广东省佛山市南海区2026年初中学业水平适应性考试数学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省佛山市南海区2026年初中学业水平适应性考试数学试题(含答案)

资源简介

广东省佛山市南海区2026年初中学业水平适应性考试数学试题
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.中国人最早使用负数,可追溯到两千多年前的秦汉时期,-2026的相反数是(  )
A. 2026 B. C. -2026 D.
2.佛山市2025年参加中考的人数约为91000人,将91000用科学记数法表示为()
A. B. C. D.
3.作为中国非物质文化遗产之一的紫砂壶,成型工艺特别,造型样式丰富,色泽古朴典雅.如图是一把做工精湛的紫砂壶,其俯视图的大致形状是( )
A. B. C. D.
4.下列计算正确的是()
A. B.
C. D.
5.根据中国汽车工业协会最新发布数据显示,我国新能源汽车产业在2025年继续保持强劲增长态势,全年产销双双突破1600万辆大关,连续第11年稳居全球首位.下列新能源汽车的车标中,既是中心对称图形又是轴对称图形的是()
A. B.
C. D.
6.计算的结果等于( )
A. 1 B. C. D.
7.如图所示为一组太阳能电池板的简化网格示意图,其中深色区域表示光伏吸收区,若一个小球在板面上自由滚动,并随机停留在某个方格内,那么它最终停留在光伏吸收区的概率是(  )
A.
B.
C.
D.
8.如图,一束平行于主光轴的光线经凸透镜折射后,其折射光线与经过光心O的光线相交于点P,点F为焦点.若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
9.如图,是一辆小汽车与墙平行停放的平面示意图,汽车靠墙一侧与墙平行且距离为a,一辆小汽车车门宽为b,当车门打开角度为α时,车门边缘的点A处与墙的距离为( ).
A. B. C. D.
10.定义一种新运算:对于两个非零实数,,,其中、为常数.若,则的值是( ).
A. B. C. D.
二、填空题:本题共5小题,每小题2分,共10分。
11.已知是关于x的方程的解,则m的值是 .
12.已知直线y=2x+b的图象不经过第四象限,请任意写出一个符合条件的b的值: .
13.若菱形的周长为,且有一个内角为,则该菱形的高为 .
14.如图,为的直径,,则 .
15.一般地,任何一个无限循环小数都可以写成分数形式,如,设,由可知,,所以,得.于是,得.类比上述方法,无限循环小数化为分数形式为 .
三、计算题:本大题共1小题,共10分。
16.解不等式组:.
四、解答题:本题共7小题,共80分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题10分)
如图,已知点B、E、C、F在同一直线上.给出以下三组条件:
①,,;
②,,;
③,,.
请你选用其中一组可以证明的条件进行证明.
你选的一组条件的序号是______.
证明:
18.(本小题9分)
如图所示,某学校开发一块长方形试验田ABCD作为劳动教育实践基地,通过初步设计,该试验田由大小形状完全相同的7块小长方形组成,经测量,试验田ABCD的周长为102米,请计算该试验田的面积.
19.(本小题10分)
尺规作图:如图,以点O为圆心的弧,交于点C,交于点D,使扇形的面积与扇形的面积比为.
(1) 请求出的值;
(2) 请作出扇形.(保留作图痕迹,不写作法)
20.(本小题6分)
某校为了选拔参加市数学素养比赛的选手,对甲、乙、丙、丁四名同学最近10次数学素养测试成绩(单位:分,满分150分)的数据进行整理,部分信息如下:
信息1:甲、乙两名同学10次测试成绩的折线图如图所示:
信息2:丙同学10次测试成绩:128,124,129,128,125,128,127,124,128,129.
信息3:四名同学10次测试成绩的平均数、中位数、众数、方差如下表:
平均数 中位数 众数 方差
甲 125 a b 3.1
乙 c 124.5 124 d
丙 127 128 128 3.7
丁 125 124 126 3.1
(1) 补全上表中空缺的统计量: , ;
(2) 表中d 3.1(填“”“”或“”);
(3) 按如下方式评估这四名选手的实力强弱:首先比较平均数,平均数较大者实力更强;若平均数相等,则比较方差,方差较小者实力更强;若平均数、方差均相等,则测试成绩大于或等于平均数的次数较多者实力更强.根据这10次测试成绩,评估这四名选手的实力由强到弱依次为: .
21.(本小题15分)
综合与实践
【背景材料】
南海叠滘龙舟以其惊险刺激的“水上漂移”闻名全国.为了保障市民的安全观赛体验,赛事组委会在某“L”型急弯河段的河岸边搭建了观赛台.
【问题提出】
如图1,观赛台的高,在观赛台顶部A处测得赛道内侧边界点D的俯角为.
如图2,以点B为坐标原点,平行于河岸的直线为x轴,所在的直线为y轴,建立平面直角坐标系.龙舟在经过该弯道进行“漂移”时,其船头的运动轨迹可近似看作一段开口向上的抛物线,船头到达平行于y轴的标记线后,船头的运动轨迹是一条直线,已知观赛台B到标记线的距离为.
(1) 如图1,求河道的宽;
(2) 如图2,已知一艘龙舟的船头在点处以的速度开始入弯漂移,漂移过程中船头经过标记线上的点Q,点Q恰好为抛物线的顶点,且,求该龙舟船头漂移轨迹所在抛物线的表达式;
(3) 赛事安全警示:船头到河岸的安全距离不得小于.若一艘龙舟在漂移过程中前行的速度为时,船头运动轨迹所在抛物线的表达式为,请判断这艘龙舟在本次漂移过程中是否符合赛事安全警示?并说明理由.
22.(本小题15分)
在中,点,分别在边,上,将沿折叠,使点的对应点落在边上,点的对应点为点,交于点.
(1) 如图1,求证:;
(2) 如图2,四边形是正方形,边长为8,当为的中点时,求的长;
(3) 如图3,四边形是矩形,连接,当,时,求的值.
23.(本小题15分)
【问题背景】对于一个函数,如果存在自变量时,其对应的函数值,那么我们称该函数为“不动点函数”,点为该函数图象上的一个不动点.例如:在函数中,当时,,则我们称函数为“不动点函数”,点为该函数图象上的一个不动点.某数学兴趣小组围绕该定义,对一次函数、反比例函数和二次函数进行了相关探究.
(1) 【探究1】一次函数图象的不动点:
①若一次函数是“不动点函数”,则该函数图象上的不动点坐标是 ;
②若一次函数 不是“不动点函数”,请写出一个满足条件的一次函数 .
(2) 【探究2】反比例函数图象的不动点:
反比例函数一定是“不动点函数”吗?请说明理由.
(3) 【探究3】二次函数图象的不动点:若二次函数的顶点为该函数图象上的一个不动点,求证:二次函数的图象上有两个不同的不动点.
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】
12.【答案】2(答案不唯一)
13.【答案】
14.【答案】
15.【答案】
16.【答案】解:,
解不等式①,得,
解不等式②,得,
∴不等式组的解集为.

17.【答案】解:若选①,证明如下:
∵,
∴,
∴,
又∵,,
∴,
∴;
若选②,证明如下:
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
又∵,
∴,
∴;
若选③,则无法证明,进而无法证明.

18.【答案】解: 设小长方形的长为x米, 宽为y米,
依题意得:
解得:
实践基地的面积为: 2 x(x+y)= 215(15+6) =630(平方米).
答: 该实践基地的面积为630平方米.
19.【答案】【小题1】
解:设的度数为,
扇形的面积为,
扇形的面积为,
所以,
可得,
∴(负值舍去);
【小题2】
解:扇形如图所示.

20.【答案】【小题1】


【小题2】
【小题3】
丙、甲、丁、乙

21.【答案】【小题1】
解:由题意可得,

【小题2】
解:观赛台B到标记线的距离为,,
顶点,
设抛物线的解析式为,
把代入可得,
解得,
所以该龙舟船头漂移轨迹所在抛物线的表达式为;
【小题3】
解:符合赛事安全警示,理由如下:
当时,
可得,
所以这艘龙舟在本次漂移过程中符合赛事安全警示.

22.【答案】【小题1】
证明:设,
∵四边形是平行四边形,
∴,
∴,,
由折叠的性质可得,,,
∴,,
∴;
【小题2】
解:设,
∵四边形是正方形,
∴,,
∴,
由折叠的性质可得,,,,
∵点P为的中点,
∴,
在中,,
∴,
解得,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∴,即,
∴,
∴;
【小题3】
解:如图,延长、交于点,连接,设,
∵,
∴,,
∵四边形是矩形,
∴,,,
∴,
∴,
∴,,
∴,
∵四边形由四边形沿着翻折得到,
∴,,,
∴,
∴,
∴,
∴,,
∴,,
∵,
∴,
在中,,
∴,
在中,,
∴,
∴.

23.【答案】【小题1】

/(答案不唯一)
【小题2】
解:反比例函数不一定是“不动点函数”,理由如下:
若反比例函数是“不动点函数”,则令,可得方程,
两边同时乘以,得到,
当时,方程无实数解,此时反比例函数不是“不动点函数”;
当时,方程的解为,此时反比例函数是“不动点函数”;
综上所述,反比例函数不一定是“不动点函数”;
【小题3】
证明:∵,
∴二次函数的顶点坐标为,
∵二次函数的顶点为该函数图象上的一个不动点,
∴,
整理可得:,
若二次函数是“不动点函数”,则令,可得方程,
整理可得:,
∵,
∴方程有两个不相等的实数解,即二次函数的图象上有两个不同的不动点.

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览