2026年山东省枣庄市中考一模物理试题及答案(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年山东省枣庄市中考一模物理试题及答案(PDF版,含答案)

资源简介

2026年初中学业水平模拟考试
物理试题
本试卷共8页。满分100分。考试时长90分钟。考试结束后将答题卡交回。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上。答案写在本试卷上无效。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.下列物品中,通常情况下属于绝缘体的是
A.铝线 B.人体 C.塑料尺 D.铜线
2.如图所示,为人骨关节的示意图。关节由关节囊包裹形成密闭的关节腔,关节腔内含有滑液,可以减小骨与骨之间的摩擦。下列改变摩擦的方法与此相同的是
A.推书柜时,先将柜中的书移出
B.行李箱下装有滚轮
C.自行车脚踏板凹凸不平
D.机械保养时要加润滑油
3.如图所示,在学校运动会的短跑比赛中,运动员感觉两旁的观众向后退,所选的参照物是
A.地面
B.自己
C.树木
D.看台
4.2026年3月3日(农历正月十五元宵节)出现了月全食奇观,下列现象与其形成原理相同的是
5.小明发现用手剥核桃壳,手指又酸又痛。于是用硬棒自制了“碎壳神器”,用手对上面硬棒施加压力,即可压碎核桃壳。下列图中最省力的是
6.如图所示,是一款低音频发声灭火装置。通过发出30~60Hz的声波,能够在数秒内扑灭火焰。关于该装置,下列说法正确的是
A.该装置发出的声音不是由物体振动产生的
B.该装置发出的声波可以在真空中传播
C.该装置发出的低频声波属于次声波
D.声波可以灭火说明声波具有能量
7.如图所示,是一名中学生在地铁站候车的情景。下列说法正确的是
A.书包带做的较宽,是为了增大压力
B.书包带做的较宽,是为了增大压强
C.他双脚站立时,对地面的压强约为1.5×10 Pa
D.他双脚站立时,对地面的压强约为1.5×10 Pa
8.“晒秋”是我国南方山区村民利用房前屋后、窗台屋顶等空间晾晒农作物的传统农俗。下列做法不能加快蒸发的是
A.铺在宽大、多孔的竹匾中晾晒
B.选择高处通风的地方晾晒
C.在有阳光直射的地方晾晒
D.堆放在一起晾晒
9.春节吃饺子是北方年俗之一,在煮饺子的过程中,下列说法正确的是
A.饺子的内能不变
B.刚出锅的饺子非常烫,是因为含有的热量多
C.饺子煮熟后香气四溢,是扩散现象
D.天然气不断燃烧,热值变小
10.地暖系统管道里用水作为传热介质,是因为水的
A.密度较大 B.沸点较高 C.比热容大 D.导电性强
11.如图所示,投壶是我国古代士大夫宴饮时的一种投掷游戏。游戏时,需把箭投向壶里,投中多的为胜。不计空气阻力,在空中飞行的箭
A.受到手的推力 B.做匀速直线运动
C.受到平衡力作用 D.惯性大小不变
12.小华自制了一款湿度测试仪,其工作电路如图所示。电源电压保持不变,R 为定值电阻,R为湿敏电阻,其阻值随湿度增大而减小。当湿度增大时,下列说法正确的是
A.电流表示数变小
B. R 两端电压变大
C.湿敏电阻R 的功率变大
D.电路总功率变小
13.如图是我国西部某熔盐塔式光热电站,上万面镜子将太阳光准确地反射到高塔顶端,太阳光的能量被塔顶的熔盐吸收,熔盐带着这些能量到达厂房,将水加热成水蒸气,水蒸气推动汽轮发电机发电。下列说法正确的是
A.太阳内部不停地进行着核裂变
B.太阳发出的光属于电磁波
C.太阳能属于二次能源
D.太阳能逐步转化为电能的过程中能量不守恒
14.甲、乙两人分别用如图所示的滑轮,在相同时间内把质量相等的货物匀速提升到同一平台。不计绳重及摩擦,下列说法正确的是
A.甲做功的功率比乙大
B.甲装置可以省距离
C.乙装置的机械效率低
D.乙做的总功比甲多
15.两同学分别在底端封闭的两支相同吸管中装入不同质量的细沙,制成了A、B 两支密度计,放入同一个盛有水的烧杯中,静止后如图所示。下列说法正确的是
A.密度计 B 所受浮力较大
B.两密度计底部所受水的压强相等
C.两密度计在水面处的刻度值不同
D.密度计 A 排开水的质量较大
二、填空与作图题:本题共4小题,填空每空1分,作图3分,共12分。
16.如图所示,一物块从A处运动到B处所用的时间为2s,通过的路程为 cm,从A到B的平均速度为 m/s。
17.以下是《电与磁》的相关知识结构图,请你补充完整。
① ② ③
18.如图1所示,有居民将电线插座从窗口悬挂至室外,给电瓶车充电。这种“飞线”充电方式会使室外的电线与窗台、外墙摩擦从而导致绝缘皮破损。
(1)若人体不慎接触 (选填“相线”或“中性线”),会导致触电事故;电动车头部的大灯和尾部的刹车灯为安全行车提供了保障,设计时两灯应 (选填“串联”或“并联”)在电路中。
(2)如图2所示,是电动车的局部电路图,其中控制器是指电动车利用蓄电池工作的所有用电器。如果充电插口处短路,可能会造成 (选填“蓄电池”或“控制器”)损坏。
(3)有人骑行擅自改装的电动车违法飙车。请从物理学角度列举一条违法飙车存在的危害: 。(合理即可)
19.小明家的智能门锁,可通过指纹识别开关S 或密码识别开关S 控制电动机开锁,请在答题卡指定位置画出其简化电路图,用 表示电动机。
三、实验探究题:本题共4 小题,共34分。
20.(5分)某同学探究水在沸腾前后温度变化的特点,实验装置如图甲所示。
(1)图甲中,陶土网的作用是 。应给烧杯配备图乙中的纸盖 (选填序号)最合理。
(2)图丙是在给水加热过程中出现的四个现象,其中水沸腾时的现象为 (选填字母)。
(3)下表是这位同学记录的实验数据,其中第 min数据记录错误,简要说明你的判断依据 。
时间/ min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
温度/℃ 95 96 97 98 98 98 96 98 98 98
21.(9分)兴趣小组的同学想探究浮力的大小与物体浸在液体中体积的定量关系。如图所示,他们利用弹簧测力计、实心圆柱体(标有均匀刻度线,相邻刻度线之间的体积为 20cm )以及盛有适量液体的容器进行实验。
(1)以下是他们的部分实验步骤,请你补充完整:
①将圆柱体悬挂在弹簧测力计下,静止时,用弹簧测力计测出圆柱体所受的 ,并记入实验表格;
②将圆柱体的一格浸入液体中且不与容器接触,待圆柱体静止时,记录 和圆柱体浸入液体的体积这两个物理量,并记入实验表格;
③ ,待圆柱体静止时,将相关物理量记入实验表格。
(2)该探究过程中需要控制的变量为 。
(3)该小组同学在分析数据时发现,表格中有遗漏的内容,请你将表格中①②两处补充完整。
实验次数 圆柱体所受重力G/N 弹簧测力计示数 F/N 圆柱体浸入液体的体积V排/cm ① / ②
1 4.8 4.8 0 0
2 4.6 20 0.2
3 4.4 40 0.4
4 4.2 60 0.6
5 4.0 80 0.8
6 3.8 100 1.0
(4)分析表格中记录的数据,可以得出结论:浸在同种液体中的物体,所受浮力大小跟浸在液体中的体积成 。
(5)根据表格中记录的数据,可以计算出该液体的密度为: kg/m 。(g 取 10N/ kg)
22.(9分)小明在家玩爷爷的老花镜时发现:当镜片靠近课本时,能看到正立、放大的“字”;用镜片看向窗外远处时,则看到倒立、缩小的“楼房和树木”。针对观察到的现象,他和同学们一起探究凸透镜成像的规律。
【猜想与假设】
(1)凸透镜成像的正倒、大小可能与 有关。
【进行实验与收集证据】
(2)小明将图甲中高为3.0cm的F形光源、凸透镜和带有刻度的光屏按图乙所示安装在水平光具座上,接着他将三者的中心调整到同一高度,其目的是 。
正确调整后,小明不断改变光源与透镜间的距离并移动光屏,下表是他记录的物距、像距、像的高度和正倒情况。
物距/ cm 4.0 6.0 8.0 10.0 12.0 14.0 16.0 18.0 20.0 22.0 24.0 26.0 28.0
像距/ cm / / / / 60.4 35.6 26.6 22.3 20.0 18.4 17.3 16.6 15.7
像的高度/cm / / / / 15.1 7.6 5.0 3.7 3.0 2.5 2.1 1.9 1.7
像的正倒 正 正 正 / 倒 倒 倒 倒 倒 倒 倒 倒 倒
【分析与论证】
(3)根据表中数据判断该凸透镜的焦距为 cm;
(4)比较像距、像高随物距变化的情况,可得结论:同一凸透镜成实像时,物距变小,像距 ,像高 。(以上两空选填“变大”“变小”或“不变”)
【评估交流】
(5)当光源距离透镜很近时,无论怎样移动光屏都找不到像,小明经过思考后撤去光屏,从 (选填“光屏一侧”或“光源一侧”)通过透镜可观察到光源的像。
(6)邻组的同学在实验探究时发现:当物距都为22.0cm时,测量出像距却分别为18.8cm和18.2cm,造成像距差异的原因可能是光屏上未出现 (选填“清晰”或“完整”)的像就进行了测量。
【拓展应用】
(7)使用照相机给某位同学拍完半身照,再拍全身照时,应将镜头 (选填“靠近”或“远离”)这位同学,才能拍出清晰的照片。
(8)如图丙所示,F为凸透镜的焦点,A'B'为物体 AB通过凸透镜在光屏上所成的像,则物体 AB应在图中 区域。(选填序号)
23.(11分)物理小组的同学想要测量定值电阻的阻值,准备了如下实验器材:定值电阻(阻值约5Ω)、两节新干电池、电流表、电压表、滑动变阻器两个(A:30Ω 1.5A;B:40Ω 1A)、开关、导线若干。
(1)该实验的原理是 。
(2)图甲是物理小组连接的部分电路,请你用笔画线代替导线在答题卡上把电路补充完整。要求:滑片 P 向右移动时,电流表示数变大。
(3)正确连接电路后,小奚准备闭合开关,同组同学及时提醒他,这样操作存在不足,他接下来的操作应该是 。
(4)正确操作后,闭合开关,观察到电流表、电压表均无示数。将另一电压表的两端依次接入图甲中的A与B、B与C、C与D,分别显示0V、3.0V、0V,由此判断电路故障为 。
(5)排除故障后,继续实验,移动滑片 P,获得实验数据如下表所示。求电阻平均值的目的是 ;实验中选用滑动变阻器的规格可能是 。(选填字母)
序号 1 2 3 4 5 6
电压U/V 0.3 0.6 0.9 1.2 1.5 1.8
电流I/A 0.08 0.15 0.23 0.25 0.38 0.45
电阻R/Ω
电阻的平均值
(6)完成上述实验后,小组同学又利用部分实验器材,测量通过盐水柱的电流和它两端的电压,下表是他记录的实验数据,根据实验数据在坐标系中描绘的点如图乙所示。
序号 1 2 3 4 5 6
电压U/V 1.0 1.2 1.5 1.8 2.0 2.6
电流I/A 0.10 0.12 0.16 0.18 0.20 0.25
①请你帮他完成图乙的 U-I图像。
②通过分析实验数据和图像,判断欧姆定律 (选填“适用”或“不适用”)于盐水。理由是: 。
四、综合解答题:本题共3小题,共24分。
24.(9分)我国完全自主设计建造的首艘电磁弹射航母福建舰,排水量约为 舰体吃水深度为11m。其电磁弹射器可在3s内将一架质量为30t的舰载机从静止加速至75m/s,弹射距离约为90m,电磁弹射器对舰载机的水平牵引力约为 海水密度取g取 10N/ kg。
(1)弹射过程中,舰载机在水平方向上受到的阻力约为 则舰载机在水平方向上所受合力大小为 N,方向是 ;
(2)求航母满载时所受浮力;
(3)求航母满载时海水对舰体底部的压强;
(4)求电磁弹射器对舰载机做功的功率。
25.(6分)神舟载人飞船在轨运行期间,通过太阳能电池板将太阳能转化为电能,为舱内设备供电。载人飞船通过电磁波与地面测控中心取得联系,已知电磁波的传播速度约为 太阳能电池板接收太阳辐射的总功率为 转化后对外供电功率为
(1)飞船从远地点向近地点飞行时, 能转化为 能;
(2)在轨运行期间,当飞船经过地面测控中心上空时,距离地面的高度约420km。求飞船发出的电磁波到达地面所用的时间;
(3)求该飞船太阳能电池板的能量转化效率。
26.(9分)如图所示,是小明家新买的电热水壶简化电路图。其中R 、R 为阻值相同的电热丝,闸刀开关S(两刀之间互相绝缘)分别与触点1、2或2、3相连可实现两挡的转换,其部分铭牌参数如表所示。
额定电压 220V
高温挡功率 2000W
低温挡功率 ××W
容量 2L
(1)当电热水壶处于低温挡,闸刀开关应与 两个触点相连接;
(2)求低温挡的功率;
(3)假设在标准大气压下,用高温挡加热2L初温为20℃的水。请你通过计算帮助小明判断:“3分钟烧开水”的广告宣传是否属实。
2 / 22026年初中学业水平模拟考试
物理试题
本试卷共8页。满分100分。考试时长90分钟。考试结束后将答题卡交回。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。
如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用0.5毫米黑
色签字笔将答案写在答题卡上。答案写在本试卷上无效。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.下列物品中,通常情况下属于绝缘体的是
A.铝线
B.人体
C.塑料尺
D.铜线
2.如图所示,为人骨关节的示意图。关节由关节囊包裹形成密闭的关节腔,关节腔内含有
滑液,可以减小骨与骨之间的摩擦。下列改变摩擦的方法与此相同的是
A.推书柜时,先将柜中的书移出
关节囊
B.行李箱下装有滚轮
滑液
关节腔
C.自行车脚踏板凹凸不平
D.机械保养时要加润滑油
3.如图所示,在学校运动会的短跑比赛中,运动员感觉两旁的观众向后退,所选的参照物

A.地面
B.自己
C.树木
D.看台
4.2026年3月3日(农历正月十五元宵节)出现了月全食奇观,下列现象与其形成原理相同
的是
1/9
A海市蜃楼
B.立竿见影
C.水中倒影
D.雨后彩虹
5.小明发现用手剥核桃壳,手指又酸又痛。于是用硬棒自制了“碎壳神器”,用手对上面
硬棒施加压力,即可压碎核桃壳。下列图中最省力的是
A.
B.
C
D.
6.如图所示,是一款低音频发声灭火装置。通过发出3060Hz的声波,能够在数秒内扑灭
火焰。关于该装置,下列说法正确的是
A.该装置发出的声音不是由物体振动产生的
B.该装置发出的声波可以在真空中传播
C.该装置发出的低频声波属于次声波
D.声波可以灭火说明声波具有能量
7.如图所示,是一名中学生在地铁站候车的情景。下列说法正确的是
A.书包带做的较宽,是为了增大压力
B.书包带做的较宽,是为了增大压强
C.他双脚站立时,对地面的压强约为1.5×104Pa
D.他双脚站立时,对地面的压强约为1.5×103Pa
8.“晒秋”是我国南方山区村民利用房前屋后、窗台屋顶等空间晾晒农作物的传统农俗。
下列做法不能加快蒸发的是
A.铺在宽大、多孔的竹匾中晾晒
B.选择高处通风的地方晾晒
C.在有阳光直射的地方晾晒
D.堆放在一起晾晒
9.春节吃饺子是北方年俗之一,在煮饺子的过程中,下列说法正确的是
A.饺子的内能不变
B.刚出锅的饺子非常烫,是因为含有的热量多
C.饺子煮熟后香气四溢,是扩散现象
D.天然气不断燃烧,热值变小
2/92026年山东省枣庄市中考一模物理试题答案
一、选择题
1.C
2.D
3.B
4.B
5.A
6.D
7.C
8.D
9.C
10.C
11.D
12.B
13.B
14.C
15.A
二、填空与作图题
16.10.0;5
17.①磁场效应;②电动机;③法拉第
18.(1)相线;并联
(2)蓄电池
(3)速度越大,动能越大,刹车距离越长,易发生交通事故
19.指纹开关S1和密码开关S2并联,共同控制电动机
三、实验探究题
20.(1)使烧杯受热均匀;D
(2)D
(3)6;水沸腾时温度保持不变,不会下降
21.(1)①重力②弹簧测力计示数③将圆柱体的两格浸入液体中
(2)液体密度
(3)①物体所受浮力F浮/N;②弹簧测力计示数F/N
(4)正比(5)1.0×10
22.(1)物距
(2)使像成在光屏中央
(3)10
(4)变大;变大
(5)光屏一侧
(6)清晰
(7)远离
(8)二倍焦距以外
23.(1)R=
(2)
(3)将滑动变阻器滑片移至最大阻值处
(4)滑动变阻器断路(5)减小误差;A
(6)①②适用;电压与电流比值不变
四、综合解答题
24 题
(1)合力:F 合 = F 牵 f=8×10 N 3×10 N=5×10 N,方向水平向前
(2)航母满载浮力:F 浮 = G 排 = m 排 g=8×10 ×10 kg×10N/kg=8×10 N
(3)海水对底部压强:p=ρgh=1.0×10 kg/m ×10N/kg×11m=1.1×10 Pa
(4)电磁弹射器做功:W=Fs=8×10 N×90m=7.2×10 J
功率:P= = =2.4×10 W
25 题
(1)重力势能转化为动能
(2)电磁波传播时间:t= = =1.4×10 s
(3)能量转化效率:η= ×100%= ×100%=40%
26 题
(1)闸刀开关与 2、3 连接
(2)高温挡两电阻并联,R1=R2,低温挡为一个电阻工作,功率为高温挡一半,P 低 = =1000W
(3)水的质量:m=ρV=1.0×10 kg/m ×2×10 m =2kg
水烧开吸热:Q 吸 = c 水 mΔt=4.2×10 J/(kg ℃)×2kg×(100℃ 20℃)=6.72×10 J
3 分钟消耗电能:W=Pt=2000W×180s=3.6×10 J
因为 W<Q 吸,所以 3 分钟烧开水不属实

展开更多......

收起↑

资源列表