 1月 8日,2026年“中非人文交流年”开幕式在非洲联盟总部所在
地——埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。由中国企业承建并运营的亚吉铁路(连接亚
的斯亚贝巴和吉布提港),已成为东非地区的交通大动脉,大幅提升了货物运输效率,
带动了沿线工业园发展,被视作中非合作共赢的典范工程之一。左图为埃塞俄比亚等高
线地形图,右图为亚的斯亚贝巴气候资料图。
赤道附近的清凉王国 埃塞俄比亚周边热带沙漠广布,但有“清凉王国”的美誉。
(1)埃塞俄比亚较非洲同纬度其他地区清凉,主要是受 因素影响。
(2)从地形角度分析亚吉铁路修建施工时可能遇到的困难 (4分)
绿色发展 2025年 4月 30日,由中国、埃塞、联合国开发计划署共同出资支持,开展
沼气发电示范工程。
(3)从资源的可再生性来看,沼气属于 能源。
(4)从环保角度,沼气发电比通过燃烧煤、石油、天然气等燃料的火力发电更加 。
合作共赢 中国企业帮助埃塞开发电子支付和电商平台,带动当地数字经济发展。
(5)中国同埃塞俄比亚经济贸易之间的合作,称之为 (南南合作/南北合作)
29.(10分)【长江奔流 文脉常新】阅读图文材料,完成下列要求。
长江是我国的“母亲河”之一,对这条河古今文人墨客都留下了无数经典的诗词古
文。图 1为长江流域简图,图 2为长江干流剖面示意图。
地理试卷第 5页(共 6页)
图 1 图 2
词蕴长江特征 “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”明代杨慎在四川泸州创作的这首词
句里藏着长江的特征。
(1)“滚滚”说明杨慎看到的长江水量 。
(2)“浪花”说明杨慎看到的长江水流湍急,结合材料我们可以知杨慎看到的长江是上、
中、下游河段中的 游河段。(4分)
词结长江情谊 “我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”北宋李之
仪的词里长江承载着相思。
(3)“我住长江头”,长江源头发源于青海省内的 山脉。
(4)“君住长江尾”,长江入海口所在的省级行政区划简称是 。(4分)
词话长江航运 “看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。”我们敬爱的领袖毛泽
东爷爷词里外是长江支流之一湘江的风景。
(5)“百舸争流”体现湘江内河航运的繁忙景象,请你描述长江中下游河段内河航运对沿
线城市发展的作用。(2分)
30.(10分)【湘粤联动 低空启航】阅读图文材料,完成下列要求。
低空经济是以民用有人或无人驾驶航空器为主,带动相关领域融合发展的综合性经
济形态。湖南省作为全国首批低空空域管理改革试点省,积极布局该产业。下图示意湖
南省部分低空经济产业分布。
内育产业 株洲市是全国最大的中小航空发动机研制和生产基地,中小航空发动机国产
市场占有率超过 90%,本地配套率已超过 60%。
(1)株洲市位于湖南省 部,发展低空经济相关产业的有利条件是工业基础
地理试卷第 6页(共 6页)
好, 完整。(4分)
外引合作 长沙市则依托高校与科研院所,重点发展无人机研发、北斗应用及航空物流。
2024年,深圳某无人机龙头企业与湖南省政府签约,在长沙设立中部地区研发中心及制
造基地。该企业将利用湖南的产业基础与自身技术优势,共同拓展无人机在农林植保、
物流配送、应急救援等场景的应用。
(2)长沙市开展无人机研发、北斗应用等从产业类型来看属于第 产业;在
与深圳企业的合作中,深圳企业具有 等优势。(4分)
辐射带动 随着低空经济产业的发展,湖南部分偏远山区利用无人机开展“空中快递”进村服务,
解决了物流“最后一公里”难题;张家界、湘西州等地也推出低空观光旅游项目,受到游客青睐。
(3)简述低空经济发展对湖南省乡村振兴的积极作用。(2分)
地理试卷第 7页(共 6页)
八年级地理试题卷答案
一、选择题(本题包括 25小题,每小题 2分,共 50分。每小题只有一个正确答案)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
B C C D D B A A C B B C D
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
A C A B C C D D B B C C
二、非选择题(共 5小题,共 50分)
26.(10分)
(1)西北(或西偏北、北偏西)(2分); 50(2分)。
(2)大陆坡(2分);海陆变迁(或地壳抬升、海退。答大陆漂移不得分。)(2分)
(3)不赞同。(1分)理由:化石资源不可再生,随意开采会破坏地质遗迹和科学研究
价值(言之有理即可)。(1分)
27.(10分)
(1)热(2分);
(2)热带雨林气候(2分);
(3)低(2分)
(4)生物多样性减少、水土流失、气候调节能力下降等(答出一点或言之有理即可)(2分);
(5)建立可追溯系统、发放树苗恢复植被、加强监管打击非法种植等(答出一点即可,2分)。
28.(10分)
(1)地形(或海拔)(2分);
(2)地形起伏大,需修建桥梁、隧道;海拔高,施工难度大;地质条件复杂等(答出
一点即可。答气候方面不得分。)(2分);
(3)可再生(2分);
(4)清洁(或环保、低碳等)(2分);
(5)南南合作(2分)。
29.(10分)
(1)大(多或丰富)(2分);
(2)上(2分);
(3)唐古拉山脉(2分);
(4)沪(或申)(2分);
(5)提供便捷的交通,促进物资流通与经济发展;带动港口、物流等相关产业发展等
(答出一点或言之有理即可)(2分)。
30.(10分)
(1)东(2分); 产业链(2分);
(2)三(2分);资金(或管理经验、技术等答出一点即可,2分);
(3)改善偏远地区物流条件,促进农产品外销;发展低空旅游,带动乡村旅游业;推
动产业升级,增加就业机会等(答出一点或言之有理即可)(2分)。
地理试卷参考答案

展开更多......

收起↑

资源预览