广东省茂名市高州市2026届九年级下学期中考模拟考试生物试卷 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省茂名市高州市2026届九年级下学期中考模拟考试生物试卷 (含答案)

资源简介

2026年广东省茂名市高州市中考生物模拟试卷
一、选择题:本大题共30小题,共30分。
1.2025年某科技公司发布一款名为“AI-ECO”的智能机器人,宣称可模拟光合作用、自主净化空气,并可通过太阳能充电。你认为“AI-ECO”不是生物的原因(  )
A. 能分析处理信息 B. 能自主净化空气 C. 不能生长和繁殖 D. 依赖太阳能充电
2.铁是水稻生长发育过程中必需的微量元素之一,控制其进入水稻细胞的结构是(  )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
3.“民以食为天,食以安为先”。食品安全关乎千家万户的身体健康和生命安全,世界卫生组织将每年的6月7日定为“世界食品安全日”。下列有关食品安全的叙述错误的是(  )
A. 购买肉类制品时要检查是否检疫合格
B. 食用蔬菜、水果前要用水洗净或削皮
C. 食物表面有少量霉斑,去除后也不能食用
D. 野生动物纯天然,都是些高级食材,可放心食用
4.家长为了让孩子在中考期间身体健康,精力旺盛考前准备了四组食品,如果你是营养师,你认为最合理的组合是(  )
A. 煮鸡蛋、面包、火腿肠、牛奶 B. 米饭、酱牛肉、凉拌西兰花、水果沙拉
C. 馒头、红烧排骨、鸡腿、水煮虾 D. 馒头、土豆丝,萝卜汤、玉米沙拉
5.科学家利用干细胞及其他生物材料混合制成“生物墨水”,借助3D打印机打印出了全球首颗拥有心肌、血管和心腔的“完整”人造心脏、过程如图所示。下列相关描述不正确的是(  )
A. 过程①是细胞生长,细胞不能无限长大
B. 过程②是细胞分裂,使细胞的数目增多
C. 过程③是细胞分化,分化后细胞内的遗传物质发生了变化
D. 心肌细胞与干细胞形态不同、功能不同
中国西瓜的栽培,在五代就有记载,中国新疆南疆地区已有1000多年的栽培历史。现在中国各地广泛栽培,品种甚多。某校老师组织同学们进行劳动实践活动——西瓜的移栽和管理,请据此完成各小题。
6.根据资料及图片分析,西瓜属于(  )
A. 被子植物 B. 裸子植物 C. 蕨类植物 D. 孢子植物
7.图是同学们对西瓜的生长发育过程的简要记录,下列叙述正确的是(  )
A. ①到②的虚线可表示自花传粉 B. ③是由②中的胚珠发育而来的
C. ⑤是由④中的胚乳发育而来的 D. ⑥吸收的水大多用于蒸腾作用
8.西瓜甜味物质主要存在于如图细胞的(  )
A. ③ B. ⑤ C. ④ D. ⑥
9.下列有关西瓜苗的移栽和管理,与其原理对应错误的是(  )
A. 傍晚移栽——增强蒸腾作用 B. 中耕松土——促进根部的呼吸
C. 带土移栽——保护根毛和幼根
D. 锄去杂草——减少杂草与西瓜间的竞争
10.在老师指导下,同学们尝试将西瓜的芽接到南瓜的茎上,以提高西瓜的产量。下列叙述正确的是(  )
A. 嫁接时南瓜作为接穗 B. 该方法属于有性生殖
C. 南瓜根吸收的水经导管运输给西瓜苗 D. 结出的西瓜具有两种植物的优良特性
11.用同一显微镜观察西瓜果肉临时装片4次,通过一系列调整,得到图甲所示图像;图乙是该显微镜不同放大倍数的目镜和物镜。下列说法正确的是(  )
A. 图甲中4个视野由亮到暗依次是②③④①
B. 要想看到视野③应该选用图乙中的1与4组合
C. 由④调整到③的过程中,不需要转动粗准焦螺旋
D. 图甲视野④中的物像放大倍数最小,观察到的细胞结构最清晰
12.我国农业科学院利用基因工程技术,使甜菜红素基因在棉花植株中表达,研制出棉纤维呈现粉红色的棉花,令世人惊艳。对于粉红色棉花的描述,不符合科学事实的是(  )
A. 粉红色纤维棉能有效减少化学染料使用量,利于人体健康,减少环境污染
B. 在基因控制下,棉纤维可呈现粉红色,说明基因控制性状
C. 将甜菜红素基因导入棉花细胞并稳定表达,属于不遗传的变异
D. 研制出的粉红色棉花用到了转基因技术
13.2025年联合国生物多样性大会在意大利罗马召开,大会主题为“万物共生,和美永续”,强调生物多样性对人类生存的重要性。下列关于生物多样性叙述不正确的是(  )
A. 生物多样性包括遗传的多样性、生物种类的多样性和生态系统的多样性
B. 生物多样性是长期自然选择的结果
C. 建立自然保护区就是就地保护,是保护生物多样性的根本措施
D. 全球物种灭绝速度不断加快与环境污染、乱砍滥伐、乱捕滥杀等原因有关
【主题二】健康是好的生活质量的重要保障,而良好的生活方式对我们的身心健康至关重要,不健康的生活方式可能会导致人患上传染病或非传染性疾病。请据此完成各小题。
14.“凝聚社会力量,合力共抗艾滋。”题图中甲、乙、丙表示艾滋病流行的三个基本环节,a表示HIV(人类免疫缺陷病毒)。据图分析,下列说法正确的是(  )
A. 甲表示传染源 B. 乙表示蚊虫叮咬能传播艾滋病
C. 丙表示人群中的艾滋病感染者 D. 可以通过接种疫苗来预防艾滋病
15.按照国家推荐的免疫规划方案,应给出生8个月左右的婴儿接种第一剂乙脑减毒活疫苗。接种后,人体内一般会产生相应的抗体,该抗体(  )
A. 是特殊的氨基酸 B. 是由淋巴细胞产生的
C. 可与多种抗原结合 D. 可直接裂解乙脑病毒
16.某人不幸遭遇车祸,鲜红色的血液从其脚腕处喷射而出(题图),处理伤口的正确方法是(  )
A. 压迫A点止血 B. 消毒后贴上创可贴 C. 压迫B点止血 D. 只需要消毒
17.“现代文明病”又称“生活方式病”等,并非由细菌或病毒引起,而是由生活上的压力与紧张、营养失调,再加上缺乏运动、长期积累而导致的一类疾病。下列关于“现代文明病”的叙述,错误的是(  )
A. 心血管疾病、癌症等慢性病被称为“现代文明病”
B. 不健康的生活方式会加快“现代文明病”的发生和发展
C. 经常参加体育活动可以降低“现代文明病”的发生风险
D. “现代文明病”是中老年人才会患的疾病,年轻人不会患
18.青少年时期是形成健康生活方式的关键时期。下列做法不恰当的是(  )
A. 远离烟酒,拒绝毒品 B. 废寝忘食,挑灯夜战
C. 合理膳食,坚持锻炼 D. 控制情绪,合理宣泄
猫咪可爱又灵动,如今正成为许多家庭的宠儿。然而,部分不良商家为了追逐利益,进行过度商业化的繁殖。猫咪们被迫频繁生育或者近亲繁殖,这严重影响了它们的健康。请完成各小题。
19.猫的子宫为双角形,小猫会在母体内发育65天左右。母猫的生殖系统(如图)与人相似,下列相关说法错误的是(  )
A. ①能够分泌雌性激素 B. 若②处堵塞则母猫不能怀孕
C. 受精卵在③中形成 D. 小猫在母体的③中发育
20.猫的体细胞中有38条染色体,其性别决定方式与人相同,正常公猫产生的精子中染色体组成应为(  )
A. 18对+XX B. 18对+XY C. 18条+XY D. 18条+X或18条+Y
21.宠物猫有丰富多样的外形,其中不属于相对性状的是(  )
A. 长尾和短尾 B. 矮脚和长耳
C. 白色毛和橘色毛 D. 双瞳同色和双瞳异色
22.折耳猫外形可爱,深受人们喜爱,但是这种猫大多由人为近亲繁殖,以至于它们几乎都患软骨发育异常病(受常染色体隐性r基因控制)而备受折磨。下列相关说法错误的是(  )
A. 一对患病猫一定会生出软骨发育异常的小猫
B. 软骨发育异常的猫基因组成是rr
C. 一对正常的猫不会生出软骨发育异常的小猫
D. 应该拒绝购买和饲养这种折耳猫
23.某小组选择红豆、绿豆在绿色草坪上模拟小鸟捕食昆虫的实验,下列叙述错误的是(  )
A. 可模拟探究昆虫保护色的形成过程
B. 撒豆子时“小鸟”应该睁大眼睛观察“昆虫”主要落在哪里
C. “小鸟”捕获的绿色“昆虫”较少,说明绿色“昆虫”更适应草坪环境
D. “昆虫”的绿色是有利变异,其进化方向是由环境决定的
24.蜜蜂的蜂巢由许多紧密排列的“小房间”构成,这些“小房间”均呈正六边形。从生物适应性与数学几何特性的角度分析,这种结构对蜜蜂的主要意义是(  )
A. 增强蜂巢的观赏性,吸引其他蜂类前来栖息
B. 为蜂群提供稳固的栖息空间,同时实现空间利用最大化
C. 减小空气阻力,提升蜜蜂进出蜂巢时的飞行速度
D. 提高蜂巢的采光率,促进蜂卵快速孵化
25.中国第一滩位于广东省粤西茂名市,风光毓秀,物产丰富,是旅游观光和赶海的圣地。下列有关第一滩上物种的叙述,错误的是(  )
A. 猫眼螺的体表具有外套膜 B. 海蜇的刺细胞是攻击和防御的利器
C. 沙蚕的身体由许多彼此相似的体节组成 D. 异尖线虫是线虫动物,有口无肛门
26.泡菜是利用乳酸菌制作的发酵食品,若泡菜中亚硝酸盐浓度超出国家规定标准(限量为20mg/kg)则易引起中毒。以萝卜为原料制作泡菜并检测亚硝酸盐浓度,结果如图。下列说法错误的是(  )
A. 为促进乳酸菌发酵应定时搅拌
B. 温度过高或过低都会抑制发酵
C. 泡菜中亚硝酸盐先增多后减少
D. 腌制4~5天后食用泡菜更安全
兰花螳螂(如图)是螳螂目中最漂亮、最抢眼的成员,是世界上进化得最完美的生物之一。初生幼体呈现特殊的红黑二色组合,在第一次蜕皮之后才会转变为白色和粉红色相间的兰花体色。其发育会经过卵、若虫、成虫三个阶段。结合所学知识,阅读材料完成各小题:
27.关于兰花螳螂,下列说法错误的是(  )
A. 属于节肢动物 B. 体表有外骨骼
C. 体内没有脊柱 D. 身体分节,附肢不分节
28.下列动物的发育过程与兰花螳螂生殖发育过程最相似的是(  )
A. 蝴蝶 B. 苍蝇 C. 蝗虫 D. 蜜蜂
29.如下表是三种螳螂的分类关系。据表分析,下列说法正确的是(  )
种 兰花螳螂 刺花螳螂 中华大刀螳
属 花螳属 刺花螳属 大刀螳螂属
科 花螳科 螳螂科
目 螳螂目
A. 表中所列的最小分类单位是目
B. 三种螳螂中兰花螳螂和刺花螳螂共同特征最多
C. 亲缘关系较近的是兰花螳螂和中华大刀螳
D. 三种螳螂的形态结构不可以作为分类的依据
30.兰花螳螂形似兰花的特点利于螳螂伪装自己,关于兰花螳螂的形态,下列说法正确的是(  )
A. 兰花螳螂模拟花朵属于仿生 B. 形似兰花有利于兰花螳螂防御敌害
C. 花状腿瓣是为了适应环境而产生的变异 D. 这是人工选择的结果
二、简答题:本大题共3小题,共30分。
31.失眠严重影响人的精神状态,损伤身体健康。教育部明确要求初中生睡眠时间要达9小时。失眠与褪黑素有什么样的关系吗?某生物学习小组开展了项目式学习。请回答下列问题。
【项目一】查阅资料:褪黑素是由人的松果体产生的激素,能缩短入睡时间,延长睡眠时间,从而起到调整睡眠的作用。其分泌水平存在着昼夜节律,具有调整睡眠的作用。图甲是褪黑素的分泌调节示意图,图乙是人体一昼夜的褪黑素分泌水平图。
(1)图甲中光信号引起松果体分泌褪黑素量的变化,属于______ 反射,感受器是______ ,效应器是______ 。
(2)松果体分泌的褪黑素直接进入______ ,随血液循环输送到全身各处以调节睡眠,这属于______ (选填“神经”或“激素”)调节。
(3)由图乙可知,白天受光的影响,褪黑素分泌______ 。晚上无光时,褪黑素分泌______ 。
【项目二】资料显示,晚上使用手机会影响睡眠。学习小组想研究晚上使用手机对睡眠的影响是否与褪黑素的分泌有关,设计和完成了相关实验,结果如图丙。
(4)据图丙可知,不使用手机时,从21:00至23:00日寸褪黑素含量逐渐______ ;而连续使用手机后,手机的光会______ (选填“促进”或“抑制”)松果体分泌褪黑素,进而影响睡眠。
(5)良好的睡眠习惯有助于青少年的健康成长,请根据以上分析,列举一条有助于健康睡眠的建议:______ 。
32.荔枝园养鸡是利用多层次空间和生物饵料进行规模化养殖的立体农业生态模式,其结构与功能示意图如图所示。请回答下面问题。
(1)荔枝园中的所有生物和 ______ 构成了生态系统,其中的草和荔枝属于生态系统成分中的 ______ .鸡有啄食草和草籽的习性,可以缓解杂草与荔枝之间的 ______ 关系。
(2)在该生态系统中,荔枝椿、龙眼蜡蝉等害虫可以取食荔枝树的汁液,造成荔枝减产,而鸡可啄食它们的若虫。请写出荔枝园养鸡防治害虫的一条食物链:______ 。
(3)荔枝树能为鸡遮风挡雨,提供生活空间。园内食料丰富,鸡可以自由取食,这样既能 ______ (选填“增加”或“减少”)饲料的投入,又能提高鸡肉品质和产蛋率。
(4)鸡粪是一种优质有机肥。但鸡粪中的有机物不能直接被根吸收,需经过 ______ 的分解作用,才能被荔枝树根尖的 ______ 吸收,从而提高荔枝果实品质。
(5)综上所述,荔枝园养鸡可充分利用光、水、上等资源,是种养结合的立体农业生态模式,更好地促进了 ______ 循环;但今年以来我们东莞一直阴雨连绵,推测对荔枝收成会造成什么样影响,并分析其原因 ______ 。
33.粤西地区气候适宜,肥沃的水土造就了极佳的水果种植环境,从国外引进的阳光玫瑰葡萄种植异军突起(图1)。为帮助果农提高葡萄的产量,技术人员对葡萄种植进行了相关的研究。请回答问题:
(1)图2中的字母代表葡萄的三个不同生理过程,葡萄中的有机物是通过过程______ (填字母)合成的,此过程能够吸收大气中的二氧化碳并释放氧气,维持______ 平衡。
(2)如果采摘的葡萄存放时间过长,其甜度相对会下降,原因是葡萄果肉细胞进行了如图2中的过程[______ ]______ 作用把糖类分解了([]填字母)。
(3)某兴趣小组为探究葡萄叶片光合作用进行了以下实验:先将葡萄植株放置在黑暗处一昼夜,目的是:______ 。
(4)选取一个葡萄叶片,按图3处理后将植株放在光下几小时,经脱色、漂洗再用碘液处理后,结果发现叶片上贴了锡箔纸的区域遇到碘液______ (填“变蓝”或“不变蓝”);这说明光合作用的必要条件是______ ,光合作用的产物是______ 。
(5)种植阳光玫瑰葡萄的大棚环境可以进行精准调控,为提高葡萄产量,请用你所学的知识为葡萄种植户提供一条合理化建议:______ °
三、实验探究题:本大题共1小题,共10分。
34.镉可以诱导生物发生氧化应激和细胞凋亡,进而破坏生物体内的免疫细胞并降低其免疫防御能力。科学家以转基因斑马鱼为实验对象,研究镉对斑马鱼早期胚胎发育的毒性作用。
【实验步骤】
(一)收集受精后半小时内的健康的斑马鱼胚胎置于6个玻璃皿中,每皿100颗。
(二)分别用浓度为0,4.44,8.90,17.80,26.70,35.60μmol/L的6个镉溶液暴露处理胚胎。
(三)将镉暴露处理后的胚胎置于28.5℃光照培养箱中使其继续发育。发育至2,6,10,24hpf(小时)后,每组随机选择20颗胚胎,用显微镜观察胚胎发育情况,计算死亡率和畸形率。
结果如下,请回答下面问题。
(1)该实验探究的问题是 ______ ?
(2)该实验的变量是 ______ ,镉浓度为0μmol/L这一组的作用是 ______ 。实验步骤(三)中“发育至2,6,10,24hpf(小时)后,每组随机选择20颗胚胎”而不是一颗胚胎的目的 ______ 。
(3)分析图甲可知,相对于对照组,镉暴露处理后胚胎发育至2hpf时,死亡率变化 ______ (选填“不明显”或“明显”),而6,10,24hpf的胚胎在镉浓度高于 ______ μmol/L时其死亡率极显著增加。
(4)分析图乙可知,随着镉浓度的升高,斑马鱼胚胎的畸形率 ______ 。该实验证明,镉对早期斑马鱼胚胎发育具有较强的 ______ 。
(5)废旧电池中含有大量的铅、汞,镉等重金属,若没有处理好,最终影响人体健康。请分析其原因及对策?______ 。
参考答案
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】C
6~11.【答案】A 、D 、B 、A 、C 、C
12.【答案】C
13.【答案】C
14~18.【答案】A 、B 、A 、D 、B
19~22.【答案】C 、D 、B 、C
23.【答案】B
24.【答案】B
25.【答案】D
26.【答案】A
27~30.【答案】D 、C 、B 、B
31.(1)条件;视网膜;松果体
(2)毛细血管;激素
(3)减少;增加
(4)增加;抑制
(5)管控手机(按时作息,建立以时间为信号的反射等)(答案不唯一)
观图可知:①晶状体、②角膜、③视网膜。
掌握眼球的结构和功能、反射弧的结构和功能以及人体生命活动调节的方式是解题的关键。
32.(1)环境;生产者;竞争。
(2)荔枝树→荔枝蝽(龙眼蜡蝉)→鸡。
(3)减少。
(4)分解者;成熟区。
(5)物质;产量减少,一方面原因是阴雨连绵会影响传粉,结果减少;另一方面原因是光照强度弱,影响光合作用积累有机物。
33.(1)A;碳氧。
(2)C呼吸。
(3)将叶片中原有的淀粉运走和耗尽。
(4)不变蓝;光;淀粉。
(5增加光照时间(或夜晚降低温度等)。
34.(1)镉对斑马鱼早期胚胎发育有毒性作用吗(镉对斑马鱼早期胚胎发育无毒性作用吗)
(2)镉浓度;形成对照;避免偶然因素影响实验结果,减小误差
(3)不明显;8.90(8.9)
(4)上升(提高);毒性作用
(5)原因:重金属等有毒物质会通过食物链不断积累,最终危害人体健康。对策:①废旧电池分类回收;②使用新能源电池。

展开更多......

收起↑

资源预览