黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度高二下学期4月月考地理试卷( 含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省哈尔滨市第三中学2025-2026学年度高二下学期4月月考地理试卷( 含答案)

资源简介

哈三中 2025-2026 学年度下学期
高二学年 4 月月考 地理 试题
第Ⅰ卷 选择题
一、选择题:本题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
斑头雁为喜水雁类,是亚洲特有物种,主要生活在中国、印度等地,常季节性迁徙。斑头雁在迁徙过程中,部分选择在雅鲁藏布江谷地附近越冬,越冬后逐渐返回中国北方地区进行繁殖。据此完成 1~2 题。
1. 斑头雁栖息地的共同特点是
A. 光照强 B. 风力小 C. 海拔高 D. 湿地广
2. 部分斑头雁选择在雅鲁藏布江谷地越冬, 主要是因为该地
①受冬季风影响小 ②纬度较低, 光照充足
③河流含沙量较小 ④植被丰富,方便觅食
A. ①② B.②③ C. ①④ D.③④
华北平原是我国粮食主产区,主要种植小麦和玉米。部分地区为保证玉米在秋季霜冻前有足够的生长期成熟,玉米播种与小麦收获往往紧密衔接。小麦在不同的生长阶段需水量存在差异。图 1 为华北平原某地 2016 年 10 月~2017 年 10 月降水量柱状图及小麦—玉米轮作模式图。据此完成 3~5题。
图 1
3. 该地冬小麦生长期间需人工灌溉的主要时段是
A. 3~5 月 B. 6~9 月
C. 10~11 月 D. 12 月~次年 2 月
4. 该地采用“收获小麦—免耕播种玉米”模式的主要目的是
A. 提高土壤肥力 B. 减少水分蒸发
C. 节约人工成本 D. 抢时种植作物
5. 为应对旱涝灾害,华北平原对高标准农田建设的迫切性主要体现在
A. 扩大耕地面积,提高产量 B. 完善水利设施,提升调蓄能力
C. 改变作物熟制,适应气候 D. 增加劳动力投入,抵抗灾害
高二地理
第 1 页
共 8 页
新疆沙雅县是国家级优质商品棉生产基地。近年来,该地进行大规模土地流转,农户可以将闲置或分散土地的使用权转让给其他农户或经济组织进行统一经营管理。该地还平整土地,并引进智能化农业设备。目前,当地棉花生产已实现精准化播种、无人机打药、采棉机采收等全程机械化、智能化作业方式。据此完成 6~8题。
6. 与长江流域产棉区相比, 沙雅县棉花生产的区位优势是
A. 水源充足 B. 土壤肥沃 C. 劳动力丰富 D. 昼夜温差大
7. 沙雅县在棉花生产过程中推进土地流转和平整土地, 主要目的是
A. 方便机械化作业 B. 改良作物品种
C. 减轻土地盐渍化 D. 减少水土流失
8. 沙雅县能够实现棉花生产全程机械化、智能化作业的前提条件是
A. 科技力量雄厚 B. 交通运输便利
C. 政策大力扶持 D. 棉农素质较高
2022 年 12 月 26 日,新成昆铁路实现全线贯通运营,设计时速约为 160 km/h。新成昆铁路穿越四川盆地和云贵高原,主要承担客运功能,兼顾货运。而老成昆铁路仍运行使用。图 2 为新、老成昆铁路路线示意图。据此完成 9~10 题。
图 2
9. 与其它新建铁路相比,新成昆铁路设计速度较慢的主要原因是
A. 土质疏松,千沟万壑 B. 地势起伏大,地质条件复杂
C. 冻土广布, 路基不稳 D. 夏季多暴雨,洪涝灾害多发
10. 新成昆铁路启用后, 老成昆铁路仍运行使用的主要原因是
A. 疏解货运和短途客运压力 B. 增加交通收入
C. 老线路更平缓, 安全性高 D. 降低运营成本
(

2

) (

8

)高二地理
2025 年9 月 3 日,我国在北京天安门广场举行九三阅兵。阅兵仪式从北京时间 9 时开始,用时约 70 分钟。旅居纽约(西五区)的张先生线上观看了我国阅兵仪式的全球网络直播。据此完成 11~13题。
11. 阅兵开始时,晨昏线最接近下图中的
A. ① B .② C .③ D .④
12. 阅兵开始时, 与我国处于同一日期的范围约占全球的
A. 3/8 B. 11/24 C. 5/8 D. 13/24
13. 直播结束时, 张先生所在地的区时是
A. 9 月 2 日 23 时 10 分 B. 9 月 2 日 21 时 10 分
C. 9 月 3 日 23 时 10 分 D. 9 月 3 日 21 时 10 分
新疆开都河在巴音布鲁克草原某处形成了著名的九曲十八弯景观。每年特定时期,面向正西时, 日落时分的阳光恰好照射在弯曲的河面上,出现“九个太阳”的倒影奇观(图 3),其形成与太阳视运动轨迹、河流水量、河道形态及观测角度密切相关。据此完成 14~15 题。
图 3
14. 最适合在日落时分观测“九个太阳”倒影奇观的时间是
A. 春分日前后 B. 夏至日前后 C. 秋分日前后 D. 冬至日前后
15. 河道形态与“九个太阳”倒影奇观的形成密切相关,其形态形成的主要原因是
A. 地势平坦,流水侧蚀 B. 地壳抬升,流水下蚀
C. 气候干燥,风力堆积 D. 岩性脆弱,风力侵蚀
(

3

) (

8

)高二地理
图 4 为某河谷横剖面结构示意图,虚线箭头为某日正午阳光来向(该地全年正午阳光都来自同一方向,遮蔽区范围随季节变化)。据此完成 16~17题。
图 4
16. 该地可能位于
A. 10°N 附近 B. 10°S 附近
C .40°N 附近 D .40°S 附近
17. 若仅考虑地转偏向力的影响, 下列说法正确的是
A. 河流自西向东流 B. 北岸堆积多,适合建港
C. 河流自东向西流 D. 南岸流速慢,适合挖沙
2025 年 11 月初,一位摄影爱好者由武汉(30°N ,114°E)乘飞机飞往广州(23°N, 114°E),途中拍摄了效果极佳的日出,并对其过程做出记录:“6:30 飞机起飞,机窗外一片漆黑,一段时间后,从机窗射进一束红光,我急忙拿出相机准备拍摄……7:00,一轮红日喷薄而出,壮观极了!”。图 5 为机舱座位分布及选座信息图。据此完成 18~19 题。
图 5
18. 该摄影爱好者选择的飞机座位可能是
A.(31 ,A) B.(31 ,C)
C.(31 ,H) D.(31 ,K)
19. 当天太阳直射点
A. 位于北半球,正向北移动 B. 位于南半球,正向北移动
C. 位于北半球,正向南移动 D. 位于南半球,正向南移动
(

4

) (

8

)高二地理
太阳能生态路灯在我国乡村地区应用广泛,新疆等西部地区生态路灯更是采用太阳能与风能双重供电,以实现风光互补。图 6 为某日江西一处太阳能路灯蓄电池充电和供电过程示意图。据此完成 20~21题。
图 6
20. 下列日期与图示电量收支过程相符的是
A. 3 月 1 日 B. 5 月 1 日
C. 10 月 1 日 D. 12 月 1 日
21. 新疆生态路灯对风电依赖较大的季节和天气状况是
A. 夏季 阴天 B. 夏季 晴天
C. 冬季 阴天 D. 冬季 晴天
为了冬季采光,居住区规划设计标准对不同纬度带住宅间的合理间距有明确规定。分析表 1(表中 H 是住宅的高度)。据此完成22~24 题。
表 1 我国部分城市住宅的理论日照间距
城市 冬至正午太阳高度 理论日照间距
① 24°45′ 2.02H
② 40°28′ 1.18H
③ 35°21′ 1.41H
④ 26°36′ 1.86H
22. 表中的四个城市所处纬度从低到高依次是
A. ①②③④ B. ①④③②
C.②①③④ D.②③④①
23. 根据表中信息,在北京(40°N)修建两栋 20 米高的住宅楼,其理论日照间距约为
A .23 米 B .28 米
C. 37 米 D .40 米
24. 上表反映出我国建筑物的理论日照间距
A. 由南向北逐渐减小 B. 由南向北逐渐增大
C. 由西向东逐渐减小 D. 由西向东逐渐增大
(

5

) (

8

)高二地理
第Ⅱ卷 非选择题
二、非选择题:本题共 3 小题,共 52 分。
25. 阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
窑洞是黄土高原的典型民居,类型多样,地坑院便是其中之一,即在平整土地上挖坑刨洞,院心一般会栽植一两棵树,这种建造技术在黄土高原已有四千多年历史,“见树不见村,进村不见房,闻声不见人”,堪称人类穴居文明史上的“活化石”。近年来,随着外出务工人口增多以及居住观念改变,一些地坑院被闲置废弃,甚至因缺少维护而坍塌。
图 7 为某地坑院景观图。图 8 为黄土高原某地地形示意图。
(

6

) (

8

)高二地理
图 7
图 8
(1)推测地坑院院心所栽植物的植被类型, 并简述其栽种在院心的主要作用。(6 分)
(2)说明地坑院的设计与当地自然地理环境的关系。(6 分)
(3)从乡村振兴的角度,为地坑院的保护和发展提出建议。(6 分)
26. 阅读图文材料,完成下列要求。(16 分)
什寒村地处海南岛中部,历史上黎族、苗族在此互利共生,黎族拥有丰富的耕作经验,苗族擅长狩猎。中华人民共和国成立后,什寒村在水稻种植业的基础上拓展种植园农业,但该村第一产业产值长期偏低。2012 年以来,在相关部门的支持下,什寒村创新多功能发展模式,突出乡村主题旅游,其中农业主题研学成为受欢迎的项目之一。图 9 为什寒村的地理位置示意图。
图 9
(1)历史上,什寒村黎寨和苗寨通过物资交换互利共生,结合自然环境背景对此做出合理解释。(6 分)
(2)与海南岛其他地区相比, 分析什寒村第一产业发展薄弱的自然原因。(6 分)
(3)简述什寒村发展农业主题研学旅游的优势资源条件。(4 分)
(

7

) (

8

)高二地理
27. 阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
材料一
“千里戈壁无草木,祁连山下绿洲多”,祁连山是伸向荒漠的一座“湿岛”,被誉为河西走廊的“母亲山”。河西走廊曾是我国重要的商品粮基地,近年来,其绿洲上的制种业迅速发展,成为国家级玉米制种基地,供应全国玉米用种量的 60%左右,蔬菜、花卉等制种也有相当规模。
材料二
种子质量直接影响到农作物的产量和品质。制种是指把科学家培育成功的农作物良种,通过种植、收获、晾晒等环节生产出供农民购买的商品性良种。种子在收获后需脱水干燥,以便存储运输。为保证种子纯度,制种地块必须进行隔离。图 10 为甘肃河西走廊制种基地分布示意图。
图 10
(1)分析祁连山被称为伸向荒漠的一座“湿岛”的原因。(6 分)
(2)从社会经济角度,说明河西走廊由商品粮基地转型为制种基地的原因。(6 分)
(3)河西走廊的荒漠环境与气候条件为玉米制种提供了良好保障,试说明其理由。
(6分)
(

8

) (

8

)高二地理哈三中 2025-2026学年度下学期
高二学年 4月月考 地理 参考答案
一、选择题:本题共 24小题,每小题 2分,共 48分。在每小题给出的四个选项中,
只有一项是符合题目要求的。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C A D B D A C B A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D B C A D C A D B
21 22 23 24
C D C B
二、非选择题:本题共 3小题,共 52分。
25.(18分)
(1)类型:温带落叶阔叶林。(2分)作用:夏季乔木枝繁叶茂,便于遮阴纳凉﹔(2分)
冬季落叶,利于阳光进入,采光条件好﹔(2分)高大落叶乔木树冠露出地面,起到安全
警示作用,防止行人坠入;(2分)美化环境。(2分)(作用 4选 2)
(2)当地地形较平坦开阔,利于挖掘﹔(2分)当地黄土深厚,且直立性强,稳固性好
﹔(2分)当地属于温带季风气候,冬季寒冷,夏季炎热,地坑院的设计冬暖夏凉﹔(2
分)该地植被稀疏,缺乏建筑材料,地坑院的设计省工省料。(2分)(4选 3)
(3)政府出台政策和具体措施,保护有代表性的地坑院;完善基础设施建设,改善地坑
院居住环境;开发“地坑院”特色民居旅游,增加就业机会,吸引人口回迁;加强宣传,
提高地坑院的知名度;加强教育,提高当地居民的保护意识。(5选 3)
26.(16分)
(1)黎寨临近河流,地势平坦,适合发展种植业,为苗寨提供粮食产品;(3分)苗寨背
靠山林,且苗族擅长狩猎,可为黎寨提供肉类、皮毛等。(3分)
(2)海拔高,气温较低,作物生长较慢;(2分)季风受地形抬升,水汽多,云雾多,光
照条件差;(2分)地势起伏较大,可利用土地面积较小;(2分)降水较多,淋溶作用强,
(地势起伏较大,)土壤较贫瘠。(2分)(4选 3)
(3)农业活动历史悠久,史料遗迹丰富;(2分)两类村寨有不同特色的农业生产方式;
(2分)多山地,环境多样,具备多样的农产品,研学考察对象丰富。(2分)(3选 2)
27.(18分)
(1)祁连山周边地区深居内陆,且四周受高大山脉阻挡,降水稀少,形成荒漠景观;(2
分)祁连山海拔高,气流受地形的抬升,多地形雨;(2分)山地海拔高,气温低,孕育
了众多冰川,夏季冰雪融水多,发育了众多河流等。(2分)
(2)制种业效益高于商品粮种植业,利于经济发展;(2分)种子优良,市场需求量大;
(2分)国家政策调整,保障种源安全。(2分)
(3)荒漠成为天然隔离带,保证种子纯度;(2分)光照强,昼夜温差大,提高种子质量;
(2分)当地气候干燥,湿度小,风力大有利于种子晾晒和保存;(2分)冬季气温低,
病虫害少;(2分)海拔高,气温低,作物生长周期长,种子品质好。(5选 3)

展开更多......

收起↑

资源列表