2025-2026学年第二学期统编版(2024)七年级下册历史期中模拟试题(学生卷+教师卷)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年第二学期统编版(2024)七年级下册历史期中模拟试题(学生卷+教师卷)

资源简介

/ 让教学更有效
2025-2026学年第二学期统编版(2024)
七年级下册历史期中模拟试题
第I卷(选择题)
一、单选题:本大题共30小题,共60分。
1.隋文帝“薄赋敛,轻刑罚,内修制度,外抚戎夷”,使社会经济出现繁荣景象。隋炀帝即位后“外征四夷,内穷嗜欲,兵革岁动,赋敛滋繁”,引发了大规模农民起义,隋王朝最终瓦解。这反映出( )
A. 隋朝和秦朝都是历经二世而亡 B. 武力征服成就帝王伟业
C. 隋炀帝继承隋文帝的治国理念 D. 统治政策影响王朝兴衰
【答案】D
【解析】根据材料并结合所学知识可知,隋文帝采取了正确的统治政策,使隋朝兴盛;隋炀帝的残暴统治引发了大规模农民起义,最终导致隋朝灭亡。这说明统治政策影响王朝兴衰。故选D。
2.秦朝和隋朝都在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔,有很多共同点。下面横线处可以补充的内容是( )
隋朝与秦朝的共同点 1.结束分裂,统一全国 2.兴修规模巨大的工程 3.统治残暴,二世而亡 4.________
A. 减轻赋税 B. 繁荣开放 C. 开创制度 D. 统一文字
【答案】C
【解析】略
3.含嘉仓是隋朝在洛阳修建的最大的国家粮仓(见下图)。经考古发掘,其遗址面积达40多万平方米,有数百个粮窖。隋朝这种规模宏大的仓窖,不仅数目繁多,而且库藏巨大,普遍建立于运河沿岸。这些仓窖遗址可用于研究隋朝( )
A. 国家统一的条件 B. 政治制度的创新
C. 急功近利的统治 D. 财政经济的状况
【答案】D
【解析】含嘉仓这种规模宏大的仓窖,不仅数目多、库藏巨大,且普遍建立于运河沿岸,反映了隋朝时期国家对粮食的储备和管理情况,而粮食储备等与国家财政经济状况密切相关,故D选项符合题意。隋朝统一全国是在589年,含嘉仓是隋朝建立后修建的粮库,仓窖遗址与隋朝统一全国的条件并无直接关联,排除A;含嘉仓作为国家粮库主要体现的是粮食储存等经济方面的情况,故排除B、C。
4.某班进行“小钱币,大历史”跨学科主题学习,一位同学推测右边这枚吉语花钱(铸有吉祥词语,不流通)的出现不早于隋唐时期。以下可以作为依据的是( )
A. 工匠开始掌握青铜冶炼技术 B. 这枚钱币采用圆形方孔形制
C. 中央政府统一铸造了五铢钱 D. 隋唐时期创立并完善科举制
【答案】D
【解析】略
5.下面的示意图说明唐朝( )
A. 沿用隋朝律法 B. 吸取隋亡教训 C. 加强吏治整顿 D. 重视发展生产
【答案】B
【解析】略
6.“唐初每事先经由中书省,中书做定将上,得旨再下中书,中书付门下。或有未当,则门下缴驳……若事可行,门下即下尚书省,尚书省但主书填‘奉行 而已。”下列对此理解正确的是,唐朝( )
A. 完善三省六部制 B. 增加科举考试科目
C. 严格考察各级官吏的政绩 D. 制定法律,减省刑罚
【答案】A
【解析】略
7.在评价唐太宗时,《旧唐书》主要肯定了他的善于用人和虚心纳谏;《新唐书》主要肯定了他在平隋建唐和国家治理方面的贡献,同时也提到了他好大喜功等不足。由此可以看出( )
A. 唐太宗是我国历史上最杰出的帝王
B. 两部史书对唐太宗的评价完全一致
C. 《新唐书》的史学价值高于《旧唐书》
D. 历史评价带有主观性,需多方考证
【答案】D
【解析】根据材料可知,《旧唐书》和《新唐书》对唐太宗的评价有相似之处,但也有不同,这说明历史评价带有主观性,需多方考证,D正确;“唐太宗是我国历史上最杰出的帝王”这一表述过于绝对,且无法从
材料中得出,排除A;两部史书对唐太宗的评价并不完全一致,排除B;“《新唐书》的史学价值高于《旧唐书》”在材料中并未体现,排除C。
8.唐朝政局可用下图表示。图中“?”处应为( )
A. “文景之治” B. “光武中兴” C. “开元盛世” D. “贞观之治”
【答案】C
【解析】略
9.唐代诗人陆龟蒙在《秘色越器》中写道:“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”陆羽在《茶经》中称赞越窑青瓷“类玉”“类冰”。这反映了唐代青瓷( )
A. 产品种类多样 B. 烧制工艺精湛 C. 质量全国领先 D. 畅销海外市场
【答案】B
【解析】材料中“千峰翠色”“类玉”“类冰”均描绘越窑青瓷的色泽与质地,体现其烧制工艺的高超,这反映唐代青瓷烧制工艺精湛,B项正确;题干只提到秘色瓷,无法得出种类多样的信息,排除A项;题干并未提及其它地方,无法推断出质量全国领先,排除C项;题干强调的是制瓷工艺,与畅销海外市场无关,排除D项。
故选:B。
本题主要考查唐朝手工业发展,学生根据所学知识和题干信息进行解答即可。
本题以唐朝手工业发展为切入点,考查学生对基础知识的掌握和分析题干信息的能力。
10.五代后期,饱受战争之苦的人民迫切希望统一;经济发展要求消除分裂割据所带来的战争,以及制度不一、关卡林立、商税繁苛的阻碍;契丹的威胁需要有一个统一集权的国家集中力量进行抵御;北方藩镇势力衰落,中央政府的军权增强。这些现象导致( )
A. 国家统一 B. 南北经济差距扩大
C. 繁荣开放 D. 分裂中孕育着统一
【答案】D
【解析】据题干可知五代十国是唐末藩镇割据的继续和发展。但在割据政权互相攻伐、兼并的过程中,在契丹南进、民族之间战争不断的情况下,又逐渐出现走向统一的趋势,故D选项正确。北宋结束了五代十国的分裂局面,周边民族先后建立的辽、西夏、金等政权,与宋朝并立,并未实现国家统一,排除A;从唐朝中期开始经济重心南移,五代十国后期南北经济差距不大,排除B;繁荣开放是隋唐时期的社会特点,与题意不符,排除C。
11.黄巢起义转战于黄河、长江、闽江、珠江四大流域,遍及山东、河南、湖北等12个省份,行程数万里,横扫大半个中国。由此可见,黄巢起义的特点是( )
A. 流动作战 B. 战略方针得当 C. 战果辉煌 D. 打击封建统治
【答案】A
【解析】【解题思路】根据材料可知,黄巢起义的作战范围涵盖四大流域,涉及12个省份,说明黄巢率领的起义军高度机动,采取了流动作战的方式。故选A。
12.莫高窟中的《帝王举哀图》(见下图)绘制于唐代,用写实的方式展现了唐代的哀悼习俗,刻画了汉族、突厥、吐蕃和回鹘等服饰、肤色和人物形象。《帝王举哀图》体现了唐代( )
A. 中外交流的频繁 B. 开明的民族政策
C. 经济的高度繁荣 D. 社会风气的开放
【答案】B
【解析】根据题干可知,唐朝与周边少数民族友好相处,体现了唐代开明的民族政策,故B选项正确。图中只涉及国内各民族的服饰、肤色和人物形象,未涉及与国外的交流、经济发展情况、社会风气,故排除A、C、D。
13.下面材料共同说明了唐朝( )
唐太宗被西北各族尊奉为“天可汗” 唐中宗时,唐朝的宫廷球队与吐蕃球队展开马球比赛 唐玄宗册封粟末靺鞨首领为渤海郡王
A. 民族关系和睦 B. 政治制度完善 C. 中外交往繁盛 D. 江南经济开发
【答案】A
【解析】略
繁盛的唐朝在世界上声望很高。请回答下列题。
14.分析表格是重要的历史学习方法。下面为主要外国使团来唐概况表。它可以用来说明( )
国家 大食 新罗 波斯 日本 高丽
次数 38 179 35 29 25
A. 唐朝对新罗的影响最大 B. 唐朝与周边国家交往频繁
C. 与唐朝交往的都是欧洲国家 D. 唐朝完全模仿周边国家
15.历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列属于历史解释的是( )
A. 618年,李渊建立唐朝,定都长安
B. 唐朝与东罗马帝国、大食交往频繁,共同促进了世界文化的发展
C. 贞观年间,魏征先后进谏200多次
D. 唐朝与亚洲、欧洲和非洲的70多个国家和地区都有往来
【答案】B、B
【解析】1. 略
2. 略
16.唐朝作为一个积极的文化传播者,将自身的先进文化辐射到周边国家,同时也吸收了其他文明的优秀文化,对世界文明发展进程产生了深远影响。下列能够证明此特点的史实是( )
A. 张骞通西域 甘英出使大秦 B. 鉴真东渡 玄奘西行
C. 文成公主入藏 金城公主入藏 D. “贞观之治” “开元盛世”
【答案】B
【解析】 鉴真东渡日本传授佛法,还传播中国的医药、文学、书法、建筑、绘画等,属于将自身的先进文化辐射到周边国家;玄奘西行,在天竺研习佛法,10多年后,携带大量佛经回到长安,并主持译经工作,属于吸收了其他文明的优秀文化。故选B项。
17.唐代后期,雕版印刷术已相当普及,印刷的书籍作为商品开始普及。据日本9世纪末的史书记载,当时日本所存汉文图书有一万七千余卷。这说明雕版印刷术( )
A. 促进文化的传播与交流 B. 普遍流行于世界各地
C. 推动了日本的社会变革 D. 提高了百姓文化水平
【答案】A
【解析】略
18.孙思邈在《千金方》中强调:“人命至重,有贵千金”,主张医者须“先发大慈恻隐之心”,摒弃私欲,全力以赴救治病人。由此可知,孙思邈( )
A. 注重传统经验的总结 B. 宣扬“治未病”的思想
C. 强调医者的社会责任 D. 关注中医技术的改进
【答案】C
【解析】【解题思路】根据材料“人命至重,有贵千金”“先发大慈恻隐之心”“全力以赴救治病人”可知,孙思邈强调医者应当心怀慈悲,全力救治病人,这说明孙思邈强调医者的社会责任。故选C。
19.据下图可知,王安石变法( )
A. 不足以使北宋摆脱统治危机,实现富国强兵
B. 解决了北宋政府财政入不敷出的局面
C. 得到了宋神宗和官僚地主阶级的支持
D. 最终导致了财政危机和农民起义频发
【答案】A
【解析】略
20.宋太祖对赵普说:“朕今选儒臣干事者百余,分治大藩,纵皆贪浊,亦未及武臣一人也。”下列措施中最符合宋太祖治国理念的是( )
A. 派文臣担任地方知州 B. 在边境重地设立节度使
C. 分化相权,强化君权 D. 将地方精锐选入禁军
【答案】A
【解析】略
21.《文献通考》记载:“五代承唐藩镇之弊……祖宗初定天下,惩创其弊,分遣禁旅,戍守边地……故将不得专(独自掌握)其兵。”宋太祖采取以上措施主要针对的历史积弊是( )
A. 陈桥兵变 B. 唐朝亡于暴政
C. 唐末农民起义 D. 唐末以来的武将专权
【答案】D
【解析】略
22.小宋同学进行探究性学习,搜集了“契丹的兴起”“澶渊之盟”“宋夏和战”等相关资料。由此可知,他探究的主题是( )
A. 中华文明的起源 B. 统一多民族封建国家的建立
C. 多民族政权的并立 D. 繁荣与开放的唐朝
【答案】C
【解析】略
23.西方学者谢和耐在《中国社会史》中说:“一来,(燕云)十六州在后晋已丢,这给宋代军事造成的问题是,牧马区丢失、中原失去屏障。二来,基于这样的情况,宋代处于北方的威胁之下,若是战争胜率不高,那契丹人和金人早就该长驱直入了。”这表明宋代( )
A. 积贫积弱导致边患危机 B. 历史遗患影响边境安宁
C. 军事孱弱难与辽金抗衡 D. 农耕文明已成落日余晖
【答案】B
【解析】本题主要考查宋代边患问题。
根据材料“十六州在后晋已丢,这给宋代军事造成了问题是,牧马区丢失、中原失去屏障”并结合所学可知,这表明历史遗患影响了边境的安定,B项正确。材料中虽然提到了宋代面临的边患问题,但并未直接提及“积贫”这一因素,只是强调了“积弱”和边患的关联,排除A项;虽然材料中提到了宋代在北方威胁下的军事困境,但并未直接说明其军事力量“孱弱”,且强调契丹和金人并未长驱直入,说明宋代有防御能力,排除C项;材料中并未提及农耕文明的衰落,排除D项。故选B项。
24.辽宋夏金元时期是我国古代民族关系最为复杂的时期,各民族政权之间和战交错。“和”主要指澶渊之盟、宋夏议和,它们的相同之处是( )
A. 辽、西夏向北宋称臣 B. 北宋向辽、西夏称臣
C. 北宋给辽、西夏钱物 D. 辽、西夏给北宋钱物
【答案】C
【解析】略
25.辽、西夏、金三个少数民族政权的相似之处有( ) ①受汉文化的影响,吸收了中原先进的农耕文明 ②曾与宋政权并立 ③曾与宋达成和议 ④都向宋称臣
A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③
【答案】D
【解析】略
26.不论以魏为正统,或以蜀为正统,从来没有人把另外两国排斥在中国之外;当宋、辽、西夏或宋、金、西夏并存时,虽互相敌对,但也并不把对方排除在中国之外。这一观点意在强调( )
A. 中华民族的认同感 B. 中央集权不断强化
C. 儒家思想的正统性 D. 民族隔阂完全消失
【答案】A
【解析】略
27.年代尺是梳理历史时序的重要工具。某学生绘制以下年代尺,下列信息可以从中获取的是( )
A. 各民族政权并立与力量消长 B. 辽与南宋维持相对和平的局面
C. 北宋政权存在不超过一百年 D. 各民族政权始终处于战争状态
【答案】A
【解析】略
28.按时间先后顺序排列下列历史事件,正确的一项是( ) ①蒙古政权建立 ②南宋灭亡 ③忽必烈定国号为大元 ④元朝统一全国
A. ①②③④ B. ④①②③ C. ③①②④ D. ①③②④
【答案】D
【解析】略
29.元朝在驿道上设立了专门传递官方紧急文书的“急递铺”,每隔10里、15里或20里设一铺。公文一到,急递铺的铺卒骑快马日夜兼程传到下一个急递铺。急递铺的设立旨在( )
A. 防止地方割据 B. 监视官民行为 C. 保证政令畅通 D. 保证交通畅通
【答案】C
【解析】略
30.中国广大的疆域是中华民族进行历史活动的舞台。今天的新疆和西藏正式归属中央政权分别始于( )
A. 秦朝 唐朝 B. 西汉 三国 C. 西汉 元朝 D. 东汉 元朝
【答案】C
【解析】略
第II卷(非选择题)
二、材料解析题:本大题共4小题,共40分。
31.阅读材料,回答问题。
材料一:
——摘编自傅筑夫《中国经济史论丛》
材料二:隋唐时重新建立起大一统的帝国并且使之更为完善,接下来100年间的和平与繁荣使唐时国力大大超过了汉朝,同时制度和文化也取得了突破性进展,而这一进展反过来又推动了国家的全面发展。
——摘编自[美]费正清《中国:传统与变迁》
材料三:唐代对外文化开放具有“大出大进”的特点。所谓“大出”是指唐代文化富有魅力,广泛影响到周边国家和地区;所谓“大进”是指唐代吸收外来文化,不拘一格,兼容并蓄。
——摘编自《开放与兴盛的唐朝》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析589—960年间中国古代经济发展出现高峰的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,举例说明唐朝在制度和文化方面取得的“突破性进展”,并分析这种“突破性进展”对唐朝发展的影响。
(3)根据材料三,运用史实,说明唐朝对外开放“大出大进”的特点。
(4)综合上述材料,归纳国家兴盛需要具备的因素。
【答案】(1)隋唐时期,国家统一、政治稳定;统治者重视发展生产等。
(2)举例:制度上,进一步发展和完善科举制、三省六部制;文化上,唐诗繁荣等。影响:推动了唐朝的全面发展,使唐朝出现兴盛局面。
(3)“大进”:玄奘西行前往天竺取经;朝鲜半岛的音乐传入中国等。“大出”:日本遣唐使来华学习唐朝文化;鉴真东渡日本,传播中国文化等。(各列举一例即可)
(4)国家统一,政治稳定;经济文化发展;制度创新等。(答出两点即可)
【解析】略
32.某校七年级(1)班同学围绕“梦回大唐寻盛世”开展了探究活动,请你参与。
【政治清明】
材料一
时间 事件
开元三年(715年) 唐玄宗规定:封家(食封贵族)的租调改由政府统一征收,抑制食封贵族的势力
开元四年(716年) 唐玄宗对吏部选用的县令亲自进行考核,结果有40多人因不合格而被淘汰。减少了官员冗余,提高了行政效率
开元九年(721年) 唐玄宗任命宇文融为劝农使,在各地大力检查逃户和籍外占田,增加了政府收入
开元二十六年(738年) 唐玄宗下令:“天下州县,每乡之内,各增置一学,仍择师资,令其教授。”促进了文化的发展
(1)依据材料一,概括唐玄宗的治国措施。结合所学知识,分析这些措施带来的影响。
【经济繁荣】
材料二
图A 敦煌莫高窟第445窟壁画中的曲辕犁 图B 筒车示意图 图C 三彩釉陶载乐骆驼 图D 彩绘仕女弈棋图 图E 邢窑白釉瓷罐
(2)从材料二中任选两幅相关联的图片,提炼一个主题。从图C和图D中任选一幅图片,参照图A示例,为其撰写解说词。
【示例】图A呈现了唐代先进的农业生产工具曲辕犁。曲辕犁设计精妙,轻便灵巧,适于精耕细作,它大大提高了耕作的效率和质量,是唐代农业发展的重要体现,反映了当时劳动人民的智慧和创造力。
【城市繁华】
材料三 唐长安城设东、西两市,两市各占两坊之地,各行各业应有尽有,是当时长安城商业活动的中心。据记载,当时西市有大衣行、秤行、绢行、鱼行、笔行、药材肆等,东市有铁行、肉行、金银行等,店铺很多。西市还专门设有“波斯邸”“胡姬酒肆”等。
——摘编自曹尔琴《唐长安的商人与商业》
(3)依据材料三,归纳长安城商业活动的特点。
(4)综合以上探究内容并结合所学知识,归纳“开元盛世”局面出现的原因。
【答案】(1)措施:①政治上,抑制权贵,整顿吏治,裁减冗员;②经济上,发展农业生产,清查土地,检查逃户和籍外占田;③文化上,发展教育,在地方设置学校,并选择教师授课。
影响:①加强了中央集权,提高了行政效率,使政治局面更加清明稳定; ②增加了财政收入,促进了经济发展和繁荣; ③地方学校的广泛设立,培养了人才,促进了文化的传播与发展,提升了社会文化水平; ④推动了“开元盛世”局面的形成。
(2)选择图A、图B。主题:农业发展为盛世局面出现奠定了基础。
解说词:图C三彩釉陶载乐骆驼,造型独特,工艺精湛。骆驼是当时丝绸之路贸易中的重要交通工具。这件文物不仅展现了唐代高超的陶瓷制作工艺,更反映出唐朝开放的社会风气和丝绸之路带来的中外文化交流。不同民族、不同地域的文化在唐朝交融汇聚,成就了大唐文化的丰富多彩。
图D彩绘仕女弈棋图描绘了唐代仕女下棋的场景,画面中仕女服饰精美,神情专注。这幅作品不仅展现了唐代高超的绘画技艺,更反映出唐代社会风气比较开放,女性有一定的社会活动空间,能够参与文化娱乐活动。同时,也体现出唐朝文化艺术的繁荣和人们对精神文化生活的追求。
(3)①商业活动集中在东、西两市,各行各业应有尽有; ②店铺众多,商品种类繁多; ③有专门的外国商人经营场所。
(4)①国家统一,社会安定; ②统治者励精图治; ③生产工具与技术的创新; ④社会风气的开放。
【解析】略
33.宋太祖赵匡胤消灭南方多个割据政权,把中央集权强化到前所未有的程度。阅读材料,探究下列问题。
【史料实证 中央集权释兵权】
材料一 “烽火燃,五十年,陈桥驿站披旒冕。披旒冕,定江山,杯酒之间销兵权。”
(1)材料一中的“陈桥驿站披旒冕”“杯酒之间销兵权”分别指什么事件?
(2)除“杯酒之间销兵权”之外,宋太祖为加强中央集权还采取了哪些措施?
【历史解释 崇文抑武社会安】
材料二 北宋通过改革,采取了以文立国的国策,实行文人统治。宋太祖把科举制度作为人才选拔的基本制度。
(3)结合材料二和所学知识分析北宋崇文抑武方针的积极影响。
【历史解释 见仁见智后人评】
材料三 天下攘攘百岁间,英雄出世笑华山。南唐北汉归一统,朗月残星逐满天。文治彬彬开盛世,武功赫赫震幽燕。席间杯酒销王气,汴水流年咽露盘。
——赵匡胤《咏史》
(4)材料三诗歌正是宋太祖所写。请结合你的认识对宋太祖作出评价。
【答案】(1)陈桥兵变、杯酒释兵权。
(2)任用文臣管理军务,使禁军将领有握兵之重而无发兵之权;经常调换军队将领,定期换防,切断将领与士兵同地方的联系。在中央,采取分化事权的办法,分割宰相的权力。在地方,派文臣担任各地州县的长官,实施三年任期制;设置通判以分知州权力;加强对地方税收的控制。
(3)宋朝的崇文抑武方针,扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定。
(4)宋太祖建立了北宋,陆续消灭南唐等割据政权,为再次实现统一奠定了基础;加强了中央集权,实行崇文抑武的方针,使整个社会趋于安定,是中国历史上有名的封建帝王。(言之有理即可)
【解析】(1)材料一的文字和图片反映了陈桥兵变和杯酒释兵权两个历史事件,据此回答即可。(2)结合所学知识回答。(3)结合所学知识回答北宋崇文抑武方针的积极影响即可。(4)本问为开放性问题,答案不唯一,言之有理即可。
34.阅读下列材料,回答问题。
材料一:12世纪初期,阿骨打起兵抗辽。1115年,阿骨打正式建立女真政权,定都会宁府。1125年,辽被金灭亡。1127年,金军攻破东京,史称“靖康之变”,同年,南宋建立。1140年,岳飞取得郾城大捷,迫使金军后撤到黄河以北。1141年,宋金达成和议,随后南宋偏安江南一隅。
——摘编自部编教材《中国历史》七年级下册
材料二:
(高宗)今来出兵……不得辄出上件州军界分……(不得)称提兵北伐,或言收复汴京之类。 ——摘编自[宋]岳珂(岳飞之孙)《金佗稡编》 大金遣使至境,朕……欲屈己就和。在廷侍从台谏之臣,其详思所宜,条奏来上,限一日进入。 ——摘编自[宋]李心传《建炎以来系年要录》
材料三:
(榷场)互市之所也……泗州场,大定(金世宗年号)间,岁获五万三千四百六十七贯……宋亦岁得课四万三千贯。 ——摘编自[元]脱脱《金史》
(1)据材料一,绘制这一时期的政局演变示意简图。
(2)据材料二,分别指出宋高宗对北伐和“议和”的态度如何。结合所学知识,议和之后,宋金之间形成了怎样的局面?
(3)除了(2)设问中的局面之外,材料三中,金与南宋的关系发展还有哪些表现?
(4)综上所述并结合所学知识,谈谈你对两宋时期的民族关系的认识。
【答案】(1)[示例]
(2)对北伐的态度:坚决反对。对“议和”的态度:极力主张。局面:宋金南北对峙。(3)表现:经济上互通有无;文化上相互交融。(4)认识:两宋时期多个民族政权并立,彼此之间有战有和。
【解析】略/ 让教学更有效
2025-2026学年第二学期统编版(2024)
七年级下册历史期中模拟试题
第I卷(选择题)
一、单选题:本大题共30小题,共60分。
1.隋文帝“薄赋敛,轻刑罚,内修制度,外抚戎夷”,使社会经济出现繁荣景象。隋炀帝即位后“外征四夷,内穷嗜欲,兵革岁动,赋敛滋繁”,引发了大规模农民起义,隋王朝最终瓦解。这反映出( )
A. 隋朝和秦朝都是历经二世而亡 B. 武力征服成就帝王伟业
C. 隋炀帝继承隋文帝的治国理念 D. 统治政策影响王朝兴衰
2.秦朝和隋朝都在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔,有很多共同点。下面横线处可以补充的内容是( )
隋朝与秦朝的共同点 1.结束分裂,统一全国 2.兴修规模巨大的工程 3.统治残暴,二世而亡 4.________
A. 减轻赋税 B. 繁荣开放 C. 开创制度 D. 统一文字
3.含嘉仓是隋朝在洛阳修建的最大的国家粮仓(见下图)。经考古发掘,其遗址面积达40多万平方米,有数百个粮窖。隋朝这种规模宏大的仓窖,不仅数目繁多,而且库藏巨大,普遍建立于运河沿岸。这些仓窖遗址可用于研究隋朝( )
A. 国家统一的条件 B. 政治制度的创新
C. 急功近利的统治 D. 财政经济的状况
4.某班进行“小钱币,大历史”跨学科主题学习,一位同学推测右边这枚吉语花钱(铸有吉祥词语,不流通)的出现不早于隋唐时期。以下可以作为依据的是( )
A. 工匠开始掌握青铜冶炼技术 B. 这枚钱币采用圆形方孔形制
C. 中央政府统一铸造了五铢钱 D. 隋唐时期创立并完善科举制
5.下面的示意图说明唐朝( )
A. 沿用隋朝律法 B. 吸取隋亡教训 C. 加强吏治整顿 D. 重视发展生产
6.“唐初每事先经由中书省,中书做定将上,得旨再下中书,中书付门下。或有未当,则门下缴驳……若事可行,门下即下尚书省,尚书省但主书填‘奉行 而已。”下列对此理解正确的是,唐朝( )
A. 完善三省六部制 B. 增加科举考试科目
C. 严格考察各级官吏的政绩 D. 制定法律,减省刑罚
7.在评价唐太宗时,《旧唐书》主要肯定了他的善于用人和虚心纳谏;《新唐书》主要肯定了他在平隋建唐和国家治理方面的贡献,同时也提到了他好大喜功等不足。由此可以看出( )
A. 唐太宗是我国历史上最杰出的帝王
B. 两部史书对唐太宗的评价完全一致
C. 《新唐书》的史学价值高于《旧唐书》
D. 历史评价带有主观性,需多方考证
8.唐朝政局可用下图表示。图中“?”处应为( )
A. “文景之治” B. “光武中兴” C. “开元盛世” D. “贞观之治”
9.唐代诗人陆龟蒙在《秘色越器》中写道:“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”陆羽在《茶经》中称赞越窑青瓷“类玉”“类冰”。这反映了唐代青瓷( )
A. 产品种类多样 B. 烧制工艺精湛 C. 质量全国领先 D. 畅销海外市场
10.五代后期,饱受战争之苦的人民迫切希望统一;经济发展要求消除分裂割据所带来的战争,以及制度不一、关卡林立、商税繁苛的阻碍;契丹的威胁需要有一个统一集权的国家集中力量进行抵御;北方藩镇势力衰落,中央政府的军权增强。这些现象导致( )
A. 国家统一 B. 南北经济差距扩大
C. 繁荣开放 D. 分裂中孕育着统一
11.黄巢起义转战于黄河、长江、闽江、珠江四大流域,遍及山东、河南、湖北等12个省份,行程数万里,横扫大半个中国。由此可见,黄巢起义的特点是( )
A. 流动作战 B. 战略方针得当 C. 战果辉煌 D. 打击封建统治
12.莫高窟中的《帝王举哀图》(见下图)绘制于唐代,用写实的方式展现了唐代的哀悼习俗,刻画了汉族、突厥、吐蕃和回鹘等服饰、肤色和人物形象。《帝王举哀图》体现了唐代( )
A. 中外交流的频繁 B. 开明的民族政策
C. 经济的高度繁荣 D. 社会风气的开放
13.下面材料共同说明了唐朝( )
唐太宗被西北各族尊奉为“天可汗” 唐中宗时,唐朝的宫廷球队与吐蕃球队展开马球比赛 唐玄宗册封粟末靺鞨首领为渤海郡王
A. 民族关系和睦 B. 政治制度完善 C. 中外交往繁盛 D. 江南经济开发
繁盛的唐朝在世界上声望很高。请回答下列题。
14.分析表格是重要的历史学习方法。下面为主要外国使团来唐概况表。它可以用来说明( )
国家 大食 新罗 波斯 日本 高丽
次数 38 179 35 29 25
A. 唐朝对新罗的影响最大 B. 唐朝与周边国家交往频繁
C. 与唐朝交往的都是欧洲国家 D. 唐朝完全模仿周边国家
15.历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列属于历史解释的是( )
A. 618年,李渊建立唐朝,定都长安
B. 唐朝与东罗马帝国、大食交往频繁,共同促进了世界文化的发展
C. 贞观年间,魏征先后进谏200多次
D. 唐朝与亚洲、欧洲和非洲的70多个国家和地区都有往来
16.唐朝作为一个积极的文化传播者,将自身的先进文化辐射到周边国家,同时也吸收了其他文明的优秀文化,对世界文明发展进程产生了深远影响。下列能够证明此特点的史实是( )
A. 张骞通西域 甘英出使大秦 B. 鉴真东渡 玄奘西行
C. 文成公主入藏 金城公主入藏 D. “贞观之治” “开元盛世”
17.唐代后期,雕版印刷术已相当普及,印刷的书籍作为商品开始普及。据日本9世纪末的史书记载,当时日本所存汉文图书有一万七千余卷。这说明雕版印刷术( )
A. 促进文化的传播与交流 B. 普遍流行于世界各地
C. 推动了日本的社会变革 D. 提高了百姓文化水平
18.孙思邈在《千金方》中强调:“人命至重,有贵千金”,主张医者须“先发大慈恻隐之心”,摒弃私欲,全力以赴救治病人。由此可知,孙思邈( )
A. 注重传统经验的总结 B. 宣扬“治未病”的思想
C. 强调医者的社会责任 D. 关注中医技术的改进
19.据下图可知,王安石变法( )
A. 不足以使北宋摆脱统治危机,实现富国强兵
B. 解决了北宋政府财政入不敷出的局面
C. 得到了宋神宗和官僚地主阶级的支持
D. 最终导致了财政危机和农民起义频发
20.宋太祖对赵普说:“朕今选儒臣干事者百余,分治大藩,纵皆贪浊,亦未及武臣一人也。”下列措施中最符合宋太祖治国理念的是( )
A. 派文臣担任地方知州 B. 在边境重地设立节度使
C. 分化相权,强化君权 D. 将地方精锐选入禁军
21.《文献通考》记载:“五代承唐藩镇之弊……祖宗初定天下,惩创其弊,分遣禁旅,戍守边地……故将不得专(独自掌握)其兵。”宋太祖采取以上措施主要针对的历史积弊是( )
A. 陈桥兵变 B. 唐朝亡于暴政
C. 唐末农民起义 D. 唐末以来的武将专权
22.小宋同学进行探究性学习,搜集了“契丹的兴起”“澶渊之盟”“宋夏和战”等相关资料。由此可知,他探究的主题是( )
A. 中华文明的起源 B. 统一多民族封建国家的建立
C. 多民族政权的并立 D. 繁荣与开放的唐朝
23.西方学者谢和耐在《中国社会史》中说:“一来,(燕云)十六州在后晋已丢,这给宋代军事造成的问题是,牧马区丢失、中原失去屏障。二来,基于这样的情况,宋代处于北方的威胁之下,若是战争胜率不高,那契丹人和金人早就该长驱直入了。”这表明宋代( )
A. 积贫积弱导致边患危机 B. 历史遗患影响边境安宁
C. 军事孱弱难与辽金抗衡 D. 农耕文明已成落日余晖
24.辽宋夏金元时期是我国古代民族关系最为复杂的时期,各民族政权之间和战交错。“和”主要指澶渊之盟、
宋夏议和,它们的相同之处是( )
A. 辽、西夏向北宋称臣 B. 北宋向辽、西夏称臣
C. 北宋给辽、西夏钱物 D. 辽、西夏给北宋钱物
25.辽、西夏、金三个少数民族政权的相似之处有( )①受汉文化的影响,吸收了中原先进的农耕文明 ②曾与宋政权并立 ③曾与宋达成和议 ④都向宋称臣
A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③
26.不论以魏为正统,或以蜀为正统,从来没有人把另外两国排斥在中国之外;当宋、辽、西夏或宋、金、西夏并存时,虽互相敌对,但也并不把对方排除在中国之外。这一观点意在强调( )
A. 中华民族的认同感 B. 中央集权不断强化
C. 儒家思想的正统性 D. 民族隔阂完全消失
27.年代尺是梳理历史时序的重要工具。某学生绘制以下年代尺,下列信息可以从中获取的是( )
A. 各民族政权并立与力量消长 B. 辽与南宋维持相对和平的局面
C. 北宋政权存在不超过一百年 D. 各民族政权始终处于战争状态
28.按时间先后顺序排列下列历史事件,正确的一项是( )①蒙古政权建立 ②南宋灭亡 ③忽必烈定国号为大元 ④元朝统一全国
A. ①②③④ B. ④①②③ C. ③①②④ D. ①③②④
29.元朝在驿道上设立了专门传递官方紧急文书的“急递铺”,每隔10里、15里或20里设一铺。公文一到,急递铺的铺卒骑快马日夜兼程传到下一个急递铺。急递铺的设立旨在( )
A. 防止地方割据 B. 监视官民行为 C. 保证政令畅通 D. 保证交通畅通
30.中国广大的疆域是中华民族进行历史活动的舞台。今天的新疆和西藏正式归属中央政权分别始于( )
A. 秦朝 唐朝 B. 西汉 三国 C. 西汉 元朝 D. 东汉 元朝
第II卷(非选择题)
二、材料解析题:本大题共4小题,共40分。
31.阅读材料,回答问题。
材料一:
——摘编自傅筑夫《中国经济史论丛》
材料二:隋唐时重新建立起大一统的帝国并且使之更为完善,接下来100年间的和平与繁荣使唐时国力大大超过了汉朝,同时制度和文化也取得了突破性进展,而这一进展反过来又推动了国家的全面发展。
——摘编自[美]费正清《中国:传统与变迁》
材料三:唐代对外文化开放具有“大出大进”的特点。所谓“大出”是指唐代文化富有魅力,广泛影响到周边国家和地区;所谓“大进”是指唐代吸收外来文化,不拘一格,兼容并蓄。
——摘编自《开放与兴盛的唐朝》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析589—960年间中国古代经济发展出现高峰的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,举例说明唐朝在制度和文化方面取得的“突破性进展”,并分析这种“突破性进展”对唐朝发展的影响。
(3)根据材料三,运用史实,说明唐朝对外开放“大出大进”的特点。
(4)综合上述材料,归纳国家兴盛需要具备的因素。
32.某校七年级(1)班同学围绕“梦回大唐寻盛世”开展了探究活动,请你参与。
【政治清明】
材料一
时间 事件
开元三年(715年) 唐玄宗规定:封家(食封贵族)的租调改由政府统一征收,抑制食封贵族的势力
开元四年(716年) 唐玄宗对吏部选用的县令亲自进行考核,结果有40多人因不合格而被淘汰。减少了官员冗余,提高了行政效率
开元九年(721年) 唐玄宗任命宇文融为劝农使,在各地大力检查逃户和籍外占田,增加了政府收入
开元二十六年(738年) 唐玄宗下令:“天下州县,每乡之内,各增置一学,仍择师资,令其教授。”促进了文化的发展
(1)依据材料一,概括唐玄宗的治国措施。结合所学知识,分析这些措施带来的影响。
【经济繁荣】
材料二
图A 敦煌莫高窟第445窟壁画中的曲辕犁 图B 筒车示意图 图C 三彩釉陶载乐骆驼 图D 彩绘仕女弈棋图 图E 邢窑白釉瓷罐
(2)从材料二中任选两幅相关联的图片,提炼一个主题。从图C和图D中任选一幅图片,参照图A示例,为其撰写解说词。
【示例】图A呈现了唐代先进的农业生产工具曲辕犁。曲辕犁设计精妙,轻便灵巧,适于精耕细作,它大大提高了耕作的效率和质量,是唐代农业发展的重要体现,反映了当时劳动人民的智慧和创造力。
【城市繁华】
材料三 唐长安城设东、西两市,两市各占两坊之地,各行各业应有尽有,是当时长安城商业活动的中心。据记载,当时西市有大衣行、秤行、绢行、鱼行、笔行、药材肆等,东市有铁行、肉行、金银行等,店铺很多。西市还专门设有“波斯邸”“胡姬酒肆”等。
——摘编自曹尔琴《唐长安的商人与商业》
(3)依据材料三,归纳长安城商业活动的特点。
(4)综合以上探究内容并结合所学知识,归纳“开元盛世”局面出现的原因。
33.宋太祖赵匡胤消灭南方多个割据政权,把中央集权强化到前所未有的程度。阅读材料,探究下列问题。
【史料实证 中央集权释兵权】
材料一 “烽火燃,五十年,陈桥驿站披旒冕。披旒冕,定江山,杯酒之间销兵权。”
(1)材料一中的“陈桥驿站披旒冕”“杯酒之间销兵权”分别指什么事件?
(2)除“杯酒之间销兵权”之外,宋太祖为加强中央集权还采取了哪些措施?
【历史解释 崇文抑武社会安】
材料二 北宋通过改革,采取了以文立国的国策,实行文人统治。宋太祖把科举制度作为人才选拔的基本制度。
(3)结合材料二和所学知识分析北宋崇文抑武方针的积极影响。
【历史解释 见仁见智后人评】
材料三 天下攘攘百岁间,英雄出世笑华山。南唐北汉归一统,朗月残星逐满天。文治彬彬开盛世,武功赫赫震幽燕。席间杯酒销王气,汴水流年咽露盘。
——赵匡胤《咏史》
(4)材料三诗歌正是宋太祖所写。请结合你的认识对宋太祖作出评价。
34.阅读下列材料,回答问题。
材料一:12世纪初期,阿骨打起兵抗辽。1115年,阿骨打正式建立女真政权,定都会宁府。1125年,辽被金灭亡。1127年,金军攻破东京,史称“靖康之变”,同年,南宋建立。1140年,岳飞取得郾城大捷,迫使金军后撤到黄河以北。1141年,宋金达成和议,随后南宋偏安江南一隅。
——摘编自部编教材《中国历史》七年级下册
材料二:
(高宗)今来出兵……不得辄出上件州军界分……(不得)称提兵北伐,或言收复汴京之类。 ——摘编自[宋]岳珂(岳飞之孙)《金佗稡编》 大金遣使至境,朕……欲屈己就和。在廷侍从台谏之臣,其详思所宜,条奏来上,限一日进入。 ——摘编自[宋]李心传《建炎以来系年要录》
材料三:
(榷场)互市之所也……泗州场,大定(金世宗年号)间,岁获五万三千四百六十七贯……宋亦岁得课四万三千贯。 ——摘编自[元]脱脱《金史》
(1)据材料一,绘制这一时期的政局演变示意简图。
(2)据材料二,分别指出宋高宗对北伐和“议和”的态度如何。结合所学知识,议和之后,宋金之间形成了怎样的局面?
(3)除了(2)设问中的局面之外,材料三中,金与南宋的关系发展还有哪些表现?
(4)综上所述并结合所学知识,谈谈你对两宋时期的民族关系的认识。

展开更多......

收起↑

资源列表