第2章 细胞工程(专项训练)生物人教版(2019)选择性必修3(原卷版+解析版+答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

第2章 细胞工程(专项训练)生物人教版(2019)选择性必修3(原卷版+解析版+答案)

资源简介

第2章 细胞工程
目录导航
A考点归类·专项突破
考点01 植物细胞工程的基本技术(重点)
考点02 植物细胞工程的应用
考点03 动物细胞培养(重点)
考点04 动物细胞融合计数与单克隆抗体(难点)
考点05 动物体细胞核移植技术和克隆动物
考点06 胚胎工程(重点)
B系统整合·能力进阶
考点01 植物细胞工程的基本技术
1.(24-25高二下·江西景德镇·期末)景德镇的辣椒炒肉被黄渤称为“这辈子吃到过最好吃的辣椒炒肉”。辣椒中的辣椒素是这道菜中的重要成分之一,辣椒素可通过下图途径获得,下列说法正确的是(  )
A.细胞分离获得单细胞及其后续过程对社会、经济和环境保护具有重要意义
B.步骤②促进生根过程中,细胞分裂素用量与生长素用量的比值应大于1
C.植物组织培养的培养基中不需要加入有机营养物质
D.外植体消毒时,先用次氯酸钠溶液处理后再用酒精消毒
【答案】A
【详解】A、细胞分离获得单细胞及其后续过程,相比传统从果实提取,可大量生产,减少对辣椒植株的依赖,利于保护生态,在经济上能降低成本、提高产量,对社会在满足市场需求等方面有意义,A正确;
B、生长素用量与细胞分裂素用量比,比值高时,有利于根的分化、抑制芽的形成;比值低时,有利于芽的分化、抑制根的形成。所以步骤②促进生根过程中,细胞分裂素用量与生长素用量的比值应小于 1,B错误;
C、植物组织培养的培养基中需要加入有机营养物质,因为外植体脱分化形成愈伤组织阶段,细胞不能进行光合作用,需要外界提供有机营养如蔗糖等,C错误;
D、外植体消毒时,应先用酒精消毒,再用次氯酸钠溶液处理 ,D错误。
故选A。
2.(2025·陕西西安·一模)研究人员以拟南芥愈伤组织为材料,探究IAA诱导愈伤组织生根的作用,结果如下表。下列相关说法正确的是(  )
组别 培养基 植物类型 生根数(条)
1组 RIM 野生型 75
2组 RIM W8突变体 60
3组 不含IAA的RIM 野生型 59
4组 不含IAA的RIM W8突变体 17
注:RIM为诱导生根的培养基,配方中含有IAA;W8为IAA合成基因
A.愈伤组织细胞排列疏松,高度液泡化,分化程度高
B.诱导愈伤组织生根需要避光,诱导生芽需要光照处理
C.野生型细胞自身产生的IAA促进了其在不含IAA的RIM生根
D.若增加1组培养基中IAA的浓度,推测其生根的效果会更好
【答案】C
【详解】A、愈伤组织是经过脱分化形成的,分化程度低,A错误;
B、诱导愈伤组织的形成需要避光处理,诱导生根、生芽的过程都需要一定的光照处理,B错误;
C、野生型在不含IAA的RIM中生根数为59,表明细胞利用了自身产生的IAA促进了愈伤组织分化生根,C正确;
D、由于生长素具有低浓度促进生长,高浓度抑制生长的特点,若增加1组培养基中IAA的浓度,其生根的效果不一定更好,D错误。
故选C。
3.(25-26高三上·安徽·开学考试)植物甲抗旱抗病性强但产量低,植物乙高产易感病。科研人员通过体细胞杂交培育兼具两者优点的杂种植株丙,流程如图。下列叙述错误的是(  )
A.过程①中甲乙原生质体制备时间不同,可能与细胞壁成分差异有关
B.杂种细胞通过植物组织培养成植物丙体现细胞全能性
C.配制诱导生芽的培养基需调高生长素/细胞分裂素比例
D.可通过观察杂种植株丙的染色体形态和数目,初步鉴定其遗传特性
【答案】C
【详解】A、过程①中酶处理的时间不同,可能与两种亲本的细胞壁成分(比如纤维素、果胶的含量)或结构有差异有关,A正确;
B、杂种细胞通过植物组织培养技术,经过脱分化形成愈伤组织,再分化形成完整的植株丙,这一过程体现了植物细胞的全能性(已分化的细胞具有发育成完整个体的潜能),B正确;
C、在植物组织培养中,生长素与细胞分裂素的比例会影响植物细胞的发育方向。当生长素/细胞分裂素比例高时,有利于根的分化;比例低时,有利于芽的分化。所以配制诱导生芽的培养基需降低生长素/细胞分裂素比例,C错误;
D、杂种植株丙的染色体来自植物甲和植物乙,通过观察杂种植株丙的染色体形态和数目,能够初步鉴定其遗传特性,D正确。
故选C。
4.(24-25高二下·北京通州·期中)下列关于菊花植物组织培养的叙述正确的是( )
A.离体的菊花茎段必须经过严格灭菌后才能接种到培养基中
B.诱导愈伤组织阶段为了使细胞获得能量应给与适当的光照
C.培养基中生长素与细胞分裂素的比值高时,有利于根的分化
D.利用菊花茎段培育形成的试管苗可直接移栽入土进一步培养
【答案】C
【分析】植物组织培养:
1、过程:离体的植物组织,器官或细胞(外植体)经脱分化获得愈伤组织,经再分化获得胚状体,最后获得植株(新植体)。决定植物脱分化和再分化的关键因素是植物激素的种类和比例,特别是生长素和细胞分裂素的协同作用在组织培养过程中非常重要。
2、原理:植物细胞的全能性。
3、应用:植物繁殖的新途径(快速繁殖优良品种、作物脱毒、人工种子)、作物新品种的培育(单倍体育种和突变体的利用)、细胞产物的工厂化生产。
【详解】A、离体的菊花茎段必需经过消毒才能接种到培养基中,灭菌过程会使外植体损伤,A错误;
B、诱导愈伤组织过程中不需要进行光照,B错误;
C、诱导生根和生芽的培养基的主要区别在于生长素和细胞分裂素的比例不同,诱导生根,生长素比例较大,诱导生芽,细胞分裂素比例较大,C正确;
D、利用菊花茎段培育形成的试管苗需要移至草炭土或蛭石中培养锻炼(练苗),然后再转移至土中定植,D错误。
故选C。
考点02 植物细胞工程的应用
5.(2025·陕西西安·模拟预测)紫杉醇是从红豆杉的树皮中提取出来的一种具有抗肿瘤作用的药物。利用植物细胞悬浮培养技术将单个细胞或细胞团进行培养使其增殖,可获得大量紫杉醇,从而实现紫杉醇的工厂化生产。下列说法正确的是(  )
A.该培养过程所用的培养基为固体培养基
B.紫杉醇是细胞代谢所必需的营养物质
C.需要使用胶原蛋白酶处理细胞,使之分散为单个的悬浮细胞
D.利用悬浮培养技术生产紫杉醇,有利于对红豆杉的保护
【答案】D
【分析】植物细胞产物化生产通过植物细胞培养技术,大量生产植物细胞中的次生产物,这些次生产物包括色素、香精油、生物碱、激素等。
【详解】A、植物细胞悬浮培养需在液体培养基中进行,以利于细胞分散和物质交换,而固体培养基用于愈伤组织培养,A错误;
B、紫杉醇是红豆杉细胞的次级代谢产物,并非细胞自身生长所必需的营养物质,B错误;
C、植物细胞壁的主要成分为纤维素和果胶,需用纤维素酶和果胶酶处理,胶原蛋白酶用于动物细胞分散,C错误;
D、悬浮培养技术通过工厂化生产紫杉醇,减少对红豆杉植株的砍伐,有利于物种保护,D正确。
故选D。
6.(23-24高二上·浙江·开学考试)单倍体育种的基本程序包括:杂交得到F1,将F1的花药在人工培养基上进行离体培养,诱导成幼苗;用秋水仙素处理幼苗,产生染色体加倍的纯合植株。下列叙述正确的是( )
A.育种过程涉及植物组织培养技术
B.秋水仙素促进着丝粒分裂
C.育种原理为染色体数目变异
D.最终培育形成的植株为单倍体
【答案】A
【分析】单倍体育种的原理是染色体变异,方法是用花药离体培养获得单倍体植株,再人工诱导染色体数目加倍,优点是纯合体自交后代不发生性状分离,因而能明显缩短育种年限。
【详解】A、F1的花药在人工培养基上进行离体培养,诱导成幼苗,该过程涉及植物组织培养技术,A正确;
B、秋水仙素通过抑制纺锤形成,导致染色体不能移向细胞两极,从而引起细胞内染色体数目加倍,B错误;
C、育种原理为基因重组和染色体数目变异,C错误;
D、若该植株为二倍体,用秋水仙素处理经花药离体培养的单倍体幼苗后,产生染色体加倍的纯合植株中含有两个染色体组,为二倍体,D错误。
故选A。
7.(23-24高三上·山东青岛·开学考试)人参皂苷是人参的主要活性成分。科研人员分别诱导人参根与胡萝卜根产生愈伤组织并进行细胞融合,以提高人参皂苷的产率。下列说法错误的是( )
A.人参皂苷是人参的次生代谢产物,是其生长所必需的
B.细胞融合前必须先用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁
C.聚乙二醇、高Ca2+—高pH溶液均可促进细胞融合
D.上述融合细胞可能通过快速生长提高人参皂苷的产率
【答案】A
【分析】次生代谢产物是一类小分子有机化合物(如酚类、萜类和含氮化合物等),不是生物生长所必须的。
【详解】A、人参皂苷是人参的次生代谢产物,次生代谢产物是一类小分子有机化合物(如酚类、萜类和含氮化合物等),不是生物生长所必须的,A错误;
B、植物细胞壁影响植物细胞融合,因此细胞融合前可利用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁以制备原生质体,B正确;
C、聚乙二醇、高Ca2+—高pH溶液有利于两种原生质体的融合,C正确;
D、由题干信息“诱导人参根与胡萝卜根产生愈伤组织并进行细胞融合,以提高人参皂苷的产率”,说明杂交细胞包含两种细胞的遗传物质,可能具有生长快速的优势,D正确。
故选A。
8.(24-25高三下·海南省直辖县级单位·阶段练习)某兴趣小组利用细胞产物的工厂化生产技术培养胡萝卜细胞并获取番茄红素的实验,实验流程见下图。下列描述错误的是( )
胡萝卜根外植体愈伤组织悬浮细胞番茄红素
A.该培养流程应用了植物组织培养技术
B.番茄红素是次生代谢物,一般在特定的组织或器官中产生
C.细胞产物的工厂化生产主要是利用促进细胞生长的培养条件,增加细胞数量,从而提高次生代谢物的总量
D.胡萝卜根外植体进行适当的消毒处理后,再用无菌水清洗2~3次
【答案】A
【分析】植物细胞培养是指在离体条件下对单个植物细胞或细胞团进行培养使其增殖的技术。
【详解】A、该培养流程应用了植物细胞培养技术,不是植物组织培养技术,A错误;
B、番茄红素是次生代谢物,次生代谢物一般在特定的组织或器官中,在一定的生长阶段产生,B正确;
C、细胞产物的工厂化生产主要是利用促进细胞生长的培养条件,增加细胞数量,从而提高次生代谢物的总量,C正确;
D、胡萝卜根外植体进行适当的消毒处理后,要用无菌水清洗2-3次,以防止杂菌污染,D正确。
故选A。
考点03 动物细胞培养
9.(23-24高二下·福建泉州·期中)近年兴起的“科技食品”细胞培养肉是通过体外培养动物细胞制造出来的肉类,其生产流程如下图所示,相关叙述不正确的是(  )
A.肌卫星细胞应具有较强的细胞增殖和肌肉分化能力
B.肌肉组织分离成肌卫星细胞类似植物组织培养的再分化过程
C.培养基通常含有糖类、氨基酸、无机盐、维生素等成分
D.生产细胞培养肉可能存在食品安全、技术滥用的风险
【答案】B
【分析】由题意可知,细胞培养肉是将肌肉细胞经分离脱分化得到肌卫星细胞后,在无血清培养基上进行培养,随后经加工形成的。
【详解】AB、由图可知,肌卫星细胞由肌肉细胞脱分化得到,属于干细胞,应具有较强的细胞增殖和肌肉分化能力,A正确、B错误;
C、动物细胞培育中培养基是人工合成培养基,通常含有糖类、氨基酸、无机盐、维生素等成分,还需要添加动物血清,C正确;
D、生产细胞培养肉存在食品安全(如未经检测流入市场)、技术滥用(如用于其他领域)的风险,D正确。
故选B。
10.(2025·甘肃定西·三模)某动物细胞培养过程中,细胞贴壁生长至接触抑制时,需分装培养,实验操作过程如图。下列叙述错误的是( )

A.图中所示过程为传代培养
B.①中消化液可以替换成胃蛋白酶
C.②中培养液需加入血清,有利于促进细胞增殖
D.若细胞不再出现接触抑制,细胞可能发生了癌变
【答案】B
【分析】动物细胞培养的过程:取动物组织块→剪碎组织→用胰蛋白酶处理分散成单个细胞→制成细胞悬液→转入培养液中(原代培养)→放入二氧化碳培养箱培养→贴满瓶壁的细胞用酶分散为单个细胞,制成细胞悬液→转入培养液(传代培养)→放入二氧化碳培养箱培养。
【详解】A、动物组织经处理后的初次培养称为原代培养,图示是将将分瓶后的细胞培养,称为传代培养,A正确;
B、胃蛋白酶的最适pH为1.5,在培养环境中失活,通常用胰蛋白酶处理贴壁细胞,B错误;
C、由于人们对细胞所需的营养物质尚未全部研究清楚,因此在使用合成培养基时,通常需要加入血清等一些天然成分,C正确;
D、贴壁细胞在生长增殖到表面相互接触时通常会停止分裂增殖,即接触抑制,而癌细胞的接触抑制现象丧失,D正确。
故选B。
11.(24-25高二下·黑龙江哈尔滨·阶段练习)研究人员取胰岛B细胞功能受损的糖尿病患者的成纤维细胞,在加入特殊诱导因子促进Sox2,Klf4,Oct4,c-Myc(简称SKOM)4种基因表达的孵化器中培养得到多能干细胞(iPS细胞),再定向诱导分化为可移植的正常胰岛B细胞。下列叙述正确的是( )
A.SKOM中可能含有原癌基因或抑癌基因,参与调控细胞周期
B.孵化器中要加入动物血清来防止动物细胞受病原体侵染
C.导入的SKOM使成纤维细胞具有衰老细胞的特征
D.iPS细胞分化为胰岛B细胞的过程体现了细胞的全能性
【答案】A
【分析】动物和人体内少数具有分裂和分化能力的细胞称为干细胞,干细胞存在于早期胚胎、骨髓和脐带血等多种组织和器官中,包括胚胎干细胞和成体干细胞等。
【详解】A、SKOM中具有全套遗传物质,可能含有原癌基因或抑癌基因,参与调控细胞周期,A正确;
B、孵化器中要加入动物血清,可保证细胞营养需要,B错误;
C、导入SKOM基因的目的是将成纤维细胞重编程为多能干细胞(iPS细胞),此过程逆转了细胞分化状态,而非使其衰老,C错误;
D、细胞全能性需发育为完整个体,而iPS细胞分化为胰岛B细胞仅体现细胞分化能力,D错误。
故选A。
12.(24-25高二下·黑龙江哈尔滨·阶段练习)下图为利用正常的小鼠细胞进行动物细胞培养的过程,①~④表示相关过程。下列相关叙述正确的是( )
A.过程①可以使用机械法或胃蛋白酶等将组织分散成细胞
B.过程②和过程④中细胞只能贴壁生长
C.培养细胞2需要贴附于基质表面生长,可直接用离心法进行收集
D.培养液中通常含有糖类、氨基酸、无机盐、维生素、血清等
【答案】D
【分析】动物细胞培养的过程:取动物组织块→剪碎组织→用胰蛋白酶处理分散成单个细胞→制成细胞悬液→转入培养液中(原代培养)→放入二氧化碳培养箱培养→贴满瓶壁的细胞用酶分散为单个细胞,制成细胞悬液→转入培养液(传代培养)→放入二氧化碳培养箱培养。
【详解】A、过程①可以使用机械法或酶解法使细胞分散成单个细胞,所用酶为胰蛋白酶或胶原蛋白酶,A错误;
B、过程②和过程④中某些细胞可悬浮生长;B错误;
C、培养细胞2时,一般会出现接触抑制和贴壁生长现象,需先用胰蛋白酶等处理,后才能用离心法进行收集,C错误;
D、培养液中通常含有糖类、氨基酸、无机盐、维生素、血清等,D正确。
故选D。
考点04 动物细胞融合计数与单克隆抗体
13.(24-25高二下·全国·课后作业)动物细胞融合是使两个或多个动物细胞结合形成一个细胞的技术。下列关于动物细胞融合的叙述,错误的是( )
A.单克隆抗体制备过程中需要进行动物细胞融合
B.动物细胞融合的原理与植物体细胞杂交的原理不完全相同
C.两个单倍体细胞融合后,形成的细胞中含有2个染色体组
D.若将两种细胞置于培养基中进行两两细胞融合,则共有3种融合类型
【答案】C
【分析】细胞融合是指在自发或者诱导条件下,两个或两个以上细胞合并为双核或者多核细胞的过程。目前人们已经发现有很多方法可以诱导细胞融合,包括:病毒诱导融合、化学诱导融和电激诱导融合。利用融合细胞进行科学研究或医药生产。
【详解】A、单克隆抗体的制备需要骨髓瘤细胞与B淋巴细胞融合,A正确;
B、动物细胞融合的原理是细胞膜的流动性,结果形成杂种细胞。植物体细胞杂交的原理是细胞膜的流动性和细胞全能性,结果是形成杂种植株,B正确;
C、如果单倍体细胞只含一个染色体组,且两个单倍体细胞来源不同,细胞中含的染色体组也不同,那么融合后细胞中没有同源染色体,仍然是1个染色体组。如果单倍体细胞含多个染色体组,那么融合后细胞中也是多个染色体组,而不是2个染色体组,C错误;
D、若将两种细胞(假设为A型、B型)置于培养基中进行两两细胞融合,会出现AA型、BB型、AB型3种类型,D正确。
故选C。
14.(2025·辽宁沈阳·三模)现代生物技术流程中,“筛选”至关重要。下列叙述正确的是( )
A.以尿素为唯一碳源的培养基可用于筛选土壤中的尿素分解菌
B.利用选择培养基可以筛选出能分泌所需抗体的杂交瘤细胞
C.筛选透明带厚的原肠胚进行移植有利于胚胎的保护和孵化
D.利用滋养层细胞进行性别筛选有助于构建乳腺生物反应器
【答案】D
【分析】微生物筛选的关键是选择培养基的使用,通过选择培养混合的微生物,仅得到或筛选出所需要的微生物,其他微生物在选择培养基上是不能生存或生存受到抑制。
【详解】A、以尿素为唯一氮源的培养基上,其他微生物因为缺少氮源而不能生存,故可以筛选出尿素分解菌,A错误;
B、通过特定的选择培养基筛选出杂交瘤细胞后,还需进行克隆化培养和抗体检测,经多次筛选,就可获得足够数量的能分泌所需抗体的杂交 瘤细胞,B错误;
C、在胚胎移植过程中,通常选择发育良好、形态正常的桑葚胚或囊胚进行移植,而不是原肠胚,C错误;
D、乳腺生物反应器是利用基因工程技术将外源基因导入动物受精卵或早期胚胎中,使其整合到宿主基因组上并稳定遗传给后代,通过分泌的乳汁来生产人类所需要的药品或生物制品。在构建乳腺生物反应器的过程中,通常是通过性别鉴定来选择雌性动物进行移植,因为雌性动物才能分泌乳汁,故取滋养层细胞做DNA分析来进行性别鉴定,D正确。
故选D。
15.(24-25高三下·河北·开学考试)抗体—药物偶联物(ADC)可以将药物和单克隆抗体结合,实现了对肿瘤细胞的选择性杀伤,基本流程如图。下列叙述错误的是( )
A.先用特定抗原刺激小鼠,再从小鼠的脾脏中分离出B淋巴细胞
B.②的目的是筛选杂交瘤细胞,杂交瘤细胞进行多次克隆化培养和抗体检测,筛选出阳性细胞
C.单克隆抗体能与特定抗原发生特异性结合,并可大量制备
D.识别肺癌细胞的单克隆抗体a与肺癌药物b结合,引起癌细胞强烈自噬而坏死
【答案】D
【分析】单克隆抗体制备的过程:先用某种抗原刺激小鼠从而获得相应的B淋巴细胞,将B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合,经过HAT选择培养基选择筛选出杂交瘤细胞,然后杂交瘤细胞经过多次克隆化培养和抗体检验筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞,最终将杂交瘤细胞进行体外培养或注入小鼠腹腔中培养从而分离获得单克隆抗体。
【详解】A、先用某种特异性抗原刺激小鼠,引发小鼠特异性免疫,进而从脾脏中分离出B淋巴细胞,A正确;
B、②的目的是筛选杂交瘤细胞,使同种融合和未融合细胞死亡,得到杂交瘤细胞,③经过多次克隆化培养和抗体检测,筛选出产生专一抗体的杂交瘤细胞即阳性细胞,B正确;
C、单克隆抗体能准确地识别抗原的细微差异,与特定抗原发生特异性结合,并且可以大量制备,C正确;
D、a为抗体,b为肺癌药物,二者结合可以引起癌细胞凋亡,D错误。
故选D。
16.(2025高二下·宁夏内蒙古·专题练习)下图是制备单克隆抗体流程的简明示意图。下列有关叙述正确的是( )

A.①是从已免疫的小鼠脾脏中获得的效应T淋巴细胞
B.④是经筛选培养获得的能分泌特异性抗体的细胞群
C.②中使用活性较强的病毒有利于杂交瘤细胞的形成
D.③同时具有巨噬细胞和鼠骨髓瘤细胞的特性
【答案】B
【分析】1、杂交瘤技术的目的是制备对抗原有特异性的单克隆抗体,所以融合一方必须是经过抗原刺激产生的效应B淋巴细胞(浆细胞)。
2、使用细胞融合剂造成细胞膜一定程度的损伤,使细胞易于相互粘连而融合在一起。最佳的融合效果应是最低程度的细胞损伤而又产生最高频率的融合。聚乙二醇是目前最常用的细胞融合剂。
3、细胞融合是一个随机的物理过程,在小鼠脾细胞和小鼠骨髓瘤细胞混合细胞悬液中,经融合后细胞将以多种形式出现。如融合的脾细胞和瘤细胞、融合的脾细胞和脾细胞、融合的瘤细胞和瘤细胞、未融合的脾细胞、未融合的瘤细胞以及细胞的多聚体形式等。在选择培养基的作用下,只有B细胞与骨髓瘤细胞融合的杂交才具有持续增殖的能力,形成同时具备抗体分泌功能和保持细胞永生性两种特征的细胞克隆。
【详解】A、①是从已免疫的小鼠脾脏中获得的效应B细胞,A错误;
B、④表示用选择培养基筛选出的能分泌特异性抗体的杂交瘤细胞群,B正确;
C、在动物细胞融合过程中,可用物理法、化学法、生物法,②中使用灭活的病毒有利于杂交瘤细胞的形成,但不能使用毒性较强的病毒,会影响杂交瘤细胞的生存,C错误;
D、杂交瘤细胞同时具有效应B细胞和鼠骨髓瘤细胞的特性,D错误。
故选B。
考点05 动物体细胞核移植技术和克隆动物
17.(24-25高二下·福建福州·期末)细胞工程中,选择合适的生物材料是成功的关键。下列叙述错误的是(  )
A.选择植物的茎尖分生区进行组织培养,可以获得脱毒植物幼苗
B.选择病人的核移植胚胎干细胞诱导分化后可形成免疫匹配的移植器官
C.选择去核卵母细胞作为核受体进行核移植可提高克隆动物的成功率
D.选择分化程度较高的动物体细胞进行培养有利于获得大量的细胞
【答案】D
【详解】A、茎尖分生区细胞分裂旺盛,病毒含量极少,通过组织培养可获得脱毒苗,A正确;
B、核移植胚胎干细胞的遗传物质来自病人,诱导分化的器官与病人免疫匹配,移植后不会出现免疫排斥作用,B正确;
C、卵母细胞质中含有激活细胞核全能性的物质,选择去核卵母细胞作为核受体进行核移植可提高克隆动物的成功率,C正确;
D、分化程度高的细胞分裂能力弱,难以大量增殖,应选择分化程度低的细胞进行培养,D错误。
故选D。
18.(23-24高二下·广东深圳·阶段练习)如图为某哺乳动物生殖过程示意图(b 为卵母细胞)。下列相关叙述中错误的是(  )

A.动物个体①②的产生分别属于有性生殖和无性生殖
B.按照动物个体②的产生方式,后代的性别比例仍为1:1
C.动物个体②的产生表明,动物细胞核也具有全能性
D.图中a、b、c 三种细胞的产生方式,仅c 为有丝分裂
【答案】B
【分析】图示哺乳动物生殖过程,其中a为精子,b为卵细胞,c为体细胞。动物个体①是由正常的受精卵发育形成的,属于有性生殖;动物个体②是通过核移植、早期胚胎培养和胚胎移植形成的,属于无性生殖。
【详解】A、动物个体①是由受精卵发育而来的,属于有性生殖,动物个体②是通过细胞核移植技术产生的,属于无性生殖,A正确;
B、按照动物个体②的产生方式,后代的性别由供体的细胞核决定,后代的性别比例不一定为1:1,B错误;
C、动物个体②是通过细胞核移植技术产生的,表明高度分化的动物细胞核也具有发育成完整个体的潜在能力,即表明动物细胞核也具有全能性,C正确;
D、a、b通过减数分裂产生的,c细胞是通过有丝分裂产生,D正确。
故选B。
19.(24-25高二下·江西南昌·阶段练习)植物细胞悬浮培养技术在生产中已得到应用。某兴趣小组利用该技术培养胡萝卜细胞并获取番茄红素实验流程见下图。下列描述合理的是( )
A.生长素与细胞分裂素比值低利于愈伤组织分化生根
B.番茄红素是次生代谢物,一般在特定的组织或器官中产生
C.细胞产物的工厂化生产主要是利用促进细胞生长的培养条件,提高了单个细胞中次生代谢物的含量
D.脱分化过程中需要光照,有利于形成愈伤组织并产生更多的番茄红素
【答案】B
【分析】植物细胞培养是指在离体条件下对单个植物细胞或细胞团进行培养使其增殖的技术。
【详解】A、生长素与细胞分裂素比值高利于愈伤组织分化生根,A错误;
B、番茄红素是次生代谢物,次生代谢物一般在特定的组织或器官中,在一定的生长阶段产生,B正确;
C、细胞产物的工厂化生产主要是利用促进细胞生长的培养条件,增加细胞数量,从而提高次生代谢物的总量,而不是提高单个细胞中次生代谢物的含量,C错误;
D、脱分化过程中不需要光照,D错误。
故选B。
20.(24-25高一下·浙江·期中)为减少化学农药使用,科学家通过“人工诱导DNA甲基化”技术使黄瓜产生可遗传的“抗蚜记忆”。下列相关叙述正确的是( )
A.“人工诱导DNA甲基化”的抗虫育种原理是基因突变
B.该抗虫育种方法让黄瓜产生“抗蚜记忆”的性状是可以遗传的
C.检测抗蚜黄瓜与普通黄瓜的DNA序列差异,可验证该性状是否遗传
D.黄瓜的“抗蚜记忆”性状在育种过程中遵循孟德尔遗传定律
【答案】B
【分析】表观遗传是指生物体基因的碱基序列保持不变 ,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象。.除了DNA甲基化,构成染色体的组蛋白发生甲基化、乙酰化等修饰也会影响基因的表达。
【详解】A、“人工诱导DNA甲基化”的抗虫育种原理是表观遗传,A错误;
B、DNA甲基化修饰可以遗传给后代,使后代出现同样的表型,因此该抗虫有种方法让黄瓜产生“抗蚜记忆”的性状是可以遗传的,B正确;
C、培育该抗蚜品种只是“人工诱导DNA甲基化”,并未改变生物体基因的碱基序列,不可利用基因测序的方式来鉴定黄瓜是否产生“抗蚜的记忆”,C错误;
D、人工诱导DNA甲基化后基因的表达受到影响,该基因的遗传符合孟德尔遗传定律,但对基因修饰之后所表达出的性状可能不符合孟德尔遗传定律,D错误。
故选B。
考点06 胚胎工程
21.(24-25高三上·广东揭阳·阶段练习)某一生物工程技术过程中出现细胞融合的操作,下列叙述正确的是( )
A.若为植物体细胞杂交技术,则用聚乙二醇处理两种植物细胞后会直接出现膜融合
B.若为单克隆抗体的制备技术,融合得到的细胞分别经过特定选择培养基筛选、克隆化培养和抗体检测就可得到大量的单克隆抗体
C.若为动物体细胞核移植技术,融合得到的细胞可直接移植到受体母牛子宫内获得克隆牛
D.若为体外受精技术,细胞融合时可在显微镜下观察到雌、雄原核
【答案】D
【分析】植物体细胞杂交技术中首先用酶解法去壁,一般使用纤维素酶和果胶酶处理;然后诱导原生质体融合,采用的方法一般包括物理法(离心、振荡、电激)、化学法(用聚乙二醇处理);培养融合的原生质体再生出新的细胞壁,形成杂种细胞。然后杂种细胞经过植物组织培养技术可以培养形成杂种植株。
【详解】A、若甲、乙为植物细胞,首先用酶解法去壁,一般使用纤维素酶和果胶酶处理,A错误;
B、若为单克隆抗体的制备技术,融合得到的细胞分别经过特定选择培养基筛选、克隆化培养和抗体检测,然后将杂交瘤细胞大量培养,可得到大量的单克隆抗体,B错误;
C、若为动物体细胞核移植技术,融合得到的细胞需培养到桑椹胚或囊胚,然后移植到受体母牛子宫内获得克隆牛,C错误;
D、若为体外受精技术,细胞融合时可在显微镜下观察到雌、雄原核或透明带和卵细胞膜之间的两个极体,D正确。
故选D。
22.(24-25高二下·四川绵阳·期中)科学家通过转基因技术获得了含有人生长激素基因的奶牛,如果要加速转基因奶牛的繁育,可以对此转基因奶牛进行克隆(如图所示)。下列叙述错误的是(  )
A.采集的卵母细胞去核是去除纺锤体与染色体复合物
B.动物的体细胞核移植的难度明显高于胚胎细胞核移植
C.利用该技术生出的犊牛与供体奶牛的遗传物质与性状完全相同
D.该过程涉及的技术有动物细胞培养、核移植、胚胎移植技术等
【答案】C
【分析】据图可知,图示为转基因奶牛克隆的过程:首先采用基因工程技术将人的生长激素基因导入奶牛的体细胞,然后采用体细胞核移植技术将细胞核移入去核卵细胞形成重组细胞,再进行早期胚胎培养和胚胎移植得到转基因克隆牛。
【详解】A、去除卵母细胞的“核”,实质是去除纺锤体—染色体复合物,A正确;
B、动物体细胞分裂能力低于胚胎细胞,分化程度高于胚胎细胞,故动物体细胞核移植的难度明显高于胚胎细胞核移植,B正确;
C、克隆动物绝大部分DNA来自体细胞供体(核供体)动物的细胞核,但其细胞核外(线粒体中)的DNA同时来自核供体细胞和受体卵母细胞,C错误;
D、该过程涉及的技术有动物细胞培养、核移植(图示去核卵母细胞与供体细胞融合)、胚胎移植技术等,D正确。
故选C。
23.(24-25高二下·吉林长春·期中)“三亲婴儿”的培育过程的技术流程如下图,相关叙述正确的是( )
A.三亲婴儿的染色体全部来自母亲提供的细胞核
B.图中MⅡ期卵母细胞可与获得能量后的精子完成受精作用
C.该培育过程涉及动物细胞培养、细胞核移植、体外受精技术
D.卵母细胞捐献者的红绿色盲基因能够传递给“三亲婴儿”
【答案】C
【分析】由图可知,“三亲婴儿”的培育过程涉及动物细胞培养(图中卵母细胞和重组细胞的培养)、细胞核移植(母亲卵母细胞的核移入捐献者去核卵母细胞中)、体外受精以及胚胎移植等技术。
【详解】A、结合图示可知,三亲婴儿的染色体来自两个亲本,即父亲和母亲,A错误;
B、图中MⅡ期卵母细胞可与获得受精能力(而非能量)后的精子完成受精作用,B错误;
C、由图可知,“三亲婴儿”的培育过程涉及动物细胞培养(图中卵母细胞和重组细胞的培养)、细胞核移植(母亲卵母细胞的核移入捐献者去核卵母细胞中)、体外受精以及胚胎移植等技术,C正确;
D、捐献者携带的红绿色盲基因位于其细胞核内,而捐献者给三亲婴儿提供的是卵母细胞的细胞质,故卵母细胞捐献者的红绿色盲基因不能够传递给“三亲婴儿”,D错误。
故选C。
24.(24-25高二下·广东·阶段练习)广东作为农业强省,在特色养殖领域不断创新突破。在粤东地区的规模化肉牛养殖产业中,胚胎工程技术得到广泛应用。以下关于当地牛胚胎移植工程的相关操作及原理的叙述,正确的是(  )
A.对供体母牛进行超数排卵处理,通常使用促性腺激素,其作用是促进母牛卵巢中卵泡的生长和发育,增加排卵数量
B.采集到的精子和卵子可以直接在体外进行受精作用,因为它们在体内和体外的受精环境相似
C.胚胎移植时,需要对受体母牛进行同期发情处理,其目的是使受体母牛的生理状态与供体母牛在产生胚胎时的生理状态不同,以提高胚胎着床率
D.胚胎分割技术可以将一个胚胎分割成多个,分割后的胚胎移植到受体母牛体内都能发育成正常个体,因为每个分割后的胚胎都具有相同的遗传物质
【答案】A
【分析】胚胎移植是指将通过体外受精及其他方式得到的胚胎,移植到同种的、生理状态相同的雌性动物体内,使之继续发育为新个体的技术。其中提供胚胎的个体称为“供体”,接受胚胎的个体叫“受体”。通过任何一项技术(如转基因、核移植和体外受精等)获得的胚胎,都必须移植给受体才能获得后代。
【详解】A、对供体母牛进行超数排卵处理,通常使用促性腺激素,其作用是促进母牛卵巢中卵泡的生长和发育,增加排卵数量,以充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力,A正确;
B、采集到的卵母细胞和精子,要分别在体外进行成熟培养和获能处理,然后才能用于体外受精,B错误;
C、同期发情处理的目的是使受体母牛的生理状态与供体母牛在产生胚胎时的生理状态相同,C错误;
D、尽管胚胎分割技术已经在多种动物中取得成功,但仍存在一些问题。实践证明,胚胎分割次数越多,分割后胚胎成活的概率越小。目前,仍然以二分胚胎的分割和移植效率最高,这成为提高家畜胚胎利用率的手段之一,D错误。
故选A。
1.(23-24高二下·河南南阳·期中)科研人员用电融合的方法诱导母羊的乳腺上皮细胞与另一只羊的去核卵母细胞融合,然后将重构胚移植到代孕母羊的体内,最终培育出了克隆羊多莉。下表是科学家获得的部分实验数据,下列相关叙述,不合理的是(  )
实验组别序号  ①  ②
核供体细胞 6岁母羊的乳腺上皮细胞  发育到第9天的早期胚胎细胞
融合成功细胞数 277  385
早期发育成功胚胎数 29  90
移植后成功怀孕母羊数/代孕母羊数 1/13  14/27
出生并成活羔羊数  1(多莉)  4
A.两组羔羊性状与核供体母羊完全相同
B.②组比①组成功率高,可能因为胚胎细胞分化程度低
C.本实验涉及到细胞培养、核移植等技术
D.克隆技术应用于人类,可能存在一定的伦理风险
【答案】A
【分析】胚胎移植的基本程序主要包括: ①对供、受体的选择和处理(选择遗传特性和生产性能优秀的供体,有健康的体质和正常繁殖能力的受体。用激素进行同期发情处理,用促性腺激素对供体母牛做超数排卵处理);②配种或人工授精;③对胚胎的收集、检查、培养或保存(对胚胎进行质量检查,此时的胚胎应发育到桑椹或胚囊胚阶段);④对胚胎进行移植;⑤移植后的检查。
【详解】A、由于遗传物质主要在细胞核内,所以两组羔羊性状主要与核供体母羊相同,但还有少部分遗传物质在细胞质内,所以核移植技术获得的动物还可能获得少部分供质动物的性状,A错误;
B、动物胚胎细胞分化程度低、易恢复全能性,故②组比①组成功率高,B正确;
C、本实验涉及到细胞核移植、动物细胞培养,C正确;
D、我国禁止对人类的克隆原因是克隆人一旦成功,将严重威胁着人类社会的稳定,打破原有的人际关系,可能引发一系列社会伦理、道德和法律问题,D正确。
故选A。
2.(24-25高一下·江苏南京·期中)用基因型分别为AABBDD、aabbdd(三对基因独立遗传)的甲、乙两个品种进行如图所示的育种,下列相关叙述正确的是( )
A.①②育种过程优点是明显缩短了育种年限
B.①③④过程获得基因型为aaBBDD的戊幼苗概率为1/8
C.⑤过程中可用秋水仙素处理戊萌发的种子获得己植株
D.①③④⑤育种过程涉及的变异原理是染色体变异
【答案】D
【分析】根据题意和图示分析可知:①为杂交、 ②为自交、③为减数分裂获得花粉、④为花药离体培养、⑤为用秋水仙素处理获得纯合体植株。①②为杂交育种过程、①③④⑤为单倍体育种过程。
【详解】A、①②为杂交育种过程,杂交育种通常需要进行连续自交纯合化过程,育种年限较长,A错误;
B、①③④过程获得的是单倍体幼苗,得基因型为aBD的戊幼苗概率为1/8;单倍体幼苗再经过⑤秋水仙素处理后获得基因型为aaBBDD的戊幼苗概率为1/8,B错误;
C、⑤过程中可用秋水仙素处理戊单倍体幼苗获得己植株,C错误;
D、①③④⑤育种过程为单倍体育种,涉及的变异原理是染色体变异,D正确。
故选D。
3.(24-25高三下·湖北省直辖县级单位·阶段练习)动物体细胞融合后染色体核型不稳定,来自某一方的染色体往往随机丢失一至多条,这种现象常应用于基因的定位。在甲型流感单克隆抗体的制备过程中,杂交瘤细胞在克隆化培养过程中来自B淋巴细胞的染色体往往出现随机丢失现象。下列叙述正确的是( )
A.若杂交瘤细胞丢失某染色体后不能分泌单克隆抗体,则该基因位于该丢失的染色体上
B.杂交瘤细胞进行传代培养时,需要使用胰蛋白酶处理
C.注射甲型流感疫苗后,应立即从相关动物的脾脏中获得B淋巴细胞
D.利用抗体检测筛选的杂交瘤细胞克隆化培养将具有持续产生甲型流感抗体的能力
【答案】A
【分析】在制备单克隆抗体时,首先要给小鼠免疫,产生相应的B细胞,然后将B细胞与骨髓瘤细胞融合,经过选择培养基两次筛选,最后获得能产生所需抗体的杂交瘤细胞。在单克隆抗体的制备过程中,使用了动物细胞培养和动物细胞融合等动物细胞工程技术。
【详解】A、分泌单克隆抗体的基因位于染色体上,因此与亲代杂交瘤细胞相比较,若减少某条染色体后分泌单克隆抗体的功能缺失,说明该抗体的基因位于这条染色体上,A正确;
B、杂交瘤细胞是悬浮培养的细胞,细胞之间并未接触,若要传代培养,将细胞培养液直接离心,去除上清液培养基,加入新鲜培养基即可,不需要用胰蛋白酶处理,B错误;
C、注射甲型流感疫苗后,一段时间后从相关动物的脾脏中获得B淋巴细胞,因为B淋巴细胞增殖和分化为浆细胞需要一定的时间,C错误;
D、杂交瘤细胞在克隆化培养过程中来自B淋巴细胞的染色体往往出现随机丢失现象,若丢失的染色体含有产生甲型流感抗体的基因,则利用抗体检测筛选的杂交瘤细胞不一定具有持续产生甲型流感抗体的能力,D错误。
故选A。
4.(24-25高三上·广东·开学考试)迷迭香酸具有多种药理活性,进行工厂化生产时,先诱导外植体形成愈伤组织,再进行细胞悬浮培养获得迷迭香酸,加入诱导剂茉莉酸甲酯可大幅提高产量。下列叙述错误的是( )
A.迷迭香酸顶端幼嫩的茎段适合用作外植体
B.诱导愈伤组织时需加入适宜比例的IAA和细胞分裂素
C.培养获得迷迭香酸时,应使用固体培养基
D.茉莉酸甲酯可能改变了迷迭香酸次生代谢产物的合成速率
【答案】C
【分析】1、植物组织培养就是在无菌和人工控制的条件下,将离体的植物器官、组织、细胞,培养在人工配制的培养基上,给予适宜的培养条件,诱导其产生愈伤组织、丛芽,最终形成完整的植株;
2、植物组织培养的条件:①细胞离体和适宜的外界条件(如适宜温度、适时的光照、pH和无菌环境等);②一定的营养(无机、有机成分)和植物激素(生长素和细胞分裂素)。
【详解】A、迷迭香酸顶端幼嫩的茎段细胞分裂能力强、代谢旺盛,适合用作外植体,A正确;
B、诱导愈伤组织时需加入适宜比例的IAA和细胞分裂素,B正确;
C、悬浮培养时需将愈伤组织打散成单个细胞或较小的细胞团,以便于和培养液充分接触获得营养物质和排出代谢废物,应使用液体培养基,C错误;
D、加入诱导剂茉莉酸甲酯可大幅提高产量,所以可能茉莉酸甲酯改变了迷迭香酸次生代谢产物的合成速率,D正确。
故选C。
5.(24-25高三下·湖北·阶段练习)研究发现,无尾两栖类的蝌蚪在变态发育过程中,尾部退化、前后肢形成等变化与甲状腺分泌的甲状腺激素增加有关。下列叙述正确的是( )
A.前后肢形成可能是相关激素调节相关基因选择性表达的结果
B.蝌蚪尾的消失是通过细胞程序性死亡实现的,不是由基因决定的
C.尾部细胞和四肢细胞的基因组成不同,因而基因表达情况也不同
D.缺碘的蝌蚪个体发育过程会加快,尾部细胞的凋亡会受到抑制
【答案】A
【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞编程性死亡的过程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础、能维持组织细胞数目的相对稳定、是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。
【详解】A、据题意,尾部退化、前后肢形成等变化与甲状腺分泌的甲状腺激素增加有关,说明前后肢形成可能是相关激素调节相关基因选择性表达的结果,A正确;
B、蝌蚪尾的消失是通过细胞程序性死亡实现的,是由基因决定的细胞死亡,B错误;
C、同一个体的尾部细胞和四肢细胞的基因组成相同,基因表达情况不完全相同,C错误;
D、一般缺碘的蝌蚪体内甲状腺激素合成会减少,蝌蚪个体发育过程会减慢,尾部细胞的凋亡会受到抑制,D错误。
故选A。
6.(24-25高二下·福建厦门·期中)动物细胞工程最基本技术为动物细胞培养,人造皮肤的构建,动物分泌蛋白规模化生产都离不开该技术,下列分析正确的是( )
A.为了防止培养过程中杂菌的污染,除对培养液严格灭菌外可向其中加入适量的干扰素
B.动物细胞培养过程中通常在培养液中通入5%的CO2以刺激细胞呼吸
C.培养瓶中的细胞需定期用胰蛋白酶处理,分瓶后才能继续增殖
D.悬浮培养的细胞会因为细胞密度过大或有害代谢物积累和营养缺乏而分裂受阻
【答案】D
【详解】A、干扰素用于抗病毒而非抑制细菌生长,动物细胞培养液通常添加抗生素来防止杂菌污染,A错误;
B、动物细胞培养通常需要95%的空气和 5%的CO2,其中5%CO2的作用是维持培养液的pH,B错误;
C、胰蛋白酶用于贴壁细胞传代培养的消化分瓶,仅在细胞贴壁生长至接触抑制时才需处理,(悬浮生长的细胞不需要用胰蛋白酶处理),C错误;
D、悬浮培养的细胞分裂受阻的主要原因是细胞密度过大导致营养耗竭、代谢废物积累,因此需要定期更换培养液、清除有害的代谢废物,D正确。
故选D。
7.(24-25高二下·甘肃嘉峪关·阶段练习)金菊花是多年生草本植物,是经长期人工选择培育出的名贵观赏花卉。如图表示某生物兴趣小组利用金菊花未开花的幼嫩枝条进行组织培养的过程。下列叙述正确的是( )
A.过程①是获取离体的未开花的幼嫩枝条,用适宜浓度的酒精和次氯酸钠的混合液消毒
B.过程②形成的愈伤组织是一种固定形态的薄壁组织团,诱导产生愈伤组织时每日应给予适时光照
C.过程④是将培育形成的试管苗直接移栽入土,进一步培养成金菊花植物体
D.过程③诱导生芽培养基与诱导生根培养基相比,前者中细胞分裂素所占的比例和用量更高
【答案】D
【分析】植物组织培养依据的原理是细胞的全能性。培养过程是:离体的植物器官、组织或细胞,脱分化形成愈伤组织,然后再分化生成根、芽最终形成植物体。影响植物细胞脱分化产生愈伤组织的一个重要因素是植物激素。植物激素中细胞分裂素和生长素是启动细胞分裂、脱分化和再分化的关键性激素。生长素和细胞分裂素的比值高时,有利于根的分化、抑制芽的形成;比值低时,有利于芽的分化、抑制根的形成;比值适中时,促进愈伤组织的生长。
【详解】A、过程①是获取离体的未开花的幼嫩枝条,先用体积分数为70%的酒精消毒,无菌水冲洗2~3次后,再用质量分数为左右的次氯酸钠溶液处理,再用无菌水清洗2~3次,A错误;
B、愈伤组织是一种不定形的薄壁组织团块,诱导产生愈伤组织时无需光照B错误;
C、培育形成的试管苗要移植到消过毒的蛭石或珍珠岩等环境中,待其长壮后再移栽入土,C错误;
D、过程③诱导生芽培养基与诱导生根培养基相比,前者中细胞分裂素所占的比例和用量更高。D正确。
故选D。
二、多选题
8.(23-24高三下·河北衡水·开学考试)如图表示畜牧业生产上培育某种优良种牛的两种方法,有关分析错误的是(  )

A.应用1中的卵母细胞常取自卵巢,并可直接用于融合
B.应用2常用雌性激素处理供体1,目的是使其超数排卵
C.应用3一般选择桑葚胚或囊胚进行分割
D.应用4体现了动物细胞的全能性
【答案】ABD
【分析】1、应用1用到了核移植技术和胚胎移植技术,应用2用到了体外受精技术和胚胎移植技术,应用3用到了胚胎分割技术和胚胎移植技术,应用4用到了胚胎干细胞培养技术。
2、细胞的全能性是指经分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能和特性。
【详解】A、应用1用到了核移植技术和胚胎移植技术,用到的卵母细胞常取自卵巢,但是需要在体外培养到MⅡ中期才能用于融合,A错误;
B、应用2用到了体外受精技术和胚胎移植技术,常用外源促性腺激素处理供体1,目的是目的是使其超数排卵,B错误;
C、应用3用到了胚胎分割技术和胚胎移植技术,一般选择发育良好、形态正常的桑葚胚或囊胚进行分割,C正确;
D、应用4用到了胚胎干细胞培养技术,因为培养的目的是需要的组织和器官,而不是个体或其他各种细胞,所以不能体现动物细胞的全能性,D错误。
故选ABD。
9.(24-25高二下·江西南昌·期中)豆科植物苦参产生的苦参碱具有调节免疫、抗癌等作用。科研人员利用苦参下胚轴进行育苗和生物碱提取,过程如图。下列说法错误的是( )
A.过程①和过程②分别发生了细胞的脱分化和再分化
B.过程③所得苦参幼苗具有抗病毒的遗传特性
C.下胚轴切段需用酒精和次氯酸钠进行消毒处理
D.苦参碱是苦参生长和生存所必需的,在整个苦参生命过程中一直产生
【答案】ABD
【分析】植物细胞工程技术的应用:植物繁殖的新途径(包括微型繁殖、作物脱毒、人工种子等)、作物新品种的培育(单倍体育种、突变体的利用)、细胞产物的工厂化生产。
【详解】A、过程②是愈伤组织的扩大培养,不是再分化过程,A错误;
B、由无毒下胚轴经组织培养获得的苦参幼苗只是病毒极少甚至不带病毒,是脱毒苗,但不能抗病毒,B错误;
C、下胚轴切段需用体积分数为70%的酒精和质量分数为5%左右的次氯酸钠溶液进行消毒处理,C正确;
D、苦参碱是苦参生长和生存不必需的物质,属于次生代谢物,D错误。
故选ABD。
三、解答题
10.(24-25高二下·黑龙江哈尔滨·阶段练习)甲品种青花菜具有多种由核基因控制的优良性状,但其属于细胞质雄性不育品种。通过体细胞杂交,科研人员成功地将乙品种细胞质中的可育基因引入甲品种中,下图为该操作示意图。请据图回答下列问题:
(1)图中A过程为 ,可采用 酶获得原生质体。
(2)诱导甲、乙原生质体融合的化学方法包括聚乙二醇融合法和 等,该过程成功的标志是 。
(3)杂种细胞诱导形成杂种植株的过程的两大关键步骤是 。
(4)植物体细胞杂交技术的生殖方式为 (填“有性”或“无性”)。
【答案】(1) 去除细胞壁 纤维素酶和果胶
(2) 高Ca+-高pH融合法 再生出细胞壁
(3)脱分化和再分化
(4)无性
【分析】分析题图:该图为体细胞杂交过程,其中A为去除细胞壁,制备原生质体,可以酶解法,然后原生质体融合,可以用聚乙二醇处理,融合的杂种细胞应该具备乙品种细胞质中的可育基因,甲品种的控制多种优良性状的核基因。
【详解】(1) 据题图分析,该图为体细胞杂交过程图,其中A过程为去除细胞壁;制备原生质体可以用酶解法,植物细胞壁的成分是纤维素和果胶,根据酶的专一性,可采用纤维素酶和果胶酶获得原生质体。
(2)诱导原生质体融合的化学方法有聚乙二醇(PEG)融合法和高Ca2+—高pH融合法等,融合成功的标志是再生出细胞壁。
(3)杂种细胞诱导形成杂种植株的两大关键步骤是先诱导杂种细胞脱分化形成愈伤组织,再经组织再分化培育出完整杂种植株。
(4)植物体细胞杂交技术的生殖方式为无性生殖。
11.(24-25高二下·天津·阶段练习)2n/4n嵌合体胚胎是指用四倍体(4n)胚胎与二倍体胚胎(2n)或胚胎干细胞(ES细胞)进行聚合,形成由二倍体和四倍体细胞组成的嵌合体。2n/4n嵌合体胚胎的构建常用方法如图,请据图分析回答:

(1)受精卵是胚胎发育的开端,图中的卵细胞发育到 时期,才具备受精的能力,而精子需经过 过程才能和卵细胞结合。
(2)2N的ES细胞来自胚胎发育过程的 期,本实验中从功能上说明了该细胞 。
(3)2n/4n嵌合体胚胎的构建用到的现代生物工程技术主要有: 。
(4)ES细胞经嵌合体方法培育的动物与核移植方法培育的动物相比,遗传物质来源的区别主要是什么? 。
【答案】(1) MⅡ 获能
(2) 囊胚 具有发育的全能性
(3)动物细胞的培养、动物细胞融合和胚胎移植
(4)用ES细胞经嵌合体方法克隆的动物是完全的复制体而用核移植方法克隆的动物只是核型一致但胞质类型却不一定相同。
【分析】胚胎工程是指对动物早期胚胎或配子所进行的多种显微操作和处理技术,如胚胎移植、体外受精、胚胎分割、胚胎干细胞培养等技术,经过处理后获得的胚胎,还需移植到雌性动物体内生产后代,以满足人类的各种需求。
【详解】(1)在受精过程中,卵细胞需要达到减数第二次分裂中期才具备受精能力。而精子不能直接与卵细胞结合,必须先在雌性生殖道中停留一段时间,经历精子获能过程,才具备与卵子受精的能力。
(2)囊胚期的特点是细胞开始出现分化,不过该时期细胞的全能性仍比较高。其中聚集在胚胎一端个体较大的细胞称为内细胞团,将来会发育成胎儿的各种组织。2N的ES细胞就来自胚胎发育过程的囊胚期,从本实验能看出该细胞具有发育的全能性,可参与到嵌合体胚胎的发育过程中。
(3)从构建2n/4n嵌合体胚胎的过程来看,首先要对相关细胞进行动物细胞的培养;将四倍体 (4n )胚胎与二倍体胚胎(2n )或胚胎干细胞 (ES 细胞)进行聚合,这涉及动物细胞融合技术;最后要将构建好的胚胎移植到雌性动物体内,用到了胚胎移植技术。
(4)ES细胞经嵌合体方法培育的动物,其细胞来源于二倍体胚胎的内细胞团,因此是原来细胞的完全复制体。而核移植也就是克隆,克隆动物的遗传物质中细胞核DNA与供核细胞一致,但细胞质遗传物质来自提供细胞质的细胞,所以用核移植方法克隆的动物只是核型一致,但胞质类型却不一定相同 。
12.(2025·河南信阳·二模)回答下列(一)、(二)小题:
(一)利用玉米秸秆转化为绿色能源酒精,不仅可以低成本缓解能源危机、减少环境污染而且是实现可持续发展战略的基本保障,具体的工艺流程如图。
(1)已知葡萄糖与蒽酮试剂反应能产生颜色,采用光电比色法测定糖液中葡萄糖浓度,需先将待测样品通过活性炭脱色,其目的是 。若测样品时使用的比色杯光面玻璃不干净,与正常标准曲线对照,将导致计算结果 (填“偏小”、“偏大”或“无影响”)
(2)步骤③中将糖液与酵母菌混合置于 发酵罐,短时间内酵母菌更多分布在发酵液的 部位。待酒精浓度达到11.4%时不再发酵,可在发酵罐上施以负压使酒精挥发,酒精发酵速率将 。发酵产物经 去杂、蒸馏,可获得纯化的酒精。
(3)酿酒残渣还可作为酿醋原料,这属于农业废弃物的 处理。
(二)为推进“抗原筛查、核酸诊断”监测模式,在核酸检测基础上增加抗原检测,科学家设计出一种新冠抗原自检试剂盒,检测原理如图所示。
注:胶体金:一种常用标记,可与蛋白质牢固结合,大量聚集时肉眼可见红色
样品垫:滴加样品的位置
结合垫:预留可移动的胶体金标记的新冠抗体1、胶体金标记的鼠IgG
T线:固定了新冠抗体2
C线:固定了抗鼠IgG抗体
(4)将鼻咽拭子样品加入样品垫,然后加入液体介质,利用 方法,溶有样品的液体沿试纸向吸水垫的方向扩散。T线可以通过抗体2结合 ,使胶体金聚集在T线,显示红色条带。
(5)若检测结果为 ,则说明该样品中没有新冠病毒抗原。
【答案】(1) 避免颜色对实验结果的影响 偏大
(2) 密闭 上部/表面 升高 沉淀/过滤
(3)资源化
(4) 纸层析 抗原—抗体1复合物
(5)T线无红色条带,C线有红色条带
【分析】1、用玉米秸秆生产燃料酒精是利用微生物进行生物发酵的过程,所利用的微生物为酵母菌,通过酒精发酵将葡萄糖转化为酒精,玉米秸秆中含有的糖类主要是纤维素,因此需要先将纤维素水解成葡萄糖,再进行发酵。
2、新型冠状病毒抗原自检试剂盒原理(胶体金法):将样本滴加到样品垫处,样本中如果有新型冠状病毒抗原,就会和结合垫上带有胶体金标记的新冠抗体1结合,继续向前扩散,到达T线时,结合了胶体金标记的新冠抗体1的抗原又与T线处固定的新冠抗体2结合,胶体金在此处沉积,T线显红色。样本液继续向前流动,带有胶体金标记的鼠IgG与C线处固定的抗鼠IgG抗体结合,使C线呈红色,若C线处未显色,则说明该结果无效。
【详解】(1)葡萄糖与蒽酮试剂反应能产生特定的颜色,将待测样品通过活性炭脱色,其目的是避免颜色对实验结果的影响。葡萄糖与蒽酮试剂能产生颜色,为了检测秸秆水解效果,可采用光电比色法制定糖液中的葡萄糖含量,并将实验结果以坐标曲线的形式展示出来,制作时以葡萄糖浓度为横坐标,光密度值(OD值)为纵坐标的标准曲线,使用的比色杯若光面玻璃不干净,吸光增加,则会引起光密度值偏大,进而可能导致测量的数据偏大。
(2)酵母菌是兼性厌氧菌,因此在发酵时需要将糖液与酵母菌混合置于密封(制造无氧环境)的发酵罐,短时间内发酵罐内氧气充足,酵母菌进行有氧呼吸,更多分布在发酵液的上部/表面部位。当发酵产物增多时会抑制的发酵过程,故待酒精浓度达到11.4%时不再发酵,可在发酵罐上施以负压使酒精挥发,发酵产物减少,酒精发酵速率将升高。发酵产物经沉淀/过滤去杂、蒸馏,可获得纯化的酒精。
(3)农业废弃物未被及时和科学的处理是造成农业废弃物污染的主要原因,而资源化利用是减少农业废弃物污染的主要途径,酿酒残渣还可作为酿醋原料,这属于农业废弃物的资源化处理。
(4)在加样孔上加入样品后,再滴加液体介质,利用纸层析方法,溶有样品的液体沿试纸向吸水垫的方向扩散,就可以在试纸上进行层析。据图可知,根据试纸上的免疫反应发生结果,T线可以通过抗体2结合抗原—抗体1复合物,使胶体金聚集在T线即胶体金位置是否有红色条带出现判断检测结果。
(5)C区的红线也叫质控线,无论样本中是否含有新冠抗原,加样后的抗原检测试剂盒,一定会出现C线。只要C线没有显色,检测结果就是无效的,需要使用新的检测试纸重测或者选择核酸检测。若加入的样本中无新型冠状病毒抗原,则T线无红色条带,C线有红色条带,表明是阴性结果,即说明该样品中没有新冠病毒抗原。
2 / 2第2章 细胞工程
目录导航
A考点归类·专项突破
考点01 植物细胞工程的基本技术(重点)
考点02 植物细胞工程的应用
考点03 动物细胞培养(重点)
考点04 动物细胞融合计数与单克隆抗体(难点)
考点05 动物体细胞核移植技术和克隆动物
考点06 胚胎工程(重点)
B系统整合·能力进阶
考点01 植物细胞工程的基本技术
1.(24-25高二下·江西景德镇·期末)景德镇的辣椒炒肉被黄渤称为“这辈子吃到过最好吃的辣椒炒肉”。辣椒中的辣椒素是这道菜中的重要成分之一,辣椒素可通过下图途径获得,下列说法正确的是(  )
A.细胞分离获得单细胞及其后续过程对社会、经济和环境保护具有重要意义
B.步骤②促进生根过程中,细胞分裂素用量与生长素用量的比值应大于1
C.植物组织培养的培养基中不需要加入有机营养物质
D.外植体消毒时,先用次氯酸钠溶液处理后再用酒精消毒
2.(2025·陕西西安·一模)研究人员以拟南芥愈伤组织为材料,探究IAA诱导愈伤组织生根的作用,结果如下表。下列相关说法正确的是(  )
组别 培养基 植物类型 生根数(条)
1组 RIM 野生型 75
2组 RIM W8突变体 60
3组 不含IAA的RIM 野生型 59
4组 不含IAA的RIM W8突变体 17
注:RIM为诱导生根的培养基,配方中含有IAA;W8为IAA合成基因
A.愈伤组织细胞排列疏松,高度液泡化,分化程度高
B.诱导愈伤组织生根需要避光,诱导生芽需要光照处理
C.野生型细胞自身产生的IAA促进了其在不含IAA的RIM生根
D.若增加1组培养基中IAA的浓度,推测其生根的效果会更好
3.(25-26高三上·安徽·开学考试)植物甲抗旱抗病性强但产量低,植物乙高产易感病。科研人员通过体细胞杂交培育兼具两者优点的杂种植株丙,流程如图。下列叙述错误的是(  )
A.过程①中甲乙原生质体制备时间不同,可能与细胞壁成分差异有关
B.杂种细胞通过植物组织培养成植物丙体现细胞全能性
C.配制诱导生芽的培养基需调高生长素/细胞分裂素比例
D.可通过观察杂种植株丙的染色体形态和数目,初步鉴定其遗传特性
4.(24-25高二下·北京通州·期中)下列关于菊花植物组织培养的叙述正确的是( )
A.离体的菊花茎段必须经过严格灭菌后才能接种到培养基中
B.诱导愈伤组织阶段为了使细胞获得能量应给与适当的光照
C.培养基中生长素与细胞分裂素的比值高时,有利于根的分化
D.利用菊花茎段培育形成的试管苗可直接移栽入土进一步培养
考点02 植物细胞工程的应用
5.(2025·陕西西安·模拟预测)紫杉醇是从红豆杉的树皮中提取出来的一种具有抗肿瘤作用的药物。利用植物细胞悬浮培养技术将单个细胞或细胞团进行培养使其增殖,可获得大量紫杉醇,从而实现紫杉醇的工厂化生产。下列说法正确的是(  )
A.该培养过程所用的培养基为固体培养基
B.紫杉醇是细胞代谢所必需的营养物质
C.需要使用胶原蛋白酶处理细胞,使之分散为单个的悬浮细胞
D.利用悬浮培养技术生产紫杉醇,有利于对红豆杉的保护
6.(23-24高二上·浙江·开学考试)单倍体育种的基本程序包括:杂交得到F1,将F1的花药在人工培养基上进行离体培养,诱导成幼苗;用秋水仙素处理幼苗,产生染色体加倍的纯合植株。下列叙述正确的是( )
A.育种过程涉及植物组织培养技术
B.秋水仙素促进着丝粒分裂
C.育种原理为染色体数目变异
D.最终培育形成的植株为单倍体
7.(23-24高三上·山东青岛·开学考试)人参皂苷是人参的主要活性成分。科研人员分别诱导人参根与胡萝卜根产生愈伤组织并进行细胞融合,以提高人参皂苷的产率。下列说法错误的是( )
A.人参皂苷是人参的次生代谢产物,是其生长所必需的
B.细胞融合前必须先用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁
C.聚乙二醇、高Ca2+—高pH溶液均可促进细胞融合
D.上述融合细胞可能通过快速生长提高人参皂苷的产率
8.(24-25高三下·海南省直辖县级单位·阶段练习)某兴趣小组利用细胞产物的工厂化生产技术培养胡萝卜细胞并获取番茄红素的实验,实验流程见下图。下列描述错误的是( )
胡萝卜根外植体愈伤组织悬浮细胞番茄红素
A.该培养流程应用了植物组织培养技术
B.番茄红素是次生代谢物,一般在特定的组织或器官中产生
C.细胞产物的工厂化生产主要是利用促进细胞生长的培养条件,增加细胞数量,从而提高次生代谢物的总量
D.胡萝卜根外植体进行适当的消毒处理后,再用无菌水清洗2~3次
考点03 动物细胞培养
9.(23-24高二下·福建泉州·期中)近年兴起的“科技食品”细胞培养肉是通过体外培养动物细胞制造出来的肉类,其生产流程如下图所示,相关叙述不正确的是(  )
A.肌卫星细胞应具有较强的细胞增殖和肌肉分化能力
B.肌肉组织分离成肌卫星细胞类似植物组织培养的再分化过程
C.培养基通常含有糖类、氨基酸、无机盐、维生素等成分
D.生产细胞培养肉可能存在食品安全、技术滥用的风险
10.(2025·甘肃定西·三模)某动物细胞培养过程中,细胞贴壁生长至接触抑制时,需分装培养,实验操作过程如图。下列叙述错误的是( )

A.图中所示过程为传代培养
B.①中消化液可以替换成胃蛋白酶
C.②中培养液需加入血清,有利于促进细胞增殖
D.若细胞不再出现接触抑制,细胞可能发生了癌变
11.(24-25高二下·黑龙江哈尔滨·阶段练习)研究人员取胰岛B细胞功能受损的糖尿病患者的成纤维细胞,在加入特殊诱导因子促进Sox2,Klf4,Oct4,c-Myc(简称SKOM)4种基因表达的孵化器中培养得到多能干细胞(iPS细胞),再定向诱导分化为可移植的正常胰岛B细胞。下列叙述正确的是( )
A.SKOM中可能含有原癌基因或抑癌基因,参与调控细胞周期
B.孵化器中要加入动物血清来防止动物细胞受病原体侵染
C.导入的SKOM使成纤维细胞具有衰老细胞的特征
D.iPS细胞分化为胰岛B细胞的过程体现了细胞的全能性
12.(24-25高二下·黑龙江哈尔滨·阶段练习)下图为利用正常的小鼠细胞进行动物细胞培养的过程,①~④表示相关过程。下列相关叙述正确的是( )
A.过程①可以使用机械法或胃蛋白酶等将组织分散成细胞
B.过程②和过程④中细胞只能贴壁生长
C.培养细胞2需要贴附于基质表面生长,可直接用离心法进行收集
D.培养液中通常含有糖类、氨基酸、无机盐、维生素、血清等
考点04 动物细胞融合计数与单克隆抗体
13.(24-25高二下·全国·课后作业)动物细胞融合是使两个或多个动物细胞结合形成一个细胞的技术。下列关于动物细胞融合的叙述,错误的是( )
A.单克隆抗体制备过程中需要进行动物细胞融合
B.动物细胞融合的原理与植物体细胞杂交的原理不完全相同
C.两个单倍体细胞融合后,形成的细胞中含有2个染色体组
D.若将两种细胞置于培养基中进行两两细胞融合,则共有3种融合类型
14.(2025·辽宁沈阳·三模)现代生物技术流程中,“筛选”至关重要。下列叙述正确的是( )
A.以尿素为唯一碳源的培养基可用于筛选土壤中的尿素分解菌
B.利用选择培养基可以筛选出能分泌所需抗体的杂交瘤细胞
C.筛选透明带厚的原肠胚进行移植有利于胚胎的保护和孵化
D.利用滋养层细胞进行性别筛选有助于构建乳腺生物反应器
15.(24-25高三下·河北·开学考试)抗体—药物偶联物(ADC)可以将药物和单克隆抗体结合,实现了对肿瘤细胞的选择性杀伤,基本流程如图。下列叙述错误的是( )
A.先用特定抗原刺激小鼠,再从小鼠的脾脏中分离出B淋巴细胞
B.②的目的是筛选杂交瘤细胞,杂交瘤细胞进行多次克隆化培养和抗体检测,筛选出阳性细胞
C.单克隆抗体能与特定抗原发生特异性结合,并可大量制备
D.识别肺癌细胞的单克隆抗体a与肺癌药物b结合,引起癌细胞强烈自噬而坏死
16.(2025高二下·宁夏内蒙古·专题练习)下图是制备单克隆抗体流程的简明示意图。下列有关叙述正确的是( )

A.①是从已免疫的小鼠脾脏中获得的效应T淋巴细胞
B.④是经筛选培养获得的能分泌特异性抗体的细胞群
C.②中使用活性较强的病毒有利于杂交瘤细胞的形成
D.③同时具有巨噬细胞和鼠骨髓瘤细胞的特性
考点05 动物体细胞核移植技术和克隆动物
17.(24-25高二下·福建福州·期末)细胞工程中,选择合适的生物材料是成功的关键。下列叙述错误的是(  )
A.选择植物的茎尖分生区进行组织培养,可以获得脱毒植物幼苗
B.选择病人的核移植胚胎干细胞诱导分化后可形成免疫匹配的移植器官
C.选择去核卵母细胞作为核受体进行核移植可提高克隆动物的成功率
D.选择分化程度较高的动物体细胞进行培养有利于获得大量的细胞
18.(23-24高二下·广东深圳·阶段练习)如图为某哺乳动物生殖过程示意图(b 为卵母细胞)。下列相关叙述中错误的是(  )

A.动物个体①②的产生分别属于有性生殖和无性生殖
B.按照动物个体②的产生方式,后代的性别比例仍为1:1
C.动物个体②的产生表明,动物细胞核也具有全能性
D.图中a、b、c 三种细胞的产生方式,仅c 为有丝分裂
19.(24-25高二下·江西南昌·阶段练习)植物细胞悬浮培养技术在生产中已得到应用。某兴趣小组利用该技术培养胡萝卜细胞并获取番茄红素实验流程见下图。下列描述合理的是( )
A.生长素与细胞分裂素比值低利于愈伤组织分化生根
B.番茄红素是次生代谢物,一般在特定的组织或器官中产生
C.细胞产物的工厂化生产主要是利用促进细胞生长的培养条件,提高了单个细胞中次生代谢物的含量
D.脱分化过程中需要光照,有利于形成愈伤组织并产生更多的番茄红素
20.(24-25高一下·浙江·期中)为减少化学农药使用,科学家通过“人工诱导DNA甲基化”技术使黄瓜产生可遗传的“抗蚜记忆”。下列相关叙述正确的是( )
A.“人工诱导DNA甲基化”的抗虫育种原理是基因突变
B.该抗虫育种方法让黄瓜产生“抗蚜记忆”的性状是可以遗传的
C.检测抗蚜黄瓜与普通黄瓜的DNA序列差异,可验证该性状是否遗传
D.黄瓜的“抗蚜记忆”性状在育种过程中遵循孟德尔遗传定律
考点06 胚胎工程
21.(24-25高三上·广东揭阳·阶段练习)某一生物工程技术过程中出现细胞融合的操作,下列叙述正确的是( )
A.若为植物体细胞杂交技术,则用聚乙二醇处理两种植物细胞后会直接出现膜融合
B.若为单克隆抗体的制备技术,融合得到的细胞分别经过特定选择培养基筛选、克隆化培养和抗体检测就可得到大量的单克隆抗体
C.若为动物体细胞核移植技术,融合得到的细胞可直接移植到受体母牛子宫内获得克隆牛
D.若为体外受精技术,细胞融合时可在显微镜下观察到雌、雄原核
22.(24-25高二下·四川绵阳·期中)科学家通过转基因技术获得了含有人生长激素基因的奶牛,如果要加速转基因奶牛的繁育,可以对此转基因奶牛进行克隆(如图所示)。下列叙述错误的是(  )
A.采集的卵母细胞去核是去除纺锤体与染色体复合物
B.动物的体细胞核移植的难度明显高于胚胎细胞核移植
C.利用该技术生出的犊牛与供体奶牛的遗传物质与性状完全相同
D.该过程涉及的技术有动物细胞培养、核移植、胚胎移植技术等
23.(24-25高二下·吉林长春·期中)“三亲婴儿”的培育过程的技术流程如下图,相关叙述正确的是( )
A.三亲婴儿的染色体全部来自母亲提供的细胞核
B.图中MⅡ期卵母细胞可与获得能量后的精子完成受精作用
C.该培育过程涉及动物细胞培养、细胞核移植、体外受精技术
D.卵母细胞捐献者的红绿色盲基因能够传递给“三亲婴儿”
24.(24-25高二下·广东·阶段练习)广东作为农业强省,在特色养殖领域不断创新突破。在粤东地区的规模化肉牛养殖产业中,胚胎工程技术得到广泛应用。以下关于当地牛胚胎移植工程的相关操作及原理的叙述,正确的是(  )
A.对供体母牛进行超数排卵处理,通常使用促性腺激素,其作用是促进母牛卵巢中卵泡的生长和发育,增加排卵数量
B.采集到的精子和卵子可以直接在体外进行受精作用,因为它们在体内和体外的受精环境相似
C.胚胎移植时,需要对受体母牛进行同期发情处理,其目的是使受体母牛的生理状态与供体母牛在产生胚胎时的生理状态不同,以提高胚胎着床率
D.胚胎分割技术可以将一个胚胎分割成多个,分割后的胚胎移植到受体母牛体内都能发育成正常个体,因为每个分割后的胚胎都具有相同的遗传物质
试卷第1页,共3页
2 / 2
1.(23-24高二下·河南南阳·期中)科研人员用电融合的方法诱导母羊的乳腺上皮细胞与另一只羊的去核卵母细胞融合,然后将重构胚移植到代孕母羊的体内,最终培育出了克隆羊多莉。下表是科学家获得的部分实验数据,下列相关叙述,不合理的是(  )
实验组别序号  ①  ②
核供体细胞 6岁母羊的乳腺上皮细胞  发育到第9天的早期胚胎细胞
融合成功细胞数 277  385
早期发育成功胚胎数 29  90
移植后成功怀孕母羊数/代孕母羊数 1/13  14/27
出生并成活羔羊数  1(多莉)  4
A.两组羔羊性状与核供体母羊完全相同
B.②组比①组成功率高,可能因为胚胎细胞分化程度低
C.本实验涉及到细胞培养、核移植等技术
D.克隆技术应用于人类,可能存在一定的伦理风险
2.(24-25高一下·江苏南京·期中)用基因型分别为AABBDD、aabbdd(三对基因独立遗传)的甲、乙两个品种进行如图所示的育种,下列相关叙述正确的是( )
A.①②育种过程优点是明显缩短了育种年限
B.①③④过程获得基因型为aaBBDD的戊幼苗概率为1/8
C.⑤过程中可用秋水仙素处理戊萌发的种子获得己植株
D.①③④⑤育种过程涉及的变异原理是染色体变异
3.(24-25高三下·湖北省直辖县级单位·阶段练习)动物体细胞融合后染色体核型不稳定,来自某一方的染色体往往随机丢失一至多条,这种现象常应用于基因的定位。在甲型流感单克隆抗体的制备过程中,杂交瘤细胞在克隆化培养过程中来自B淋巴细胞的染色体往往出现随机丢失现象。下列叙述正确的是( )
A.若杂交瘤细胞丢失某染色体后不能分泌单克隆抗体,则该基因位于该丢失的染色体上
B.杂交瘤细胞进行传代培养时,需要使用胰蛋白酶处理
C.注射甲型流感疫苗后,应立即从相关动物的脾脏中获得B淋巴细胞
D.利用抗体检测筛选的杂交瘤细胞克隆化培养将具有持续产生甲型流感抗体的能力
4.(24-25高三上·广东·开学考试)迷迭香酸具有多种药理活性,进行工厂化生产时,先诱导外植体形成愈伤组织,再进行细胞悬浮培养获得迷迭香酸,加入诱导剂茉莉酸甲酯可大幅提高产量。下列叙述错误的是( )
A.迷迭香酸顶端幼嫩的茎段适合用作外植体
B.诱导愈伤组织时需加入适宜比例的IAA和细胞分裂素
C.培养获得迷迭香酸时,应使用固体培养基
D.茉莉酸甲酯可能改变了迷迭香酸次生代谢产物的合成速率
5.(24-25高三下·湖北·阶段练习)研究发现,无尾两栖类的蝌蚪在变态发育过程中,尾部退化、前后肢形成等变化与甲状腺分泌的甲状腺激素增加有关。下列叙述正确的是( )
A.前后肢形成可能是相关激素调节相关基因选择性表达的结果
B.蝌蚪尾的消失是通过细胞程序性死亡实现的,不是由基因决定的
C.尾部细胞和四肢细胞的基因组成不同,因而基因表达情况也不同
D.缺碘的蝌蚪个体发育过程会加快,尾部细胞的凋亡会受到抑制
6.(24-25高二下·福建厦门·期中)动物细胞工程最基本技术为动物细胞培养,人造皮肤的构建,动物分泌蛋白规模化生产都离不开该技术,下列分析正确的是( )
A.为了防止培养过程中杂菌的污染,除对培养液严格灭菌外可向其中加入适量的干扰素
B.动物细胞培养过程中通常在培养液中通入5%的CO2以刺激细胞呼吸
C.培养瓶中的细胞需定期用胰蛋白酶处理,分瓶后才能继续增殖
D.悬浮培养的细胞会因为细胞密度过大或有害代谢物积累和营养缺乏而分裂受阻
7.(24-25高二下·甘肃嘉峪关·阶段练习)金菊花是多年生草本植物,是经长期人工选择培育出的名贵观赏花卉。如图表示某生物兴趣小组利用金菊花未开花的幼嫩枝条进行组织培养的过程。下列叙述正确的是( )
A.过程①是获取离体的未开花的幼嫩枝条,用适宜浓度的酒精和次氯酸钠的混合液消毒
B.过程②形成的愈伤组织是一种固定形态的薄壁组织团,诱导产生愈伤组织时每日应给予适时光照
C.过程④是将培育形成的试管苗直接移栽入土,进一步培养成金菊花植物体
D.过程③诱导生芽培养基与诱导生根培养基相比,前者中细胞分裂素所占的比例和用量更高
二、多选题
8.(23-24高三下·河北衡水·开学考试)如图表示畜牧业生产上培育某种优良种牛的两种方法,有关分析错误的是(  )

A.应用1中的卵母细胞常取自卵巢,并可直接用于融合
B.应用2常用雌性激素处理供体1,目的是使其超数排卵
C.应用3一般选择桑葚胚或囊胚进行分割
D.应用4体现了动物细胞的全能性
9.(24-25高二下·江西南昌·期中)豆科植物苦参产生的苦参碱具有调节免疫、抗癌等作用。科研人员利用苦参下胚轴进行育苗和生物碱提取,过程如图。下列说法错误的是( )
A.过程①和过程②分别发生了细胞的脱分化和再分化
B.过程③所得苦参幼苗具有抗病毒的遗传特性
C.下胚轴切段需用酒精和次氯酸钠进行消毒处理
D.苦参碱是苦参生长和生存所必需的,在整个苦参生命过程中一直产生
三、解答题
10.(24-25高二下·黑龙江哈尔滨·阶段练习)甲品种青花菜具有多种由核基因控制的优良性状,但其属于细胞质雄性不育品种。通过体细胞杂交,科研人员成功地将乙品种细胞质中的可育基因引入甲品种中,下图为该操作示意图。请据图回答下列问题:
(1)图中A过程为 ,可采用 酶获得原生质体。
(2)诱导甲、乙原生质体融合的化学方法包括聚乙二醇融合法和 等,该过程成功的标志是 。
(3)杂种细胞诱导形成杂种植株的过程的两大关键步骤是 。
(4)植物体细胞杂交技术的生殖方式为 (填“有性”或“无性”)。
11.(24-25高二下·天津·阶段练习)2n/4n嵌合体胚胎是指用四倍体(4n)胚胎与二倍体胚胎(2n)或胚胎干细胞(ES细胞)进行聚合,形成由二倍体和四倍体细胞组成的嵌合体。2n/4n嵌合体胚胎的构建常用方法如图,请据图分析回答:

(1)受精卵是胚胎发育的开端,图中的卵细胞发育到 时期,才具备受精的能力,而精子需经过 过程才能和卵细胞结合。
(2)2N的ES细胞来自胚胎发育过程的 期,本实验中从功能上说明了该细胞 。
(3)2n/4n嵌合体胚胎的构建用到的现代生物工程技术主要有: 。
(4)ES细胞经嵌合体方法培育的动物与核移植方法培育的动物相比,遗传物质来源的区别主要是什么? 。
12.(2025·河南信阳·二模)回答下列(一)、(二)小题:
(一)利用玉米秸秆转化为绿色能源酒精,不仅可以低成本缓解能源危机、减少环境污染而且是实现可持续发展战略的基本保障,具体的工艺流程如图。
(1)已知葡萄糖与蒽酮试剂反应能产生颜色,采用光电比色法测定糖液中葡萄糖浓度,需先将待测样品通过活性炭脱色,其目的是 。若测样品时使用的比色杯光面玻璃不干净,与正常标准曲线对照,将导致计算结果 (填“偏小”、“偏大”或“无影响”)
(2)步骤③中将糖液与酵母菌混合置于 发酵罐,短时间内酵母菌更多分布在发酵液的 部位。待酒精浓度达到11.4%时不再发酵,可在发酵罐上施以负压使酒精挥发,酒精发酵速率将 。发酵产物经 去杂、蒸馏,可获得纯化的酒精。
(3)酿酒残渣还可作为酿醋原料,这属于农业废弃物的 处理。
(二)为推进“抗原筛查、核酸诊断”监测模式,在核酸检测基础上增加抗原检测,科学家设计出一种新冠抗原自检试剂盒,检测原理如图所示。
注:胶体金:一种常用标记,可与蛋白质牢固结合,大量聚集时肉眼可见红色
样品垫:滴加样品的位置
结合垫:预留可移动的胶体金标记的新冠抗体1、胶体金标记的鼠IgG
T线:固定了新冠抗体2
C线:固定了抗鼠IgG抗体
(4)将鼻咽拭子样品加入样品垫,然后加入液体介质,利用 方法,溶有样品的液体沿试纸向吸水垫的方向扩散。T线可以通过抗体2结合 ,使胶体金聚集在T线,显示红色条带。
(5)若检测结果为 ,则说明该样品中没有新冠病毒抗原。
2 / 2

展开更多......

收起↑

资源列表